30 Ноября 2018

В рамках серии мероприятий Совета рынка ФМ, направленных на информирование участников отрасли клининга и технической эксплуатации о ходе реализации проекта по обелению рынка, 30 ноября 2018 года в Гранд Отель Казань (г. Казань, ул. Петербургская, 1) прошел региональный форум «Оздоровление и перспективы развития отрасли».

В мероприятии приняли участие представители 26 клининговых компаний из Казани, Йошкар-Олы, Ульяновска, Чебоксар и Нижнего Новгорода, а также представители надзорных органов Поволжья, обсудившие состояние дел в отрасли и политику ФНС по выведению клинингового бизнеса из теневого сектора экономики, которая направлена на усиление налогового мониторинга предприятий отрасли.

Спикерами на совещании выступили:

  • Ирина Козачек, заместитель руководителя УФНС России по Республике Татарстан;
  • Елена Вуколова, заместитель руководителя УФНС России по Нижегородской области;
  • Андрей Драгунов, секретарь Совета рынка ФМ, глава НАФО;
  • Александр Москаленко, председатель Ассоциации региональных фасилити операторов (АРФО);
  • Мария Бочковская, директор АРУК, заместитель Руководителя Комиссии ОПОРЫ РОССИИ по клининговой деятельности и обращению с отходами.

Модератором совещания стал председатель комиссии по клининговой деятельности и переработке отходов производства и потребления ТРО «Опора России» Антон Баклашов.

Представители Совета рынка ФМ обозначили насущные вопросы, касающиеся обеления отрасли профессиональной уборки и технической эксплуатации, рассказали о работе, ведущейся с профучастниками рынка, их заказчиками и государственными органами в направлении перехода отрасли фасилити на рельсы белого бизнеса.

В Республике Татарстан, по словам Ирины Козачек, в республике насчитывается 383 зарегистрированные клининговые компании с общим годовым оборотом порядка четырех миллиардов. При этом, отметила зам. руководителя УФНС России по РТ, у тех из них, которые работают на общей системе налогообложения, объем вычетов по НДС составляет 98%. По данным, озвученным Еленой Вуколовой, в Нижнем Новгороде официально зарегистрировано 149 клининговых компаний.

Сотрудники Налоговой службы напомнили, что региональные инспекции получили предписание обращать особое внимание на компании, оказывающие клининговые услуги. При этом к тем организациям, которые подписали Этическую хартию и декларируют приверженность принципам перехода от недобросовестных схем ведения бизнеса к соблюдению законодательства в процессе своей деятельности, включен режим благоприятствования, подразумевающий исключение из планов выездных налоговых проверок до конца первого квартала. Положительная динамика работы компаний и чистые показатели за первый квартал 2019 года станут для ФНС основанием не выходить на проверки по предыдущим налоговым периодам. В то же время подписанты Хартии становятся объектами пристального внимания Налоговой службы и в случае пренебрежения принципами, которых они обязались придерживаться, будут переведены в список высоко рисковых компаний и попадут в число организаций, чью деятельность налоговики будут проверять в первую очередь.

В свою очередь Андрей Драгунов призвал участников отрасли менять мышление и осознавать, что изменения на рынке неизбежны, а значит, необходимо менять парадигму ведения бизнеса и выходить из тени.

Вернуться к списку