2 Марта 2019

Начало 2018 года ознаменовалось большим количеством новостей по теме налогов и их администрирования. Эту информацию, собранную за 2 последних месяца календарной зимы в виде дайджеста, предлагаем для своих читателей.

Одним из наиболее важных направлений для клининговых и эксплуатирующих компаний в информационном потоке стала тема повышения внимания надзорных органов к фасилити-отрасли. Однако и без законодательных нововведений в части налогообложения тоже не обошлось.

В последнее время ФНС «обеляет» целые отрасли через специальные хартии участников рынка. Этот механизм опробован уже на экспортерах зерна, рыбной отрасли, электронщиках, торговых сетях, фармацевтах. Основная цель налоговой службы понятна: уничтожить теневой рынок как явление. И для этого у ФНС России сегодня есть все необходимые инструменты. На вооружении Федеральной налоговой службы появилось новое, грозное и беспощадное оружие для борьбы с юридическими лицами и предпринимателями, уклоняющимися от уплаты налогов. Всероссийские дата-центры обработки данных позволяют налоговикам полностью автоматизировать контроль за движением финансовых потоков, анализировать и находить взаимосвязанные компании и ИП. Как только программа обнаруживает «разрыв» в денежной цепочке — ждите проверки. Об этом подробнее в материалах «Налоговый контроль: кого и как будут проверять в первую очередь в 2018 году» и «АСК НДС-3: как работает и кого проверят первыми».

Вероятно, эти проверки лягут в отчет о проделанной работе ФНС на будущий год. А пока надзорные органы весьма наглядно продемонстрировали свои успехи в деле вывода экономики страны из «серой» зоны. По результатам их докладов можно сделать вывод, что одна из наиболее значимых для бизнеса контролирующих служб — ФНС России — планомерно и эффективно по всем направлениям совместно с другими надзорными и правоохранительными органами двигается к цели «обеления» экономики страны. Поэтому вполне понятно, что «Налоговики и следователи довольны совместной работой» по «обелению» экономики. По заявлениям руководителя ФНС, «За 3 года объем серых платежей в России снизился на четверть», а участники рынка все реже хотят принимать участие в серых схемах. Уровень качества работы проверяющих тоже весьма высоко поднялся — точность выхода инспекторов на проверку составляет 99 %, а значит, бизнесменам стоит знать, «Как налоговики выбирают цели для проверок»

Например, «Птицефабрике не удалось провернуть «схему» вывода НДС через фиктивных клинеров» из-за отсутствия клининговой компании по адресу регистрации и недостатка документов, подтверждающих проведенные работы. А для строительной компании из Подмосковья «Камералка по НДС обернулась «уголовкой», после того, как налоговые инспекторы, заподозрив компанию в сотрудничестве с фирмами-однодневками, направили в ОБЭП письмо, в котором попросили правоохранителей использовать в своей работе информацию, собранную налоговиками.

Кстати, Центральный Банк России не остался в стороне от актуальной повестки дня и разослал банкам страны инструкцию по выявлению однодневок с перечнем отраслей и операций, к которым стоит присмотреться. Среди прочих «ЦБ назвал предоставление персонала в числе бизнесов, за которыми банкиры должны особо приглядывать». Также он разработал методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Благодаря этой методичке «Банки будут высчитывать НДС в ваших платежках».

Для государства налогов много не бывает. Поэтому «Минфин поручил ФНС усилить работу по сбору страховых взносов и НДФЛ». Кроме того, клинеры должны знать, «Сколько дадут за уклонение от уплаты взносов» на основании прошлогодних поправок в УК РФ.
 
Именно отсутствие положенных по закону налогов и сборов, в том числе на ФОТ, стало главным фактором снижения цен на клининговые и эксплуатационные услуги в России. Рассматривая эту проблему на заседании рабочей группы по «Разработке методологии внедрения этических практик ведения бизнеса», Глава НАФО Андрей Драгунов призвал бизнесменов «Исключить ценовой демпинг за счет социальных выплат в клининговой отрасли».

В целях выполнения поручений вышестоящих органов и привлечения бенефициаров ликвидированных по разным причинам организаций к ответственности за свои действия Федеральная налоговая служба на основании Постановления Конституционного суда РФ разработала и направила в нижестоящие органы письмо, в котором «Налоговиков научили, как взыскивать с физлиц недоимки»

Впрочем, по здравому размышлению, предприниматели сами загоняют себя в ловушку, когда уход от налогов становится залогом прибыльности их предприятий. Но повышение эффективности надзорных органов делает неработоспособной такую модель ведения бизнеса, и бизнесменам так или иначе придется ее менять, чтобы остаться на плаву. В результате «Серость» убивает».

Осознавая этот свершившийся факт, руководители Национальной Ассоциации Фасилити Операторов и Ассоциации компаний розничной торговли приняли решение о создании Рабочей группы для согласования стандартов и критериев закупки услуг профессиональной уборки и технической эксплуатации в ритейле.

Отдельно стоит обратить внимание на изменения в части взаимоотношений работодателя и работника. Нововведения, безусловно, касаются сферы профессиональной уборки и технической эксплуатации, как одной из наиболее рисковых в плане «серых» сотрудников и зарплат в конвертах. Наверное, основной новостью, влияющей на себестоимость услуг фасилити операторов, этой зимой стало второе за год повышение МРОТ, которое с 1 мая 2018 года достигнет уровня прожиточного минимума в России. Предлагаем принять на вооружение информацию о том, какой уровень зарплат будет минимальным по закону в разных регионах нашей страны.

Нерадивым работодателям, которые продолжат нарушать действующий ТК РФ, такая бизнес-стратегия может вместо экономии принести серьезные проблемы. Работники получили весьма действенные инструменты по защите своих прав на официальное оформление.
Во-первых, «Роструд разработал приложение для жалоб на зарплату». С помощью мобильного приложения «Я — инспектор» пользователи могут теперь пожаловаться на работодателя, задерживающего выплату заработной платы. Во-вторых, «За «серых» работников работодателю грозит внеплановая проверка», так как с 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, позволяющие инспекторам проводить внеплановую проверку работодателя по фактам ненадлежащего оформления или уклонения от заключения трудовых договоров. То есть по жалобе тех же «серых» работников. По поводу появления у трудовых инспекторов новых полномочий по проведению внеплановых проверок работодателей высказался Член Бюро НАФО Виктор Найшуллер.
Кроме того, плановый порядок проведения проверок тоже изменился: «Работодателей теперь будут проверять по новым правилам» на основании Приказа Роструда, утверждающего формы 107 проверочных листов, которые будут использоваться трудовой инспекцией при проведении плановых проверок. Одновременно «Правительство изменило порядок надзора за работодателями», а «Минтруд предложил новый способ выполнения квоты по инвалидам».

В то же время, закручивая гайки в плане налогообложения и надзора, государство все же пытается реализовать свои обещания по облегчению жизни малого и среднего бизнеса. Так, Минэкономики направило в ведомства и бизнес-объединения проект «дорожной карты» по выполнению в 2018–2019 годах «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года». В отличие от первого этапа 2016–2017 годов, когда «карта» в основном была посвящена созданию механизма закупок госкомпаний у малого бизнеса, проект нового документа обещает МСП целый ряд налоговых послаблений.
 
А чиновники предложили снизить фискальную нагрузку на фонд оплаты труда, компенсируя ее за счет роста ставки НДС.
Помимо прочего, «ФАС к лету 2018 года утвердит отраслевые планы развития конкуренции» до 2020 г. В то же время Глава РСПП Александр Шохин заявил, что внесение изменений в налоговое законодательство сопряжено с рядом проблем, в том числе и в плане защиты добросовестного бизнеса. В связи с чем предложил «каникулы» для вышедших из тени бизнесменов.

Среди других новостей отметим возобновление в информационном пространстве темы аутсорсинга в армии и проблем со «Славянкой» в частности. Так, в Алтайском крае завершился суд над бывшим директором местного филиала АО «Славянка» (аффилировано с Минобороны РФ) Юрием Шумарой, который обвинялся в злоупотреблении полномочиями и причинении военному ведомству многомиллионного ущерба. Читайте, как «Славянка» переплатила «Чистюле».

Также рекомендуем почитать интервью Члена Бюро НАФО, руководителя «Кристанваля» Олега Попова журналу INTERNEWX, в котором он в честь совершеннолетия (18 лет) своей компании рассказал о себе, о своем бизнесе, об отрасли в целом и о НАФО в частности.

Вернуться к списку