Как улучшить атмосферу в коллективе: Как улучшить психологический климат в коллективе? – Как улучшить атмосферу в коллективе
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_7",blockId:rtbBlockID,pageNumber:7,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_7").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_7");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Как улучшить нездоровую атмосферу в коллективе
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_6",blockId:rtbBlockID,pageNumber:6,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_6").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_6");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Глава каждой успешной компании стремится создать в своем коллективе дружелюбную и уютную атмосферу. Главы компаний, неспособных создать такую культуру, сталкиваются со множеством трудностей, которые зачастую превращаются в хождение по мукам. Если неблагоприятная атмосфера уже сформировалась, как можно ее изменить? Мы спросили Джеффри Пфеффера, эксперта по организационному поведению Стэнфордской школы бизнеса и автора книги «Человеческое уравнение. Как получать прибыль, поставив людей превыше всего»:
«Как узнать, что ваша культура нездорова?» Основным показателем является высокий коэффициент текучести кадров. Что еще?
Если у вас есть определенное чутье (которого нет у большинства плохих лидеров), вы без труда это почувствуете. Как вы узнаете, что сотрудники компании United Airlines недовольны своей работой? Они не улыбаются. Как вы узнаете, что сотрудники компании Southwest счастливы? Они улыбаются. Они смеются. Они полны энергии. Глядя на лица людей, вы можете многое узнать. Они хмурятся? Не разговаривают друг с другом? Не разговаривают с вами?
Если в вашей компании сформировалась нездоровая атмосфера, и вы хотите это изменить, какие действия следует предпринять?
Прежде всего, определите, зачем вам нужны эти изменения. Основная причина довольно проста — компании, сотрудники которых довольны своей работой, обычно достигают небывалых высот. Компании, которым удалось получить лояльных клиентов, легко обходят своих конкурентов. Лояльные клиенты появляются благодаря лояльным сотрудникам, обеспечивающим высокий уровень производства и обслуживания. Как только вы поймете, что изменения нацелены на повышение конкурентоспособности предприятия, все остальное станет для вас очевидным.
Принимая какое-либо решение, спросите себя: «Пойдет ли это решение на благо сотрудникам и компании в целом?» Если ответ положителен — значит, вы поступаете правильно.
Как показать коллективу, который привык к нездоровой атмосфере, что вы серьезно настроены на изменения?
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_5",blockId:rtbBlockID,pageNumber:5,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_5").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_5");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Расскажите им, зачем нужны эти изменения. Приведите вышеизложенные аргументы. Объясните, что конкретно изменится, позвольте им чувствовать ответственность за прогресс.
Один мой знакомый сумел наладить работу крупной бумагоперерабатывающей компании. Это было чудовищное предприятие. Он пришел и сказал: «Мы будем работать по-другому». И ему ответили: «Да, правильно!» Но потом рабочие пришли и пожаловались ему: «Парковка у нас совсем плохая. Она не заасфальтирована. Как только идет дождь, мы увязаем в грязи по самые уши. Вы планируете что-нибудь с этим сделать?» Мой знакомый созвал собрание акционеров и сказал: «Мне нужны деньги на ремонт парковки».
Акционеры ответили: «Мы хотим, чтобы вы улучшили работу предприятия. Причем тут парковка?» Он сказал: «Я дал сотрудникам понять, что предприятие теперь работает по-новому, и что я забочусь о них. Поэтому я должен отремонтировать парковку». И он отремонтировал. Это стало первым шагом на пути к улучшению работы всего предприятия. Если сотрудники действительно важны для вас, почему они должны месить грязь всякий раз, как идет дождь? Они ведь не должны, верно? Руководство большинства компаний думать не думает ни о каких парковках. Но у вас есть шанс показать своим сотрудникам, что вы заботитесь о них.
Чтобы улучшить атмосферу в коллективе, потребуется время и силы. Есть ли вопросы, которые требуется быстро решить, чтобы заложить основание для изменений? Гибкий рабочий график? Более продолжительный отпуск? Что будет иметь для сотрудников наибольшее значение?
Я не думаю, что внедрение подобных изменений займет много времени, если подойти к ним с умом. Существует несколько приемов, которые сработают для компании любого размера. Один из них — позволить людям принимать решения. Второй — разделить прибыль с сотрудниками, предложив им долевое участие или участие в доходах. Третий — делиться с ними информацией. Тайны порождают страх. Кроме того, если вы будете что-либо скрывать от своих сотрудников, они подумают, что вы им не доверяете или считаете недостаточно компетентными. Предоставьте им всю необходимую информацию. Без нее они не смогут принимать решения.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_4",blockId:rtbBlockID,pageNumber:4,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_4").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_4");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Четвертый способ — вкладывать деньги в людей. Затрачивая деньги на обучения, вы говорите своим сотрудникам: «Вы важны для меня». К примеру, в США к розничным продавцам обычно относятся неуважительно. Работодатели не считают нужным обучать таких специалистов. Но есть Джордж Циммер из компании Men’s Wearhouse, который предлагает всем консультантам пройти четырехдневное обучение на специальных курсах. Однажды я посетил эти занятия. Там было около 25 человек. К концу первого дня специалисты уже знали все необходимое о корпоративной культуре и собственной значимости для компании. Наверняка они чувствовали себя превосходно. К концу обучения они наверняка считали себя акулами бизнеса, в котором им предстояло работать.
Как улучшить моральный климат в коллективе | В помощь бизнесу
По материалам статьи Эйприл Шетрон (April Shetrone) «7 Ways to Improve Employee Satisfaction», использованы цитаты Гретхен Рубин (Gretchen Rubin), автора «Проекта счастья» и доктора Мехета Оза (Dr. Mehet Oz).
Хорошие руководители знают, что довольные сотрудники лояльны и продуктивны. Как же сделать так, чтобы ваши сотрудники работали с удовольствием?
