18 Сентября 2017

В начале 2018 года вступают в силу два новых ГОСТа для клининговой отрасли: «УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ – КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Система оценки качества организаций профессиональной уборки» и «УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ – КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Термины и определения». Оба были приняты в первых числах августа 2017 года.

ГОСТ Р 57582–2017 на основании приказа Росстандарта вступает в действие 1 января 2018 года. Через 3 месяца после него (01.03.2018) вступит в силу и ГОСТ Р 57595–2017.

Документы разработаны специалистами АРУК и «Института региональных экономических исследований» при поддержке Департамента торговли и услуг Правительства города Москвы. Как рассказал Веб-журналу InfoClean один из авторов документов Николай Володин, на их подготовку и обсуждение ушло почти полтора года (01.2015–05.216). В рабочей группе принимали участие сотрудники УПЦ «Клининг мастер», в процессе обсуждения поступили реальные предложения от 12 компаний и клининговой ассоциации Поволжья АКККП, а наиболее активным оппонентом стала питерская «Клин Тим».

Тема стандартизации оценки качества работы клинеров и разграничения уровня клининговых компаний не даёт спокойно спать подавляющему большинству их топ-менеджеров. Новый ГОСТ с 1 января 2018 года предлагает воспользоваться разработанным инструментарием для нахождения общего языка Клиента и Исполнителя в области проф. уборки.

ГОСТ Р 57582–2017 «УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ – КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Система оценки качества организаций профессиональной уборки», как рассказал Николай Володин, продолжает «дело» своего старшего брата ГОСТ Р 51870–2014 и определяет номенклатуру показателей, задание требований и этапы оценки качества клининговых услуг, а также дополнительные методы их контроля. В том числе документ предлагает критерии, исходя из которых возможно категорирование клининговых компаний.
Стандарт предписывает «учитывать номенклатуру показателей качества и безопасности услуг профессиональной уборки при заключении договоров (контрактов), а также в целях задания требований по оценке качества услуг, оказываемых организацией при проведении конкурсов профессионального мастерства».

У применяющих этот стандарт наиболее востребованными, вероятнее всего, станут критерии, определяющие качество оказания услуг, в число которых вошли:

  • наличие современного и функционального инвентаря, оборудования, расходных материалов и химических средств;
  • своевременность и точность выполнения услуг по срокам, объёмам, номенклатуре;
  • полнота оказания услуг в соответствии с договором (контрактом);
  • наличие у персонала медицинских книжек в соответствии с требованиями законодательства;
  • возможность получения дополнительных услуг;
  • соблюдение профессиональной этики, внимательность и предупредительность персонала в отношениях с потребителями.

Помимо качества непосредственного выполнения работ, в номенклатуре показателей уровня клининговой компании разработчики стандарта прописали:

  • безопасность при работе с химией и электротехникой,
  • отсутствие рисков с гарантиями компенсации и страхованием ответственности,
  • надёжность (опыт работы и обоснованные жалобы),
  • квалификацию персонала по уровню знаний общего характера и профессионального образования,
  • способность управляющего персонала к руководящей деятельности.

Все эти показатели используются для разделения клининговых компаний на 4 категории: от третьей до высшей. Самая низкая присваивается организации, подтвердившей свой юридический статус и оказывающей услуги в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51780. При этом никаких подтверждающих сертификатов, так же как и опыта работы компании в сфере профессиональной уборки от неё не требуется. Достаточно наличия собственного или арендованного оборудования с регулярным ТО, а также несколько клинеров 1-3-летним стажем работы по специальности. Чтобы получить высшую категорию, клининговая фирма должна работать на рынке не менее 5 лет, иметь в штате большое количество квалифицированного технического и управленческого персонала, гарантировать компенсацию ущерба, работать без рекламаций и т. д. Полный перечень требований по каждой категории можно найти в таблице из Приложения А.

В целях исключения недопонимания и некорректных трактовок при проведении Заказчиком контрольных действий для оценки качества выполненных работ авторы ГОСТа рекомендуют чётко указывать в договоре на оказание услуг профессиональной уборки:

  • здания (корпуса), помещения и их деление на контрольные участки;
  • объем услуг по отдельным группам участков;
  • уровни качества для различных типов помещений и участков;
  • дополнительные требования для различных типов загрязнений.

Контроль качества работ подразделяется на несколько видов:

  • входной, при котором оценивается готовность оборудования, инвентаря, материалов, химических средств к работе по плану проведения уборки;
  • промежуточный, осуществляемый систематически для оценки результатов каждого этапа уборки;
  • окончательный, который определяет соответствие фактического уровня качества предусмотренному в договоре.

Для проведения такого контроля необходим определённый инструментарий. Стандартом описываются методы, способные помочь как клинерам, так и клиентам подтвердить или опровергнуть оценку уровня оказания услуги: визуальные (органолептические) методы контроля, применяемые без использования вспомогательных средств в соответствии с ГОСТ Р 51870, и инструментальные, для которых необходимы различные приспособления. Вторые применяются в том числе и для оценки качества результата услуг по уходу за поверхностями и клининговых работ на объектах с особыми требованиями к санитарному состоянию.

ГОСТ Р 57595–2017 «УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ – КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Термины и определения», вступающий в силу 01.03.2018, как ясно из названия, устанавливает единый понятийный аппарат для участников клинингового рынка. Термины, прописанные в настоящем стандарте, рекомендуются для применения во всех видах документации в сфере услуг профессиональной уборки.

Среди первых в ГОСТе раскрываются понятия контрактного и бытового клининга. Стандарт определяет их как «совокупность организационных мероприятий и технологических процессов уборки», оказываемых юридическим или физическим лицам соответственно.
Уборкой называется удаление загрязнений различных типов с поверхностей разных видов. При этом в понятие «генеральной уборки» входит «тщательная периодическая уборка всего объекта с целью удаления загрязнений, которые невозможно полностью убрать при ежедневной уборке». В свою очередь «ежедневная уборка» может состоять из основной и/или поддерживающей.

Наибольшие разногласия в клининговом сообществе на постсоветском пространстве вызывают наименования уборочного инвентаря. Поэтому унификация определений и русскоязычных названий различных инструментов – одна из наиболее необходимых мер для повышения уровня цивилизованности нашего клинингового рынка. Некоторые термины приводятся с синонимами.

Так, «инструмент для мойки стеклянных и других гладких поверхностей, состоящий из металлической или пластиковой ручки, снабженной зажимом, металлической направляющей (шины) и резиновой полосы для сбора моющего раствора», можно называть в четырёх вариациях: «стяжка», «резинка», «гумми» и «склиз». Наименования «сгонка» и «сгон» соответствуют «инструменту для сдвигания жидкостей и жидких загрязнений с очищаемой поверхности, рабочим органом которого является полоса из микропористой или твёрдой резины». А «приспособление для сухой уборки больших площадей, представляющее собой конструкцию из двух шарнирно закреплённых между собой держателей мопов со скрещёнными в виде буквы «Х» рукоятками» — это «Х-шток» или «ножницы».

Согласно стандарту, «моющим средством» является «многокомпонентная система, состоящая из ПАВ и различных добавок (кислот, щелочей, растворителей, комплексонов, энзимов, красителей, отдушек и т. д.), предназначенная для удаления различного рода загрязнений с использованием воды или растворителей в процессах уборки, стирки, химической или аквачистки». В то же время «чистящее средство» — это «многокомпонентная химическая система, предназначенная для удаления загрязнений, имеющая в своём составе абразивные компоненты».

Всего ГОСТ Р 57595–2017 даёт определения 129 понятиям, описывающим товары (инвентарь, химию, технику) для уборки, различные клининговые и коммунальные услуги, а также технологические процессы при их оказании.

Разработчики хотели бы продолжить работу в начатом направлении и подготовить стандарты по зелёному клинингу, уборке медицинских и образовательных учреждений и т. п., но признают, что эти планы могут быть реализованы только при условии включения их в государственный план стандартизации и при наличии спонсоров.

Источник: Веб-журнал InfoClean

Вернуться к списку