Как повысить конкурентоспособность предприятия: Пути повышения конкурентоспособности предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый» – Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Пути повышения конкурентоспособности предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Конкурентоспособность появляется в рыночных условиях, когда на рынок выходит несколько производителей аналогичного товара. Чтобы оставаться на рынке конкурентоспособным предприятием необходимо, чтобы продукт удовлетворял потребности покупателя в данный момент и был привлекательным по сравнению с аналогичными изделиями благодаря лучшему качеству.

Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность, конкурентоспособность предприятий, научно-технические достижения, маркетинг, качество, товар.

 

В условиях жесткой конкуренции между производителями, главная задача предприятия состоит в нахождении своего места на рынке. Для этого предприятие должно учитывать все особенности современного рынка.

Эффективность предприятия, его конкурентоспособность зависит от умения эффективно использовать трудовой и финансовый потенциал, достижения научно-технического прогресса, культурные, политические, технологические и экологические особенности рынка отдельно взятой страны, что и определяет актуальность темы исследования.


Проблема конкурентоспособности появляется в рыночных условиях, когда на рынок выходит несколько производителей аналогичного товара и предприятие должно повысить конкурентоспособность своего товара, чтобы закрепиться на рынке и получить прибыль. В современных условиях вопрос о конкурентоспособности предприятия становится актуальным [7].

Антипов Ю. В. считает, что конкурентоспособность предприятия — это комплексная характеристика субъекта хозяйствования за определенный период времени в условиях конкретного рынка, отражающая превосходство перед конкурентами по ряду показателей [1, с. 212–221].

Воронов А. А. пишет, что конкурентоспособность предприятия — это относительная характеристика, которая выражает степень отличия данного предприятия от конкурентов в сфере удовлетворения потребностей клиентов [4, с. 44–47].

На наш взгляд, конкурентоспособность предприятия — это способность выдержать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.

Она показывает уровень развития данной фирмы в сравнении с уровнем развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности.

Основными факторами повышения конкурентоспособности предприятия с учетом особенностей современного рынка являются:

—                   внедрение достижений науки и техники;

—                   привлечение высококвалифицированных специалистов;

—                   повышение качества товара при снижении издержек производства;

—                   расширение рынка сбыта продукции внутри страны и за ее пределами.

С ростом научно-технического прогресса растут и изменяются потребности людей, современный потребитель выдвигает новые и более сложные требования к товарам и услугам. В этих условиях задачей предприятия становится создание новых или отсутствующих на рынке товаров и услуг.


Используя научно-технические достижения в совокупности с современной инновационной политикой, качественно новые идеи, технологии и изобретения производитель создает лучшие по качеству товары и обеспечивает конкурентоспособность своего предприятия, его долгосрочную эффективность.

При внедрении достижений науки и техники необходимы высококвалифицированные специалисты. Они являются одним из важнейших экономических ресурсов предприятия, влияющих на ее доход, конкурентоспособность и развитие.

На сегодняшний день этот фактор является наислабейшим звеном в деятельности отечественных предприятий. Очень немногие отечественные фирмы, в том числе крупные, заботятся об улучшении условий работы и мотивации своих сотрудников.

Руководителям предприятий необходимо обратить внимание на мотивацию своих сотрудников, обеспечить соответствующие условия работы, отдыха, высокий уровень заработной платы. Затраты на это окупятся лучшим качеством, большим объемом производимой продукции, а также сокращением обслуживающего персонала [5, с.13–16]. Программа обучения, которая действует в настоящих условиях, подготавливает специалистов так, что они овладевают разносторонними знаниями в сфере производства.

Так как конкурентоспособность закладывается еще на этапе проектирования и производства, поэтому ею можно и нужно управлять. В этом заключается работа специалистов по маркетингу. Они должны найти те параметры качества, сервиса и цены, которые сделают товар конкурентоспособным и запрограммируют его успех на рынке [6,с. 21–28].

Производство любой продукции начинается с маркетингового анализа.

Задачи маркетингового анализа:

—                    изучение платежеспособного спроса на продукцию;

—                    изучение рынков сбыта;

—                    обоснование ассортимента продукции;

—                    обоснование соответствующего объема продукции;


—                    оценка степени риска невостребованности продукции;

—                    изыскание резервов повышения качества продукции;

—                    оценка эффективности производства.

Перед выпуском товара нужно изучить потребности покупателей, качественно улучшить товар и выходить на рынок, а не производить ненужный товар и испытывать трудности при его продаже.

Фирма, имеющая преимущество в маркетинге, производит товары, более ориентированные на покупателя. Это означает, что некоторые свойства товара этого производителя предпочтительнее или уникальнее, чем у конкурента.

Товар является индикатором конкурентоспособности предприятия. В конкурентной борьбе принимается во внимание функциональное назначение, надежность, долговечность, удобство использования, внешний вид, упаковка, гарантия обслуживания, т. е. то, что удовлетворит покупателя лучше, чем товар конкурента.

Продукт должен удовлетворять потребности покупателя в данный момент и быть привлекательным по сравнению с аналогичными изделиями благодаря лучшему качеству. Товар должен иметь выгодные отличия от товара-конкурента по затратам на его производство.

Качество должно способствовать продукции быть проданной в максимально возможном объеме и без убытков для изготовителя. Иными словами, товар будет конкурентоспособным, если он превосходит аналогичные товары по цене и качеству без ущерба для производителя.

Если предприятие стремится на международный рынок, то его продукция должна соответствовать международным стандартам качества и должна иметь сертификат соответствия системы качества международному стандарту ISO 9000.

Необходим постоянный поиск новых каналов сбыта продукции, новых покупателей, возможно с выходом на международный рынок. Для этого необходимо изучить предпочтения зарубежных потребителей, их вкусы и традиции, правила ведения бизнеса в той стране, куда будет экспортироваться товар, изучить уровень конкурентоспособности в своей отрасли, учитывать экологические, юридические, технологические особенности страны.



При поиске рынков сбыта необходимо обратить внимание на максимально возможное приближение производителя и покупателя, что уменьшит издержки на транспортировку, а значит, и цену товара.

Лишь конкурентоспособная организация способна выжить в период становления рыночных отношений в стране, сохранить свой товарооборот на постоянном уровне или постепенно наращивать его.

Основным смыслом развития экономики в стране должно стать повышение уровня конкурентоспособности российской экономики, предприятий, фирм.

Таким образом, повышение конкурентоспособности предприятия достигается путем ориентации предприятия на потребителя, улучшения качества продукции, внедрения инновационной политики, улучшения условий работы и ряда других факторов. Своевременное регулирование, повышение конкурентоспособности предприятия являются залогом его успешного функционирования, финансовой устойчивости в будущем.

 

Литература:

 

1.                  Антипов, Ю. В. Инновационная деятельность как фактор конкурентоспособности фирмы // Научный журнал. — 2011. — № 3 (89). — С. 212–221.

2.                  Белкина, Е.Н., Айдинова А. Т., Черепухин Т. Ю. Мониторинг как база принятия стратегических решений в системе отраслевого менеджмента // Бизнес в законе. — 2012. — № 6. С. 113–116.

3.                  Волчков, А. Н. Инновационная активность фирмы на основе применения механизма воспроизводства и обновления основных фондов — стратегический ресурс сохранения конкурентоспособности и экономического роста // Инженерный журнал. — 2012. — № 4. — С. 41–46.

4.                  Воронов, А. А. Моделирование конкурентоспособности продукции // Журнал стандарты и качество. — 2013. — № 11. — С. 44–47.

5.                  Жданкин, Н. А. Охрана труда как важнейший элемент конкурентоспособности предприятия // Трудовое право. — 2011. — № 2. — С. 13–16.


6.                  Карданова, Л.М., Ужаева А. Т. Особенности становления и развития системы риск-менеджмента в масложировом подкомлексе АПК Ставропольского края: монография, Ставрополь, 2006.

7.                  Клочков, В. В. Организационно-экономический анализ конкурентоспособности // Российский экономический журнал. — 2014. — № 6. — С. 74–78.

8.                  Кузьменко, В. Г. Комплексная оценка инновационных проектов создания новых товаров // Маркетинг и маркетинговые исследования. — 2013. — № 1 (49). — С. 21–28.

9.                  Сетевое издание «РИА Новости» [Электронный ресурс] http://ria.ru/

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

В статье сделана попытка раскрытия конкурентоспособности предприятия, конкуренции, выясняется, какие есть факторы, определяющие конкурентоспособность, пути для повышения конкурентоспособности предприятия.

Повышение уровня конкурентоспособности предприятий и успешное развитие в рыночной среде — одна из главных проблем современной экономики. Повышение конкурентоспособности предприятия — необходимость для развития предприятия, как на уровне экономики страны, так и мира.

В современных экономических словарях под понятием конкуренции понимают соперничество, соревнование людей, групп, организаций в достижении лучших результатов в определенной общественной сфере.

В рыночной экономике такое соперничество между субъектами рыночных отношений неизбежно, поскольку оно порождается объективными условиями, основными из которых в экономической литературе называют:

  • наличие множества равноправных рыночных субъектов;
  • полная экономическая обособленность каждого из них;
  • зависимость рыночных субъектов от конъюнктуры рынка;
  • противоборство со всеми другими рыночными субъектами за удовлетворение покупательского спроса. [1. С. 2]


Конкурентоспособность усиливается в рыночных условиях, когда на рынок выходит много производителей аналогичного товара и предприятие должно повысить конкурентоспособность своего продукта, т.е. улучшить его качество и снизить себестоимость, привлечь к нему внимание, чтобы закрепиться на рынке для получения прибыли.

