Site Loader

15. Рентабельность и ее виды.


Рентабельность
– показатель, представляющий собой
отношение прибыли к сумме затрат на
производство, денежным вложениям в
организацию коммерческих операций или
сумме имущества фирмы используемого
для организации своей деятельности.

Рентабельность

это степень доходности, выгодности,
прибыльности бизнеса. Она измеряется
с помощью целой системы относительных
показателей, характеризующих эффективность
работы предприятия в целом, доходность
различных направлений деятельности
(производственной, коммерческой,
инвестиционной), выгодность производства
отдельных видов продукции и услуг.

Результаты
деятельности предприятия можно
охарактеризовать с помощью показателя
экономической эффективности.

Экономический
эффект

это абсолютный показатель, который
рассчитывается как разность между
доходами и расходами, обусловившими
этот доход. К таким показателям относятся
показатели прибыли, а также показатели
экономии ресурсов.



Однако
показатели экономического эффекта не
дают представления о степени доходности
предприятия.

Экономическая
эффективность

– это относительный показатель, который
соизмеряет полученный эффект с затратами,
которые обусловили этот эффект или с
ресурсами, которые были использованы
для достижения этого эффекта. Измеряется
в процентах или долях единицы

Для
оценки экономической эффективности
используются показатели рентабельности,
которые можно сгруппировать по трем
основным направлениям:

1)
Рентабельность активов: ROA =

2)
Рентабельность продаж: ROS =

3)
Рентабельность капитала: ROI =

Маркетинг

1.
Понятие маркетинга, принципы, функции
и виды

2.
Процесс управления маркетингом, его
составляющие

3.
Методы изучения запросов потребителей:
наблюдение, опрос, метод экспериментов,
панель

4.
Факторы покупательского поведения
потребителей

5.
Принципы сегментирования рынка. Критерии
выбора целевого сегмента

6.
Стратегия целевого маркетинга.
Позиционирование товара на рынке

7.
Концепция ЖЦТ, политика маркетинга на
разных этапах ЖЦТ

8.
Ценовые стратегии в маркетинге

9.
Концепция нового товара, её разработка
и реализация

10.
Товарная реклама, её виды, цели и
назначение

11.
Интенсивный и селективный методы
реализации товаров.

12.
Каналы распределения и товародвижения,
структура канала. Вертикальные
маркетинговые системы (ВМС)

13.
Комплекс маркетинга (оперативный
маркетинг) и его составляющие.

14.
Структура службы маркетинга на
предприятии. Основные принципы
формирования

15.
Понятие стратегии маркетинга. Сетка
развития товара и рынка (метод И. Ансоффа).

1. Понятие маркетинга, принципы, функции и виды



Маркетинг
представляет собой вид человеческой
деятельности, направленный
на удовлетворение нужд и потребностей
посредством обмена.
Основными понятиями маркетинга являются:
нужда, потребность, запросы, товар,
сделка, обмен, рынок.

Принципы
маркетинга:

ориентация на потребителя; гибкость и
адаптивность; концентрация усилий;
нацеленность на перспективу; сочетание
адаптивности с воздействием на
потребителя; программно-целевой подход.

Функции
маркетинга: а
налитические
— изучение рынка, потребителей, товарной
структуры, конкурентов и т. п.;
производственные — организация
производства новых товаров, разработка
и внедрение новых технологий, организация
материально-технического снабжения,
обеспечение высокого качества и
конкурентоспособности продукции;
сбытовые — организация каналов сбыта,
системы формирования спроса и
стимулирования сбыта, системы
транспортировки и хранения, проведение
ценовой политики, реклама; управленческие
— организация стратегического и
оперативного планирования, информационное
обеспечение маркетинга, организация
системы коммуникаций, контроль маркетинга.

С
точки зрения общественной значимости
можно сформулировать четыре альтернативные

цели
маркетинга
:
максимизация потребления, максимизация
степени удовлетворения потребителей,
максимизация выбора потребителей,
максимизация качества жизни.

Виды
маркетинга
:
конверсионный - спрос негативный,
необходимо его создавать; стимулирующий
- спрос отсутствующий, необходимо его
создавать; развивающийся - спрос имеется,
надо сделать его реальным; ремаркетинг
- спрос снижается, необходимо его
восстановить; демаркетинг-спрос
чрезмерен, необходимо его снизить;
синхромаркетинг - спрос колеблется,
необходимо его стабилизировать;
поддерживающий маркетинг - спрос
соответствует возможностям, его следует
стабилизировать; противодействующий
маркетинг - сформировался иррациональный
спрос, его следует свести к нулю.

