2 Октября 2018

События прошедшего месяца планомерно продолжают вектор, выбранный государственными органами, по устранению недобросовестных налогоплательщиков и обелению бизнеса. На фоне прошедшей летом пенсионной реформы поднялись важнейшие социальные проблемы, связанные с трудоустройством и конкуренцией молодых и пожилых работников. Как рынок и государство пытаются решить обнаруженные сложности, читайте в дайджесте новостей сайта НАФО за сентябрь 2018 года.

Когда в налоговом законодательстве обнаруживается какая-то неясность, российские предприниматели часто используют ее как лазейку для оптимизации налогов. Это может привести к спорам с ФНС, и если они проигрываются, то часто говорят, что налоговая заворачивает гайки. О том, как на самом деле обстоит ситуация с администрированием налогов, рассказал представитель Минфина Алексей Сазанов. Руководитель ФНС России Михаил Мишустин во многом подтвердил эту информацию: «Если вы добросовестный плательщик — у вас нет шансов попасть под проверку». Кроме того, стоит помнить о том, что для предприятий МСБ существует мораторий на проверки бизнеса, нужно только заявить о правах на него.

Если предприниматель вовремя и в нужном объеме уплачивает налоги, не стоит все-таки забывать проверять своих подрядчиков. «Неправильного» контрагента надзорные органы определяют очень просто: если у компании нет ресурсов или персонала для исполнения обязательств по договору, значит, она не могла выполнить работу. Бездействовать и надеяться, что проверки ФНС пройдут стороной, безответственно и крайне опасно. Одним из последних ярких примеров этого стали события в г. Ангарске Иркутской области, где с директора ООО «ТеплоЭнергоСервис» взыскали более 10 млн рублей материального ущерба, причиненного неуплатой налогов. Но ошибки и нарушения совершают не только бизнесмены: ФАС России рассмотрела жалобу компании «ЭКМО» на действия Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и выяснила, что на конкурс по обращению ТКО стоимостью почти 4 млрд рублей был допущен участник, не отвечающий заданным требованиям

В сфере клининга и фасилити происходят большие волнения, так как вывод сектора на белую сторону резко поднимет затраты на услуги уборки по всей России. Для поиска совместного решения проблем демпинга и высокой налоговой нагрузки участники рынка призывают отрасль объединиться. Подробнее о сложившейся ситуации читайте в материалах «Золушки на аутсорсинге»«Уборочная страда»«Участники рынка клининговых услуг призывают коллег к обелению бизнеса»«Клининг для ритейла: намечающиеся проблемы и решения». В серьезности намерений клинингового сектора сомневаться не приходится: в прошлом месяце компания «Озон-Клининг Северо-Запад» была исключена из НАФО из-за нарушений в области налогового, трудового и миграционного законодательства.

Еще одна проблематика, которая была поднята в СМИ в прошедшем месяце, касается персонала. В крупных городах проживает огромное количество пенсионеров и людей предпенсионного возраста, которые желают работать, но не хотят по тем или иным причинам официально трудоустраиваться. Другая сторона монеты — нежелание фасилити-компаний брать пенсионеров при наличии более молодых кадров. О том, как рынок пытается разрешить эту проблему, читайте в материалах «Пенсионеры и люди предпенсионного возраста вполне могут заменить мигрантов» и «Предпенсионеры против фасилити-компаний. Кто, когда, кого?». Также рекомендуем обратить внимание на статью «Предоставление персонала в аутсорсинг и аутстаффинг: как оформить»

О каких событиях сентября еще стоит знать? В Белом доме вернулись к обсуждению идеи ФАС об унификации электронных имущественных торгов, так как законопроект вызвал массу разногласий внутри властных структур и жесткую критику со стороны экспертов. Еще одна важная проблема, решение которой государство на данный момент так и не нашло, — адрес регистрации компании, подробнее об этом читайте статье «Регистрация бизнеса уклонилась от инноваций».

Вернуться к списку