13 Ноября 2017

В рамках масштабного общероссийского Проекта по очищению отрасли фасилити-менеджмента от сомнительных методов ведения бизнеса ФНС России в середине ноября провела Круглый стол «Повышение прозрачности рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации». На мероприятие были приглашены руководители крупнейших игроков рынка, представители бизнес-сообществ, силовых и надзорных ведомств.


Представители Национальной Ассоциации Фасилити Операторов и крупнейших игроков рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации 10 ноября 2017 года приняли участие в работе круглого стола, организованного ФНС России для обсуждения Проекта по очищению фасилити-отрасли. К обсуждению были приглашены сотрудники силовых ведомств (ФСБ и МВД), надзорных органов (Росфинмониторинг и ФАС), а также бизнес-сообщества.

Круглый стол Федеральной налоговой службой России состоялся в рамках работы ФНС по моделированию поведения налогоплательщиков, занятых в высокорисковых отраслях экономики.

В своём выступлении Начальник контрольного управления ФНС России Максим Чаликов сообщил, что отрасль профессиональной уборки и технической эксплуатации стала шестой, где стартовал Проект по очищению рынка. Он отметил, что при обороте рынка фасилити-менеджмента в секторе B2B, который в 2016 году составил более 360 млрд рублей, к вычету по НДС было заявлено свыше 85% налоговых платежей. Из положенных 40 миллиардов до бюджета дошла лишь четверть. Большая часть из недополученной суммы налогов пришлась на «серые» схемы. Однако все эти схемы ухода от налогов выявляются с помощью имеющихся в распоряжении налоговых органов инструментов. Работу в этом направлении ведут недавно созданные специальные подразделения налоговой службы.

По словам г-на Чаликова, налоговые органы понимают, что в большинстве случаев исполнители вынуждены работать в «серой» зоне по вине заказчиков, необоснованно занижающих объёмы бюджетов на клининговые и эксплуатационные услуги. В результате исполнители просто вынуждены применять способы незаконной налоговой оптимизации, чтобы выжить. При этом Начальник контрольного управления ФНС России уточнил, что никому индульгенций предоставлено не будет, но в то же время при выборе компаний для контрольных проверок предпочтение будет отдаваться тем, которые в данный момент продолжают использовать незаконные способы налоговой оптимизации.

Участники Круглого стола ФНС России

Приглашённый на Круглый стол представитель Ассоциации компаний розничной торговли подтвердил, что, хотя закупки товаров у поставщиков в результате деятельности по очищению рынка ритейла стали прозрачнее, с услугами ещё предстоит работа по приведению к надлежащему уровню, при котором стоимость работ обязательно учитывает всю налоговую нагрузку подрядчиков. Он также пригласил собственников крупнейших игроков рынка фасилити для переговоров на эту тему с основными участниками АКОРТ.

В своем выступлении представитель АКОРТ отметил положительный эффект от открытого взаимодействия с налоговыми органами и обратил внимание на тот факт, что только «белые» участники остаются в выигрыше от использования данного подхода к системе управления поведением налогоплательщиков.

В ходе обсуждения Максим Чаликов рассказал представителям клининговых и эксплуатационных компаний о повышении роли общественных отраслевых организаций в части мониторинга возникающих недобросовестных практик ведения бизнеса, организации независимой системы оценки прозрачности игроков рынка и информационной поддержки такой прозрачности. В качестве примера результатов деятельности отраслевых НКО была рассмотрена Хартия Национальной ассоциации экспортёров сельхозпродукции, которую за полгода подписали порядка полутора тысяч участников рынка.

Опыт других ассоциаций был использован для создания Национальной Ассоциацией Фасилити Операторов и разработки Этической хартии участников рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации, в которой прописаны принципы честного и открытого ведения бизнеса: неукоснительное соблюдение налогового, трудового и миграционного законодательства, а также проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов. Хартию подписывают и следуют её принципам все члены НАФО. Об этом рассказал собравшимся исполнительный директор НАФО Юрий Богданов, призвав участников рынка совместно с надзорными органами работать над повышением прозрачности и законопослушности отрасли.

В ФНС рассчитывают, что полученная на Круглом столе информация позволит участникам рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации самостоятельно оценить свои риски при ведении бизнеса и решить для себя вопрос готовности ухода от применения незаконных схем.


«ФНС собрала на своём круглом столе самых крупных участников рынка, чтобы рассказать о намерении целенаправленно работать над очищением нашей отрасли. Нам объяснили, как видится надзорным органам сложившаяся на рынке клининга и фасилити ситуация с налогообложением, и объяснили, что законопослушными быть намного лучше, чем применять агрессивные налоговые схемы. Большинство участников согласились с такой позицией, и это поможет НАФО в реализации совместного с ФНС России проекта по оздоровлению отрасли», - прокомментировал итоги мероприятия Президент «КорпусГрупп» и член Бюро НАФО Олег Лобанов.


Вернуться к списку