Если подрядчик, не являющийся участником НАФО, участвует в тендере с ценой ниже той, которую предлагает член Ассоциации, то ему предлагают поднять ценник под угрозой выезда к нему представителей надзорных органов?

Нет. Заставлять кого-либо менять цены на свои услуги НАФО не будет - это личное дело каждой компании в рамках стратегии и тактики ведения бизнеса отдельного хозяйствующего субъекта. При наличии подозрений в том, что какой-либо участник тендера предлагает цену, сформированную без учета положенных налогов и сборов, НАФО просто информирует об этом все заинтересованные надзорные органы и Заказчика. На этом её действия в рамках данного эпизода заканчиваются. Но участник НАФО, как игрок, чьи коммерческие интересы затронуты в этом эпизоде, может попросить Ассоциацию о дополнительной помощи. И Ассоциация сделает всё, чтобы в рамках существующего законодательства помочь ему.


Что будет делать Ассоциация, если какой-то из её членов изменит принципам Хартии?

Нарушившие положения Хартии участники будут наказываться через решения Третейского суда (Комиссии по этике) НАФО. Ощутимые оборотные штрафы и исключение из рядов Ассоциации – вот способы наказания виновных.



Получается, что на рынке появляется некая группа компаний, которая выступает регулятором цен. Что помешает участникам НАФО использовать механизмы взаимодействия с надзорными органами в своих «интересах»?

Никаких «регуляторов рыночных цен» и «использования механизмов»! Это фактически и юридически невозможно в нынешних условиях, как бы кому этого не хотелось. Единственная возможность влиять на цены услуг заложена в реализации идеи цивилизованного рынка, при котором ценообразование происходит с учетом всех положенных по законодательству налогов и сборов.