16 Февраля 2018

Члены Бюро НАФО и Президиума АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) при участии представителей ФНС 16 февраля 2018 года провели рабочую встречу, на которой обсуждались вопросы закупки клининговых и эксплуатационных услуг для торговых площадей, а также связанные с ними проблемы.

По итогам совещания принято решение о создании Рабочей группы для согласования стандартов и критериев закупки услуг профессиональной уборки и технической эксплуатации в ритейле.

Важнейший показатель KPI отдела закупки – ежегодное снижение стоимости контрактов. И эта тенденция сохраняется уже почти десятилетие, в течение которого клининговым компаниям приходилось соглашаться с условиями торговых сетей, чтобы оставаться на плаву. В результате возможности конкуренции за счет внутренней эффективности и повышения качества услуг фасилити-операторов давно исчерпаны, а состязательность в тендере превратилась в демпинговые гонки с использованием агрессивных схем налоговой оптимизации и нарушений трудового законодательства. Представители НАФО в ходе дискуссии отметили, что нередки случаи, когда сотрудники, задействованные при оказании услуг на объектах розничной торговли, получают оплату за свой труд ниже уровня МРОТ.  

Демпинг, поощряемый заказчиками, базируется на нарушениях законодательства:

  • применяются схемы налоговой оптимизации, уход от уплаты НДС;
  • сотрудники не оформлены в штат компании-исполнителя работ по контракту;
  • работники оформлены на неполную ставку, фактически работая по графику 7/0;
  • персонал не получает оплату больничных листов и отпускных, а также доплаты за ночные и сверхурочные часы;
  • сотрудников незаконно штрафуют на суммы, сопоставимые с заработной платой;
  • широко используется труд мигрантов с поддельными документами.

Сложившаяся нездоровая ситуация требует немедленного решения. Участники рынка фасилити и, в частности, компании, входящие в НАФО, желают работать в белой зоне, не нарушая законодательства. Необходимо проделать большую работу, чтобы вывести отрасль из тени, и важнейшую роль здесь играет понимание и содействие в этом вопросе со стороны заказчиков услуг.

Заместитель начальника контрольного управления ФНС Петр Бобров в ходе совещания напомнил, что в случае сотрудничества с контрагентами, которые используют «серых» субподрядчиков, обе стороны договора несут сопоставимые налоговые риски.

Ранее представители ФНС заявили о пристальном внимании к работе ФМ-операторов, отметив, что в «оперативной разработке» окажутся не только сами клининговые компании, но и их контрагенты. То есть фактически все компании, которые пользуются услугами профессионалов в сфере уборки и эксплуатации зданий, стали потенциальными объектами пристального внимания налоговых органов.

Компании, входящие в НАФО, закрывают до 50 % потребности членов АКОРТ в услугах фасилити, поэтому встреча была одинаково важна для обеих сторон. Дискуссия представителей крупнейших розничных торговых сетей и основных поставщиков услуг проф. уборки и тех. эксплуатации получилась жёсткая, но конструктивная.

Принятые на встрече решения закладывают основы честной, открытой и законопослушной совместной коммерческой деятельности поставщиков и потребителей клининговых и эксплуатационных услуг. А контроль и поддержка ФНС России поможет реализовать эти решения в короткие сроки.

Вернуться к списку