17 Мая 2018

Комментируя свое назначение, Алексей Кудрин заявил, что хочет сделать работу Счетной палаты еще более открытой для общества.

Он уже отметил четыре главных принципа, которых будет придерживаться Счетная палата.

1. Тесная связь стратегических целей и результатов управления с механизмами государственного бюджета. По мнению главы счетной палаты управление госинвестициями и реальные изменения в жизни населения должны находится в соответствии.

2. Совершенствование методов контроля: переход к "большей цифровизации контрольных процессов", использование "риск-ориентированного подхода" и гибкий контроль за "реализацией инновационных программ".

3. Открытость аудита, что будет способствовать информированию граждан о деятельности ведомства. Продолжена будет работа по активизации участия населения в бюджетном процессе и контроле над ним.

4.Создание механизмов предотвращения коррупции.

Замдиректора «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов считает, что на . долю нового правительства придется проведение непопулярных реформ. Это повышение пенсионного возраста, ужесточение законодательства о банкротстве, закрытие целого ряда предприятий, возможно, экономическая стагнация. Процесс это будет болезненный и сопровождаться критикой населения. При этом Алексей Кудрин в это время будет стоять в стороне и сможет уже внедрить свою программу поддержки роста после всех этих реформ, считает Валерий Миронов.

В свою очередь у Алексея Кудрина также давно сложившийся рабочий тандем с Антоном Силуановым, и это также поможет в работе, считают эксперты.

Вернуться к списку