28 Сентября 2018

В последние годы в России на уровне властных структур начали поддерживать бизнес, особенно малый и средний. Одной из беспрецедентных мер такой поддержки стало введение моратория на проведение проверок в отношении этой категории предпринимательского сообщества. Запрет на контрольные мероприятия введен с начала 2016 года и продлится вплоть до 2019 года. Есть предпосылки к тому, чтобы продлить его еще на четыре года.

Также хорошей новостью для бизнеса стало применение рискоориентированного подхода при проведении аудита – когда глубина анализа, а значит и размер санкций, зависят от того, к какой категории опасности относится предприятие. Сами бизнесмены оценили это нововведение позитивно. Но все ли так просто? На кого конкретно распространяются эти «каникулы»? По какому принципу проводятся проверки малого бизнеса в 2018 году? Что делать, если налоговики, несмотря на запрет, нагрянули с проверкой?

Главное условие действия мониторинга – предприятие должно относиться к категории малых или средних. По каким критериям это можно определить?

  • Для средних предприятий (заработок за год до 2 млрд. рублей и число работающих сотрудников – порядка 250 человек);
  • Для малых компаний (выручка за год – до 800 млн. рублей, до сотни работников);
  • Для микрофирм (выручка до 120 млн. рублей и штат сотрудников – не больше 15 человек).

Предпринимателям с такими условиями (которые, кстати, являются основанием для включения в единый реестр юрлиц, что также дает определенные преимущества) можно еще на полтора года расслабиться – федеральным законодательством они освобождаются от проверок. Существует также перечень предприятий, которым такой подарок не достался – они входят в список исключений.

  • Фирмы, работающие в медицине, образовании и «социалке».
  • Управляющие компании многоэтажек;
  • Организации в сфере энергоснабжения и электроэнергетики;
  • Аудиторские конторы;
  • Компании, за которыми в последние три года были замечены серьезные нарушения закона.
Какие проверки отменяет мораторий

Владельцам бизнеса стоит понимать, что введение моратория не означает, что налоговики в течение его действия вообще не заинтересуются фирмой. Отменяются только плановые проверки – и выездные, и документальные. В стандартном режиме проведут:

  • Внеплановую проверку на основании поступившей жалобы или после возникновения в компании аварии или ЧС;
  • Проверку на предмет соблюдения налогового законодательства;
  • Прокурорские, страховые, таможенные, валютные контрольные мероприятия;
  • Проверки в отношении объектов первых двух классов опасности (пожарной, экологической и т.д).

Как заявить о правах на действие моратория?

Нередки ситуации, когда предприниматель уверен, что его фирма имеет все критерии, чтобы в ее отношении не проводилась проверка, но мораторий на нее по какой-то причине не распространяется и компания включена в план проверок. Причин такого развития ситуации две: либо произошла досадная ошибка, либо налоговики просто хотят воспользоваться возможной неосведомленностью предпринимателя. В любом случае бизнесмен не должен бездействовать. Что нужно предпринять?
Направить в структуру, которая занималась утверждением плана аудита, заявление с требованием исключить предприятие из него. Обоснованием такой просьбы должен стать пакет документов, в который войдут:

  • Сведения о финансовой деятельности за год;
  • Численность работающих сотрудников.
В случае если аудит уже стартовал, владелец бизнеса имеет полное право предъявить инспектору требования о его прекращении, обосновав это документами, подтверждающими принадлежность его фирмы к категории малого и среднего бизнеса (список документов – тот же, что и в первом пункте). При этом, даже если за время аудита налоговик выявил какие-либо нарушения, никаких санкций за это предпринимателю не грозит – вынесенное инспектором решение признается недействительным.

Мораторий действует уже полтора года, и промежуточные экспертные отзывы о нем исключительно позитивные. Такие «каникулы» позволяют во много раз снизить административное давление на бизнес-сообщество, исключить бюрократические препоны и дать возможность развиваться, не боясь необоснованных санкций со стороны заинтересованных структур. Именно эти факты стали основанием для разговоров о продлении срока действия моратория до 2022 года.

Источник: Клерк

Вернуться к списку