1 Марта 2018

Клининговые подрядчики «АШАНа» теперь официально обязаны подтверждать приверженность принципам профессиональной этики и добросовестности, а также факт отказа от «серых» схем ведения бизнеса. Участники рынка приветствуют движение ритейлеров к чистоте бизнеса, но сомневаются в эффективности бумажных методов решения проблем некорректного ценообразования и привлечения неоформленного персонала в сфере услуг профессиональной уборки для сетевого ритейла.

В распоряжение редакции Веб-журнала InfoClean попало письмо, которое в середине февраля получили клининговые компании, работающие на объектах «АШАН». В нем ритейлер предлагает своим подрядчикам подписать Дополнительное соглашение к основному Договору, где под страхом штрафных санкций и расторжения контракта клинеры обязуются не нарушать налоговое законодательство, «действовать на принципах профессиональной этики и добросовестности» и предоставлять по запросу в течение 10 рабочих дней документы, способные подтвердить «белизну» подрядчика. Оператор таким образом должен подтверждать, помимо прочего, что:

  • компанией уплачиваются все налоги и сборы, а также подаются все необходимые налоговые и статистические отчеты в соответствии с действующим законодательством РФ;
  • все операции с контрагентами, задействованными в процессе оказания услуг, полностью и своевременно отражены в первичной документации и всех видах отчетности организации;
  • НДС, входящий в стоимость услуг, отражен в налоговой отчетности оператора.


Предусмотренные санкции за нарушение взятых на себя обязательств варьируются от штрафа до расторжения договора с клининговой компанией. Так, каждый документ, содержащий сведения, не соответствующие действительности, будет стоить подрядчику 10 тыс. рублей. За опоздание в предоставлении запрошенных ритейлером бумаг предусмотрен штраф в размере 5 тысяч за каждый документ, поступивший в распоряжение «АШАНа» по истечении предусмотренных соглашением десяти рабочих дней. Также подрядчику будут перевыставлены «все убытки, возникшие вследствие нарушений обязательств, недостоверности заверений, предусмотренных настоящим Дополнительным соглашением, приведших, в том числе, к непризнанию налоговых расходов по налогу на прибыль, отказу в возмещении уплаченного НДС и/или другим налоговым потерям и санкциям (пеням, штрафам и т. д.)» в отношении заказчика и его контрагентов.

Самым серьезным наказанием станет отказ ритейлера от исполнения Договора в одностороннем внесудебном порядке «без возмещения убытков и/или применения каких-либо санкций… в случае нарушения Поставщиком обязательств, недостоверности заверений, предусмотренных настоящим Дополнительным соглашением». Об этом подрядчик получит «письменное уведомление за 30 календарных дней до предполагаемой даты расторжения Договора».

Как пояснила «ИнфоКлину» директор по корпоративным коммуникациям «АШАН Ритейл Россия» Мария Курносова, данное дополнительное соглашение, текст которого войдет в новые контракты по умолчанию, предложено подписать всем контрагентам ритейлера. Подрядчиков никто не торопит — конкретные сроки для подписания ДС компания не ставит, но «с учетом важности гарантии соблюдения требований налогового законодательства, срок рассмотрения условий и подписания соглашения должен быть разумным».
«Положения о должной осмотрительности являются корпоративным стандартом, касаются всех контрагентов компании «АШАН» и продиктованы стремлением нашей компании соблюдать требования действующего законодательства, — пояснила Мария Курносова. — Мы полагаем, что все наши партнеры выполняют налоговые требования, и подтверждение этого не вызовет каких-либо сложностей с их стороны».

Дополнительное соглашение «АШАНа», по мнению участников рынка, появилось в результате ужесточения контроля со стороны ФНС, в том числе и в рамках стартовавшего в конце прошлого года проекта по очистке отрасли профессиональной уборки и технической эксплуатации. Опрошенные Веб-журналом InfoClean представители клининговых компаний полагают, что активизировавшиеся в последнее время отраслевые ассоциации (НАФО и АРУК) также внесли свой вклад благодаря целенаправленной работе с заказчиками фасилити услуг, и в частности с представителями крупного ритейла. Одним из таких мероприятий респонденты назвали встречу с руководством АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли), где была достигнута договоренность о разработке стандартов и критериев закупки услуг профессиональной уборки и технической эксплуатации в ритейле.