Настроение сотрудников обычно отражает культуру компании. В сфере продаж и клиентского обслуживания чрезвычайно важно, чтобы вашим сотрудникам нравилась работа, так как они олицетворяют компанию для общественности. Но это зависит не только от материального вознаграждения. Конечно, прибавка к зарплате поднимет настроение сотрудникам, по крайней мере на какое-то время, однако есть и другие способы, гарантирующие долгосрочный эффект и не требующие при этом затрат и масштабных работ.[CUT]
Книга генерального директора Zappos.com Тони Шиеха (Tony Hsieh) «Принося счастье» предлагает работодателям следовать науке счастья. Книга делает акцент на важности «счастливых» сотрудников. С момента публикации этого бестселлера у Шиеха появилась масса последователей по всему миру.
Итак, давайте посмотрим на семь направлений работы для улучшения морального климата в офисе. В то время как сотрудники могут скорректировать свои привычки, чтобы чувствовать себя счастливее, работодатели могут также внести небольшие изменения в те самые семь областей. Совсем немного усилий — и сотрудники станут довольными, эффективными и лояльными!
Предоставьте сотрудникам больше контроля
Счастье сотрудника зависит от степени его контроля над жизнью.
Работодатели должны стремиться предоставлять работникам больше контроля над своим расписанием, окружающей обстановкой и рабочими привычками. Например, работодатели могут предложить альтернативный режим работы, такой как гибкий график или работа вне офиса. Ведь обычно у всех есть много неотложных дел вне офиса, и сотрудники будут высоко ценить то руководство, которое бы обеспечивало баланс между работой и жизнью. Так как обязательства людей вне работы отличаются, возможность выбрать наиболее подходящий режим работы − превосходный способ угодить сотруднику.
Работодатели должны позволять работникам по-своему обустраивать рабочие места, что предполагает как художественное оформление, так и оборудование. Это не только дает сотрудникам ощущение контроля над собственным рабочим пространством, но и может помочь справиться с такими личными недомоганиями, как боль в спине или глазное напряжение. К тому же исследования показывают, что определенные цветовые решения или способы декорирования могут усиливать положительные эмоции. Сотрудники смогут создать место, в котором им было бы приятно работать, вместо того, чтобы сидеть в душной и безликой рабочей кабинке.
Другим способом дать сотрудникам ощущение контроля является организация соревнований, например, состязания по достижению самого высокого уровня продаж. Такие мероприятия позволят работникам контролировать уровень собственного успеха. Каждый сотрудник сможет устанавливать свои личные цели и будет испытывать скорее стремление к победе и успеху, нежели чувство долга.
Снизьте напряжение, вызванное необходимостью постоянно преодолевать расстояние между работой и домом
Это особенно характерно для крупных городов, где люди ежедневно вынуждены преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться сначала от дома до работы, а затем с работы домой.
«Утомительная дорога от дома до работы и обратно — это одна из важнейших причин неудовлетворенности персонала. Люди чувствуют себя усталыми, обессиленными, напряженными», — отмечает Рубин.
Работодатели должны предпринимать соответствующие меры, например, изменить рабочее время, чтобы сотрудники не попадали в час пик. Необходимо проанализировать промежутки затрудненного движения транспорта и определить, можно ли, исходя из этого, скорректировать интервал рабочего времени или количество приезжающих в определенное время людей. Если работникам делается серьезный выговор за опоздание, они будут чувствовать еще большее напряжение, сталкиваясь с транспортными проблемами, и будут приезжать на работу крайне подавленными.
Другой способ − предложить работать удаленно. Это устранит необходимость ездить из дома на работу и обратно и позволит сотрудникам работать там, где им наиболее комфортно. У работы на удаленном доступе также есть ряд преимуществ для работодателя, например, сокращение издержек.
Прекратите тратить время впустую
Жесткие дедлайны также являются значительным источником стресса для многих сотрудников. Но вы как работодатель можете помочь работником высвободить больше времени на основную работу. Например, сделайте совещания короче и эффективнее. Подумайте всерьез о некоторых уловках, которые на первый взгляд могут показаться глупыми, хотя действительно работают. Можно попробовать проводить совещания без стульев. Люди скорее будут переходить к сути вопросов, если им придется стоять на протяжении всего обсуждения.
Как можно чаще заменяйте телефонные конференции собраниями. Чтобы избежать бесполезной болтовни, делайте звонки прямо перед обедом или в конце рабочего дня. Чтобы скорее пойти обедать или не засиживаться допоздна на работе, люди будут говорить по существу.
Еще одним способом является создание организационных систем, которые способствуют росту эффективности. Из-за суматохи и беспорядка теряется огромное количество времени. Хорошо организованная работа и систематизация позволяют снизить напряженность, сэкономить время и повысить производительность труда.
Поощряйте взаимодействие внутри коллектива
Общение — это ключевой компонент счастья. Взаимодействие с другими людьми обеспечивает прилив хорошего настроения. Поразительно, но это касается даже интровертов (людей, сосредоточенных на своем внутреннем мире).
Работодатели должны найти способы поощрения взаимодействия внутри коллектива. Подумайте, что можно предпринять, чтобы стимулировать сотрудников больше общаться. Организуйте рабочие места таким образом, чтобы люди видели друг друга и могли разговаривать.
Работодатели могут также призывать сотрудников отмечать дни рождения и другие праздники в офисе. Такие мероприятия не должны быть дорогими. Можно просто попросить всех принести с собой какое-нибудь угощение. Даже если нет повода для празднования, поощряйте совместные обеды сотрудников. Обеспечьте удобную зону для приема пищи.
Увеличение взаимного общения сотрудников не ограничивается только рабочим временем. Поощряйте инициативу персонала общаться вне офиса. Это даст работникам возможность переключиться и завязать отношения вне работы, формируя при этом положительный имидж компании. Общественные работы являются отличным способом создать хорошую репутацию, а также помогают сотрудникам чувствовать себя счастливее.
