История starbucks: Starbucks — история создания сети кофеен, американский бренд кофеен | Старбакс – Starbucks — Википедия
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_7",blockId:rtbBlockID,pageNumber:7,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_7").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_7");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
История Starbucks и ее основателя | Стиль жизни
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_6",blockId:rtbBlockID,pageNumber:6,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_6").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_6");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Невероятная история миллиардера Говарда Шульца — главы Starbucks.
30 лет назад Говард Шульц пришел в кофейный бизнес с единственной целью: раскрыть близкие отношения между людьми и кофе.
Сегодня он отвечает за Starbucks — один из самых популярных мировых брендов. Состояние гендиректора и председателя совета директоров компании, входящей в Fortune 500, оценивается в 3 млрд долларов.
Как удалось Шульцу — выходцу из бедной рабочей семьи, проживавшей в Бруклине, — преодолеть плохую атмосферу рабочих окраин и превратить причудливую кофейню из Сиэтла в крупнейшую сеть на Земле?
Вот история Starbucks и человека, основавшего ее.
Говард Шульц родился 19 июля 1953 года в Бруклине, Нью-Йорк. В интервью Bloomberg он признался, что жизнь в дешевом муниципальном жилье, «которое можно описать одним словом — »дорожка»» (следы от уколов вдоль вены у наркомана), открыла ему мир экономического неравенства.
С бедностью Шульц столкнулся в раннем возрасте. Когда ему было семь лет, отец сломал лодыжку. Он работал водителем грузовика для сбора и доставки подгузников. Медицинской страховки или договора с работодателем о компенсации затрат на лечение у отца не было, поэтому семья осталась без средств к существованию.
В средней школе Шульц преуспел в американском футболе, благодаря чему заработал спортивную стипендию в Университете Северного Мичигана. Начав обучение, Шульц решил, что футбол ему не по вкусу. Чтобы заплатить за вуз, будущий специалист в области коммуникаций брал студенческие кредиты и много работал — в том числе, барменом. Также он периодически сдавал кровь.
После окончания университета в 1975-м Шульц год проработал на лыжной базе в Мичигане в ожидании вдохновения. Позднее он устроился в Xerox, где получил опыт „холодных“ звонков и научился работать с текстовыми процессорами. Должность его разочаровала, поэтому через три года он перешел в Hammarplast, которая занималась реализацией бытовой утвари. Hammarplast принадлежала шведской компании Perstorp.
Так Шульц поднялся до уровня вице-президента и главного менеджера, управляя командой продавцов из офиса компании в Нью-Йорке. Именно в Hammarplast он впервые познакомился со Starbucks, у которой было несколько магазинов в Сиэтле. Внимание Шульца привлек неожиданно большой заказ на капельные кофеварки.
Заинтригованный, Шульц отправился в Сиэтл, чтобы встретиться с владельцами Starbucks, Джеральдом Болдуином и Гордоном Боукером. Он был поражен страстью партнеров и их мужеством в реализации продукта, который в то время пользовался весьма ограниченным спросом со стороны гурманов-любителей кофе.
Три основателя Starbucks: Зев Сигл, Джерри Болдуин и Гордон Боукер
Годом позже Шульц, которому на тот момент исполнилось 29 лет, сумел, наконец, убедить Болдуина нанять его в качестве директора розничных операций и маркетинга. В это время у Starbucks было всего три магазина, но они продавали килограммы кофе для приготовления дома.
Первый магазин Starbucks сохранился до сих пор. Pike Place Market в Сиэтле
Карьера Шульца — и судьба Starbucks — навсегда изменилась, когда компания отправила его на международную выставку предметов домашнего обихода в Милане. Прогуливаясь по городу, он встретил несколько эспрессо-баров, владельцы которых знали клиентов по имени и готовили им капучино и кафе-латте. Прозрение случилось, как только Шульц понял, какие близкие отношения могут быть у людей с кофе.
В 1985 году Шульц покинул Starbucks — его идея воссоздать в США итальянский опыт любителей кофе была отвергнута основателями компании. В скором времени он основал Il Giornale („ежедневно“ по-итальянски).
Чтобы придать толчок развитию Il Giornale, Шульцу требовались 1,6 млн долларов: „Весь год я пытался собрать деньги. Я встретился с 242 инвесторами, и 217 из них сказали »нет“. Представьте, насколько тяжело так часто слышать, что твоя идея не стоит инвестиций… Это было очень унизительно».
Два года Шульц провел, полностью сосредоточившись на открытии кафетериев Il Giornale, повторяющих кофейную культуру Италии. В августе 1987 Il Giornale купила Starbucks за 3,8 млн долларов, а Шульц стал гендиректором. На тот момент у Starbucks было шесть магазинов.
Америка стремительно отреагировала на Starbucks. В 1992 году, когда компания провела публичное размещение акций на NASDAQ, выручка от 165 ее магазинов превысила 93 млн долларов. В конечном итоге люди приняли идею, и к 2000 году Starbucks превратилась в глобальную сеть с 3,5 тыс. магазинов и ежегодной выручкой в 2,2 млрд долларов.
Успех Starbucks сделал Шульца богатым, и в 2001 году он продемонстрировал растущую любовь к Сиэтлу, купив за 200 млн долларов команду «Сиэтл Суперсоникс». Но инвестиция не оправдалась — результаты команды были слабыми, а между игроками и Шульцем возникла вражда. В 2006-м он серьезно навредил своей популярности в Сиэтле, продав «Соникс» группе инвесторов, которые перенесли команду в Оклахома-Сити. Позднее ситуацию с командой он называл «кошмаром».
Развитие Starbucks не обошлось без сложностей. В 2008-м Шульц временно закрыл 7,1 тыс. магазинов в США и отправил бариста на переобучение. В следующие два года была проведена серьезная реорганизация компании, в результате чего ее прибыли утроились — с 315 до 945 млн долларов к 2010 году.
В рамках реорганизации Шульц сообщил о намерении к 2018 году увеличить число военных ветеранов и их супругов, работающих в компании, до 10 тыс. человек. В прошлом году компания объявила, что будет платить за обучение сотрудников в колледже.
На протяжении всей своей карьеры Шульц уделял первостепенное внимание сотрудникам, которых называл «партнерами». Во многом из-за памяти о травмировнном отце Шульц предлагает работникам (в том числе частично занятым) полную медицинскую страховку и опционы на акции компании.
В последние 28 лет Шульц превратил компанию в кофейную сеть с мировой известностью, включающую в себя 21 тыс. магазинов в 65 странах (по иронии судьбы, Starbucks не работает в Италии). Шульц говорит:»Я всегда был целеустремленным и упрямым. Другие притормаживали, чтобы отдохнуть и восстановиться, а я по-прежнему бежал, преследуя то, что никто другой никогда бы не смог увидеть».
Удивительный успех компании Шульц описывает в двух книгах: «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks» и бестселлер по версии New York Times «Starbucks навсегда».
Starbucks продолжает расти — ежегодные продажи компании превышают 16 млрд долларов — а вместе с ней растет и состояние Шульца. Сегодня оно оценивается в 3 млрд долларов. В книге «Влейте в нее свое сердце» Шульц пишет, что его огромный профессиональный успех — дань уважения отцу, «так и не сумевшему достичь самореализации в работе, в которой видел смысл».
Старбакс — история успеха мирового бренда
Сеть кофеен Старбакс (англ.Starbucks) — это один из всемирно известных брендов, чья история начиналась вполне буднично и поначалу ничто не предвещало того ошеломительного успеха, которого добилась эта компания на международном рынке. А между тем к весне 2016 года филиалы Старбакса уже были в 73 странах мира, а всего количество её торговых точек достигло 24 тысяч.
С чего всё начиналось
Своё начало компания Старбакс берёт с небольшого магазинчика, торгующего качественным кофе в зёрнах, который в 1971 году на паях открыли в Сиэтле трое приятелей: учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер. Для этого им пришлось внести по 1350 долларов каждому и ещё к тому же 5000 долларов взять в долг.
Но почему же именно на кофе пал выбор троих начинающих предпринимателей? Всё очень просто: они сами его обожали и хотели, чтобы другие люди тоже могли пить качественный кофе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Название кампании было позаимствовано основателями из книги Германа Мелвилла «Моби Дик», который они любили почти так же, как и свежий, хорошо заваренный кофе.
В качестве логотипа было выбрано изображение сирены — обворожительной на лицо наполовину женщины, наполовину рыбы с ничем не прикрытой грудью. Если верить древним мифам, то эти создания мастерски умели заманивать в свои ловушки моряков, зачаровывая их своим голосом и невероятно прекрасным пением.
Первый магазин в 1971-1976 году располагался на Вестерн-авеню, но затем переехал на Пайк-плейс маркет, где и обосновался уже окончательно.
Поначалу компания Старбакс занималась исключительно продажей обжаренного кофе в зёрнах, но сам напиток на продажу не варила, разве что для дегустаций. При этом в первое время она покупала зелёные кофейные зёрна у посредников, а позднее, приблизительно через год после своего открытия, начала закупать их непосредственно у фермеров, занимающихся выращиванием кофе.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_5",blockId:rtbBlockID,pageNumber:5,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_5").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_5");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Продажа и расширение
Приблизительно лет десять после открытия компании всё было хорошо: основатели продолжали сотрудничать, и их совместное детище, пусть и не слишком быстро, но всё же расширялось, так, что к началу 1980-х годов Старбакс уже был сетью из шести магазинов, разросанных по всему Вашингтону.
Но в 1980 году Зев Зиггл, один из основателей, решил уйти их этого бизнеса. И неизвестно, что было бы дальше с компанией, если бы чуть позднее её отдел маркетинга не возглавил Говард Шульц, пришедший на работу в Старбакс всего за год до этого, ради чего он даже уволился с поста генерального директора другой компании.
Именно Шульцу пришла в голову идея, оказавшаяся гениальной и принёсшая позднее Старбаксу львиную долю прибыли: открыть помимо магазинов ещё и кофейни. И он же принялся по всему миру собирать интересные рецепты приготовления кофе. Так, именно он привёз из Милана рецепт эспрессо, а из Вероны — рецепт кофе латте. Даже саму идею распития этого ароматного напитка не дома, а в кафе, Шульц позаимствовал в Европе, когда, будучи очарован самой тихой и непринуждённой обстановкой итальянских ресторанчиков, он впервые задумался о том, что было бы неплохо и в Америке открыть подобные заведения.
К тому времени, когда Шульц окончательно разработал концепцию будущих кофеен, во главе руководства Старбаксом находился Джерри Болдуин. Он, по каким-то только ему известным причинам, не считал нужным уходить в ресторанный бизнес, считая, что и торговли кофе в зёрнах более чем достаточно для успешного развития компании, но идею своего подчинённого выслушал и решил попробовать воплотить её в жизнь. Так был открыт первый эспрессо-бар, причём располагался он на территории одного из кофейных магазинов Старбакс.
Это заведение почти сразу же завоевало невероятную популярность среди любителей кофе в Вашингтоне. Люди приходили в кофейню Старбакс не только для того, чтобы выпить кофе, но и для того, чтобы тихо и спокойно посидеть и пообщаться друг с другом, или же скоротать вечер в одиночестве, отдыхая телом и духом и наслаждаясь при этом чашкой великолепного ароматного кофе.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_4",blockId:rtbBlockID,pageNumber:4,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_4").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_4");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
А в 1987 году Шульц, уже бывший к тому времени владельцем своей собственной сети кофеен, выкупил Старбакс и приступил к расширению компании. Все магазины, которые до этого только торговали кофе в зёрнах, были переоборудованы в кофейни. Также был доработан и изменён логотип: изображение русалки заменили на более приличный вариант, «прикрыв» волосами её обнажённую грудь.
В последующем компания Старбакс начала стремительно развиваться и расширяться. Филиалы кофеен появились в таких крупных городах, как Чикаго, Ванкувер, Портленд и многие другие.
В 1990-е годы в Калифорнии, являющейся самым богатым и самым большим по численности населения штате, началась пропаганда здорового питания. В моду вошли обезжиренные продукты, в том числе и молоко, входящее в состав большинства из рецептур приготовления кофе. Какое-то время руководство Старбакса было решительно против этих нововведений в заведениях, принадлежавших компании, так как опасалось, что с обезжиренным молоком вкус кофе станет совсем не похожим на прежний, которым славились их кофейни. Но после того, как начался массовый отток постоянных клиентов, им всё же пришлось уступить модным веяниям. Так в Старбаксе начали готовить диетический кофе, в который вместо обычного добавляют обезжиренное молоко.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! После того, как руководством кампании было решено вывести Старбакс на международный рынок, первый из иностранных филиалов был открыт в Токио, позднее появились первые кофейни в Сингапуре и других странах. А в дальнейшем доля заграничных сетей Старбакса составила треть от всех предприятий, входящих в компанию.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_3",blockId:rtbBlockID,pageNumber:3,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_3").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_3");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
К началу 2000-х годов управление Старбаксом было так чётко налажено, что Шульц решил заняться другими проектами, отойдя при этом непосредственно от руководства компании, уже имевшей огромную сеть филиалов.
Через некоторое время владельцами бизнеса было принято решение выйти за рамки предприятий общественного питания. Тогда и был заключён контракт с компанией United Airlines о продаже кофе Старбакс в самолётах. Также было начато сотрудничество и с Tazo Tea Company — производителем элитного чая.
История «покорения» России началась в 2007 г., когда первая кофейня сети открыла свои двери в торговом центре «Мега-Химки». Очень ского следом за ней были открыты и другие филиалы, в том числе и ставшая знаменитой кофейня на Арбате. К этому времени у Старбакс были уже открыты кофейни в 43 странах мира, а общее их количество достигло 15700.
Главное — атмосфера
С тем, что в кофейнях Старбакс готовят замечательный кофе, безусловно не поспоришь. Так повелось с самого дня основания компании, и это — один из краеугольных камней этой сети общественного питания.
Но есть ещё одна причина популярности этих кофеен: большинство посетителей выбирает их из-за атмосферы, царящей в заведении. Мягкие кресла и диваны, красивые камины и особенности освещения создают особенную, почти домашнюю атмосферу, располагающую к беседам, отдыху и неспешной работе. Для этого-то в кофейни Старбакс и приходят посетители: чтобы посидеть, поговорить за чашечкой кофе и отдохнуть или поработать там, где ничто не будет мешать. Ни в одной другой сети общественного питания, большинство из которых делает упор на анимационные программы, невозможно надолго на чём-то сосредоточиться, особенно, если заведение рассчитано на быстрое обслуживание, где не очень-то возможно просидеть за столиком дольше, чем минут 10-15.
Ещё одна «визитная карточка» Старбакса — это тот божественный, ни с чем не сравнимый аромат великолепного свежезаваренного кофе, который чувствуешь сразу же, как только открываешь дверь любого из заведений, принадлежащих этой компании. А всё потому, что Старбакс закупает у производителей кофейные зёрна только самого высшего сорта, какой только можно найти.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_2",blockId:rtbBlockID,pageNumber:2,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_2").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_2");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Ну и, наконец, немалую роль в успехе кофеен Старбакс играет отношение обслуживающего персонала — барист или же барменов, к посетителям. Неизменно вежливое, любезное и бесконечно дружелюбное — оно подкупает сразу же, и вместе со всеми прочими, уже перечисленными выше атрибутами, создаёт ту неповторимую «фирменную» атмосферу любого из заведений, относящихся к сети кофеен Старбакс.
Популяризация
Невероятно, но своим невероятным успехом Старбакс обязана в первую очередь не столько рекламе, сколько так называемому «сарафанному радио», когда люди, уже ставшие завсегдатаями кофеен Старбакс, невольно «подсаживают» на это и своих друзей и родственников.
Кроме того у компании Старбакс имеется свой сайт и группы в социальных сетях, где рассказывается об ассортименте продукции, об акциях, сезонных товарах и многом другом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! В большинстве заграничных сетей Старбакс помимо обычного ассортимента еды и напитков, продаются также сезонные товары или блюда, имеющие местный колорит. К примеру, в Японии весной очень популярны напитки Старбакс со вкусом и ароматом цветов сакуры.
В настоящее время сеть кофеен Старбакс настолько популярна, что уже стала одним из символов американского образа жизни. У этой компании постоянно появляются конкуренты, но все они сходят с дистанции рано или поздно, так как никому из них не удаётся добиться и десятой доли такого же успеха, как у Старбакса.
Выйдя на мировой рынок и заняв там в своей отрасли лидирующую нишу, эта компания активно включилась в общественную жизнь, в частности, она активно выступает за экологичность производства. Вот некоторые из примеров этого:
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_1",blockId:rtbBlockID,pageNumber:1,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_1").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_1");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
- Ещё в 1999 году Старбакс, с целью сделать свой бизнес экологичным, запустила общественную кампанию «Grounds for your Garden», суть которой заключалась в том, что отработанная гуща от кофе предоставлялась всем желающим добавить её в компост для своего сада или огорода. Эта акция продолжается до настоящего времени, так что любой человек может зайти в ближайшую кофейню Старбакс и попросить там отработанную кофейную гущу на компост.
- В 2004 году Старбакс с целью улучшения экологии начала уменьшать размеры бумажных салфеток и мусорных мешков, что, по мнению руководства фирмы, уменьшает количество используемой целлюлозы и, как следствие, помогает сократить вырубку лесов.
- Также компанией уделяется большое внимание вопросам переработки мусора, к примеру, бумажных стаканчиков.
Старбакс позиционирует себя и как компанию, заботящуюся не только о прибылях и клиентах, но и о поставщиках. А, учитывая, что кофе закупается непосредственно у фермеров, живущих в странах далёких от экономического процветания, то, получается, что компания также косвенно помогает и развитию экономики и улучшению условий жизни в тех странах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Закупочная цена кофе у Старбакса нередко бывает даже выше рыночной, так как справедливая торговля — это одна из особенностей его кооперативной этики. Руководство компании считает неэтичным наживать миллионы, обманывая фермеров из стран Африки и Латинской Америки, которые мягко говоря, и так не роскошествуют. Поэтому Старбакс нередко даже переплачивает фермерам за их продукцию.
У Старбакс есть даже своя музыкальная компания «Hear Music», которая выпускает музыкальные альбомы, продаваемые в кофейнях. Так, в 2002 году компания выпустила альбом оперной музыки. А в 2007 году на лейбле Старбакс вышел в свет альбом Пола Маккартни «Memory Almost Full».
Также Старбакс отметилась и в поддержке киноиндустрии. В 2006 году её дочерняя компания выступила в качестве продюсера кинофильма «Испытание Акилы». При этом в кофейнях перед выходом фильма на экраны и на DVD показывались рекламные ролики по нему.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что компания Старбакс — это удивительное и, несомненно, незаурядное явление в отрасли бизнеса, связанного с общественным питанием. Возникнув как один-единственный небольшой магазинчик, торгующий кофе в зёрнах, за какие-то десять или пятнадцать лет эта компания сумела не только расшириться до большой сети кофеен, но и, выйдя на международный рынок, занять там позицию безусловного лидера в своей отрасли.
История успеха Starbucks
История Starbucks Coffee началась в Сиэтле в 1971 году. Трое друзей, Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер, которые испытывали страсть к свежему кофе, открыли небольшой магазин и начали продавать свежеобжаренные кофейные бобы, а также аксессуары для варки и обжаривания кофе. Дела у друзей шли хорошо, в 1980-х годах ситуация начала меняться.
Содержание статьи:
Первые шаги в становлении компании
История Starbucks Coffee началась в Сиэтле в 1971 году. Трое друзей, Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер, которые испытывали страсть к свежему кофе, открыли небольшой магазин и начали продавать свежеобжаренные кофейные бобы, а также аксессуары для варки и обжаривания кофе. Дела у друзей шли хорошо, в 1980-х годах ситуация начала меняться.
Зев Сигл ушел из бизнеса в 1980 году. Тем не менее, в то время Старбакс уже была крупнейшей сетью в Вашингтоне с шестью торговыми точками. В 1981 году продавец пластмассовых изделий Говард Шульц заметил, какое большое число пластиковых термосов использует Starbucks, которые они покупали у Hammarplast, производителя, интересы которого он представлял. Он присоединился к Старбакс, поддержав отличный продукт и большие возможности.
Появление нового руководителя
В 1982 году Болдуин нанял Шульца в качестве нового руководителя отдела маркетинга и вскоре после этого отправил его в Милан для участия в международной выставке посуды. После своего прибытия Шульц рассказал о волнующей культуре употребления кофе в Италии. Шульц отправился в Верону и принес рецепт латте, которое сегодня продается даже в кафе для подростков.
Шульц описывал тот момент, как прозрение. Ему в голову пришла мысль создать места для сбора любителей кофе, которые он увидел в Италии. К 1983 году менеджер по маркетингу предложил свое видение магии и романтики итальянских кофе-баров, и решил проверить, как его концепция отразится на продажах эспрессо.
Тем не менее, идея Шульца сошлась с целями Болдуина. Тот был просто не готов, чтобы войти в ресторанный бизнес, который бы отвлекал его от первоначального занятия – продажи кофейных зерен. Но он позволил Шульцу создать небольшой эспрессо-бар в углу одного из своих магазинов просто ради теста.
Открытие новых кофеен
Когда Starbucks открыла свой шестой магазин в центре Сиэтла, то кафе стало хитом. Это был мгновенный успех. Шульц, однако, открыл еще одну отдельную кофейню, которую назвал именем крупнейшей итальянской газеты Il Giornale. Два месяца спустя новый магазин обслуживал более 700 клиентов в день, а его продажи на 300% превысили совокупный доход всех торговых точек Starbucks.
В 1987 году владельцы компании Старбакс решили продать свой кофейный бизнес группе местных инвесторов за $3,7 млн. Шульц сумел выторговать такую большую сумму, так как убедил инвесторов в том, что они смогут открыть до 125 торговых точек в ближайшие пять лет. Он также изменил логотип кофейни Il Giornale с русалки с обнаженной грудью на более социально приемлемый вариант.
Название кофейни было также изменено с Il Giornale в Starbucks, и, наконец, он принялся за шесть существующих магазинов, превратив их из точек по продаже кофейных зерен в элегантные, удобные и уютные кофейни. Скорее всего, русалка с обнаженной грудью также прижилась бы, весь сегодня именно этим привлекают покупателей, даже открывают топлесс кофейни.
Расширение сети
В ходе следующего этапа история успеха Starbucks быстро начала принимать форму. Начиная с базы из 17 магазинов в 1987 году, компания быстро расширилась в другие города: Ванкувер, Портленд и Чикаго.
К 1991 году Старбакс также расширилась в сферу почтовых услуг заказа и открыла магазин лицензированной продукции в аэропорту, а также расширилась до штата Калифорния. В 1992 году компания стала публичной и после первичного публичного размещения акций Старбакс, они начали расти такими феноменальными темпами, которые никто и никогда не видел в мире кофе раньше.
К 1997 году количество магазинов выросло в десять раз, а сеть распространялась не только на территории Соединенных Штатов, но также и в Японии и Сингапуре.
Решив, что кофейного бизнеса мало, компания Starbucks решила перейти на новый уровень ведения бизнеса и инициировала ряд других продуктов для расширения своего бренда:
- предложение кофе в самолетах авиакомпании United Airlines;
- продажа премиум чае через дочернюю компанию Tazo Tea Company;
- использование возможностей Интернета, чтобы предложить людям покупку кофе Starbucks онлайн;
- распространение молотого кофе и кофе в зернах через супермаркеты, например, Wal-Mart;
- производство кофейного мороженого высшего сорта совместно с компанией Dreyer.
- продажа компакт-дисков в розничных магазинах.
Влияние сарафанного радио на успех компании
Успех Starbucks был в значительной степени достигнут за счет эффекта «сарафанного радио». Этот тип рекламы до сих пор считается наиболее эффективным. В 2004 финансовом году Старбакс достигла рекордного количества магазинов в своей мировой сети – 1344.
Вы можете найти Starbucks в таких странах, как Чили, Румыния, Бахрейн и Болгария. Наиболее недавним расширением компании стал Будапешт. Если вас интересует бизнес, связанный с этим чудо напитком, рекомендуем заняться продажей CoffeeTime – будильника, делающего кофе.
История Starbucks показывает, как небольшие кофейные жаровни местного значения, которые просто занимались продажей кофе в зернах, стали международной корпорацией с магазинами и представительствами в более чем 9000 городов в 34 странах, которые обслуживают около 20 миллионов клиентов в неделю.
Удивительная история успеха Starbucks: как маленький бренд стал мировым культом
Первая кофейня Starbucks появилась в 1971 году в Сиэтле, США, а на сегодняшний день компания насчитывает свыше 22 тысяч кофеен и магазинов по всему миру. История успеха компании не имеет аналогов за многие десятилетия. Спустя почти 40 лет Starbucks из «местной» кофейни превратилась в один из крупнейших и наиболее узнаваемых брэндов в мире. Сегодня компания развивает бизнес в десятках стран, включая Россию и в ближайшем будущем планирует выход на казахстанский рынок.
Три друга, и маленькая кофейня
В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Зигал и писатель Гордон Боукер решаются на открытие собственного магазина по продаже кофе в зернах в Сиэтле. Основателями Starbucks они стали по простой причине: они любили чай и кофе и хотели, чтобы у Сиэтла появился доступ к лучшим их образцам. Каждый из них вложил по 1350$ и взял кредит еще на 5000$.
Так появился на свет первый магазин Starbucks. Назвали заведение в честь персонажа по имени Старбек (который часто пил кофе) из романа Германа Мелвилла о китобойном промысле 19 века «Моби Дик», а интерьер помещения задумывался в классическом морском стиле. Логотип придумал художник Терри Хеклер: сирена, окруженная полным названием магазина.
Первым логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью. Он был выполнен в коричневом цвете, а сирена использовалась, чтобы подчеркнуть тот факт, что кофе в Starbucks доставляется из далеких земель.
Позднее обнаженная груд сирены была закрыта волосами, а сам логотип несколько обрезан. Кроме того, он сменил свой цвет с коричневого на зеленый, однако, в ближайшем будущем возможна обратная смена на коричневый. Оригинальный, первый логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.
Новая эра Starbucks
В 1982 году в компанию пришел предприниматель Говард Шульц. Его наняли для развития бизнеса, так как основатели уже не справлялись с возникавшими проблемами.
Ключевым моментом в развитии компании стала поездка Говарда Шульца в Италию г.Милан. Там он увидел знаменитые итальянские кофейни. Однако идея продавать готовый кофе в чашках не нашла поддержки у основателей компании. Они считали, что при таком подходе их магазин потеряет свою суть, и отвлечет потребителей от главного. Они были людьми с традициями. И считали, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.
Но Шульца это не смутило, он был настолько уверен в своей затее, что покинул Starbucks и основал свою собственную кофейню il Giornale. Кофейня открыла свои двери в 1985 году. А уже через два года Шульц выкупает Starbucks у основателей за 4 миллиона долларов и переименовывает свою компанию.
Как и братья МакДональды когда-то, три любителя кофе из Сиэтла вышли из своего собственного бизнеса за солидное вознаграждение. А бизнесмен Шульц получил свободу действий. Он сделал ставку на культивацию культуры потребления кофе в США. Магазины по продаже кофейных зерен были объединены с кофейнями. Заведения Starbucks стали уютными гнездами любителей кофе, где можно было встретиться с нужным человеком и в неформальной и спокойной обстановке обсудить с ним все что хотелось за стаканчиком хорошего кофе.
Популярность компании Starbucks вдохновила не только потребителей, но и конкурентов. Повсеместно стали открываться похожие кофейни, но с более низкими ценами. Starbucks важно было сохранить свою уникальность. Компания сделала ставку на позиционирование и анонсировала свои принципы: романтика, роскошь для всех, спокойствие и неофициальная обстановка.
Следуя заявленным преимуществам, Starbucks меняет формат кофеен, превращая их в лучшее место для общения. Площади заведений увеличились в десятки раз, а высокие барные стулья у стойки сменили уютные столики. Получив возможность сидеть отдельно от других посетителей, американцы начали назначать встречи в Starbucks.
Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но также обладала особой атмосферой, став третьим местом между работой и домом. В Америке компания стала воплощением демократичных кофеен для нового поколения посетителей — образованных и с хорошим вкусом. Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души.
На волне кофемании
В 90-е годы США уже захлестнула настоящая кофемания и одержимость Starbucks. Компания росла бешеными темпами — ежедневно открывалось до 5 новых кофеен. К концу 1990-х годов Starbucks насчитывает уже более 2000 заведений и получает признание в Японии и Европе. В это же время в Калифорнии, самом богатом и густонаселенном штате США, набирает силу идея здорового питания. Калифорнийцы принялись считать каждую калорию и решили, что напитки, сделанные на жирном цельном молоке, вредны для здоровья.
Поначалу в Starbucks опасались, что обезжиренное молоко не позволит сохранить прежний вкус кофе. Диетический кофе не вводили в продажу, пока компания не начала терять клиентов. Затем в меню появились напитки, лишенные вкуса настоящего кофе, но удовлетворяющие вкусам потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Бизнес Starbucks работал как часы, и в 2000 году Говард Шульц решил отойти от прямого руководства компанией, чтобы заняться новыми бизнес-проектами. К 2005 году Starbucks превратилась в глобальную сеть, включающую более 8300 кофеен. По итогам 2007 года было открыто уже 15700 кофеен Starbucks в 43 странах мира, в том числе и в Москве. Доходы компании за 2007 год составили $9,4 млрд.
Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел «индекс Starbucks», аналогичный популярному «индексу BigMack». Этот индекс является показателем экономической ситуации в стране и определяется ценой стандартной чашки кофе в кофейне Starbucks.
Шульц возвращается
В 2007 году ситуация в Starbucks начала серьезно беспокоить Говарда Шульца: посетители кофеен жаловались на «утрату духа романтики». Шульц прекрасно знал, в чем дело, и неоднократно обращал внимание топ-менеджеров компании на то, что: новые машины для варки кофе были выше прежних, а это не позволяло клиентам следить за процессом приготовления напитка; новые упаковки хорошо сохраняли зерна, но лишали кофейни тонкого аромата, столь притягательного для ценителей кофе.
В начале 2008 года Говард Шульц вернулся к руководству для восстановления имиджа компании. Дополнительные коррективы внес и экономический кризис: оптимизируя затраты, компания закрыла 600 кофеен в 2008 году и еще 300 — в 2009 году. Сегодня Starbucks решив, что кофейного бизнеса мало, перешла на новый уровень развития бизнеса и инициировала ряд других продуктов для расширения своего бренда:
- предложение кофе в самолетах авиакомпании United Airlines;
- продажа премиум чая через дочернюю компанию Tazo Tea Company;
- использование возможностей Интернета, чтобы предложить людям покупку кофе Starbucks онлайн;
- распространение молотого кофе и кофе в зернах через супермаркеты, например, Wal-Mart;
- производство кофейного мороженого высшего сорта совместно с компанией Dreyer.
- продажа компакт-дисков в розничных магазинах.
Как Starbucks идет в Казахстан
В январе следующего года Starbucks откроет сразу две кофейни — в MEGA Alma-Ata и MEGA Park. Договор аренды между всемирно известным брендом Starbucks и сетью ТРЦ MEGA был подписан в начале октября текущего года. В результате, Казахстан станет 67-й страной, где кофейни Starbucks откроют для посетителей свои двери.
Отметим, что Starbucks по итогам 2014 финансового года получила чистый операционный доход в размере 3,08 млрд. долларов США, тогда как в 2013 году был зафиксирован операционный убыток в сумме 325,4 млн. долларов США.
Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:
Ритейл по-французски: невероятная история успеха торговой сети AUCHAN
Tesla Motors: непростая история успеха «убийцы» бензиновых двигателей
ТОП-5 самых страшных биржевых обвалов в истории человечества
Как банкир из Бразилии лишился $2 млрд
Как китайский таксист-недоучка заработал $1,46 млрд и стал крупнейшим арт-магнатом страны
Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи
История бренда Starbucks — блог туриста Irina_Shustrova на Туристер.Ру
Американская марка Starbucks известна, пожалуй, каждому любителю хорошего кофе. Компания является обладательницей самой крупной в мире сети кофеен, имеющей свои точки по всему миру. Давайте поближе познакомимся с популярнейшим брендом американского производства.
Старбакс (Starbucks) — компания по продаже кофе и одноименная сеть кофеен, основанная в Сиэтле в 1971 году тремя любителями кофейных напитков. Создатели столь привлекательного заведения были далеко не бизнесмены и не повара, а простые люди: учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Зигал и писатель Гордон Боукер. Ребята знали друг друга еще со студенческих лет, когда вместе учились в университете Сан-Франциско. Всех их объединяла любовь к хорошему кофе и желание, чтобы и у Сиэтла появились качественные образцы теплых напитков. Троица вдохновилась идеей торговли высококачественными кофейными зернами, после того, как сам Альфред Пит (первый, кто начал жарить экзотические черные зерна) научил их своему способу обжарки.
Скинувшись по несколько долларов и взяв некоторую сумму в кредит, ребята открыли свой первый магазин по продаже кофе в зернах Starbucks. Магазинчик долгое время был единственным в Сиэтле. Со временем открылось еще пять фирменный магазинов, вдобавок, у компании появился собственный цех по обжарке зерен.
Назвали заведение в честь персонажа по имени Старбек, который часто пил кофе, из романа Германа Мелвилла «Моби Дик», рассказывающего о китобойном промысле 19 века. Хотя сначала была идея назвать кофейню «Пекод» — это корабль из того же романа. Логотип, который мы видим сейчас, это далеко не первоначальная его версия. Первым символом компании стало изображение прекрасной двухвостной сирены с обнаженной грудью, выполненной в белом цвете на коричневом фоне. Изображение нашли на старинной гравюре шестнадцатого столетия. По задумке приятелей она должна была означать, что продаваемый кофе привозится издалека. Позднее грудь серены была закрыта волосами, а сам логотип несколько изменился по форме, а также основным цветом стал зеленый. Между словами вокруг селены появились звезды. Интересно, но оригинальный логотип до сих пор красуется на первом открытом магазине в Сиэтле.
Спустя 11 лет работы, в компанию пришел профессиональный предприниматель Говард Шульц, нанятый для развития бренда и оптимизации продаж Старбакса, так как трое основателей уже не справлялись с объемом работы. Однажды Говард поехал отдыхать в Милан и увидел, что там в знаменитых итальянских кофейнях продают готовый кофе прямо в стаканчиках. Вернувшись обратно, он предложил начальникам тоже открыть небольшую кофейню при магазине, но основатели не поддержали идею, считая, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома. Однако Шульц, будучи на сто процентов уверенный в своей затее, покидает Старбакс и в 1985 году открывает собственное заведение il Giornale. Спустя 4 года блестящей работы он выкупает Starbucks у прежних консервативных владельцев и переименовывает свою компанию, объединяя кофейные магазины со своими кофейнями. Итак, с 1987 года компания Говарда, включающая в себя магазины и кофейню, стала носить название Starbucks Corporation. Кстати, такой ловкий ход Говарду Шульцу посоветовал совершить сам Билл Гейц, бывший инвестор Старбакса. Вслед за названием изменяется и логотип компании. Русалку окружает зеленый круг со звездами и именем корпорации, немного осовременивается и сама сирена.
В 1987 году Starbucks Corporation издает первый каталог продукции, благодаря которому договаривается о поставках более чем с 30 магазинами по всей Америке. И с 1996 года Старбакс открывается далеко за пределами США в Японии.
Сегодня Starbucks — это не только кофейни и магазины кофе, но и вкусные десерты и закуски. Помимо этого в корпорации существует специальное подразделение Starbucks Entertainment, развивающее развлекательное направление в рамках компании, включающее книги, кинематограф и музыку. Это единственная кофейня, в которой посетители могут заказать себе диск с понравившимися музыкальными треками, которые играют в зале.
Интересным и отличительным фактом всех кофеен, является то, что входная дверь располагается либо на восток, либо на юг. Это сделано для того, чтобы гости, находясь в зале, могли наслаждаться приятным дневным светом.
У кофеен Старбакс огромное количество поклонников не только за вкусный кофе, но и за особую атмосферу заведения, которую бренд выдерживает на протяжении долгого времени. Для покупателей постоянно придумывают приятные мелочи. Например, выдают именные стаканчики.
Особенно любят напитки Старбакса жители Санта фе Спрингс (небольшой город рядом с Лос-Анджелесом). В этом городке находится огромнейшая кофейня, рассчитанная на 560 человек. Удивительно, но мест здесь иногда даже не хватает из-за того, что сюда не только заходят местные жители, но и едут люди из ближайших городов.
Если Вы захотите продегустировать все напитки кофейни, то Вам придется посетить заведение 8700 раз! Ведь именно столько типов кофе, чая, смузи, какао и др. представлены в Старбаксе.
Так что, если будете гостить в США, обязательно загляните в американскую кофейню и насладитесь особой атмосферой и высококачественным ароматным кофе.
«Starbucks Corporation» — история и продукция компании
Юлия Верн
8 241
Сегодня сложно найти любителя кофе, который не слышал о «Starbucks» — самой крупной в мире сети кофеен, бренде мирового масштаба. А в далеком 1971 году «Starbucks» был всего лишь небольшим кофейным магазинчиком на территории торгового центра в Сиэтле, который открыли три друга — учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер. Первоначально специализацией фирмы была продажа кофейных зерен и соответствующего оборудования. Интересная история связана с названием — первым вариантом имени для новой компании был «Пекод» (китобойное судно из романа «Моби-Дик»), однако позже друзья решили взять имя первого помощника из того же литературного произведения — Старбака.
История становления бренда
Согласно рассказам основателей, открыть собственное кофейное дело они решили, когда Альфред Пит, владелец «Peet’s Coffee», научил их правильной обжарке кофейных зерен. Именно компания «Peet’s Coffee» и стала первым поставщиком обжаренных зерен для предприимчивой троицы, пока они не открыли второй магазин и не приобрели собственную машину для обжарки, после чего «Starbucks» стали закупать зеленые кофейные бобы напрямую у фермеров. Несколько лет спустя, уже будучи владельцами пяти магазинов и собственной фабрики, трио примет решение купить «Peet’s». Примерно в то же время у компании появилось собственное торговое подразделение, которое занималось прямыми поставками зернового кофе в бары и рестораны.
В 1987 году владельцы продают компанию ее нынешнему президенту Говарду Шульцу и уходят в руководство «Peet’s Coffee & Tea». Именно Шульц сделал «Starbucks» таким, каким его сегодня знают и любят многочисленные поклонники. История началась в 1982 году, когда Говард Шульц устроился в «Starbucks» в качестве директора направления розничных продаж и маркетинга. На тот момент компания занималась только кофейными зернами, Шульц же, вдохновленный философией итальянских эспрессо-баров, хотел открыть сеть кофеен, но не нашел поддержки у руководства (несмотря на несколько удачных пилотных проектов). Поэтому Говард ушел из компании и основал собственную сеть кофеен под названием «Il Giornale». После покупки предприятия своих бывших работодателей он объединил бизнесы, провел ребрендинг и так появились первые кофейни «Starbucks». В том же, 1987 году, появляются первые кофейни компании не на территории Сиэтла — в Ванкувере и Чикаго.
Видео по теме
Starbucks — история успеха
Кликните Play для просмотра
Параллельно с сетью кофеен Шульц развивает и направление продажи зернового кофе — в 1988 году он выпускает первый каталог компании и начинает торговлю по почте, что позволяет ему стать поставщиком 33 магазинов, разбросанных по всей территории Соединенных Штатов.
Спустя еще четыре года, в 1992 году, компания проводит первое публичное размещение акций на бирже. К тому моменту у сети уже 165 действующих торговых точек, а годовая прибыль составляет 73,5 миллиона долларов против 1,3 миллиона в 1987 году. Всего за пять лет Говарду Шульцу удалось поднять прибыльность бизнеса более чем в 56 раз.
Дальнейшие темпы роста компании можно по праву называть лавиноподобными — в 90-х годах новая торговая точка открывалась практически каждый день. В 1996 году появился первый «Starbucks» за пределами территории Северной Америки — в японском городе Токио. Спустя еще два года, в 1998, был освоен и рынок Великобритании путем покупки «Seattle Coffee Company», которая размещалась в Соединенном Королевстве и владела на его территории 56 торговым точками.
«Starbucks» в России
О своем желании освоить российский рынок компания заявляла неоднократно, но случилось это только в 2007 году. Причиной послужил судебный спор с российской компанией ООО «Старбакс» (не имеющий к бренду никакого отношения), которая в 2004 году зарегистрировала на себя право на использование в России торговой марки «Starbucks». Американская корпорация обратилась с жалобой в палату по патентным спорам и ООО «Старбакс» обязали вернуть «Starbucks Corporation» (название изменил Говард Шульц в 1987 году) права на ее торговую марку. Первое заведение компании было открыто в сентябре 2007 года в «Мега-Химках» — московском торговом центре. Сейчас на территории России действует 99 кофеен, большая часть которых расположена в Москве.
Расширение ассортимента и направлений бизнеса
Во времена первых кофеен «Starbucks» компания предлагала посетителям несколько сортов эспрессо и латте (рецепт которого Говард Шульц привез из Милана вскоре после начала работы в качестве директора по розничной торговле и маркетингу) и свежеобжаренные кофейные зерна различных сортов. Ну и, конечно, уютную атмосферу кофейни, в которой можно встретиться с друзьями или деловыми партнерами для обсуждения текущих вопросов за чашечкой кофе. Но с ростом корпорации рос и ассортимент предлагаемых услуг и товаров. Сегодня посетители сети «Starbucks» могут выбирать из богатейшего ассортимента напитков, самыми популярными из которых являются:
Горячие кофейные напитки
- Эспрессо — классика жанра, густой ароматный напиток, который отлично бодрит с утра и придает сил. Фирменный эспрессо «Starbucks» обладает характерным карамельным ароматом.
- Американо — такое название получила прижившаяся в Америке европейская традиция употреблять эспрессо в сочетании с горячей водой.
- Латте — рецепт, некогда вдохновивший Говарда Шульца создать компанию такой, какой мы ее видим сегодня. Традиционно состоит из пропаренного молока и слоя эспрессо с пенкой поверх него, часто в состав входит какой-либо сироп по индивидуальным предпочтениям посетителей.
- Каппучино — наверное, не нуждается в представлении. Традиционный эспрессо с слоем пропаренного молока поверх него.
- Мокка — состоит из молока, эспрессо, взбитых сливок и шоколада «Starbucks mocha», отличный напиток в холодную и пасмурную погоду.
- Маккиато Карамель — густой и сладкий напиток, фирменный рецепт «Starbucks». Состоит из эспрессо со взбитым молоком и ванильным сиропом, сверху в качестве украшения находится узор из карамельного соуса.
- Свежеприготовленный кофе — каждый день в кофейнях «Starbucks» предлагается в качестве напитка дня свежий кофе из фирменных блендов зерновых сортов компании и разных стран (есть и без кофеина).
Холодные напитки
- Фраппучино Кофейный — прекрасный освежающий сладкий напиток, в основу которого лег густой кофе, смешанный с молоком и льдом.
- Фраппучино Мокка — Классический Мокка с добавлением льда.
- Фраппучино Тазоберри — для тех, кто не желает употреблять кофеин. В состав фирменного рецепта входит малиновый сок (возможны и другие плодово-ягодные вариации), черный чай «Tazo» и лед.
- Американо со льдом — традиционный рецепт густого эспрессо с холодной водой.
- Маккиато Карамель со льдом — в фирменный Маккиато от «Starbucks» добавлен лед и напиток из согревающего становится освежающим.
- Мокка со льдом — вместо традиционного для Мокка компании шоколада в прохладном напитке используется соус какао, в остальном рецепт идентичен.
- Латте со льдом — мягкий молочный напиток с освежающим эффектом.
- Кофе со льдом — отдельный способ употребления свежезаваренного кофе, который заливают в стаканчик со льдом.
Чай «Tazo»
- Мятный бленд — травяной настой с листьями мяты перечной и колосистой обладает сладковатым привкусом полыни и ароматом тархуна.
- Проснись — бленд разных сортов индийского и цейлонского чая отлично заряжает энергией и рекомендуется употреблять за завтраком.
- Английский завтрак — классический бленд цейлонского и индийского чая.
- Цитрон — насыщенный черный чай с легким цитрусовым ароматом.
- Дикорастущий сладкий апельсин — безкофеиновая освежающая смесь цитрусовых трав с ярким апельсиновым ароматом.
- Дарджилинг — гималайский высокогорный сорт черного чая с оттенками ореха в аромате.
- Эрл Грей — знаменитый индийско-цейлонский бленд черного чая с запахом итальянского бергамота, популяризированный англичанами.
- Чай Tazo — черный чай с кардамоном, черным перцем, бадьяном и корицей.
- Зен — зеленый китайский чай нескольких сортов, готовится на раскаленной сковороде и смешивается с лемонграссом и мятой.
Конечно, это не весь ассортимент (тем более, что есть особые рецепты, распространяемые в отдельных регионах), но эти напитки пользуются особой любовью у поклонников бренда по всему миру. Не забывает компания и о торговле зерновым кофе, продолжая оставаться поставщиком многочисленных ресторанов, баров, кафе, отелей и аэропортов. Компания проводит политику поддержки производителей стран третьего мира, предлагая им более высокую и приоритетную цену на товар. Помимо этого, корпорация поддерживает экологические начинания, принципы справедливой торговли и который год входит в ежегодный список самых «зеленых» компаний планеты.
Кроме напитков, кофейни «Starbucks» предлагают своим посетителям свежую выпечку, уютную атмосферу и бесперебойный доступ в Интернет через Wi-Fi. Возможно, именно поэтому кофейни сети так популярны среди молодежи и представителей стартап-движений, которые, как известно, не расстаются с Макбуком и стаканчиком кофе — здесь для них созданы все условия.
Еще одной строкой в меню стало фирменное кофейное мороженое высочайшего класса, производимое совместно с «Dreyer».
Но кофе, чай и выпечка отнюдь не единственная сфера интересов американской корпорации — в 2006 году компанию открыла подразделение «Starbucks Entertainment», которое занимается издательством книг, продюссированием фильмов и музыки, продажей компакт-дисков в розничных магазинах и прочими развлекательными направлениями. Интересный факт — кофейни компании славятся своим фоновым музыкальным сопровождением и любой желающий может попросить составить ему диск с наиболее понравившимися композициями (услуга стоит около 9 долларов).
Отдельный пункт доходов компании — продажа брендированной продукции — чашек, термосов и прочих сопутствующих аксессуаров. В странах СНГ это не так развито, но в Соединенных Штатах или в Европе часто можно встретить на улице человека с характерным логотипом на термочашке.
Вот так один небольшой магазинчик превратился в «Starbucks Corporation» — вероятно, самый известный в мире кофейный бренд, а логотип компании — знаменитую зеленую русалку можно увидеть в более чем 20 000 кофеен в 64 странах мира.
Маркетинговая стратегия Starbucks: как создать запоминающийся бренд
Starbucks – один из самых узнаваемых брендов в мире. И все благодаря исключительному маркетингу и согласованности присутствия.
Конечно, не у всех есть многомиллионный бюджет на маркетинг, но некоторым базовым принципам продвижения Starbucks может следовать бренд любого масштаба.
В сегодняшней статье мы расскажем об истории успеха Starbucks, тактиках, которые они применяют сегодня и предложим вам стратегии для развития вашего бренда.
История Starbucks
Компания Starbucks была основана в 1971 Джерри Болдуином, Зевом Сиглом и Гордоном Боукером. Сначала бренд продавал только кофейные зерна.
Известный логотип с сиреной появился тогда же, правда с тех пор несколько раз был незначительно изменен.
Вот как менялось еще 12 известных логотипов.
В 1986 владельцы компании продали Starbucks старшему менеджеру Говарду Шульцу, который и превратил ее в крупнейший бренд современности.
Миссия Starbucks
Изначально миссия Starbucks звучала следующим образом:
“Сделать Starbucks ведущим поставщиком лучшего кофе в мире и сохранить принципы в процессе развития”.
После приобретения бренда Говардом Шульцем цель изменилась на “стать третьим местом” между работой и домом. На ее основе и была сформулирована новая миссия:
“Вдохновлять и питать дух – каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в любом месте”.
Starbucks начали фокусироваться на создании личной связи между клиентами, бариста и организацией.
Вывод: миссия – это движущая сила, стоящая за всем, что вы делаете для клиентов, это ваше им обещание, которое вы должны выполнить. Расскажите потребителям, что вы им предлагаете.
Обращение к целевой аудитории
По данным исследования, проведенного в апреле 2017, целевая аудитория Starbucks – мужчины и женщины среднего класса и выше, которые могут регулярно покупать себе не дешевые напитки бренда. Что же заставляет их переплачивать и отказываться от приготовления кофе дома?
Starbucks предлагает своим клиентам уникальный опыт. Именно он делает напиток значимым для людей.
Посетителям приятно заказать чашечку кофе, насладиться приятной обстановкой или поработать на ноутбуке.
Вывод: ориентируйтесь на конкретную аудиторию и предлагайте им опыт, которого они ждут.
Согласованность брендинга
Брендинг и опыт Starbucks отличается согласованностью. Каждое послание, каждый элемент и усилие соответствуют единому стилю и миссии.
Логотип
За 47 лет существования компании логотип Starbucks пережил 4 редизайна. Последний логотип, известный всем сегодня, появился в 2011. Компания на тот момент работала в 55 странах мира, поэтому ей нужен был узнаваемый и универсальный образ, ориентированный на широкую аудиторию.
Брендинг
Психология простого современного дизайна легла в основу всего, что создает компания. От атмосферы в кофейнях, контента в интернете и до рекламы, – все выглядит, звучит и чувствуется одинаково.
Результат? Опыт Starbucks всегда единообразен: вы можете зайти в две кофейни в разных частях света и пережить одинаковый опыт.
Вывод: предлагайте клиентам единообразный опыт, чтобы они захотели возвращаться к вам снова и снова.
Маркетинг-микс Starbucks
Давайте подробнее рассмотрим маркетинговый микс всемирно известного бренда.
Продукт
Продукт Starbucks должен быть высочайшего качества, чтобы оправдать свою цену. Он заметно отличается по вкусу от конкурентов. При этом высочайший уровень должен поддерживаться каждый раз, чтобы люди захотели возвращаться. Бариста бренда обещают, что если вам не понравится напиток, они его переделают.
Цена
Starbucks продает кофе минимум на 25% дороже, чем другие бренды. В 1990 только 3% кофе в США продавалось по премиум-ценам. К 2000 этот показатель вырос до 40%. Это явление Harvard Business Review назвали “Эффект Starbucks”.
Предлагая клиентам исключительные напитки и еду, бренд может просить за них больше. Почему? Потому что люди готовы за это платить.
Продвижение
Starbucks использует множество каналов для продвижения: от социальных сетей до рекламы на телевидении. Микс медиа делает бренд узнаваемым.
Место
Starbucks всегда помнят о своей идее “третьего места” – заведения, куда люди захотят прийти, чтобы отдохнуть и расслабиться. Поэтому они создают похожую обстановку в каждой кофейне.
Вывод: если ваш бренд будет предлагать премиум опыт, вы сможете поднять цены.
Контент Starbucks
Каждая запись, которую публикуют Starbucks, соответствует единому стилю, который отличает их от других брендов. Вот несколько примеров.
Соцсети
Это фото в Instagram яркое, современное и лаконичное, оно полностью соответствует стилю бренда. Текст короткий и информативный, в нем без труда угадывается тон Starbucks.
Сайт
Предположим, фото вас заинтересовало и вы перешли на посадочную страницу бренда, посвященную новому продукту:
Текст на этой странице дополняет пост в Instagram, но он содержит больше информации. Starbucks помогают клиентам определить, какой эспрессо им больше понравится.
О важности единообразия продвижения на разных платформах и распространенных ошибках мы рассказываем в статье “8 примеров неудачных кампаний в Facebook”.
Видео
В конце страницы вы найдете видео:
И в нем изображения, цвета и язык соответствуют тому же стилю и тону, что в Instagram посте.
При входе в кофейню вы также увидите кампанию, посвященную новому напитку.
Какой вывод из этого можно сделать?
Единообразное послание, изображения и брендинг – ключ к покорению сердец потребителей.
Каждый элемент контента в этой кампании был доведен до совершенства и продуман таким образом, чтобы сочетаться со всеми остальными посланиями.
Вывод: создавайте единообразный контент, который на всех платформах будет транслировать одно послание.
7 стратегий Starbucks для вашего бизнеса
Теперь вы знаете, что делает бренд Starbucks таким успешным. Но как реализовать эти стратегии в вашей работе? Вот несколько идей.
1. Создайте программу лояльности
Starbucks награждают клиентов, которые покупают их продукты. Бренд предлагает бесплатные напитки и дополнительные скидки. А фирменное мобильное приложение позволяет клиентам оплатить заказ заранее и быстро найти ближайшую кофейню.
Попробуйте и вы использовать программу лояльности, чтобы клиенты хотели к вам возвращаться.
Узнайте, как россияне относятся к программам лояльности.
2. Повторно используйте контент
В соцсетях Starbucks повторно используют контент и общаются с клиентами.
Под повторным использованием контента понимается разделение подробных записей на небольшие секции для публикации на различных социальных платформах.
При этом Starbucks учитывают особенности каждого канала, а не просто копируют текст. Вот пример поста бренда в трех крупнейших соцсетях:
Facebook:
Twitter:
Starbucks #BlondeEspresso is roasted lighter so the natural subtle sweet flavor shines through. 💛 pic.twitter.com/BP5IUMRfWZ
— Starbucks Coffee (@Starbucks) 15 февраля 2018 г.
Instagram:
Все они немного отличаются друг от друга, но содержат одинаковое изображение и транслируют одинаковое послание.
Вот еще 12 отличных примеров повторного использования контента.
При создании постов ориентируйтесь на требования различных соцсетей и лучшие практики. Для каждой соцсети определите наиболее удачное время публикаций.
Когда делать публикации? Отвечаем в нашей инфографике.
3. Предлагайте вежливое обслуживание
Starbucks используют соцсети для общения с поклонниками и клиентами, оно выдержано в том же стиле, что и беседы с бариста в кофейнях бренда. Поддерживая активное присутствие в соцсетях, Starbucks укрепляют связь с аудиторией.
Обязательно познакомьтесь с трендами культуры общения с клиентами в соцсетях.
Вы тоже можете использовать эту эффективную стратегию. Отслеживайте упоминания вашего бренда, отвечайте на любые запросы и комментарии.
4. Используйте FOMO
Starbucks умело вызывают у своих клиентов чувство FOMO – страх упустить момент. Вспомните, например, их красные рождественские стаканчики – ключевой элемент сезонного маркетинга с 1997.
В чем секрет их успеха? Дизайн стаканчиков никогда не повторяется, при этом они доступны только в течение ограниченного времени.
Как создать это чувство?
Выберите продукт, который вы можете предложить в течение ограниченного времени, и расскажите о нем своей аудитории.
5. Предлагайте единообразный опыт
Чтобы обеспечить последовательность всех ваших усилий, создайте единое руководство и убедитесь, что каждый аспект маркетинга соответствует приведенным в нем рекомендациям.
Обязательно создайте гид по стилю для членов своей команды. Вот как это сделать.
6. Придерживайтесь миссии
Ваша миссия – это обещание, которое компания дает потребителям. Starbucks предлагает уникальный опыт и отличный кофе.
Чтобы сформулировать свою миссию, ответьте на вопрос: “Зачем мы существуем?”.
7. Поддерживайте порядок
Опыт Starbucks учит все тщательно организовывать. Ваша команда должна работать слаженно, двигаться к единой цели и иметь общее видение.
Теперь вы знаете, в чем секрет успеха Starbucks. Их внимание к деталям и преданность единообразию делают маркетинг невероятно эффективным.