29 Марта 2018

К 1 февраля 2018 года задолженность работодателей по заработной плате, по данным Росстата, составила 2,676 млрд рублей, увеличившись за январь на 189 млн рублей (7,6 %). Ситуация ухудшается уже несколько месяцев, но государство пытается переломить наметившуюся негативную тенденцию весьма жесткими методами.

В марте в Саратове государственная инспекция труда во время внеплановой проверки выявила ряд нарушений в работе клининговой компании ООО «Лотос». Двум работникам в течение года не оплачивали работу в выходные и праздничные дни, а также не получали они деньги за работу сверх рабочего времени. Компания не считала нужным вести такой учет.

В итоге генеральный директор и юридическое лицо ООО «Лотос» стали фигурантами административного дела. Работодателя обязали выплатить сотрудникам задолженность.

Кампания по недопущению долгов по зарплате набирает обороты

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил с предложением внести поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для должников по зарплате. Но главная задача следователей, уточнил Бастрыкин, не массовые посадки, а возмещение ущерба потерпевшей стороне: мы «предлагаем предусмотреть в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности руководителя организации или работодателя — физического лица погашение ими в полном объеме просроченной задолженности по заработной плате».

Впрочем, подобные прецеденты в уголовной практике уже были. К примеру, в 2016 году в Нижнем Новгороде в «удержании заработной платы сотрудникам в течение нескольких месяцев» был обвинен руководитель ООО «Первая клининговая компания — регион». В отношении генерального директора было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Зарплата не выплачивалась шестерым сотрудникам на протяжении нескольких месяцев. Самое интересное, что после вмешательства прокуратуры и возбуждения уголовного дела, деньги на погашение задолженности сразу нашлись. Тенденция идет к тому, что подобного рода уголовные дела могут стать обыденностью.

Кто в зоне риска?

Есть основания предполагать, что в 2018 году органы, которым поручено контролировать ситуацию с невыплатой зарплат, возьмут на вооружение опыт Федеральной налоговой службы. Напомним, что в последние годы налоговики перешли к проверке компаний по отраслевому признаку. В 2018 году планируется «перетрясти» клининговую отрасль. Налоговые проверки ожидают 8000 клининговых компаний и их подрядчиков. Интерес многочисленных контролёров к клининговой отрасли неслучаен: доля ручного труда в этой сфере крайне высока, и ущемление прав работников, неоформление их в штат, выплата зарплат в конвертах, отсутствие социальных и прочих выплат — скорее правило, чем исключение.

Как избежать проблем?

Если мы говорим о клининговых компаниях, то часто виновниками нарушений, связанных с невыплатой зарплат, можно считать заказчиков услуг профессиональной уборки. Ещё на этапе формирования тендерной документации заказчик изначально прописывает условия, вынуждающие исполнителя нарушать закон. Нередко начальная цена контракта устанавливается в таких размерах, что выйти на неё, исполняя все обязательства перед государством и работниками, невозможно. Описанная ситуация наблюдается как в закупках государственных структур, так и частных компаний.

Показательно, что с 2018 года искусственное занижение тарифов на услуги профессиональной уборки будет бить бумерангом и по заказчикам работ, поскольку в ходе проверок уже заключенных контрактов анализируется деятельность обеих подписавших контракт сторон. Поэтому эксперты Национальной Ассоциации Фасилити Операторов (НАФО), объединившей ведущие клининговые компании России, настоятельно рекомендуют проверить уже заключенные и планируемые контракты на предмет соответствия среднерыночным ценам. Сделать это можно на сайте НАФО с помощью онлайн-калькулятора.

Понятно, что на 100 % гарантировать отсутствие претензий со стороны контролирующих органов может лишь своевременная выплата зарплат. Руководителю предприятия, а также работодателю — физическому лицу необходимо помнить, что невыплата или задержка заработной платы может обернуться штрафом на сумму до 20 тыс. руб. для должностного лица и до 50 тыс. руб. для юрлиц (ч. 6 ст. 5.27 КоАП).

А за невыплату зарплаты из корыстной или иной личной заинтересованности в отношении работодателя предусматривается уже уголовная ответственность. Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до трех лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок (ч. 1-2 ст. 145.1 УК РФ).

Источник: «Генеральный директор».

Вернуться к списку