Компромисс что это значит: Значение слова КОМПРОМИСС. Что такое КОМПРОМИСС? – Компромисс — что это такое

Что значит -идти на Компромисс?

А мне кажется, что идти на компромисс — это значит наступить на глотку собственной гордыне. И не всем это по плечу. Ведь в таких ситуациях, а ситуации как правило конфликтные, важно отказаться от собственного «Я» во имя сохранения семьи или работы, или еще чего-нибудь.

Идти на уступки.


Выбрать серединочку, с которой согласны стороны.

Это значит что ты в чём-то уступаешь и тебе в чём-то уступают, но в целом каждая из сторон получает выгоду

уступить в чем-либо. это от ситуации зависит и от конкретного человека

это если женщина сделала минет то нужно обязательно довести её до оргазма


Самая не благодарная форма разрешения конфликта. Поскольку остаются неудовлетворенны (частично) обе стороны, или по другому, откладывание решения создавшийся ситуазии, проблемы в долгий ящик, пока не потребуется вновь поднятия этого вопроса. А как мужчина могу сказать: Уступка в сторону дорогой тебе девушки, что бы не сделать ей больно или неприятно. В общем получается — сохранение отношений с помощью взаимных уступок…

Ничего плохого в подстраиании под близкого человека н вижу. Он же тоже подстраивется под меня!

Зависит от ситуации, а вообще это присогласовании обеих сторон выбрать оптимальное решение


…неполноценное исполнение желаний.

Вы не ошиблись? Может быть, имеется ввиду не мисс Компро, а миссис?

Компромисс (лат. compromissum) — в этике и праве разрешение некой конфликтной ситуации путём взаимных уступок; уступка ради достижения какой-либо цели. Компромисс дворян — договор между нидерландскими дворянами, 1566 год.

Компромиссность Компромиссный | Что такое Компромиссность Компромиссный

           Компромиссность как качество личности – склонность к согласности, примирительности, компромиссу.

      Компромисс – это баланс намерений сторон.   Если между дракой и бегством искать компромисс, получим скандал. Под компромиссом обычно понимают решение, которым, по крайней мере, один из действующих лиц доволен меньше, чем своим исходным желанием. Наш разум, столкнувшись с понятием «компромисс», обычно рисует негативную картинку, в которой действует алгоритм «проиграл – проиграл» или «выиграл – проиграл».  Или обе стороны в накладе, или одна сторона выигрывает с минимальным преимуществом.  При таком подходе компромисс представляется как выигрыш с перевесом в одно очко или как унылая нулевая ничья. Иными словами, компромиссу придается два оттенка смысла: соглашение (если со знаком “плюс”) и соглашательство (если со знаком “минус”).



       В противостоянии каждый человек стремится отстоять свою собственную значимость и важность того, что явилось предметом обсуждения. Чтобы найти общий знаменатель, стороны вынуждены снижать собственную важность к той или иной вещи, объекту или ситуации. Компромисс рождается в муках важностей. Каждая сторона должна пожертвовать частью своей важности. Наша важность является поставщиком проблем, решение которых требует компромисса. Между надуманной важностью и возникающими проблемами всегда существует причинно-следственная связь. Искусственно созданная обеими сторонами важность становится преградой для решения проблемы. Например, если муж хочет провести отпуск в горах, а жена – на море, то компромисс – это “вся семья едет на море, но мужу разрешают взять с собой лыжи”. Марк Твен писал: «Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом».  Мудрость, снижая потенциалы важностей, дарит жизнь компромиссам.

        Искусство компромисса состоит в отказе от мышления в духе «выиграл/проиграл». О «выигрыше» своего визави нужно заботиться, как о своем собственном. Для такого видения компромисса требуется самодостаточность, честность, смелость и недюжинная изобретательность. Начинать надо с тактики «ухода от компромисса». Допустим, что вы подписываете контракт и пытаетесь достичь компромисса, но по ряду причин баланс интересов не сходится. Если искренне следовать этой тактике, надо сообщить вашему визави следующее: «Я не отказываюсь от контракта вообще, но пока не вижу варианта, который для обеих сторон был бы выигрышным. Любое соглашение мне понятно, если я вижу не только свою выгоду, но и выгоду другой стороны. У меня принцип: если ты при заключении контракта не понимаешь чужой выгоды, значит, тебя обманывают. Поскольку мы не можем найти взаимовыгодное решение, давайте повременим, уйдем, так сказать, от компромисса». После таких слов ваш визави проникнется к вам доверием и симпатией. Вполне вероятно, что взглянув на условия контракта внимательней, он изменит свое мнение и возобновит переговоры. В результате будет достигнут компромисс в духе «выиграл/выиграл». Сила тактики «ухода от компромисса» состоит в готовности забыть на время о важности контракта для вас,  чтобы осознать, в чем состоит важность контракта для вашего визави. При таком подходе вы сможете подписать контракт, в котором будет учтены интересы обеих сторон. Словом, компромисс это и рыбку съесть и овцы целы.


      Компромисс – это стратегия взаимных уступок, зашнурованных в важность. Если одна из сторон думает только о реализации своего внутреннего намерения и наплевательски относится к внутреннему намерению другой стороны, компромисса не получится. Отношения строятся на взаимном обмене. Для достижения компромисса необходимо понять и осознать потенциал важности, который ваш партнер приписывает  обсуждаемому вопросу. Затем следует уловить те границы, до которых он готов снизить важность. Это и будет пределом его уступчивости. И для себя и для своего визави нужно видеть грань, за которой компромиссы перерастают в самоуничтожение. Подобную процедуру нужно продемонстрировать своему партнеру и относительно себя. Когда обе стороны зафиксируют пределы важностей друг друга, они могут искать компромисс.  Если одна из сторон будет стремиться добиться односторонней уступчивости, это только мобилизует обиду и гнев другой стороны. Нельзя делать своей целью «положить противника на лопатки». При таком подходе, когда игнорируется внутреннее намерение другой стороны, достижение компромисса не реально. Вы быстрее реализуете свое внутреннее намерение, если будете понимать и уважать важность интересов своего партнера. Сравните  компромисс и спор. В споре отстаивается не точка зрения, а защищается своя значимость.


          Например, супруги решили провести вечер вне дома. Она любит театр, но не любит кино, а он наоборот любит самое массовое из искусств, но не терпит театр. Начинаются разногласия по поводу, куда все же идти. Супруга, чтобы не ссориться, отказывается от театра, и они идут в кино. Эта односторонняя уступчивость не дает компромисса: вечер испорчен плохим настроением супруги. Обоим надо было задать себе вопрос: «Что для меня более важно,  пойти в театр (кино)  или быть в согласии с супругом?» Конечно, важность прекрасного расположения духа половинки значительно перевешивает важность посещения театра или кино. Предположим, что они отправились в кафе. При таком раскладе они, наверняка, провели чудесный вечер, хорошо пообщались, и никто из них не чувствовал себя ущемленным. Чувство собственной важности и самооценка друг друга не пострадали. Это и есть компромисс.

        Компромисс дружит с логикой. Иначе и не может быть, когда при возникновении трений необходимо найти выход, устраивающий обе стороны. Это логическая задача. Компромисс идет от силы, а не от слабости. Силе свойственно проявление разумности, базирующейся на знании человеческих взаимоотношений. Это обстоятельство сближает ее с компромиссом.  Слабость обычно не способна к компромиссам из-за  амбиций, нерешительности, жадности и трусости. В арсенале слабости, зачастую, присутствуют манипуляции, позволяющие не достигнуть компромисса, а «сесть на шею и свесить ножки».

     Когда нельзя идти на компромисс? Компромисс не допустим, если ваш визави оказывает открытое давление на вас и не идет на уступки. Кроме того, уговаривает вас пойти на компромисс, а сам  ни на йоту не снизил важности к своим позициям. Нельзя идти на компромисс, если под угрозой находятся ваши жизненные принципы. При этом необходимо помнить, что в соотношении добра и принципов, приоритет всегда за добром.  Когда попираются ваши жизненные ценности, это уже не компромисс, а сделка с совестью.

       Возьмем, к примеру, великий испанский компромисс относительно прошлого, предполагавшего отказ от «охоты на ведьм» и национальное примирение между “победителями” и “побежденными” в гражданской войне 1936 – 1939 гг. В этой войне полегло полмиллиона испанцев. Каждая из сторон по-своему понимала, что для Испании важно. В основе важности противников была любовь к Родине.  Для достижения согласия эта любовь и стала основой компромисса. В так называемой „Долине смерти” похоронили останки всех погибших в испанской гражданской. Коммунистов, фашистов, монархистов, анархо-синдикалистов, социал-демократов, националистов, интернационалистов… Над всем большим кладбищем – большая надпись: „Они любили Испанию”. Здесь похоронен среди соратников и противников и диктатор Франко, который, безусловно, по-своему любил свою отчизну и хотел ей добра.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

Что значит искать компромисс в семейных отношениях, значит всё прощать ?

Да или нет компромиссам?

Многие супружеские пары, которые приходят на консультации, поднимают такую проблему: следует ли в браке идти на компромиссы? И когда?
Отвечу сразу, что в браке, как и в любых ответственных, серьезных отношениях между мужчиной и женщиной, невозможно обойтись без компромиссов. Но компромиссы, которые затрудняют возможность психологического и духовного роста, мешают хорошо чувствовать себя наедине с самими собой, ограничивают внутреннюю свободу, приводят к утрате важных ценностей, лежащих в основе личности (например, честности, добросовестности, искренности, чувства дружбы, правильного чувства долга, неподкупности и так далее) , нужно отвергать!
Свобода личности, способность хорошо чувствовать себя наедине с самим собой — это незаменимые, не подлежащие обсуждению, сущностные, абсолютно решающие элементы для психофизического равновесия человека, для самой жизни. Без самого себя никуда не пойдешь, и менее всего сможешь любить другого человека. И не говорите мне, как делают это многие, что брак может состояться без взаимной духовной свободы. В браке по преимуществу супруги должны каждый день принимать решение быть вместе со своим партнером.
К сожалению, нередко истинные причины, побуждающие нас вступить в брак, кроются в той или иной патологии личности, а не в ее здоровье. Например, обычно если один супруг не позволяет другому развивать собственную психологическую, духовную свободу, то это идет от глубокой неуверенности в себе, от патологической потребности контролировать партнера, от зависти, ревности, от глубокого комплекса неполноценности. Это вовсе не любовь! С другой стороны, и тот, кто подвергается контролю, даже если обладает самопознанием и хорошей структурой личности, начинает ненавидеть партнера, чувствует обиду, испытывает к нему недоверие и неуважение.
Кроме того, освобождение партнера от навязанного ему контроля означает, что и тот, кто контролировал, начинает обретать свободу. Брак должен стать возможностью роста для обоих супругов, чтобы они могли реализовать собственную независимость и помочь в этом друг другу.
Любить человека означает желать блага этому человеку, а не того, что вы считаете для него благом. Мои слова не плод идеализма или иллюзии — это реальность, доказанная тысячами случаев из лечебной практики. Если один из супругов не удовлетворит своей потребности в психологическом и духовном росте, то рано или поздно эта проблема выйдет на поверхность; и чем меньше будет это обсуждаться, тем сильнее она разразится во всей своей болезнетворности.
Следовательно, если один из супругов чувствует себя неуверенным, или неполноценным, или неспособным любить, то будет правильно позволить ему это сказать, объяснить. Его партнер не должен пугаться, уходить от разговора и тем более насмехаться над его искренностью — но ждать и добиваться компромисса, который стал бы точкой пересечения двух личностей, возможно разных и находящихся на различных уровнях самопознания.
Итак, в браке нужны компромиссы. Разумеется, они должны касаться таких моментов, которые я называю второстепенными, как, например, способ приготовления пищи, манера одеваться или проводить свободное время. Хотя это и принесет страдание, можно прийти к компромиссу и в более существенных вопросах, таких как частота сексуальных отношений или воспитание детей.
Важно открыто и ясно выражать партнеру свое мнение, свой образ видения жизни и мира, а также считать, что возможно прийти к согласию.
Однако мой опыт говорит о том, что не всегда полезно идти на компромисс ради того, чтобы избежать конфликта. Нередко компромиссы наносят непоправимый вред. И если конфликт порождается самими компромиссами, то лучше найти другую систему достижения взаимопонимания.
В любом случае, будьте всегда искренними: это принесет пользу вашим отношениям и будет способствовать росту.

Это значит идти на уступки, при чем обоим сторонам

Вовсе нет. Сегодня Вы ей уступите а завтра она вам. Вот это — компромис.

значит находит какой то общее решение проблем, и иди на уступки друг другу))))

Правда не бывает на одной стороне, каждая по-своему права. Истина всегда между сторонами. Вот эту точку и надо найти.

Нет, это значит интересоваться тем, что любит и чем увлекается Ваша жена, ходить, куда она просит, покупать то, что она выбрала…. И в ответ, вы увидите, она также пойдет Вам навстречу и будет увлекаться Вашими делами и уделять Вам побольше внимания. Ведь всем нам нравится, когда уважают наше мнение и делают нам приятно.

Это значит задать вопрос — может я глупо себя веду? Чаще вссего так и бывает.

Если конфликт можно объяснить ЛОГИКОЙ—тогда только компромис и взаимные уступки, понижающие уровень конфронтации!! ! Если конфликт не поддается ЛОГИКЕ—РВАТЬ как Тузик грелку, иначе будет еще хуже!! ! Чем дальше—тем страшнее-как в сказке!!!

нет это значит решать все спорные вопросы мирным путем, то есть без паники, ругательств и мордабоя!!!!

Нужно обо всем РАЗГОВАРИВАТЬ и еще раз РАЗГОВАРИВАТЬ! Компромисс сам вас найдет!

в идеале, не доводить до ситуаций, когда понадобятся компромисы!

Мне кажется, компромисс в семейных отношениях — это не всепрощение, а желание понять и огромное терпение.

без компромисса невозможно понять чего от вас ждут и чего ждете вы. Без компромисса нельзя построить нормальные семейные отношения.

Это значит — находить консенсус по отношению к определенным вопросам. Секмейные отношения сложные и некоторые вещи оговариваются и принимаются или нет, по обоюдному решению. Если имеется ввиду измена — это начало разрушения семьи и никакой компромисс здесь не уместен. Всепрощение — игра в одни ворота и неуважение половины, хотя это уже и не семья.

Вот уже 34 года в сплошном компромиссе, начиная с того, что муж жаворонок, а я -сова

компромисс между — это… Что такое компромисс между?



компромисс между
Компромисс между

A trade-off between IL BC output and condenser surface area is obviously possible.

The trade-off of compactness versus cost included consideration of the ability to manufacture plated, overall shipping allowances, commonality of tooling, operating conditions, and fouling.

Русско-английский научно-технический словарь переводчика.
2013.

  • компромисс
  • компромисс между противоречивыми требованиями

Смотреть что такое «компромисс между» в других словарях:

  • Компромисс 1850 г. — Компромисс 1850 г. (Compromise of 1850), полит, компромисс между С. и Ю. США. Инициатива К. принадлежала Генри Клею. В сент. 1850 г. были приняты законодат. акты, согласно к рым проблема рабства решалась посредством компромисса: Калифорния… …   Всемирная история

  • Компромисс 1850 года — (англ. Compromise of 1850)  политический компромисс между Северными и Южными штатами Америки. Инициатива компромисса принадлежала Генри Кле …   Википедия

  • Компромисс — Компромисс: В Викисловаре есть статья «компромисс» Компромисс  в этике и праве разрешение некой конфликтной ситуации …   Википедия

  • Компромисс в политике — (лат. compromissum – соглашение) сознательно заключенное политическое соглашение между противоположными политическими силами (партиями, организациями, государствами), выражающими интересы различных слоев и групп общества. Это способ разрешения… …   Политология. Словарь.

  • Компромисс (история) — Компромисс дворян[1], также Соглашение дворян (нидерл. Eedverbond der Edelen, фр. Compromis des Nobles) договор между нидерландскими дворянами, составленный в 1566 г. и направленный против испанцев, управлявших Нидерландами, против королевских… …   Википедия

  • Компромисс дворян — Компромисс дворян[1], также Соглашение дворян (нидерл. Eedverbond der Edelen, фр. Compromis des Nobles) договор между нидерландскими дворянами, составленный в 1566 г. и направленный против испанцев, управлявших Нидерландами, против… …   Википедия

  • Компромисс 1877 года — Компромисс 1877 го года  договоренность (устная) между Демократической и Республиканской Партией США вскоре после выборов 1876 го года. Кандидат от «Бурбонных демократов» Тилден, хотя и выиграл выборы того года с огромным отрывом, в итоге… …   Википедия

  • Компромисс в судопроизводстве — соглашение двух или нескольких лиц или сторон на определенное поведение в том или ином сомнительном или спорном случае, не поддающемся в данный момент окончательному разрешению. В К. вступают государства в тех или иных случаях международных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Компромисс, в судопроизводстве — соглашение двух или нескольких лиц или сторон на определенное поведение в том или ином сомнительном или спорном случае, не поддающемся в данный момент окончательному разрешению. В К. вступают государства в тех или иных случаях международных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • компромисс межэтнический — (от лат. compromissum соглашение) способ достижения согласия, завершения конфликта между этническими группами, этносами, их представителями. К.м. предполагает достижение соглашения, взаимопонимания, частичного завершения межэтнического конфликта… …   Этнопсихологический словарь

  • КОМПРОМИСС МЕЖЭТНИЧЕСКИЙ — (от лат. compromissum соглашение) способ достижения согласия, завершения конфликта между этническими группами, этносами, их представителями. К.м. предполагает достижение соглашения, взаимопонимания, частичного завершения межэтнического конфликта… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Книги

  • Компромисс между жизнью и смертью Сергей Довлатов в Таллине и другие встречи, Скульская Е.. Елена Скульская – известный поэт, прозаик, эссеист, лауреат Международной «Русской Премии», финалист «Русского Букера», лауреат премии журнала «Звезда», нескольких национальных литературных… Подробнее  Купить за 330 руб
  • Компромисс между жизнью и смертью. Сергей Довлатов в Таллине и другие встречи, Скульская Е.. Компромисс между жизнью и смертью возможен, когда создается талантливый литературный памятник, позволяющий читателю лично и близко познакомиться с Сергеем Довлатовым, поболтать с ним и… Подробнее  Купить за 310 руб
  • Компромисс между жизнью и смертью. Сергей Довлатов в Таллине и другие встречи, Елена Скульская. Компромисс между жизнью и смертью возможен, когда создается талантливый литературный памятник, позволяющий читателю лично и близко познакомиться с Сергеем Довлатовым, поболтать с ним и… Подробнее  Купить за 299 руб

Другие книги по запросу «компромисс между» >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *