8 Февраля 2018

Руководители надзорных органов в начале февраля отчитались о работе своих ведомств в 2017 году. По результатам их докладов можно сделать вывод, что одна из наиболее значимых для бизнеса контролирующих служб — ФНС России — планомерно и эффективно по всем направлениям двигается к цели «обеления» экономики страны, в рамках борьбы с «серыми» бизнес-схемами проводя совместную работу с другими надзорными и правоохранительными органами.

На расширенном заседании коллегии Следственного комитета РФ по итогам работы в 2017 году руководитель ФНС России Михаил Мишустин обратил особое внимание на необходимость усиления борьбы с фирмами-однодневками и предложил совместно с сотрудниками СК РФ и МВД России разработать методические рекомендации по одновременному выявлению и пресечению как налоговых преступлений, так и преступлений, связанных с созданием организаций-однодневок. По его словам, в каждой третьей выездной налоговой проверке налоговые инспекторы выявляют схемы с использованием компаний, имеющих признаки фиктивности, хотя в то же время количество таких фирм снизилось с 14 % в 2016 году до 7 % в 2017.

При этом, как рассказал Михаил Мишустин, выездными проверками, при планировании которых налоговая служба использует риск-ориентированный подход, охвачено менее 1 % российских налогоплательщиков. «Просто так мы не выходим на проверку — установлены общедоступные и четкие критерии налоговых рисков. Количество проверок за пять лет снизилось в три раза. Если в 2012 году проведено 58 тысяч выездных проверок, то в 2017 году — всего 20 тысяч», — заявил руководитель ФНС России. Сумма возмещенного государству ущерба от налоговых преступлений по материалам налоговых проверок в 2017 году составила 19 млрд рублей.

Глава Налоговой службы рассказал о важной роли, которую в работе налоговиков играют современные программные комплексы. Значительный вклад в рост налоговых поступлений в прошедшем году, по сообщению руководителя ФНС, внесли три базовые системы — АСК «НДС-2», АСК «ККТ» и система онлайн-кабинетов для всех категорий плательщиков. «Сегодня в Российской Федерации незаконно возместить налог на добавленную стоимость практически невозможно. Система АСК «НДС-2» признана специалистами во всем мире — в ней мы видим прозрачное отражение всех хозяйственных операций по НДС. Количество попыток незаконного возмещения снизилось в восемь раз», — сообщил Михаил Мишустин.

Кроме того, руководитель ФНС России отметил слаженность взаимодействия налоговых и следственных органов не только при работе с отдельными налогоплательщиками, но и с отраслями в целом. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин пояснил, что в 2017 году в производстве следователей находилось порядка 5000 дел о налоговых преступлениях. «В ходе досудебного производства возмещен ущерб на сумму более 35 млрд рублей. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 11 млрд рублей», — сообщил А. Бастрыкин. Такие результаты достигнуты во многом благодаря новому порядку возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях, который действует с 2014 г. по инициативе СК и ФНС. Согласно ему, поводом для возбуждения дела может стать заявление о налоговом преступлении, явка с повинной и сообщение о совершенном или готовящемся преступлении от других источников.

Вернуться к списку