В целом эксперты рынка позитивно относятся к появлению такого рода инициатив со стороны заказчиков, так как потребители клининговых услуг являются по факту теми, чьи действия в части постоянного снижения издержек приводят к демпингу и «серости» бизнеса профессиональных уборщиков. В то же время участники рынка отмечают, что одними только обязательствами на бумаге невозможно распутать клубок проблем с нештатным персоналом и агрессивной налоговой оптимизацией в сфере услуг для ритейла.

«Стремление заставить обеляться подрядчиков — хорошая задумка. Но пока сетевые заказчики каждый год требуют снижения цен, не считаясь с тем, из чего эта цена складывается, никакими бумагами и обязательствами проблему «серости» клинеров не решить, — уверена топ-менеджер компании «Мир чистоты» Надежда Кудрявцева. — Ритейлерам пора учиться не только считать свои прибыли, но и грамотно составлять ТЗ для тендеров. Вот когда в стартовой цене будут заложены все налоги и сборы, а также разумные цифры по административным расходам подрядчиков, тогда и можно требовать от клинеров такие гарантии, как в этом доп. соглашении».

Не заставила себя ждать и реакция НАФО, члены которой предоставляют ритейлерам клининговые услуги в объеме, достигающем 50 % от всей потребности сетевых заказчиков. Глава Ассоциации Андрей Драгунов подтвердил «ИнфоКлину», что компании, входящие в НАФО, получили требование подписать дополнительное соглашение к действующим договорам и тем самым принять на себя широкий спектр гарантий добросовестного налогового поведения, а также согласиться с безусловным возмещением убытков, которые может понести ООО «АШАН» в связи с возможными санкциями ФНС. «Не вызывает сомнения, что эти действия менеджмента ритейлера направлены на изменение ситуации на рынке, — констатировал Андрей Драгунов. — Однако поставленную задачу не решить, формально переложив ответственность на ту или иную группу поставщиков, сохранив при этом систему отношений и цен, базирующуюся на практике налогового демпинга».

Как рассказал Веб-журналу InfoClean глава НАФО, для выработки совместных действий в новых рыночных условиях в адрес руководства «АШАНа» было направлено предложение об организации встречи представителей ритейлера и его подрядчиками, являющимися членами НАФО. «На этой встрече мы сможем выработать решения не только по повышению действующих цен до уровня, обеспечивающего выплату исполнителем налогов и обязательных платежей, но и по экономии бюджета на базе пересмотра требований по объему и периодичности работ, которые являются избыточными с точки зрения реальных бизнес-потребностей», — считает Андрей Драгунов. По его словам, принятые решения должны лечь в основу стандарта взаимодействия ООО «АШАН» с ФМ-подрядчиками, включающего критерии для оценки добросовестности исполнителей и обеспечивающего возможность сравнения ценовых предложений с точки зрения соответствия законодательству.

Управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев пояснил «ИнфоКлину», что дополнительное соглашение — это не какой-то обязывающий документ, а, как и договор, результат договоренности двух контрагентов. Иногда такое доп. соглашение готовит одна сторона, а другая просто подписывает, полностью с ним соглашаясь. В других случаях дорабатывают документ вместе. Контрагенты «АШАНа», по словам юриста, могут отказаться подписывать такое соглашение и, если они исполняют свои обязательства по договору добросовестно, то бояться им нечего. В то же время он отметил такой фактор, как возможность заказчика в любой момент расторгнуть договор, в результате чего на место нынешнего подрядчика придёт другой, более сговорчивый.

Необходимость внесения таких изменений в уже заключенный договор, по мнению Станислава Солнцева, возникла из возможных претензий налоговиков, которые требуют проверять благонадежность своих контрагентов. Предусмотренные штрафы в случае непредоставления документов опять же связаны с возможными претензиями ФНС. «Если говорить по существу, все указанные в дополнительном соглашении гарантии и документы преследуют цель обезопасить «АШАН» от претензий налоговых органов. На юридическом языке это называется «гарантии и обязательства», когда одна сторона гарантирует, что имеет или будет иметь место некий факт. В данном случае от контрагентов «АШАНа» требуют в целом весьма очевидных вещей», — считает управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры».

Источник: Веб-журнал InfoClean

Вернуться к списку