7 Марта 2018

В отеле «PARK INN Pulkovskaya Hotel» в Санкт-Петербурге 6 марта 2018 года прошел Круглый стол, организованный НАФО при поддержке регионального представительства ассоциации по СЗФО. 

На мероприятие собрались собственники и руководители крупнейших клининговых компаний Северо-Западного региона: «Европейские Технологии Сервиса», «Зеленое яблоко», «УК Кросс-Нева», «Горизонты Чистоты», «Топ сервис Клининг», «Лидер Консалт», «Кристалл сервис», «Озон-Клининг Северо-Запад», «Актив Сервис», «Арома-Клининг», «Бузель», «Партнер плюс», «ЧиЗ клининг», РОССЕРВИС, «Би клин», Delle, DAKO, «Альфа-Сервис», «Кристанваль», ОМС, «Клинстар», «Сити сервис» и др.

Участники Круглого стола обсудили проблемы и перспективы отрасли в свете изменяющихся условий рынка и ужесточения контроля со стороны фискальных органов. Бурные дискуссии вызвали вопросы взаимодействия участников рынка в рамках правового поля, введения стандартов расчета стоимости услуг, а также демпинга цен со стороны отдельных недобросовестных участников рынка профессиональной уборки.

Предстоящие отраслевые проверки ФНС в 2018 году и стратегия налоговых органов по реализации плана проверочных мероприятий стали серьезной проверкой на прочность и готовность к работе в меняющихся условиях для всех представителей рынка клининговых услуг с учетом повышения качества налогового администрирования. То, как реализуется проект налоговиков по «обелению» фасилити-отрасли, уже ощутили на себе крупные участники рынка, еще больше убеждаясь в необходимости отказа от применения «серых» схем работы с персоналом, агрессивной оптимизации налогообложения и практик ухода от налогов с помощью дробления бизнеса.

Осознание фасилити-операторами и их заказчиками того факта, что работать по-старому уже невозможно, привело в середине февраля этого года к созданию Рабочей группы для согласования стандартов и критериев закупки услуг профессиональной уборки и технической эксплуатации в ритейле. Это произошло на встрече представителей НАФО и АКОРТ, в рамках которой заместитель начальника контрольного управления ФНС Петр Бобров напомнил, что в случае сотрудничества с контрагентами, которые используют «серых» субподрядчиков, обе стороны договора несут сопоставимые налоговые риски.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации Фасилити Операторов Юрий Богданов, принявший участие в работе Круглого стола, рассказал собравшимся о целях и направлениях деятельности Ассоциации, ее структуре и возможностях по поддержке членов организации в переходный период, а также поделился информацией о сотрудничестве с ФНС России в рамках совместного проекта по оздоровлению рынка клининговых услуг.

Участники Круглого стола в кулуарах высоко оценили актуальность мероприятия, отметили важность и необходимость подобных встреч, многие из них высказали намерение вступить в НАФО.

Галерея

  • Представители клинингового рынка СЗФО обсудили ближайшие перспективы отрасли
    1 / 3
  • Представители клинингового рынка СЗФО обсудили ближайшие перспективы отрасли
    2 / 3
  • Представители клинингового рынка СЗФО обсудили ближайшие перспективы отрасли
    3 / 3
Вернуться к списку