18 Ноября 2018

В Воронеже 16 ноября 2018 года прошел Региональный форум отрасли клининга и технической эксплуатации, организованный Советом рынка и собравший представителей клинингового рынка Центрально-Черноземного региона. В форуме приняли участие более 60 профучастников из Воронежа, Липецка, Курска, Белгорода и Тамбова. Вместе с клинерами актуальные вопросы обеления рынка обсуждали и представители налоговых органов:
1. Руководитель УФНС России по Воронежской области Понкратов Игорь Николаевич
2. Заместитель руководителя УФНС России по Воронежской области Тыняная Светлана Леонидовна
3. Руководитель УФНС России по Белгородской области Воронин Сергей Петрович
4. Заместитель руководителя УФНС России по Курской области Трухманов Виктор Сергеевич
5. Заместитель руководителя УФНС России по Тамбовской области Хорохорин Михаил Сергеевич
6. Заместитель руководителя УФНС России по Липецкой области Мирзоев Аслан Хусейнович
Модератором Форума выступил глава НАФО Андрей Драгунов.

 

По данным замруководителя УФНС России по Воронежской области, на ее подведомственной территории зарегистрировано 600 налогоплательщиков, в ОКВЭДе которых указаны услуги по профессиональной уборке и технической эксплуатации зданий. Их общая выручка составила в 2017 году около 14 млрд рублей. Светлана Тыняная отметила низкий уровень налоговой нагрузки среди клининговых компаний, в том числе малые объемы налогов на ФОТ, а также необоснованно высокие показатели по вычетам НДС.

Представители налоговых ведомств Черноземья рассказали об успешном опыте обеления нескольких рыночных отраслей с помощью подписания Этических хартий и призвали клинеров поступить так же. В качестве примеров были приведены автомобильная отрасль и агропромышленный сектор, где Хартии стали одним из эффективных способов саморегулирования. В результате такой совместной работы участников рынка в Воронежской области выросли показатели собираемости налогов и снизились объемы возмещения НДС. Как итог - бюджет пополнился дополнительно на 1 млрд рублей. «Опасения предпринимателей, что выручка после выхода из серой зоны будет снижаться, обоснованы лишь на первоначальном этапе, а в дальнейшем лишь положительно влияет на финансово-экономические показатели законопослушных компаний», - пояснила Светлана Тыняная.

Участники форума и представители налоговых органов согласились, что большой проблемой на пути к обелению является пресловутый закон о госзакупках 44-ФЗ, позволяющий госпредприятиям привлекать к работе только тех исполнителей, которые предложили минимальные цены. Это привело к повальному демпингу на госзакупках, и появлению большого количества фирм-однодневок, подвизающихся на госзаказе. Не сильно проще работать в белую и тем, у кого заказчиками являются коммерческие структуры, поэтому многие игроки боятся, что отказавшись работать по ценам, не включающим полную налоговую нагрузку, обеляющиеся компании просто будут вынуждены уйти с рынка совсем.

Представители налоговых служб отметили, что ассоциации и созданы для того, чтобы основная масса участников рынка могла формировать рыночные цены, которые ложатся в основу расчета начальной цены контракта. Виктор Трухманов подчеркнул, что задача государства при работе с исполнителями услуг - экономить бюджетные средства. «Оно не может увеличивать одномоментно в несколько раз финансирование услуг, цены на которые формировались на протяжении нескольких лет. Также оно не может регулировать бизнес. Это надо, прежде всего, самим предпринимателя, и они должны делать это сами путем создания саморегулируемых организаций, чтобы через них лоббировать внесение изменений в законодательство, в тот же 44-ФЗ. Но это процесс не быстрый, требует времени и сил всех участников рынка», - заявил Заместитель руководителя УФНС России по Курской области.

Андрей Драгунов рассказал собравшимся о создании Совета рынка фасилити, принципах Этической хартии отрасли профессиональной уборки и технической эксплуатации и способах борьбы с недобросовестными исполнителями через раздел «Сбор информации о некорректных тендерах» на сайте НАФО: «Члены НАФО могут загрузить данные по участникам тендеров, которые, по мнению заявителей, являются потенциальными нарушителями законодательства, предлагая заказчикам цены на услуги, возможно не включающие полную налоговую нагрузку или нарушающие законодательство. Каждую пятницу наши сотрудники передают аккумулированные данные по этим компаниям в ФНС. Почему вы, решившие вступить на честный путь, должны дарить недобросовестным коллегам свои контракты? Мы предлагаем способ серьезно усложнить жизнь таким непорядочным предпринимателям».

Его поддержал Виктор Трухманов, предложив законопослушным участникам рынка пойти дальше и заявлять о недобрасовестных игроках непосредственно в налоговые инспекции. «Каждый, кто решил заниматься бизнесом, вступает в игру, правила которой должен соблюдать. При этом появляются не только права, но и обязанности. Если предприниматель берет на себя риски работы по серым и черным схемам — это его проблемы, никто его не принуждал. Если вы работаете в белую, так облегчите задачу себе и налоговым органам - «сливайте» таких товарищей нам», - посоветовал замруководителя УФНС по Курской области.

Заместитель руководителя УФНС России по Липецкой области пояснил участникам форума, что на сегодняшний день все участники отрасли, в том числе, заявившие о вступлении на путь обеления своего бизнеса, находятся в красной зоне, и налоговым органам невозможно при риск-ориентированном подходе отделить обеляющихся участников рынка от недобросовестных игроков. «Да, по кому-то нынешние процессы обеления ударят, но без этого нам никак вас не отделить. Если выходить на проверку, то придется идти ко всем и всем доначислять серьезные суммы. Поэтому мы и просим вас помочь, выработать в своей бизнес-среде механизм, по которому налоговые службы могут определить, кто из налогоплательщиков вашей отрасли является добропорядочным», - резюмировал выступления коллег Аслан Мирзоев.

 

Следующий региональный форум пройдёт 27 ноября в г. Новосибирске. А 20 ноября 2018 года в Москве состоится 2-ой Открытый форум отрасли профессиональной уборки и технической эксплуатации.

Галерея

  • Воронеж собрал на отраслевом форуме клинеров Черноземья
    1 / 4
  • Воронеж собрал на отраслевом форуме клинеров Черноземья
    2 / 4
  • Воронеж собрал на отраслевом форуме клинеров Черноземья
    3 / 4
  • Воронеж собрал на отраслевом форуме клинеров Черноземья
    4 / 4
Вернуться к списку