1 Марта 2018

«Наш приоритет — это благополучие людей», — сказал Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию.

Именно этот постулат, озвученный Президентом России, является приоритетным в деятельности Национальной Ассоциации Фасилити Операторов.

В сфере фасилити менеджмента на сегодняшний день заняты около двух миллионов человек, как правило, это малообеспеченные и социально незащищенные граждане. Одной из важнейших задач клининговых компаний, вошедших в ассоциацию, является обеспечение достойных условий труда и вывод рынка из теневого сектора экономики, что позволит прекратить унизительные выплаты зарплаты в конвертах и использование неоформленных работников. «Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. И, наоборот, несправедливо все то, что ограничивает возможности, нарушает права людей», — отметил Владимир Путин.

Построение прозрачного, законопослушного рынка фасилити услуг, основанного на соблюдении законодательства — налогового, трудового, миграционного — будет способствовать росту экономики страны и самой отрасли. Уже сегодня оборот рынка в этой сфере составляет более полумиллиарда рублей, и во всем мире отрасль фасилити услуг считается наиболее перспективной, способной обеспечить ежегодный прирост оборота в 8-10 %. Здесь заложены огромные возможности для обеспечения рабочими местами граждан.

Государство обеспечило условия для развития бизнеса, функции контрольно-надзорных органов неизменно совершенствуются. Владимир Путин заявил, что требования к прозрачности их деятельности станут еще более высокими: «В открытом доступе будут данные: кто, кого, как часто проверяет, какие результаты получены», — сказал он.

Одновременно с ужесточением требований к контролирующим органам государство повышает и степень контроля над деятельностью предпринимателей, что вполне логично, так как «серый» сектор экономики препятствует экономическому росту в стране.

«НАФО находится в диалоге с ФНС, которая понимает сложности рынка, трудности переходного периода и, в свою очередь, готова помогать добросовестным участникам в борьбе за честный конкурентный бизнес», — отметил глава НАФО Андрей Драгунов.

Бизнес и государство тесно взаимосвязаны и именно в такой связке смогут преодолеть экономически сложный период. Фасилити операторы уверены, что в состоянии выйти на новый уровень, соответствующий всем положениям послания Президента.

Вернуться к списку