Методы снижения себестоимости продукции: Пути снижения себестоимости продукции на предприятии – Снижение себестоимости — 10 путей, факторы и план как понизить

Содержание

Снижение себестоимости - 10 путей, факторы и план как понизить


Здравствуйте! Сегодня поговорим про снижение себестоимости. Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы предприятия. Именно от ее величины зависит размер чистой прибыли, которую получает предприниматель. Снижая себестоимость продукции, можно повысить рентабельность вашего бизнеса. А как именно это сделать мы сейчас расскажем.

Что такое себестоимость и почему все стараются снизить этот показатель

Для того чтобы понять каким образом снижать себестоимость услуг или себестоимость товаров (производимой продукции), необходимо понять что означает слово «себестоимость».

Себестоимость – это общая сумма затрат, которая была потрачена на производство продукции и продвижение ее на рынке. Выражается в денежной форме и относится к издержкам производства.

Снижать расходы очень важно для предприятий, которые только начинают свою деятельность. Помимо того, как заработать деньги, нужно думать о том, чтобы закрепиться на рынке с продукцией хорошего качества, и при этом достичь как минимум уровня самоокупаемости.


Что является целью снижения себестоимости

  • Возможность контролировать деятельность каждого элемента предприятия, с финансовой точки зрения;
  • Повысить продуктивность работы управленческого аппарата, которая выражается в быстром принятии эффективных решений;
  • Владеть реальной информацией, которая учитывается при составлении бюджета предприятия;
  • Использовать гибкое ценообразование, которое позволяет расширить возможности предприятия и способствует созданию резервов;
  • Возможность владеть ценной информацией о рыночной цене своего товара и продукции конкурентов;
  • Возможность организовать выпуск качественной продукции по более низкой цене с меньшими расходами.

Снижение себестоимости продукции влечет за собой снижение цены на товар, благодаря чему продукция может более успешно конкурировать на рынке.

Факторы снижения себестоимости продукции

На снижение себестоимости влияет много факторов. Условно их можно разделить на следующие:

  1. Внутрипроизводственные – те, на которые руководители предприятия могут оказать непосредственное воздействие. К ним можно отнести: сокращение штата сотрудников, автоматизация отдельных процессов, мотивация персонала и т.д.
  2. Внепроизводственные – те, на которые не могут оказать влияние предприятие. Это стоимость топлива, сырья, тарифы, величина налоговых отчислений и т.д.

Пути снижения себестоимости продукции на предприятии

Пути снижения себестоимости

Предприниматель, который решил снизить себестоимость производимой продукции должен отчетливо понимать, что это дело не одного дня. В этот процесс будет вовлечено все производство. Ниже представлены основные методы снижения себестоимости.

Способ 1. Повышение производительности труда

Производительность труда показывает, какой объем работ выполняет каждый работник за единицу времени. Чаще всего персонал не заинтересован в быстром выполнении своих обязанностей. Сотрудники получают фиксированную заработную плату, независимо от качества и количества выполненных работ.

В таком случае перед руководителем стоит задача заставить работников выполнять больший объем за минимальное время. Это можно сделать с помощью мотивирующих бесед, материальных поощрений и т.д.


Также можно поменять систему оплаты. То есть работник не будет получать фиксированную зарплату каждый месяц. Размер его выплат напрямую будет зависеть от количества и качества произведенной им продукции. Таким образом, каждый работник будет стремиться выполнить как можно больше работы.

Способ 2. Автоматизация производства, внедрение инновационных технологий

В современном мире научились труд человека заменять машинным. Иногда это надежней и, бесспорно, экономически выгоднее. Для снижения себестоимости выпускаемого товара важно во всех процессах максимально автоматизировать производство.

Это позволит сократить штат работников, что влечет за собой сокращение расходов, связанных с выплатой заработной платы. С привлечением технологий в несколько раз повышается производительность труда и объем производимого товара.

