Готовый бизнес план кафе с расчетами: Бизнес план кафе с расчетами – пример с расчетами готовый с нуля скачать

Бизнес план кофейни с расчетами

Маркетинг кофейни включает в себя все мероприятия, которые направлены на привлечение клиентов. В него входит и создание концепции кофейни, и проработка интерьерных решений, и планирование рекламных мероприятий.

Маркетинг начинается с создания бренда компании. Это и фирменный стиль компании, и концепция внутренней коммуникации. Первый пункт включает в себя название кофейни, логотип, внутренний дизайн, а также оформление визиток, вывески и меню. Иначе говоря, это создание общей концепции, в рамках которой проводятся все рекламные кампании кофейни. Внутренняя коммуникация также состоит из определенных правил взаимодействия как между сотрудниками, так и с поставщиками ресурсов.

В такой высококонкурентной отрасли как общественное питание, значимую роль играют всевозможные акции и специальные предложения. Зачастую именно наличие скидок в определенные часы работы или бонусной программы привлекает ваших потенциальных клиентов.


Конечно, в выборе того или иного вида рекламных предложений следует отталкиваться от предпочтений вашей целевой аудитории. Например, если концепция вашей кофейни предполагает ориентацию на студентов, то заведомо успешными будут такие предложения, как «Закажи десерт и получи кофе в подарок», «Покажи студенческий и получи скидку 10%», «Копи бонусы и получи кофе бесплатно», и так далее.

Однако более взрослую и состоятельную аудиторию такими предложениями вряд ли удастся привлечь. В случае работы с этой категорией клиентов привлечение возможно за счет внедрения дополнительных услуг, например, возможность заранее забронировать столик по телефону или с помощью мобильного приложения.

Для офисных работников основным критерием выбора места для обеда является наличие бизнес-ланчей, а также специальных предложений на еду «на вынос».

Большое количество постоянных покупателей можно приобрести за счет внедрения бонусной системы

. Такая система рассчитана на то, что покупатель получает скидку не в денежном выражении, а в виде бонусов, которые начисляются на специальную карту. Один бонус приравнивается к одному рублю. Причем воспользоваться этими бонусами он может только в вашем заведении. То есть вы заранее настраиваете клиента на совершение дополнительной покупки.

Значительное увеличение траффика может дать грамотное применение перекрестного маркетинга. Например, если ваша кофейня располагается близи фитнес-центра или салона красоты, то вы можете договориться о рекламе друг друга. Возможно также предоставление клиенту скидки за ссылку на рекомендации со стороны партнера.

Оформление меню и демонстрация авторской подачи блюд также делают вашу кофейню уникальной в глазах клиента. Не скупитесь на то, чтобы нанять хорошего фотографа, который сможет аппетитно представить ваши блюда на фотографиях для меню.

Для того, чтобы отличаться от большинства конкурентов, вы можете проводить в вашем заведении


тематические вечера: приглашать экспертов в области питания и обучать посетителей культуре потребления кофе. Таким образом ваше заведение получит репутацию эксперта на рынке, что позволит обоснованно увеличить цены.

На сегодняшний день в интернете много свободной информации относительно успешных маркетинговых решений в области ресторанного бизнеса. Вам остается только изучить как можно больше моделей позиционирования на рынке и оценить их эффективность по отношению к вашему заведению. И если какой-то маркетинговый инструмент не привел к ожидаемому приросту прибыли, то не останавливайтесь и пробуйте другие варианты продвижения. Любыми возможными способами постарайтесь донести потребителю уникальную концепцию вашего заведения.

Бизнес план кафе-мороженого с расчетами

Кафе-мороженое можно открыть по франшизе, а можно самостоятельно, сэкономив на паушальном взносе. В таком случае нужно будет придумать собственный бренд и узнаваемый фирменный стиль, озадачиться поиском поставщиков и выбрать ассортимент.

Можно производить мороженое самостоятельно в месте продажи из сухих смесей и молока, чтобы снизить себестоимость, но тогда нужно покупать дорогое оборудование, а можно покупать готовое мороженое в лотках и продавать его порционно, что значительно проще.

Кафе бывают в нескольких форматах, из которых нужно выбрать подходящий: открыть полноценное кафе в отдельном помещении или разместить островок в ТЦ с несколькими столиками. Рассмотрим последний вариант, как более выгодный: покупка мороженого часто носит импульсный характер, а в ТЦ стабильный поток посетителей, которые пришли потратить деньги. Удачной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству ТЦ, однако, подойдет и место в фудкорте. Кроме того, такой вариант кафе нивелирует фактор сезонности, хоть и не полностью.