Те люди, которые продвигают важные для них самих ценности, обычно счастливее и здоровее, реже испытывают недомогания и даже дольше живут, а самое главное с удовольствием работают на благо этого продвижения. Так что дайте своим сотрудникам такую возможность.
Продвигайте крепкое здоровье
Плохое здоровье не только оказывает разрушающее воздействие на сотрудников, но и пагубно сказывается на работе. Корпорации несут огромные убытки из-за болезней, вызванных стрессом, таких как гипертония, гастроэнтерологические заболевания, злоупотребление алкоголем или наркотиками.
Хронический стресс имеет множество негативных последствий, таких как избыточный вес, снижение защитных свойств иммунной системы, повышенная заболеваемость, переутомление. Работодатели должны стремиться снижать уровень стресса сотрудников и укреплять их общее здоровье.
Первый шаг − образовывать работников на тему здоровья. Предоставьте печатные материалы или проведите соответствующие семинары. Вряд ли люди смогут изменить что-то к лучшему, если они не знают, что конкретно нужно менять.
Проинформировав работников о таких вопросах, касающихся здоровья, как стресс, физические упражнения, сбалансированное питание, устройте соревнование вроде «Кто сбросит больше лишних килограммов». Это мотивирует сотрудников и обеспечивает их системой поддержки. Если вовлечен весь офис, сотрудникам скорее удастся достичь своих целей.
Чтобы помочь сотрудникам внести положительные изменения в свой образ жизни, нужна кухня с холодильником и микроволновой печью для приготовления полезной еды. Опросы показывают, что домашняя еда полезнее, чем ресторанная. Также нужно поощрять паузы в рабочее время. Даже небольшая физическая нагрузка в течение дня будет оказывать благотворное влияние на здоровье.
«Физические упражнения стимулируют выработку серотонина и допамина — гормонов хорошего настроения, которые не производятся организмом во время стресса. Подъем и спуск по лестнице — отличная физическая нагрузка. Одно исследование показало, что хождение вверх-вниз по лестнице семь минут в день снижает риск сердечных заболеваний на две трети», — утверждает доктор Оз.
По возможности предоставьте сотрудникам корпоративную скидку на посещение спортзала. Это поможет им работать над собой вне офиса и регулярно заниматься спортом.
Создайте атмосферу роста
Работа − это больше, чем источник дохода. Работа — это место, где сотрудники развиваются и учатся. В одном опросе касательно мотивации персонала сотрудникам было предложено ранжировать мотивирующие их факторы. Удивительно, но высокая зарплата и продвижение по карьерной лестнице не входили в первую тройку факторов. Вместо этого первое место заняла «полная признательность за выполненную работу».
Работодатели могут создать атмосферу роста, организовывая тренинги, прибегая к бенчмаркингу (ориентированию на самый успешный опыт в определенной сфере), отмечая достижения. Работодатели должны также поощрять обучение сотрудников чему-то новому. Им станет скучно, и они лишатся мотивации, если никогда не давать им возможности развивать собственные навыки и расширять полномочия.
Отойдите от шаблонов
Сюрпризы привносят искру во все сферы жизни, включая работу. Даже маленькая радость может сделать человека счастливее. Люди получают более сильный стимул от неожиданных удовольствий.
Работодателям нужно находить мелочи, способные удивить работников. Например, вы можете в качестве особого поощрения время от времени приносить кофе или выпечку. Небольшие жесты покажут сотрудникам, что вы цените их время.
Еще один способ — устроить необычную вечеринку в офисе. Работодатели даже могут позволить сотрудникам придумать какой-нибудь праздник. И это опять же не обязательно должно быть дорого. Целью является уход от монотонности и рутинности рабочей недели, стимулирование взаимного общения, а также выражение вашей признательности.
Подумайте также об офисных подарках. Вы можете устроить поединок или соревнование, чтобы мотивировать сотрудников. Призом может стать как что-нибудь обычное (подарочный сертификат), так и что-нибудь экстравагантное (туристическая путевка).
Если вы считаете, что уделять внимание хорошему настроению сотрудников не обязательно, почитайте комментарии недовольных сотрудников на различных информационных площадках в интернете. Таких сейчас множество.
Вот, например, высказывание одного из бывших сотрудников московского банка с информационного форума о кредитных организациях: «Отношение к своим сотрудникам, мягко говоря, не совсем корректное и адекватное. Поэтому ожидать нормального отношения к клиентам не стоит, пока ТАК будут относиться к самим сотрудникам. Рыба гниет с головы».
Докажите, что этот сердитый сотрудник не прав. Старайтесь быть настолько хорошим руководителем, насколько это вообще возможно, ищите пути удовлетворения сотрудников. Ваши дополнительные усилия в этом направлении приведут к улучшению бизнеса в целом.
как улучшить атмосферу в коллективе — Рамблер/новости
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_3",blockId:rtbBlockID,pageNumber:3,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_3").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_3");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_2",blockId:rtbBlockID,pageNumber:2,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_2").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_2");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_1",blockId:rtbBlockID,pageNumber:1,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_1").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_1");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Атмосфера в коллективе действительно сильно влияет на показатели компании: так бизнес теряет таланты и деньги — как минимум, приходится снова вкладываться в подбор, адаптацию и обучение новичков, а также постоянно удерживать бывалых сотрудников, страдающих от токсичности. В среднем сгорает 21% от годового оклада каждого уволившегося.
В 2019 году сервис на базе искусственного интеллекта провел exit-интервью в одной ритейл-сети, по результатам которого выяснил, что 64% уволившихся готовы вернуться, если компания исправит то, что их не устраивало. Большинство назвали причиной ухода токсичное отношение руководства.
В итоге плохого отношения сотрудники замыкаются в себе: боятся, что их мнение проигнорируют или обязательно раскритикуют. Это снижает мотивацию к работе, а компания так может потерять ценные идеи. И это еще одна причина увольнения. По данным компании Gartner, почти половина сотрудников прощается с компанией из-за невозможности карьерного роста в условиях токсичной корпоративной культуры.
По результатам опроса Jobvite 69% респондентов скорее останутся безработными, чем устроятся в компанию с плохой репутацией и культурой. Поэтому важно создать в команде такую атмосферу, чтобы у сотрудников формировалось чувство принадлежности к одной компании, чтобы они работали на одну цель и чувствовали себя комфортно, а процессы адаптации и дальнейшее обучение проводились по единым стандартам качества, ведь от самочувствия сотрудника напрямую зависит его продуктивность, а следовательно — рост бизнеса.
Многие компании стараются избежать токсичности и ее негативных последствий с помощью HR-tech решений. Например, существуют приложения для адаптации, в которых система фиксирует обратную связь для сотрудника, наставника и ответственного HR-менеджера на каждом этапе работы. Сотрудник может дать оценку действиям коллег и руководителя, чтобы был возможен диалог с начальством, а проявления токсичности или другие негативные моменты в работе устранялись.
Прежде всего, на производительность и мотивацию влияют так называемые «гигиенические» факторы труда. Есть такая шутка, распространенная у HR-ов: «Если человек хочет на море и поесть, прежде всего он хочет поесть». О каком качестве труда может идти речь, если у сотрудника плохо работающая техника или руководитель — деспот и тиран, да и в целом в коллективе недружелюьная атмосфера? Для начала нужно решить вопрос с жизненно необходимыми условиями, ведь при отсутствии или недостаточности гигиенических факторов у сотрудника всегда будет неудовлетворенность местом работы, а значит — низкая производительность.
Также важны четко определенные корпоративные ценности, которые показывают ожидания компании от сотрудников: как они будут себя вести и общаться с коллегами и клиентами. О таком «уставе» нужно регулярно говорить на собеседованиях, в описании вакансий и встречах с командой, чтобы каждый раз напоминать сотрудникам, куда движется компания. Транслировать ценности должны руководители, показывая пример — если директор не придерживается ценностей компании, то трудно требовать этого же от подчиненных.
Фото Pixabay
Видео дня. Кто следующий из чиновников поплатится за хамство
Читайте также
как улучшить атмосферу в коллективе
Почти половина сотрудников прощается с компанией из-за невозможности карьерного роста, а иногда — даже выполнения своих должностных обязанностей в условиях токсичной обстановки в коллективе. Неприятная рабочая атмосфера разрушает микроклимат команды. Это убивает в людях любую мотивацию что-то делать и помогать компании расти, съедает их энергию и потенциал. О том, как исправить ситуацию, рассказала Ксения Савицкая, ведущий HR-специалист TalentTech.
Атмосфера в коллективе действительно сильно влияет на показатели компании: так бизнес теряет таланты и деньги — как минимум, приходится снова вкладываться в подбор, адаптацию и обучение новичков, а также постоянно удерживать бывалых сотрудников, страдающих от токсичности. В среднем сгорает 21% от годового оклада каждого уволившегося.
Читайте также: Мотивация и дисциплина: как грамотно их применять
Бизнес терпит потери из-за токсичности
В 2019 году сервис на базе искусственного интеллекта провел exit-интервью в одной ритейл-сети, по результатам которого выяснил, что 64% уволившихся готовы вернуться, если компания исправит то, что их не устраивало. Большинство назвали причиной ухода токсичное отношение руководства.
В итоге плохого отношения сотрудники замыкаются в себе: боятся, что их мнение проигнорируют или обязательно раскритикуют. Это снижает мотивацию к работе, а компания так может потерять ценные идеи. И это еще одна причина увольнения. По данным компании Gartner, почти половина сотрудников прощается с компанией из-за невозможности карьерного роста в условиях токсичной корпоративной культуры.
По результатам опроса Jobvite 69% респондентов скорее останутся безработными, чем устроятся в компанию с плохой репутацией и культурой. Поэтому важно создать в команде такую атмосферу, чтобы у сотрудников формировалось чувство принадлежности к одной компании, чтобы они работали на одну цель и чувствовали себя комфортно, а процессы адаптации и дальнейшее обучение проводились по единым стандартам качества, ведь от самочувствия сотрудника напрямую зависит его продуктивность, а следовательно — рост бизнеса.
Как избавиться от негатива в компании?
Многие компании стараются избежать токсичности и ее негативных последствий с помощью HR-tech решений. Например, существуют приложения для адаптации, в которых система фиксирует обратную связь для сотрудника, наставника и ответственного HR-менеджера на каждом этапе работы. Сотрудник может дать оценку действиям коллег и руководителя, чтобы был возможен диалог с начальством, а проявления токсичности или другие негативные моменты в работе устранялись.
Прежде всего, на производительность и мотивацию влияют так называемые «гигиенические» факторы труда. Есть такая шутка, распространенная у HR-ов: «Если человек хочет на море и поесть, прежде всего он хочет поесть». О каком качестве труда может идти речь, если у сотрудника плохо работающая техника или руководитель — деспот и тиран, да и в целом в коллективе недружелюьная атмосфера? Для начала нужно решить вопрос с жизненно необходимыми условиями, ведь при отсутствии или недостаточности гигиенических факторов у сотрудника всегда будет неудовлетворенность местом работы, а значит — низкая производительность.
Смотрите также: Работа с профсоюзами
Также важны четко определенные корпоративные ценности, которые показывают ожидания компании от сотрудников: как они будут себя вести и общаться с коллегами и клиентами. О таком «уставе» нужно регулярно говорить на собеседованиях, в описании вакансий и встречах с командой, чтобы каждый раз напоминать сотрудникам, куда движется компания. Транслировать ценности должны руководители, показывая пример — если директор не придерживается ценностей компании, то трудно требовать этого же от подчиненных.
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Добавлено 27 января 2020
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!
что нужно сделать, чтобы ее изменить?
Как-то одно издание подсчитало, что люди за всю свою жизнь тратят на работу около десяти с половиной лет. А ведь и правда. В среднем человек проводит среди своих коллег около 40 часов в неделю! И очень тяжело, если команда, в которой вы работаете, недружная. Или, что еще хуже, обстановка и атмосфера в коллективе враждебная. Что может сделать каждый из нас, чтобы исправить такую ситуацию, читайте ниже.
Общие трудности объединяют
Один топ-менеджер прославился тем, что очень быстро решил проблему непонимания в коллективе одним простым решением. Он всего лишь отменил бесплатный кофе для сотрудников. Люди в офисе были возмущены и бурно обсуждали в кулуарах отвратительного руководителя. Через некоторое время специалисты по персоналу с удивлением обнаружили, что коллектив стал более сплоченным. И так получилось благодаря тому, что людей объединила так называемая «дружба против одного врага».
К примерам с объединяющими трудностями также можно отнести и уже ставшие привычными игры и тренинги для коллективов по командообразованию. Сложности в этом случае создаются искусственно. Командам нужно добывать условный приз или добираться до условной цели. Это прекрасный способ если не сдружить людей, то хотя бы объединить их за общим делом. Это обязательно поспособствует налаживанию гармоничной атмосферы в их отношениях.
Один в поле воин
Нездоровая атмосфера в коллективе — тот самый случай, когда даже один человек может кардинально изменить положение дел. Многие сталкивались с ситуацией, например, травли. Да, к сожалению, такое случается далеко не только в школах. На рабочих местах также возникают ситуации, когда группа людей находит «слабое звено». А потом «веселится» за счет его унижения или оскорбления. Это показатель того, что коллектив дисфункционален или, если сказать простыми словами, сильно болен. Очень часто остальные, наблюдающие это ужасное действо, просто боятся заступаться за того, кого травят. Это понятно: никто не хотел бы оказаться на его месте.
А также часто люди боятся оказаться в меньшинстве и не получить поддержку в борьбе за справедливость. Однако, как утверждают психологи и социологи, если хотя бы один человек находит в себе смелость противостоять буллингу, то весь остальной коллектив обычно встает на его сторону. Это объясняется тем, что люди догадываются, что рано или поздно группа «избранных» может плохо поступить и с ними. Самое важное, — рекомендуют специалисты, — быть уверенным и последовательным в своей позиции, отстаивая обиженного коллегу.
Человек-праздник
Западные специалисты, работающие с проблемами в командах, уже давно знают, что атмосфера в коллективе связана с красивым офисом. Это важная составляющая их успеха. Именно поэтому такие передовые компании как Google, Facebook и многие другие прогрессивно мыслящие гиганты создают для своих сотрудников уютные эргономичные офисы. Каждый сотрудник, работающий на такую компанию, обеспечен комфортным оснащенным рабочим местом. А сам офис обычно декорирован в ярких и сочных тонах. Топ-менеджеры выбирают для своих зданий такие цвета, потому что знают об их позитивном влиянии на работоспособность и настроение сотрудников. Даже замечено, что в таких интерьерах люди реже выясняют отношения на повышенных тонах!
Если вы работаете не в такой ультрасовременной компании, то вам стоит перенять их передовой опыт и немного побыть человеком, создающим для других радость. Вы можете самостоятельно украсить ваше помещение большими зелеными цветами, яркими картинами, красивой посудой. Не стоит ограничиваться своим рабочим местом. Предложите коллегам привести в порядок и декорировать место для ваших обедов. А также уголок отдыха, лифты и даже велопарковки. Совместное украшение офиса вас обязательно сдружит. И потом вы будете еще долго вспоминать все перипетии ремонта, попивая совместный кофе в яркой обновленной офисной кухне.
Если каждый человек поймет, что от него зависит атмосфера в коллективе, и поверит, что иногда именно в его силах изменить то, как пройдут его восемь часов на работе, мир может измениться в лучшую сторону. Рабочее время может быть приятным и наполненным полезным общением. Если сейчас не так, то самое время задуматься, как именно вы можете изменить ситуацию.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Как научиться читать собеседника по глазам
Поделитесь постом с друзьями!
что вы можете сделать уже сегодня для ее улучшения
09 апреля 2019
1302
Зачем работать над созданием благоприятной атмосферы в салоне красоты? В конце концов, мы взрослые люди и приходим в салон красоты или косметологический центр на работу.
Я поговорила с собственниками бьюти-предприятий и собрала для вас подборку рекомендаций по теме: как улучшить микроклимат в коллективе салона красоты, косметологического центра или СПА.
Если коротко: факты говорят о том, что психологический микроклимат в коллективе влияет на конкурентоспособность предприятия.
Все руководители отметили, что высокая текучесть кадров, внутренние конфликты, повышенный уровень стресса на рабочем месте, плохое настроение сотрудников создают неблагоприятную атмосферу в коллективе и приводят к потере сотрудников и клиентов.
С чего начать создание атмосферы в коллективе?
Банально, но создание благоприятной атмосферы в коллективе салона красоты начинается еще на этапе подбора персонала и его адаптации во время испытательного срока.
Очень трудно выбирать «своих» людей, которые разделяют наши ценности, совпадают в вопросах отношения к работе и мотивированы не только деньгами, когда на рынке дефицит специалистов
Ирина, директор сети салонов красоты, Киев
Но, постоянно идя на компромиссы на этапе подбора персонала (потому как надо срочно закрыть вакансию), вы изначально ставите препятствия для создания продуктивного рабочего микроклимата.
Вы же знаете, что обучить человека до нужного уровня квалификации можно, а вот переделать его характер нельзя.
Если на этапе собеседования кандидат поливает грязью бывшего работодатели или коллегу, то определенно он будет мешать вам построить команду, в которой неприемлемы сплетни и негативная критика за спиной.
Несмотря на сложности с подбором мастеров в салоны, мы не идем на компромиссы. Любой компромисс в этом вопросе очень дорого обходится бьюти-предприятию
На этапе адаптации важно, чтобы новый мастер или администратор смог полностью погрузиться в жизнь салона.
Поэтому, руководитель салона или арт-директор:
- предоставляет четкие рабочие инструкции,
- проводит обучение внутренним стандартам,
- сразу дает ответы на вопросы новенького.
Если новый сотрудник предоставлен себе, не сомневайтесь, он соберет все слухи, а то, что не соберет — дофантазирует сам.
В погоне за мастерами и администраторами, директора часто забывают не только о важности адаптации, но и про испытательный срок.
«Вместо того, чтобы по окончанию испытательного срока обсудить с новым парикмахером, которого я приняла на работу 3 месяца назад, совпали ли ожидания от совместной работы, вписывается ли человек в атмосферу в коллективе, способствует ли ее поддержанию, насколько ему комфортно и насколько его мотивирует работа, я, в рутине и командировках забыла об этом«, рассказала мне Светлана, собственник салона красоты из Днепропетровска.
Испытательный срок автоматически закончился, парикмахер продолжала работать, казалось, что все хорошо, а впоследствии оказалось, что новый сотрудник практически организовал «бунт на корабле»
Светлана, собственник салона красоты из Днепропетровска
Какие приемы применять на постоянной основе?
1. Информационная открытость
Тайны, недомолвки, скрытность порождают в коллективе напряжение и страх, создают стрессовую гнетущую обстановку. Неудивительно, что в таких условиях снижается продуктивность труда, уходит творческая энергия, появляется почва для сплетен.
Открыто и честно обсуждайте с сотрудниками текущую ситуацию, планы, решения и нововведения
Так вы продемонстрируете, что уважаете и считаете компетентными своих работников.
«Будьте готовы к диалогу с персоналом», советует собственник одного из косметологических центров в Киеве. «Открытая двусторонняя коммуникация, когда сотрудники не просто получают директивы, но и участвуют в обсуждении определенного круга вопросов, могут высказывать свое мнение, не боятся задавать вопросы, быстро поменяет микроклимат в коллективе к лучшему».
Насколько быстро? Все зависит от того, будете ли вы придерживаться этой практики постоянно или просто сделаете вид один раз. Все, что делается один раз, бессистемно, для галочки — не работает. Директору косметологического центра или салона красоты нужно хорошо подумать, прежде чем делать что-то не подготовившись и самому не веря в результат. Тем более, если речь идет об атмосфере в коллективе.
2. Здоровое отношение к ошибкам в работе
Невозможно избежать ошибок сотруднику на любой должности, начиная от руководителя, заканчивая уборщиком. Проколы будут, и для создания здоровой продуктивной рабочей атмосферы на предприятии очень важно уметь признавать и обсуждать свои ошибки.
За редким исключением, мы стараемся профессиональные неудачи администраторов и мастеров превращать в опыт, который поможет им в будущем делать свою работу лучше, в стимул к положительным изменениям
Ирина, директор сети салонов красоты, Киев
Работа с клиентами салонов красоты и косметологических центров во многом уже стрессовая работа. Усугублять стресс страхом ошибки, боязнью реакции директора на промахи создадут микроклимат, в котором КПД обслуживания клиентов будет с каждым днем стремиться вниз.
«Очень важно, чтобы и директор признавал свои ошибки, при необходимости отрыто приносил извинения, говорил об уроках, которые были вынесены из негативных ситуаций», продолжает Ирина.
3. Поощрение инициативности
Позвольте сотрудникам открыто высказывать свое мнение, вносить предложения по улучшению рабочих процессов, принимать решения в рамах их компетенции. Обязательно давайте обратную реакцию сотруднику на высказанную им идею, не оставляйте ее без внимания, даже если считаете ее незначительной и не собираетесь ее внедрять.
4. Поощрение развития
Желание развиваться, искренняя заинтересованность достижениями своей профессиональной отрасли – качества, необходимые специалистам индустрии красоты. Не только приглашайте тренеров извне или отправляйте сотрудников на повышение квалификации, пользуйтесь также возможностями внутрикорпоративного обучения, когда опытные мастера делятся своими знаниями и навыками с коллегами.
5. Акцент на достигнутых результатах
Фокусируйтесь на успехах и достижениях бьюти-предприятия, не забывайте отмечать вклад каждого на общих собраниях. Это вдохновляет команду, дает стимул двигаться веред, проявлять творческую инициативу.
«Мы одни из первых подключили программу автоматизации салонов красоты и косметологических клиник нового поколения CleverBOX:CRM и имеем возможность оценивать работу сотрудников объективно», говорит Ирина. «Например, мы можем беспристрастно и точно оценить работу администраторов наших салонов красоты и всегда озвучиваем результаты и критерии оценки».
Мы не гадаем, сколько звонков принял каждый администратор, сколько записей сделал, сколько задач выполнил. Мы знаем это точно
Ирина, директор сети салонов красоты Киева
6. Благодарность
Не забывайте грамотно хвалить сотрудников за проделанную работу. Обязательно отмечайте, если человек справился со сложной, нестандартной задачей, проявил инициативу. Говорите, чем именно важна и ценна проделанная работа, как она отражается на общих результатах компании.
7. Фокус на общие вдохновляющие цели
Все руководители знают, что для создания благоприятной атмосферы важно, чтобы сотрудники воспринимали себя не просто людьми, работающими в одном месте, а командой, объединенной общими целями. Ровно до того времени, когда нужно этот тезис реализовать на практике.
Почему так?
Может быть, таких целей нет у самого руководителя? Или он не может их внятно сформулировать? «Индивидуальный подход», «качественные услуги», «лучшие мастера», «высокий сервис» — все, на что хватает фантазии многих и многих руководителей бьюти-предприятий. Стоит ли говорить о том, что общие заезженные фразы, которые сам руководитель не умеет объяснить не объединят и не вдохновят коллектив.
Но, если человек видит свою работу только в постоянном повторении определенных механических действий (стрижка, наращивание ресниц, маникюр и т.п.), мотивация будет снижаться, а с ней расти недовольство, повышаться риск эмоционального выгорания.
Объясните сотрудникам, что их работа – это нечто большее: изменение настроения других людей, возможность вывести на новых уровень качество beauty-услуг, повысить престижность своей профессии. Сформулируйте свою цель, способную объединить и вдохновить сотрудников вашего бьюти-предприятия.
Культивируйте взаимопомощь!
Именно взаимопомощь является одним из ключевых индикаторов здоровой атмосферы в коллективе салона красоты. Работайте над искоренением равнодушия как в отношении коллег, так и в отношении клиентов.
Держите руку на пульсе жизни своей команды
Все руководители снова и снова акцентировали внимание на том, как важно собирать обратную связь у персонала, задавать вопросы об условиях работы, о проблемах и сложностях в выполнении задач, об изменениях, которые сотрудники хотели бы видеть.
Используйте разные возможности для получения достоверной информации о психологическом настрое вашей команды:
- общие собрания,
- разговоры с глазу на глаз,
- анонимное анкетирование
Это нужно делать постоянно, а не от случая к случаю.
Здоровая атмосфера в коллективе для многих сотрудников выступает более важным критерием при выборе рабочего места, чем заработная плата и возможность карьерного роста.
Положительные эмоции на рабочем месте, желание идти на работу, хорошее настроение – это факторы, которые определяют качество повседневной жизни во многом больше, чем уровень доходов.
Поставьте точный диагноз психологической атмосфере в своем коллективе
Психологическая атмосфера – это тот эмоциональный настрой, который является преобладающим в коллективе. Это относительно устойчивое состояние команды, которое определяется рядом факторов: отношением сотрудников к работе и друг другу, настроениями и переживаниями.
Как понять, что в коллективе здоровый микроклимат?
- в коллективе принято помогать друг другу, поддерживать
- чаще всего у работников хорошее настроение и активный рабочий настрой
- сотрудники строят долгосрочные рабочие планы и видят перспективы роста и развития
- наблюдается доброжелательное открытое отношения к новым сотрудникам
- команда знает, каковы общие цели
- система мотивации на предприятии прозрачная и понятная для всех сотрудников
- сотрудники знают, что их вклад ценят, а достижения отмечают
- руководитель – лидер в глазах команды, к нему относятся с уважением, признают его авторитет
- сотрудники радуются за достижения своих коллег
- конфликтные ситуации возникают редко, проблемы открыто обсуждаются с руководством
- персонал удовольствием идет на работу, участвует в корпоративных мероприятиях
Что вы транслируете своей команде?
Атмосфера в коллективе и взаимоотношения между сотрудниками во многом зависят от личности руководителя.
Вы можете пытаться насадить своим подчиненным определенные ценности (сервисное поведение, взаимное уважение) на тренингах, собраниях, через Кодексы и Стандарты салона красоты, но если ваше собственное поведение им противоречит, система будет все время давать трещины
Если руководитель сам проявляет неуважение к коллегам, может позволить себе критиковать и обсуждать сотрудников за спиной, демонстрирует халатное отношение к работе, то рано или поздно эти «зерна» прорастут в коллективе.
Благодарю руководителей бьюти-предприятий, поделившихся своим опытом создания микроклимата в коллективе.
Теги: [ атмосфера в коллективе, психологическая атмосфера в коллективе, создание атмосферы в коллективе ]
Мнение портала СМ может не совпадать с мнением авторов колонок. Ответственность за информацию в рекламных обзорах несет рекламодатель.
Больше полезных статей на Главном Telegram-канале о бизнесе в индустрии красоты и здоровья. Подписывайтесь!
Комментарии для сайта Cackle
Рекомендуем прочитать
как улучшить психологический климат, атмосферу в 2020 году
Краткое содержание и ссылки по теме
- Игорь Добровольский, co-founder «MAMA manipulation marketing»
- Оксана Диптан, бизнес-консультант, руководитель компании «Deeptan Consulting»
Игорь Добровольский, co-founder «MAMA manipulation marketing»
Большой у вас коллектив или маленький, одного ли все возраста или разного, мужчины это в большинстве или женщины – сложно будет избежать конфликтов, недоразумений и недопонимания. Сложно в том случае, если общая атмосфера в коллективе, мягко говоря, неблагоприятная. А вот если микроклимат внутри компании положительный и благоприятный, то все разногласия воспринимаются не как конфликтная ситуация, а как нормальный рабочий процесс.
И хотя улучшение психологического микроклимата в коллективе – процесс системный, долгосрочный и трудный, существуют несколько простых и, на первый взгляд, даже очевидных приемов, позволяющих относительно быстро изменить атмосферу в команде в лучшую сторону.
- Наладьте процесс коммуникации. Большинство проблем в коллективе возникает оттого, что люди не могут или не хотят объяснять друг другу свои позицию/решение/действие. Немало проблем вызывает также непонимание общей цели. Таким образом, чем больше обратной связи вы будете давать своим сотрудникам и чем лучше вы наладите каналы коммуникации членов коллектива между собой, тем меньше сплетен и недоразумений будет возникать. Соответственно, тем прозрачнее и легче будут отношения в команде.
- Добавьте немного юмора. Счастливая и радостная команда – более продуктивная команда. Сомнений возникать не должно. Однако что делать в случаях, когда команда оказалась на краю провала? В таком случае важно понимать, что у всех бывают поражения. Каждый хотя бы раз выпускал неудачный продукт / представлял не очень успешный проект / принимал неверное решение. Но на ошибках учатся. И важно подходить к любой неудаче одновременно как со всей серьезностью, так и с юмором. Если подбодрить сотрудника, принявшего неправильное решение, улыбкой или доброй шуткой, то вместо того, чтобы расстраиваться, он будет искать выход из проблемы.
- Делайте акцент на хороших результатах. Метод «кнута и пряника» если и не отжил свое, то уже начинает отживать. В страхе и при боязни ошибок, ориентируясь на достижение плановых «хороших» показателей и недопущении «плохих» результатов, сотрудники теряют креативность, инициативность, уверенность. Чем чаще акцентировать внимание на уже достигнутых положительных результатах, тем больше сотрудники искренне верят в конечный продукт / проект / компанию. Чем больше позитива в каждом рабочем процессе, тем более лояльно члены коллектива относятся к неудачам или ошибкам друг друга.
- Сформируйте творческую атмосферу. Особенно важен этот пункт, если работа ваших сотрудников достаточно монотонна и однообразна. Устраивайте конкурсы, проводите мероприятия по тимбилдингу, квесты, выездные праздники вне офиса. Придумывайте соревнования между отделами или командами, поощряйте идеи, пусть даже не самые гениальные. Позвольте своим сотрудникам иногда быть немножко странными, давая им возможность веселиться и делать глупости.
- Установите гибкий график. Это не значит, что нужно отправить всех сотрудников домой, позволяя им выходить в офис только лишь по желанию. Но полезным будет хотя бы один день в неделю или в месяц, когда сотрудники могут позволить себе отдохнуть друг от друга и поработать вне офиса. Это позволит не просто улучшить микроклимат в коллективе, но и повысит продуктивность каждого отдельно взятого сотрудника.
Оксана Диптан, бизнес-консультант, руководитель компании «Deeptan Consulting»
Существуют две исходные точки, в которых мы можем находиться, говоря о микроклимате в коллективе – это первоначальное формирование команды и проблемы в уже существующей. И в этих двух точках действия, касающиеся микроклимата в коллективе, соответственно, могут отличаться.
При формировании команды наиболее важно обратить внимание на следующее:
- Установка целей команды. Важно не просто показать, куда двигается вся компания – важно показать каждому сотруднику, куда двигается он, и как это движение помогает достижению общей цели. Не менее полезной также является установка «смешных» или просто не связанных с работой целей. Что это значит? Например, вы можете каждый день выбирать сотрудника, который расскажет самую смешную историю. Или который наиболее креативно решит существую проблему. А затем поощряйте «победителя» небольшим призом. Достижение подобных целей поможет членам коллектива лучше узнать друг друга с точки зрения не работника, а личности.
- Взаимообучение. Внутрикорпоративное обучение не означает, что вам нужно приглашать тренера из вне, чтобы провести мастер-класс. В вашей команде наверняка найдутся люди, которые хотят и способны передать свои знания и навыки другим членам коллектива. Это поможет команде познакомиться ближе, узнать сильные стороны друг друга, а также научиться чему-то абсолютно новому.
- Признание. Чем чаще мотивировать членов коллектива и весь коллектив публичным признанием хорошо выполненной ими работы, тем больше шансов на то, что общий настрой в команде значительно вырастет.
Если же возникли проблемы с микроклиматом в уже существующем коллективе, акцентировать свое внимание необходимо на таких действиях:
- Будьте примером оптимизма. Не зря говорят, что каков руководитель, такова и команда.
Подавайте своим сотрудникам пример человека, который всегда заряжен энергий, который справляется даже с самыми трудными задачами с улыбкой на лице, который воспринимает проблемы как вызовы, а не трудности. Ваша задача – излучать оптимизм так явно, чтобы ваши сотрудники невольно «заряжались» им.
- Благодарите чаще. Не забывайте говорить «спасибо» за проделанную работу. Даже если результат вас не порадовал. Помните, что слова благодарности вызывают у сотрудников не только чувство удовлетворения, но также и повышенное чувство ответственности – перед вами лично и перед всей командой.
- Спрашивайте. Постоянно уточняйте у сотрудников, что им не нравится, что они хотели бы улучшить, с какими проблемами они сталкиваются. И пытайтесь решать эти проблемы. Не дайте своему проекту разрушиться только оттого, что вы не заметили каких-то трудностей или размолвок в коллективе.
- Меняйте сценарии и «правила игры». Устраивайте рабочие дни на природе. Или дни волонтерства. Или что-либо другое, что не входит в привычную зону комфорта ваших сотрудников. Создавайте такие условия, в которых члены коллектива вынуждены выходить за рамки «нормальности». Такие «встряски» часто позволяют не только сплотить команду, но и выявить скрытые проблемы.
- Напоминайте сотрудникам о том, почему они делают свою работу. Если ваш коллектив состоит только их тех, кто работает исключительно с целью получения денег, то этот пункт не для вас. Если же большинство ваших сотрудников преследует в работе еще какие-нибудь цели, помимо получения зарплаты, то не забывайте напоминать им о том, почему они делают свою работу. Для кого-то работа – это способ развиваться, для кого-то – способ помочь людям или стране. А кто-то работает потому, что это самое интересное занятие, которое для него существует.
Но бывает так, что сотрудники теряют мотивацию, если сосредотачиваются на том, ЧТО они делают, а не на том, ПОЧЕМУ они это делают. Иногда напоминание об этом «почему» гораздо лучше любых других способов мотивации повышения «боевого духа» как отдельно взятого сотрудника, так и всего коллектива.