26 Апреля 2018

С 1 июня 2018 года налоговики запускают сервис «Прозрачный бизнес» и рекомендуют предпринимателям оплатить задолженность по налогам до 1 мая текущего года.

Пресс-службы нескольких региональных Управлений ФНС сообщили о том, что с 1 июня 2018 года будет запущен электронный сервис «Прозрачный бизнес». Первоначальный старт работы сервиса планировался еще на середину 2017 года, но по причине недоработки он был отложен до лета 2018.

Как напоминает региональное управление ФНС Башкортостана, на сайте Федеральной налоговой службы открыто опубликуют данные о задолженности организаций по налогам, которые образовались на 31 декабря 2017 года и не были оплачены до 1 мая 2018 года. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 102 НК РФ подобные сведения будут ежегодно размещаться 1 июня.

Сервис «Прозрачный бизнес» позволит предпринимателям оценить надежность потенциального контрагента, узнать о соблюдении им налогового законодательства, так как расчет с бюджетом является важным показателем финансового состояния компании. Поэтому налоговики рекомендуют не откладывать уплату налогов, поскольку данные будут находиться на сайте в течение всего года, то есть до 1 июня 2019 года. Из-за наличия неоплаченной своевременно — до 1 мая — задолженности организация может понести репутационные потери, которые могут сказаться на ее дальнейшей работе.

В «Прозрачном бизнесе» будут публиковаться следующие сведения:
• Наименование организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
• Сведения о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения таких сведений на сайте ФНС России.
• Суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год.
• Наименование и сумма, уплаченная организацией в календарном году, предшествующем году размещения таких сведений на сайте ФНС России, по каждому налогу и сбору, по страховым взносам (без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом).
• Наименование, сумма недоимки, сумма задолженности по пеням, сумма задолженности по штрафам (по каждому налогу и сбору, страховым взносам, по которым у организации имеется недоимка и (или) задолженность по пеням и штрафам); общая сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам.
• Сведения о наличии налоговых правонарушений и мерах ответственности за них с указанием общего размера штрафа.
• Наименование специального налогового режима, применяемого организацией. Такие сведения указываются по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их размещения на сайте ФНС России.
• Сведения о том, что организация является участником консолидированной группы налогоплательщиков или о том, что организация является ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков. Такие сведения указываются по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их размещения на сайте ФНС России.
• Сведения о налоговых нарушениях и сведения о сумме недоимки и задолженности по состоянию на 31 декабря 2017 года, при неуплате штрафа или при наличии недоимки, задолженности по состоянию на 1 мая 2018 года.

Источники: Клерк.

Вернуться к списку