28 Апреля 2018

Центральной темой апреля стала проблема серых заработных плат и соблюдение трудовых прав работников в сфере услуг. Не ослабляя натиска по сбору налоговых задолженностей и корректировке налогового законодательства, ФНС, Минфин, Роструд, а также другие ведомства и представители отрасли искали решения, как перевести рынок и персонал в легальную зону. С этими и другими новостными поводами прошедшего месяца предлагаем ознакомиться в формате дайджеста.

Сбор задолженностей с МСП продолжается: государство планирует в дальнейшем усиливать налоговое администрирование и заставляет бизнес платить налоги. Надо отдать должное, с этой задачей налоговики успешно справляются: ФНС сосредоточилась на досудебном урегулировании споров по налогам и уже сумела таким образом получить в бюджет более 4 млрд рублей. Теперь не получится уйти от уплаты задолженностей, даже если «бросить» компанию: надзорные органы могут взыскать долги, когда фирмы уже нет. На волне этого успеха чиновники выдвинули инициативу передать налоговикам неналоговые сборы, однако предпринимателей эта перспектива не радует, поскольку ответственность за неуплату обещают сделать очень серьезной, вплоть до уголовного преследования. В довершение картины ФНС решили с 1 июня 2018 года сделать данные о налоговых долгах организаций открытыми для всех, это будет отображаться в сервисе «Прозрачный бизнес» на официальном сайте ведомства.

Однако государство заботится не только об ужесточении законодательства: в Госдуму был внесен законопроект, который ограничивает максимальный размер пени суммой недоимки. Авторы инициативы полагают, что это снизит нагрузку на бизнес.

Очевидно, что для спокойной работы предпринимателям так или иначе придется выходить из тени и соблюдать законодательство. В помощь и назидание бизнесу предлагаем несколько материалов, на что стоит обратить внимание, если компанию решили проверить: «Камеральная проверка: что выявляют налоговики в сданной отчетности», «Какие документы может потребовать налоговая при проверке?» и «17 признаков дробления бизнеса».

В чуть более медленном темпе продолжаются корректировки законодательства касаемо госзакупок. Так, ФАС уже предложила не допускать крупные компании к госконтрактам на клининг. Кроме того, правительство приняло предложенные Минфином изменения в 44-ФЗ и установило порог обеспечения заявок по госконтрактам до 1 млн рублей. Что касается еще одного нововведения — перевода госзакупок и закупок госкомпаний у малого бизнеса в электронный формат с 1 июня 2018 года, — тут заказчики и поставщики очень обеспокоены тем, что не успеют подготовиться к изменениям. Однако Минфин стоит на своем и настаивает на соблюдении графика.

Пожалуй, наиболее важным направлением апреля стала проблема нелегального труда и зарплат в конвертах. Этот вектор был задан в том числе и прошедшим в начале месяца круглым столом «О соблюдении прав работников сферы услуг» в Государственной думе, который был организован по инициативе Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов и Национальной Ассоциации Фасилити Операторов. На встрече представители рынка фасилити обсудили с парламентариями проблемы «серого» персонала: неоформление сотрудников в штат, серые зарплаты, задолженности по выплате заработных плат, а также нарушение налогового, миграционного и трудового законодательства в отношении работников сферы услуг. Трансляцию встречи и ее полноценный обзор предоставил веб-журнал InfoClean.

Подробные детали обсуждений, прошедших в рамках круглого стола, также осветили интернет-издания и СМИ:

В продолжение борьбы против несоблюдения прав трудящихся Минтруд предложил законопроект, согласно которому приставы без суда смогут арестовывать счета зарплатных должников, а Роструд посоветовал работодателям проводить трудовые самопроверки и дал методические рекомендации по добровольному внутреннему контролю соблюдения ТК РФ.

Отдельно стоит упомянуть, что в целях предотвращения отмывания доходов и финансирования терроризма президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает аудиторов сообщать в Росфинмониторинг о «серых» сделках без уведомления учредителей проверяемых компаний.

О предстоящих изменениях в миграционной политике читайте в материале «Ждет ли Россию новая миграционная политика?», информацией делится начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова.

Рекомендуем ознакомиться с интервью Александра Хаминского о том, насколько эффективно работает система АСК НДС-2, а также с предоставленной им информацией, какие уголовные последствия налоговых нарушений ожидают предпринимателей.

В качестве печального примера предлагаем прочесть статью о расследовании недавнего пожара в Кемерово, которое выявило чудовищные недостатки в надзорной системе.

Стоит отметить, что поиск путей улучшения и обеления фасилити отрасли происходит не только силами государства. В конце марта НАФО провели рабочую встречу с представителями российских ритейлеров по вопросам условий взаимодействия поставщиков и потребителей. Еще одно важное мероприятие было проведено в Екатеринбурге в рамках деловой программы CleanExpo URAL. Кроме того, журнал «ИнфоКлин» разобрался, что же на самом деле произошло на фуд-корте зеленоградского ТЦ, где якобы мыли столы швабрами.

Также рекомендуем владельцам бизнеса принять к сведению, что некоторые расходы на охрану труда можно возместить в ФСС.

Вернуться к списку