Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна

Содержание

Рост и развитие пшеницы | Yara Россия


От посева до сбора урожая пшеница проходит три отдельных этапа развития.

Рост и развитие пшеницы

От посева до сбора урожая пшеница проходит три отдельных этапа развития, которые могут быть охарактеризованы следующим образом: 

  • Подготовительная фаза 
  • Фаза формирования 
  • Фаза образования продукта

Подготовительная фаза 

Подготовительная фаза начинается с момента посева и продолжается до начала стадии выхода в трубку. В течение этого периода развиваются продуктивные побеги и первичные корешки, а также начинает формироваться листовой покров. Компоненты урожая (число колосков и зерен на м2) можно установить до окончания подготовительной фазы. Темпы роста зависят от условий окружающей среды. В пасмурные и прохладные дни рост замедляется. При выращивании яровой пшеницы эта фаза завершается быстро, поскольку ее обычно сеют в погожие дни с более высокой температурой воздуха.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна


p>

Фаза формирования 

Фаза формирования начинается с момента образования первого узла и продолжается до цветения. Это самый важный период развития, в течение которого формируются листья, глубинная корневая система и фертильные части цветков, а также накапливаются запасы питательных веществ в стебле. Завершается формирование листового покрова, и теперь он способен улавливать 95% фотосинтетически-активное излучение (ФАР). Темпы роста растений в фазе формирования очень быстрые, поэтому ежедневная потребность в запасах питательных веществ в почве повышена. Эту стадию часто называют фазой активного роста.

Фаза образования продукта 

Фаза образования продукта начинается сразу после цветения и продолжается до налива зерна и его созревание. В течение этого периода определяются основные компоненты урожая, такие как: количество зерна на м2 и вес зерен. Необходимо поддерживать уровень запаса азота и сохранения флагового листа, которые обеспечивают до 70% углеводов, поступающих в зерна.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна

Ниже представлен общий план развития пшеницы (сокращенная версия текста, представленного в справочном руководстве по развитию пшеницы Комитета из зерновых культур Великобритании):

Этапы развития растений пшеницы можно представить более детально с помощью различных систем, принятых к использованию в последние годы. Наиболее широко используются три из них: по шкале Задокса, Фикса и Хауна, причем система Задокса чаще всего применяется при принятии решений по вопросам питания. Ниже представлено подробное описание системы:

Кукуруза – этапы роста, дозы удобрений

Кукуруза предъявляет специфические требования к почве, на которой будет выращиваться. Прежде всего, это глубокая вспашка, что необходимо для надлежащего развития корневой системы. Второй момент, который нужно учитывать – кукуруза не переносит кислые значения pH (лучше, когда это 6,0-7,0), плохо растет на переувлажненных и засоленных грунтах. Как правило, урожайность при pH меньше 5,5 значительно снижается, если же значение кислотности 5,0 и менее, то обязательно нужно проводить известкование почвы.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна


Желательно, такую обработку почвы проводить уже под культурой предшественником.

Кукуруза имеет мощную корневую систему, большая часть которой располагается на глубине 0-20 см.

80% всего калия будет усвоено за первый период вегетации

Усвоение минералов происходит неравномерно. 80% всего калия, который будет нужен растению усваивается из почвы во время первого периода вегетации, поэтому аграрий должен заранее обеспечить его наличие в почве. Остальные элементы преимущественно будут усвоены во временном промежутке от фазы выбрасывания метелки до молочной спелости зерна. Но наличие фосфора на старте тоже необходимо — для развития корневой системы и закладки початков.

К моменту молочной спелости зерна кукуруза должна накопить 90% всех элементов питания и 80% сухого вещества. Для того, чтобы сформировать 1 т зерна кукуруза забирает из почвы:

  • Азот: 15-30 кг;
  • Фосфора: 6-12 кг;
  • Калия: 20-30 кг.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна

Два критических периода роста кукурузы

Непосредственно во время роста культуры выделяют два критических периода: фазы 3-5 и 7-8 листков. Во время начального периода (когда еще нет первого надземного узла) кукуруза растет очень медленно. Еще один фактор, замедляющий рост на начальном этапе, это стресс от применения гербицидов.

