17 Ноября 2018

В Воронеже состоялся форум «Оздоровление и перспективы развития отрасли клининга и технической эксплуатации», в рамках которого представители Федеральной налоговой службы и основные игроки рынка обсудили вопросы по «обелению» отрасли. Об этом сообщил корреспондент «Абирега», посетивший мероприятие.

На форуме присутствовали руководитель УФНС России по Воронежской области Игорь Понкратов, представители управлений из других черноземных субъектов и глава Национальной ассоциации фасилити операторов (НАФО) Андрей Драгунов.

Замруководителя воронежского УФНС Светлана Тыняная заявила, что на местном рынке зарегистрировано около 600 налогоплательщиков, основным видом деятельности которых является профессиональная уборка и техническое обслуживание помещений. По оценкам налоговиков, их общая выручка за 2017 год составила 14 млрд рублей. Как сообщила госпожа Тыняная, в клининговой отрасли компании имеют низкий уровень налоговой нагрузки и неоправданно высокие условия вычетов НДС.

«По нашим оценкам, это может быть как схемой уклонения от уплаты налогов, так и сокрытием полученной выручки. На данном рынке много технических компаний, которые используются для снижения налоговой нагрузки. Также еще один негативный признак в отрасли – низкий уровень зарплатных налогов. Львиная доля себестоимости отрасли – порядка 50-70% – это фонд оплаты труда. Здесь и есть соблазн давать зарплаты в конвертах», – пояснила госпожа Тыняная.

По мнению профильных экспертов и налоговиков, главная задача – вывести клининговую отрасль из теневой сферы деятельности. Эксперты считают, что тенденция ввода рынка в тень началась с принятием 44-ФЗ, где главным критерием выбора поставщика является стоимость работ. Как отметила Светлана Тыняная, «клининговые компании стали конкурировать не своими технологиями и профессиональными преимуществами, а низкими ценами».

Представители налоговой службы призывали компании подписать этическую хартию участников рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации, разработанную НАФО, а также перестроить свои бизнес-процессы в соответствии с принципами честного и открытого ведения бизнеса. Замруководителя курского УФНС Виктор Трухманов высказался категоричнее и предложил участникам рынка «сливать» налоговикам недобросовестных конкурентов.

Участники рынка посетовали налоговикам на то, что им иногда приходится заключать контракты с недобросовестными заказчиками, которые сильно занижают цены услуг. Также один из представителей отрасли справедливо заметил, что, в случае отказа от заключения контракта с такими юрлицами, компания рискует вылететь с рынка, потому что контракты заключат другие игроки. Поэтому, по мнению предпринимателей, «обеление» должно происходить со всех сторон.

Источник: Abireg.ru

Галерея

  • Налоговики оценивают объем воронежского рынка клининговых услуг в 14 млрд рублей
    1 / 1
Вернуться к списку