Самый простой вариант стартовать – закупить у понравившегося производителя мороженое в пластиковых гастроёмкостях по 2—4 литра и подавать его клиентам порционно в виде шариков, уложенных специальной ложкой в вафельный конус или пластиковую креманку. Из этого же мороженого на месте готовятся молочные коктейли и подаются в стаканах с трубочкой. Поставщики мороженого готовы производить его в нужных объёмах под заказ и обеспечивать доставку до розничной точки в специальном транспорте.

При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере: предпочтительнее работать с опытным, зарекомендовавшим себя производителем. Не стоит экономить на качестве продукции. Полезно будет ознакомиться с технологий производства мороженого у выбранного поставщика, чтобы лучше ориентироваться в рынке.

Себестоимость порции мороженого в составе выручки для розничной торговли составляет, как правило, 20—25% с учётом доставки, топингов, вафельного рожка или посуды, приборов и салфеток. На этот показатель можно опираться при расчёте точки безубыточности.

Кафе-мороженое отличается от других не специализированных точек общепита широким ассортиментом мороженого с 20 и более вкусами, топингов и посыпок. Это место, где любитель мороженого сможет получить максимальное удовольствие от лакомства.

готовый бизнес-план по открытию кафетерия

Бизнес-план кафе

Причины для открытия кафе


В последние годы многие начинающие владельцы ресторанов направили усилия на адаптацию стратегии запуска кафетерия. Зачем? Потому что кафетерий предлагает несколько преимуществ перед традиционной, сидячей моделью ресторана, а именно:

  1. Меньше сотрудников. Кафе работает с небольшим количеством персонала или без него. Несмотря на то, что для полноценной работы заведения понадобятся много поваров, посудомоечных машин и обслуживающего персонала, сумма расходов на сотрудников для кафе ниже, чем для высококлассного ресторана.
  2. Более быстрый оборот. В кафе наблюдается более высокий уровень текучести посетителей, чем в ресторанах. Это означает, что заведение сможет обслужить больше клиентов на меньшей квадратуре пространства по сравнению с рестораном — большая находка для стартапов с ограниченным бюджетом.
  3. Ценовая политика. Успешный кафетерий предлагает своим клиентам широкий ассортимент блюд. Но с точки зрения ингредиентов, для закусочной будет проще закупить товары оптом, чем для ресторана, опирающегося на меню. В результате ценовая политика запуска кафе имеет преимущество над ресторанами на местном рынке.

Несколько советов и идей по поводу открытия заведения


Вот несколько советов, которые следует иметь в виду при планировании бизнеса:

  1. Создать бизнес-план. Каждый предприниматель должен задать себе следующие вопросы:
  • Сколько у него денег?
  • Сколько денег ему нужно?
  • Каковы сильные и слабые стороны его будущего кафе?
  • Что отличает его от конкурентов?
  • Где будет находиться кафе?
  1. Зарегистрировать наименование фирмы.
  2. Найти место, подходящее наилучшим образом для реализации бизнес-плана. (Можно приобрести существующее кафе, либо собраться с духом и пройти все этапы одобрения, планирована и постройки здания)
  3. Инструменты торговли. Единственное необходимое оборудование для кафе — хорошая кофемашина и холодильник для складирования продуктов питания. Остальное зависит от того, хочет ли владелец большое количество позиций в меню, и рассматривает ли он наличие сидячих мест. Для размещения на открытом воздухе требуется отдельно разрешение властей. Также стоит задуматься о приобретении лицензии на продажу алкогольных напитков в заведении.


Проблемы с пищевыми продуктами в кафетериях


Процедура обработки пищевых продуктов представляет собой серьезную проблему для ресторанов в стиле кафетерия. Поскольку впечатление посетителей напрямую зависит от качества еды, гигиена и санитария должны занимать центральное место. Необходимо установить защитные прозрачные стекла, защищающие блюда. Также нужно учесть гигиену рук и другие методы, имеющие важное значение для поддержания чистой и безопасной столовой среды. Владельцу кафетерия важно быть осведомленным о всех санитарно-гигиенических нормах и обеспечить безопасность хранения пищевых продуктов. Существует целый ряд ресурсов, дающих информацию по методам обработки продуктов питания, обеспечению продовольствием и другим передовым методам, которые повлияют на успех открытия кафе.



