16 Февраля 2018

Глава НАФО Андрей Драгунов принял участие в заседании рабочей группы по «Разработке методологии внедрения этических практик ведения бизнеса», прошедшем в рамках Всероссийского форума «Наставник».

В соответствии со Стратегией экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента № 208 от 13 мая 2017 года, одной из ключевых целей государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности является сокращение доли теневой экономики. ФНС России относит клининговую отрасль к высокорисковым, поэтому для членов НАФО приоритетной является задача построения прозрачного бизнеса фасилити услуг.

Рабочая группа, в которую вошли представители Высшей школы экономики, Русского географического общества, бизнеса, а также профессиональные эксперты, обсудила вопросы внедрения этических предпринимательских практик с использованием опыта отрасли фасилити менеджмента: возможные меры поддержки и механизмы взаимодействия государства, научной среды и бизнеса на этом направлении.

Члены рабочей группы сошлись во мнении, что профессиональные участники рынка должны исключать демпинг за счет налоговой нагрузки и социальных выплат. «Особое внимание должно быть обращено на полное предотвращение использования методов агрессивной (незаконной) налоговой оптимизации и неукоснительное соблюдение требований в области охраны труда, здоровья населения и экологической безопасности», — отметил Андрей Драгунов.

В современной экономической действительности фасилити менеджмент является динамично развивающимся сектором аутсорсинговых услуг. По сути в России формируется новая отрасль, развитие которой проходит неуправляемо со стороны государства, хотя в ней задействованы около 2 миллионов работников. Для компаний, объединившихся в ассоциацию, помимо безусловного выполнения установленных законодательством обязательных требований, важную роль для честной конкуренции играет соблюдение этических норм ведения бизнеса.

Участники рабочей группы оценили деятельность НАФО по внедрению этических практик ведения бизнеса и рекомендовали принять на вооружение опыт ассоциации и распространить его на другие сектора экономики России.

Вернуться к списку