24 Декабря 2018

Совет рынка ФМ в период с сентября по декабрь 2018 года проводил в регионах масштабную работу по освещению своей деятельности и информированию о ходе реализации проекта по обелению рынка участников отрасли клининга и технической эксплуатации, а также руководителей региональных УФНС России

За это время в восьми городах страны прошли региональные форумы под общим названием «Оздоровление и перспективы развития отрасли», в которых приняли участие представители более 200 компаний (заказчиков и поставщиков фасилити-услуг) из 26 городов.

На региональных форумах присутствовало в общей сложности 29 представителей налоговых органов и силовых структур, среди которых руководители региональных УФНС и их заместители.

На 2-ом Открытом форуме фасилити отрасли в Москве, собравшем порядка двухсот участников рынка, выступил Начальник контрольного управления ФНС России Максим Чаликов.

Региональные форумы прошли в следующих городах:

  1. Санкт-Петербург, 06 сентября;
  2. Самара, 03 октября;
  3. Ростов-на-Дону, 08 октября;
  4. Воронеж, 16 ноября;
  5. Новосибирск, 27 ноября;
  6. Казань, 30 ноября;
  7. Екатеринбург, 04 декабря
  8. Хабаровск, 13 декабря.

Совет рынка ФМ на региональных мероприятиях представляли:

  • Юрий Рябичев, вице-президент НП ОПОРА, президент АРУК, руководитель Комиссии ОПОРЫ РОССИИ по клининговой деятельности и обращению с отходами;
  • Мария Бочковская, директор АРУК, заместитель Руководителя Комиссии ОПОРЫ РОССИИ по клининговой деятельности и обращению с отходами;
  • Геннадий Дасевич, генеральный директор СРО АРУК;
  • Андрей Драгунов, секретарь Совета рынка ФМ, глава НАФО;
  • Наталья Богданова, генеральный директор АКККП;
  • Вера Ушакова, председатель правления АРУК Санкт-Петербург.

В рамках своих выступлений представители Совета рынка ФМ обозначили насущные вопросы, касающиеся обеления отрасли профессиональной уборки и технической эксплуатации, рассказали о работе, ведущейся с профучастниками рынка, их заказчиками и государственными органами в направлении перехода отрасли фасилити на рельсы белого бизнеса.
Основные темы, проходящие красной нитью по обсуждениям во всех регионах, - госзаказ и демпингующие компании-дискаунтеры. Зачастую крупнейшие госзаказчики действуют вне рамок правового поля, устанавливая такие условия, в которых бизнес вынужден давать низкую стоимость в своих тендерных предложениях. Вторая проблема - демпинг недобросовестных компаний, на основании предложений которых формируется начальная рыночная цена контракта для тендеров. И эти же участники рынка выигрывают конкурсы по явно заниженной стоимости услуг, сводя на нет всю работу по обелению и отбирая контракты у тех, кто решил работать честно и открыто с уплатой всех положенных налогов.
Эксперты Совета рынка ФМ проинформировали, что по этому направлению ведется работа с потребителями услуг. Так, члены ассоциаций Совета рынка пишут письма госзаказчикам с расчетным обоснованием справедливой рыночной стоимости. Это дает положительные результаты и есть примеры, когда заказчики пересматривали стартовую цену, включая в стоимость все налоговые платежи.

Представители налоговых органов в ходе встреч отмечали низкий уровень налоговой нагрузки среди клининговых компаний, в том числе малые объемы налогов на ФОТ, а также необоснованно высокие показатели по вычетам НДС. Сотрудники налоговой службы напомнили, что в связи с реализацией проекта по обелению рынка региональные инспекции получили предписание обращать особое внимание на компании, оказывающие клининговые услуги.
При этом к тем организациям, которые подписали Этическую хартию и декларируют приверженность принципам перехода от недобросовестных схем ведения бизнеса к соблюдению законодательства в процессе своей деятельности, включен режим благоприятствования, подразумевающий исключение из планов выездных налоговых проверок до конца первого квартала. Положительная динамика работы компаний и чистые показатели за первый квартал 2019 года станут для ФНС основанием не выходить на проверки по предыдущим налоговым периодам.
В то же время подписанты Хартии становятся объектами пристального внимания Налоговой службы и в случае пренебрежения принципами, которых профучастники обязались придерживаться, будут переведены в список высоко рисковых компаний и попадут в число организаций, чью деятельность налоговики будут проверять в первую очередь.

«Я понимаю, что все это болезненно. Да, сначала все бунтуют, но потом приходит осознание, что смерть и налоги - вещи неизбежные. Поэтому стоит сесть, прочитать статью 57 Конституции РФ, задуматься и идти платить эти самые налоги», - заявила Ирина Александрова, заместитель руководителя УФНС России по Ростовской области.
«Участникам отрасли пора менять мышление и осознавать, что изменения на рынке неизбежны, а значит, необходимо менять парадигму ведения бизнеса и выходить из тени», - призывал собравшихся глава НАФО Андрей Драгунов.

Вернуться к списку