Site Loader

Бизнес-план придорожного кафе - как его открыть. Открываем бизнес — придорожное кафе


Инфраструктура дорог в России развивается с каждым годом. Все чаще на трассах можно встретить целые комплексы с АЗС, станциями технического обслуживания, гостиницами и заведениями общественного питания разного уровня. Такие многопрофильные центры обслуживания автомобилистов и путешественников требуют немалых капиталовложений. Меньшие суммы затрат потребуются для открытия придорожного заведения общественного питания. О том, как открыть придорожное кафе, мы поговорим в этой статье.

Процедура открытия любого ресторана или фаст-фуда всегда схожа. Отличается она только бюджетом и классом заведения. В случае с придорожным кафе существует еще ряд нюансов, которые нужно учитывать.

Выбор месторасположения кафе

Правильное расположение ресторана, который ориентирован на обслуживание автомобилистов, один из основных ключевых моментов в организации будущего предприятия питания. Придорожное кафе как бизнес можно порекомендовать предпринимателям, которые проживают в сельской местности или небольших городах. Если в собственности будущего ресторатора находится земельный участок возле дороги, то это существенно уменьшит сумму расходов, связанную с открытием кафе. Что касается здания, то его наличие также на участке желательно. Большую роль играет техническое состояние строения, возможность его перестройки и дооборудования. Иногда случается, что дешевле построить новое современное здание, чем ремонтировать старую постройку. Все эти возможности должен отображать готовый бизнес план придорожного кафе с нуля. Там же можно провести сравнительный анализ проектов с учетом строительства нового здания или ремонта старого сооружения.


Выбранное месторасположение во многом определяет круг клиентов, которых будет обслуживать кафе. Заведение питания, открытое вблизи туристических достопримечательностей, будет принимать по большей части путешественников. Остановки на больших транспортных развязках и загруженных автомагистралях делают чаще всего дальнобойщики и деловые люди в командировках. В любом случае, задача ресторатора – быстро и вкусно накормить своих гостей.

Выбор направленности заведения

От того, какая кухня будет предложена посетителям, зависит интерьер придорожного кафе, количество персонала, оформление экстерьера и вывески. Внешнее впечатление о заведении при дороге играет важную роль, так как может привлечь, или наоборот оттолкнуть клиента. Вывеска на здании обязательно должна быть хорошо видна с дороги на любой скорости автомобиля. Внутреннее убранство также не должно обмануть ожиданий гостей.

Наиболее популярны придорожные кафе с национальной кухней местности, в которой оно находится. Они имеют формат «домашней кухни» и чаще всего являются семейным бизнесом.

Некоторые особенности организации бизнеса

Те предприниматели, которые изучают вопрос, как открыть придорожное кафе с нуля, должны проверить возможность проведения в здание инженерных коммуникаций. Поскольку чаще всего заведение находится в отдаленности от населенных пунктов, нужно предусмотреть обустройство скважины для воды, септиков или установку биотуалетов. Аналогичная ситуация с подключением к электросетям. Предприниматель должен будет собрать массу документов и получить разрешение от энергосбыта, пожарников и прочих компетентных служб. Никакой пример бизнес плана придорожное кафе не сможет учесть расходы, которые будут сопровождать этот процесс. Но бояться трудностей не нужно. Многие коммерсанты успешно проходят этот путь и работают многие годы. Кроме того, единожды оформленные разрешительные документы на землю, коммуникации и строительство всегда позволят предпринимателю расширить бизнес – открыть автомойку, СТО, отель.


        • Похожие бизнес-идеи:

По некоторым данным ниша придорожных кафе в России заполнена лишь на 30%, особенно в направлении провинциальных городов. На подъезде к столичному региону процент насыщения общепитом конечно выше, но кафе с хорошим сервисом по-прежнему не хватает.

Наиболее выгодным месторасположением придорожного кафе считаются места в непосредственной близости к городу, или же на трассах федерального значения с большим трафиком авто. Множество заведений общественного питания можно встретить на трассах туристического направления. Основные клиенты подобных заведений: дально

Как открыть придорожное кафе с нуля


Инфраструктура дорог в России развивается с каждым годом. Все чаще на трассах можно встретить целые комплексы с АЗС, станциями технического обслуживания, гостиницами и заведениями общественного питания разного уровня. Такие многопрофильные центры обслуживания автомобилистов и путешественников требуют немалых капиталовложений. Меньшие суммы затрат потребуются для открытия придорожного заведения общественного питания.

О том, как открыть придорожное кафе, мы поговорим в этой статье.
Процедура открытия любого ресторана или фаст-фуда всегда схожа. Отличается она только бюджетом и классом заведения. В случае с придорожным кафе существует еще ряд нюансов, которые нужно учитывать.

Выбор месторасположения кафе

Правильное расположение ресторана, который ориентирован на обслуживание автомобилистов, один из основных ключевых моментов в организации будущего предприятия питания. Придорожное кафе как бизнес можно порекомендовать предпринимателям, которые проживают в сельской местности или небольших городах. Если в собственности будущего ресторатора находится земельный участок возле дороги, то это существенно уменьшит сумму расходов, связанную с открытием кафе. Что касается здания, то его наличие также на участке желательно. Большую роль играет техническое состояние строения, возможность его перестройки и дооборудования. Иногда случается, что дешевле построить новое современное здание, чем ремонтировать старую постройку. Все эти возможности должен отображать готовый бизнес план придорожного кафе с нуля. Там же можно провести сравнительный анализ проектов с учетом строительства нового здания или ремонта старого сооружения.


Выбранное месторасположение во многом определяет круг клиентов, которых будет обслуживать кафе. Заведение питания, открытое вблизи туристических достопримечательностей, будет принимать по большей части путешественников. Остановки на больших транспортных развязках и загруженных автомагистралях делают чаще всего дальнобойщики и деловые люди в командировках. В любом случае, задача ресторатора – быстро и вкусно накормить своих гостей.

Выбор направленности заведения

От того, какая кухня будет предложена посетителям, зависит интерьер придорожного кафе, количество персонала, оформление экстерьера и вывески. Внешнее впечатление о заведении при дороге играет важную роль, так как может привлечь, или наоборот оттолкнуть клиента. Вывеска на здании обязательно должна быть хорошо видна с дороги на любой скорости автомобиля. Внутреннее убранство также не должно обмануть ожиданий гостей.

Наиболее популярны придорожные кафе с национальной кухней местности, в которой оно находится. Они имеют формат «домашней кухни» и чаще всего являются семейным бизнесом.

Некоторые особенности организации бизнеса

Те предприниматели, которые изучают вопрос, как открыть придорожное кафе с нуля, должны проверить возможность проведения в здание инженерных коммуникаций. Поскольку чаще всего заведение находится в отдаленности от населенных пунктов, нужно предусмотреть обустройство скважины для воды, септиков или установку биотуалетов. Аналогичная ситуация с подключением к электросетям. Предприниматель должен будет собрать массу документов и получить разрешение от энергосбыта, пожарников и прочих компетентных служб. Никакой пример бизнес плана придорожное кафе не сможет учесть расходы, которые будут сопровождать этот процесс. Но бояться трудностей не нужно. Многие коммерсанты успешно проходят этот путь и работают многие годы. Кроме того, единожды оформленные разрешительные документы на землю, коммуникации и строительство всегда позволят предпринимателю расширить бизнес – открыть автомойку, СТО, отель.



Как открыть придорожное кафе с нуля. Бизнес план и рекомендации.


Придорожное кафе – это заведение общественного питания, где останавливаются перекусить мимо проезжающие автомобилисты. Такой тип заведений часто можно увидеть на подъезде к большим городам. Они имеют ряд своих особенностей, которые не присущи городским заведениям. Во-первых – это совсем другая целевая аудитория. Во-вторых – это меню и сервис обслуживания. Логика здесь простая, человек, который долго находиться в пути хочет заехать, быстро покушать, выпить кофе и далее в путь. В этой статье мы рассмотрим то, как открыть придорожное кафе на оживленной трассе, и сделать его прибыльным. Постараемся разобраться в сути этого бизнеса и основные моменты, на которые стоит сделать акцент начинающему предпринимателю.

Целевая аудитория и формат заведения

Содержание статьи

Самое главное понимать, что вашу целевую аудиторию можно разделить на две группы:

  • автомобилисты: дальнобойщики, туристические автобусы, перевозчики и другие.
  • люди, проживающие в близлежащем населенном пункте, просто говоря, местные жители.

Охватив эту аудиторию посетителей, вы сможете выйти на неплохой уровень заработка. Поэтому составляя бизнес план придорожного кафе, обязательно делайте акцент и на местных жителей. Что вы можете им предложить? То чего нет в городе, это деревянные беседки с мангалами, красивый ландшафт с фонтанами, озеро, и прочие красоты природы. Оформив заведение в таком стиле, и предложив меню тот же шашлык или блюда на гриле, можно быть уверенным, что горожанин будут к вам приезжать регулярно целыми семьями.

Для первой категории целевых клиентов, важно предложить быстрое обслуживание, вкусную еду и крепкий кофе.

Теперь давайте детальнее поговорим о формате бизнеса. Открывая такое кафе возле трассы, чтобы обеспечить наивысший сервис обслуживания, вам нужно будет построить отдельные санузлы, а также лучшим решением будет запуск придорожного кафе с мини отелем. Дальнобойщики часто останавливаются на ночлег, и сделать две или три номера для ночлега не будет лишним, и это может приносить стабильную дополнительную прибыль. Чтобы такие клиенты оставались у вас ночевать, нужно обеспечить охрану парковки и установить систему видеонаблюдения, и нанять на работу охранника. Так как часто фуры идут груженные, и обезопасить груз от воровства очень важная задача.


Поиск места под кафе

Как вы понимаете, в бизнесе на придорожном кафе расположение заведения играет решающую роль, и подойти к подбору земли под застройку стоит особенно внимательно, поскольку вложения будут огромными, и они должны в будущем окупиться.

Сейчас возле больших городов уже существует достаточно солидная конкуренция не только придорожных кафе и ресторанов, но и целых развлекательных комплексов, включающих услуги спортивной подготовки, баню, отели и прочее. Конкурировать с ними будет очень сложно, но все же возможно, а именно в сфере ценовой политики. Как правило, такие заведения не из дешевых, но если вы сделаете свое место не только не дорогим, но и уютным, да с хорошей национальной кухней, то наверняка найдете своих клиентов.

Место стоит подыскивать недалеко от крупных городов, лезть в провинциальные центры не стоит, поскольку окупаемость такого бизнеса может растянуться на 10 лет, но если поблизости есть город от 25000 человек, то можно пробовать. Плюс будет, где нанимать персонал, да и местные будут регулярно посещать заведение.

Покупать участок лучше всего у частных лиц, поскольку для того чтобы приобрести землю у государства, вам нужно будет потратить достаточно много времени, около 1 года, чтобы оформить необходимые документы и как показывает практика самые интересные с коммерческой точки участки не так то и просто получить.

При покупке земли у частного лица, вы сможете начать строительство в самые короткие сроки, но и тут есть свои минусы – это ценовой вопрос, как правило, владельцы ломят огромные цены на свое имущество, что тоже в большинстве случае вас может не устроить.

Начинать постройку в поле тоже не особо выгодный вариант, так как для общепита важно подключение к коммуникациям: вода, свет, газ. Опять же можно сделать вывод, что покупка земли под придорожное кафе наиболее выгодна в сельской местности над трассами, возле городов с большим потоком автомобилей.

Скорее всего, вам нужно будет строить кафе с нуля, потому как найти подходящий вариант для аренды очень сложно. Заранее рассчитывайте выложить от $50000 — $75000 на постройку здания и беседок, для этого лучше всего выбрать каркасную технологию, это будет и быстро и недорого.

Пошаговый план открытия кафе здорового питания. Ассортимент блюд, оборудование, локация и реклама. Расчет бизнеса.


Как подобрать интерьер и создать обстановку?

Как уже писалось выше, что большинство придорожных кафе возле крупных городов, представляют собой элитные заведения, которые не по карману обычным людям, со средней заработной платой. Вам стоит присмотреться именно к бюджетному варианту этого бизнеса.

Наиболее интересным в последние годы стал формат заведений в национальном стиле. Например, домики из сруба, мангал, небольшие беседки на несколько человек. На наш взгляд именно такой подход наиболее оптимален.

Интерьер можно также оформить из дерева и поставить, обыкновенны деревянные столы и стулья.

Из оборудования вам будут нужны:

  • оборудование и посуда для кухни.
  • посуда для зала.
  • мебель для зала.
  • барная стойка для обслуживания клиентов.
  • аудиоаппаратура.
  • все приспособления для коммуникаций: санузлов, вентиляции, освещения и прочего.
  • мангалы.

В зависимости от специфики вашего заведения, будут дополнительные расходы. Так скажем, если вы надумаете организовывать мини отель, то дополнительно нужно будет сделать косметический ремонт и купить мебель, а также организовать санузлы и ванные комнаты.

Прорабатываем меню

Вот тут стоит уделить внимание не только ассортименту, но и в первую очередь качеству пищи, а также методу презентации блюд.

Наиболее ходовыми блюдами в придорожном кафе будут повседневные варианты, которые люди привыкли употреблять в быту. Например: жареный картофель, борщ, драники, вареники, пельмени. Из напитков должны быть как холодные, так и горячие варианты.

Предложите отдельное меню блюд на огне и грилю. Это может быть рыба, мясо или овощи.

Создайте несколько комплексных решений с недорогим средним чеком. Сделайте вывеску возле кафе в стиле: «В меню сегодня…» и выделите большим шрифтом именно цены. Вам важно привлечь внимание проезжающих мимо потенциальных клиентов на то, что у вас в заведении не дорого.

Обязательно стоит оформить меню с картинками, так легче делать выбор, особенно если посетители будут с детьми.

Все блюда должны иметь короткий срок приготовления, обычно люди в дороге не могут себе позволить 40 минут ждать вареников или пельменей, все нужно приносить оперативно. Поэтому желательнее всего наладить связи с поставщиками полуфабрикатов, но главное, чтобы их продукты были качественными, или же делать заготовки под эти блюда самостоятельно, а потом только варить и подавать на стол. Последний вариант еще более предпочтительный.

Узнайте, как правильно открыть шашлычную в вашем городе и начать на этом зарабатывать. Подойдет как сезонный вариант бизнеса.

 Привлекаем клиентов

Конечно же, вывеска и само оформление придорожного заведения это хорошо для бизнеса, но без активной рекламной компании, вы рискуете остаться в минусе. Основными вашими клиентами будут: дальнобойщики, туристические автобусы, фирмы автоперевозок, просто проезжающие мимо люди. Для начала можете созвониться с автоперевозчиками и предложить им сотрудничество, например, если их водители будут останавливать именно у вас, то чай для пассажиров бесплатный, а водителю обед. В таком случае и он, и вы в выгоде. Обычно люди к чаю покупают и что-то поесть. Обязательно наличие отдельного  туалета и умывальника для посетителей.

У дальнобойщиков отлично работает сарафанное радио, поэтому важно, чтобы качество обслуживания и еды в вашем заведении было на высоте.

Персонал

При открытии придорожного кафе, вам нужно будет нанять персонал.

Вам будут нужны:

  • официанты.
  • бармен.
  • повара.
  • охранник.
  • уборщица.

Обязанности поставщика продуктов и бухгалтера, вы можете взять на себя.

Сколько нужно денег на старте?

Составляя бизнес план, важно указать в расчетах все статьи расходов, чтобы реально оценить сроки возврата инвестиций. Стоит сразу отметить, что бизнес в формате придорожного кафе – подразумевает длительный срок возврата вложенных средств, но в то же время, это стабильный бизнес, который может работать на протяжении десятков лет.

Стартовые вложения:

  • постройка и ремонт помещения и беседок – $50000 — $75000
  • покупка оборудования, мебели и посуды – $10000 — $15000
  • оформление документации – $450
  • фирменный стиль (баннеры, вывески, меню) – $250
  • стартовая закупка продукции – $2100

Ежемесячные затраты:

  • коммунальные платежи – от $200
  • налоги – $200
  • заработная плата – от $210 на одного работника. Ставка повара должна быть больше.
  • транспортные расходы – $100
  • пополнение запасов продуктов – $1700

Чтобы уменьшить сумму стартового капитала, можно часть строительных работ выполнять самостоятельно, а часть оборудования, покупать в состоянии б/у. Далее вы сможете поменять его на новое.

Рентабельность

Рентаельность бизнеса составляет 30% – 45%.

Окупаемость инвестиций – 3.5 – 4.5 лет.

Выводы. Придорожное кафе – это бизнес с серьезными финансовыми вложениями. Важно все внимательно просчитать. Вы должны быть готовы к проверкам как от СЭС, так и от пожарного надзора, а также нарастающей конкуренции со стороны заправочных станций, которые сейчас на своей базе открывают полноценные заведения для питания водителей.

Мы бы не рекомендовали открывать такой бизнес для новичков, лучше попробовать что-то другое.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.

Открытие придорожного кафе как выгодный бизнес


Заведения общепита – один из самых стабильных типов бизнеса. Люди всегда будут хотеть есть и кафе, рестораны и столовые будут продолжать оставаться востребованными. В то же время, стоит отметить, что в большинстве городов и даже посёлков ниша общепита уже очень плотно занята и для открытия нового заведения потребуется не только гениальная идея, но и огромное количество вложений.

Другое дело – придорожные кафе (или рестораны). На дальних маршрутах люди часто делают остановки для перекуса или полноценного обеда и часто даже на популярных трассах заведений для подобных целей не так и много. Поэтому открытие придорожного кафе может быть очень успешным бизнесом. Но только при соблюдении ряда условий.

Что нужно сделать перед тем как открыть придорожное кафе:

1) Правильно выбрать место. Главное в организации прибыльного придорожного кафе – умело выбрать его расположение. Так, не стоит размещать заведение подобного формата между двумя большими городами, которые находятся недалеко друг от друга. В таком случае ваши потенциальные посетители скорее поедят перед выездом или уже в конечном пункте назначения.

Также не принесёт выгоды кафе на не слишком оживлённых участках трассы, ведь у вас просто не будет достаточного количества клиентов. Ещё одним важным фактором при выборе места под придорожное кафе является логистика. Каким бы оживлённым не был участок дороги, если вам не будет откуда доставлять продукты – расходы на транспортировку вас разорят.

Поэтому оптимальным вариантом для места под придорожное заведение питания будет участок возле оживлённой трассы долгой протяжённости (оптимально если это будет популярное курортное направление или дорога между крупными городами). Также обязательно наличие поблизости хотя бы небольшого населённого пункта откуда можно поставлять продукты.

2) Выбор типа и обустройство заведения. Обычно придорожные заведения – максимально простые кафе на пару столиков. Это неплохое решение ведь одновременный поток посетителей не так велик.

Более элитные придорожные заведения обустраиваются в большинстве случаев только вместе с гостиничными комплексами, ведь мало кто остановится в шикарном ресторане для простого перекуса. После того как определились с форматом заведения – займитесь его обустройством.

Очень редко возле дороги удаётся найти подходящее под заведение общественного питания здание. Поэтому вам скорее всего придётся либо построить кафе с нуля, либо существенно модернизировать уже имеющиеся постройки. Это и будет одна из самых существенных статей расходов.

3) Организация работы. Когда заведение будет практически полностью готово к запуску, необходимо будет подобрать персонал и составить меню. Для обслуживания придорожного кафе не потребуется много людей. Вполне достаточно администратора, повара и пары помощников и 2-3 официанта (в зависимости от количества посадочных мест).

Очень часто такие заведения становятся семейными и обслуживаются всего одной семьёй. Что касается меню, то здесь не стоит выдумывать особых изысков. Лучше всего подавать традиционную в регионе и привычную для потребителя кухню. Также обязательно обеспечьте достаточное количество блюд для быстрого перекуса с возможностью продажи их на вынос. Если вы решите продавать в своём заведении алкоголь – позаботьтесь о получении соответствующих для вашего региона разрешительных документов.

4) Реклама и привлечение посетителей.

Самым эффективным способом маркетинга для придорожных кафе является размещение рекламных материалов и информации о заведении на баннерах и знаках вдоль трассы, ведущей к заведению. Так, ваш клиент сможет заранее узнать о вашем заведении и запланировать остановку.

Также неплохо работает размещение рекламы в местных СМИ, а также информация о заведении на популярных туристических порталах и форумах. Затраты на такой маркетинг будут значительно ниже, чем при аналогичных условиях в большом городе, а эффект вполне сопоставим. Также не стоит вычёркивать из списка клиентов местных жителей близ лежащих поселений. Вы можете сдавать им кафе под проведение мероприятий и получать таким образом дополнительную прибыль.

Большая доля посещения подобных заведений обычно приходится на дальнобойщиков. Поэтому позаботьтесь о наличии места для остановки крупногабаритных автомобилей и качественном сервисе и благодаря «сарафанному радио» среди представителей этой профессии вы получите постоянный и лояльный поток клиентов.

Таким образом, организация придорожного кафе требует достаточно серьёзных усилий и материальных вложений. Но всё же по сравнению с открытием подобного рода заведения в крупном городе они не так значительны. При этом окупаемость придорожных кафе за счёт постоянного потока клиентов, недорого сырья, цены на аренду участка за городом и стоимости рабочей силы при достаточно высокой стоимости блюд, предельно высокая.

Поделитесь материалом с друзьями в социальных сетях и узнайте, хотели бы они открыть своё придорожное кафе.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о