Кафе мороженое как бизнес: Бизнес-план кафе мороженого – бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Бизнес план кафе-мороженого с расчетами

Кафе-мороженое можно открыть по франшизе, а можно самостоятельно, сэкономив на паушальном взносе. В таком случае нужно будет придумать собственный бренд и узнаваемый фирменный стиль, озадачиться поиском поставщиков и выбрать ассортимент.

Можно производить мороженое самостоятельно в месте продажи из сухих смесей и молока, чтобы снизить себестоимость, но тогда нужно покупать дорогое оборудование, а можно покупать готовое мороженое в лотках и продавать его порционно, что значительно проще.

Кафе бывают в нескольких форматах, из которых нужно выбрать подходящий: открыть полноценное кафе в отдельном помещении или разместить островок в ТЦ с несколькими столиками. Рассмотрим последний вариант, как более выгодный: покупка мороженого часто носит импульсный характер, а в ТЦ стабильный поток посетителей, которые пришли потратить деньги. Удачной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству ТЦ, однако, подойдет и место в фудкорте. Кроме того, такой вариант кафе нивелирует фактор сезонности, хоть и не полностью.

Самый простой вариант стартовать – закупить у понравившегося производителя мороженое в пластиковых гастроёмкостях по 2—4 литра и подавать его клиентам порционно в виде шариков, уложенных специальной ложкой в вафельный конус или пластиковую креманку. Из этого же мороженого на месте готовятся молочные коктейли и подаются в стаканах с трубочкой. Поставщики мороженого готовы производить его в нужных объёмах под заказ и обеспечивать доставку до розничной точки в специальном транспорте.

При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере: предпочтительнее работать с опытным, зарекомендовавшим себя производителем. Не стоит экономить на качестве продукции. Полезно будет ознакомиться с технологий производства мороженого у выбранного поставщика, чтобы лучше ориентироваться в рынке.

Себестоимость порции мороженого в составе выручки для розничной торговли составляет, как правило, 20—25% с учётом доставки, топингов, вафельного рожка или посуды, приборов и салфеток. На этот показатель можно опираться при расчёте точки безубыточности.

Кафе-мороженое отличается от других не специализированных точек общепита широким ассортиментом мороженого с 20 и более вкусами, топингов и посыпок. Это место, где любитель мороженого сможет получить максимальное удовольствие от лакомства.

Бизнес на мороженом — Делай бизнес

Как за неделю создать бизнес на мороженом и сделать его прибыльным на весь год?

Лето три года тому назад выдалось очень жарким, а для Ларисы — вдвойне. Ее затея немного подзаработать за отпуск обещала сначала неплохую прибыль, а дней через десять угрожала перерасти в собственный бизнес. Два дня размышлений, стоит ли игра свеч, принесли настоящее стратегическое бизнес-решение, которое в течение следующих двух лет пересматривалось с завидной периодичностью раз-два в месяц.
Сегодня Лариса намного организованнее и ни на шаг не отступает от конкретного бизнес-плана. К следующей весне должно заработать на полную ее кафе особенного мороженого, а этим летом она изучает спрос на новый продукт — биомороженое собственного производства.

Содержание статьи:

  1. Просто подработка;
  2. Случайности не случайны;
  3. Лакомства сейчас же!
  4. Forza Italia!
  5. Настоящее кафе-мороженое;
  6. Перспективный выбор;
  7. Не только летом.

Просто подработка

На самом деле Лариса, молодая мама, перешагнувшая из первого декретного отпуска во второй, вовсе не собиралась открывать свой бизнес. Просто уж очень хотелось побывать в сказочной рождественской стране добряка Йоулупукки, чтобы малыши могли ему на ухо прошептать свои большие желания, а заодно и маме удалось бы осуществить свою детскую мечту — побывать на настоящем празднике чудес. Это путешествие после стольких-то лет декретно-домашнего заточения обещало стать самым лучшим подарком в жизни. Но также требовало солидной финансовой подготовки (тем более что как раз тогда резко поднялся курс евро).

Лариса в интернете часто находила предложения для мамочек «легкого заработка в Сети», но, рассуждая здраво, искала более разумный и реальный способ. «Продажа — самый реальный бизнес сегодня, — считает Лариса. — Главное, найти те «горячие пирожки», которые утолят твою нужду. А летом все охотно покупают мороженое. Вот так я и решилась запустить небольшой бизнес на мороженом».

Статья расходовСумма, у.е.
Холодильник витрина250
Закупка товара600
Оформление документов115
Итого965

* Холодильник может достаться бесплатно, если обратиться к производителю мороженого и продавать только его ассортимент.

Те истории успешною примера торговли летом мороженым, которые наша героиня находила в интернете, только подзадоривали. То, что бизнес на мороженом процветает лишь пару-тройку месяцев сезона, нисколько не смущало, ведь важно было только лишь подзаработать. А те минимальные вложения, которые требовались для организации торговой точки, сходили на нет, потому как вопросы выбора места торговли и холодильника-витрины уже были решены. На большом массиве частных домов на окраине города, где живет наша героиня, не было даже маленького магазинчика, не то чтобы кафе, зато детворы на улицах — хоть отбавляй (каникулы же). Дом Ларисы находится на первом же перекрестке, через который проезжают на своих машинах буквально все жители массива. «Просто завидное месторасположение и для магазина, и для кафе, — говорит Лариса. — Мы об этом много говорили в семье, но нам не хотелось вести подобный бизнес. Можно сказать, выбор за нас сделал случай».

Интересное видео о «жаренном мороженном»:

Случайности не случайны

В одно прекрасное пятничное утро на том самом перекрестке, перед двором нашей героини, появились большой цветастый пляжный зонт и морозильная камера (вытащили ее из кухни — все равно ведь до середины лета она пустует), на которой весело пестрели буквы самодельного веселого плаката «Ваше любимое мороженое!». В морозилке был достойный выбор: шоколадное и пломбир, на палочке и в стаканчике, брикеты и рожки, фруктовое и сливочное, и все разных производителей.

Накануне Лариса с супругом купили по ящику каждого из 15 видов мороженого в оптовом гипермаркете. «О том, что пропадет товар, не переживали, ведь срок хранения мороженого наших производителей — год, а то и два, — вспоминает предприимчивая мама. — К тому же благодаря прогулкам с детьми я знакома со многими на своей и соседней улицах, знаю их вкусы, в частности, какое именно мороженое они любят». Оставалось только поставить цену более-менее адекватную. На пачке мороженого наценка у нашей героини была небольшой — от 10до 30 % (в зависимости от стоимости закупки). Дороже ставить было бы смешно — при большом желании можно полчаса пройтись к первому магазину в городе или же съездить закупиться в выходные (что большинство жителей массива и делают) в тот же гипермаркет. Хотя наценка в 50-100% считается нормальной, а в некоторых точках в городе продают мороженое на 200-250% дороже, нежели в оптовых магазинах.

Лакомства сейчас же!

«Я делала ставку на спонтанные, сиюминутные желания съесть что-нибудь вкусненькое, которое охватывает внезапно большинство из нас», — рассказывает Лариса.

И не прогадала: за три недели вернулись почти все деньги, потраченные на первую закупку.

И Лариса вместе с мужем стали мозговать, что же делать дальше. Выигрыш на такой перепродаже небольшой, а вот если бы брать непосредственно у производителя продукцию, тогда рентабельность возрастает значительно. Решили на семейном совете рискнуть — и связаться с несколькими производителями мороженого.

Оказалось, большинство из них готовы бесплатно предоставить даже холодильник и сделать скидку на первую закупку, но с условием, что других торговых марок на точке не будет. Лариса жадничать не стала. Важно было не отказываться от ассортимента — и она выбрала троих поставщиков, у которых были более лояльные условия, пусть и невысокая маржа.

К концу сентября уже можно было подсчитывать хорошую прибыль. А изначальные планы на сезонную подработку вдруг стали меняться. Один производитель предлагал уж слишком интересные условия сотрудничества и готов был подождать с решением до Нового года. Лариса же, даже отправившись в путешествие мечты, решала дилемму: продолжать ли развивать свой бизнес на мороженом?

Производство мороженого

Forza Italia!

С началом весны точка мороженого вернулась на свое место с еще одной витриной-холодильником известной торговой марки. «Многие производители предлагают открывать бизнес по продаже мороженого на условиях франшизы, — комментирует Лариса. — Я выбрала вариант без ежемесячного роялти, что есть далеко не у каждого, с небольшим паушальным взносом, а главное — у меня появился фризер, благодаря которому можно делать мягкое мороженое и продавать его на развес».

Ставка была сделана именно на мороженое на развес. Компания-производитель предоставила бесплатно холодильник-витрину с гарантийным обслуживанием, брендированный зонтик, фризер. А также Лариса напрямую контактировала с менеджером, который сопровождал ее коммерческую деятельность.

Статья расходовСумма, у.е.
Фризер2900
Весы80
Кассовый аппарат100
Посуда, расходные материалы190
Смеси для мороженого580
Шоколад, топинги115
Итого3965

В принципе, можно было оставаться в деле на таких условиях. Но вдруг, после возвращения подруги из солнечной Италии, где, мороженое в чести уже более трехсот лет, где проходят чемпионаты лучших мороженщиков мира и где чуть ли не на каждом перекрестке джелатерия со своим оригинальным ассортиментом минимум в полтора десятка позиций, — Лариса поняла: ей не жить без собственного кафе-мороженого.

«Во-первых, это возможность предложить натуральный продукт, а не такой, который благодаря консервантам хранится год. Мороженое можно приготовить из свежих ягод, фруктов, сливок, молока, — перечисляет Лариса. — А во-вторых, хоть у нас по городу уже и немало тележек с «итальянским» мороженым, а такого формата заведений нет. А значит, можно не бояться конкурентов, популярных и не очень сегодня разных торговых марок».

Мороженое на заводе

Настоящее кафе-мороженое

Следующим путешествием всей семьи была поездка в Италию. Лариса жадно ела глазами витрины джелатерий, перепробовала абсолютно все виды мороженого, действительно отличающеюся по вкусу от привычного отечественного. И с каждой новой порцией все больше верила в успех своей идеи. А чтобы все обустроить правильно, смело общалась с мороженщиками. Узнала о выставках, которых в Италии немало, и даже весной приехала на такую. Итальянские производители еще более щедры на предложения франшиз, но Лариса хотела именно свое кафе, в котором непосредственно готовила бы «живое» мороженое непревзойденного вкуса. Несколько мороженщиков-итальянцев в последующие полтора года стали ей хорошими друзьями и помощниками в деле, делясь своими секретами и советами.

Для кафе-мороженого важно хорошее место, с высокой проходимостью людей. В городе удачным будет найти такое где-то в центре. А поскольку наша героиня имеет собственную территорию — двор с фасадом на проходной перекресток на частном массиве, то и решено было построить небольшое помещение — именно под кафе. Строительству посвятили следующий сезон. При этом еще больше наращивая обороты торговли: вместе с мороженым Лариса стала продавать прохладный лимонад.

Помещение для кафе-мороженого может быть небольшим, но важно, чтобы оно имело отдельную площадь для приготовления продукта и собственно торговый зал. Достаточно 30-50 кв. м.

Вторым важным вопросом был грамотный подбор оборудования и рациональное обустройство кафе. В зале — непременно витрины-холодильники, несколько столиков, возможно, барная стойка или просто удобная скамейка со спинкой, чтобы посетитель не ел на бегу, а посмаковал тут же купленный десерт.

Статья расходовСумма, у.е.
Аренда помещения270
Оборудование4800
Оформление документов195
Закупка продуктов1150
Кассовый аппарат75
Посуда, расходный материал200
Реклама80
Другое150
Итого6920
А еще

Можно в зале поставить и небольшой фризер для мягкого мороженого — посетителю будет интересно видеть, как у него на глазах готовят его любимое лакомство. Но все другое оборудование должно быть в отдельном помещении, за стенкой от торгового зала. Важно, чтобы была хорошая подача воды — холодной и горячей, обустроенное место с умывальником, в котором можно мыть посуду, а также отдельный санузел (если есть возможность отдельного санузла для посетителей, отлично!). Все это позволит получить разрешительные документы на деятельность в санстанции и прочих органах. И, конечно, выглядеть достойно в глазах посетителей. Дизайн же может быть самый простой, потому как главное в кафе — это витрина с изумительным ассортиментом мороженого.

Документация на такой бизнес на мороженом, точнее на  открытие кафе —    долгий бюрократический процесс. Параллельно с ним Лариса оформляет документы и на продукцию: если самостоятельно производить мороженое, нужно получить лицензию, сертификаты. К слову, для продажи уже готового мороженого разных производителей и в случае работы по франшизе компаний-мороженщиков такой мороки нет, потому как все документы предоставляет производитель. К выбору поставщиков молока, сливок, ягод, фруктов предпринимательница относится с большим вниманием. «Важно найти поставщиков с сертифицированной продукцией, тогда это существенно облегчает решение вопросов, — говорит Лариса. — Но гораздо важнее — качество продуктов». А поскольку бизнесвумен намерена в кафе продавать товары с маркером «био», то и ищет соответственно такие продукты, чтобы они были сертифицированы как органические.

Бизнес на мороженом

Бизнес на мороженом:  Перспективный выбор

В начале этого года Лариса сама путешествовала в Италию, дабы пройти обучающий курс настоящего мороженщика. Потрудилась также найти хорошее итальянское оборудование — самая большая статья расходов в организации дела (если не считать постройку отдельного помещения под кафе па собственном участке). И уже весной стала предлагать первые порции самостоятельно приготовленного мороженого оригинального вкуса. И качество его существенно отличается от привычного на палочке или в стаканчике в красивых обертках. Отличается и цена — она несколько выше. Но когда первые посетители попробовали Ларисин продукт, в следующий визит уже не жадничали — выбирали именно его.

Подкупает и вкус, и качество продуктов, из которых оно сделано, и то, что такое мороженое не хранится годами, а максимум неделю в соответствующих условиях. И, конечно, доверие к самой хозяйке такого необычного кафе. «В мире тренд эко-продуктов, био-еды очень популярен и набирает обороты, — делится впечатлениями Лариса. — У нас он только-только зарождается, хотя многие люди стремятся именно к натуральным продуктам». Хозяйка кафе-мороженого уверена в перспективности своего выбора.

Если молоко, оливки, топинги, варенье, мед, орешки, шоколад нужного качества найти легко, то вафельный рожок, изготовленный из органической муки, без яиц и сахара, — практически нереально. Лариса подает свое мороженое и в рожках, и в небольших, разных по размеру, картонных стаканчиках. «Это же чудесно, когда человек может выбрать свою любимую порцию: маленькую, среднюю или большую», — говорит предприниматель. Да и с точки зрения маркетинга это очень удачный ход — продавать не шариками на развес, а порциями (вес каждой просчитан заранее и не меняется, а выбирать можно сколько угодно видов мороженого).

Продажа мороженого

Не только летом

Впрочем, и холодильники известных марок мороженого из кафе пока не исчезают: большинство заглядывают сюда за привычным вкусом, интересуясь и новым. Пока Лариса мало-помалу развивает свой бизнес на мороженом и вводит в ассортимент новые виды самостоятельно приготовленного биомороженого, эскимо на палочке и пломбир в стаканчике продолжают приносить хороший доход, который сразу уходит на развитие задуманного предприятия.

Кафе Ларисы необычного формата: кроме мороженого и лимонада с фреш-соками, да еще кофейных напитков тут ничего нет. Это сразу позволяет отстроиться от конкурентов — как в среде мороженщиков, так и на рынке HoReCa.

Количество порций1100150300
Себестоимость порции, у.е0,150,150,150,15
Цена продажи, у.е0,600,600,600,60
Доход, у.е.0,454567,5135

Пока еще лежал снег и все с нетерпением ожидали весну, Лариса предложила новую услугу: доставка десертов из мороженого на дом и к праздничному столу. Сарафанное радио на массиве и дешевая реклама на столбах сработали на отлично: гостей в кафе прибавилось, а заказы по телефону принимать приходилось почти каждый день. Дальше — больше, флаеры с рекламой нового кафе и нового мороженого Лариса стала раздавать на соседнем городском массиве. В начале лета многие приходили, уже зная, какое из новых видов мороженого хотят выбрать. Будут в следующем году торты и другие десерты из мороженого — этому Ларисе еще предстоит научиться в следующий «не сезон», зимой, после рождественских праздников. Ведь чем шире ассортимент, тем больше вероятности, что посетители из кафе не исчезнут с последними теплыми днями лета, а будут заглядывать за необычным лакомством в любую погоду.ⓂⒷ

Как вы считаете, бизнес на мороженом – чисто сезонный заработок или реально “оставаться на плаву” и в холодное время года?

Сохранить

Возможно, вас заинтересует:

Продажа мороженого Загрузка…

Бизнес план производства мороженого с расчетами

Несмотря на высокую консолидацию данного рынка и большого количества конкурентов в настоящее время наметилась тенденция изменения предпочтений клиентов. Все большее количество потребителей хотят получать более здоровую пищу и мороженое не является исключением. Также важным фактором является упаковка. Поэтому клиентам желательно предлагать хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учтет данные факторы, то подобный бизнес можно успешно масштабировать и вывести на окупаемость быстрее.

При этом начинающему предпринимателю потребуется определиться не только с форматом упаковки мороженого. Первоначально необходимо определить, какой вид мороженого является наиболее востребованным в вашем регионе. Это может быть:

  • пломбир
  • сливочное
  • молочное
  • ароматизированное
  • плодово-ягодное (сорбет, щербет)

Как только будет определен популярный вид мороженого, нужно определиться с технологией производства, которая позволит выпускать данный вид. Основные технологии производства следующие: мягкое (фризерование без закаливания), закаленное. Также можно встретить домашние рецепты и технологии. На этом этапе к тому же вам необходимо определиться с сырьем. Это может быть мороженое на полностью молочной основе, ягодной основе, мороженое изготовляемое без фризерования и на молокосодержащей основе. Также встречаются различные комбинации использования данных видов сырья.


Помимо этого, в зависимости от вида мороженого и технологии производства, вам потребуется установить соответствующее упаковочное оборудование.

Более подробную технологию вы сможете обсудить совместно с главным технологом производства на этапе открытия.

Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное холодильное оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо закупить, следующий:

  • холодильное оборудование
  • оборудование для упаковки готовой продукции
  • автомобиль
  • смеситель сырья и компонентов
  • фильтр
  • плавитель масла
  • гомогенизатор
  • пастеризатор
  • емкость созревания продукции
  • обвязка и запорная арматура
  • насосы
  • фризер

Данный список оборудования позволит собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.

Также для производства потребуется подобрать соответствующее помещение. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Помимо этого производственное помещение должно отвечать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Обязательно поддерживайте чистоту в помещении. Арендовать цех лучше всего вне города. Это позволит сэкономить на аренде, избежать большого количества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.

Как открыть кафе-мороженое

Сегодня, на страницах моего интернет журнала о бизнесе, мы учились зарабатывать деньги на производстве и продаже мягкого мороженного. Теперь предлагаю, заняться более серьезным бизнесом. Давайте научимся и откроем кафе-мороженое. Считаю, что открытие кафе-мороженое, это один из самых выгодных способов инвестировать деньги. Так как, такое кафе, всегда будет пользоваться спросом. Продавая мороженое, значительно легче, чем в других видах кафе, создать торговую сеть, чем самым увеличить известность, и товарооборот .


Хочу сразу отметить, что существует два вида кафе-мороженых: стационарные и расположенные в торгово-развлекательных центрах. Перспектив у второго формата больше .

Во-первых, ведется активное строительство новых торговых центров .

Во-вторых, в итоге аренда торгового места в ТРЦ обходится дешевле, чем аналогичная площадь в обычных зданиях в оживленных равноценных частях определенного города – порядка $60-120 за кв. м, в обычном же помещении стоимость аренды – $40-100 за кв. м общей площади. Но при этом арендатор платит за туалет, коридор и т.д., то есть за площадь, которая не приносит прибыли .

В-третьих, меньше затрат, связанных с ремонтом, ведь делать его не надо .

В-четвертых, кафе в торговых центрах – минимизация расходов на рекламные акции. Если торговый центр пользуется популярностью, то клиенты в кафе идут постоянно .

Свое производство
Прежде чем приступить к организации собственного бизнеса, необходимо сначала определиться с форматом, т.е. открывать собственное производство мороженого или специализироваться на закупке. В небольшом городе лучшим вариантом все-таки будет открытие кафе с собственным производством .

Для собственного производства потребуется специальное оборудование .

Во-первых, фризер, в котором смесь пастеризуется, взбивается и замораживается при температуре до –5 °С. Его стоимость 2-4$ тыс. Такой аппарат по паспорту способен произвести около 30 кг в час, фактически – 2-3 кг смеси готовится на протяжении 20-30 минут. Скорость ограничивается закаливанием (охлаждением) мороженого, составляющим в среднем 30-40 минут .


Во-вторых, установка для закаливания мороженого, стоит она около 400-600$ (цена зависит от размера и мощности машины) .

В третьих, блендер-миксер для перемешивания фруктов, перемалывания орехов и приготовления каких-либо паст. Также понадобятся шкафы или морозильные камеры для хранения и продажи мороженого. Небольшой шкаф с 20 емкостями для мороженого стоит до 300$. Лучше всего покупать итальянское оборудование .

Делается мягкое мороженое из специальных сухих смесей, которые разводятся обычной водой в пропорции 1:3. Смеси американского производства Frosty Freeze стоят 5,1 за упаковку весом 1,75 кг, смеси отечественного производства можно купить по цене 1,5 за 1 кг. Для приготовления фруктового мороженого можно использовать замороженные фрукты. Продают мороженое в пластиковых стаканчиках или вафельных рожках. Последний вариант более предпочтителен – мороженое в хрустящей «упаковке» больше нравится покупателям, к тому же вафельные рожки стоят в три раза дешевле, чем пластиковые стаканчики .

Средняя себестоимость одной порции мягкого мороженого – около 0.15$. Розничная цена – около 0.6$. Таким образом, рентабельность этого бизнеса (с учетом расходов на аренду, зарплату продавца и налоги) составляет около 40%. В свою очередь рентабельность бизнеса по продаже итальянского или американского мороженого – около 30% .

Также мороженое можно упаковать в специальные контейнеры (1$.), чтобы покупатель мог забрать его с собой. В таких емкостях холодное лакомство может храниться два-три часа без морозилки. Еще одна услуга кафе-мороженых – это торты из мороженого под заказ (1 кг – 30-40 долларов США) .

Ассортимент
Одним из ключевых факторов успеха кафе-мороженого – это ассортимент. При подборе ассортимента нужно учитывать вкусы всех клиентов, и детей и взрослых. Ключевое место кафе-мороженого – это витрина, которая работает как продавец. Ассортимент зависит от места расположения, но, в любом случае, должно быть не менее 10-15 сортов, а в уважающих себя кафе доходит до 40 видов. Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно регулярно обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и на их основе вносить корректировки в уже существующие рецептуры и создавать новые .



Ассортимент кафе-мороженого можно расширить за счет других кондитерских изделий, например, пирожных. В этом случае прибыль заведения возрастет в несколько раз. Многие взрослые на выходные водят своих детей полакомиться замороженными сладостями, а сами предпочитают выпить чашку любимого кофе. Для деловых встреч мороженое тоже не подойдет, а вот чай – то, что нужно. Обязательным в меню каждого кафе-мороженого являются молочные коктейли, приготовленные из любого вида мороженого .

Формат бизнеса
Кафе-мороженое можно купить, создать с нуля или открыть по франчайзингу. Первый вариант малодоступен: подобные заведения редко поступают в продажу. Второй вариант чаще всего выбирают профессионалы, которым известны нюансы этого бизнеса, они уже знакомы с поставщиками и знают предпочтения своих будущих клиентов. А третий – покупку франшизы звестной компании – предпочитают инвесторы, не имеющие большого опыта работы в общепите. Сейчас франшизу можно купить, например, в Gelateria Leonardo приблизительно за $8 тыс. За эти деньги франчайзер предоставляет консультации по определению оптимального месторасположения, подбирает и устанавливает оборудование, а также поставляет основные сырьевые товары для приготовления мороженого .

Для создания кафе-мороженого с производственным цехом в первую очередь необходимо получить заключения санстанции и пожарников. Помимо этого, необходимо иметь сертифицированное оборудование и сертифицированные продукты. Еще придется описать, а потом и зарегистрировать технические условия приготовления мороженого. По санитарным нормам помещения будущего производства должно состоять из производственной зоны, комнаты для хранения и торгового зала, общей площадью не менее 130 кв. м .


В случае работы кафе без собственного производства, через закупку мороженого, главное – заключить договор на поставку мороженого и подыскать выгодное место для аренды. По мнению рестораторов, в плане перспективности первенство занимают небольшие сезонные точки в людных местах. Торговая точка должна быть оснащена холодильником и фризерами. В этом случае расходы гораздо меньше, чем для открытия полноценного кафе .

По мнению участников рынка, лучшая реклама в этом бизнесе – это «сарафанное радио». Многие предприниматели также проводят специальные социальные акции для детдомовцев. В этом случае, они получают хороший информационный повод для СМИ. На традиционную рекламу мороженщики тратиться не спешат .

Самым главным фактором для привлечения клиента, по единодушному мнению всех участников рынка, остается качество продукта. Причем, не только на начальном этапе. При открытии кафе, но и все время .

Как открыть кафе мороженое. Как открыть кафе-мороженое: бизнес идея

Сразу оговорюсь, цифр не будет, так как непонятно, в центре какого города мы собираемся открывать кафе-мороженое. Арендные ставки, спрос и цены на мороженое в разных городах сильно разнятся.
Итак:

1.
Для любого проекта, рассчитанного на прибыль от потока посетителей, главное – это location. Поэтому самое важное – выбрать правильное место. На самом деле, советов и правил по выбору «хорошей точки» много, но по большому счету – выстрелит она или нет – это сущая магия. Есть масса зачетных мест с хорошей проходимостью, хорошим ассортиментом, которые закрывались через 2 месяца. А есть чебуречные со входом за углом, где стоят очереди. Тем не менее, определенные требования к месту предъявлять нужно. Желательно, чтобы в этом месте был хороший трафик. Например, вблизи метро. Вход (если это не ларек) должен быть с улицы, а не со двора. И главное, чтобы аудитория, которая ходит мимо вашей точки, была «вашей». То есть той, у которой будет время и желание зайти и купить мороженое.


2.
Определиться с форматом. Этот пункт сильно зависит от первого пункта. А первый от второго. Возможно вы планировали открывать гламурное кафе в центре города с мороженым Мовенпик в креманках от Villeroy&Boch, но нашли отличную точку по адекватной цене у метро с хорошим потоком студентов, идущих от метро к ВУЗу. Разумеется, концепцию надо сразу менять на вкусное мороженое в картонных стаканчиках с демократичными ценами.

3.
Проверьте, как обстоят дела в принципе с общепитом вокруг того места, где вы собираетесь открываться. Кто ходит в эти заведения? Что там едят? Что это за публика, насколько она платежеспособна и что ей интересно? Это поможет не ошибиться с форматом. Возможно это немногочисленные жители центра, которые придут к вам пешком с колясками. Но скорее всего, это те, кто работает или учится в центре. Дальше детализируйте портрет вашего покупателя: где он работает, как и когда он будет проходить мимо вас. Поговорите с собственниками общепитов вокруг: давно ли они работают, как дела со спросом, есть ли точки, которые закрылись.

4.
Помещение нашли, с подходящим под него форматом определились. Дальше ОЧЕНЬ внимательно читайте договор аренды. Предусмотрите себе «арендные каникулы», чтобы то время, пока вы будете делать ремонт и завозить оборудование, для вас было бесплатным. Лучше показать договор юристу, он проверит его на риски, и вы будете спокойны, что ваш арендодатель не выкинет вас после того, как вы сделаете в его помещении хороший ремонт.

5.
Изучите нормы САНПИНА и пожарные нормы к местам общественного питания. Кухня вам не нужна, поэтому с вытяжкой заморачиваться не придется. Но вам точно нужна будет вода в вашем помещении. Без этого точку открыть нельзя. Обычно разрешения в обеих этих инстанциях получают за один день.

6.
Холодильники, витрины, столы и все необходимое из мебели можно вполне купить на АВИТО. Сэкономите как минимум 40% стоимости. Холодильные установки вообще удовольствие дорогое, поэтому я точно бы покупала это на АВИТО.

7.
Продукт. В мороженом я разбираюсь плохо, но совет универсальный: тщательно ищите поставщика. Обязательно пробуйте сами все, чем собираетесь кормить клиентов. Понятно, что для начала оборот рассчитать трудно, поэтому первую партию берите «на пробу» небольшую. Скидку от объема на закупку получить не получится, зато меньше рисков получить нереализованные остатки.

8.
Юридичекую форму для регистрации такого бизнеса я бы выбрала ИП. Хотя многие даже небольшие кафе выбирают ООО. Если кратко, то отличие таково: как ИП в случае финансовых сложностей, долгов и проч. вы рискуете своим личным имуществом. Если у вас ООО, то забрать у вас могут только то, что принадлежит ООО: оборудование, товар, мебель. Но никак не ваш личный автомобиль или квартиру.

9.
Вывеска. Вывеску надо довольно долго согласовывать с городом. Зато есть хороший ход: окна считаются вашей собственностью, пока вы арендуете помещение. Поэтому смело вешайте на окна баннеры, плакаты, цены и вкусные картинки, чтобы о вас узнали.

10.
После первого месяца работы, который будет экспериментальным, скорее всего, все пойдет совсем не так, как задумывалось. И это совсем не повод отчаиваться, а повод начинать работать с ассортиментом. Вполне возможно, что вы задумывали кафе-мороженое, но из-за того, что рядом оказалось два крупных офиса, вы заметили, что у вас часто спрашивают кофе с собой. Тогда сокращайте свое мороженое до одной позиции, добавляйте круасаны, сме

Бизнес идеи: Как открыть кафе-мороженое |

Сегодня, на страницах моего интернет журнала о бизнесе, мы учились зарабатывать деньги на производстве и продаже мягкого мороженного. Теперь предлагаю, заняться более серьезным бизнесом. Давайте научимся и откроем кафе-мороженое. Считаю, что открытие кафе-мороженое, это один из самых выгодных способов инвестировать деньги. Так как, такое кафе, всегда будет пользоваться спросом. Продавая мороженое, значительно легче, чем в других видах кафе, создать торговую сеть, чем самым увеличить известность, и товарооборот.

Хочу сразу отметить, что существует два вида кафе-мороженых: стационарные и расположенные в торгово-развлекательных центрах. Перспектив у второго формата больше.

Во-первых, ведется активное строительство новых торговых центров.

Во-вторых, в итоге аренда торгового места в ТРЦ обходится дешевле, чем аналогичная площадь в обычных зданиях в оживленных равноценных частях определенного города – порядка $60-120 за кв. м, в обычном же помещении стоимость аренды – $40-100 за кв. м общей площади. Но при этом арендатор платит за туалет, коридор и т.д., то есть за площадь, которая не приносит прибыли.

В-третьих, меньше затрат, связанных с ремонтом, ведь делать его не надо.

В-четвертых, кафе в торговых центрах – минимизация расходов на рекламные акции. Если торговый центр пользуется популярностью, то клиенты в кафе идут постоянно.

Свое производство
Прежде чем приступить к организации собственного бизнеса, необходимо сначала определиться с форматом, т.е. открывать собственное производство мороженого или специализироваться на закупке. В небольшом городе лучшим вариантом все-таки будет открытие кафе с собственным производством.

Для собственного производства потребуется специальное оборудование.

Во-первых, фризер, в котором смесь пастеризуется, взбивается и замораживается при температуре до –5 °С. Его стоимость 2-4$ тыс. Такой аппарат по паспорту способен произвести около 30 кг в час, фактически – 2-3 кг смеси готовится на протяжении 20-30 минут. Скорость ограничивается закаливанием (охлаждением) мороженого, составляющим в среднем 30-40 минут.

Во-вторых, установка для закаливания мороженого, стоит она около 400-600$ (цена зависит от размера и мощности машины).

В третьих, блендер-миксер для перемешивания фруктов, перемалывания орехов и приготовления каких-либо паст. Также понадобятся шкафы или морозильные камеры для хранения и продажи мороженого. Небольшой шкаф с 20 емкостями для мороженого стоит до 300$. Лучше всего покупать итальянское оборудование.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Делается мягкое мороженое из специальных сухих смесей, которые разводятся обычной водой в пропорции 1:3. Смеси американского производства Frosty Freeze стоят 5,1 за упаковку весом 1,75 кг, смеси отечественного производства можно купить по цене 1,5 за 1 кг. Для приготовления фруктового мороженого можно использовать замороженные фрукты. Продают мороженое в пластиковых стаканчиках или вафельных рожках. Последний вариант более предпочтителен – мороженое в хрустящей «упаковке» больше нравится покупателям, к тому же вафельные рожки стоят в три раза дешевле, чем пластиковые стаканчики.

Средняя себестоимость одной порции мягкого мороженого – около 0.15$. Розничная цена – около 0.6$. Таким образом, рентабельность этого бизнеса (с учетом расходов на аренду, зарплату продавца и налоги) составляет около 40%. В свою очередь рентабельность бизнеса по продаже итальянского или американского мороженого – около 30%.

Также мороженое можно упаковать в специальные контейнеры (1$.), чтобы покупатель мог забрать его с собой. В таких емкостях холодное лакомство может храниться два-три часа без морозилки. Еще одна услуга кафе-мороженых – это торты из мороженого под заказ (1 кг – 30-40 долларов США).

Ассортимент
Одним из ключевых факторов успеха кафе-мороженого – это ассортимент. При подборе ассортимента нужно учитывать вкусы всех клиентов, и детей и взрослых. Ключевое место кафе-мороженого – это витрина, которая работает как продавец. Ассортимент зависит от места расположения, но, в любом случае, должно быть не менее 10-15 сортов, а в уважающих себя кафе доходит до 40 видов. Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно регулярно обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и на их основе вносить корректировки в уже существующие рецептуры и создавать новые.

Ассортимент кафе-мороженого можно расширить за счет других кондитерских изделий, например, пирожных. В этом случае прибыль заведения возрастет в несколько раз. Многие взрослые на выходные водят своих детей полакомиться замороженными сладостями, а сами предпочитают выпить чашку любимого кофе. Для деловых встреч мороженое тоже не подойдет, а вот чай – то, что нужно. Обязательным в меню каждого кафе-мороженого являются молочные коктейли, приготовленные из любого вида мороженого.

Формат бизнеса
Кафе-мороженое можно купить, создать с нуля или открыть по франчайзингу. Первый вариант малодоступен: подобные заведения редко поступают в продажу. Второй вариант чаще всего выбирают профессионалы, которым известны нюансы этого бизнеса, они уже знакомы с поставщиками и знают предпочтения своих будущих клиентов. А третий – покупку франшизы звестной компании – предпочитают инвесторы, не имеющие большого опыта работы в общепите. Сейчас франшизу можно купить, например, в Gelateria Leonardo приблизительно за $8 тыс. За эти деньги франчайзер предоставляет консультации по определению оптимального месторасположения, подбирает и устанавливает оборудование, а также поставляет основные сырьевые товары для приготовления мороженого.

Для создания кафе-мороженого с производственным цехом в первую очередь необходимо получить заключения санстанции и пожарников. Помимо этого, необходимо иметь сертифицированное оборудование и сертифицированные продукты. Еще придется описать, а потом и зарегистрировать технические условия приготовления мороженого. По санитарным нормам помещения будущего производства должно состоять из производственной зоны, комнаты для хранения и торгового зала, общей площадью не менее 130 кв. м.

В случае работы кафе без собственного производства, через закупку мороженого, главное – заключить договор на поставку мороженого и подыскать выгодное место для аренды. По мнению рестораторов, в плане перспективности первенство занимают небольшие сезонные точки в людных местах. Торговая точка должна быть оснащена холодильником и фризерами. В этом случае расходы гораздо меньше, чем для открытия полноценного кафе.

По мнению участников рынка, лучшая реклама в этом бизнесе – это «сарафанное радио». Многие предприниматели также проводят специальные социальные акции для детдомовцев. В этом случае, они получают хороший информационный повод для СМИ. На традиционную рекламу мороженщики тратиться не спешат.

Самым главным фактором для привлечения клиента, по единодушному мнению всех участников рынка, остается качество продукта. Причем, не только на начальном этапе. При открытии кафе, но и все время.

Подпишитесь на RSS – рассылку, чтобы всегда быть в курсе ежедневных обновлений моего блога.

Закладки:
Закладка на бизнес который уже стал невероятно популярным во всем мире. Платежные терминалы с фискальным регистратором — это ваш надежный и беспроигрышный старт.

Бизнес:открываем кафе-мороженое.

Открываем кафе-мороженоеКафе-мороженое пользуется заслуженной популярностью среди посетителей всех возрастов. Полакомиться вкусным освежающим лакомством любят все – и дети, и взрослые, и женщины, и даже мужчины, как бы они этого порой не отрицали.

Непредвзятая статистика говорит о том, что до 40% клиентов таких кафе — именно мужчины. В кафе-мороженых отдыхают не только семьи с детьми и влюблённые пары, но и встречаются студенты, коллеги, и даже обсуждают свои деловые вопросы представители среднего класса!
Именно эта “разносторонняя” популярность среди людей любого возраста, пола, и принадлежащих к разным социальным группам и обуславливает стабильный и постоянный доход от кафе-мороженого.

Кроме того, собственно кафе-мороженое можно совместить с кондитерской или кофейней, тем самым существенно расширив возможности заведения по привлечению клиентов и автоматически повысив его прибыль. Но не забывайте, в любом случае, в центре вашего заведения, его основой должно быть мороженое. Залог успеха – около полутора десятков сортов соблазнительного лакомства. Тогда клиенты непременно захотят вернуться к вам ещё не раз, чтобы перепробовать все его виды, и обязательно соблазнятся новинками ассортимента, которые к тому времени уже появятся.

Есть у положительных перспектив для кафе-мороженого и другие предпосылки. Так, несмотря на то, что данный сегмент рынка во всём мире хорошо развит, в России и странах СНГ он только делает свои первые шаги. Это значит, что существует достойная и практически свободная ниша, которую именно сейчас можно успешно занять и начать получать доход, не дожидаясь жестокой конкуренции на рынке и соответственно, истощающей борьбы за выживание. Кроме того, такой вид бизнеса доступен и не требует запредельных капиталовложений, он несложен в управлении и быстро окупается.

Кафе-мороженое: варианты открытия бизнеса

Вы можете выбрать один из трёх вариантов открытия кафе-мороженого: приобрести готовое и раскрученное кафе с наработанной клиентской базой, или создать заведение самому: “с нуля” или приобретя франшизу. Каждый вариант имеет собственного потенциального исполнителя. Первый – привлекателен и прост, но очень дорог. Да и предложений практически нет – как уже говорилось, данный сегмент рынка почти не развит. Второй путь подойдёт для опытного ресторатора, профессионала своего дела, понимающего суть рынка и учитывающего все нюансы и подводные течения.

Для тех же, кто делает лишь первые шаги в общепитовском бизнесе и не располагает большим объёмом дензнаков, идеальный вариант – приобретение франшизы.

Компания, предоставляющая франшизу, поможет новичку сделать все необходимые операции: составить бизнес-план, рассчитать сумму вложений и тот срок, за который они окупятся, подобрать и обучить персонал. Такие компании поставляют оборудование, аксессуары, сырьё, обеспечивают рекламную и маркетинговую поддержку.

Выбирая между вторым и третьим вариантом, учтите ещё один важный момент: откуда в вашем кафе появится собственно мороженое? Вы будете закупать готовый продукт у поставщика? Или наладите собственный производственный цикл? Заранее просчитайте цены на ингредиенты, сравните со стоимостью готового продукта, не забудьте при этом учесть расходы на перевозку. Делать мороженое самим выгоднее, если вам доступны дешевые исходные ингредиенты. Также стоит задуматься о своём производстве, если вы планируете открыть сразу несколько точек реализации мороженого.

Выбор места для кафе-мороженого

Основных вариантов два: стационарное кафе, или кафе на фуд-корте торгового центра. Для новичка предпочтительней второй вариант: торговых центров много, они появляются даже в небольших городках и пользуются неизменной популярностью. Отсюда проистекает следующая выгода: реклама вашего кафе не потребуется, если ТРЦ популярен, посетители придут к вам сами. Добавьте к этим профитам недорогую аренду и то, что мороженое в торговом центре популярно и привлекательно вне зависимости от сезона и температуры на улице – и простой рецепт идеального кафе-мороженого готов!Кафе-мороженое.

Если же вы всё-таки предпочитаете открыть стационарную точку, тщательно продумайте её расположение. Хорошо, если кафе появится около станции метро, вокзала, в центре города, возле офисных центров или вузов — там, где постоянно циркулирует большое количество людей.

Слагаемые успеха

Разумеется, для того чтобы сделать кафе-мороженое популярным, одного лишь расположения на бойком месте мало. Огромную роль играет ассортимент. Основного товара, то есть собственно мороженого должно быть не менее 15 сортов. Впрочем, в хорошем и популярном кафе сортов гораздо больше. Этот ассортимент не должен приедаться – следовательно, его нужно регулярно обновлять, проводя опросы среди клиентов или изучая объёмы продаж тех или иных сортов.

У вас появилось в продаже новое мороженое? Назовите новый сорт броско, привлекательно для покупателей, или проведите рекламную акцию в честь его появления – так вы поднимете популярность не только нового десерта, но и своей торговой точки вообще.

Кстати, спрос на мороженое в России и СНГ имеет свои особенности. Так, в отличие от зарубежных стран, здесь популярны жирные сорта мороженого, и практически не пользуются популярностью диетические. Неизменные лидеры – шоколадное, ванильное и фисташковое мороженое. В периоды православных постов растёт спрос на постное фруктовое мороженное.

Разумеется, зацикливаться на одном мороженом не стоит. Предложите посетителям напитки – и ваша выручка вырастет на 15%. Добавьте выпечку, бутерброды, закуски – и сможете поднять доход ещё на треть или даже больше.

Забота о клиентах – обязательна. Как и в любом другом кафе, в кафе-мороженом заказы должны выполняться быстро и чётко. Квалифицированный, доброжелательный и аккуратный персонал – залог успеха вашего заведения.

Помните, что помещение для кафе должно соответствовать нормам санитарного законодательства. Площадь помещения должна быть не менее 50 м2, из которых половина отводится на производственную зону, ещё 5 м2 – на бытовую, 10м2 займёт склад и 10м2 – собственно торговый зал.

И главное. Нельзя «испортиться», в вашем кафе должно быть хорошо, как в первый день, и через месяц, и через год после открытия. Тогда благодарные клиенты вернутся к вам ещё не раз.

Кафе-мороженое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *