1 Октября 2018

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 25 сентября 2018 г. прошла конференция для административно-хозяйственных специалистов и операторов facility рынка на тему «ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОТРАСЛИ FACILITY РЫНКА И СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОБЪЕКТА».

На конференции обсуждались последние изменения в отрасли Facility услуг, а также тенденции на 2019 год. Операторы рынка и собственники коммерческой недвижимости рассказали об используемых приемах и способах для повышения эффективности работы и оптимизации затрат и представили конкретные кейсы из своей практики. Модератором и ведущим конференции стал Поворов Михаил Николаевич – один из ведущих экспертов в сфере коммерческой недвижимости, специалист в области эксплуатации, управлении проектами, продажах.

Конференцию традиционно своим выступлением открыла Олеся Валерьевна Багманян, президент Ассоциации «Объединение АХП». Она коротко отметила последние достижения Ассоциации, особое внимание уделив разработке профстандарта «Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости». Пара слов была сказана также и о планах «Объединения АХП».

Представители компании Zeppelin приняли активное участие в дискуссии, посвященной изменениям в facility-отрасли и эффективным решениям для сокращения эксплуатационных расходов, а также поделились практическими рекомендациями о том, как слаженно работать в одной команде с заказчиком и применять передовые цифровые технологии.

Генеральный директор и партнер Zeppelin Андрей Кротков рассказал участникам дискуссии о том, что с каждым годом требования к участникам тендеров на FM-услуги совершенствуются и ужесточаются. Это наблюдается как в сфере государственных закупок, так и в коммерческих конкурсах. Критериями же, на которые заказчики больше всего внимания обращают при выборе управляющей компании, являются: стоимость услуг, опыт и репутация, детализация бюджета, финансовая устойчивость, наличие необходимых ресурсов, страхование профессиональной ответственности, готовность к оценке и штрафам по KPI, прозрачность ценообразования доп.работ и др.

Главным же трендом отрасли Андрей Кротков выделил тот факт, что лидеры FM-рынка наконец-то объединились в Национальную ассоциацию фасилити-операторов (НАФО) и при поддержке государственных контрольно-надзорных органов инициировали масштабную кампанию против демпинга и применения методов незаконной налоговой оптимизации. Заказчикам facility-услуг и сервисов теперь также следует проявлять особую осмотрительность при формировании закупочных цен и выборе подрядчиков, т. к. в противном случае у них появляется реальный риск быть признанными конечными выгодоприобретателями подобных неправомерных схем и навлечь угрозу уже на свой основной бизнес.

Итоги конференции подвела Подбельцева Инна Юрьевна, руководитель по управлению недвижимостью ПАО «МегаФон», коротко рассказав о статусе по разработке профстандарта «специалист по управлению недвижимостью».

Всего конференцию посетило более 120 человек - административно-хозяйственных специалистов и операторов facility рынка, представители крупнейших российских и международных компаний, частных и государственных организаций.

Вернуться к списку