28 Апреля 2018

На встрече собрались собственники и руководители крупнейших клининговых компаний Центрально - Черноземного региона: «Крисклин», «Кван», «Клин С», «ГК «Регион», «Мир Клин», «Аква Концепт», «Инвест Сервис», «Твой Дом», «Клинарт» и др. 
На первый Круглый стол в регионе было приглашено более 70 компаний, представлявших Воронеж, Липецк и Курск. Стоит отметить, что данный период характеризуется активными сезонными работами на рынке клининга, и, к сожалению, в связи с этим некоторые компании не смогли отправить своих представителей на встречу. Тем не менее, они заявили о высокой заинтересованности в подобном формате делового общения и высказали своё желание принять участие в последующих встречах.  

Глава Национальной Ассоциации Фасилити Операторов Андрей Драгунов с первых минут задал тон активной дискуссии, в которую были вовлечены все участники. Стоит отметить, что в регионе ярко выражены тенденции к выработке единой позиции фасилити операторов в части общения с региональными заказчиками.

Бурную дискуссию вызвали возможные действия, направленные на мониторинг участников тендеров и исполнителей контрактов, которые заключают договоры по ценам, не включающим налоговую нагрузку и имеющим признаки манипуляций в условиях тендерной документации. Об инструментах мониторинга недобросовестной конкуренции, разработанных НАФО, а также о практике подобных разбирательств, в том числе деловых конфликтов участников отрасли, убедительно рассказал глава НАФО.

В сложной экономической ситуации работают все представители клининговой отрасли, и обсуждаемые вопросы касались не только крупнейших представителей рынка, но и компаний меньшего масштаба, которые отмечали ужесточение конкуренции в регионе, сложность в противостоянии агрессивной политике конкурентов, имеющих дополнительные ресурсы и более структурированный бизнес с меньшими административными издержками.

Отдельного упоминания заслуживает единогласное мнение собравшихся представителей отрасли о необъяснимой позиции государственных компаний и компаний с госучастием во всех сегментах бизнеса, которые оперируют «историческими» затратами на услуги клининга, а не экономически обоснованным расчетом стоимости услуг, отсутствием учета в долгосрочных и вновь заключаемых контрактах инфляционного коэффициента корреляции стоимости.

Участники встречи задавали сложные вопросы, которые требуют дополнительной проработки НАФО в рабочих группах с участием ФНС, ФАС, ФМС, Роструда. Так вопрос о «налоговой амнистии» по действующим на данный момент токсичным контрактам для компаний, готовых выйти из «тени» или уже прошедших «обеление» деятельности, остался без ответа.

Глава НАФО Андрей Драгунов рассказал о целях и направлениях деятельности Ассоциации, ее структуре и возможностях по поддержке членов организации в переходный период, а также поделился информацией о сотрудничестве с государственными органами и деловыми ассоциациями России в рамках совместного проекта по оздоровлению рынка клининговых услуг.

Участники Круглого стола в кулуарах высоко оценили актуальность мероприятия, отметили важность и необходимость подобных встреч, многие из них высказали намерение вступить в НАФО.

 

 

Вернуться к списку