Достаточное количество фосфора на начальном этапе оказывает прямое влияние на будущий урожай – если этого минерала хватает растению, закладывается максимально возможное число початков на растении и зерен в каждом из них. Для ускорения развития корневой системы кукурузы на начальном этапе ее роста важно обеспечить растение фосфором, марганцем, цинком и бором.


Во вторую критическую фазу (7-8 листков) кукуруза наоборот, растет очень интенсивно. Хорошее минеральное питание на этом этапе означает лучшую озерненность початков и повышает само качество зерна. Важно помнить, что недостаток минералов на этом этапе дальнейшими подкормками уже не исправляется, так как именно сейчас формируются корни, стебель и генеративные органы.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна

Применение азотных удобрений для кукурузы

Азот больше других влияет на урожайность кукурузы. До фазы 6-го листка его усвоение очень незначительно (5% от всего, что будет усвоено растением). Зато от фазы 6-го листка до выбрасывания метелки поглощается 60% всего азота (100-120 кг/га). Если в почве недостаточно азота, на этом этапе поможет междурядное внесение. Правильный подбор дозы и срока внесения улучшает урожай, количество белка в зеленой массе и зернах.

Отдельно стоят суглинковые почвы – здесь большая часть азота, фосфора и калия должна поступать как основное удобрение, но не подкормка.

Осторожность нужно проявлять на дерново-подзолистых грунтах – у них слабо выражены буферные свойства. Поэтому при междурядном внесении удобрений есть риск получить негативную реакцию от растений.

Фосфор при выращивании кукурузы

Как и в случае со многими культурами, фосфор улучшает рост корневой системы.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна Поэтому предпосевное внесение фосфора улучшает развитие корневой системы на начальном этапе. На последующих этапах недостаток фосфора тормозит рост и развитие зерен в початках, листья приобретают темно-зеленый цвет с фиолетово-красным оттенком и постепенно отмирают.



Калий — признаки недостатка и значение для кукурузы

Как и многие другие, богатые углеводами культуры, кукуруза имеет повышенную потребность в калии. Значение калия для кукурузы:

  • повышает устойчивость к полеганию;
  • снижает поражаемость корневой и стеблевой гнилью;
  • необходим для закладки початков;
  • способствует накоплению крахмала и сахара.

Как уже было сказано, интересной особенностью кукурузы является то, что она усваивает 80% всего калия на начальном этапе роста. Обязательно нужно вносить калий в почву, если перед этим на ней росли подсолнухи, корнеплоды или картошка.

Недостаток калия проявляется у кукурузы следующим образом:

  • снижается рост растений;
  • уменьшается размер листьев;
  • края листьев желтеют и засыхают;
  • задержка выбрасывания метелок;
  • повышается склонность к полеганию;
  • початки мелкие, с заостренными верхушками.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна

Возможна ситуация, когда все растения на поле недополучают калий и вышеописанные симптомы сложно обнаружить, поскольку сравнивать не с чем. Во избежание такой ситуации на поле с кукурузой обязательно должен быть контрольный участок, на котором растения точно обеспечены калием.

Подбор дозы зависит от дозы азота, которая вносится на это же поле. Обычно, должно быть внесено 90% калия от того количества, которое кукуруза изымает из грунта (30 кг/га). Если азот был внесен в высокой дозе (более 120 кг/га), то лучше закрывать все 100% потребности в калии, что положительно сказывается на формировании початков и зерен в них.

Кукуруза быстрее других зерновых поглощает воду из грунта, поэтому довольно легко переносит засуху.

Как комбинировать органические и минеральные удобрения для кукурузы


Для кукурузы выделяют три приема внесения удобрений:

  • основной;
  • рядковый;
  • подкормка.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна

Эта культура требует более высоких доз удобрений, чем другие злаковые. Для удобрения используют зеленые растения, навоз, минеральные удобрения.

Внесение навоза на черноземах лесостепи в дозе 20 т/га повышает урожайность с 0,4 до 0,9 т/га.

На суглинковых грунтах навоз, фосфорные и калийные удобрения для кукурузы вносят осенью под зяблевую обработку почвы, азот – весной под культивацию. Если песчаные и супесчаные грунты достаточно увлажнены, то навоз лучше вносить весной.

Если планируется два года подряд на одном поле выращивать данную культуру, то на первый года вносятся навоз (50 т/га) и полная доза минеральных, а на второй год только минеральные удобрения. Возможна коррекция внесения на первый год – если навоза больше, чем 50 т/га, то из минеральных можно оставить только азотные (не более 100 кг/га).

Избыток влаги на поле, обильное орошение приводит к усилению действия азотных удобрений и ослаблению фосфорных, калийных.

Примерная доза минеральных удобрений для получения 10 т/га кукурузы составляет:

  • Азота: 150-200;
  • Фосфора: 60-90;
  • Калия: 100-150.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна

Подкормка не отменяет потребности в основном внесении удобрения, но ускоряет созревание, если выполнена в фазу 3-5 листков. Более поздняя подкормка менее эффективна и приводит к удлинению вегетационного периода кукурузы.

Для улучшения урожая хорошо провести подкормку перед началом выброса метелки.

Микроэлементы при выращивании кукурузы: сера, магний, железо, цинк, медь

Сера

Важным минералом является сера – недобор 1 кг серы приводит к нарушению усвоения 10 кг азота. Растения теряют цвет из-за разложения хлорофилла, початки теряют зерна (череззерница). Для исправления дефицита серы применяют внекорневое внесение сульфата магния (3-5% раствор) вместе с раствором карбамида (6-8% раствор). Опрыскивание посевов нужно проводить утром или вечером, когда температура воздуха ниже.


Магний

Магний играет важную роль в обмене веществ растения. Он входит в состав хлорофилла и принимает участие в синтезе белков.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна При его недостатке можно видеть неравномерный желтый окрас между жилками на старых листьях. Дефицит магния чаще возникает на почвах легкого гранулометрического состава, при высоких концентрациях калия на фоне холодной и влажной погоды. Рекомендуемая доза внесения – 40-60 кг/га.

На 1 тонну зерна кукуруза забирает из почвы:

  • Железа: 130 гр;
  • Цинка: 18 гр;
  • Марганца: 39 гр;
  • Меди 11 гр;
  • Бора: 12 гр.

Цинк

Цинк очень важен для правильного метаболизма фосфора, при высоком содержании гумуса в почве, на холоде и при щелочной реакции почвы. При недостатке цинка появляются бледно-желтые полосы на молодых листках, либо вся поверхность листа становится желтой, белой. Сильно поврежденные листья становятся красными.

Бор

Бор важен для опыления, так как способствует росту пыльцевых трубок. Его нехватка часто наблюдается на песчаных грунтах.

Медь

Медь важна для окислительно-восстановительных процессов.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна Ее достаточное количество повышает содержание белка, сахаров, лигнина. При недостатке меди рост растения замедляется, междуузлия укорачиваются, края листьев засыхают. Можно ожидать возникновение медного голодания на фоне применения высоких доз азотных и фосфорных удобрений.

При низкой температуре или во время засухи рекомендуется применять внекорневое внесение микроэлементов. Но в то же время не забывать, что избыточные дозы могут принести больше вреда, чем симптомы их дефицита.

Фазы роста и этапы органогенеза озимой пшеницы – Stiri agricole din…

Особенность озимой пшеницы состоит в том, что при севе ее весной получают хорошие всходы, растения кустятся, но не образовывают стебли и колос. Для нормального роста и развития озимая пшеница должна пройти стадию яровизации при определенной температуре (0-3 °С) в течение 35-60 дней. В процессе развития озимая пшеница «переживает» фазы, которые и определяют количество и качество урожая.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна

Рост и развитие растений

Озимая пшеница на протяжении вегетационного периода проходит соответствующие фазы развития, связанные с образованием новых органов или их формированием. Прохождение фаз развития, интенсивность роста и продуктивность растений находятся в определенной зависимости от условий существования. Лучше всего растения развиваются при оптимальном обеспечении всем необходимым процессов их жизнедеятельности и качественном выполнении всех агротехнических мероприятий. В процессе развития озимая пшеница проходит такие основные фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание (молочная, восковая и полная спелость).

Всходы

Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25 °С. Всходы при этом появляются через 7-8 дней. Тем не менее оптимальная температура для получения максимального количества всходов значительно меньше, чем для процессов роста, и должна быть в пределах 12-17 °С.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна Выход первого листка на поверхность почвы характеризует не только фазу всходов, а и переход растения в качественно новое состояние. Если до этого рост корней и зачаточного стебля обеспечивался запасными веществами эндосперма, то с появлением зеленого листка в росте принимают участие пластические вещества, которые образуются в результате фотосинтеза. Продолжительность фазы всходов в нормальных условиях колеблется от 15 до 25 дней.

При поздних сроках сева растения входят в зиму, имея один-три листика. В таком случае фаза всходов продлевается весной при возобновлении вегетации, а ее общая продолжительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100-150 дней.

Получение высокой полевой всхожести — одна из важнейших задач агротехники, поскольку от нее зависит дальнейший уход за посевами и уровень будущего урожая. При выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии полевая всхожесть должна составлять 8090%, тогда как в хозяйствах, согласно статистическим данным, она не превышает 50-70%, т.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна е. половина семян не дает всходов.

Кущение

Характерной биологической особенностью хлебных злаков является свойство куститься. Кущение — это появление боковых ростков и узловых корней у растений. Оно наступает после образования 3-4 листьев. Самая оптимальная температура для кущения озимой пшеницы 13-18 °С, а при 2-4 °С кущение почти приостанавливается. Узел кущения является основным органом, при его отмирании растение гибнет. В почве он размещается на глубине 1,5-3,0 см и выдерживает морозы до минус 1720 °С. В зависимости от срока сева бывает осеннее и весеннее кущение. Число стеблей на одном растении принято называть коэффициентом кущения.

Общее кущение определяют по количеству стеблей на одном растении, а по количеству стеблей, которые дают урожай — продуктивное. Исследование А.И. Носатовского показали, что за два месяца вегетации при теплой погоде и достаточных запасах в почве питательных веществ и воды одно растение может дать до сотни ростков.

В обычных условиях высокие урожаи формируются при продуктивном кущении 2-3 стебля.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна Коэффициент кущения и необходимую густоту продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) можно регулировать с помощью агротехники. Заделывание семян на глубину свыше 4 см уменьшает процесс образования ростков. Интенсивность кущения падает при высоких нормах высева, недостаточном обеспечении растений питательными веществами и влагой. Кустистость озимой пшеницы — это также сортовая особенность.

Способность зерновых куститься, нужно рассматривать как положительное свойство. Большая часть сортов формируют 30-50% урожая на боковых стеблях. На изреженных посевах доля боковых продуктивных ростков составляет до 60-70% урожая зерна.

Выход в трубку

Началом фазы считают момент, когда на главном ростке появляется первый стебельный узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы. Наступает эта фаза через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Длится 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.

Во время выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна Формируются генеративные органы. Поэтому в этот период роста пшенице необходим максимум воды и питательных веществ. Недостаток их в почве приводит к значительному снижению урожая.

Установлено, что для получения высокопродуктивных посевов площадь листовой поверхности на 1 га должна составлять 50-60 тыс. м2 и более. Величина листовой поверхности и продолжительность ее фотосинтетической деятельности зависят от удобрения, нормы высева, сорта и других агротехнических мероприятий. Особенно важно обеспечить высокую фотосинтетическую активность верхнего листка, который дает до 70% ассимилянтов.

Колошение

Одновременно с интенсивным ростом стебля, вследствие резкого удлинения предпоследнего междоузлия, происходит выход колоса из влагалища верхнего листка, который означает наступление фазы колошения. Продлевается формирование репродуктивных органов, нарастание вегетативной массы и сухого вещества. Интенсивность процессов роста зависит от обеспеченности влагой и питательными элементами.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна Это наиболее эффективный период для обработки посевов фунгицидами с целью защиты озимой пшеницы от болезней.

Цветение

При нормальных условиях вегетации через 4-5 дней после выколашивания наступает цветение, которое длится 3-6 дней. Начинается цветение с середины колоса и постепенно переходит к его низу и верхушке. В колоске сначала цветут боковые (нижние) цветки, а затем средние. В первых сроках цветения образуется зерно. Пшеница зачастую самоопыляющаяся культура. На качество зерна сильно влияют метеорологические условия в период от опыления до фазы полной спелости зерна.

Высокая температура воздуха усиливает дыхание растений, способствует чрезмерным затратам углеводов, вследствие чего увеличивается накопление белка в зерне. При более низкой температуре дыхание растений ослабляется, увеличивается накопление углеводов.

Фазы спелости

После цветения и оплодотворения из стенок завязи образуется оболочка зернышка. Рост стебля, листьев и корней почти прекращается и пластические вещества поступают только к зерну.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна Период формирования зерна длится 12-16 дней и под конец этого периода отмечают наступление молочной

спелости. Зерно в этой фазе уже нормальной величины, но еще зеленое, молокообразной консистенции. Влажность зерна в молочной фазе спелости — 60-40%.

В восковой фазе спелости консистенция зерна напоминает воск, влажность зерна составляет 4020%. В конце этой фазы зерно приобретает нормальную окраску, поступление питательных веществ в зерно и его рост прекращаются. В этот период начинают раздельную уборку.

При полной спелости влажность зерна снижается до 20-14%, оно становится твердым и теряет связь с материнским растением. Собирать озимую пшеницу можно прямым комбайнированием. В случае опоздания с обмолотом наиболее ценное зерно, которое созревает раньше, легко осыпается, что приводит к потерям урожая.

Этапы органогенеза

Фенологические наблюдения фиксируют основные фазы развития пшеницы, тем не менее они не отображают сложных процессов формирования новых органов.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна Каждый орган, как и растение в целом, проходит несколько этапов во время своего индивидуального развития (органогенеза).

Органогенез — формирование органов растения в их эмбриональном зачаточном состоянии. Ф. М. Куперман выделила 12 этапов органогенеза озимой пшеницы. Зная соответствие фаз развития этапам органогенеза, можно целенаправленно применять агротехнические мероприятия и влиять на необходимый элемент продуктивности — увеличивать количество растений или стеблей на 1 м2, количество зерен в колосе и колоске, массу 1000 зерен, качество зерна и др. (табл. 1, 2).

У растений озимой пшеницы первый этап органогенеза начинается с прорастания семян и заканчивается образованием второго листка. Конус нарастания еще не дифференцирован на отдельные органы. Продолжительность этого этапа — 20-30 дней. Пока растения не завершат стадию яровизации, конус нарастания, как правило, остается в состоянии первого этапа органогенеза. В этот период устанавливается начальная густота растений.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна

На втором этапе растет конус нарастания за счет вытягивания его верхней части. Отсутствие нормального соотношения важнейших элементов питания приводит к задержке дифференциации конуса на узлы, междоузлия и листья. Рост стебля, его стойкость к полеганию, таким образом, определяются очень рано — условиями роста на втором этапе органогенеза.

На втором этапе из почек развиваются ростки кущения. Происходит развитие узловых (вторичных) корней. В зависимости от сроков сева и метеорологических условий этот этап проходит осенью и частично весной. Продолжительность этапа — 35-40 дней.

Третий этап органогенеза наступает, как правило, в самом начале весенней вегетации. Этот этап характеризуется вытягиванием верхней части конуса, нарастанием и дифференциацией нижнего его участка на отдельные сегменты, зачатки будущих члеников стержня колоса. Чем больше сегментов формируется на III этапе, тем больше может быть члеников колосового стержня, длинным будет колос, больше может образоваться в будущем колосков.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна Хорошая заправка почвы элементами питания под пахоту и ранневесенняя подкормка азотными удобрениями способствуют увеличению числа члеников, в итоге — колосков в колосе. Длина и продуктивность колоса возрастают также при длительном пребывании растений на этом этапе органогенеза.


Четвертый этап совпадает с началом выхода растений в трубку. Это критический период для озимой пшеницы относительно обеспечения влагой и питательными веществами, которые нужны как для роста вегетативной массы, так и для закладывания колосковых бугорков. От них зависит количество колосков в колосе. Своевременное внесение удобрений почти удваивает зернистость колоса, особенно при умеренной температуре. После прохождения IV этапа увеличить размеры колоса и число колосков в нем уже невозможно. Подкормка обеспечивает также выживание большего количества колосоносных синхронно развитых стеблей.

Пятый этап совпадает по времени с ростом второго междоузлия. Он характеризуется началом формирования цветков в колоске.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна В колоске может образовываться до 7-9 цветочных бугорков. Первыми начинают дифференцироваться колосковые бугорки в средней части колоса, а затем процесс идет вверх и вниз вдоль оси. Хорошая обеспеченность растений питательными веществами, влагой, световой день продолжительностью не менее 13-15 часов при температуре 1520 °С обеспечивают закладывание большого количества хорошо развитых цветков в колосках и колосе.

По данным Ф.М. Куперман, если при переходе к пятому этапу усилить питание растений, то можно уменьшить разрыв в темпах формирования двух первых и размещенных выше цветков в колосках. Тогда больше цветков в колосе будет образовывать полноценное зерно, увеличится зернистость колоска и колоса. Когда вместо обычных 2-3 цветков будут нормально развиты 4-5 цветков и в них образуются зерновки, то урожайность возрастет вдвое.


Шестой этап проходит у растений, когда они находятся в фазе стеблевания, и совпадает по времени с интенсивным ростом третьего — пятого междоузлий стебля.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна Он характеризуется формированием пестиков, пыльцевых зерен, зачаточного мешка и столбика рыльца. В этот период особенно важное значение имеют выровненность стеблестоя растений, а также отсутствие сорняков, которые затеняют посевы пшеницы. Фосфорные удобрения, внесенные под пахоту, положительно влияют на формирование генеративных органов еще и на шестом этапе. Заканчивается дифференциация всех частей колоса.

Седьмой этап совпадает с ростом последних междоузлий. Идет интенсивный рост в длину всех органов колоса. В конце этапа колос достигает характерных для сорта размера и формы и содержится во влагалище последнего листка. На этом этапе определяется плотность колоса, которая зависит от метеорологических условий. В годы с большим количеством осадков и облачных дней колос будет более рыхлый, чем в годы с безоблачными днями и дефицитом влаги.

Восьмой этап совпадает с фено-фазой колошения. На этом этапе происходит завершение процессов гаметогенеза и формирования колоса, цветков.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна Продолжает расти наибольшее верхнее междоузлие.

Своевременная азотная подкормка обеспечивает формирование наполненного зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Девятый этап включает цветение, опыление, оплодотворение, образование зиготы и начало формирования эндосперма. Прекращается нарастание вегетативной массы. Этот этап делит жизнь растения на два периода — вегетативный и репродуктивный.

На десятом этапе формируются зерновки. За счет поступления пластических веществ из листьев и стебля зародыш и эндосперм увеличиваются в размерах. В конце этапа зерно достигает типичных для каждого сорта форм. На следующих этапах длина зерновки уже не увеличивается.

Одиннадцатый этап совпадает с фазой молочной спелости. Идет интенсивное накопление пластических веществ в зерновке. Уменьшается влажность зерна, происходит его рост в толщину и ширину. Хорошая обеспеченность влагой и питательными элементами с невысокой (не более 25 °С) температурой увеличивает массу 1000 зерен и урожайность.Этапы роста: Фазы роста и развития зерновых культур и зерна

Двенадцатый этап органогенеза по времени совпадает с восковой спелостью зерна. В начале этапа продлевается накопление пластических веществ в зерне, которое постепенно слабеет и полностью прекращается в конце этапа. Зерновка перестает увеличиваться в размере и массе. Питательные вещества зерновки превращаются в запасные.

Источник:
agrotehnology

обратно к списку

Этапы роста бороды — Миноксидил







Годовалый Пятилетка
Механизм может переворачиваться, ползать, сидеть и вставать может бегать, ходить назад, прыгать на одной ноге, подниматься и спускаться по лестнице
Играет
Игровой мяч
Забрать предметы