Как организовать доставку еды из своего кафе: Как открыть бизнес по доставке еды – Организация доставки еды — как правильно сделать
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_7",blockId:rtbBlockID,pageNumber:7,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_7").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_7");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Организация доставки еды — как правильно сделать
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_6",blockId:rtbBlockID,pageNumber:6,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_6").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_6");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
«Бизон Пицца»
Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде
Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
Бизнес существует год и четыре месяца
Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
Прибыль: 200 000 ₽
Наёмные сотрудники: 10
Как открыть пиццерию с доставкой
Своя доставка или агрегатор
Доставку в общепите можно организовать двумя способами: через агрегатор или своими силами. В первом случае за доставку отвечает сторонняя компания, ваша задача — просто отдавать заказы её курьерам и платить комиссию. Если решили запускать свою доставку, то весь процесс на вас: вы сами принимаете заказ, передаете на кухню, сами нанимаете и контролируете курьеров. Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто ваш продукт заказывают с доставкой.
Если гости чаще едят в заведении, а доставку заказывают всего несколько раз в день — выгоднее обратиться к агрегатору. У агрегатора высокая комиссия — до 35%, но он берет её только когда клиент сделал заказ. А если у вас свои курьеры, то придется платить им, даже когда заказов нет. С небольшим оборотом платить агрегатору выгоднее, чем содержать своих курьеров.
Если у вас чаще заказывают с доставкой, а не едят на месте, то стоит запустить свою курьерскую службу. Это, например, касается тех, кто торгует пиццей, суши, пирогами. У них достаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому своя доставка обходится дешевле, чем договор с агрегатором.
В «Бизон Пицце» работает только доставка, поэтому мы организовали свою систему. У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_5",blockId:rtbBlockID,pageNumber:5,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_5").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_5");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Когда выбираете между агрегатором и своей доставкой, стоит учесть не только финансовые риски. Если доставку организует сторонняя компания, то вы не контролируете качество. А нюансов тут много: курьер неопрятно выглядит, плохо пахнет, хамит, у него нет сдачи или он опоздал, и заказ остыл — из-за этого вы можете потерять клиента. В агрегаторе вы не выбираете, кто и как доставляет ваш продукт — это еще одна причина работать со своими водителями.
Если работаете с агрегатором, учтите, что он приводит гостей не вам, а себе. Человек устанавливает приложение, допустим, Яндекс.еды, и всё заказывает там — названия ресторанов он даже не запоминает. Агрегатор балует клиента акциями и спецпредложениями — клиент привязывается и знает бренд Яндекс.еды, а не вашей компании. Если вы решите уйти из агрегатора, клиенты останутся с ними, а не с вами.
Как работает доставка в «Бизон Пицце»
Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к авторской IT-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.
Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.
Выбор зоны доставки
Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.
Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_4",blockId:rtbBlockID,pageNumber:4,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_4").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_4");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно. Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль. Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.
Зона доставки «Бизон Пиццы» — отдельные улицы до 7 км от цеха. Сейчас у нас среднее количество заказов в час — два на одного курьера, и нам это подходит. Улицы выбирали вручную с учетом данных Яндекс.навигатора и Яндекс.пробок: нам важно, чтобы время в пути занимало не больше 18 минут с учетом пробок. Таким образом, клиент получает заказ меньше, чем за 60 минут, а мы в прибыли.
Если взять слишком большую зону доставки, то клиенты останутся недовольны качеством продукта, а затраты вырастут. Если слишком сузить радиус, то покупатели быстро закончатся. Ищите баланс.
Найм курьеров
Чтобы курьер работал с вами долго и не доставлял хлопот, внимательно отнеситесь к этапу собеседования. У Марселя есть список, по которому он проверяет кандидатов.
Список Марселя
- Курьер бодрый и выспавшийся, опрятно выглядит, от него не пахнет перегаром или потом.
- Его машина аккуратная: чистая, без серьезных внешних повреждений, в салоне нет мусора.
- Приехал на собеседование вовремя.
- Общается вежливо и без мата.
- О прошлых работодателях рассказывает аккуратно: не пытается их очернить или пожаловаться на плохие условия работы.
- О причине увольнения отвечает прямо и без уловок. Если курьер мнется — это тревожный знак, могли выгнать за воровство, пьянство или регулярные опоздания.
- Внимательно слушает об условиях работы, не просит меньше рабочих часов.
- Готов выйти на работу, когда это удобно точке.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_3",blockId:rtbBlockID,pageNumber:3,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_3").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_3");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Если при найме вас что-то смущает в курьере, скорее всего, работает ваша интуиция и лучше ей довериться. Стоит один раз потратить время на поиск порядочного человека, чем каждую неделю искать замену. Попробуйте оценивать претендентов по чек-листу и не стесняйтесь отказывать, если есть сомнения в кандидате.
Чек-лист для нового сотрудника
Многие проблемы с курьером можно предотвратить, если в первый рабочий день прописать все правила и особенности работы. Если не зафиксировать важные моменты на старте, может возникнуть конфликт с сотрудником или ещё хуже: клиенты будут недовольны сервисом, и точка потеряет лояльных покупателей.
У Марселя есть чек-лист, который выдают каждому новому курьеру. Вы можете взять его за основу, чтобы создать свой регламент.
Подготовка к смене
- возьмите с собой навигатор и зарядное устройство для него;
- залейте полный бак топлива;
- не опаздывайте: приходите за 10 минут до начала смены;
- приведите себя в порядок: чистая одежда/униформа, чистые руки, волосы, ногти подстрижены, нет неприятных запахов;
- получите от менеджера служебный телефон, разменные деньги, сертификат;
- ожидайте заказ в пиццерии.
Подготовка к заказу
- ознакомьтесь с деталями заказа до выдачи готовых продуктов;
- заранее вбейте адрес доставки в навигатор;
- заранее вбейте номер телефона клиента в свой телефон, чтобы потом было легче набрать клиента;
- заранее приготовьте сдачу, чтобы быстрее отдать её клиенту в момент оплаты;
- приготовьте чистую сухую сумку для нового заказа. При необходимости протрите сумку снаружи или внутри чистым продезинфицированным полотенцем;
- проверьте весь заказ: количество пицц, закусок, десертов, соусов, напитков.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_2",blockId:rtbBlockID,pageNumber:2,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_2").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_2");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Во время заказа
- несите термосумку быстро, но аккуратно: держите горизонтально, не переворачивайте;
- не курите по пути следования к клиенту;
- позвоните клиенту, поздоровайтесь и представьтесь: «Здравствуйте, это «Бизон Пицца». Нахожусь на вашей лестничной клетке»;
- отдайте сдачу и чек;
- не ставьте термосумку на пол;
- отдайте весь заказ, не забудьте про напитки и соусы;
- попрощайтесь с клиентом и пожелайте приятного аппетита;
- будьте всегда дружелюбными: довольный клиент — цель нашей работы;
- если клиент не отвечает на телефон, звоните ему в течение пяти минут трижды, после чего позвоните менеджеру.
После заказа
- поставьте термосумку в раскрытом состоянии на полку, чтобы проветрить;
- выполните поручения менеджера;
- если вы обнаружили в заказе ошибки: адрес, телефон, имя клиента, заполните эту информацию в соответствующий журнал;
- не проходите мимо проблем, сообщайте об этом менеджеру.
Порядок оплат и штрафов
Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.
Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_1",blockId:rtbBlockID,pageNumber:1,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_1").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_1");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.
Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.
Человечность и работа с коллективом
В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше. Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека. Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность. Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.
Коротко
- Если у вас несколько заказов в день, пользуйтесь агрегатором. Если у вас часто заказывают еду, организуйте свою доставку.
- Выбирайте зону доставки достаточно широкую, чтобы вам хватало заказов, но достаточно узкую, чтобы не увеличивать delivery cost.
- Нанимайте сотрудников придирчиво, проверяйте их работу по чек-листу.
- Платите по понятной схеме и вовремя. Не штрафуйте.
- Помните, как зовут курьеров, не обижайте их.
⌘⌘⌘
Хотите рассказать о своём бизнесе, пишите: [email protected]
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.
Как открыть службу доставки при ресторане?
Служба доставки готовых блюд это отличный источник дополнительной прибыли. Рестораторы могут использовать доставку, как дополнительный сервис для постоянных гостей и хорошее средство для привлечения новых.
Вы можете задать очевидный вопрос: «У меня есть ресторан, зачем мне доставка?». Прежде всего служба доставки позволяет увеличить лояльность постоянных гостей, предоставляя им сервис доставки любимых блюд в любое выбранное место. А так же:
• Привлекать новых гостей в ресторан.
• Собирать информацию о клиентах.
• Легко войти в бонусную программу.
• Масштабировать бизнес.
Кухня.
Какие блюда можно доставлять, а какие нет? Начнем с составления меню для доставки. Для успешной и качественной доставки готовых блюд нужно придерживаться нескольких ключевых правил:
• Приготовление из заготовок;
• Доставка не должна влиять на товарный вид;
• Остывает больше чем за 30 минут или не теряет вкус после разогрева клиентом.
Не стесняйтесь экспериментировать и пробовать новые группы блюд.
Привлечение гостей.
Для продвижения доставки готовых блюд, можно разработать специальную схему скидок и бонусов, которые получат постоянные гости при заказе блюд в службе доставки. Для новых гостей — клиентов доставки, разработать систему скидок и бонусов при посещении ресторана.
• Плюсы: низкая стоимость привлечения гостя;
• Минусы: ограниченная сфера применения;
Кросс-маркетинг эффективный и надежный инструмент привлечения гостей, при условии, что ваша информационная система поддерживает эту механику.
Агрегаторы.
Сервисы, предлагающие гостю сделать заказ в большом количестве ресторанов.
• Плюсы: понятная, выгодная модель. Быстрое привлечение заказов;
• Минусы: могут уводить гостей в другие рестораны;
DeliveryClub приносит в несколько раз больше заказов, чем остальные агрегаторы, но есть опасность увода клиентов через контекстную рекламу.
Контекстная реклама.
Контекстная реклама — рекламное объявление вашего ресторана, которое показывается на различных страницах интернета при введении соответствующих ключевых слов.
• Плюсы: при правильном подходе — высокая конверсия и нормальная цена привлечения клиента.
• Минусы: при неправильном подходе можно быстро потратить деньги.
Для получения быстрой и высокой конверсии посетителей в гостей нужно выбрать рекламное агентство, которое предоставляет соответствующие услуги.
Социальные сети.
Реклама вашего ресторана в аккаунтах ваших социальных сетей. Заводим группы в наиболее популярных социальных сетях: facebook, vk, instagram и размещаем на страницах привлекательный, для вашей целевой аудитории контент, который побудит гостей воспользоваться вашей службой доставки.
• Плюсы: отличный охват, низкая цена привлечения клиента.
• Минусы: любая ошибка ресторана на виду.
Советуем вести аккаунты самостоятельно и активно вовлекать потенциальных гостей в беседу.
Печатная реклама.
Промоутеры с буклетами, листовки в подъездах.
• Плюсы: простое и понятное решение, хорошая привязка к территории.
• Минусы: низкая конверсия, высокая стоимость клиента, имиджевые риски.
Упаковка.
1. Японская кухня: контейнеры для васаби и имбиря, баночки для соуса, контейнеры для роллов, алюминиевые контейнеры для горячих роллов, чашки для супов.
2. Пицца: коробки разных размеров.
3. Воки: коробочки для воков.
4. Салаты: салатницы.
5. Общее: наборы «ложка + вилка + салфетка», одноразовые жвачки.
Доставка.
Организация службы доставки. Для того чтобы организовать оптимальную службу доставки нужно составить требования к курьерам и определить зону доставки. Курьеры должны быть как пешие, так и на автомобилях. Можно организовать курьерскую доставку на аутсорсинге.
Автомобили. Курьеры используют свои машины.
• Плюсы: Вы не задумываетесь о страховке, ремонте, не нужно тратить деньги на покупку машин, у машин хорошее техническое состояние и их берегут.
• Минусы: нельзя использовать рекламу на машинах, зарплата у курьеров существенно выше.
Курьеры используют машины ресторана:
• Плюсы: возможность брендирования машин, зарплата курьеров меньше.
• Минус: учет страховок, ТО, оплата штрафов. Мое мнение: для начала надо использовать курьеров на своих машинах.
Пешие курьеры.
• Плюсы: маленькая зарплата, в городах с метро – хорошая мобильность.
• Минусы: ограниченный район доставки
Если в городе есть метро и ресторан рядом с ним, то надо использовать пеших курьеров, в остальных случаях лучше не использовать.
Зона доставки.
Широкая зона.
• Плюсы: большой объем клиентов и заказов. Проще давать рекламу.
• Минусы: долгое время доставки, низкая эффективность курьеров.
Узкая зона:
• Плюсы: можно доставлять быстро, эффективность использования курьеров высокая.
• Минусы: сложно делать рекламу, выбор района сильно влияет на бизнес
Если у Вас нет сети ресторанов, то начать с узкой зоны и отладить процессы на ней. Если ресторан рядом с метро – подключите пеших курьеров.
Аутсорс.
Службу доставки на аутсорсе имеет смысл выбирать в случае тестирования или когда служба доставки второстепенный бизнес. Также доставку на аутсорсе удобно использовать в «пиковые» дни (8 марта, 14 февраля).
Основные минусы: время доставки дольше, чем доставка Вашим курьером; при нормальной загрузке курьер выходит дороже, чем свой.
Прием заказов.
Свой оператор.
При организации службы доставки обязательно нужно выделять специалиста по приему заказов. Если приемом заказов занимаются менеджеры/официанты, то могут пострадать гости ресторана, т.к. у менеджера нет специальных навыков, и часто заказы могут пропускаться.
Плюсы:
• Знание меню, акций, специальных предложений.
• Знание обстановки в ресторане.
• Ваш контроль.
Минусы:
• Затраты на место.
• В первое время низкая эффективность использования оператора.
Аутсорс.
Плюсы:
• Нет затрат на организацию рабочего места.
• Эффективное использование оператора.
• Знания технологий продаж.
Минусы:
• Плохое знание меню, акций, спец. предложений.
Для начала можно взять надомного – его зарплата существенно ниже и не нужно организовывать место в ресторане.
Получить расчет проекта по доставке
Особенности.
При запуске службы доставки обязательно нужно настроить собственную АТС, установить запись звонков и отработать качественные скрипты для операторов. Регулярно проводить обучение и аттестацию по продуктам.
Без чего служба доставки не станет серьезным бизнесом.
1. Своя курьерская служба.
2. Своя служба приема заказов.
3. АТС.
4. Сайт с полноценной интеграцией в информационную систему.
5. Процесс контроля качества обслуживания.
6. Процесс контроля маркетинговых вложений и каналов привлечений клиентов.
7. Процесс прогнозирования приготовления заготовок.
8. Процесс прогнозирования времени доставки с учетом текущей загрузки кухни.
Стоимость службы доставки, разовые вложения.
• Рабочее место оператора надомного оператора: 0 р
• Разработка сайта: 20 000 — 80 000 р
• Разработка дизайна буклетов, печать: 35 000 р
• Упаковку не считаем, она входит в фудкост Итого: 65 000 разовых вложений
• Стоимость службы доставки, разовые вложения
Экономическая модель до продажи клиентам ресторана.
• Количество лояльных клиентов в базе ресторана: 2000
• Конвертация клиентов ресторана в клиентов доставки: 30%
• Частота заказов, средний чек по доставке: 1 раз в месяц, 700 р
• Требуемое количество операторов, курьеров: 1/2 повара, 1 оператор, 1 курьер в будние дни, 2 в пт, сб, вскр. ЗП повара, оператора и курьера: 850 р в день, 1000 р в день и 1500 р в день с топливом
• Оборот: 420 000 (700 * 600 заказов в месяц)
• Валовая прибыль: 252 000 (себестоимость с упаковкой 40%)
• Налоги: 25 200
• Оплата труда: 25 500 (повар) 30 000 (оператор) + 52 000 (курьеры) = 107 500
Итого, чистая прибыль: 144 800.
Если у Вас есть готовая кухня, сформированная база гостей, то затраты на службу доставки отобьются в первый же месяц.
По материалам презентации Михаила Немцана (компания iiko).
Еда с собой и навынос — как дополнительный доход кафе
Популярный тренд и дополнительная услуга заведения — еда навынос. Предоставлять ее значительно легче, чем организовать службу доставки. Не нужно дополнительных затрат, практически всего можно достичь уже имеющимися силами, без найма дополнительного персонала и настройки логистики.
Конечно, есть разница: предлагать еду навынос в фастфуде, пекарне или кондитерской, где это предполагается изначально, или в кафе, пиццерии или суши-баре, где это не так очевидно, но не менее востребовано. Нужно грамотно преподнести эту услугу, прорекламировать ее, представить как фишку заведения, которой нет у конкурентов.
Для начала сделайте так, чтобы ваши гости узнали об этой услуге до того, как случайно увидят, что кому-то выдают заказ в фирменном пакете заведения.
Не поленитесь, закажите брендированные упаковочные пакеты и салфетки. Можно пойти еще дальше и заказать себе также партию брендированных стиков: сахара, соли и перца. Это не просто красиво, но еще и работает как дополнительная реклама заведения и, самое главное, услуги еды навынос. Когда ваш клиент будет обедать у себя в офисе, в парке или на фуд-корте, все, кто его увидят, будут знать, где он купил эту еду. Даже если логотип или название им будут незнакомы, то позже, пройдя мимо вывески вашего заведения, они вспомнят, что тут продают еду навынос.
Чаще всего потенциальные покупатели еды навынос переживают за сохранность и упаковку сложных блюд. Если упаковка пиццы и бургеров вопросов не вызывает, то с яйцом пашот уже могут быть проблемы. Внешний вид блюда имеет большое значение при подаче в ресторане или кафе.
К вопросу упаковки блюд с собой стоит подходить максимально ответственно, ведь выглядеть оно должно не хуже, чем у вас в заведении. Поэтому лучше исключить те позиции, которые нельзя упаковать и перенести без потери внешнего вида или, что еще хуже, вкуса и необходимой температуры. Оставьте их как эксклюзив, который можно попробовать только в заведении. Это тоже придаст позиции уникальность. Для некоторых блюд вашего меню можно заказать специальную упаковку и одноразовые приборы, чтобы их транспортировка не нарушила задумку повара.
Также смена упаковки на праздники отлично работает для повышения продаж. Например, как увеличить выручку в ресторане на 14 февраля.
Отличное решение для повышения лояльности постоянных клиентов, особенно если у вас в меню есть бизнес-ланчи. Предзаказ очень популярен среди людей, которые хотят прийти на обед в любимое заведение рядом с работой. Они не хотят ждать, пока у них примут заказ и приготовят еду. Все, что им нужно, — это быстро и вкусно поесть, сэкономив время драгоценного перерыва.
После предварительного звонка или интернет-заказа гость указывает ориентировочное время своего прихода, чтобы его блюдо не остывало на окне выдачи, а было свежим и теплым. Часть заказа гости могут забрать с собой, поэтому, если у вас в заведении есть услуга еды навынос, это в разы увеличивает ваш суточный доход в рабочие дни. Тут выигрывает не только клиент, но и вы. Кухня работает эффективно, равномерно распределяя нагрузку в зависимости от количества предзаказов.
Для удобного и быстрого заказа онлайн можно сделать отдельный сайт-витрину с возможностью заказа или воспользоваться готовыми сервисами, которые можно настроить под ваши запросы. Например, Poster Shop — полноценный интернет-магазин, интегрированный в систему автоматизации Poster. Интернет-заказ попадает на терминал официанта, после чего отправляется сразу на кухню — что может быть быстрее и удобнее?
Ни одно заведение общепита, за исключением столовых, никогда не сможет соревноваться с ценой отдела кулинарии в супермаркете. Но не стоит спешить снижать цену, ведь работать в убыток неправильно.
Да, в результате клиент получает еду аналогичную той, которую он может заказать за столиком, и стоит она дороже, чем в магазине. Но продажа навынос лишает клиента атмосферы заведения, определенного уровня обслуживания и приближает к обычному обмену услугами, который, в представлении вашего клиента, должен стоить немного меньше. У него хотя бы должно оставаться ощущение, что покупка еды навынос хоть и немного, но выгоднее.
Специальные предложения и скидки при заказе еды навынос — самое простое и эффективное решение. Скидка при покупке еды с собой, акции «2+1» и т. п. Дайте возможность клиенту заказать дешевле, и он закажет больше. Но не опускайте цены до уровня того же отдела кулинарии в супермаркете. У вашего посетителя должно быть чувство, что он заказывает еду в кафе, а не разогретые в микроволновке полуфабрикаты. Ваша задача — сохранить ощущение, что он купил это блюдо немного дешевле, чем оно стоит в меню.
Выделите отдельную зону выдачи заказов с собой для быстрого обслуживания клиентов. Это довольно простое и недорогое решение. Клиенты не будут чувствовать себя неловко в ожидании заказа у барной стойки. Вы искусственно создаете более простую и знакомую атмосферу, перенеся выдачу ресторанного блюда в среду, приближенную к магазинной — «купил и ушел». Можно еще поставить стулья отдельно от основного зала для комфортного ожидания заказа.
Основная недоработка владельцев заведения, как мы уже говорили выше, — это то, что люди не знают, что есть возможность взять еду с собой. Как минимум вам нужно это написать в меню, рядом с вывеской у входа и на баре. Акцентируйте внимание своих гостей на этой услуге, дайте им возможность видеть упакованные блюда — покажите им, как это может выглядеть. Не забывайте про соцсети, обязательно добавьте эту услугу в описание группы и периодически напоминайте о ней в постах с красивыми фото брендированной упаковки еды и довольными клиентами.
И напоследок: если вы видите, что ваш сервис еды навынос пользуется популярностью, попробуйте интегрироваться со сторонней службой доставки. Правда, стоит понимать, что ответственность за репутацию заведения частично перекладывается на третьих лиц. Кроме того, может неожиданно вырасти количество заказов— справится ли тогда ваша кухня? Перед запуском доставки сначала убедитесь, что вы сможете обеспечить такое же качество еды при больших объемах. Если вы уже думаете об организации доставки, советуем обязательно прочесть нашу статью — «Как организовать доставку еды из кафе и ресторана».
Как доставляют еду из ресторанов: особенности доставки » ДеньгоДел
Сейчас почти каждый крупный ресторан предлагает услугу доставки еды на дом. И это востребовано: люди хотят наслаждаться вкусной ресторанной едой не только в самих заведениях, но и в домашней обстановке с родными и близкими. Не нужно долго стоять у плиты или тратить много времени на то, чтобы выбрать наряд для похода в ресторан – один звонок, и уже через пару часов у вас дома вкусные и горячие блюда, приготовленные профессиональными поварами.
Если вы планируете открывать свой ресторан (или хотя бы кафе), обязательно задумайтесь об услуге доставки уже на начальном этапе. Хоть этот процесс и требует непростой подготовки к его запуску, он сможет принести вам хороший заработок в дополнение к основному. А если у вас уже есть ресторан, но в нем еще нет возможности доставки еды на дом, то скорее начинайте её реализовывать. А тут мы рассмотрим главные моменты, на которые стоит обратить особое внимание.
Как эффективно организовать услугу доставки еды
Источники информации
Откуда ваши потенциальные клиенты смогут узнавать о том, что у вас есть доставка на дом? Сами они не догадаются. Поэтому вы должны сделать на своем официальном сайте отдельный раздел, посвященный доставке еды. А если еще нет сайта – то сделать и его. Клиентам удобнее всего будет заказывать еду именно через сайт.
Также в этом деле огромную роль будет играть реклама. Напечатайте рекламные плакаты и повесьте их в метро, на улицах разместите бигборды и раздавайте листовки. И не забывайте указывать на них адрес сайта, где можно будет посмотреть меню доставки, и номера телефонов, по которым можно сделать заказ.
Продвигайте свою услугу доставки в социальных сетях. Нужно будет создать сообщество или страницу вашего ресторана, и активно продвигать ее с помощью принципов SMM.
Заказ еды
Следующий вопрос: а как можно будет заказывать еду? Самый распространенный и самый удобный вариант – это предзаказ на сайте с последующим перезвоном оператора. Именно по такой схеме работает большинство заведений питания. Она уже проверена временем и не раз доказала свою эффективность.
Вам нужно будет разместить на своем сайте форму заказа. В ней клиенты должны будут указывать все свои данные, которые необходимы вам, чтобы доставить еду – свое имя, номер телефона, e-mail, адрес, выбор блюд. Не стоит вписывать сюда лишние вопросы – длинные формы заполнения утомляют и отбивают всяческое желание воспользоваться предлагаемой услугой. Формы заказа еще могут быть очень полезны в сборе информации о клиентах: например, можно очень легко собрать e-mail базу, и рассылать потом клиентам письма с разными выгодными предложениями.
Но если клиент вообще не хочет заполнять никаких форм, то дайте ему возможность позвонить оператору по телефону и продиктовать всё устно. Если заказов в таком формате станет слишком много, и получаемую информацию будет сложно обрабатывать, вы сможете отказаться от услуги заказа чисто по телефону. Но на начальном этапе проэкспериментировать стоит.
Следите за тем, чтобы на сайте в разделе «Меню» всегда была актуальная информация. Малейшие изменения в ценах или составе блюд сразу же должны быть зафиксированы. Введение клиента в заблуждение – это одна из самых главных опасностей, которая может возникнуть в ресторане. Различные нестыковки с ценами, блюдами, способами оплаты очень раздражают клиентов и убивают в них желание вернуться к вам снова. Как потребитель, вы наверно и сами это понимаете.
Работа операторов
На приеме заказов должен работать человек грамотный, вежливый, приветливый и способный улаживать возникающие конфликты. Приятная беседа с оператором call-центра – один из залогов того, что у клиента останется положительное впечатление от заведения. Первое, что должны знать операторы – это меню ресторана. Пусть они будут к любым вопросам от клиента – от «а как вы готовите это блюдо» до «сколько в нем калорий». Конечно, такое редко спрашивают при заказе еды, но если вдруг попадется именно такой клиент, а оператор растеряется и не сможет ничего ответить, то это будет большим минусом для ресторана. Разговоры операторов с клиентами полезно записывать, время от времени слушать, и потом рассказывать сотрудникам о их ошибках.
Приготовление блюд
Готовить блюда для доставки нужно максимально быстро. Обычно в крупных ресторанах есть отдельные повара для посетителей, и отдельные для доставки. На начальных этапах можно ограничиться одной командой поваров.
Следите за тем, чтобы внешний вид приготовленных блюд совпадал с их изображением, размещенным на сайте в меню. Фотографии блюд обычно делают яркие, красочные, такие, что прям слюна начинает течь на клавиатуру. Глядя на такие фотографии, думаешь: «Если это ТАК выглядит, то какое же оно на вкус?». А если клиенту привозят вместе аппетитного салата с картинки какую-то невзрачную смесь, то он будет разочарован. И блюдом, и рестораном в целом.
Упаковка блюд
Это, пожалуй, самый важный пункт. Если неправильно упаковать еду, то все усилия по ее приготовлению уже не будут иметь значение, ведь она просто потеряет по дороге товарный вид. Упаковывать блюда можно в пластиковые контейнеры, но из прочного материала. Слишком мягкий пластик может помяться по дороге. Горячие блюда и горячие напитки должны доставляться в термо упаковках.
Стоит или не стоит брать плату с клиентов за упаковку? Брать плату вы, конечно, будете. Но не нужно писать об этом на сайте. Нужно произвести некоторые подсчеты и малость повысить стоимость блюд так, чтобы упаковка шла как бесплатная, но вы были в плюсе. Почему «малость» — потому что пластиковая посуда стоит совсем немного. Также хорошо бы использовать специальные термо сумки, в которых блюда будут сохранять нужную температуру вплоть до попадания в дом клиента.
Горячие и холодные блюда не рекомендуется держать рядом во время доставки. Также нельзя «смешивать» очень ярко выраженные запахи разных типов блюд. Если курьер повезет клиенту в одном пакете мороженое и жареную рыбу, то клиент рискует попробовать десерт с рыбным запахом.
Время доставки
Быстрая доставка – это то, за счет чего можно победить всех конкурентов. Разумные сроки доставки – 1,5-2 часа с момента заказа. Но не больше. Более долгий период ожидания уже может доставить клиенту дискомфорт. Именно по этой причине в доставку на дом редко включают блюда, в приготовлении которых невозможно использовать заготовки. С заготовками работа идет гораздо быстрее, и клиент получает свой заказ через заявленные 1,5-2 часа максимум.
Реклама доставки еды – секретная инструкция
В этой статье я привожу инструкцию для кафе и ресторанов, какими средствами нужно продвигать услугу доставки еды в интернете. Как получить заказы, на что обратить внимание, где есть риски слить бюджет и как этого избежать.
Почему инструкция секретная? Потому что это внутренний регламент нашей компании. Мы его где-то упростили, где-то дополнили для читателей блога. Кроме того, подобного плана продвижения доставки еды в интернете ещё не было.
Пошаговый план
- Сбор семантики – подбираем фразы, по которым люди ищут доставку еды.
- Определяем целевую аудиторию
- Готовим страницы сайта
- Регистрируемся на картах Яндекса и Гугла
- Сервисы доставки еды
- Поисковая реклама в Яндекс Директ, Google Adwords
- Реклама на сайтах-партнёрах рекламных сетей
- Реклама в социальных сетях
- Анализ результатов
- Усовершенствование, оптимизация рекламы
Дальше – подробнее о каждом этапе.
Сбор семантики – подбираем фразы, по которым люди ищут доставку еды
Фразы подбираются с помощью сервиса Яндекс Вордстат. Основные группы фраз — это «Доставка еды» + какое-то уточнение. Это:
- Город
- Название службы, просто «служба доставки еды», название заведения
- Цены: Бесплатная, недорого
- Доставка готовой еды
- На неделю
- 24, круглосуточно
- Кухня (китайской, суши, японской еды, пицца, для похудения, диетической, вкусной, полезной еды и т.д.)
- Место: на дом, в офис
- Отзывы
В результате, у нас будет:
- Список фраз, по которым мы в дальнейшем запустим рекламу.
- Список слов и фраз, которые мы занесём в «минус-фразы». Чтобы по ним не показывать наше объявление. Не портить показатели CTR и не сливать рекламный бюджет.
- Понимание, как оптимизировать нашу страницу про доставку еды. Какие метатеги прописать, какие тексты разместить. Может, стоит сделать не одну, а несколько посадочных страниц.
Определяем целевую аудиторию
- Какой район города мы хотим охватить своей доставкой. Лучше сразу определить несколько границ по приоритетности. Более приоритетный район — для него мы поставим ставки на рекламу повыше. Менее приоритетные, дальние районы – ставки рекламы будут пониже.
- Возраст, профессия, интересы, семейное положение, наличие детей и т.д.
Возможно, вы хотите отсечь школьников. Возможно, вы хотите охватить более состоятельную аудиторию.
Вначале вы обрисовываете своего клиента, а потом мы думаем где и по каким признакам этого клиента получить с помощью интернета.
Готовим страницы сайта
- Изучаем конкурентов. Контекстные объявления, сайты.
Видим, кто ещё рекламируется по нашим запросам. Что они предлагают, чем завлекают.
Готовим список преимуществ и недостатков. Преимущества возьмём себе или предложим ещё лучше. Если все конкуренты об этом пишут, то мы уже напишем в объявлении что-то другое, чтобы выделиться на их фоне.
- Изучаем в сети отзывы о доставки еды на сайтах отзовиков, на ЯндексСправочнике. Из отзывов понимаем, что клиенту важно, что не очень. За что хвалят и ругают. Это нам нужно, чтобы «докрутить» свой сервис. И чтобы на их основе рассказать о выгодах нашей доставки.
- Делаем на сайте отдельную страницу для доставки. На этой странице содержится полная информация о доставке:
- Сочные картинки блюд
- Цены
- Условия доставки и оплаты
- Телефон и форма заказа
- Настраиваем счетчики статистики. Это нужно, чтобы:
- Понимать результативность рекламы
- Выделить аудитории для рекламы на основе статистики сайта
- Видеть и устранить проблемные места на сайте
- Оптимизировать рекламный бюджет
- Желательно поставить на сайт номер телефона, с которого можно отслеживать данные звонков, связать со счетчиками статистики. Подключите систему колл-трекинга. Это позволит:
- отслеживать статистику по заказам,
- отсекать неэффективные рекламные каналы, объявления
- не показывать рекламу тем, кто и так вас знает, звонит напрямую
Регистрируемся на картах Яндекса и Гугла
Это бесплатный и совершенно необходимый способ продвижения кафе или ресторана в поисковиках. Для этого можно даже не иметь сайт. Поисковики выдают карту в начале выдачи по ряду запросов, связанных с доставкой еды. Ещё до органической выдачи – до тех, кто вкладывал деньги и время в продвижение своего сайта.
Конечно, на карте будет отмечено не только ваше заведение. Но какие-то заказы из карты достанутся и вам. А если у вас в аккаунте красивые сочные цепляющие фото, если много положительных отзывов, то ваше заведение будет отображаться в числе первых.
Сервисы доставки еды
Сервисы доставки еды. Mail.ru – это Delivery Club и ZakaZaka. И Яндекс Еда. Сервисы берут процент с суммы чека весомый. Если у вас нет своей доставки – можете подключиться.
Условия партнёрства у них – как у монополистов. Подойдут не всем.
Если своя доставка есть, то рекомендую попробовать самим вести рекламу по доставке, хотя бы пару месяцев. Очень вероятно, что это своя доставка будет выгоднее, чем через агрегаторов.
Поисковая реклама в Яндекс Директ, Google Adwords
В первую очередь привлекаем тех, кто ищет прямо здесь и сейчас. Тут больше целевых клиентов, но и выше конкуренция. А значит и ставки за клики.
Чтобы оптимизировать рекламный бюджет, особенно важно:
- Подготовить цепляющее рекламное объявление
- Отсечь нецелевую аудиторию (минус-фразы, посещения-отказы, районы)
- Отсечь тех, кто и так у вас заказывает без рекламы (прямые заходы на сайт, несколько раз заказывали, занесены в вашей crm-системе как постоянные клименты)
- Проработать посадочную страницу по доставке еды
Реклама на сайтах-партнёрах рекламных сетей
На сайтах, входящих в рекламную сеть Яндекс (РСЯ) или Google (КМС), установлены рекламные блоки. В них и показываются объявления: маленькая картинка с коротким текстом. Реклама в сети существенно дешевле чем на поиске.
У Яндекса и Гугла есть отличия в работе такой рекламы.
В Яндексе человек может забить в поиске «доставка еды». Через пару минут зайти, например, на Mail.ru проверить почту – тут же, в рекламном блоке может увидеть ваше объявление и кликнуть на него. Получается, что вы получите «горячего» клиента, а заплатите меньше.
Гугл не показывает объявления сразу. Он анализирует поведение пользователя – что тот периодически ищет доставку еды. На основе длительного поведения, Гугл понимает, что этому человеку стоит показать вашу рекламу. Человек не ищет прямо сейчас, но искал несколько раз до этого. Тогда и показывается ваше объявление.
Таким образом, человек в данный момент не ищет доставку. Но искал ранее, а значит он – ваш потенциальный клиент, целевая аудитория.
Кроме того, такую рекламу очень хорошо использовать для ретаргетинга. Когда человек заходил на ваш сайт, а вы его догоняете своей рекламой на других сайтах. То есть, работаете с теми, кто вас уже знает – выше вероятность получить заказ.
Реклама в социальных сетях
В Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассники.
- В первую очередь это работа с подписчиками вашей страницы, группы. Это ваш самый ценный актив в соцсетях. Проводите конкурсы, акции для своих подписчиков.
- Вы можете обмениваться рекламными постами с другими страницами, где есть ваша целевая аудитория.
- Если у вас нет своей страницы – заведите аккаунты во всех соцсетях. Расширяйте число подписчиков.
- Запустите платную рекламу в соцсетях. Facebook, Instagram, ВКонтакте – это наиболее массовая, активная целевая аудитория. Здесь можно настроить таргетинг по интересам и поведению.
Задаете в настройках «доставка еды» и система будет показывать рекламу тем, кто проявил интерес в этой теме. Это значит, заходил на соответствующие страницы в сети. Вводил запросы в сети. Возможно, лайкал, репостил посты по этой теме. Или заходил на сайты с доставкой еды, если на этих сайтах был установлен пиксель соцсети.
- Ретаргетинг. Настроить рекламу в соцсетях можно и на посетителей вашего сайта. Здесь уже подойдёт и сеть «Одноклассники». Если же там нет вашей целевой аудитории, значит не будет показов рекламы, значит вы не потратите ни копейки. Можно легко тестировать.
- Во ВКонтакте можно спарсить (собрать данные) аудитории:
— участники групп и страниц по доставке еды.
— подписчики страниц ресторанов
Можно отслеживать вновь вступивших и заносить их в свою базу для показа рекламы.
Люди в соцсетях не ищут доставку еды в данный момент. Но они увидят вашу рекламу, если вы правильно настроили таргетинг. Закажут, если ваше предложение заинтересует.
Анализ результатов
Анализ включает в себя:
- Анализ статистики сайта. В какое время заходят, с каких устройств, с каких источников.
- Анализ записей посещений. Удобно ли пользоваться вашим сайтом, всё ли корректно работает.
- Анализ объявлений. Какие приводят посетителей на сайт, а какие – нет. Какие «примелькались» и пора заменить. Какие таргетинги работают лучше. Какие рекламные форматы эффективнее.
- Анализ каналов рекламы. Какой канал приносит больше заказов, а какой – нецелевую аудиторию.
- Финансовый анализ. А вообще, у нас реклама окупается? Есть ли возможность поднять ставки, чтобы охватить больше аудиторию.
Усовершенствование, оптимизация рекламы
По результатам сбора данных, вносим правки. Отслеживаем динамику. Пробуем новые тексты, картинки, призывы, способы, настройки, каналы рекламы.
Да и вообще, объявления приедаются, аудитория перестаёт на них реагировать. Периодически нужно что-то менять.
Ведение рекламы – это постоянная работа. Даже если вы нашли какое-то удачное сочетание «Объявление – канал – таргетинг – стоимость рекламы», это не значит, что такая ситуация навсегда. Всё меняется – и довольно быстро.
Бесплатно получить план привлечения гостей с помощью интернета
Понравилась статья? Сохраните у себя на странице