Макдональдс как появился: Mcdonald’s — Википедия – история создания, развития и успеха

Содержание

история создания, развития и успеха

Рэй Крок – это человек, благодаря которому в мире сейчас функционирует 29 тысяч ресторанов быстрого питания, обслуживающих более 45 миллионов человек в день. А ведь познакомился он с братьями Макдональдами в возрасте 52 лет, имея за плечами внушительный список болезней и проблем. История развития «Макдональдса» – это одновременно история развития Рэя Крока, которому удалось заработать в весьма почтенном возрасте 600 миллионов долларов! Этому человеку удалось не только быстро и баснословно разбогатеть, но и существенно изменить стиль жизни многих людей мира.

Начало пути – братья Макдональдс

Братья Макдональды – это основатели знаменитой сети ресторанов. Именно с их помощью началась история «Макдональдс». Первое заведение для быстрого питания они открыли в 1940 году. В кафе того давнего времени подавалось традиционно 25 блюд. Братья существенно упростили меню, оставив в нем гамбургеры и чизбургеры, картофель фри, пирожки, чипсы, кофе и молочные коктейли. Все это готовилось и подавалось очень быстро в ресторанчиках «Макдональдс». История создания знаменитого бренда также началась с перехода на самообслуживание посетителей, переделки кухни и снижения цен на питание.

история макдональдса

Кстати, в те времена девушки не могли работать в подобных заведениях, так как братья считали, что те будут отвлекать мужской персонал от работы. Макдональды смогли уловить желания людей в непростое послевоенное время. Их бизнес отлично продвигался. Очень активно занимались братья продвижением ресторана «Макдональдс». История логотипа начала свой путь с середины 50-х годов, именно тогда появился известный всем значок арки красно-желтого цвета. Но заведению все же не хватало размаха. Именно тогда и появился Рэй Крок – человек, изменивший ресторан быстрого питания навсегда.

Благодаря кому произошло развитие «Макдональдса»?

Рэй Крок – не изобретатель фаст-фуда или чего-либо еще. Единственное, что он умел в своей жизни делать отлично – это торговать. Долгих 17 лет он продавал бумажные стаканчики известной фирмы, а затем создал собственный бизнес, занимающийся продажей установок для изготовления мороженого. Правда, вскоре конкуренты выпустили новую модель аппарата, и Рэю пришлось закрыть фирму. В отчаянии и поисках заработка он принялся путешествовать по стране и однажды услышал интересную новость.

история макдональдс Небольшой ресторан заказал целых десять его установок для мороженого. На вопрос о том, что там происходит, его знакомый ответил: «Люди зарабатывают деньги». Крок, ни минуты не раздумывая, сел за руль и уехал в солнечную Калифорнию. «Макдональдс», история создания которого началась еще в 1940 году, ждали большие перемены.

Франшиза в Сан-Бернардино

Оказавшись в маленьком городке Сан-Бернардино, Рэй поспешил увидеть вожделенное кафе. «Макдональдс» оказался небольшим придорожным заведением со скоростной системой обслуживания и одноразовой посудой. Рэй увидел там железные кухонные стойки и совсем маленькое меню, состоящее из девяти позиций. Но более всего его удивили цены, которые были вдвое ниже цен конкурентов. Заправляли всеми делами здесь братья Макдональды, бывшие, к большому сожалению, настоящими тюфяками. Доход, который они имели, их вполне устраивал, и они не хотели добиваться больших успехов. Если бы в их жизни не появился Крок, история «Макдональдса» бы попросту остановилась. Братья не искали инвесторов, а тех спонсоров, что появлялись на их пути сами, отговаривали вкладывать крупные суммы в строительство ресторанов.

макдональдс история созданияПродавая франшизу на право открытия за совсем маленькие деньги (до 2,5 тысяч долларов), они даже не требовали процент с дохода этого заведения. Разорившийся Рэй Крок взял дело в свои руки и предложил братьям новую схему взаимодействия.

История возникновения «Макдональдса»: продажа франшиз Кроком

Крок предложил владельцам заведения продавать франшизы по всей стране с его помощью. Цена на 20 лет составляла 950 долларов. Причем каждое кафе должно платить процент от прибыли, который делился между братьями Макдональдами и предприимчивым Кроком. Процент отдавался новыми владельцами за использование логотипа, бренда и системы быстрого питания, придуманной братьями.

В те времена, когда произошло знаменательное знакомство Крока и Макдональдов, франшизами уже торговали все известные сети ресторанов быстрого питания. Считалось, что это легкий способ заработать неплохие деньги. Многие люди, продававшие франшизы, не интересовались дальнейшим развитием бренда и не следили за соблюдением всех условий договора. Их волновало только получение денег. Крок же хотел, чтобы история бренда «Макдональдс» шла по другому пути. Ему хотелось, чтобы ресторан приносил постоянный доход, не позоря бренд по всей Америке.

история возникновения макдональдса Он отказался от продажи франшиз на большие территории, торгуя правом открытия лишь одного ресторана. Если владелец заведения показывал, что ему можно доверить бренд, Рэй позволял ему открыть еще одно кафе. Он не наживался на рестораторах, заставляя их покупать выбранное им оборудование и продукты, но строго следил за качеством всей закупаемой продукции. Она обязательно должна была соответствовать стандартным меркам компании «Макдональдс».

Правда, покупателей такие условия не радовали. Богатым инвесторам хотелось приобрести лицензию на целый штат, а людей с меньшими возможностями не устраивало то, что франшиза действует только 20 лет под строгим контролем Крока. В первый год нового бизнеса Рэй продал всего 18 франшиз. Причем, половина рестораторов творили все, что им угодно, продавая в кафе даже пиццу и хот-доги. Рэй Крок мечтал совсем о другом. Помог ему неожиданный случай – знакомство с Сэнфордом Агате.

«Макдональдс»: история успеха Сэнфорда Агате

46-летний журналист Агате скопил сумму, равную 25 тысячам долларов, и хотел создать свое дело. Крок продал ему франшизу на открытие ресторана в городе Вокеган. Агате уплатил взнос за строительство, купил оборудование, и его деньги закончились.

история бренда макдональдс В мае 1955 года маленький ресторан открылся и имел неожиданный оглушительный успех. Каждый день доход его составлял около тысячи долларов. Человек, сдавший землю в аренду, был возмущен. Он и не догадывался, что маленькое заведение в небольшом городке станет приносить владельцу доход, равный 30 тысячам в месяц. Сам он получал за аренду всего одну тысячу. Вскоре Агате купил себе роскошный дом и стал жить в свое удовольствие. Этот успех воодушевил многих людей, которые имели маленькие сбережения, но большую страсть к работе и богатству. Люди стали выстраиваться в очередь к Кроку, надеясь повторить успех Сэнфорда. История «Макдональдс» двинулась вперед. Крок продавал людям не новый бизнес, он дарил им успех! Ресторан окупался примерно за полгода, начиная приносить отличную прибыль. Ради этого люди были готовы выполнять все поручения и требования Рэя, как он того и хотел. Мечты его начали осуществляться.

Выкуп прав у братьев-основателей

История «Макдональдса» пошла по новому пути, когда в 1961 году его основатели согласились продать Кроку известный бренд и право управлять им самостоятельно без их участия. Букву «М», считающуюся знаком всех заведений, они оценили в 2,7 миллионов долларов. Таких денег у бывшего коммивояжера, конечно же, не было. Хотя сеть ресторанов приносила огромный доход, процент Рэя был ничтожно мал. К тому же сумма имеющегося долга и так превышала 5 миллионов долларов. Кроку срочно нужен был большой кредит. Зоннеборн (финансист сети) уговорил несколько известных университетов вложить 2,7 миллиона в развитие бизнеса. Но за день до получения денег пришел отказ, мотивированный ненадежностью данного предприятия. Тогда Зоннеборн придумал объединить ресторанный бизнес и рынок недвижимости. Целью компании стало получение в собственность всех ресторанных зданий и земли, на которой они стояли. А это было очень сложным делом!

Приобретение земли и зданий

История компании «Макдональдс» не была бы такой лучезарной, если бы не Гарри Зоннеборн. Он внес огромную лепту в развитие сети. Найдя опытного бухгалтера, Гарри создает на бумаге видимость очень преуспевающей компании. Это нужно было для того, чтобы банки согласились дать хороший кредит. Сказав кредиторам, что главный бизнес фирмы – не фаст-фуд, а продажа недвижимости, в 1961 году Крок смог взять кредит в 2,7 миллиона долларов. Наконец, братья получили свои отступные и полностью удалились от дел. История «Макдональдс» двинулась далее уже без своих основателей.

Университет гамбургера

В 70-х годах сеть быстрого питания становится необычайно популярной. Доходы Крока растут день ото дня. Знаменитое издание «Форбс» опубликовало заметку, в которой говорилось о том, что его состояние равняется 340 миллионам долларов. Но бывший коммивояжер и не думал останавливаться! Несмотря на достаточно преклонный возраст, он не перестает трудиться и совершенствоваться.

история компании макдональдс

В 1961 году он открывает лабораторию под названием «Университет гамбургера». Тут происходило исследование всех параметров приготовления картофеля, булочек и котлет. «Университет» работает и сейчас, правда, в нем проходят обучение топ-менеджеры компании. В 60-х годах на замену Спиди пришел знаменитый клоун по имени Рональд. История «Макдональдс» в настоящее время ничего не значит без этого персонажа, любимого всеми детьми во многих странах мира. Малыши идут в ресторан по выходным, желая увидеть этого весельчака!

В 1984 году Рэй Крок умер. Сегодня огромной корпорацией управляет Джеймс Скиннер (четвертый человек, справляющийся с такой сложной задачей).

Ресторан быстрого питания в России

Очень долго люди нашей страны не могли попробовать те же чизбургеры, что и американцы. Владельцы сети объясняли отказы в продаже франшизы неустойчивостью российской экономики и политики. История «Макдональдса» в России началась с ведения долгих переговоров в 1976 году. Это происходило во время проведения Олимпийских Игр в Монреале. Советский Союз в итоге все же подписывает договор с крупной сетью ресторанов быстрого питания. В 1990 году открывается первый в России «Макдональдс», расположенный на Пушкинской площади. Успех заведения был потрясающим – в первый день работы перед дверями выстроилась очередь из 30 тысяч людей! Такого не было за всю историю существования сети. Сейчас по территории нашей страны разбросано немало этих ресторанов, а в планах руководства открытие еще многих заведений.

Интересные факты о компании

История «Макдональдса» кратко была рассмотрена нами в данной статье, а теперь можно уделить время интересным и необычным фактам, посвященным этой корпорации:

  • Как было сказано выше, в ресторанах быстрого питания было запрещено работать женщинам. Феминистки яростно боролись за свои права и в 1970-х годах добились права работать в «Макдональдсе». Правда, их форма ничем не отличалась от мужской. К тому же им было запрещено использовать макияж и носить ювелирные украшения и бижутерию во время рабочей смены.макдональдс история логотипа
  • Система по привлечению детей работает очень активно, ведь всем малышам хочется поближе разглядеть клоуна Рональда и получить игрушку из обеда «Хэппи-Мил».
  • Приходя в ресторан данной сети, всегда говорите, какую порцию продукта вы желаете получить. По умолчанию вам пробьется самая большая порция картофеля или газированной воды. Это экономит время и прибавляет деньги в карман владельца.
  • Рестораны быстрого питания уже не раз подвергались террористическим атакам. За всю историю существования сети было совершено 13 подобных преступлений в Индии, Греции, Франции и других странах мира.
  • Еда компании очень часто подвергается критике из-за калорийности и вредности. Морганом Сперлоком был снят документальный фильм под названием «Двойная порция». В нем рассказывается, как быстрая и вкусная пища приводит к ожирению и развитию многих заболеваний внутренних органов.
  • Самый большой ресторан корпорации в Европе находится в России на Пушкинской площади (это тот самый первый ресторан в нашей стране, открытый в 1990 году).
  • Руководство компании делает все, чтоб прибыль росла, люди были довольны и не уходили к конкурентам. С недавнего времени во всех заведениях проводится бесплатный Wi-Fi. Имея неограниченный доступ к Интернету, люди дольше задерживаются в кафе и, как правило, заказывают еду на большую сумму, чем предполагалось изначально.
  • Корпорация сотрудничает с такими крупными компаниями как Hummer и Disney. Сотрудничество их заключается в совместной рекламе друг друга.
  • Рэй Крок до знакомства с братьями-основателями занимался продажей пластиковых стаканчиков, имел собственную небольшую фирму по продаже миксеров, а также играл на пианино. Он был женат трижды. В 1974 году Крок приобрел в собственность бейсбольную команду.
  • Одного из сотрудников Рэй называл своим сыном. Молодой человек пришел на работу в качестве официанта и так отдавался работе, что Рэй просто не смог его не заметить. После смерти Крока именно Фред Тернер возглавит крупнейшую корпорацию.

Реймонд Крок исполнил свою мечту и стал миллионером, изначально имея на руках всего 950 долларов наличными. Для достижения конечной цели ему понадобились: страсть к победе, острый ум и проницательность, а также немного провидения. Он стал отличным примером для многих людей, идущих к своей цели. Продукцию корпорации сейчас любят и выбирают миллионы людей по всему миру, ведь она отвечает всем стандартам качества! А вкус биг-мака не изменился со времен его первого приготовления.

создание и развитие компании :: SYL.ru

Кто в настоящее время ни разу не слышал о компании «Макдональдс»? Таких людей просто не существует. Ведь эта сеть ресторанов быстрого питания очень популярна и является частью образа жизни американцев. Не секрет, что история «Макдональдса» берёт своё начало именно в Соединённых Штатах. Это сейчас во всём мире огромное количество ресторанов. По данному показателю сеть быстрого питания уступает лишь Subway. Ли Якокка, который был президентом компании Ford, сожалел о том, что в своё время (1955 год) не купил торговую марку «Макдональдс». Тогда его опередил Рэй Крок, с чьим именем и связан ошеломляющий успех бренда. Многие до сих пор думают, что братья Макдональды развили эту империю. В данной статье мы развеем сомнения, и вы узнаете настоящую историю создания «Макдональдса».

Начало. Трасса

Всем известно, что в середине XX века на Америку обрушился экономический кризис. Рузвельт, который был на то время президентом США, решил затеять множество маленьких строек. Плюс ко всему, он начал строительство огромного количества автомобильных дорог. После того, как всё было готово, частные предприниматели заняли свои места, открыли бензоколонки, станции технического обслуживания, супермаркеты и т. д.

история макдональдс

Дик и Мак Макдональды подумали, что чего-то не хватает. История возникновения «Макдональдса» начинается в 1940 году, когда усилиями двух братьев в маленьком городке Сан-Бернардино была открыта небольшая забегаловка. Здесь, как обычно, продавали салаты, крылышки, барбекю, — ничего особенного. И доход был вполне стандартный — около 200 тысяч долларов в год. Эти деньги зарабатывал практически каждый ресторанчик такого типа.

Первый успех

Для братьев Макдональдов этот заработок уже считался большой удачей, и они стали думать над усовершенствованием забегаловки. За обсуждением выявили три фактора успеха: качество, цены и сервис. Стоит отметить, что в ресторанчике и так не было дорого, а стало в два раза дешевле по настоянию Дика. Так, обычный гамбургер можно было купить за 15 центов.

История основания «Макдональдса» как заведения быстрого питания сформировалась в то время. Братья поставили цель – обслуживать как можно быстрее, но чтобы при этом не пострадало качество. Они создали новое меню, включающее гамбургер, чизбургер, молоко, пирог и кофе. Крылышки и барбекю делать перестали, оставили конкурентам.

макдональдс история создания

Скорость обслуживания увеличилась, но этого оказалось недостаточно. Тогда Дик и Мак решили полностью переоборудовать кухню. Они изготовили производственные линии, образовали конвейер.

Кратко об истории создания «Макдональдса» – в 1948 году открылся обновлённый ресторанчик, у дверей которого собралась очередь в 150 человек.

Теннисный корт

Успех братьев был очевиден, теперь их годовая выручка оценивалась в 350 тысяч долларов. Ресторанчик на Сан-Бернардино также функционировал, люди стояли в очередях, чтобы попробовать быстро приготовленную еду.

Пока конкуренты завидовали, Дик и Мак всё свободное время проводили на теннисном корте. Они не играли, а рисовали. С мелом в руках братья ползали по полю, стараясь начертить идеальный план кухни. Спустя какое-то время завершили свою работу и пригласили опытных поваров. Тем пришлось побегать по этой кухне, имитируя реальное приготовление еды. После внесения некоторых изменений этот план ввели в действие. Успех был ошеломляющий. Повара готовили настолько быстро, что увеличилась пропускная способность заведения и, соответственно, выручка.

Братья стали настоящими знаменитостями. Многие компании хотели с ними сотрудничать. Поступало 300 предложений в месяц со всего мира. Первый филиал был открыт в городе Финикс, в Аризоне. Он получил название Neil Fox. Над входом в здание висела буква «М», с которой сейчас принято ассоциировать «Макдональдс». На этом список заслуг Братьев Дика и Мака можно заканчивать. История «Макдональдса» обретает нового героя.

Рэймонд Крок

Человек, который создал «Макдональдс» в современном понимании, родился в 1902 году, 10 мая. В возрасте 15 лет Рэй Крок, подделав документы, пошёл в армию, а по приходу занялся коммерцией. В то время можно было достичь успеха, не имея за плечами большого стартового капитала.

история возникновения макдональдса

Сначала он занимался реализацией бумажных стаканчиков и других столовых приборов. Затем его поглотила идея продажи миксеров. Рэймонд Крок объехал всю Америку, реализовывая аппараты по взбиванию коктейлей. Ему настолько нравилось это делать, что он выкупил лицензию на сбыт товара.

Он 30 лет работал разъездным агентом, он побывал в сотнях различных заведений, продавая свои миксеры. Этот человек обладал колоссальным опытом, и плюс ко всему у него не раз рождались гениальные идеи. Его жизнь изменилась после одного необычного заказа. Владельцы одного небольшого ресторанчика попросили Рэймонда привезти 8 миксеров. Он сразу проявил интерес, потому что не мог догадаться, зачем понадобилось делать 40 коктейлей одновременно. Крок приезжает в провинциальный городок и встречается с братьями Диком и Маком. Отсюда начинается история развития «Макдональдса».

Переломный момент

У братьев Макдональдов дела шли неплохо: клиентов было много, прибыли, соответственно, тоже. Тогда они встретили Крока, которому на тот момент был 51 год. Узнав об этом заведении, он загорелся идеей расширения бизнеса и захотел увеличить количество таких ресторанчиков в разы.

Компания, где работал Рэймонд Крок, переживала не лучшие времена, а его потенциал требовал большего. Братья Макдональды за 950 долларов уступили своё имя во временное пользование Кроку и не прогадали.

15 апреля 1955 года – открылся первый ресторанчик Рэймонда в городе Дез Плэнз. История успеха «Макдональдса» началась. Менеджер с огромным стажем Крок вырабатывает свою идеологию, которая заключается в слогане: «качество, сервис чистота и цены». Эти слова превратились в заклинание, которое всё время повторяли Рэй и все его подчинённые. Стоит отметить, что он знал каждого в лицо и платил им по 100 долларов в месяц.

Спустя пять лет компания «Макдональдс» состояла из двухсот ресторанов быстрого питания. Во всех городах, в которых открывалась закусочная, было одинаковое утверждённое меню. Посетитель должен знать, что ему дадут тот же гамбургер того же размера вне зависимости от места. Крок очень трепетно относился к своему «детищу» и объезжал закусочные империи «Макдональдс», чтобы лично убедиться в соблюдении всех инструкций.

Трудное время

История создания и развития «Макдональдса» является не такой гладкой, как все привыкли думать. Даже у этого рыночного «гиганта» были сложные времена. Филиалы открывались с бешеной скоростью, закусочные пользовались спросом, только прибыль никак не хотела расти. Денег не хватало даже выдать зарплаты менеджерам. Крок обещал им 30% акций своей компании, а 22% он гарантировал страховщикам за возврат займа в полтора миллиона долларов. Именно этой суммы Рэю не хватало для того, чтобы выкупить имя братьев Макдональдов. Всего они попросили 2,7 миллиона долларов.

история основания макдональдса

В начале 60-х годов Крок хотел только одного – выкупить компанию и самому строить её так, как он желает. Он понимал, что имя братьев очень популярно и его все знают. Рэймонд Крок был одержим этой идеей. Он поставил на кон всё, что у него было, и собрал нужную сумму. Он даже разорвал отношения с женой, с которой находился в браке 39 лет. Теперь все его силы и время были отданы делу его жизни – «Макдональдсу».

В самый сложный для империи момент Кроку помогла смекалка одного из его сотрудников — Гарри Сонеборна, который предложил в качестве основы бизнеса использовать земельную ренту. Сейчас это называется франчайзинг, и он очень популярен. Покупка готового бизнеса решает много проблем. На тот момент это стало лучшим решением, была создана франчайз-риэлторская корпорация Крока, которая стала довольно доходной. В успехе фирмы уже не сомневался никто.

«Макдональдс» навсегда

К 1975 году состояние Рэймонда Крока оценивалось в 340 миллионов долларов, однако он не успокаивался. До самой смерти участвовал в делах своего детища. История компании «Макдональдс» поистине уникальна. Один человек благодаря своему таланту и трудоспособности создал фирму, где годовой оборот оценивается в миллиарды долларов. Крок считал, что причина успеха — в расширении сети. С каждым годом он открывал новые рестораны, продавая лицензии по смешным ценам.

макдональдс история создания и развития

В 60-е он отлично поработал, создал лабораторию, где учатся топ-менеджеры до сих пор. Крок запустил масштабную рекламную компанию. Именно он придумал клоуна Рональда Макдональда, который олицетворял бренд. Этого героя дети любили наравне с Санта-Клаусом и Микки Маусом.

Рассказать кратко историю «Макдональдса» невозможно. Вклад Крока в создание и развитие гигантской по своим масштабам империи неоценим. Бренд «Макдональдс» своему процветанию обязан одному человеку, имя которого должны знать все. Эксперты не зря называют Крока в числе величайших менеджеров за всю историю.

Первый ресторан быстрого питания в России

История открытия «Макдональдса» в России довольно интересна. В СССР, как известно, был запрет на западные корпорации. Поэтому когда 31 января 1990 года открылся первый ресторан «Макдональдс», это вызвало нереальный ажиотаж. Еда сразу очень понравилась москвичам и гостям столицы, и люди стояли в очереди целый день, чтобы попасть внутрь. Пушкинская площадь, где была закусочная, просто с самого утра заполнялась народом.

Желающие попасть в ресторан выстраивались в километровые очереди. Очевидцы рассказывают, что в первые месяцы работы заведения туда невозможно было попасть. Был шанс, если стоять в очереди с раннего утра. Иногда приходилось совершать несколько попыток в день, чтобы всё-таки добраться до заокеанского лакомства. Сейчас в России более 500 ресторанов, каждый из которых принимает огромное количество посетителей.

Кухня

Историю создания «Макдональдса» невозможно представить без уникальной кухни. Как уже было отмечено, Мак и Дик создали конвейер для того, чтобы процесс приготовления еды доходил до автоматизма. Конечно, за такое количество времени многое изменилось, не без стараний Рэймонда Крока.

Начинается путешествие на кухню с обычного склада, где хранятся полуфабрикаты. Их складывают в специальный холодильник, в котором всё время поддерживается минусовая температура. Остальные продукты, которые не портятся, находятся в тёмном помещении.

Напитки («Кока-Кола», «Спрайт», «Фанта») в ресторан привозят в виде сиропа, который впоследствии смешивается с газированной водой. Знаменитый картофель фри приходит уже в замороженном виде. На заводе его режут на порционные кусочки, затем на несколько секунд жарят на кипящем масле и сразу замораживают. Такая обработка позволяет картошке быть твёрдой и хрустеть.

история успеха макдональдс

Сама кухня делится на две части: где готовят фритюр и гриль, соответственно. Стоит отметить, что котлеты для бургеров тоже привозят в замороженном виде. В этом случае даже не добавляется масло, так как жира в мясе достаточно, чтобы оно не прилипало к грилю.

Что касается приправ, то здесь очень просто: перец и соль. Других специй «Макдональдс» не использует в приготовлении блюд. Булочки заранее карамелизируются в тостере, и поэтому не впитывают соус. Во фритюре помимо картофеля фри готовятся всеми любимые наггетсы и «МакЧикен». Стоит отметить, что блюда начинают готовить только после поступления заказа, поэтому о свежести беспокоиться не нужно.

Интересные факты

Точное количество ресторанов быстрого питания под этим брендом невозможно назвать. Новые точки открываются ежедневно, в то время как закрываются старые, не оправдавшие ожидания. История «Макдональдс» гласит о том, что Крок считал расширение сети своей основной задачей. На данный момент насчитывается более 35 тысяч ресторанов, где трудится почти 2 миллиона сотрудников.

Компании «Макдональдс» уделяют огромное количество внимания, игнорировать её существование не получается. Бренд стал регулярным участником различных теорий заговора. Одна из таких гласит, что эта сеть ресторанов использовалась правительством Америки для тайных бункеров в случае ядерной войны. Наверняка, многие люди в это поверили.

история создания макдональдса кратко

То, что «Макдональдс» вредный для здоровья, является установленным фактом. Однако это не мешает сети ежедневно разрастаться. Популярность «Макдональдса» возрастает с каждым днём. Если посчитать, то в ресторанах компании каждую секунду покупают 75 гамбургеров, а дневной трафик превышает отметку в 70 миллионов.

«Макдональдс» обсуждают везде, о нём постоянно печатают статьи, он становится центром очередного скандала и т. д. Ясно только одно, что эта сеть будет существовать и развиваться ещё много лет, пока не появится новый Рэймонд Крок, и не придумает новый формат заведения быстрого питания. Хочется отметить, что такие люди рождаются очень редко, и история «Макдональдса» тому подтверждение. У этой сети ресторанов есть множество конкурентов, но все они проигрывают по известности и качеству. Братьям Макдональдам и Рэймонду Кроку удалось основать уникальную компанию, которая ещё много лет будет радовать нас своей едой.

McDonald’s — Википедия. Что такое McDonald’s

McDonald’s Corporation («Макдоналдс»)
McDonalds Golden Arches.jpg
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NYSE: MCD
Основание 1940
Основатели Дик и Мак Макдоналды (основатели концепции ресторанов),
Рэй Крок (основатель корпорации)
Расположение СШАFlag of the United States.svg США: Ок-Брук, Иллинойс
Ключевые фигуры Джеймс Скиннер (председатель совета директоров и главный управляющий),

Дон Томпсон (президент),
Стивен Истербрук
Отрасль Общественное питание
Продукция Быстрое питание
Оборот ▲ $35,39 млрд (2016)[1]
Операционная прибыль ▲ $25,4 млрд (2016)[2]
Чистая прибыль ▼ $4,8 млрд (2016)[2]
Активы $38 млрд (2016) [2]
Капитализация ▲ $100 млрд (2017)
Число сотрудников 1,800,000 (2013) [3]
Дочерние компании McDonald’s Canada[d], McDonald’s в Израиле, McDonald’s New Zealand[d], Redbox[d], McDonald’s South Africa[d] и McDonald’s Company (Japan), Ltd.[d]
Сайт McDonalds.ru Россия
Международный
Commons-logo.svg

 McDonald’s на Викискладе

Commons-logo.svg

«Макдо́налдс»[4], «Макдональдс», «Макдоналдс корпорейшен» (McDonald’s Corporation) — американская корпорация, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга[5]. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway[6]. Входит в список Fortune Global 500 2016 года (420-е место)[7].

Штаб-квартира компании расположена в пригороде Чикаго Ок-Бруке.

История

Компания основана в 1940 году братьями и Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».


В 1954 году Рей Крок приобрёл у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

История появления ресторана показана кинодрамой 2016 «Основатель».

Собственники и руководство

Почти 100 % акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года — $64,2 млрд.[8]

Председатель совета директоров и главный управляющий компании — Джеймс Скиннер (James A. Skinner), президент — Дон Томпсон.

Деятельность

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах

[8]. По итогам 2010 года под маркой McDonald’s работало 32 737 ресторанов по всему миру (таким образом, McDonald’s уступила первенство сети Subway)[6]. Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafé».

Commons-logo.svg Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

Общая численность персонала компании на 2008 год составила около 400 тыс. человек


[9]. Выручка компании в 2008 году составила $23,5 млрд (в 2007 году — $22,8 млрд), операционная прибыль — $4,3 млрд ($2,4 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд ($2,3 млрд)[10]. В 2010 году выручка корпорации достигла рекордной отметки в $24,07 млрд. При этом чистая прибыль McDonald’s составила $4,94 млрд.

Критика

В документальном фильме «Двойная порция» (англ. Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно фастфуд, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и т. д. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s[11], — множество химических пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.).

Commons-logo.svg

«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.

Журналистка Оксана Прилепина в своей статье сравнивает «Макдоналдс» с тоталитарным государством, со своими жестокими законами[12].

Канадским писателем Дугласом Коуплендом в одноимённой книге был введён в широкий оборот термин англ. mcjob (на русский язык название книги было переведено как «макрабство», однако сейчас чаще применяется слово «макджоб»), обозначающий низкооплачиваемую, малопрестижную работу. В силу своей популярности это слово попало даже в Вебстерский словарь и Оксфордский словарь английского языка; официальные представители McDonald’s неоднократно высказывали своё недовольство этим фактом.



[13][14]

Сотрудничество с Hummer

Раздел сайта Макдоналдс с внедорожниками Hummer, 2006 г

В 2006 года экологические организации стали энергично протестовать против сотрудничества корпорации Макдоналдс с автомобильной маркой Hummer. Её внедорожники часто оказываются под критикой природоохранных организаций из-за своей неэкологичности и огромного потребления топлива. Компания General Motors в мае-июне 2006 года даже была вынуждена снять с производства модель h2 — наиболее прожорливого представителя семейства.[15] В августе скандал разгорелся с новой силой.

«Защитники окружающей среды в Штатах потрясены. Да что там потрясены, они просто в шоке. Причина? Маленький игрушечный внедорожник в детском наборе Happy Meal от McDonald’s.

[15]

»

В 2005 году корпорация Макдоналдс завершила сотрудничество со студией Диснея, и ей срочно требовалась замена. Начало сотрудничества с «Хаммером» аналитики объяснили так:

«Они оказались в затруднительном положении и, конечно, игрушечный внедорожник должен стать популярным среди детей[15]»

Макдоналдс начала комплектовать свои наборы ХэппиМил игрушечными внедорожничками, а также открыла раздел на своём сайте, посвящённый этой программе. При этом и сама компания Hummer стала предлагать детям виртуально раскрасить свои машины, что многие посчитали явным перекрёстным продвижением.


[15]

См. также

Примечания

  1. ↑ 2010 Form 10-K, McDonald’s Corporation. United States Securities and Exchange Commission. Проверено 3 марта 2011.
  2. 1 2 3 The World’s Biggest Public Companies List
  3. McDonald Corporation. Информация о корпорации.
  4. ↑ «Макдоналдс» / И. В. Урюпин // Ломоносов — Манизер. — М. : Большая российская энциклопедия, 2011. — С. 515-516. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4.
  5. ↑ Франшиза ресторанов McDonald’s
  6. 1 2 Subway свергла McDonald’s с трона крупнейшей ресторанной сети планеты
  7. ↑ Fortune Global 500 // money.cnn.com  (Проверено 10 мая 2017)
  8. 1 2 Жанет Эдами. «Я люблю поесть, люблю еду», — Ральф Альварес, президент McDonald’s // Ведомости, 22.06.2009, № 112 (2382). Копия текста
  9. ↑ McDonald’s — Company Overview — Hoover’s // hoovers.com  (Проверено 22 июня 2009)
  10. ↑ McDonald’s — Financial Statements — Hoover’s // hoovers.com  (Проверено 22 июня 2009)
  11. ↑ アーカイブされたコピー. Проверено 2 декабря 2010. Архивировано 9 декабря 2010 года.
  12. ↑ Оксана № 175 или Правда о ресторане Макдоналдс
  13. ↑ Владимир Дзагуто. Неча на словарь пенять // Время новостей, № 48, 21 марта 2007
  14. ↑ Вениамин Гинодман. McDonald´s включён в академический словарь // Газета, 12 ноября 2003
  15. 1 2 3 4 Детский Hummer из McDonald’s экологи признали нефтяным гамбургером

    Архивировано 21 октября 2008 года.
    , Membrana.ru, 11 августа 2006 г

Литература

Ссылки

Статьи

История создания и развития McDonald’s

Братья Ричард и Морис Макдональдс поначалу не думали заниматься ресторанным бизнесом. Они работали декораторами на киностудии, пока не купили собственный кинозал. Дела шли неважно, и с кино было покончено. Братья открыли закусочную у дороги для водителей грузовиков.

McDonalds (Макдональдс)

McDonalds (Макдональдс)

Небольшой ресторанчик братьев Макдоналдов в городе Сан Бернардино (Калифорния) был ничем не примечательным заведением в 40-е годы XX века. Ресторан приносил своим владельцам неплохую прибыль – около 200 тысяч долларов в год, и это их вполне устраивало.

Ситуация изменилась в худшую сторону, когда страна начала переживать не лучшие времена. Нужны был изменения. Макдоналды решили переделать в корне систему обслуживания клиентов. Суть была такова, что ресторанчик перевели практически на самообслуживание – клиент получал заказ у металлической стойки, и затем сам искал свободный столик.

Кроме этого, Макдоналды сократили ассортимент, оставив только 9 пунктов, в которые входили гамбургеры, чизбургеры, несколько безалкогольных напитков, пирожки, кофе, и чипсы. Позже появилась картошка фри. Владельцы также полностью переделали кухню, превратив ее в своего рода конвейер. Таким образом, удалось максимально сократить расходы, и снизить цены на гамбургеры в два раза – с 30 центов до 15. Для конкурентов это был сокрушительный удар.

Благодаря таким нововведениям, владельцы уже к середине 50-х годов стали получать прибыль в полтора раза большую, чем прежде – около 350 000 долларов в год. Ресторанчик стал популярен во всей Калифорнии, и о нем даже начали писать в газетах. Сами же Макдоналды были достаточно ленивыми людьми, и не торопились как-то расширить свой бизнес.

Так и продолжалось до того момента, пока рестораном не заинтересовался тот самый Рей Крок. Крок был классическим мечтателем, бросившим школу в 15 лет. В свои 52 он перепробовал множество занятий, но нигде не добился ощутимого успеха.

Попав однажды в ресторан Макдоналдов, и увидев длиннющую очередь у стойки, он понял, что такая система может работать где угодно. Тем более, при цене гамбургера 15 центов! Владельцы были вроде как и не прочь расширить свой бизнес, но просто не хотели этим заниматься. Таким образом, Крок оказался в нужное время в нужном месте. В 1955 году открывается франчайзинговая компания «Макдональдс Систем, Инк». Стоимость каждой франшизы составляла 950 долларов за 20 лет пользования.

Идея была не нова – так продавал свои швейные машинки знаменитый Зингер. Но система McDonald’s обещала быть более совершенной. Крок не собирался продавать франшизы первому встречному, и искал только хороших рестораторов. Франшиза продавалась только на ресторан, а не на целый штат, как практиковалось до этого. Достичь успеха оказалось совсем не просто. За первый год удалось продать только 18 франшиз – крупные игроки предпочитали покупать франшизы на определенные территории, а мелкие опасались неопределенности.

Так продолжалось до тех пор, пока некий журналист Сэнфорд Агате не приобрел одну из франшиз Крока. Через несколько лет Агате сумел прилично заработать, и купить себе большой дом. Это был яркий пример того, что система работает, и покупатели всерьез заинтересовались этой идеей. В 1961 году Крок задумал выкупить у братьев Макдоналд все права на использование торговой марки. Те с радостью согласились на это предложение и установили цену – 2.7 миллиона долларов.

Таких денег у Крока не было. Нужно было искать кредит. Банки, все как один, отказали, мотивируя это тем, что фастфуд – ненадежный вид бизнеса. Тогда Рей вместе с финансистом компании, Гарри Зонненборном обратился к университетам США с просьбой предоставить кредит. Сначала была достигнута предварительная договоренность, но потом вдруг последовал неожиданный отказ.

Зоннерборн рано утром, даже не успев побриться, вылетел в Нью-Йорк для обсуждения причин отказа. Причины были все те же – ненадежность фастфуда, как бизнеса. Тогда Гарри произнес свою, ставшую легендарной, фразу «…. мы занимаемся недвижимостью». И изложил суть идеи. А она заключалась в том, что McDonald’s хотела медленно приобретать вместе с ресторанами и землю, на которой они находились. Сначала компания арендовала землю по фиксированной цене сроком на 20 лет. Размер арендной платы составлял 700 долларов в месяц – это было очень много по тем временам.

Но время шло, росла инфляция, а плата по договору оставалась неизменной – 700 долларов. Уже в 60-х годах многие владельцы земли буквально рвали и метали, так как 700 долларов превратились в сущие копейки. Интересный момент – за землю платила не компания, а сам ресторатор – покупатель франшизы. При покупке франшизы он должен был внести 10 000 долларов на депозит. По истечению 10-ти лет ему возвращали половину суммы, а через 20 – всю. Именно эти 10 тысяч составляли первый взнос McDonald’s за землю.

Скоро компания Крока и Зонненборна «Франшиза Истэйт» владела активами более чем на 16 миллионов долларов. Дальше нужно было получить кредит в банке – задача непростая, так как компания еще не встала как следует на ноги. Проблему решил бухгалтер Ричард Джей Бойлан, внеся кое-какие изменения в отчеты компании. При этом не было никаких махинаций или правонарушений – просто Ричард, который был еще и юристом, внес в активы компании не принадлежащую ей пока недвижимость, и указал сей факт в небольшом примечании. А так как такого рода примечания читают редко, кредит удалось получить.

Крок выкупает все права та использование торговой марки, и получает полную свободу действий. С этого момента начался непрекращающийся рост бизнеса, а в 1965 году был продан миллиардный гамбургер, из чего было сделано целое шоу. McDonald’s выпускает акции стоимостью 22,5 долларов за штуку. Через несколько недель их цена вырастает почти в два раза. Рей Крок, который почти десять лет работал, не получая нормального дохода, стал миллионером. В 1996 году McDonald’s первой из компаний, занимающихся фастфудом, приходит на Нью-Йоркскую биржу. Через четыре года количество ресторанов достигло 16 000.

В 1975 году был открыт первый ресторан типа Мак Авто. На сегодняшний день, на их долю выпадает половина доходов компании. В это время McDonald’s владеет ресторанами уже более чем в 20-ти странах мира, и ее оборот составляет 2.5 миллиарда долларов. В 1984 году умирает Рей Крок – человек, который всю свою жизнь не мог похвастаться капиталом, но за 30 лет с McDonald’s заработавший 600 миллионов долларов.

Подводя итог, можно сказать, что McDonald’s сегодня – это самая крупная сеть ресторанов по всему миру. Ее персонал насчитывает более 450 000 человек, а ежегодный доход составляет около 20 миллиардов долларов. Мечта Рея Крока сбылась – он действительно создал компанию, которая, прежде всего, заботится о клиентах.

Читайте рецензию на книгу «Рэй Крок. McDonald’s: Как создавалась империя» у нас на портале.

© Лебедев Олег, BBF.RU

история создания и фотографии первого McDonald’s

McDonald’s, самый узнаваемый и популярный в мире ресторан быстрого питания, создан родными братьями Морисом и Ричардом МакДональдами как скромное, качественное и чрезвычайно эффективное семейное предприятие, а после превратился в глобальную франшизу (работает в 118 странах мира) усилиями совершенно постороннего, но крайне амбициозного человека – коммивояжера Рэя Крока.

История создания Макдональдса

Первый Макдональдс в мире

В 1990-м мировой бренд пробил железный занавес и добрался до просторов великого и могучего Союза – так открылся первый Московский ресторан Макдональдс, чья история началась за полстолетия до этого – в 1940-м. В этом году МакДональды-младшие, получившие в наследство семейный ресторан, решили перенести его из Монровии на новое место и выбрали для этого город Сан-Бернардино, штат Калифорния. Ресторан получил название «Знаменитое барбекю МакДональдов» (McDonald’s Famous Barbeque), где, следуя отцовской традиции, братья-наследники предлагали посетителям большое меню из пяти десятков блюд. Так заведение проработало несколько лет, пока владельцы, осознав, что львиную часть доходов получают благодаря продаже гамбургеров, решили поработать с этим фактом, что подтолкнул братьев к реорганизации своего предприятия. С 1948-го «Знаменитое барбекю МакДональдов» упростило меню и начало продавать клиентам исключительно фастфуд : бургеры, картофель фри, яблочный пирог и сладкие коктейли.

Максимально упрощенный список блюд позволил бизнесменам изменить производство, переделать кухню и существенно снизить цены на предлагаемый ассортимент – гамбургер МакДональдов стоил всего 15 центов за штуку, что в разы отличалось от ценовой политики конкурентов. Этим смелым шагом братья МакДональды совершили маленькую революцию в индустрии, выйдя на концепцию быстрого питания, что основывалась на супербыстром сервисе, бюджетных ценах и крупном объеме продаж.

Гамбургер был и остается самым продаваемым товаром в ассортименте ресторана, однако продажи молочных коктейлей также зашкаливали со дня реорганизации. И однажды в Сан-Бернардино приехал коммивояжер Рэй Крок, торговый представитель компании “Малтимиксер”, специализировавшейся на торговом оборудовании для производства коктейлей. Договориться с бизнесменами торговому агенту не удалось, однако Крок увидел динамично двигающуюся очередь благодарных покупателей первого ресторана МакДональдс и вмиг сообразил, что эта концепция будет идеально работать в любом месте. Предложенный честолюбивым агентом план пришелся по вкусу Морису и Ричарду, которые решили доверить Рэю Кроку исключительные права на развитие франшизы MacDonald’s. Совсем скоро прыткий менеджер превратить семейный бизнес двух братьев в мегакорпорацию, которая завоюет весь мир. Хотя это уже совсем другая история.

Фото первого Макдональдса

Реорганизация производства и торговой площади, простое и эффективное меню, дисциплинированный обученный персонал, супер стандарты чистоты – таким был первый Макдональдс, изображенный на следующих фотографиях семидесятилетней давности.

Первый Макдональдс в мире

Первый Макдональдс в мире
Работники одного из первых ресторанов МакдональдсРаботники одного из первых ресторанов Макдональдс.

Первый Макдональдс в мире
Первый профессиональный логотип Макдональдса, 1948 годЛоготип Макдональдса в 1948 году.
Фото первого Макдональдса
Меню 1948 года ресторана МакдональдсМеню 1948 года ресторана Макдональдс

Старое меню Макдональдса, 1948 годОдно из первых меню Макдональдса, 1948 год.
Фото первого Макдональдса
Фото первого Макдональдса
Фото первого Макдональдса
Фото первого Макдональдса

Как McDonald’s завоевал мир и почему вы наверняка выберете его среди прочих ресторанов быстрого питания

Макдональдс как появился: Mcdonald’s — Википедия – история создания, развития и успеха

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте

Первые в мире рестораны быстрого питания под названием White Castle открылись в 1921 году в американском штате Канзас. В них посетителям предлагали необычное блюдо — гамбургер, низкая стоимость которого одновременно и привлекала, и настораживала. Чтобы развеять сомнения в пользе булочки с котлетой, владелец пошел на хитрый ход: он нанял людей, которые, надев белые халаты, стали ходить в заведение, создавая впечатление, что даже врачи едят бургеры. В 1940-х годах у White Castle появился конкурент — McDonald’s, практически мгновенно захвативший рынок фастфуда и ставший одной из самых известных торговых марок на планете.

AdMe.ru неоднократно писал о различных фишках McDonald’s, однако в этот раз решил копнуть глубже и узнать, в чем же заключается причина головокружительного успеха этой компании.

Немного истории

McDonald’s был основан братьями Диком и Маком Макдоналдами в 1940 году. Спустя 14 лет предприниматель Рэй Крок выкупил у них эксклюзивное право на продажу франшизы, по которой сегодня работает 80 % кафе этого бренда. В 1959 году количество заведений фастфуда достигло сотни, а еще пару лет спустя Крок, заплатив основателям $ 2,7 млн, стал единоличным владельцем торговой марки.

В начале 1960-х годов фирма Крока обзавелась логотипом, который впоследствии стал узнаваем во всем мире, — это желтая буква M. Также компания представила публике своего официального маскота — клоуна Рональда. Кроме того, в 1963 году был продан юбилейный миллиардный гамбургер.

На сегодняшний момент на планете насчитывается более 38 тыс. ресторанов McDonald’s.

Сосредоточенность на себе

Несмотря на то, что конкурирующие фирмы часто пытаются так или иначе поддеть McDonald’s, компания редко отвечает на подобные выпады. Самая популярная сеть фастфуда в мире никогда не начинает рекламные войны первой, подчеркивая тем самым, что им не нужно доказывать свое превосходство: оно и так очевидно.

Полюбит ребенок — полюбит и мать

Благодаря детским наборам Happy Meal компания стала одним из крупнейших в мире продавцов игрушек. Согласно статистике, ежегодно в наборах с едой продается свыше 1,5 млрд игрушек — это больше, чем у таких гигантов, как Mattel и Hasbro.

Несколько лет назад компания провела исследования и выяснила, что свыше 80 % детей в возрасте 6–7 лет из всех прочих заведений фастфуда выберут именно McDonald’s: и все потому, что им нравится получать игрушку вместе с едой. В 2014 году компания потратила более $ 3 млрд на ремонт в ресторанах, в ходе которого, помимо прочего, увеличила детские зоны, чтобы привлечь еще больше маленьких посетителей и их родителей.

Никаких скидок

Несмотря на то, что иногда McDonald’s снижает стоимость того или иного блюда, в их рекламе вы никогда не увидите слова «скидка». Все потому, что скидка может ассоциироваться у людей с некачественным товаром, а значит, вызывать сомнение в свежести тех же гамбургеров или наггетсов.

Они превратили фастфуд в науку

В 1961 году корпорация открыла Университет гамбургерологии, чьи отделения сегодня работают по всему миру. Университет готовит директоров и управляющих, которые, вне зависимости от того, где именно получали образование, могут работать в любом ресторане сети в любой точке планеты. Это помогает не только добиться высокой квалификации руководящего состава, но и соблюдать единые стандарты во всех заведениях, будь то рестораны в США, России, или, к примеру, на Филиппинах.

Ценовая политика

Стоимость блюд в McDonald’s вряд ли можно назвать низкой, однако она и не слишком высока. Найдя золотую середину, корпорация убивает сразу двух зайцев: слишком низкая цена вызывала бы подозрения в качестве используемых ингредиентов, а излишне высокая стоимость отпугивала бы значительную часть потенциальных потребителей.

История развития Макдональдс | Все о Макдональдс

Наряду с историей компании Макдональдс, рассмотрим также путь развития компании по годам. Это довольно увлекательное путешествие длинной более 70-ти лет.

1940. Открытие первого ресторана типа барбекю. Братья Дик и Мак Макдональды именно в этом году открыли свой первый ресторанчик на пересечении Четырнадцатой улицы и улицы «Е» в Сан Бернардино, Калифорния. Это был типичный ресторан, предлагающий довольно обширное меню и куда можно заехать на автомобиле.

1948. Основание Макдональдс. Братья Макдональд закрывают свой ресторан на три месяца для проведения изменений. В декабре заведение вновь открывает свои двери, чтобы предложить самообслуживание и все тот же drve-in. Меню сокращено до 9 наименований: гамбургер, чизбургер, прохладительные напитки, молоко, кофе, картофельные чипсы и кусок пирога. Основа меню гамбургер за 15 центов.

1949. Картофель фри вытесняет чипсы из меню. Также дебютирует новый продукт — молочный коктейль.

1954. Поездка Рэя Крока на Запад. Продавец мультимиксеров посещает ресторан Макдональдс в Сан Бернардино, с целью продать эти самые миксеры. 52-летний Крок удивлен работой ресторана. От братьев он узнает, что они ищут агента по франчайзингу, который расширил бы их бизнес по всей стране. Рей Крок словно прозрел и решает связать свое будущее с гамбургерами.

1955. Открытие ресторана Макдональдс в Дес-Плейнс. 15 апреля Крок открыл свой собственный ресторан в Дес-Плейнс, Иллинойс. Внимание посетителей привлекало здание с сочетанием красных и белых цветов, которое спроектировал архитектор Стэнли Местон (Stanley Meston). Поскольку идею Золотых Арок, пронизывающих здание, Местон категорически отверг, то их автором стал Джордж Декстер (George Dexter) — это придавало ресторанам Макдональдс дополнительную привлекательность. Продажа первого дня составила $366,12.

1956. Рей Крок нанял Фреда Тернера (Fred Turner) — это будущий главный председатель правления компании. Начав с должности простого работника ресторана в Дес-Плейнс, Фред Тернер вскоре стал главным человеком, определяющим качество, обслуживание и чистоту. Этим принципам компания руководствуется и по сегодняшний день.

1958. Макдональдс продал свой 100-миллионный гамбургер.

1959. Сотый ресторан открыт в Фонд дю Лак, Висконсин.

1961. Открытие Университета гамбургерологии в ресторане Елк Гроув Вилледж, Иллинойс (Elk Grove Village, Illinoice). Выпускники получали степень бакалавра по гамбургерологии. В этом же году Рэй Крок выкупает все права на компанию Макдональдс, а также на использование бренда. Также появляется новое перечеркнутое «М» лого.

1962. Открывается первый Макдональдс с сидячими местами в Денвере, Колорадо.

1963.

  • 500-й ресторан открыт в Толедо, Огайо.
  • Посетителям представлен Филе-о-Фиш. Это был также первый продукт, добавленный в меню на национальном уровне, немного позднее в 1965 году. Его придумал Лу Грон (Lou Groen), владелец ресторана  в Цинциннати, с целью привлечь посетителей  среди католиков, которые населяли близлежащие районы.

1965. Макдональдс отмечает свою десятую годовщину и выходит на рынок со своими акциями. Одна акция компании в то время стоила 22.50 американских доллара.

1965. Первый телевизионный коммерческий ролик.  В нем появляется Рональд Макдональд и поскольку ролик показывался достаточно часто, то вскоре его персонаж становится очень известным.

1967. Макдональдс выходит на международный уровень — первые рестораны открываются в Канаде и Пуэрто Рико.

1968. 

  • Придуманный Джимом Деллигатти Биг Мак, добавлен в национальное меню.
  • Наряду с Биг Маком, на национальном уровне представлен горячий яблочный пирожок, который придумал франчайзи из Кноксвилля — Литтон Кочран (Litton Cochran).
  • Гамбургеры для олимпийцев. Спустя каких-то 13 лет после открытия первого ресторана, Макдональдс становиться партнером Олимпийского движения, доставив самолетом в Гренобль (Франция) гамбургеры американским атлетам, которые соскучились по привычной еде.
  • 1000-й ресторан открывается в Дес-Плейнс, Иллинойс.
  • Компания представляет новый дизайн с мансардной крышей для зданий ресторанов.

1969. Золотые Арки сильно видоизменяются. В ходе ухода от красно-белого дизайна зданий, акцент делается на более привлекательный дизайн знаменитых арок.

1971.

    • Друзья Рональда — Большой МакЧиз, Капитан Крюк, Биг Мак присоединились к нему в Макдональдслэнд.
    • «Вы заслужили перерыв» (You Deserve a Break Today) — знаменитая в США реклама была запущена в этом году. Более известная как «Чистота» или «Ведро и швабра», она показывала персонал Макдональдс, наводящий чистоту.

1973. Дебют Роял Чизбургера.

1974.

  • Открытие первого Дома Рональда Макдональда в Филадельфии, Пенсильвания.
  • Запущена знаменитая рекламная кампания Биг Мак в виде скороговорки.

1975.

  • Завтрак в Макдональдс. МакМаффин с яйцом придумал Херб Петерсон (Herb Peterson), владелец ресторана в Санта Барбара, Калифорния.
  • Новая концепция Drive-thru или как он называется в России МакАвто. Первый ресторан с МакАвто был открыт в Сиерра Виста, Аризона. Солдатам, из расположенного неподалеку форта, было запрещено покидать автомобили. Макдональдс решил эту проблему, придумав drive-thru.

1977. Баскетбольная команда «All American High School Bascetball Team». В ее список включена бывшая звезда НБА Ирвин «Мэджик» Джонсон (Earvin «Magic» Jonson).

1978. 5000-й ресторан открыт в Канагава, Япония.

1979. На национальном уровне представлен Хэппи Мил, темой оформления коробки был цирковой вагон.

1980. 

  • Макдональдс отмечает свой серебряный юбилей — 25-ти летие.
  • 6000-й ресторан открыл свои двери в Мюнхене, Германия.

1981. Рост на международном рынке, первые рестораны Макдональдс открываются в Испании, Дании и на Филиппинах.

1983.

  • Макдональдс присутствует в 32 странах по всему миру. На конец года насчитывается уже 7778 заведений.
  • Открытие обновленного Университета гамбургерологии в том же Елк Гроув Вилледж.
  • Чикен Макнаггетс представлены на Родине компании.

1984. 

  • Смерть Рэя Крока 14 января, основателя и старшего председателя компании.
  • Макдональдс и его франчайзи спонсируют строительство Олимпийского бассейна в Лос-Анджелесе.
  • Представлена новая рекламная компания: «Хороший момент для отличного вкуса в Макдональдс» (It’s a Good Time fo the Great Taste of McDonald’s)

1985. 

  • 15 апреля компания отметила свой 30-ти летний юбилей.
  • Открытие музея в Дес-Плейнс в первом ресторане, принадлежавшим Рэю Кроку. Вся обстановка была восстановлена в первоначальном виде.

1987. В меню добавлен свежий салат.

1988. 

  • Журнал «Fortune» назвал гамбургеры в Макдональдс среди 100 продуктов, которые в Америке делают лучше всего.
  • 10000-й ресторан открыт Дейл Сити, Вирджиния

1990. 

  • 31 января открывается первый ресторан Макдональдс в Москве на Пушкинской площади. В день открытия было обслужено более 30000 посетителей.
  • Журнал «Life» включил Рэя Крока в список 100 наиболее важных американца 20 века.

1992. Открытие Макдональдс в Варшаве, Польша. Продажи в этот день били все рекорды.

1995. Новая рекламная компания: «Был ли у Вас перерыв сегодня?» (Have You Had Your Break Today?)

1996. Запущен сайт mcdonalds.com. В наши дни компания имеет отдельный сайт в большинстве стран, где представлена.

1997.

  • Новая рекламная кампания: «Кто-то сказал Макдональдс?» (Did Somebody Say McDonald’s?)

  • В меню добавлены сэндвичи с курицей МакГриль и Криспи чикен.

1998. Новая концепция на кухне ресторанов: «Сделано для Вас» (Made For You). Первоначально была задействована в американских ресторанах и позволяла более гибко готовить сэндвичи учитывая пожелания посетителей.

2000.

  • В меню представлен фруктовый йогурт: ванильный йогурт с низким содержанием жира, ягоды и мюсли, посыпанные сверху.
  • Новая рекламная кампания: «Нам нравиться когда Вы улыбаетесь» (We Love to See You Smile).

2001. 

  • 16 февраля представлен премиум сэндвич Big N’ Tasty. (В России продается анолог — Биг Тейсти)
  • Макдональдс в Японии впервые появляется в списке NASDAQ — одной из трех основных фондовых бирж США.

2002.

  • 20 ноября 2002 года назначен компанией, как МакХэппи День (McHappy Day). Эта акция  направлена на помощь Благотворительному фонду Дома Рональда Макдональда, а также на воспитательные учреждения для детей в других странах. С момента основания по всему миру было собрано более 170 миллионов долларов.
  • 15 апреля Макдональдс опубликовал первый отчет о социальной ответственности.
  • Запущено долларовое меню в США — некоторые продукты предлагаются по цене в 1 американский доллар.

2003.

  • Запущена стратегическая программа «План победить» (Plan to Win), которая сфокусирована на людях, продуктах, месте и цене и направлена на повышение впечатления от посещения ресторанов и увеличение продаж и заказов.
  • В меню добавлены премиум салаты.
  • В Дании открывается первый в мире ресторан, где в оборудовании не используются гидрофторуглероды —  холодильный агент, разрушающий озоновый слой (HFC-free).
  • В меню появились сладкие оладьи McGriddles.
  • Запущена глобальная кампания «I’m lovin’ it» — » Вот, что я люблю»

2004. 25-ти летний юбилей Хэппи милл, 1979-2004.

2005. 15 апреля Макдональдс отмечает 50-ти летний юбилей компании.

2006.

  • В меню добавлены Роллы (Wraps) .
  • На упаковки добавлена информация о пищевой ценности — это произошло на Зимних Олимпийских играх в Турине.
  • Голос Макдональдс (VOM — Voice of McDonald’s) — глобальная программа для открытия новых талантов среди работников компании.

2007. Изменение в оформлении упаковок — 24 специально отобранных людей, изображены на упаковках.

2008.

  • Глобальный редизайн упаковок — самый обширный в истории бренда Макдональдс.

 

  • Ноль граммов транс-жиров — такое заявление делает компания 22 мая, отныне в продуктах с курицей, рыбой и знаменитом картофеле фри не содержится эта разновидность ненасыщенных жиров.
  • Подразделение компании в Китае открывает свой 1000-й ресторан в этой стране.

2009.

  • МакКафе (McCafe) выходит на национальный уровень.
  • Angus Third Pounder — новый гамбургер представлен в трех вариантах: с грибами, беконом и делюкс.
  • Здание офиса компании получила самую известную награду , как строение дружественное по отношению к окружающей среде.
  • Выбор Роллов (Wrap)  расширен еще одним — Mac Snack Wrap.

2010.

  • Коктейли и фраппе в МакКафе представлены в США 13 июля. Клубничные, банановые и со вкусом лесных ягод коктейли, а также фраппе мокко и карамель доступны в трех размерах.
  • Бесплатный Wi-Fi для посетителей Макдональдс в более чем 28000 ресторанов по всему миру.

2011.

  • Макдональдс представлен в 119 странах: открыты новые рестораны в Боснии и Герцоговине, а так же в Тринидад и Тобаго.
  • Расширен выбор более здоровых продуктов, главным образом в Хэппи Мил.

2012. Шемрок Шейк (Shamrock Shake) начинает продаваться в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *