9 Января 2018

В первый день 2018 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, позволяющие инспекторам проводить внеплановую проверку работодателя по фактам ненадлежащего оформления или уклонения от заключения трудовых договоров.

Согласно сообщению на сайте Кремля, Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации», который был принят Государственной Думой 15 декабря 2017 года.

Теперь государственные инспекторы труда будут проводить внеплановые проверки на основании обращений и заявлений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, профсоюзов, СМИ, а также органов государственной власти и местного самоуправления «о фактах уклонения работодателя от оформления трудового договора с работником, в том числе путем заключения с ним гражданско-правового договора, а также о фактах ненадлежащего оформления трудового договора».

Этот пункт дополнил перечень оснований проведения внеплановых проверок трудовыми инспекторами, которые ранее имели право на такие мероприятия при получении обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав, а также по фактам «нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством».

Стоит отметить, что такие внеплановые выездные проверки, согласно ст. 360 ТК РФ, проводятся без предварительного уведомления работодателя «незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры».

Вернуться к списку