52. Понятие рентабельности и ее виды Понятие «рентабельность»


Рентабельность
предприятия (бизнеса) – это
 показатель,
характеризующий доходность его
деятельности, или, другими словами,
показатель экономической эффективности.
В определенной степени этот параметр
показывает, насколько эффективно
компания использует имеющиеся в ее
распоряжении экономические, природные,
денежные и трудовые ресурсы. Если это
некоммерческая структура, то можно
сказать, что рентабельность – это и
есть эффективность ее работы, для
коммерческих же подразделений более
важны точные количественные характеристики.
Можно сравнить рентаб-сть с показателем
КПД, то есть соотношением понесенных
затрат и полученной в итоге 


прибылью (то
есть, упрощенно, соотношение расходов
и доходов). Если бизнес по итогам
отчетного периода дает прибыль, то
такой бизнес можно назвать рентабельным.

Виды

Поскольку
показатели эффективности традиционно
различаются в зависимости от вида
бизнеса, то стоит говорить о разных
видах рентабельности. Также стоит
заметить, что при расчете разных видов
рентаб-сти используются разные коэффициенты и,
следовательно, формулы будут весьма
отличаться. Мы можем говорить о следующих
видах рентабельности:

  • Общая
    рентабельность активов
    (оборотных и внеоборотных

    )
    – характеристика, показывающая, какие
    денежные средства были привлечены
    компанией для получения прибыли в 1
    рубль. Ее оценку можно провести исходя
    из соотношения прибыли до уплаты
    налогов и средней величины стоимости
    всех активов компании за конкретный
    промежуток времени (возьмем, к примеру,
    год). Другими словами, это способность
    активов компании (про пассивы и активы
    подробнее тут) создавать прибыль. Если
    мы говорим о рентаб-сти формирования
    самих активов компании, то в данном
    случае нам необходимо вычислить ее
    путем деления прибыли компании (опять
    же до уплаты налогов) на среднюю
    стоимость привлеченных активов опять
    же за конкретный промежуток времени
    (к примеру, год).

  • Рентабельность продукции (товара)
    – соотношение между прибылью от продажи
    товара и средствами, затраченными на
    его изготовление (производство).
    Показатель характеризует насколько
    выгодным является производство того
    или иного товара или услуги.

  • Рентабельность производства –
    экономический показатель, характеризующий
    целесообразность того или иного вида
    бизнеса. В данном случае мы говорим о
    соотношении между затратами производства
    и полученной в итоге чистой прибылью.
    Как уже упоминалось выше, рентабельным
    является производства с положительным
    балансом прибыли и затрат. К мерам
    увеличения рентабельности производства
    стоит отнести снижение себестоимости
    продукта и повышение качества
    производства.



53.Анализ финансового состояния

Под
финансовым состоянием
 понимается
способность предприятия финансировать
свою деятельность. Оно характеризуется
обеспеченностью финансовыми ресурсами,
необходимыми для нормального
функционирования предприятия,
целесообразностью их размещения и
эффективностью использования, финансовыми
взаимоотношениями с другими юридическими
и физическими лицами, платежеспособностью
и финансовой устойчивостью.

Финансовое
состояние может быть устойчивым,
неустойчивым и кризисным. Способность
предприятия своевременно производить
платежи, финансировать свою деятельность
на расширенной основе свидетельствует
о его хорошем финансовом состоянии.

Финансовое
состояние предприятия (ФСП) зависит
от результатов его производственной,
коммерческой и финансовой деятельности.
Если производственный и финансовый
планы успешно выполняются, то это 
положительно влияет на финансовое
положение предприятия. И наоборот, в
результате недовыполнения плана по
производству и реализации продукции
происходит повышение ее себестоимости,
уменьшение выручки и суммы прибыли и
как следствие — ухудшение финансового
состояния предприятия и его
платежеспособности

Устойчивое
финансовое положение в свою очередь
оказывает положительное влияние на
выполнение производственных планов и
обеспечение нужд производства
необходимыми ресурсами. Поэтому
финансовая деятельность как составная
часть хозяйственной деятельности
направлена на обеспечение планомерного
поступления и расходования денежных
ресурсов, выполнение расчетной
дисциплины, достижение рациональных
пропорций собственного и заемного
капитала и наиболее эффективного его
использования.

Главная
цель анализа - своевременно выявлять
и устранять недостатки в финансовой
деятельности и находить резервы
улучшения финансового состояния
предприятия и его платежеспособности.



Анализ
финансового состояния организации
предполагает следующие
этапы.
1. Предварительный обзор
экономического и финансового положения
субъекта хозяйствования.
1.1.
Характеристика общей направленности
финансово-хозяйственной деятельности.
1.2.
Оценка надежности информации статей
отчетности.
2. Оценка и анализ
экономического потенциала организации.
2.1.
Оценка имущественного положения.
2.1.1.
Построение аналитического
баланса-нетто.
2.1.2. Вертикальный анализ
баланса.
2.1.3. Горизонтальный анализ
баланса.
2.1.4. Анализ качественных
изменений в имущественном положении.
2.2.
Оценка финансового положения.
2.2.1.
Оценка ликвидности.
2.2.2. Оценка
финансовой устойчивости.
3. Оценка
и анализ результативности
финансово-хозяйственной деятельности
предприятия.
3.1. Оценка производственной
(основной) деятельности.
3.2. Анализ
рентабельности.
3.3. Оценка положения
на рынке ценных бумаг.

Информационную
основу
 данной
методики составляет система показателей,
приведенных в прил.1.

Предварительный
обзор экономического и финансового
положения предприятия

Анализ
начинается с обзора основных показателей
деятельности предприятия. В ходе этого
обзора необходимо рассмотреть следующие
вопросы:
· имущественное положение
предприятия на начало и конец отчетного
периода;
· условия работы предприятия
в отчетном периоде;
· результаты,
достигнутые предприятием в отчетном
периоде;
· перспективы финансово-хозяйственной
деятельности предприятия.

Имущественное
положение предприятия на начало и конец
отчетного периода характеризуются
данными баланса. Сравнивая динамику
итогов разделов актива баланса, можно
выяснить тенденции изменения
имущественного положения. Информация
об изменении в организационной структуре
управления, открытии новых видов
деятельности предприятия, особенностях
работы с контрагентами и др. обычно
содержится в пояснительной записке к
годовой бухгалтерской отчетности.
Результативность и перспективность
деятельности предприятия могут быть
обобщенно оценены по данным анализа
динамики прибыли, а также сравнительного
анализа элементов роста средств
предприятия, объемов его производственной
деятельности и прибыли. Информация о
недостатках в работе предприятия может
непосредственно присутствовать в
балансе в явном или завуалированном
виде. Данный случай может иметь место,
когда в отчетности есть статьи,
свидетельствующие о крайне
неудовлетворительной работе предприятия
в отчетном периоде и о сложившемся в
результате этого плохом финансовом
положении (например, статья «Убытки»).
В балансах вполне рентабельных
предприятий могут присутствовать также
в скрытом, завуалированном виде статьи,
свидетельствующие об определенных
недостатках в работе.


Это
может быть вызвано не только с
фальсификациями со стороны предприятия,
но и принятой методикой составления
отчетности, согласно которой многие
балансовые статьи комплексные (например,
статьи «Прочие дебиторы», «Прочие
кредиторы»).

Виды рентабельности предприятия и их расчет


Для эффективного управления бизнесом и оценки его возможностей нужно уметь рассчитывать все виды рентабельности. Эти коэффициенты отображают, насколько эффективно предприятие использует имеющиеся возможности и активы. Расчёт и отслеживание значений в динамике необходимо для грамотного планирования работы. Сколько видов рентабельности есть и в чём сущность каждого из них?

Что такое рентабельность

Понятие «рентабельность» означает прибыльность, доходность, полезность, возможность получения прибыли. Высокая рентабельность предприятия — главная конечная цель любого бизнеса. Это залог прибыли, окупаемости и конкурентного преимущества на рынке. Хорошие показатели рентабельности демонстрируют те предприятия, которые умеют эффективно использовать все свои активы и бороться с издержками. Может измеряться в конкретном числовом, процентном или пропорциональном выражении.

Иногда данный коэффициент понимают как размер прибыли, которую предприятие получает на каждый вложенный рубль (объём вложений в производство партии товара).

Чем больше будет это значение, тем лучше для бизнеса. Задача любого предприятия — минимизировать вложения и повышать рентабельность. Для этого необходимо постоянно отслеживать влияние внешних и внутренних факторов. Данный коэффициент не единственный, который нужно учитывать при оценке успешности бизнеса, но очень важный.

Рост рентабельности предприятия.

Высокая рентабельность предприятия — главная конечная цель любого бизнеса

Что влияет на рентабельность предприятия

На рентабельность предприятия влияет очень большое количество факторов. Условно их можно разделить на две большие группы: внешние и внутренние. Внешние относятся к:

  • экономической ситуации на рынке;
  • налоговой политике;
  • уровню конкуренции;
  • покупательской способности;
  • спросу на продукцию.

Влиять на эти факторы довольно затруднительно. Можно немного корректировать их. Например, с помощью маркетинговых компаний и продвижения в социальных сетях стимулировать спрос, поддерживать интерес к продукции и обходить конкурентов. Но каким-либо образом повлиять на ситуацию в стране, налоговое законодательство и уровень доходов населения фактически невозможно.

Поэтому для бизнесмена гораздо большее значение имеют внутренние факторы:

  • количество реализуемой продукции, товаров и услуг;
  • качество товара;
  • себестоимость;
  • издержки производства;
  • стоимость исходного сырья;
  • качество работы сотрудников, их квалификация;
  • эффективность управления;
  • эффективность рекламы;
  • финансовая политика предприятия в целом.

Наблюдение и коррекция влияния всех внутренних факторов очень положительно сказывается на показателях рентабельности. Также стоит отметить, что всё, что влияет на этот показатель, напрямую влияет и на размер получаемой прибыли. Поэтому так важно отслеживать действие всех факторов без исключения.

Виды рентабельности.

Схема основных видов рентабельности

Основные виды

Экономисты выделяют не менее 20 разновидностей рентабельности. Хорошо, если в организации есть специалист, способный правильно вычислять и анализировать каждый из них. Но такая ситуация является исключением из правил. Большинству предпринимателей будет достаточно знать суть следующих видов рентабельности:

  1. Реализованной продукции или услуг. Показатель отображает эффективность реализации продукции или оказания услуг. Фактически показывает, сколько выручки принёс каждый вложенный рубль. Рассчитывается как отношение прибыли от реализации к полной себестоимости. Можно считать для всех категорий товаров вместе или для каждой партии по отдельности.
  2. Предприятия в целом. Главная разновидность рентабельности, характеризует успехи работы всего предприятия. Это значение интересно инвесторам, которые на его основании делают выводы о перспективах вложения средств в бизнес. Рассчитывается как отношение прибыли к усреднённой стоимости основных активов.
  3. Активов. Показывает, насколько эффективно предприятие использует все имеющиеся активы. По аналогии с продукцией, можно рассчитать как рентабельность всех активов в целом, так и любой группы и даже любого одного актива. Например, оборудования, недвижимости, оборотных и внеоборотных активов. Вычисляется делением суммы чистой прибыли на стоимость активов.
  4. Производства. Отношение полученной прибыли к совокупности затрат на производство и реализацию продукции. Отображает, насколько эффективно предприятие производит продукцию и какую прибыль получает от её реализации.
  5. Продаж. Показывает долю чистой прибыли в выручке предприятия, то есть сколько денежных средств в полученной выручке являются чистой прибылью организации. Коэффициент равен отношению чистой прибыли к выручке.
  6. Персонала. Отображает эффективность и производительность сотрудников.

Формулы расчета

В предыдущем разделе мы проанализировали, какие есть виды рентабельности и охарактеризовали экономическое содержание каждого вида. Теперь рассмотрим их расчет:

  1. Реализованной продукции. (Прибыль от реализации : себестоимость) х 100%.
  2. Предприятия. (Прибыль всего предприятия : стоимость активов).
  3. Активов. (Чистая прибыль : средняя величина активов).
  4. Производства. Прибыль : (стоимость активов + стоимость оборотных средств).
  5. Продаж. (Чистая прибыль : выручка).
  6. Персонала. (Чистая прибыль : численность штата) х 100.

Повышение рентабельности

Расчёт рентабельности поможет грамотно формировать цены и оценивать эффективность использования активов

Как повысить рентабельность

Повышение рентабельности — главная задача любого предприятия. Целью бизнеса является систематическое получение прибыли, а в идеале — постоянный её рост. По этой причине только отслеживать рентабельность недостаточно. Её нужно постоянно повышать. Каким образом это можно сделать? Есть несколько универсальных рекомендаций.

Во-первых, нужно сокращать производственные издержки. Снижение полной себестоимости позволит увеличить прибыль организации даже без повышения цен. Во-вторых, необходимо улучшать производительность сотрудников, а также их квалификацию. Во-вторых, можно повысить цены на продукцию. Этот вариант не так хорош, как первый, так как может уменьшить спрос среди покупателей.

В-третьих, повысить уровень продаж путём рекламы и продвижения в социальных сетях. Это хороший и современный метод, который помогает повысить спрос на продукцию конкретной фирмы. Таким образом можно многократно увеличить рентабельность без сокращения издержек или роста цен. В-четвёртых, можно оптимизировать штат сотрудников, перераспределить обязанности и повысить квалификацию. Профессиональные сотрудники способны работать эффективнее.

Таким образом, есть сразу несколько путей повысить рентабельность. Однако любые меры в этой области лучше проводить после тщательного анализа и наблюдения за значения в динамике (хотя бы в течение нескольких недель). Не стоит забывать про внешние факторы влияния: экономическая ситуация в стране, конкуренция и налогообложение тоже весьма сильно влияют на рентабельность бизнеса.

Заключение

Рентабельность — важный показатель для бизнеса, так как именно он характеризует, насколько успешно предприятие использует все имеющиеся ресурсы от оборудования до труда персонала. Различают несколько разновидностей этого показателя. Какие именно нужно отслеживать, каждый предприниматель должен решить самостоятельно с учётом специфики своей работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

сущность, показатели, методы расчета, факторы повышения


Финансовые
результаты деятельности предприятия
характеризуются суммой полученной
прибыли и уровнем рентабельности. Чем
больше величина прибыли и выше уровень
рентабельности, тем эффективнее
функционирует предприятие, тем устойчивее
его финансовое состояние. Поэтому поиск
резервов увеличения прибыли и
рентабельности – одна из основных задач
в любой сфере бизнеса.

Рентабельность
– это относительный показатель,
определяющий уровень доходности бизнеса.
Показатели рентабельности характеризуют
эффективность работы предприятия в
целом, доходность различных направлений
деятельности (производственной,
коммерческой, инвестиционной и т.д.).
Они более полно, чем прибыль, идентифицируют
окончательные результаты хозяйствования,
потому что их величина показывает
соотношение эффекта с наличными и
потребленными ресурсами. Эти показатели
используют для оценки деятельности
предприятия и как инструмент в
инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели
рентабельности

можно объединить в несколько групп,
характеризующих:

  1. окупаемость
    затрат;

  2. прибыльность
    продаж;

  3. доходность
    капитала и его частей.

Рентабельность
продукции

(коэффициент
окупаемости затрат -
R3)
исчисляется
путем отношения прибыли от реализации
рп)
до выплаты процентов и налогов к сумме
затрат по реализованной продукции
рп):

R3
= П
рп
: З
рп

Этот коэффициент
показывает, сколько предприятие имеет
прибыли с каждого рубля, затраченного
на производство и реализацию продукции.
Может рассчитываться по отдельным видам
продукции и в целом по предприятию. При
определении его уровня в целом по
предприятия целесообразно учитывать
не только реализационные, но и
внереализационные доходы и расходы,
относящиеся к основной деятельности.

Аналогичным образом
определяется рентабельность
(доходность) инвестиционных проектов
(RI):
полученная или ожидаемая сумма прибыли
от инвестиционной деятельности ид)
относится
к сумме инвестиционных затрат (ИЗ):

RI = Пид
: ИЗ

Рентабельность
продаж (оборота)

(Rоб)
рассчитывается делением прибыли от
реализации продукции, работ и услуг до
выплаты процентов и налогов рп)
на сумму полученной выручки рп).
Характеризует эффективность
производственной и коммерческой
деятельности: сколько прибыли имеет
предприятие с рубля продаж. Этот
показатель рассчитывается в целом по
предприятию и отдельным видам продукции.

Rоб
= П
рп
: В
рп

Рентабельность
совокупного капитала

(RKL)
исчисляется отношением брутто-прибыли
до выплаты процентов и налогов (БП)
к
среднегодовой стоимости всего совокупного
капитала (KL).

RKL
= БП :
KL

Рентабельность
(доходность) операционного капитала

(Rок)
исчисляется отношением прибыли от
операционной деятельности до выплаты
процентов и налогов од)
к среднегодовой сумме операционного
капитала (ОК).
Она характеризует доходность капитала,
задействованного в операционном
процессе:

Rок
= П
од
:
ОК

В процессе анализа
следует изучать динамику перечисленных
показателей рентабельности, выполнение
плана по их уровню и провести
межхозяйственные сравнения с
предприятиями-конкурентами.

Уровень
рентабельности продукции (коэффициент
окупаемости затрат),

исчисленный в целом по предприятию,
зависит от трех основных факторов
первого порядка
:
изменения структуры реализованной
продукции, ее себестоимости и средних
цен реализации.

Факторная модель
этого показателя имеет следующий вид:

R3
= П
рп
: З
рп
= [
f
(
VPПобщ,
Уд
i,
Ц
i,
С
i)]
: [
f
(
VPПобщ,
Уд
i,
С
i)],

где:

VPПобщ
– объем
реализации продукции;

Удi
структура
продукции;

Цi
уровень
среднереализационных цен;

Сi
себестоимость
продукции.

Расчет влияния
факторов первого уровня на изменение
рентабельности в целом по предприятию
можно выполнить способом цепной
подстановки.

Затем следует
сделать факторный
анализ рентабельности по каждому виду
продукции (
R3i).
Уровень
рентабельности отдельных видов продукции
зависит от изменения среднереализационных
цен и себестоимости единицы продукции:

R3i
=
П
i
: З
i
= [
VPПi
Х (Ц
i
- С
i)]
: [
VPПi
х С
i
] =
i
- С
i)
: С
i
=
i
: С
i)
– 1

Из расчетов по
каждому виду товарной продукции видно,
какие виды продукции на предприятии
более доходные, как изменился уровень
рентабельности и какие факторы на это
повлияли.

Необходимо также
более детально изучить причины изменения
среднего уровня цен (качество продукции,
рынки и каналы сбыта, сроки реализации,
инфляция и др.) и способом пропорционального
деления рассчитать их влияние на уровень
рентабельности.

Дальше нужно
установить, за счет каких факторов
изменилась себестоимость единицы
продукции, и аналогичным образом
определить их влияние на уровень
рентабельности.

Такие расчеты
производятся по каждому виду продукции
(услуг), что позволяет точнее оценить
работу хозяйствующего субъекта и полнее
выявить внутрихозяйственные резервы
роста рентабельности на анализируемом
предприятии.

Основные
источники резервов повышения уровня
рентабельности продукции

увеличение
суммы прибыли от реализации продукции
(Р ↑ П) и
снижение ее себестоимости
↓ С).
Для
подсчета резервов была использована
следующая формула:

P
R
=
RB
R1
= [(П
1
+ Р ↑ П) : (∑
VPПiВ
х С
iВ)]
- П
1
:
З
1,

где:

P
R
– резерв роста рентабельности;

RB
- возможный
(прогнозируемый) уровень рентабельности;

R1
-
фактический уровень рентабельности;

П1- фактическая
сумма прибыли отчетного периода;

Р ↑ П
- резерв роста прибыли от реализации
продукции;

VPПiВ
- возможный объем реализации продукции
с учетом выявленных резервов его роста;

СiВ
- возможный
уровень себестоимости i-х
видов продукции с учетом выявленных
резервов снижения;

З1
-
фактическая сумма затрат по реализованной
продукции.

Примерно таким же
образом производится факторный
анализ рентабельности оборота
.
Детерминированная факторная модель
этого показателя, исчисленного в целом
по предприятию. Имеет следующий вид:

Rоб
= П
рп
: В = [
f
(
VPПобщ,
Уд
i,
Ц
i,
С
i)]
: [
f
(
VPПобщ,
Уд
i,
Ц
i)]

Зная из-за каких
факторов изменилась прибыль и выручка
от реализации продукции, можно узнать
их влияние на изменение уровня
рентабельности, последовательно заменяя
базовый уровень каждого фактора данной
модели на фактический отчетного периода.

Уровень
рентабельности продаж отдельных видов
продукции

зависит от среднего уровня цены и
себестоимости изделия:

Rобi
= П
i
: В
i
=
[
VPПi
х
i
- С
i)]
: [
VPПi
х Ц
i]
= [Ц
i
- С
i]
:
Ц
i

Расчет их влияния
производится также с помощью приема
цепной подстановки.

Аналогично
осуществляется факторный
анализ рентабельности капитала.

Общая сумма брутто-прибыли зависит от
объема реализованной продукции (VРП),
ее структуры (Удi),
ее себестоимости
(
Ci),
среднего
уровня цен i)
и финансовых результатов от прочих
видов деятельности, не связанных с
реализацией продукции и услуг (ПФР).

Среднегодовая
сумма основного и оборотного капитала
(KL)
зависит от объема продаж и скорости
оборота капитала (коэффициента
оборачиваемости (
Kоб),
который определяется отношением выручки
к среднегодовой сумме основного и
оборотного капитала. Чем быстрее
оборачивается капитал на предприятии,
тем меньше его требуется для обеспечения
запланированного объема продаж. И
наоборот, замедление оборачиваемости
капитала требует дополнительного
привлечения средств для обеспечения
того же объема производства и реализации
продукции.

Взаимосвязь
названных факторов с уровнем рентабельности
совокупного капитала можно записать в
виде следующей модели:

RKL
=БП :
KL
= [П
рп
+ ПФР] : [В : К
об]
= [
f
(
VPПобщ,
Уд
i,
Ц
i,
С
i,
ПРФ)] : [
f
(
VPПобщ,
Уд
i,
Ц
i,
К
об)],

При углубленном
анализе необходимо изучить влияние
факторов второго уровня,

от которых зависит изменение
среднереализационных цен, себестоимости
продукции и прочих финансовых результатов.

Показатели рентабельности и методика их расчета


Общая
величина прибыли, полученная предприятием,
не может полностью характеризовать
эффективность его производственно -
хозяйственной деятельности, так как ее
величина обуславливается размером
предприятия. Поэтому возникает
необходимость относительной
характеристики прибыльности

(доходности) предприятия в виде соизмерения
полученной прибыли с величиной основного
и оборотного капитала. Это соотношение,
выраженное в процентах, характеризует
рентабельность, т.е. степень прибыльности.

По показателям
рентабельности можно производить
сравнение эффективности работы
предприятий.

В соответствии с
видами прибыли различают следующие
показатели рентабельности:

  • общая рентабельность;

  • рентабельность
    предприятия;

  • рентабельность
    собственного капитала;

  • рентабельность
    отдельных видов и продукции в целом;

  • рентабельность
    продаж.

Общая
рентабельность
Rобщ
определяется как отношение балансовой
прибыли Пб к среднегодовой стоимости
основного производственного капитала
Фсг и нормируемого оборотного капитала
Фос, %:

Rобщ
= Пб *100 / (Фсг + Фос).

Общая рентабельность
характеризует размер общей прибыли,
получаемой на один рубль вложенных
средств. Если предприятие при неизменной
величине производственного капитала
будет лучше его использовать, оно получит
больший экономический эффект, что
вызовет рост рентабельности. Однако
для предприятия важна норма прибыли,
которую оно может использовать для
собственных нужд, так как часть прибыли
предприятие перечисляет в бюджет в виде
налогов на недвижимость, налога на
прибыль и транспортного сбора. Если она
будет меньше банковского процента по
депозитам, то предприятие будет не
выгодно заниматься данным бизнесом.

Поэтому весьма
важное значение имеет расчет рентабельности
по чистой прибыли, остающейся в
распоряжении предприятия, т.е.
рентабельности предприятия.

Рентабельность
предприятия
(Rnp)
определяется
как отношение чистой прибыли Пч к
среднегодовой стоимости основного
производственного и нормируемого
оборотного капитала, %:

Rпр
= Пч *100 / (Фсг + Фос)

По данному показателю
оцениваются результаты предприятия.

Рентабельность
собственного капитала
определяется
отношением чистой прибыли к величине
собственного капитала Кс:

Rск
= Пч *100 / Кс.

Рентабельность
отдельных видов и продукции в целом
определяется
отношением прибыли от реализации
продукции (Пр) к ее полной себестоимости
(Сп), %:

Rпрод
= Пр *100 / Сп.

Данный показатель
отражает эффективность затрат живого
и овеществленного труда. Он в основном
используется для планирования и учета
рентабельности производства отдельных
видов продукции.

Рентабельность
продаж (оборота) (
Roб)
рассчитывается отношением прибыли от
реализации продукции Пр к объему продаж

Qp,
%:

Rоб
= Пр *100 /
Qр.

Для
оценки целесообразности инвестирования
средств в развитие предприятия
определяется рентабельность
инвестированного капитала (Rик)
как отношение прироста прибыли к величине
инвестиций И, %:

Rик
= Пч *100 /И

Пути повышения прибыли и рентабельности

Прибыль
- это экономический показатель, который
постоянно изменяется под влиянием
различных факторов. Основными из них
являются рост объема реализации продукции
и снижение ее себестоимости. Поэтому
пути увеличения прибыли и рентабельности
непосредственно определяются факторами,
оказывающими влияние на уровень продаж
и издержки (рис.8.4.).

Их можно
классифицировать на внутренние и
внешние. К внутренним относятся:

  • инновационная
    деятельность предприятия, которая
    заключается в разработке нового товара
    или товара более высокого качества,
    обладающего рыночной новизной; внедрение
    новейшего оборудования и прогрессивных
    технологических процессов, новых видов
    сырья и материалов, совершенствование
    конструкции изделия;

  • повышение
    конкурентоспособности товара;

  • освоение новых
    рынков сбыта;

  • диверсификация
    производства;

  • снижение
    материалоемкости, энергоемкости и
    трудоемкости товара;

  • повышение
    эффективности использования основного
    и оборотного капитала;

  • дальновидная
    заемная политика.

15 Понятие рентабельности и методика расчета рентабельности хозяйственной деятельности предприятий индустрии туризма и гостеприимства.


Рентабельность
– это относительный показатель,
определяющий уровень доходности бизнеса.
Показатели рентабельности характеризуют
эффективность работы предприятия в
целом, доходность различных направлений
деятельности (производственной,
предпринимательской, инвестиционной),
окупаемость затрат и т.д. Они более
полно, чем прибыль, отражают окончательные
результаты хозяйствования, потому что
их величина показывает соотношение
эффекта с наличными или использованными
ресурсами. Их используют для оценки
деятельности предприятия и как инструмент
в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели
рентабельности можно объединить в
несколько групп:

1)
показатели, характеризующие окупаемость
издержек производства и инвестиционных
проектов;

2)
показатели, характеризующие прибыльность
продаж;

3)
показатели, характеризующие доходность
капитала и его частей.

Все
показатели могут рассчитываться на
основе балансовой прибыли, прибыли от
реализации продукции и чистой прибыли.

Рентабельность
определяется как отношение прибыли к
капиталу, инвестированному для получения
этой прибыли:

В
практике широко используются следующие
показатели рентабельности:

1.
Рентабельность основной деятельности

Показывает,
сколько предприятие имеет прибыли с
каждого рубля, затраченного на производство
и реализацию продукции. Может рассчитываться
в целом по предприятию, отдельным его
подразделениям и видам продукции.

По
данному показателю предприятия
подразделяются на:

-
низкорентабельные: R2 составляет 1-5 %;

-
среднерентабельные: R2 составляет 5-20 %;

-
высокорентабельные: R2 составляет 20-30
%;

-
сверхрентабельные: R2 составляет более
30 %

Аналогичным
образом определяется окупаемость
инвестиционных проектов,  полученная
или ожидаемая сумма прибыли от проекта
относится к сумме инвестиций в данный
проект.

2.
Обобщающим показателем, характеризующим
прибыльность продаж, является
рентабельность продаж (оборота)

Характеризует
эффективность предпринимательской
деятельности, сколько прибыли от
реализации имеет предприятие с рубля
продаж. Широкое применение этот показатель
получил в рыночной экономике. Рассчитывается
в целом по предприятию и отдельным видам
продукции.

Дать
оценку эффективности использования
капитала и его частей можно, используя
показатели рентабельности (доходности)
капитала.

 3.
Экономическая рентабельность 

Показывает
эффективность использования всего
имущества организации. 

4.
Рентабельность собственного капитала
по чистой прибыли

Показывает
эффективность использования собственного
капитала предприятия.

Аналогично
могут быть рассчитаны рентабельность
заемного, перманентного, основного,
оборотного капитала и т.д.

В
процессе анализа следует изучить
динамику перечисленных показателей
рентабельности, выполнение плана по их
уровню и провести межхозяйственные
сравнения с предприятиями-конкурентами.

Для
оценки эффективности работы организации

необходимо, кроме прибыли, рассчитать
показатель
рентабельности
.
Рентабельность
– относительный показатель, характеризующий
отдачу от ресурсов, вложенную в
коммерческую деятельность. На практике
рассчитывают
след. виды рентабельности
:
1) рентабельность
хоз. деят
.
Рхд=(ОП/ПСС)*100%,
где ОП –общая (валовая) прибыль, ПСС –
полная себестоимость оказанных услуг
или продукции. 2) рентабельность
оборота
.
Роб=(ПР/ВР)*100%,
где ПР –прибыль от реализации, ВР –
выручка от реализации. 3) общая
рентабельность
.
Робщ=(ОП/(ОФ+ОС))*100%, где ОП – общая прибыль,
ОФ – общие фонды средние, ОС – оборотные
средства средние.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о