Бизнес-план для открытия кафе


Летняя веранда

Для того, чтобы стать успешным владельцем кафе, необходимо, в первую очередь, составить качественный бизнес-план. Для помощи в составлении бизнес-плана для кафе, существует ряд программных обеспечений. Программа для создания готового бизнес-плана является эффективным инструментом для владельцев кафетерий, ограниченных во временных рамках, которые понимают важность отличного бизнес-плана. В качестве дополнительного преимущества большинство программ для создания бизнес-плана предоставляют информацию, наиболее часто запрашиваемую кредиторами и инвесторами.

Связи с общественностью


Для владельца кафетерия или бара очень важно закрепить свой новый бизнес в местном сообществе. Большинство кафетерий— это местные предприятия, которые ориентированы на места скопления большой клиентской базы. По этой причине было бы неплохо расспросить клиентов из близлежащих районов, будут ли они посещать новое заведение, если оно откроется в этом районе.

Обратить внимание на конкуренцию


Прежде чем открыть кафетерий или кондитерскую в каком-либо районе, разумным шагом будет выяснить, насколько большая конкуренция. Для этого необходимо ознакомиться с полным списком кафе подобного типа. Нужно также тщательно продумать план работы рядом с уже существующими заведениями. Важно, следует никогда не недооценивать конкуренцию.

Получить дельный бизнес-совет со стороны


Для предпринимателей, заинтересованных в открытии кафе, следующим шагом будет разговор с кем-то, кто находится в бизнесе. Нужно иметь в виду, что местные конкуренты не дадут время на раскачку. Тем не менее, предприниматель, владеющий детским кафе в другом городе, возможно, захочет поделиться своей предпринимательской мудростью с начинающим бизнесменом, если не посчитают его конкурентоспособной угрозой. На самом деле, такое практикуется очень часто, и владельцы других заведений с радостью дают советы по запуску бизнеса. Информацию и контакты заведений в других регионах можно отыскать в интернете. Нужно лишь запастить терпением и настойчивостью и начинать звонить до тех пор, пока не предприниматель не добьется успеха.


Покупка заведения: конкурентные преимущества


Летнее кафе У нового владельца кафе есть возможность получить более раннюю прибыль, испытывая при этом на много меньше головных болей, купив готовое кафе вместо того, чтобы начинать дело с нуля. С приобретением бизнеса предприниматель также покупает сформировавшийся бренд— большое преимущество на конкурентных рынках. Хотя покупка готового бренда может стоить немного дороже, положительных эффектов с этого приобретения будет много, а именно:

  • значительное проникновение на рынок;
  • лояльность клиентов;
  • ликвидационная стоимость (меньше рыночной оценки).


На конкурентном рынке право приобретения может быть использовано для того, чтобы резко поднять бизнес на лидирующую позицию на рынке, даже при отсутствии отраслевых учетных данных.

Является ли франчайзинг правильным вариантом?


Шансы на достижение бизнес-целей более высоки, если предприниматель покупаете франшизу, а не отправляется в мир бизнеса в одиночку. Если цель предпринимателя— начать бизнес по организации кафе фаст-фуд (быстрого питания), то сперва стоит определить, может ли покупка франшизы облегчить процесс запуска.

Аренда помещений для кафе


Для открытия кафе сперва необходимо выбрать помещение. Аренда будет зависеть от размера и местоположения, которые являются полностью индивидуальными параметрами. Квадратная площадь кафе будет зависеть от типа бизнеса, который намерен запустить предприниматель.


Обычно в кафе с 15-20 сидячими местами требуется около 100 кв. м, а средняя площадь кафе в пределах 160 кв. м. Обычно зал кафе занимает 70% от общей площади. Аренда всегда зависит от города и факторов занятости и густонаселенности района.

Меню


Ошибка, которую обычно совершают новые владельцы кафе, заключается в том, что они не уделяют внимание разработке меню до последней минуты. После того, как интерьер, знак и логотип выбраны, трудно подогнать меню к уже созданной атмосфере. После того, как блюда и напитки в меню были одобрены, владельцу нужно заняться созданием дизайна. Он может найти профессионального дизайнера либо создать макет меню самостоятельно, или находя бесплатные шаблоны в Интернете и вдохновляясь на различных сайтах по дизайну. Затраты также распространяются на индивидуальный стиль и разработку логотипа. После готовности отформатированное меню должно быть напечатано. Решение о количестве экземпляров означает оценку потенциального количества посетителей. И не следует забывать: еда и напитки легко окрашивают карты меню или сами клиенты случайно портят их. Поэтому стоит заказать лишние копии, чтобы быть наготове. Стоимость печати зависит от размера, типа меню, доступности изображений и количества копий. В большинстве случаев, чем больше копий заказывает бизнесмен, тем экономичнее выходит. Меню следует обновлять примерно два раза в год, не принимая во внимание сезонные и праздничные меню, хотя, в конце концов, это зависит от предпочтений посетителей.

Ремонт, дизайн и мебель


Существует ряд необходимых расходов, таких как расходы на дизайн интерьера, освещение, украшения, покраска и настил пола. Когда дело доходит до украшений, бизнесмену нужно ответить на вопрос: сколько он хочет и готов потратить? Как правило, декораторы и дизайнеры используют три способа взимать плату за свои услуги: фиксированную ставку, плату за квадратный метр и почасовую оплату. Фиксированная ставка зависит от местоположения и того, насколько сложным будет кафе. При почасовой оплате дизайнеры обычно берут от 50 до 200 долларов в час, поэтому, можно сделать логический вывод, они довольно дороги. Если предприниматель предпочитает экономить деньги, он может попробовать украсить кафе самостоятельно. Можно вдохновиться глядя на других проекты кафе или же использовать интернет-ресурсы. Мебель также является сложным вопросом. Можно потратить круглую сумму денег на стулья и столы просто потому, что они были изготовлены известным дизайнером мебели. Именно поэтому, нужно быть внимательным и выбирать те предметы интерьера, которые соответствуют общей концепции кафе. Нужно детально изучит ассортимент товаров в мебельном магазине, подобрав подходящую мебель не только по потребностям, но и по цене.

Вот примерные цены на ремонт и меблировку среднего кафе













Ремонт

 

Для пола

$ 1500-2500

Для потолка

$ 800-2500

Для покраски стен

$ 300-1000

Общие строительные работы

$ 800 +

Мебель

 

Стулья

$ 600-1000

Палатки

$ 2000-4000

Столы

$ 1500-4500

Лампы

$ 500-1000

Декор (растения, подушки, картины, ковры и т. д.)  

$ 1000-1500


 

Оборудование и POS-терминалы


Выбор оборудования напрямую зависит от меню. Бизнесмену нужно сравнить, по крайней мере, две цены за каждую единицу оборудования, чтобы получить представление о том, где выгодней всего купить товар. При открытии кафе каждый предприниматель стремится сэкономить. На начальном этапе слишком дорогое оборудование может значительно увеличить затраты на запуск бизнеса, поэтому есть вариант рассмотрения возможности покупки подержанного оборудования. Существуют специализированные сайты, на которых можно найти полный список оборудования, подходящего для определенного типа кафе. Важно также выбрать POS-терминал для кафе. Система POS помогает ускорить работу сотрудников, уменьшает вероятность кражи, определяет причину недостачи в кафе, контролирует все финансовые потоки и многое другое. Чтобы увидеть картину более яснее, вот пример того, какое оборудование и мебель необходимо закупить для кафе.

Оборудование



















Эспрессо-машина

$ 1000-6000

Кофемолка

$ 500-800

Кофеварка

$ 500-2000

Блендер для фраппе и смузи

$ 150-500

Холодильник/морозильник

$ 4000-6000

Генератор льда

$ 1800-3000

Посудомоечная машина

$ 5000-12,000

Раковина для барной стойки

$ 200-300

3-камерная мойка

$ 300-600

Оборудование для общественного питания (микроволновая печь, тостеры, блендеры и т. д.)

$ 3000-5000  

Мешочки для кофе (темперы, капучинаторы, мерные чашки и ложки, весы и т. д)

$ 300-400  

Посуда

$ 400-1500

Одноразовые принадлежности для кафе (бумажные стаканчики и крышки для горячих напитков, держатели для стаканов, салфетки и т. д.)  

$ 400-1500  

Офисное оборудование (ПК, факс / принтер, телефон, мебель, шкафы для документов)  

$ 3000-5000  

POS-терминалы

 

Оборудование (устройство для чтения кредитных карт, планшет iPad или Android, кассовый аппарат и чековый принтер)  

$ 1000-1500  

Программное обеспечение и интернет  

–150 в месяц


 

Персонал


Количество сотрудников зависит от размера кафе. В выходной день в типичное кафе требуется два сотрудника, в рабочие дни необходимо два сотрудника в зал и для очистки столиков и два на стойке. В кафе, которые подают большое количество блюд, помимо официантов, требуется от двух до трех поваров. Вот список необходимых рабочих мест в кафе:

  • кассир;
  • бариста;
  • пекарь;
  • повар;
  • помощник менеджера;
  • генеральный менеджер.


Можно мотивировать сотрудников бонусами каждые несколько месяцев, чтобы сохранить рабочий настрой и стремление. Не нужно забывать о форме для персонала, обычно состоящую из футболок ($ 10-25) и фартуков ($ 5-12).

Поставка продуктов питания


Пока предприниматель не получит опыт в управлении своим рестораном какое-то время, он в действительности не представляет, сколько стоит еда. Для того, чтобы наладить поставку продуктов, сперва необходимо получить подробную информацию от поставщиков и узнать, в каких количествах лучше всего заказывать, чтобы покупать товар по наиболее выгодной цене. Качество продуктов напрямую влияет на репутацию кухни и кафе в целом, и если бизнесмен включи в меню уникальные блюда, это может сформировать впечатляющий «фундамент» для бизнеса. Не следует выбирать самые дешевые или самые выгодные предложения от поставщиков продуктов питания. Лучше найти пару достойных компаний или частных фермеров-продавцов, которые могут взимать более высокую цену, но блюда и кафе вместе с ними приобретут безупречную репутацию в городе. Кроме того, поставщики также могут быть упомянуты в меню. Можно попробовать найти наставника в районе, который работал или консультировался с успешным местным рестораном. Совет, полученный от эксперта, сэкономит много денег в долгосрочной перспективе и не даст пропасть множеству блюд. Подписывая контракт с поставщиком, следует помнить самое главное: нужно всегда оставлять за собой право сотрудничать с другими поставщиками, особенно если нынешний поставщик не может гарантировать предпринимателю стабильные цены. Необходимо ознакомится с ценами разных поставщиков, а также условиями, которые они предлагают. Найти поставщика продуктов питания можно воспользовавшись объявлениями в печатных изданиях или на страницах интернет-ресурсов.

Общие затраты для того, чтобы начать бизнес


Кафе.jpg

В среднем конечные затраты на стартап включают в себя большое количество подпунктов, например, маркетинг, страхование, оплату коммунальных платежей, расходы на консультации с профессионалами и многое другое. Итак, вот таблица приблизительных затрат, необходимых при открытии кафе:




















Бизнес-план

$ 500-2000

Лицензия

$ 1000-2000

Консультанты

$ 500-1500

Страхование

$ 2000-3000

Меню, логотип и т. д.

$ 300-700

Аренда территории кафе

$ 1000-3500

Дизайн

$ 2000-20,000

Ремонт

$ 3500-10,000

Украшения

$ 1000-1500

Мебель

$ 4000-10,000

Оборудование

$ 20,000-40,000

POS-терминалы

$ 1100- $ 1700

Продовольственные запасы (кофейные зерна, хлебобулочные изделия, сэндвичи, чай, напитки и т. д.)

$ 10,000-13,000  

Штат персонала  

$ 8000-12,000  

Вывески и маркетинг

$ 500-1000

Коммунальные услуги

$ 1000-2000

Прочие расходы  

$ 5000+  

Общие расходы:  

$ 60,000-200,000  


  Каждое кафе отличается, поэтому затраты также индивидуальны. Один владелец заплатит целое состояние, чтобы создать кафе, а другой сделает это сам. Поэтому конечные затраты на запуск зависят от потребностей и желаний бизнесмена. 


Примеры бизнес-планов, предлагаемые у нас, вы можете скачать бесплатно в форматах Word и Excel, а также PDF:

Бизнес план детского кафе с расчетами

Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.

Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.

Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.

В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.

Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.

Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.

Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.

На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Администратор30 000260 000
Шеф-повар35 000135 000
Старший повар30 000260 000
Повар25 000250 000
Официант10 000440 000
Уборщица18 000236 000
Посудомойка20 000240 000
Аниматор10 000220 000
Бухгалтер25 000125 000
Страховые взносы109 800
Итого ФОТ

475 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *