Site Loader

Содержание

Основатель (2016) — КиноПоиск


год 2016
страна США
слоган«He took someone else's idea and America ate it up»
режиссер Джон Ли Хэнкок
сценарий Роберт Д. Сигел
продюсер Джереми Реннер, Глен Баснер, Холли Браун, ...
оператор Джон Шварцман
композитор Картер Бёруэлл
художник Майкл Коренблит, Хью Д.Г. Муди, Дэниэл Орланди, ...
монтаж Роберт Фрэйзен
жанр драма, биография, история, ... слова
бюджет $25 000 000
сборы в США

$12 786 053


сборы в мире

+ $11 335 192 = $24 121 245 сборы

премьера (мир)

24 ноября 2016, ...

рейтинг MPAA рейтинг PG-13

детям до 13 лет просмотр не желателен

время115 мин. / 01:55

Крок, Рэй — Википедия


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 января 2017;
проверки требуют 33 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 января 2017;
проверки требуют 33 правки.



Рэй Крок
Raymond Albert «Ray» Kroc
Raymond Albert Kroc.jpg
Имя при рождении Рэймонд
Дата рождения 5 октября 1902(1902-10-05)[1][2][3]
Место рождения Ок-Парк (штат Иллинойс)
Дата смерти 14 января 1984(1984-01-14)[1][2][3](81 год)
Место смерти Сан-Диего (штат Калифорния)
Гражданство Raymond Albert Kroc.jpg США
Род деятельности Ресторатор, бывший владелец McDonald’s
Отец Луис Крок
Мать Роуз Крок
Супруга первая супруга Этель Флеминг - с 1922 года развод в 1961,вторая Джейс Доббин Грин 1963- 1968 год ,третья супруга Джоан Смит - дата свадьбы 8 марта 1969 года
Дети Мэрилин Крок, дочь от первого брака (дата рождения - 1924г.р. дата смерти - 1973)
Награды и премии

У этого термина существуют и другие значения, см. Крок.

Реймонд Альберт Крок (англ. Raymond Albert Kroc), неформально Рэй Крок (Ray Kroc; 5 октября 1902 (1902-10-05), Ок-Парк, штат Иллинойс — 14 января 1984, Сан-Диего, Калифорния) — американский предприниматель, ресторатор, один из первых владельцев сети ресторанов McDonald's. Включён журналом «Тайм» в число «100 наиболее важных людей века». Заработал состояние, оценивавшееся на момент смерти в 500 млн $ США.

Рэй Крок родился в 1902 году в семье выходцев из Чехии. Помимо Рэя в семье было ещё двое детей — сестра Лорэн и брат Роберт. Отец будущего миллионера умер в 1929 году (одна из причин — нервное потрясение из-за банкротства своего предприятия во время Великой депрессии). До 52 лет Рэй Крок работал коммивояжером (продавал бумажные стаканчики и миксеры предприятиям общественного питания), пианистом в джазовом ансамбле, агентом по продаже недвижимости.

В 1974 году Рэй Крок приобрел бейсбольную команду San Diego Padres. При содействии Рэя Крока создано несколько благотворительных фондов.

Работа с Макдоналдс[править | править код]

В 1954 году познакомился с братьями Макдоналдами, которые содержали небольшой ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния. Ресторан был устроен таким образом, чтобы максимально быстро обслуживать посетителей. Рэй Крок загорелся идеей развивать данное направление, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения и купил у братьев Макдоналдов право на открытие ресторанов с аналогичным названием и содержанием на территории США.

В 1955 году Рэй Крок открыл ресторан McDonald’s в городе Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время там располагается музей корпорации) и начал активно продавать франшизы на открытие ресторанов по всей стране. В 1961 году Рэй Крок выкупает все права на McDonald’s.

С помощью команды единомышленников Рэй Крок контролировал и помогал обеспечивать во всех франчайзинговых ресторанах сети стандарты McDonald’s. Благодаря политике, разработанной Рэем Кроком, бренд McDonald’s стал широко известен и приобрел популярность как у посетителей, так и у потенциальных покупателей франшизы, для которых была продумана специальная система обучения («


Университет гамбургерологии»).

Личная жизнь[править | править код]

Фонд Крока поддерживал исследования и лечение различных заболеваний, таких как алкоголизм, диабет, артрит и рассеянный склероз. Он основал дом Рональда Макдональда, некоммерческую организацию, которая предоставляет бесплатное жилье родителям рядом с медицинскими учреждениями, где их дети получают лечение[4].

Будучи республиканцем на протяжении всей жизни, Крок твердо верил в самостоятельность, решительно выступал против пожертвования 255 000 долларов США на избирательную кампанию Ричарда Никсона в 1972 году[5].

Первые два брака Крока с Этель Флеминг (1922–1961) и Джейн Доббинс Грин (1963–1968) закончились разводом.

В 1980 году после инсульта Крок поступил в реабилитационный центр для больных алкоголизмом[6].

Он умер четыре года спустя от сердечной недостаточности в больнице в Сан-Диего, штат Калифорния, 14 января 1984 года, в возрасте 81 года

[7] и был похоронен в мемориальном парке Эль-Камино в долине Сорренто, Сан-Диего.

Его третья жена, Джоан Крок, была филантропом, которая значительно увеличила свои благотворительные взносы после смерти Крока. Она пожертвовала многим направлениям, которые её интересовали, таких как содействие миру и нераспространению ядерного оружия.

Музыка[править | править код]

  • Британский музыкант Марк Нопфлер посвятил Рэю Кроку песню «Boom, Like That» с альбома Shangri-La (2004). Он вдохновлялся автобиографией Крока и использовал в тексте песни его выражения.

Кино[править | править код]

  • Основатель (2016) — фильм рассказывает об основателе самой известной в мире сети ресторанов быстрого обслуживания, в главной роли Майкл Китон.

История создания компании Макдональдс | Все о Макдональдс


У каждого человека, вещи или компании есть своя история. У кого-то она грустная, у кого-то обычная, а у кого-то завидная. Именно последняя характеристика, как нельзя кстати подойдет под описание



истории Макдональдс.

Сколько бы не ругали компанию за навязывание нездоровой пищи по всему миру, ожирение нации американцев и так далее, подход к бизнесу оказался крайне успешным. И этого никто не сможет отнять. Наоборот, многие компании равняются на Макдональдс.

Для начала определимся с правильным названием. Официально компания называется McDonald’s Corporation. Но когда речь заходит о русском названии, то возникает некоторая путаница. В России используется торговая марка Макдоналдс. Без мягкого знака. Но тем не менее, большинство людей использует мягкий знак как в написании, так и в произношении.

К слову,  в Республике Беларусь торговая марка пишется с мягким знаком, а на Украине и вовсе звучит МакДональдз.

В итоге, я больше склоняюсь к мнению большинства и буду писать Макдональдс. Ну или на худой конец просто — McDonald’s.

Бизнес начался далеком 1940 году, когда два брата Дик и Мак Макдональды открыли первый ресторан барбекю в Сан-Бернардино, Калифорния. Они очень серьезно подходили к своему делу и небольшой ресторанчик на пересечении Четырнадцатой улицы и улицы «Е», обслуживающий в том числе и автомобилистов, к середине 40-х годов стал весьма популярным местом во всей округе.

Так выглядел оригинальный ресторан в Сан Бернардино. Цена 15 центов за гамбургер более чем приемлема.

Вскоре популярность обрела такие размеры, что начали появляться конкуренты и хотя бизнесу кардинально ничего не угрожало, возникло много проблем с наймом персонала. Небольшие ресторанчики буквально бились друг с другом за поваров и официантов. Среди других проблем, которые являлись препятствием к большей прибыли можно выделить узкий круг посетителей ресторана — молодежь, а так же постоянную пропажу и порчу посуды по вине этой же самой молодежи.

Настала пора перемен. Проанализировав бухгалтерию за несколько лет, братья Макдональды обнаружили что основную часть их товарооборота составляли гамбургеры и приняли решение, которое и стало судьбоносным.

В 1948 году они закрыли свой ресторан на несколько месяцев и после открытия представили свою систему быстрого обслуживания (Speedee Service System), которая и стала прототипом современного ресторана быстрого питания. Сама система или принцип состоял из быстрого обслуживания, низких цен и максимально возможных объемах товарооборота.


Хотя подобная идея была не нова, никто до них не додумался настолько удачно реализовать ее. Не было больше официанток, которые отталкивали семейные пары к посещению подобных ресторанов, в обиход ввели одноразовую посуду, которую не нужно мыть и постоянно докупать пропавшие или разбившиеся комплекты.

Но самое главное — это полностью переделанная кухня ресторана, все было продумано до мелочей с одной единственной целью — максимально увеличить объем продукции, сократив время приготовления и обслуживания посетителей.

Кстати, именно тогда появился оригинальный персонаж Макдональдса — поваренок Шустрик (Speedee), который в 1967 году был заменен Рональдом Макдональдом.

История Рэя Крока

Несмотря на то, что идея ресторана быстрого питания была очень удачно воплощена в жизнь братьями Макдональд, сама компания сегодня уделяет больше внимания роли Рэя Крока. Может это немного несправедливо по отношению к братьям, но их вклад на официальном сайте упоминается лишь вскользь.

Итак, братья Макдональды создали идею. Главную же роль во всемирном распространении компании Макдональдс сыграл Рэй Крок (Ray Kroc). Именно этот человек в свои 52 года положил начало одной из крупнейших компаний мира. Тот самый случай когда идея находит исполнителя и мы наблюдаем невероятно успешное развитие!

Рэй Крок

Рэй Крок всю свою жизнь искал себя, будучи подростком, рано бросил школу так и не получив среднего образования. Во время Первой мировой войны работал водителем санитарной машины, ради этого ему пришлось соврать про свой возраст. Позднее был пианистом, продавал бумажные стаканчики и, наконец, в качестве продавца машин для приготовления коктейлей повстречал братьев Дика и Мака, которые заказали у него целых 8 мультимиксеров.

Дела у Рэя шли неважно и столь большой заказ на мультимиксеры удивил его. Еще больше он удивился когда воочию увидел как успешно работает ресторан, предлагая весьма ограниченное меню своим посетителям — гамбургеры, картошку и напитки.

Рей Крок, благодаря своему огромному опыту в торговле, сумел разглядеть большой потенциал в создании сети ресторанов по всей стране. Он поделился с братьями своим видением и поскольку другой подходящей кандидатуры на роль агента по франчайзингу не было, братья с радостью приняли предложение.

Надо сказать, что братья и до встречи с Кроком  искали пути для расширения своего бизнеса. Несмотря на то, что основные принципы франчайзинга уже были сформулированы, в том числе и в сфере быстрого питания, самостоятельно Макдональды не смогли расширить сеть своих ресторанов, а с лишь переменным успехом торговали лицензиями и бесплатно раскрывали свои секреты всем желающим.


Дальновидный Крок сумел разглядеть недостатки в системе лицензирования, а именно то, что большинство франчайзеров видели свою роль в быстром обогащении и никак не контролировали франчайзи, что в конечном итоге подрывало весь бизнес. Такой подход нашего героя не устраивал и он сразу понял, что необходимо ориентироваться на длительную перспективу. Эта мысль и является главной в последующем успехе корпорации Макдональдс — уникальная для того времени система франчайзинга.

Таким образом в 1955 году Рей Крок основал McDonald’s System, Inc. (в 1960 году компания была переименована в McDonald’s Corporation) и спустя 5 лет выкупил эксклюзивные права на имя McDonald’s. К 1958 году McDonald’s продал свой 100 миллионный гамбургер.

Так выглядит ресторан Макдональдс в Сан Бернардино в наши дни

Уникальная философия

Рэй Крок хотел построить сеть ресторанов, которая была бы известна своим неизменным качеством и универсальным методом приготовления. Гамбургеры, картошка и напитки должны были быть одинаковыми как на Аляске, так и в Алабаме.

Девиз гласил:

«In business for yourself, but not by yourself».

На русский можно перевести как: «В бизнесе для себя, но не в одиночку». Он убедил франчайзи и поставщиков в своей философии — работать не на Макдональдс, а на себя, вместе с Макдональдс.

Его философия была основана на простых принципах, как стул на трех ножках:

  • одна ножка это Макдональдс
  • вторая франчайзи
  • третья поставщики

Успех компании напрямую связан с этим девизом. Франчайзи следовали основным принципам: качество, сервис, чистота и доступность. Поставщики в свою очередь приняли высокие стандарты качества, которые требовала компания Макдональдс.

Университет гамбургерологии

В 1961 году Рэй Крок открыл первый Университет гамбургера в новом ресторане Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс (Elk Grove Village, Illinois) который позволил франчайзи и операторам эфективно обучаться для поддержания и развития успеха Макдональдс. Там же проводились различные исследования по созданию новых продуктов, хранению полуфабрикатов и методах сервировки. На сегодняшний день более 80 000 человек прошло обучение.

Конец Легенды

Компания Макдональдс и Рэй Крок неразрывно связаны друг с другом и по сути история Рэя — это история компании, такова официальная позиция. Вплоть до своей смерти 14 января 1984 года, будучи прикованным к инвалидному креслу, он ходил на работу в офис Сан-Диего.

Его роль для корпорации Макдональдс сравни с ролью Генри Форда со своим автомобильным конвейером и лозунгом «автомобиль для всех» или Стивом Джобсом с его «Think Different», который после возвращения в Apple в 1998 году за несколько лет вернул былую славу и прибыль.

Несмотря ни на что, компания продолжает следовать вдохновляющим принципам, начало которым положили  братья Макдональд и развил Рэй Крок: небольшое меню, отвечающее высоким стандартам качества, дружелюбное обслуживание, чистота и доступность широкому кругу людей.

20 интересных фактов о Макдоналдс


Многие, наверняка вспоминают с удовольствием свои первые детские походы с родителями в МакДональдс, а особенно большие Хэппи Мил с игрушкой внутри. Более старшее же поколение запомнило огромные километровые очереди в первый ресторан в Москве, приятный запах загадочной американской еды на входе и на удивление вежливое отношение к клиентам. Представляю вашему вниманию подборку интересных фактов о популярнейшей в мире сети фастфудов.

20 интересных фактов о Макдоналдс

Среднее время ожидания в Макдоналдсе - 90 секунд

Среднее время ожидания в Макдоналдсе - 90 секунд

Однако эта цифра может меняться в зависимости от местоположения ресторана и времени дня.

В 1989 году Макдональдс продавал пиццу

В 1989 году Макдональдс продавал пиццу

Причина, по которой пиццу исключили из меню – время приготовления. В среднем оно составляло 11 минут, а Макдональдс хотел сохранить репутацию быстрого сервиса.

Макдональдс отклоняет большее число кандидатур соискателей, чем Гарвард

Макдональдс отклоняет большее число кандидатур соискателей, чем Гарвард

Гарвард принимает 7% кандидатур, в то время как Макдональдс - только 6,2%.

Самое дальнее расстояние, на котором вы можете оказаться от ближайшего ресторана Макдональдс в Америке – 107 миль

Самое дальнее расстояние, на котором вы можете оказаться от ближайшего ресторана Макдональдс в Америке – 107 миль

Это место расположено в штате Южная Дакота. Именно там вы можете уехать на целых 107 миль от закусочной «МакГриддл».

В США в три раза больше китайских ресторанов, чем заведений Макдональдс

В США в три раза больше китайских ресторанов, чем заведений Макдональдс

Америка любит китайскую кухню, а вы?

Макдональдс и НАСА планировали совместный космический полет к астероиду Гамбург 449. Однако полет не состоялся

Макдональдс и НАСА планировали совместный космический полет к астероиду Гамбург 449. Однако полет не состоялся

Если бы все удалось – фасфуд получил бы огромную дополнительную рекламу, так что, возможно, все что ни делается – все к лучшему.

Существует ненастоящий ресторан Макдональдс, используемый только для съемок рекламы и кино

Существует ненастоящий ресторан Макдональдс, используемый только для съемок рекламы и кино

Там собрана фирменная униформа и мебель с ресторанов всего мира. Это место находится в Калифорнии.

Макдональдс продал свыше 100 миллиардов гамбургеров

Макдональдс продал свыше 100 миллиардов гамбургеров

А сколько из них съели вы?

8,7 миллиардов долларов прибыли, полученных только от франчайзинговых магазинов, делают Макдональдс богаче Монголии

8,7 миллиардов долларов прибыли, полученных только от франчайзинговых магазинов, делают Макдональдс богаче Монголии

Вы согласны, что это вызывает некоторую тревогу?

Число сотрудников Макдональдс во всем мире составляет 761 000 человек. Это больше, чем население Люксембурга

Число сотрудников Макдональдс во всем мире составляет 761 000 человек. Это больше, чем население Люксембурга

Но число тех, кто хотел бы работать в Макдональдс в десятки раз выше!

Макдональдс открывает новый ресторан каждые 4 часа

Макдональдс открывает новый ресторан каждые 4 часа

Я надеюсь, мой бизнес будет расти с такой же скоростью!

По оценкам компани

Тёмная сторона Макдональдса


Яркая и красочная реклама c молодыми и стройными людьми в главной роли, которые с наслаждением поедают гамбургеры и чизбургеры, запивая их кока-колой. Жизнь прекрасна! Играет музыка, дети радуются жизни — всё это «МакДональдс».


Этот пищевой гигант тратит миллионы долларов на рекламу, дабы привить людям мысль о том, что фастфуд — прекрасная и сбалансированная еда из свежих и полезных продуктов.


Многие бывали в «МакДональдс», а некоторым еда из этого ресторана даже нравится. Когда открывался первый «МакДональдс» в Москве, к нему выстроилась огромная очередь. Как ни странно, первый московский «МакДональдс», в начале своего существования, выдержал большой наплыв желающих попробовать диковинную для советского, но так привычную для западного человека еду. Сегодня уже никого не удивишь наличием десятка ресторанов в большом городе.


Каждые четыре часа где-нибудь на планете открывается новая точка «МакДональдс». Около 30 тысяч филиалов империи гамбургеров разбросано по 118 странам. 36 процентов своих постоянных доходов концерн получает в Европе.


Но уже долгое время сеть этих ресторанов находится в центре критики потребительских организаций.


Дело о «МакДональдс» затягивается, люди болеют ожирением и умирают, а власти по-прежнему не против распространения данной продукции. Почему? Дело в том, что «МакДональдс» приносит огромнейшие налоговые отчисления, ведь на эту пищу (если её можно таковой назвать) подсадили, наверное, полмира.


Что же из себя представляет «МакДональдс» на самом деле?


Чтобы поддерживать образ «экологически чистой» и «заботящейся о природе» компании, где также можно и приятно перекусить, «МакДональдс» вынужден ежегодно тратить на рекламу более 1,8 миллиардов долларов. Игрушки и другие приёмы привлекают детей. Но за улыбающимся Рональдом Макдональдом скрывается реальность — «МакДональдс» заинтересован, лишь в деньгах, получая прибыль на всех и на всём, так же, как и все транснациональные компании.


По статистике 96 процентов американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания в этой стране только у Санта-Клауса.


При создании «МакДональдс» делалась ставка именно на семью. В середине 70-х в Америке был бэби-бум, но чистых и удобных мест для семейного отдыха было немного. Дети приводили с собой не только родителей, но и более старшее поколение (своих бабушек и дедушек). Малышам нравились цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку.


В итоге: площадки привлекают детей, дети приводят родителей, родители приносят деньги. Кроме площадок и клоуна их завлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор, так называемый, "Хэппи мил", что переводится как «счастливая еда». Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультфильма или фильма, и у детей возникает желание собрать их в коллекцию. В результате современный ребёнок объедается гамбургерами и пьёт в три раза больше колы, чем 30 лет назад. А в Америке колу пьют даже 2х-летние малыши.


По большому счёту, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе является молодёжь.


Актер Джефри Джулиано около полутора лет был лицом рекламной компании Макдональдса в Торонто (Канада), то есть тем самым знаменитым клоуном Рональдом Макдональдом, убеждавшим публику закусить гамбургерами. Он стал вегетарианцем в 1970-м году и неоднократно выступал с обличающими корпорацию «МакДональс» заявлениями, а так же с извинениями за свою работу на корпорацию и распространение лжи.


Вот несколько его цитат:


Основная цель «МакДональдса» — открывать всё больше и больше представительств по всему миру. Такая продолжающаяся экспансия означает ограничение свободы выбора и уничтожение местной культуры питания, не говоря уже о местных производителях.


Стоит несколько слов сказать и о текучке кадров в фастфуде, которая достигает 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца.


«МакДональдсу» принадлежат 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает около миллиона человек. Но у самого крупного работодателя — самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «МакДональдса» учат, как грамотно хвалить подчинённых и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.


После выхода в свет скандальной книги немецкого журналиста Эрика Шлоссера «Нация фастфуда», содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. В этой книге он рассказывает нам, откуда берётся мясо, почему так вкусна жареная картошка, и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив всё это, Шлоссер до сих пор отбивается от разозлённых акул американского пищепрома. За нападки на любимую Америкой еду его называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица «МакДональдс» высказались, что «настоящий МакДональдс не имеет ничего общего с этой книгой. Он врёт о наших людях, нашей работе и еде».


Важно понимать, что 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Как известно, консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет человечество всё активнее прибегает к помощи химических заводов. Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имён основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и заслуга принадлежит талантливым поварам.


Рецепты картошки и гамбургеров следует искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушёными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса.


Так же необходимо понимать, что почти всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд, так как величайшая сеть ресторанов планеты одновременно является и величайшим покупателем говядины, а в США — мяса вообще. Изменилось всё: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника.


Раньше коровы фермеров питались травой, как это заложено природой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления, огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками. Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.


Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошмётки навоза и грязи падают в мясо.


Уже в 1980-е годы «МакДональдс» критиковали за то, что большая часть мяса, которое, в конечном счете, оседает в желудках граждан США в виде тонких ломтиков между двумя кусками белого хлеба, своим происхождением обязана Южной Америке. Огромные пространства тропического леса гибнут, уступая место пастбищам для коровьих стад, принадлежащих американской транснациональной корпорации.


В 1997 году в Лондоне разразился процесс концерна против двух его критиков, привлекший всеобщее внимание. Критики обвиняли «МакДональдс» в том, что ещё в 1990-е годы он ввозил в Великобританию и Швейцарию бразильскую говядину. Свидетели подтвердили под присягой, что говядина с ферм в Бразилии и Коста-Рики, как и прежде, поставляется концерну в США. Эти фермы находились на пространствах бывшего тропического леса, при корчевании которого часть индейского населения была изгнана из мест своего привычного обитания.


На сегодняшний день мясо, предлагаемое в 5200 филиалах Европы, — это мясо европейских коров. Немецкие мясорубки прокручивают для «МакДональдс» более 30 тысяч тонн говядины в год. Примерно треть корма, необходимого для содержания животных ЕС импортирует. Половина его поступает из стран «третьего мира», где для выращивания этого корма используются колоссальные сельскохозяйственные пространства. Здесь речь идёт о самых плодородных и климатически выгодных землях, которые, таким образом, выпадают из местного производства продуктов питания.   


Всего в мире на мясо забивается 1,3 миллиарда коров. При этом на корм для них уходит примерно половина мирового урожая зерновых, а это 600 миллионов тонн в год. В Бразилии пятая часть пашни отдана под разведение корма для стран Евросоюза. А между тем в стране усиливается голод! Коровы богачей пожирают хлеб бедняков.


Кроме всего прочего, масштабное потребление мяса проблематично и с экологической точки зрения. Так, разведение коров вносит чрезвычайно высокий вклад в потепление климата на Земле. Около 85 процентов нагрузки на климат приходится на сельское хозяйство, и, в частности, на производство корма для животных.

«Среднестатистическая корова создает такой же парниковый эффект, что и среднестатистический автомобиль», — вот такой вывод сделала экспертная комиссия германского бундестага.


Мало кто знает, что специально для «МакДональдс» была выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню. Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.


В условиях промышленного содержания все животные находятся в очень тесных помещениях, и обходятся с ними, как с машинами. Быков кастрируют без обезболивания. Как правило, нет ни прогулок, ни свежего воздуха. Питание по большей части состоит из концентратов, куда добавляют гормоны и антибиотики, чтобы животные как можно скорее стали большими и сильными и их скорее можно было бы отправить на бойню. Но многие из этих перекормленных созданий околевают ещё раньше, чем их забьют.


При этом торговля гамбургерами испытывает колоссальные трудности, в основном с тех пор, как в Европе разразился кризис, вызванный эпизоотией «коровьего бешенства», а в первые месяцы 2001 года стремительно распространился ящур.


Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года — первого звонка от коровьего бешенства — 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 миллиона фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников. Тем временем цыплятам скармливают останки мёртвых коров.


Четверть мяса в гамбургерах — от старых, истощившихся и заболевших дойных коров. Многие из них даже не могут сами дойти до скотобойни. В каждом гамбургере перемешивается мясо от десятков и сотен разных коров, чтобы у всех гамбургеров был одинаковый вкус и цвет.


Каждый конвейер на американских скотобойнях работает со скоростью 6 животных в минуту. Из-за этой скорости ежегодно получает травмы каждый третий рабочий скотобоен.


Клиенты «МакДональдса» всего за несколько лет превращаются в толстяков.


Ожирение — вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой, толстых раньше почти не было — сегодня они стали, как все.


Знаменитый английский ведущий и шеф-повар Джейми Оливер вынудил «МакДональдс» изменить ингредиенты и отказаться от добавления компонента, который в компании окрестили как «розовая слизь». В течение нескольких лет Оливер неоднократно объяснял общественности — посредством документальных фильмов, телешоу и интервью — что жиросодержащие части говядины «промываются» гидроксидом аммония, а затем используются в качестве начинки бургера. По словам Джейми Оливера, начавшего войну против фастфуд индустрии, перед процессом «промывания» еда считается непригодной для потребления человеком. Оливер поясняет: «по сути, берётся продукт, который по самой низкой цене продаётся в качестве собачьей еды, и после этого процесса он вручается людям».


Так же существует любопытная теория о том, с какой целью создавалась сеть ресторанов «МакДональдс». Из-за остро стоящей угрозы ядерной войны в прошлом веке, американское правительство решило построить сеть бункеров, до которых сможет быстро добраться житель каждого города и района. Необходимо было построить 1000 секретных бомбоубежищ, о которых с детства знал бы каждый гражданин страны, но при этом не привлечь внимание противника. Хочешь спрятать хорошо — положи на самое видное место. По данной версии, именно так появился проект «МакДональдс». Бункеры, замаскированные под рестораны быстрого и дешёвого питания, стали решением проблемы. Гениальное прикрытие цели строительства и ценовая политика превратили «МакДональдс» в единственную в истории сеть секретных бункеров, которые приносят огромную прибыль.


В заключении хотелось бы отметить, что вред «МакДональдса» это уже не теория и домыслы, а доказанный опытным путём факт. Давайте судить простыми категориями. Ни один адекватный спортсмен, культурист или человек, следящий за своим здоровьем не пойдёт в фастфуд, чтобы перекусить там гамбургером. Так что если вы не относите себя к категории людей, способных переваривать гвозди, ибо только таким под силу переварить всю эту химию без вреда для здоровья, то стоит обходить это заведение стороной!


Будьте здоровы!


Ом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о