2 Августа 2019

При помощи специального сервиса на сайте налоговой «Прозрачный бизнес» предприниматели смогут проверить, не являются ли их партнеры «однодневками». Также сервис позволит проверить, не применяют ли компании «серые» схемы, чтобы скрыть налоги.

ФНС начнет размещать информацию о среднесписочной численности работников организаций за прошедший год, данные о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах, а также сведения об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года. «Прозрачными» станут все компании, кроме стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к крупнейшим. Таким образом, сервис коснется деятельности малого и среднего бизнеса.

Кстати, уже сейчас действует сервис «проверь себя и контрагента», но в отличие от него, как сообщили в ФНС нашему изданию, будет раскрыта не только общая информация, но и данные об имеющейся задолженности. Однако не все эксперты однозначно отнеслись к новшеству: не станет ли он инструментом для злоумышленников?

- Мы всегда любим тестировать на малом и среднем бизнесе новые «истории», не трогая крупный бизнес, - говорит координатор Совета по Предпринимательству при президенте Республики Татарстан Айрат Сунгатуллин. - Предприниматель и так вправе запросить у своего контрагента информацию по задолженности и все, что его может беспокоить. Тут никаких секретов нет, и если контрагент не дает данные, то его партнер просто не будет с ним работать. Все просто. А вот когда данные о малом и среднем бизнесе становятся открытыми для третьих лиц в свободном доступе, это уже слишком. Да, задолженность перед налоговой возможно отразить, но я думаю, это инструмент как предостережения, так и возможной «атаки» на бизнес и конкретных лиц. Тут очень тонкий момент. Нужно находить баланс, он сейчас явно не на стороне малого и среднего бизнеса. Поможет ли бизнесу данный сервис? Не думаю. Сейчас есть множество других сервисов, с помощью которых при различных переводах в банке можно посмотреть, что это за компания, и по другим ключевым показателям оценить содержательность компании контрагента. Поэтому вопрос требует однозначной доработки и обратной связи от бизнеса. Нельзя рубить сплеча, - считает Айрат Сунгатуллин.

Своим мнением поделился с изданием «Эксперт Татарстан» руководитель юридической компании «Авирта»  Марат Самитов:

- Слухи о запуске этого сервиса ходили довольно давно.

В конце апреля налоговая инспекция массово рассылала сообщения с просьбой оплатить задолженности, так как планировали запускать сервис с 1 июня, но запуск все-таки перенесли на 1 августа.

В целом это благое начинание, так как при выборе поставщика не все предприниматели могут пользоваться платными сервисами вроде «Контур Фокуса», да и налоговое законодательство призывает проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента.

Сервис однозначно будет востребован предпринимателями и юристами для оценки контрагентов и сбора сведений о них. Картину в сфере «мутных схем» он вряд ли изменит, разве что очень незначительно, так как внедрение этого сервиса - это работа со следствием, а не с причиной. Мутные схемы - это нежелание платить несправедливо установленные большие налоги, а также народ видит нецелевое использование бюджетных средств. Предпринимателям я бы предложил комплексно оценивать поставщика перед крупной сделкой, но это отдельная и сложная работа, недоступная малому бизнесу. И то 100% гарантии вам все равно никто не даст. А ФНС я бы попросил выкладывать в этом сервис актуальные данные, чтобы они были оперативными - хотя бы как выписки из ЕГРЮЛ сейчас. В борьбе с фирмами-однодневками этот сервис никак не поможет, так как данные - на 31 декабря прошлого года. Оценить по данному сервису надежность контрагента можно лишь очень приблизительно, - считает Марат Самитов.

А вот замруководителя департамента налоговой безопасности и правовой защиты КСК групп Павел Андрейкин уверен, что нововведения сделают бизнес «прозрачным» не только для самих проверяющих, но и для всех участников рынка.

- Публикация сведений о контрагентах позволит более тщательно подходить к их выбору, минимизируя риски неисполнения сделок, неплатежеспособности контрагентов, а также неблагоприятные налоговые последствия работы с компаниями, недобросовестными с точки зрения налоговых органов. Данный подход видится куда более справедливым, нежели существующая на данный момент практика, когда о наличии признаков недобросовестности своих контрагентов налогоплательщики узнают только по результатам проведенных налоговых проверок, - уверен Павел Андрейкин.

Юрий Богданов, исполнительный директор Национальной ассоциации фасилити операторов (НАФО) считает, что все неуплаченное сегодня - это деньги, взятые в долг у государства, которые когда- то придется вернуть:

- Налоговики запустили программный комплекс, который отслеживает движение денежных средств между счетами компаний и с точностью до 100% выявляет попытки уклонения от уплаты НДС и «зарплатных» налогов. Успехи налогового администрирования, цифровизация процессов приводят к тому, что уже многие компании добровольно отказываются от «серых схем». Автоматизированная система контроля возмещения НДС устроена таким образом, что не позволяет компании получить вычет из бюджета, если любой поставщик в цепочке не заплатил НДС.

С 2015 года ФНС внедряет отраслевой подход в работе. Текущий год посвящен отказу от «серых схем» в отрасли клининга - об этом заявил в одном из своих интервью глава ФНС Михаил Мишустин. Поэтому в данном случае возможности работать, используя «мутные схемы», исчерпаны и могут обойтись гораздо дороже сиюминутной экономии.

Я бы рекомендовал активно пользоваться сервисом и всеми возможностями проверки контрагентов, чтобы избежать проблем в будущем. Все неуплаченное сегодня - это деньги, взятые в долг у государства, которые когда- то придется вернуть, - говорит Юрий Богданов.

Как рассказал изданию «Эксперт Татарстан» юрист адвокатского бюро «Версия» Адвокатской палаты Московской области Артем Иванча, сведения будут публиковаться в три этапа.

- С 1 августа будут раскрыты специальные налоговые режимы, участие в консолидированной группе, среднесписочная численность работников.
С 1 октября - уплата налогов и сборов, страховых взносов.
С 1 декабря - недоимки, пени и штрафы, сведения о наличии налоговых правонарушений по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их размещения на сайте ФНС России. Поэтому публикация данных сведений не может полностью исключить риск заключения договора с недобросовестным партнером.

Адвокаты «МКА «Клишин и партнеры» (г. Москва) в один голос утверждают, сервис будет востребован. Николай Марченко: «Сейчас многие ищут информацию о контрагентах через интернет с использованием официальных и не очень баз данных. Самим же предпринимателям, чтобы обезопасить сделки, нужно, во-первых, тщательно проверять контрагентов, во-вторых, привлекать юристов для осуществления сложных сделок. Уверен, что хороший юрист сумеет вычислить фирму-однодневку».

Григорий Рейдерман также уверен, что сервис поможет минимизировать риски по сделкам, сведет на нет, или крайне затруднит составление мошеннических схем.

Дмитрий Палубин считает, что сервис однозначно будет иметь спрос. «Что касается безопасности сделок, то мы можем посоветовать объединение всех возможных баз: судебной, налоговой, об исполнительном производстве, о банкротстве, чтобы получать одновременно конкретную, и сразу обобщенную информацию», - говорит Дмитрий Палубин.

В целом, данные нововведения должны пресечь действия недобросовестных контрагентов (фирм-однодневок, компаний, находящихся в предбанкротном состоянии), - уверен Артем Иванча. - Публикуемые ФНС данные являются систематизацией сведений, которые и ранее можно было получить из открытых источников.

Источник: Эксперт Татарстан