Site Loader

Дом из бутылок из-под шампанского / Домоседы


8000 бутылок из-под шампанского и 20 лет жизни понадобилось украинцу, чтобы построить дачу!
Многие считают, что дом из бутылок может быть разве что в фантастическом рассказе. На самом деле, однако, некоторые энтузиасты уже давно продвигают стеклянные бутылки как строительный материал.

А отдельные умельцы, к числу которых принадлежит главный герой нашей статьи, не первый год живут в собственноручно выстроенном «бутылочном доме». Владимир Сыса, обитатель дачного поселка под Запорожьем, вынашивал эту идею два десятка лет, но наконец исполнил давнюю мечту!

Первый дом из стеклянных бутылок был возведен в США в начале прошлого века. По легенде, Уильям Пек, его создатель, очень любил пиво. Потому в качестве стройматериала для жилища мужчина выбрал тару от обожаемого напитка.
Дом Пека, между прочим, простоял очень долго и был снесен лишь в 1980 году. А некоторое время назад известная пивоваренная компания Heineken даже выпускала особые бутылки в форме кирпичей!

В 80-х годах прошлого века Владимир Кириллович Сыса, главный герой нашей статьи, узнал о существовании необычных домов из немецкого журнала. С тех пор мужчина буквально загорелся идеей соорудить для себя и семьи подобное жилье.



Стройку Сыса начал, когда в конце 80-х у него появился участок. К тому времени в квартире семьи Владимира уже хранилось четыре тысячи бутылок из-под шампанского!

Стройматериалы мужчина собирал долго. Среди источников он называет парки и пункты приема стеклотары. Кроме того, приличное количество бутылок подарили Сысе друзья.
К каждому застолью знакомцы Владимира покупали для него шампанское, зная, что нужно мужчине. Узнав, чем занимается сосед, другие дачники тоже начали приносить ему стеклотару под калитку.

Разумеется, дело не обошлось одними лишь бутылками. В свободное время Сыса много работал над своим проектом, чертил сотни эскизов, разрабатывал технологию строительства. Позже — закупал другие стройматериалы.
Кроме того, далеко не всякая стеклотара подходила для постройки дома. Так, например, современные бутылки от шампанского стали делать тоньше советских. Именно поэтому Владимир не смешивал их при строительстве, возводя одну стену полностью из старой стеклотары, а другую — из новоделов.

Главным помощником Сысы в работе над необычным проектом была его супруга Людмила. Она вместе с невесткой и внучкой мыла бутылки и проверяла их на наличие сколов и трещин. А позже, уже непосредственно во время строительства дома, жена выполняла для мужа всю подсобную работу — к основной мужчина ее не подпускал.

Людмилу можно с полным на то правом назвать главной музой Владимира. В конце концов, когда работы закончились, муж подарил ей долгострой на золотую свадьбу!

Сегодня супруги не нарадуются на чудо-дом. Закатанные в бетон бутылки не уступают прочности кирпичам и не разобьются, хоть молотком их лупи. Такой стройматериал создает особую воздушную подушку, благодаря которой в доме тепло зимой и прохладно летом.
Кроме того, Людмила очень хвалит «бутылочную» башню: там, дескать, отлично растут цветы и огурцы. В будущем женщина планирует обустроить наверху полноценную оранжерею.

За необычное жилье супругам Сыса предлагали баснословные суммы, но Владимир и Людмила наотрез отказываются продавать волшебный дом. Кроме основного строения, на пяти сотках построена сауна и возводится бассейн. А еще на территории участка мужчина соорудил аллейку, строительным материалом для которой тоже служат бутылки!



На воплощение давней мечты в реальность Владимир потратил двадцать лет ударного труда, тонны цемента и около восьми тысяч бутылок. Тем не менее мужчина считает, что результат однозначно стоит всех усилий.

А ведь изначально коллеги на заводе лишь подшучивали над нашим героем, думая, что он занимается глупостями. Зато теперь чудо-дом Владимира Сысы известен на весь мир!

Южноуралец возвел дом из бутылок от шампанского


Лучи солнца играют на «армии» стеклянных донышек. Двухэтажный особняк переливается перламутром. Его создатель, 52-летний Хамидулла Ильчибаев, ежится в куртке и натягивает «восьмиуголку» пониже к глазам. Мужчина невысокий, а ветер сильный и холодный, пронизывающий до костей.

Хамидулла гладит руками стеклянный фасад. Он говорит, что дом крепкий и простоит не меньше сотни лет. Потому что строился коттедж в память о погибшем сыне. Любовь к нему лежит в самом фундаменте. А она крепче алмаза.

— Все началось со строительства бани из пивных и водочных бутылок, — ворошит старое Хамидулла Ильчибаев. — Очень уж она моему младшему понравилась. И вот однажды он говорит: «Батя, надо таким же макаром дом построить!». Я поначалу идею отмел. А потом сына не стало. В 18 лет несчастная любовь, он сам ушел... С наступлением весны я отправился к главе сельсовета. Объяснил идею, попросил 15 соток и взялся за дело на свой страх и риск.

Основным стройматериалом стали бутылки от шампанского. Они прочные и увесистые, а еще ассоциируются с бесконечным праздником.

— У фраера в гараже пылились 5 тысяч «чебурашек» от пива, — продолжает строитель. — Он мне все их и сбагрил. Я пошел к владельцам пунктов приема стеклотары и предложил обмен. Они мне бутылки от шампанского, а я им — от пива. Бизнесменам идея понравилась, по тем временам (2009 г. — прим. ред.) сделка для них была выгодной. Остальные 7 тысяч стеклянных «кирпичиков» я у них же и купил. По рублю за штуку. На все про все ушло четыре года!

Хамидулла Ильчибаев заявил, что просто не любит сидеть без дела Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Хамидулла Ильчибаев заявил, что просто не любит сидеть без делаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В основе зеленого особняка — прочный фундамент. На него нанизан каркас из 100-миллиметрового бруса. Сами бутылки служат, скорее, элементами декора, обрамляющими экстерьер. Местные сорванцы приняли новостройку в штыки и даже постреляли по ней из рогатки.


Сейчас же волшебный терем никто не трогает. Это главный туристический аттракцион поселка Теченский, что в Аргаяшском районе Челябинской области. Единственное, ради чего путешественник может забраться в деревню, утопающую в весенней грязи.

— Дом я подарил старшему сыну Эльдару на свадьбу, — признается Хамидулла Ильчибаев. — Он немного устал от внимания, сюда же регулярно паломничества устраивают. То рыбаки сфотографироваться остановятся, то молодожены. Да-да, целые свадебные процессии приезжают. Но я не считаю, что сделал что-то выдающееся. Просто не люблю сидеть на диване и смотреть телевизор. Мне все время нужно чем-то заниматься, руки чешутся. Такой вот я настоящий работящий деревенский мужик!

Дом из бутылок стал достопримечательностью Истры — Рамблер/новости


Дом из бутылок стал достопримечательностью Истры

Фото:
телеканал «360»

Необычный дом стоит в городском округе Истре. Четыре года и 14 тысяч бутылок потребовалось на его строительство. Стеклянное сооружение в деревне Новопетровское давно стало местной достопримечательностью.

Идея построить дом из бутылок родилась в 1978 году, когда семья Муравьевых купила небольшой дом в тогда еще Истринском районе. Его площадь составляла 14 квадратных метров. Глава семейства Михаил был человеком неординарным, поэтому принял решение строить дом из бутылок. На строительство ушло четыре года и 14 тысяч бутылок.

В то время подобные дома можно было увидеть только в Японии и Франции. Материал для строительства Муравьевы скупали со всей округи, по пять копеек за бутылку. Основным поставщиком был находившийся неподалеку ресторан. Бутылки из-под шампанского вторичную обработку не проходили и их просто выбрасывали.

Стеклянные бутылки не совсем подходят на роль строительного материала. Но, несмотря на свою с виду не надежную конструкцию, дом простоял 40 лет. Отчасти благодаря своевременной реставрации.

Дом из бутылок стал достопримечательностью Истры



телеканал «360»

«Старая бутылка вынимается, место очищается от осколков и на ее место вклеивается новая меньшего диаметра. И становится, как была и раньше», — рассказал Федор Муравьев.

Второй этаж дома был сооружен из дерева, по соображениям безопасности. Чтобы снять нагрузку с первого этажа.

Дом давно стал местной достопримечательностью. Федор сейчас строит хозяйственный блок и решил снова использовать бутылки. В качестве стройматериала — пеноблоки, но внутренняя отделка будет бутылочной.

Видео дня. За базар ответил: как чиновники лишаются карьеры

Читайте также

Дача из бутылок из-под шампанского / Я


Житель Запорожья Владимир Сыса много лет мечтал о даче. И когда он наконец-то получил земельный участок, то приступил к осуществлению задуманного.

Но самое удивительное то, что основными строительными материалами стали бетон и… 8 тысяч бутылок из-под шампанского.

Украинец Владимир Сыса построил дачу из стеклянных бутылок.
Идея строительства дома из такого необычного материала пришла к Владимиру еще в 1980-х, когда ему на глаза попалось фото небольшого домика из цветных бутылок. Постройка настолько понравилась мужчине, что он задумал реализовать что-то подобное и сам.

На строительство этого дома у украинца ушло 8 тысяч бутылок.
Несмотря на то, что участка пока не было, Владимир с энтузиазмом принялся собирать бутылки из-под шампанского. К тому времени, когда место под строительство дома появилось, у мужчины уже накопилось почти 4000 бутылок. Владимир собирал тару по паркам, ресторанам, даже иногда заглядывал в мусорные баки. Ничто не могло его смутить на пути к осуществлению мечты.

20 лет Владимир Сыса строил себе дачу.
20 лет и 8 тысяч бутылок понадобилось Владимиру Сысе, чтобы полностью построить дом, который по своему виду больше напоминает замок. Он отмечает, что использовал тару только из-под отечественного шампанского, т. к. стекло в ней гораздо толще, чем у импортных аналогов.
Дачный участок Владимира Сысы.
Хозяин дома утверждает, что закатанные в бетон бутылки не разбить даже молотком. К тому же, благодаря созданной воздушной подушке, в жилище всегда комфортный микроклимат: зимой в нем тепло, а летом – прохладно.



Мужчина построил дом из бутылок из-под шампанского.

Южноуралец построил дом из бутылок от шампанского (5 фото)


Южноуралец построил дом из бутылок от шампанского бутылки, дом, строитель

Он построил стеклянные хоромы в память о погибшем сыне

Лучи солнца играют на «армии» стеклянных донышек. Двухэтажный особняк переливается перламутром. Его создатель, 52-летний Хамидулла Ильчибаев, ежится в куртке и натягивает «восьмиуголку» пониже к глазам. Мужчина невысокий, а ветер сильный и холодный, пронизывающий до костей.

Хамидулла гладит руками стеклянный фасад. Он говорит, что дом крепкий и простоит не меньше сотни лет. Потому что строился коттедж в память о погибшем сыне. Любовь к нему лежит в самом фундаменте. А она крепче алмаза.

— Все началось со строительства бани из пивных и водочных бутылок, — ворошит старое Хамидулла Ильчибаев. — Очень уж она моему младшему понравилась. И вот однажды он говорит: «Батя, надо таким же макаром дом построить!». Я поначалу идею отмел. А потом сына не стало. В 18 лет несчастная любовь, он сам ушел… С наступлением весны я отправился к главе сельсовета. Объяснил идею, попросил 15 соток и взялся за дело на свой страх и риск.

Южноуралец построил дом из бутылок от шампанского бутылки, дом, строитель

На строительство ушло около 12000 бутылок

Основным стройматериалом стали бутылки от шампанского. Они прочные и увесистые, а еще ассоциируются с бесконечным праздником.

— У фраера в гараже пылились 5 тысяч «чебурашек» от пива, — продолжает строитель. — Он мне все их и сбагрил. Я пошел к владельцам пунктов приема стеклотары и предложил обмен. Они мне бутылки от шампанского, а я им — от пива. Бизнесменам идея понравилась, по тем временам (2009 г. — прим. ред.) сделка для них была выгодной. Остальные 7 тысяч стеклянных «кирпичиков» я у них же и купил. По рублю за штуку. На все про все ушло четыре года!

Южноуралец построил дом из бутылок от шампанского бутылки, дом, строитель


В основе зеленого особняка — прочный фундамент. На него нанизан каркас из 100-миллиметрового бруса. Сами бутылки служат, скорее, элементами декора, обрамляющими экстерьер. Местные сорванцы приняли новостройку в штыки и даже постреляли по ней из рогатки.

Сейчас же волшебный терем никто не трогает. Это главный туристический аттракцион поселка Теченский, что в Аргаяшском районе Челябинской области. Единственное, ради чего путешественник может забраться в деревню, утопающую в весенней грязи.

Южноуралец построил дом из бутылок от шампанского бутылки, дом, строитель

— Дом я подарил старшему сыну Эльдару на свадьбу, — признается Хамидулла Ильчибаев. — Он немного устал от внимания, сюда же регулярно паломничества устраивают. То рыбаки сфотографироваться остановятся, то молодожены. Да-да, целые свадебные процессии приезжают. Но я не считаю, что сделал что-то выдающееся. Просто не люблю сидеть на диване и смотреть телевизор. Мне все время нужно чем-то заниматься, руки чешутся. Такой вот я настоящий работящий деревенский мужик!

Южноуралец построил дом из бутылок от шампанского бутылки, дом, строитель

Житель Челябинской области живет в доме из 12 000 бутылок от шампанского — Наш Урал


  • Достопримечательности
    • Свердловская область
    • Пермский край
    • Челябинская область
    • Башкортостан
    • Тюменская область
    • Курганская область
    • Оренбургская область
    • Ханты-Мансийский АО
    • Республика Коми
    • Ямало-Ненецкий АО
  • Столицы
    • Екатеринбург
    • Пермь
    • Челябинск
    • Уфа
    • Тюмень
    • Курган
    • Оренбург
    • Ханты-Мансийск
    • Сыктывкар
    • Салехард
  • Карта
  • Афиша
  • Маршруты
  • Книги
    • Книга «Урал: Бесконечный драйв!»
    • Книга «Урал: Бесконечный драйв-2!»
    • Книга «Урал: Бесконечный драйв-3!»
    • Книга «Уральский характер»
    • Книга «52 уральца рассказывают о войне»
    • Книга «Уральский сувенир»
    • Книга «Уральская кухня»
  • Статьи
    • История Урала
    • Маршруты от Знатоков
    • Советы
    • Непознанное
    • Промышленность Урала
  • Уральское
    • Уральский характер
    • Уральская кухня
      • Рецепты уральской кухни
      • Гастротуры
      • Заведения уральской кухни
      • Статьи
      • Мастер-классы
    • Промышленный туризм
      • Уральская промышленность
    • Продвижение Урала
    • Уральские подарки

      Дом из бутылок


      Стяжка пола полусухой технологией - до 300 метров идеально ровного пола за 1 деньСтяжка пола полусухой технологией - до 300 метров идеально ровного пола за 1 день

      Фантазия людей, в строительстве, не имеет границ. Можно предположить, что дом из бутылок – это нечто необычное, выходящее из ряда вон, но на самом деле такие жилища строятся энтузиастами уже давно. Здание, сооружённое из бутылок, обойдётся дёшево, будет экологичным и тёплым. Но главное – построить его вполне реально и не очень сложно. Такие дома впервые появились в начале XX века, и служили они хозяевам очень долго.

      дом-из-бутылокдом-из-бутылокДля строительства прекрасно подойдут как бутылки из стекла, так и из пластика. В зависимости от выбора, технология строительства будет немного различаться.

      Достоинство пластика заключается в том, что он не разлагается около 300 лет, благодаря чему, дом в строительстве которого будут использованы пластиковые бутылки, получиться очень надёжным и долговечным. А также это способствует снизить уровень загрязнения окружающей среды.

      Для такой постройки понадобится очень много бутылок, порядка нескольких тысяч, смотря какие планы у застройщика. Поэтому на начальном этапе, важно собрать как можно больше строительного материала.

      Бутылки необязательно должны быть одинаковыми, так как использование разных цветов и форм, позволит добиться более красивого результата.

      При строительстве из пластиковых бутылок, понадобится большое количество песка. В каждую бутылку нужно плотно засыпать сухой песок и закрыть пробкой. Стеклянные же бутылки, нужно просто закупорить.

      Для большей прочности конструкции, можно сделать смесь из цемента, глины, опилок и земли. Получившейся смесью, нужно склеивать бутылки друг с другом.

      Возведения таких домов, возможно двумя способами:

      1. При котором бутылки сначала рядами укладывают, а потом по всей длине заливают раствором – называется каркасным.

      2. Способ называется кладочный, при котором бутылки укладываются, как кирпичи. Второй способ позволяет подбирать размер и форму бутылок и выкладывать рисунки.

      Обычно для возведения квадратного метра стены, уходит примерно 220 бутылок и около 115 литров раствора, при условии, что шов между бутылками составляет 1 см.

      Большим преимуществом стен, сооружённых из стеклянных бутылок, является высокая прочность, способность впускать естественный свет, и при этом не пропускать влагу. Поддерживать внутри температуру всегда выше нуля, но только при достаточном количестве света. Пластичность материала позволяет выкладывать любые формы и рисунки.

      Бутылочные дома популярны среди умельцев из сельской местности имеющих достаточно воображения, средств и времени. Построить бутылочный дом – вполне реально, интересно и необычно. Из бутылок можно строить не только дома, но и балкон, беседки и ещё много разного.

      Cтатьи похожей тематики:

      Ваша благодарность за мою статью это клик по любой кнопке ниже. Спасибо!

       

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о