В своей работе «Моделирование конкурентоспособности продукции» Воронов А. А. пишет, что конкурентоспособность предприятия — это относительная характеристика, которая выражает степень отличия данного предприятия от конкурентов в сфере удовлетворения потребностей клиентов [3. С.44–47].

Факторы конкурентоспособности воздействуют как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону ее уменьшения.

Со временем факторы конкурентоспособности имеют свойство изменяться, так как меняются потребности людей, меняется ситуация на рынке. В зависимости от доходов у населения меняются вкусы, например, десять лет назад у людей были совсем другие потребности, в настоящее время большое значение стали иметь различные технологии, особенно IT-технологии. Исходя из постоянных изменений, тяжело назвать конкретные факторы, которые влияют на конкурентоспособность и на ее изменение. Поэтому всю совокупность факторов конкурентоспособности предприятия возможно подразделить на внешние и внутренние.

Под внешними подразумеваются социально-экономические и организационные отношения, позволяющие предприятию создать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна.

А под внутренними — объективные критерии, которые определяют возможности предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности.

Предприятия должны уметь подстраиваться под текущее состояние рынка, под современные потребности и требования людей.

Набор факторов, которые определяют конкурентоспособность предприятия, оказывается столь своеобразным, что невозможно предложить единую методику сбора данных относительно их обработки и идентификации для принятия соответствующих решений.

Традиционно можно выделить несколько направлений повышения конкурентоспособности предприятия:

  • рост объемов реализации продукта;
  • улучшение качества выпускаемого продукта;
  • уменьшение расходов;
  • бенчмаркинг.

Одно из направлений повышения конкурентоспособности предприятия — рост объемов реализации продукта. В этом случае не стоит забывать о том, что предприятие не должно уходить в убыток. Иначе, смысла в повышении объемов реализации продукта попросту не будет. При выборе данного пути необходимо задуматься, как предстоит реализовывать продукцию себе не в убыток и добиться лучшего результата, среди других предприятий в своей отрасли.

В процессе управления объемами деятельности по данному методу предприятие решает ряд задач. Одной из главных является определение объема реализации услуг, при котором обеспечивается безубыточная деятельность предприятия. Качество должно способствовать тому, чтобы продукция была продана в максимально возможном объеме и без убытков для изготовителя. Иными словами, товар должен производиться в больших количествах, чтобы не было его дефицита, но при этом он должен быть качественным.

Другое направление — это улучшение качества выпускаемого продукта. Решение проблемы качества продукта поднимет имидж предприятия у покупателей, станет залогом выхода на внешний рынок, а также будет являться основой для получения максимальной прибыли. Чем лучше качество продукта, тем больше люди захотят его покупать или пользоваться им. Не стоит также забывать об адекватной стоимости продукта, потому что не все потребители готовы заплатить больше, даже если этот товар является лучшим на всем рынке. Качество должно отвечать государственным и мировым стандартам. Совершенствуя технологии производства и повышая его экономичность, можно достигнуть оптимального уровня качества выпускаемой продукции. Стоимость и качество должны сосуществовать вместе в необходимой гармонии для заинтересованности покупателей.

Уменьшение расходов — данный метод является наиболее традиционным для повышения конкурентоспособности предприятия. Больше выгоды получит то предприятие, которое достигнет меньших затрат, относительно его конкурентов. Тяжело держать это преимущество, потому что необходимо постоянно анализировать и исследовать рынок, расходы конкурентов. Необходима безошибочная работа персонала, который работает в этих направлениях, особенно маркетологов. А значит требуется постоянное обучение и переквалификация кадров.

Еще одним эффективным инструментом повышения конкурентоспособности предприятия является — бенчмаркинг. Процесс, связанный со сравнением и анализом. Это постоянное изучение передового опыта конкурентов и, непрерывное сравнение желаемых результатов и изменений бизнеса с разработанной эталонной моделью и анализ полученной информации. Этапы бенчмаркинга согласно [4] следующие: систематическое сравнение результативности продуктов, услуг, процессов, технологий на основе объективных критериев, оценка слабых и сильных сторон предприятия по отношению к эталонному стандарту, которая определяется в ходе анализа значений результативности, идентификация наилучшего опыта, а также причин различий в результативности., формулировка, планирование и реализация мероприятий, которые ведут к постоянному повышению результативности.

Бенчмаркинг позволяет внедрять в свое предприятие все лучшее из других предприятий. Однако для этого нужно проводить тщательный анализ и полностью понимать собственную деятельность.

Выше были рассмотрены четыре направления для повышения конкурентоспособности предприятия: рост объемов реализации продуктов, улучшение качества выпускаемого продукта, уменьшение расходов, бенчмаркинг.

Не стоит забывать, что каждое предприятие выбирает свой собственный метод для повышения конкурентоспособности, основанный на возможностях предприятия, на его отрасли, его направленности и на том, что происходит во внешнем окружении этого предприятия. Устойчивое повышение конкурентоспособности предприятия может быть достигнуто только при условии долгосрочного и постоянного совершенствования всех факторов конкурентоспособности.

Повышение конкурентоспособности достаточно длительный процесс, во время которого предприятие должно развиваться и реализоваться во всех возможных сферах, при этом учитывая все изменения, происходящие на рынке и изменения, происходящие внутри самого предприятия.

Конкуренция ведет к постоянному росту эффективности производства. Она заставляет предприятия все время и во всех этапах производства повышать свою конкурентоспособность, т.е. изменяться, модифицироваться. Предприятия начинают совершенствовать качество и расходы, связанные с производством своих товаров. Лишь конкурентоспособное предприятие способно сохранить свой товарооборот в необходимых объемах.

Пути повышения конкурентоспособности предприятия | Статья в сборнике международной научной конференции

В данной статье мы дали определение конкурентоспособности предприятия, выяснили какими факторами оно определяется; перечислили пути повышения конкурентоспособности предприятия.

Ключевые слова: конкурентоспособность, предприятия, прибыль, спрос, рынок, анализ, расходы, динамика, технологические инновации, рост, продукция.

 

Сегодня термин «конкурентоспособность» стал одним из наиболее употребляемых в научной литературе. Экономисты, представители бизнеса, политики также широко его используют, когда речь идет о необходимости интеграции экономики страны в систему современного мирового хозяйства.

В рыночной экономике становится ясно, что повышение конкурентоспособности фирмы в частности и национальной экономики в целом является необходимым условием для интеграции страны в глобальную экономику. Разработка концепции комплексного подхода повышения конкурентоспособности предприятия -задача непростая.

Конкурентоспособность — это способность определённого объекта или субъекта отвечать запросам заинтересованных лиц в сравнении с другими аналогичными субъектами и/или объектами. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы (страны, области, районы). Субъектами могут выступать потребители, производители, государство, инвесторы. [2, с 37]

Конкурентоспособность предприятия — это способность противостоять на рынке изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной потребности потребителей, так и эффективности производственной, маркетинговой и финансовой деятельности.

На сегодняшний день проблема повышения конкурентоспособности предприятия становится все более актуальной. Рыночная ситуация во многом зависит от состояния и результатов конкурентной борьбы. В период развития рыночной экономики определяется необходимость формирования производственного потенциала и повышения конкурентоспособности компании.

Предприятия придают большое значение анализу своих сильных и слабых сторон для оценки реальных возможностей в конкурентной борьбе и разработке мер и средств, за счёт которых предприятие могло бы повысить конкурентоспособность и обеспечить свой успех. В процессе маркетингового исследования для оценки конкурентоспособности предприятия пользуются некоторыми численными показателями, которые свидетельствуют о степени устойчивости положения предприятия, способности выпускать продукцию, пользующуюся спросом на рынке и обеспечивающую предприятию получение намеченных и стабильных конечных результатов.

Предприятие, имеющее более низкие издержки производства, получает большую величину прибыли, что позволяет расширять масштабы производства, повышать его технический уровень, экономическую эффективность и качество продукции, а также совершенствовать систему сбыта. В результате конкурентоспособность такого предприятия и выпускаемого им продукции, что способствует увеличению её доли за счёт других предприятий, не имеющих таких финансовых и технических возможностей.

Важное значение имеет анализ издержек обращения, производимый путём отнесения величины сбытовых расходов к размерам прибыли. Такое сопоставление делается обычно не только по всей сумме сбытовых расходов, но и по отдельным элементам: сбытовым филиалам, торговым посредникам, по конкретным товарам и рынкам сбыта.

Анализ эффективности инвестиционных проектов издержек обращения позволяет обнаружить непроизводительные расходы по всей системе товародвижения от продавца к покупателю.

На рисунку 1 рассмотрим виды конкуренции [1, с 38].

 

Как повысить конкурентоспособность предприятия: Пути повышения конкурентоспособности предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый» – Пути повышения конкурентоспособности предприятия 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Виды конкуренции

 

На конкурентоспособность предприятия оказывают влияние ряд факторов:

1.         Динамика масштабов долгосрочного спроса. Увеличение или уменьшение долгосрочного спроса является важным фактором при принятии решений по инвестированию для увеличения производительной мощности предприятия. Подъем долгосрочного спроса привлекает новые предприятия на рынок, а падение спроса наоборот вызывает отток предприятий; динамика структуры спроса. Эти изменения представляют собой причину изменения требований потребителя к сервису, создание новых каналов сбыта, изменение в ассортименте нового товара, обновление продукта отрасли является ключевой движущей силой — влияет на методы производства, эффективные масштабы выпуска, маркетинговые затраты, каналы распределения;

2.         Технологические инновации. Частые технологические новшества в методах производства, размер инвестиций позволяют увеличивать значение эффекта жизненного цикла товара. Это может вызывать существенные изменения в требованиях к размеру и количеству предприятий, успешно действующих на рынке;

3.         Маркетинговые инновации. Периодически фирмы предлагают рынку свою продукцию, пользуясь новыми путями и способами, стараясь увеличить покупательский интерес, подтолкнуть спрос, уменьшить затраты на единицу продукции. Таким образом, они приводят в движение новые силы, которые изменяют условия конкуренции и позиции фирм соперников;

4.         Динамика лидерства. Означает вход в конкуренцию и вход из нее крупных фирм. То есть новый раунд конкурентной борьбы: перераспределение ролей и выделение новых ключевых игроков, изменение структуры рынка;

5.         Диффузия достижений. Если новая технология становится известной соперникам, поставщикам, дистрибьюторам, потребителям, то снижаются барьеры для вхождения в отрасль;

6.         Динамика эффективности. При появлении в отрасли новых эффективных масштабов производства, которые уменьшат издержки на единицу продукции, крупные предприятия могут принудить другие предприятия к стратегиям «фиксированного роста»;

7.         Покупательские предпочтения. Зачастую растущее число покупателей решает, что товары массового потребления по низким ценам вполне удовлетворяют их вкусам и предпочтениям так же, как и товары с более высокими ценами, дающие возможность выбора;

8.         Государственное регулирование рынка. Действия государства через свои институты, включая регулирование экономических отношений, а также изменение государственной политики, могут повлиять на рынок и конкурентные условия;

9.         Рост детерминации. Означает уменьшение неопределенности и риска. Новые отрасли характеризуются большой неопределенностью сведений о потенциальных возможностях рынка. [3, с 12]

Существует несколько путей повышения конкурентоспособности предприятия:

1.         Постоянное использование нововведений.

2.         Поиск новых, более совершенных форм выпускаемого товара.

3.         Выпуск продукции такого качества, которое бы отвечало государственным и мировым стандартам.

4.         Сбыт товаров в те сегменты рынка, где наиболее высокие требования к качеству и сервисному обслуживанию

5.         Использование только высококачественного сырья и материалов.

6.         Постоянное обучение и переподготовка кадров.

7.         Повышение материальной заинтересованности работников и улучшение условий труда.

8.         Проведение маркетинговых исследований рынка, с целью установления потребностей покупателей.

9.         Анализ своих конкурентов, для выявления своих сильных и слабых сторон.

10.     Поддержание контактов с научно-исследовательскими организациями и инвестирование научных разработок, направленных на повышение качества продукции.

11.     Использование наиболее эффективных рекламных мероприятий.

12.     Регистрация своего товарного знака и использование фирменных марочных изделий. [4, с 67]

Используя эти пути, предприятие сможет повысить как свою конкурентоспособность, так и укрепить свою финансовую устойчивость.

Проблемы повышения конкурентоспособности отечественной продукции являются одними из наиболее сложных и актуальных. Необходимо, чтобы они находили свое решение на уровне российских регионов, т. к. именно здесь происходит непосредственное воплощение в жизнь намечаемых проектов. На коротком отрезке времени необходимо предпринять усилия как со стороны исполнительной власти, так и бизнеса, чтобы сельское хозяйство могло обновить устаревшие сельскохозяйственные машины, использовать достижения научно-технического прогресса и перенимать опыт других стран. Наряду с поддержкой отечественных производителей конкурентной продукции, надо совершенствовать рыночную инфраструктуру на товарном и потребительском рынках, устранять негативное воздействие на конкуренцию со стороны монополистов и различного рода посредников. Необходимо упростить доступ производителей сельхозпродукции на потребительский рынок.

Устойчивое повышение конкурентоспособности предприятия может быть обеспечено только при условии долгосрочного, непрерывного и поступательного совершенствования всех детерминантов конкурентоспособности.

 

Литература:

 

1.      Волков, Д. К. Насколько оптимизация маркетинговых затрат может увеличить прибыль компании? // (http://www.marketing.spb.ru).

2.      Захаров А. Н., Зокин А. А. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы оценки и механизмы увеличения // Бизнес и банки. — 2013. — № 1–2.

3.      Криворотов В. В. Механизм повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. — Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2013.

4.      Миронов М. Г. Ваша конкурентоспособность. — М.: Издательство «Альфа-Пресс». -2011. — 160с.

5.      Портер, М. Конкуренция. [Текст]: учебник / М. Портер.- М.: Издательский дом «Вильямс», 2014. — 608 с.

Основные термины (генерируются автоматически): предприятие, долгосрочный спрос, рынок, конкурентная борьба, конкурентоспособность предприятия, вид конкуренции, потребительский рынок, метод производства, единица продукции, рыночная экономика.

Методы повышения конкурентоспособности предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:


Ямалова Р. Д., Старикова К. И., Шарова А. И. Методы повышения конкурентоспособности предприятия // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 288-291. — URL https://moluch.ru/archive/259/59525/ (дата обращения: 24.03.2020).



В данной статье рассматриваются понятие конкурентоспособности и ее значение для предприятия, методы повышения конкурентоспособности в современных экономических условиях.

Ключевые слова: конкурентоспособность, повышение конкурентоспособности, предприятие, выпускаемая продукция, эффективность.

На современном этапе экономического развития конкурентоспособность является важным элементом в экономике многих стран. Данное понятие стало одним из наиболее часто используемых в научной литературе. В условиях усиления конкурентной борьбы для каждого предприятия на первом месте стоит задача повышения собственной конкурентоспособности. В наше время в условиях рынка невозможно добиться стабильного успеха в предпринимательстве, если не рассчитать эффективность развития предприятия, не оценивать положение рынка в целом и место конкурентов на нем, не проводить анализ конкурентоспособности и сведений о личных перспективах своей организации.

Конкурентоспособность предприятия — это характеристика, отражающая отличия развития данной организации от развития организаций-конкурентов по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей и по эффективности производственной деятельности. Когда предприятие имеет высокую конкурентоспособность, это сопровождается желанием и готовностью потребителей повторно приобретать продукцию данной организации, отсутствием различных претензий к фирме (со стороны общества, партнеров и собственников) и престижностью работы на нем.

Определений конкурентоспособности очень много и из всего многообразия толкования данного понятия, можно отметить следующие характерные свойства:

– на конкурентные преимущества предприятия влияют экологическая и социальная среда;

– конкурентоспособность предприятия демонстрирует, насколько развита компания в сравнении с ее конкурентами по степени удовлетворения спроса на ее продукцию и по эффективности производственной деятельности;

– конкурентоспособность организации повышает ее привлекательность для инвесторов;

– конкурентоспособность — это способность одного объекта превзойти своего конкурента по всем критериям;

– конкурентоспособность предприятия — это способность предприятия выстоять на рынке с аналогичными товарами конкурентов;


– конкурентоспособность предприятия изменяется во времени, ее изменения зависят от различных факторов;

– конкурентоспособность фирмы характеризует значения и эффективность использования всех его ресурсов.

Повышение конкурентоспособности — актуальная проблема в настоящее время. Решение данной проблемы тесно связано с усовершенствованием разработки, изготовления, реализацией и техническим обслуживанием продукции. Благодаря этим усилиям, можно добиться: снижения издержек производства, повышения качества продукции, стимулирования маркетинговых кампаний, увеличения экономичности и оперативности послепродажного обслуживания.

Конкурентоспособное предприятие имеет стратегический подход в управлении конкурентоспособности. Существует 4 вида стратегий:

– эксплерентная — связана с созданием новых или радикальным преобразованием старых сегментов рынка;

– виолентная — состоит в максимизации объемов выпуска и технического оснащения производства;

– патиентная — нацелена на выпуск узкоспециализированной продукции высокого качества;

– коммутантная — состоит в скрупулезном удовлетворении всех малых и скоротечных потребностей, заявленных на рынке.

Существует определенная система обеспечения конкурентоспособности предприятия. В теории вопрос обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции рассматривается одновременно как процесс и как структура. Обеспечение конкурентоспособности как процесс — это реализация связанных между собой научных подходов, способов, принципов и мероприятий, разрабатываемых по всем критериям управления и стадиям жизненного цикла управляемых объектов и нацеленных на обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Система обеспечения конкурентоспособности как структура — это система, состоящая из внешнего окружения предприятия и ее внутренней структуры, направленной на обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Одной из самых важнейших задач предприятия является создание концепции комплексного подхода повышения конкурентоспособности организации. В целях повышения конкурентоспособности предприятия, необходимо проведение следующих мероприятий:

– обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции в целевых секциях рынка. Под конкурентоспособностью товара имеется ввиду возможность быть привлекательным в глазах потребителей на фоне иной продукции той же категории или того же направления.


– повышение производительности предприятия и его подразделений до высокого уровня в данной отрасли;

– постоянное использование новых технологий;

– изготовление продукта такого качества, которое отвечает отечественным и мировым стандартам;

– изготовление продукции только из высококачественного сырья и материалов;

– проведение обучения и повышения квалификации кадров;

– систематическое проведение экономического анализа с целью выявления сильных и слабых сторон по сравнению с конкурентами.

Стоит отметить, что конкурентоспособное предприятие должно обладать следующими преимуществами: экономическое положение фирмы; конкурентоспособность товара; уникальность выпускаемой продукции; рентабельность продаж; индивидуальный имидж предприятия; быстрая адаптация под изменения рынка; эффективное управление.

Таким образом, конкурентоспособность предприятия — это возможность эффективной деятельности в области хозяйства и прибыльной практической реализации данной деятельности в конкурентной среде рынка. Чтобы разработать методы повышения конкурентоспособности организации, нужно выполнить ее оценку, следовать принципам и факторам, влияющим на эффективность деятельности предприятия, а также выбрать необходимый подход и воспользоваться соответствующими методами. Все это обеспечит организации стабильное и устойчивое функционирование в перспективе.

Литература:

1. Кудрявцев, К. А. Способы повышения конкурентоспособности предприятий // Креативная экономика. — 2010. — № 12(48).

2. Антонов, Г. Д. Управление конкурентоспособностью предприятия/ Г. Д. Антонов, О. П. Иванова. — М.: Инфра-М, 2012.

3. Головачев, А. С. Конкурентоспособность предприятия/ А. С. Головачев. — М.: Высшая школа, 2012.

Основные термины (генерируются автоматически): выпускаемая продукция, конкурентоспособность предприятия, обеспечение конкурентоспособности, конкурентоспособное предприятие, конкурентоспособность, конкурентоспособность товара, повышение конкурентоспособности, производственная деятельность.

Повышение конкурентоспособности

Управление и повышение уровня конкурентоспособности предприятия

В настоящее время проблема повышения конкурентоспособности предприятий становится все острее и актуальнее, поскольку в рыночных условиях просто невозможно достичь успеха, если не планировать эффективное развитие и не повышать его конкурентоспособность, причем повышение должно осуществляться на всех уровнях: продукция, предприятие, регион, отрасль, страна и т.д.

Конкурентоспособность предприятия – это конкурентное преимущество предприятия по сравнению с основными конкурентами, другими словами предприятиями, осуществляющими деятельность в той же отрасли, как внутри страны, так и за ее пределами.


Необходимость оценки конкурентоспособности предприятия

Кроме того было отмечено, что проведение оценки конкурентоспособности необходимо для:

– разработки мероприятий,
направленных на ее повышение;

– определения контрагентов для
осуществления совместной деятельности;


разработки программ выхода предприятия на новые для него рынки сбыта;

– осуществления инвестиционной деятельности. 


Основные пути повышения конкурентоспособности предприятия

На сегодняшний день выделяют следующие основные пути повышения конкурентоспособности предприятия:

– постоянное использование
новых идей и разработок;

– осуществление поиска
более усовершенствованных форм и модификаций товаров;

– выпуск товаров,
соответствующих требованиям государственных и мировых стандартов;

– поиск выхода и
осуществление сбыта на рынках, где к товарам предъявляются более высокие
требования к качеству и сервису;

– применение в технологии
производства товаров сырья и материалов только высокого качества;

– систематическое
повышение квалификации персонала, а также его переподготовка;

– повышение материальной
заинтересованности сотрудников, улучшение условий труда сотрудников;

– проведение
маркетинговых исследований рынка для установления запросов и потребностей
покупателей;

– осуществление анализа конкурентной
среды;

– выявление сильных и слабых сторон у
предприятий-конкурентов;

– поддержание
контактов с научно-исследовательскими организациями;

– инвестирование
научных разработок, направленных на повышение качества продукции;

– применение в маркетинговой
деятельности только эффективных средств рекламы и рекламных мероприятий;

– регистрация
своего товарного знака и использование фирменных марочных изделий.

– повышение объемов продаж товаров;

– снижение затрат;

– бенчмаркетинг.

Рассмотрим некоторые из них:

Рост объема продаж – это одно из эффективных направлений повышения конкурентоспособности, однако необходимо учитывать, что само по себе увеличение объемов продаж желаемого результата не принесет, поскольку будут не учтены расходы предприятия и прибыль. В данном случае наиболее важно определить такой объем продаж, при котором будет обеспечиваться безубыточная деятельность предприятия.

Улучшение качественных характеристик товаров – данное направление может ускорить процесс НТП, освоить новые рынки, увеличить экспорт, процветание. При этом повышение качества товаров поднимет имидж предприятия у покупателей, станет залогом выхода на внешний рынок, а также будет являться основой для получения максимальной прибыли.

Уменьшение расходов – данное направление является традиционным и наиболее исследованным из всех методов повышения конкурентных преимуществ. В данном случае в наиболее лучшем положении будет то предприятие, которое после проведения соответствующего спектра мер, сможет снизить уровень своих расходов больше, чем предприятия-конкуренты. Однако в настоящих экономических условиях удержать данный эффект довольно сложно, поскольку реализация данного направления требует четкой, скоординированной работы сотрудников по совершенствованию технологий производства, логистики и НИОКР, менеджмента персонала и организационной культуры.

Предприятия, которые
выбрали путь увеличения конкурентных затрат, постоянно их анализируют на всех
стадиях проектирования, выпуска и реализации продукта, при этом здесь важнейшую
роль играют маркетологи, которые осуществляют анализ рынка, проводят
функционально-стоимостной анализ, отслеживают новейшие технологии, а также расходы
предприятий-конкурентов.

Бенчмаркинг – это постоянный, непрерывный поиск и исследование опыта конкурентов, сравнение желаемых результатов и изменений бизнеса с разработанной эталонной моделью. На базе полученных данных обеспечивают поддержку системы постоянных улучшений результативности деятельности предприятия.


Управление конкурентоспособностью предприятия

Управление конкурентоспособностью представляет с собой управление процессом формирования, поддержания конкурентных преимуществ и преодоление конкурентных слабостей.

Принятие решений,
направленных на повышение конкурентоспособности предприятия может происходить в
совершенно различных условиях. Это может быть разная степень ответственности
лица, которое принимает данные решения, его влиянием на ресурсы,
а также полномочиями на корректировку целей предприятия.

Так или иначе, процесс управления конкурентоспособностью предприятия основывается на следующих принципах:

1. Проведение анализа хозяйственного
механизма функционирования предприятия в целом для выяснения узких мест в его
деятельности.

2. Проведение анализа и
оценки целей предприятия, возможностей их сохранения, необходимости их корректировки.

3. В рамках
рассматриваемых вариантов целей предприятия производится причинно-следственный
анализ возможностей разрешения проблем предприятия при установленных ограничениях
на имеющиеся ресурсы.

4. На основе выбранной
для предприятия цели формируются задачи для различных направлений хозяйственной
деятельности.

5. Подразделения
управления предприятия и производственные подразделения разрабатывают комплекс
мероприятий для решения поставленных для них задач, определяют возможности
наиболее эффективного использования оборудования, производственного персонала,
выделенных ресурсов.

6. С учетом поставленных
руководством предприятия целей, задач служб и подразделений предприятия разрабатывается
план предприятия на рассматриваемый период или проводится корректировка
разработанного плана, организуется выполнение утвержденного плана.

7. Организуется
систематический контроль за ходом выполнения плана, определение возникающих
отклонений от плановых показателей, оценка причин и возможностей устранения
этих отклонений [30].

На базе указанных
принципов можно сформировать основные требования, которые предъявляются в
системе управления конкурентоспособностью предприятия:

– достоверность и полнота
информации об управлении предприятием;

– своевременность и
оперативность принятия управленческих решений;

– анализ эффективности
различных видов деятельности предприятия;

– автоматизация учета.

Управленческое решение – это результат аналитической деятельности (прогноз, обоснование результатов и выбора альтернатив), основной его целью является формирование стратегии развития предприятия для достижения высокого уровня конкурентоспособности.

Схема обоснования управленческих решений по повышению конкурентоспособности предприятия представлена на рисунке.

Схема обоснования управленческих решений по повышению конкурентоспособности предприятияСхема обоснования управленческих решений по повышению конкурентоспособности предприятия Схема обоснования управленческих решений по повышению
конкурентоспособности предприятия

Система обеспечения конкурентоспособности предприятия

Система обеспечения конкурентоспособности предприятия представлена на рисунке.

Система обеспечения конкурентоспособности предприятияСистема обеспечения конкурентоспособности предприятия Система обеспечения конкурентоспособности предприятия

Формирование и функционирование системы обеспечения конкурентоспособности различных объектов предполагает:

1) установление целевой
ориентации системы и рамок ее функционирования;

2) определение конкретных
целей, объектов, критериев функционирования системы;

 3) разработку совокупности базовых показателей
ее функционирования;

4) формирование состава
задач системы;

5) установление
регламентов принятия управленческих решений при изменении показателей
деятельности системы;

6) определение порядка
развития и совершенствование системы.

В фокусе основных интересов
любого предприятия, предоставляющего на внешний рынок, как продукцию, так и
услуги, лежит исследование концепции продукта и всех сопутствующих параметров
его продвижения и реализации. Данный вывод подтверждает практика бизнеса
зарубежных компаний, осуществляющих деятельность на российском рынке.

В качестве удачного
примера использования стратегии повышения конкурентоспособности, связанной с
выводом на внешний рынок своего продукта, можно привести деятельность компании
«Туи» (TUI – Touristic Union International), имеющей статус лидера мировой
туриндустрии.

Компания искала
оптимальный вариант вхождения на рынок России и в 2009 г. начала применять
европейские технологии. Реализуемая компанией стратегия вывода продукта на
рынок позволила выявить особенности и специфику запросов различных групп
российских потребителей и разработать эксклюзивный ассортимент предложений для
каждой из этих групп по наиболее привлекательным ценам.

Стратегия повышения конкурентоспособности может быть осуществлена и по отдельным функциональным компонентам, когда компании, уже имеющей в своем арсенале конкурентоспособную концепцию продукта, требуется найти способы эффектно ее преподнести потребителям.

Так, начиная с 2009 года,
британский холдинг «Арима» (Arima Holding Corporation), владеющий брендом «Скарлет»
(Scarlett), под которым производится бытовая техника, приступил к реализации
стратегии повышения конкурентоспособности с целью разработки и построения
коммуникационной политики бренда на российском рынке с четким
противопоставлением политике конкурентов за счет принципиальных особенностей
подачи продукта.

В ходе проведенного
анализа рынка и оценки положения бренда «Скарлет» на нем была выявлена
приоритетная целевая группа потребителей для коммуникации – современные
хозяйственные и практичные женщины, ценящие семейный уют и уделяющие много
времени домашним заботам.

Также можно привести
пример американского оператора ресторанов быстрого питания «Вендис» (Wendy’s
Group), обладающего третьей в мире по размеру сетью закусочных. В период
кризиса 2008-2009 гг. глобальные операторы фастфуда начали стремительно
осваивать быстрорастущий российский рынок на фоне замедления продаж на
внутреннем рынке.

Но пока компания «МакДоналдс»
(McDonald’s) остается крупнейшим оператором фастфуда в России с долей около 70 %
на ресторанном рынке, а второе место принадлежит американской сети «Кей-Эф-Си»
(KFC).

Именно комплексная оценка
внешней среды, в частности конкурентного окружения, послужила отправной точкой
в формировании распределительной политики компании «Вендис», направленной на
обретение конкурентных преимуществ на российском рынке.

В итоге было принято
решение открыть всего 10 закусочных «Вендис» в Москве и Санкт-Петербурге.

При этом наибольшие
ресурсы были вложены в развитие сети в регионах, что позволило открыть около
160 закусочных в городах с населением до 500 тыс. чел., где нет прямых
конкурентов.

Закусочные «Вендис» и в
последующем предполагается размещать на трассах, заправочных станциях и
железнодорожных вокзалах.

Компания «Вендис» прогнозирует увеличение продаж, как минимум, на 20% именно за счет экспансии в регионы России, что соответствует стратегии развития рынка.

Таким образом, повышение
конкурентоспособности предприятия достигается путем ориентации предприятия на
потребительскую сферу, повышение качества выпускаемой продукции, постоянная
ориентация на появление новых технологий и видов сырья, эффективную реализацию
товаров и услуг.

Благодаря этому
увеличивается показатель конкурентоспособности предприятия, его умение
максимально использовать свой трудовой, научно-технический, производственный и
финансовый потенциал.

В конечном результате необходимо нацелить предприятия, во-первых, на постоянное внедрение в производство новых, более совершенных изделий; во-вторых, на неуклонное сокращение всех видов затрат на производство продукции; в-третьих, на повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемые изделия, что и должно в итоге создать условия для победы в конкурентной борьбе.

Читайте также:

Конкурентоспособность: понятие, факторы, методы оценки

Валюта баланса — что это?

Похожие статьи…

Просмотров 912

Повышение конкурентоспособности продукции на предприятии

Объектом
исследования является продукция предприятия и показатели ее
конкурентоспособности.


В
процессе работы были изучены следующие вопросы: понятие конкуренции и
конкурентоспособности и её роль в современных условиях, управление
качеством продукции и политика предприятия в области качества.

The
object of research is the product of the enterprise and parameters of
its competitiveness.


The
purpose of work is to estimate competitiveness of production in the
market and to develop recommendations on its increase.


Within the work the
following questions have been studied: the concept of competition and
competitiveness and the role of modern conditions, the product
quality control and the policy of the enterprise in the field of
quality.

ВВЕДЕНИЕ


Товар
— основа предпринимательской деятельности предпри­ятия, если
предприятие не имеет товар, то ему нечего продавать, следовательно,
ему не с чем выйти на рынок. Однако не каждый продукт труда может
стать товаром, он, прежде всего, должен иметь ценность для общества,
то есть потребители должны проявить интерес к этому продукту труда.

На
рынке товар определяет судьбу рыночной и всей хозяйственном политики
предприятия-производителя. В силу этого обстоятельства вся
совокупность мер, связанных с товаром, то есть его создание,
производст­во и совершенствование, продвижение и реализация на
рынках, сервис, а также снятие товара с производства, бесспорно,
занимает центральное место во всей деятельности товаропроизводителя.


Предприятие
не сможет добиться коммерческого успеха на рынке, удержать свои
позиции и преимущества в конкурентной среде, ес­ли не определит
для себя, что составляет его конкурентоспособность и не определит
круг задач по повышению конкурентоспособности.


Товаропроизводители
должны строить свою деятельность исходя из главного принципа:
наиболее полно удовлетворить требования потребителя. А этого можно
достичь, только с экономически эффективной, качественной, и
конкурентоспособной продукцией, производство которой определяет
финансовое благополучие производителей.


Таким
образом, одна из важнейших проблем – это качество и
конкурентоспособность товаров и услуг, предполагающая формирование
принципиально новых подходов к исследованию и оценке этих аспектов.

Для
того чтобы обеспечить производство более конкурентоспособного товара
необходимо проводить исследование конкурентоспособности еще на стадии
разработки, создания товара; и в дальнейшем, следует периодически
проводить анализ конкурентоспособности уже на стадии производства и
реализации продукции, сравнивая ее с аналогами, чтобы иметь
возможность формирования ассортимента более конкурентоспособной
продукции .

1.
Основные понятия конкурентоспособности продукции


Конкуренция
– (от лат. сoncurrence – сталкиваться) – борьба
независимых экономических субъектов за ограниченные экономические
ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и
борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения
лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные
потребности покупателей. На мировом рынке постоянно существует острая
конкуренция товаропроизводителей.

Многие
ученые внесли существенный вклад в разработку теории конкуренции и
конкурентоспособности. Теория конкуренции, впервые обобщенная А.
Смитом, была впоследствии развита Д. Риккардо, Ф. Эджоуртом, Э.
Чемберлином, Г. Л. Азоевым, А. Ю. Юдановым и другими. М. Портер, И.
Ансофф, Р. Уотерман, А. Стрикленд, В. Д. Андрианов, П. С. Завьялов,
Р. А. Фатхутдинов


В
экономической литературе можно выделить ряд подходов и типологий к
конкуренции. В зависимости от классификационного признака различают
следующие виды конкуренции:


1.
По состоянию рынка выделяют:

  • совершенная
    (свободная),

  • несовершенная,
    регулирующая.

Совершенная
(свободная) конкуренция основана на частной собственности и
хозяйственной обособленности. Она предполагает, что на рынке имеется
множество независимых фирм, самостоятельно решающих, что создавать и
в каких количествах, а также предполагает следующее:


  1. Объём
    производства отдельной фирмы является незначительным и не
    оказывает влияния на цену реализуемого этой фирмой товара;


  2. Реализуемые каждым производителем товары являются однородными;


  3. Покупатели хорошо информированы о ценах, и если кто-то повысит цену
    на свою продукцию, то потеряет покупателей;


  4. Продавцы действуют независимо друг от друга;


  5. Доступ на рынок никем и ничем не ограничен.

Совершенная
конкуренция является также условием формирования рыночного механизма,
образования цен и самонастройки экономической системы через
достижение равновесного состояния, когда эгоистические побуждения
отдельных индивидов к получению собственной экономической выгоды
обращаются на благо всего общества. Нетрудно видеть, что ни один
реальный рынок не удовлетворяет всем перечисленным условиям. Поэтому
схема совершенной конкуренции имеет, в основном, теоретическое
значение. Однако она является ключом к пониманию более реальных
рыночных структур.

Несовершенная конкуренция
существовала всегда, но особенно обострилась в конце XIX –
начале XX в. в связи с образованием монополий. В этот период
происходит концентрация капитала, возникают акционерные общества,
усиливается контроль за природными, материальными и финансовыми
ресурсами. Термин «монополия» в буквальном смысле
означает единственного продавца товара, но в современных условиях он
используется для обозначения различных видов рыночных ситуаций,
характерных для несовершенной конкуренции. Монополия предполагает
исключительное право производства, промысла, торговли и других видов
деятельности, принадлежащее одному лицу, определённой группе лиц или
государству. Это означает, что по своей природе монополия –
прямая противоположность совершенной конкуренции. Монополизация
экономики явилась закономерным следствием большого скачка в
концентрации промышленного производства под воздействием научно –
технического прогресса.

2. По способам
соперничества выделяют: ценовую и неценовую.

Ценовая конкуренция
происходит, как правило, путём искусственного сбивания цен на данную
продукцию. При этом широко используется ценовая дискриминация,
которая имеет место тогда, когда данный продукт продаётся по разным
ценам и эти ценовые различия не оправданы различиями в издержках.
Ценовая дискриминация возможна при трёх условиях:


  1. Продавец
    должен быть монополистом или обладать некоторой степенью монопольной
    власти;


  2. Продавец
    должен быть способен выделять покупателей в группы, которые имеют
    разную покупательскую способность;


  3. Первоначальный покупатель
    не может перепродавать товар или услугу.

Ценовая дискриминация
наиболее часто применяется в сфере услуг (врачей, адвокатов, гостиниц
и т.д.), при оказании услуг по транспортировке продукции; при
реализации товара, который не поддаётся перераспределению с одного
рынка на другой (транспортировка скоропортящихся продуктов с одного
рынка на другой).

Неценовая конкуренция
проводится, главным образом, посредством совершенствования качества
продукции и условий её продажи, «сервизации» сбыта.
Повышение качества может осуществляться по двум основным
направлениям: первое – совершенствование технических
характеристик товаров; второе – улучшение приспособляемости
товара к нуждам потребителей. Неценовая конкуренция посредством
улучшения качества продукции получила название конкуренции по
продукту. Этот вид конкуренции основывается на стремлении захватить
часть отраслевого рынка путём выпуска новых товаров, которые либо
принципиально отличаются от своих предшественников, либо представляют
модернизированный вариант старой модели. Конкуренция, основанная на
повышении качества, имеет противоречивый характер. С одной стороны,
повышение качества служит способом скрытого снижения цен и расширения
сбыта; с другой – качество – это субъективная оценка,
которая открывает возможность фальсификации качества путём рекламы и
красивой упаковки.

Неценовая конкуренция
путём сбыта продукции получила название конкуренции по условиям
продаж. Этот вид конкуренции основывается на улучшении сервиса
обслуживания покупателя. Сюда входит воздействие на потребителя через
рекламу, совершенствование торговли, установление льгот по
обслуживанию покупателей после приобретения товара, т.е. в процессе
его эксплуатации.


К незаконным методам неценовой конкуренции
относятся промышленный шпионаж, переманивание специалистов, владеющих
производственными секретами, выпуск товаров, внешне ничем не
отличающихся от изделий-подлинников, но существенно худших по
качеству, а поэтому обычно на 50% более дешевых, закупка образцов с
целью их копирования.


Следует отметить, что в сфере маркетинга
принято выде­лять три вида конкуренции:

Как повысить конкурентоспособность предприятия: Пути повышения конкурентоспособности предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый» – Пути повышения конкурентоспособности предприятия


Рис.
1. Виды конкуренции.

Примечание.
Источник [8, с.65, рис.10.1]

Функциональная
конкуренция

возникает при удовлетворе­нии конкретной потребности покупателя
разнообразными товарами.


Если
предметная
конкуренция более характерна для слу­чаев массовых продаж, то для
персональной продажи доро­гостоящих товаров, уникальных устройств
или при продажах организациям-потребителям чаще всего имеют место
видовая и
функциональная конкуренции. Данные виды конкуренции позволяют
разрабатывать долгосрочные стратегии действия по завоеванию рынка
потребителей на конкурентном поле.


Для
выработки подобной стратегии следует начать с быс­трого теста
оценки конкурентов.


Видовая
конкуренция

возникает при удовлетворении по­требности покупателя
однообразными товарами, различаю­щимися существенными
характеристиками (например, авто­мобили с разной мощностью
двигателя). При видовой конкуренции борьба между фирмами-конкурентами
может осуществляться более разнообразными методами, чем при
предметной конкуренции, так как количество инструментов воздействия
на покупателя возрастает — товар обладает но­выми
характеристиками.


Предметная
конкуренция

возникает при предложении по­купателю практически одинаковых
товаров, различающихся, возможно, только качеством. Это наиболее
сложный вид кон­куренции для производящих и посреднических фирм.


Действительно,
товаром называется продукт, оснащенный рыночной атрибутикой
(упаковка, товарная марка, средства продвижения).

Таким
образом, при предметной конкуренции на рынке соперничают между собой
товары, полученные из конкретного основного продукта лишь с
добавлением различ­ной рыночной атрибутики, либо с различным
качеством.


Конечная
цель любой фирмы — победа в конкурентной борьбе. Победа не
разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных
усилий фирмы. Достигается она или нет — зависит от
конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, т.е. от того, насколько
они лучше по сравнению с аналогами — продукцией и услугами
других фирм. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и
почему она при всех стараниях любой фирмы не может быть жестко
гарантиро­вана?


Обычно
под конкурентоспособностью товара понимают некую относительную
интегральную характеристику, отражающую его отличия от
товара-конкурента и, соответственно, определяющую его
привлека­тельность в глазах потребителя. Но вся проблема
заключается в правиль­ном определении содержания этой
характеристики.

2.
Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг
.


Товар
может стать конкурентоспособным, т.е. занять достойное место в ряду
аналогов и субститутов только в том случае, если он будет отвечать
такому трудноуловимому и многозначительному понятию, как качество.
Качество – главная характеристика товара. Это способность
фирменного товара выполнять свои функции. В понятие качества входят
долговечность, надежность, точность, простота эксплуатации, ремонт и
прочие ценные свойства, отсутствие дефектов или брака. Более жесткое
требование – соответствие стандартам. Однако и этого
недостаточно. Товар должен удовлетворять потребности потребителей:
физические технически, эксплуатационно, эстетически, по цене. А если
он еще и сможет способствовать удовлетворению скрытых
(подсознательных) потребностей – статусных, возрастных,
психологических, духовных – успех ему на рынке обеспечен.
Однако, с точки зрения маркетинга, качество следует определять в
понятиях, соответствующих покупательским представлениям. Именно к
качеству у потребителей повышенный интерес.


Различают качества товара:

  • физические:
    технические параметры, вкус, вес, прочность, форма, цвет, запах;


  • эстетические: стиль,
    класс, красота, изящество;


  • символические: статус,
    престиж, класс;


  • дополнительные:
    установка, наладка, возможность ремонта, право на обмен,
    ликвидность.

При
разработке марочного товара производитель должен при­нять решение
об уровне качества и прочих отличительных чертах,
которые будут обеспечивать поддержание позиции марки на целе­вом
рынке. Одним из основных орудий позиционирования, которым располагает
продавец, является качество его товара.


Качество
– это расчетная способность марочного товара выполнять свои
функции. В понятие качества входят долговечность товара, его
надежность, точность, простота эксплуатации, ремонта и прочие ценные
свойства. Некоторые из этих характеристик поддаются объективному
замеру. Однако с точки зрения маркетинга качество следует измерять в
понятиях, соответствующих покупательским представлениям.


Проблема
качества привлекает сегодня повышенный интерес и потребителей и фирм.
Некоторые фирмы уже откликаются на этот растущий интерес к качеству,
однако в этом направлении можно сделать еще очень много.


Обеспечение
контроля качества продукции на всех стадиях его производства также
является не столько технической проблемой, сколько
организационно-управленческой. На рынке присутствуют консультационные
компании, с успехом оказывающие услуги по подготовке предприятия и
внедрению систем управления качеством.


Цена
– денежное выражение стоимости товара, экономическая категория,
служащая для косвенного изменения величины затраченного на
производство товара общественно необходимого рабочего времени.


Исторически
сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе
переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той,
что надеялись получить, а покупатели – ниже той, что
рассчитывали заплатить. В конце концов, поторговавшись, сходились на
взаимоприемлемой цене.


Факторы, влияющие на определение цены товара:


  1. Совокупные издержки производства;


  2. Затраты общественного труда;


  3. Качество товара;


  4. Функции и свойства товара;


  5. Квалификация персонала;


  6. Технологический уровень производства;


  7. Налоговое законодательство страны;


  8. Затраты, связанные с транспортировкой и хранением
    товара;


  9. Затраты, связанные с арендой помещений для реализации
    товара;


  10. Упаковка товара;


  11. Известность фирмы;


  12. Уровень сервисного и гарантийного обслуживания;


  13. Маркетинговая деятельность фирмы;


  14. Спрос и предложение на данную продукцию;


  15. Торговая наценка фирмы.

При
выборе стратегии ценообразования фирме предстоит решить, каких именно
целей она стремится достичь с помощью конкретного товара. Если выбор
целевого рынка и рыночное позиционирование тщательно про­думаны,
тогда подход к формированию комплекса маркетинга, включая и проблему
цены, довольно ясен. Ведь стратегия цено­образования в основном
определяется предварительно принятыми решениями относительно
позиционирования на рынке. В то же время фирма может преследовать и
другие цели. Чем яснее представление о них, тем легче устанавливать
цену. При­мерами таких часто встречающихся в практике целей могут
быть: обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли,
за­воевание лидерства по показателям доли рынка или по
показателям качества товара. Охарактеризуем их подробне:


  1. Обеспечение выживаемости. Обеспечение
    выживаемости становится основной целью фирмы в тех случаях, когда на
    рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или
    резко меняются потребности кли­ентов. Выживание важнее прибыли.
    До тех пор, пока сниженные цены покрывают издержки, фирма может еще
    некоторое время продолжать коммерческую деятельность.


  2. Максимизация текущей прибыли. Многие фирмы
    стремятся максимизировать текущую прибыль. Они производят оценку
    спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирают
    такую цену, которая обеспечит макси­мальное поступление текущей
    прибыли и наличности и максималь­ное возмещение затрат.

  3. Завоевание лидерства
    по показателям доли рынка. Другие фирмы хотят быть лидерами по
    показателям доли рынка. Они верят, что компания, которой принадлежит
    самая большая доля рынка, будет иметь самые низкие издержки и самые
    высокие долговременные прибыли. Добиваясь лидерства по по­казателям
    доли рынка, они идут на максимально возможное сни­жение цен.


  4. Завоевание лидерства по показателям
    качества товара. Фирма может поставить себе целью добиться, чтобы ее
    товар был самым высококачественным из всех предлагаемых на рынке.

3.
Показатели и методы оценки конкурентоспособности продукции


Конкурентоспособность
— это
комплексная многоаспектная характеристика товара, определяющая его
предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными
товарами-конкурентами как по степени соответствия конкретной
потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Такое
определение исходит из предпосылки, что конкурентоспособ­ность в
условиях рыночной экономики должна рассматриваться с точки зрения
потребителя. Что же интересует его при выборе товара?


Маркетинговый
анализ как раз и призван, прежде всего, выявить те параметры товара,
которые представляют для покупателя существенный интерес.


Во-первых,
это
параметры, в которых отражается качество и полез­ность товара с
учетом социальных, функциональных, эргономических, эстетических,
экологических и других потребительских свойств. Ведь для того, чтобы
товар был пригоден для удовлетворения потребности и представлял
интерес для покупателя, он должен обладать набором соответствующих
параметров. При этом согласно маркетинговой концепции особое значение
имеет не просто набор потребительских свойств и характеристик товара,
а понимание того, как данный товар воспринимается
самим потребителем, которому, в принципе, безразличны его
техни­ческие характеристики, но важно, каким образом данный товар
может помочь удовлетворить определенную потребность или разрешить
стоя­щую перед ним проблему.

Таким
образом, одним из условий выбора то­вара потребителем является
совпадение его свойств с условными харак­теристиками
прогнозируемой потребности.


Во-вторых,
стремясь к
приобретению товара, в наибольшей степени соответствующего
потребностям (т.е. обладающего наивысшим потреби­тельским
эффектом), потребитель не может абстрагироваться от затрат, которые
будут связаны с этим товаром. Естественно, что он стремится достичь
оптимального соотношения потребительских свойств изделия и своих
расходов, т.е. получить максимум потребительского эффекта на единицу
затрат. Поэтому для определения конкурентоспособности су­щественным
является не только сравнение товаров по степени соответст­вия
конкретной потребности, но и учет затрат потребителя, связанных с
данными товарами. При этом следует исходить из того, что для
покупате­ля покупка означает только обязательное условие,
исходный пункт на­чала процесса удовлетворения потребности,
который представляет со­бой акт не единовременный, а занимает
определенный (иногда весьма длительный) период.


Для
многих товаров реализация полезного эффекта достигается в ходе
эксплуатации, что связано с дополнительными расходами для покупателя.


Таким
образом, конкурентоспособность обусловливается качественны­ми и
стоимостными особенностями товара, которые учитываются покупа­телем
согласно их непосредственной значимости для удовлетворения
потребностей. Отсюда следует, что конкурентоспособность более полно
раскрывается через систему показателей, среди которых выделяются:

Качественные
показатели конкурентоспособности характеризуют
свой­ства товара, благодаря которым он удовлетворяет конкретную
потреб­ность. Они подразделяются на классификационные и
оценочные.


Классификационные
показатели
характеризуют
принадлежность из­делия к определенной классификационной
группировке и определяют назначение, область применения и условия
использования данного това­ра.

Оценочные
показатели
количественно
характеризуют те свойства, которые образуют качество товара. Они
используются для нормирования требований к качеству и сравнения
различных образцов товаров, отне­сенных к одному классу по
классификационным показателям.


По
роли, выполняемой при оценке конкурентоспособности, оценоч­ные
показатели разделяют на две группы:


  • показатели,
    используемые для проверки выполнения обязательных требований,
    которым должна удовлетворять продукция;


  • показатели, используемые
    для сопоставления конкурирующих на рынке товаров по степени
    удовлетворения потребителя теми или иными свойствами.

Экономические
показатели конкурентоспособности характеризуют суммарные затраты
потребителя на удовлетворение его потребности пос­редством
данного товара. Они состоят из расходов на покупку (продаж­ная
цена) и расходов, связанных с затратами на эксплуатацию изделия в
период срока его службы (ремонт, уход, технологическое обслуживание,
покупка запасных частей, энергопотребление и др.). В целом же общая
сумма этих расходов выступает для потребителя в качестве цены
удов­летворения потребности (цены потребления).


Состав
и структура экономических показателей определяются назна­чением
изделия, уровнем качества, социально- экономическим положе­нием
потребителя, наличием услуг и другими факторами .


Наиболее
часто при оценке конкурентоспособности продук­ции применяются
следующие методы.


1. Критерием для
определения конкурентоспособности товара является его цена
потребления, которая определяется по формуле

Цп
= Цпр + Ип

(1)


где
Цп — цена потребления;

Цпр
— цена приобретения;

Ип
— издержки потребителя этой продукции за весь нормативный срок ее
службы.


Для
покупателя все расходы делятся на две основные катего­рии:
постоянные затраты, которые осуществляются единовремен­но, то
есть покупная цена изделия, расходы на установку, монтаж и пр.;
переменные затраты, осуществляющиеся в процессе пользо­вания
изделием — эксплуатационные расходы (энергия, сырье, ра­бочая
сила и т. п.), текущий ремонт и обслуживание и др.


Величину переменных затрат
(Ипер) можно определить по формуле


Ипер
= (ЗП +Ирем +Им +А +Ипр)Тн

(2)


где
ЗП — годовой фонд заработной платы обслуживающего персонала с
отчислениями на социальные нужды;


Ирем
— годовые затра­ты на текущий ремонт и обслуживание;

Им
— годовые расходы на топливо, энергию, горюче-смазочные и другие
материалы, связан­ные с эксплуатацией техники;

А
— годовая величина амортизации;

Ипр
— прочие годовые издержки, связанные с эксплуатацией техники;


Тн
— нормативный срок службы.


По
мере старения изделия сумма переменных затрат возраста­ет, и
соответственно увеличивается их доля в цене потребления.


На
этой основе формируется удельная цена потребления, кото­рая в
определенный момент достигает своего минимума, то есть становится
оптимальной. Период, за который достигается оптимальный уровень цены
потребления при нормальной интенсивно­сти эксплуатации,
называется экономическим
ресурсом
изделия.


С выработкой этого ресурса
потребитель должен прекратить пользоваться данным изделием и заменить
его новым или провести капитальный ремонт, то есть восстановить в той
или иной сте­пени экономический ресурс.


Рассматриваемый
способ применяется, если сравниваемая тех­ника одинакова по
производительности и сроку службы. Если эти параметры различаются,
необходимо привести их в сопостави­мый вид.


Технические
параметры при этом методе определения конку­рентоспособности
учитываются косвенно в стоимостных парамет­рах (продажной цене и
цене потребления).


2.
При определении конкурентоспособности товара учитыва­ются два
критерия: себестоимость производства и реализации то­вара, а
также уровень его качества.


При
одинаковом уровне качества товаров-конкурентов более
конкурентоспособным является тот, у кого ниже себестоимость. В этих
условиях предприятия должны обращать внимание не толь­ко на
уровень качества выпускаемой продукции, но и на издержки ее
производства и реализации .


3.
Сопоставление товаров-конкурентов с учетом их техниче­ского
уровня и продажной цены осуществляется по следующей схеме:


1) Средний индекс
конкурентоспособности по стоимостным показателям рассчитывается по
формуле


Iр=
( Р
iб
i)/n
(3)


где
Рi,
Рiб-значение
i-го
показателя базового и анализируемого изделия; n-количество
i-ых
показателей.


2) Индекс структурной
оптимальности рассчитывается по формуле


Iо=
Iу/Iуб
(4)


где
Iу-сруктурная
оптимальность анализируемого изделия, рассчитываемая по формуле


Iу=(
ymin/ymax)/n
(5)


где
ymin,
ymax-минимальный
и максимальный удельный вес показателей.


3) Комплексный стоимостной
показатель рассчитывается по формуле


Iк=Как повысить конкурентоспособность предприятия: Пути повышения конкурентоспособности предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый» – Пути повышения конкурентоспособности предприятияIр*Iо
(6)


4)
Интегральный индекс конкурентоспособности рассчитывается по формуле


Iинт=Как повысить конкурентоспособность предприятия: Пути повышения конкурентоспособности предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый» – Пути повышения конкурентоспособности предприятияIс*Iк
(7)


5)
Средний индекс конкурентоспособности по экспертным оценкам
рассчитывается по формуле


Iс=(
В
iiб)/n
(8)


где
Вi/Вiб
-значение i-го
показателя базового и анализируемого изделия


n-количество
i-ых
показателей .


В
общем, для повышения конкурентоспособности продукции на предприятии
необходимо следовать следующим рекомендациям:


  1. Улучшить
    качество продукции за счет системы TQM.


  2. Применять
    СТИС-рекламу личные продажи PR
    для успешного продвижения продукции.

  3. Обеспечение
    приоритетности на рынке за счет технико-экономических и качественных
    показателей продукции.


  4. Учитывать требования
    покупателей к изменению качества и характеристик продукции.


  5. Выявлять
    и использовать потенциальные качества про­дукции для повышения
    конкурентоспособности по сравнению с аналогами.


  6. Анализировать
    преимущества и недостатки товаров-аналогов конкурентов и
    использовать эти результаты для поддержания конкурентоспособности
    выпускаемой продукции.


  7. Изучать
    и анализировать мероприятия конкурентов по повыше­нию
    конкурентоспособности и разрабатывать контрмер, дающий пре­имущества
    предприятию.

  8. Расширять
    модификации продукции за счет улучшения их характеристик (дизайн,
    надежность, функциональная полнота, экономичность в эксплуатации и
    т.д.).


  9. Выявлять ценовые
    преимущества конкурентов и их ком­пенсацию (виды скидок, сроки и
    объем гарантии, сервис и т.п.).


  10. Расширять сферы применения
    (в том числе проектных).


  11. Расширять диапазон условий
    работы (эксплуатации) про­дукции.


  12. Дифференцировать продукцию
    с учетом предпочтений пока­зателей (по качеству, цене,
    характеристикам и др.).


  13. Воздействовать
    непосредственно на покупателя путем созда­ния временного
    дефицита новых и более совершенных товаров, ведение активной
    рекламной компании, создание предпочтитель­ных экономических
    условий продаж.


  14. Разработать стратегию по
    снижению или избеганию коммерческого риска


  15. Внедрять в производство
    более новое и совершенное оборудование и технологии.


  16. Повышать качество рабочей
    силы за счёт: повышения квалификации, ротации, переобучения,
    получения вторых профессий…


  17. Использовать новые
    информационные технологии, Интернет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Исходя
из проведенного анализа по исследуемой теме, можно сделать следующие
выводы и предложить следующие мероприятия:


1.
Под конкурентоспособностью товара понимают неку,относительную
интегральную характеристику, отражающую его отличия от
товара-конкурента и, соответственно, определяющую его
привлека­тельность в глазах потребителя.


2.
Факторы,
определяющие конкурентоспособность товаров и услуг:

3.
Конкурентоспособность
более полно раскрывается через систему показателей, среди которых
выделяются:


  • качественные
    показатели конкурентоспособности характеризуют свой­ства товара,
    благодаря которым он удовлетворяет конкретную потребность,


  • экономические
    показатели конкурентоспособности характеризуют суммарные затраты
    потребителя на удовлетворение его потребности посредством данного
    товара.

4.
Одним из основных методов повышения конкурентоспособности продукции
на предприятии является известность фирмы – реклама.


Электронная
реклама придает всей рекламной деятельности новое измерение: с
помощью Интернет вы получаете возможность передавать свои рекламные
объявления на компьютеры целевых групп потребителей в режиме
реального времени.

5.
Для повышения конкурентоспособности предприятия нужно
совершенствовать технико-технологическую организацию производства на
предприятии

6.
Необходимо снизить цены на изделие. Одним из способов снижения цены
на продукцию является применение скидок. Использование скидок
обусловлено рядом причин: усиление спроса в период его спада,
помогает управлять конечной продажной ценой, стимулирует клиентов к
приобретению больших партий.

Также
необходимо снижать энергозатраты на производство, путем более
экономичного использования и модификации оборудования, что снизит
потребление электроэнергии.

7.
Необходимо улучшить качество продукции за счет системы TQM.

Литература:


  1. Акулич И.А. Маркетинг.
    Учебник. Мн.: Выш. шк., 2000. 58с.


  2. Амблер Т. Практический
    маркетинг / Пер. с англ. Под общей ред. Ю.Н. Каптуревского. СПб
    :Издательство «Питер», 2003. С.211-217


  3. Багиев
    Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник для вузов / Г.Л. Багиев, В.М.
    Тарасевич, Х. Анн; Под общ. ред. Г.Л. Багиев, «Изд-во
    «Экономика» », 2001 г. С. 246-258.


  4. Белоусова
    С.Н., Белоусов А.Г. М 25 Маркетинг. Ростов на Дону: «Феникс»,
    с. 2001 С.103-104.


  5. Попов Е.В. продвижение товаров и услуг: МОСКВА «ФИНАНСЫ
    И СТАТИСТИКА» 1999, с 60-70


  6. Блайт Дж. Основы
    маркетинга: Пер. со 2 – го англ. изд. К.: Знания Пресс, 2003.
    С. 115 – 130.


  7. Данько Т.П. Управление
    маркетингом: Учебник. Изд. 2 – е, перераб. и доп. М.: ИНФРА.
    М., 2001. С. 120 – 123.


  8. А.И. Ильин. Экономика
    предприятия: М.: «Новое знанаие», 2003. 677с.


  9. Дурович А.П. Д84 Маркетинг
    в предпринимательской деятельности. Мн.: НПЖ «Финансы, учёт,
    аудит», 1997. С. 209-216.


  10. Маркетинг: теория и
    практика: Учеб. Пособие / Г.Я. Кожекин, В.Я. Стариков, В.Б. Зубик,
    С.Г. Кожекина; Под общ. ред. Г.Я. Кожекина. Магазин для экономиста
    НПЖ «Плюсминус», 1993. С. 41 – 44.


  11. О методах расчёта
    конкурентоспособности // Маркетинг, 1988 г. № 110, 17, 09 –
    4с.


  12. Печенкин А., Фомин В. Об
    оценке конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей //
    Маркетинг. №2 (51), 2000. С.23-26 .


  13. Александрович
    Я.М. /Методологические подходы к определению уровня
    конкурентоспособности продукции// Экономический бюллетень. 2006. -
    №7. с. 86-98.


  14. Экономика
    предприятия: Учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.а.
    Зайцева и др.; Под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. Мн.: Высшая школа,
    2003. 383с.


  15. Котлер Ф. Маркетинг и
    менеджмент. /Пер. с англ. под ред. Л.А.Волковой. Ю.Н. Каптуревского.
    СПб.: Питер, 2000. 752с..


  16. Свиткин
    М.З. Стандарты ИСО серии 9000 версии 2000 года: новые шаги в
    практике менеджмента качества. / 2000, №12, с.56 – 60.


  17. Р.А. Фатхутдинов.
    Стратегическая конкурентоспособность. М.: ЗАО «Изд-во
    «Экономика»», 2005 – 504 с.

Как повысить конкурентоспособность предприятия :: SYL.ru

Составляющие, не связанные между собой напрямую, но влияющие друг на друга, – это и есть конкурентоспособность предприятия, конечным проявлением которой является размер рыночной доли данного предприятия или компании. Идейным базисом конкурентоспособности считается стремление и способность производителя или поставщика услуг удовлетворить требования потребителей высоким качеством при невысокой стоимости.

конкурентные стратегии предприятия

Характеристики и стратегии конкурентоспособности

Охарактеризовать конкурентоспособность предприятия можно его способностью к обеспечению низких издержек производства, уникальностью, экологической чистотой и качеством производимого продукта, а также его своевременным выводом на рынок, высококачественным и доступным сервисом. Если хотя бы одно из этих условий предприятию не удается реализовать, его позиции на рынке существенно ослабевают. Конкурентные стратегии предприятия — это способы и методы, направленные на увеличение его конкурентных способностей. Каждая компания разрабатывает свои уникальные стратегии в зависимости от своей рыночной ориентации. Но, несмотря на различия этих стратегий, у них присутствует один объединяющий фактор: они все должны эффективно воздействовать на развитие предприятия. Сразу обеспечить результативную отдачу всех разработанных стратегий очень сложно и даже невозможно, поэтому должен быть составлен грамотный стратегический план, который и будет определять очередность реализации стратегий в соответствии с их значимостью. Обычно приоритетными пунктами стратегического плана являются оптимизация структуры компании и ее управленческого звена. И это логично, ведь грамотные управленческие решения и их внедрение в жизнь непосредственно влияют на конкурентоспособность предприятия. 

факторы конкурентоспособности предприятия

Поведенческие стратегии

В списке конкурентных стратегий предприятия наиболее значимое место занимают стратегии поведенческие, им уделяется особое внимание при составлении стратегического плана. Среди поведенческих стратегий выделяют: игнорирование всех действий соперников, выборочную реакцию на некоторые деяния конкретных соперников, брутальное поведение, подавляющее соперников, ситуационное поведение, вызванное конкретной ситуацией. Грамотные и дальнозоркие руководители компаний всегда предпочитают сотрудничать со своими соперниками, нежели вести с ними конкурентные войны. Стратегия, нацеленная на сотрудничество, дает возможность маленьким компаниям эффективно работать на рынке.

Факторы конкурентоспособности предприятия

конкурентоспособность предприятия

К факторам относят:

  • внедрение ведущих технологий;
  • достоверный прогноз развития рынка;
  • развитие новаторской деятельности;
  • продуманная кадровая политика;
  • высококачественный менеджмент;
  • управление рисками;
  • управление качеством;
  • доступность ресурсов;
  • правильная структура предприятия;
  • политика поведения с соперниками.

Основные усилия компании должны быть направлены на поиск эффективных методов, которые бы позволили в полной мере реализовать стратегический план, так как именно от этого будет зависеть конкурентоспособность предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *