8 Мая 2018

Антиконкурентное соглашение c использованием аукционных роботов позволило нарушителям поддерживать цены в 25 электронных аукционах на оказание услуг по вывозу твердых бытовых и медицинских отходов.

Минимально снижая начальную (максимальную) цену контракта, юридические лица, при условии отсутствия иных участников торгов, отказывались от соперничества друг с другом, что приводило к заключению контрактов с минимальным снижением цены. При вступлении в торги иных участников, ответчики меняли свое поведение и начинали конкурентную борьбу с другими компаниями, чтобы не допустить победу конкурентов.

В рамках дела Управление впервые проанализировало использование участниками торгов аукционных роботов. Новый подход позволил доказать, что ответчики еще до начала проведения электронных аукционов определяли, кто из них станет победителем торгов и до какой величины каждый из них снизит начальную (максимальную) цену контракта, что свидетельствовало о наличии между ними соглашения.

Компании-нарушители и их должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Президиум ФАС России признал это дело одним из лучших в практике выявления сговоров на торгах за 2017 год. Новая практика рассмотрения дел будет распространена на все территориальные органы ФАС России и станет еще одним эффективным инструментом в борьбе против сговоров на торгах.

 Источник: официальный сайт ФАС России

Вернуться к списку