Способ 3. Соблюдение режима экономии

В процесс экономии должны быть вовлечены все этапы производства. Необходимо рассчитать, где и сколько можно будет сэкономить денег, при этом, чтобы не ухудшилось качество продукции.

Способ 4. Правильный подбор партнеров

Любой производственный процесс подразумевает под собой тесное сотрудничество с большим количеством организаций. Это поставщики сырья, перевозчики и т.д. Очень важно грамотно подойти к подбору каждого из них.

Например, выбирая поставщиков сырья нужно обращать внимание на их географическое расположение. Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся вблизи вашего производства. Так вы сэкономите на транспортных расходах.

Способ 5. Уменьшение расходов на содержание управленческого персонала

Некоторые предприятия имеют «раздутый» штат сотрудников, где практически на каждого работника приходится один руководитель. Для того чтобы начать экономить, необходимо пересмотреть должностные обязанности каждого сотрудника управленческого аппарата и по возможности несколько должностей объединить в одну.

В таком случае работники могут взбунтоваться, но вы можете предложить надбавку к зарплате или премии в размере 25-30% от их оклада. Таким образом, сократив одну должность, но выплачивая премии другим работникам, а на этом можно существенно сэкономить бюджет предприятия.

Способ 6. Повышение квалификации персонала


Повышение квалификации персонала

Для того чтобы работники производили более качественную продукцию, при этом уменьшилось количество брака, необходимо регулярно повышать квалификацию сотрудников.

Например, вы являетесь руководителем частного медицинского центра. В таком случае вашим сотрудникам не навредят курсы повышения квалификации, медицинские семинары и т. д. Именно там специалисты обмениваются опытом, узнают новое, знакомятся с инновационным оборудованием. Благодаря этому они свои знания применяют на практике, и количество благодарных пациентов увеличивается. Они же, в свою очередь, создают вам рекламу и привлекают других клиентов.

Способ 7. Сбережение сырья, топлива, электроэнергии и т. д.

Для того чтобы добиться снижения себестоимости производства, необходимо постоянно контролировать рациональность использования сырья. Например, если на швейной фабрике, где очень много ткани для пошива, мастера его не экономят и раскраивают материал бездумно, образовывается большое количество отходов.

Лучше заранее рассчитать, сколько необходимо сырья на производство единицы продукции и выдавать его рабочим в определенном количестве. Строгий учет также позволит избежать краж.

Помимо сырья, важно экономить и другие ресурсы, такие как топливо, электроэнергию и т. д. Как минимум нужно внедрить в производство энергосберегающую технику и научить персонал экономить электричество.

Способ 8. Укрупнение предприятия, кооперация

Расширяя производство, выпуская больший ассортимент продукции можно добиться снижения себестоимости работ. Также очень важно наладить механизированный выпуск товаров. Благодаря этому объемы производства увеличиваются, а цена на этот продукт уменьшается.

Способ 9. Уменьшения изготовления изделий с браком

На любом предприятии есть продукция с браком. Причиной этому может быть как человеческий фактор, так и не налаженная работа оборудования. Произведите анализ и выясните, что именно становится причиной частых браков и постарайтесь минимизировать этот фактор.

Способ 10. Идите «в ногу со временем»

Периодически исследуйте рынок, следите за спросом на выпускаемую вами продукцию и наблюдайте за конкурентами. Помимо этого, внедряйте новые технологии. Это касается не только оборудования, но и системы управления персоналом.



Это далеко не весь перечень мероприятий по снижению себестоимости продукции. Но именно они способны принести максимальный результат в минимальные сроки.

Составление плана по снижению себестоимости

Как снизить себестоимость

Снизит

Методы снижения себестоимости продукции


Буштрук А.В.

При  анализе  себестоимости  продукции  выявляются  причины  полученной  экономии  или  допущенного перерасхода в целях установления резервов дальнейшего снижения себестоимости.  Такими  резервами  могут  быть:

- снижение  норм  расхода  сырья  и  материалов,  экономия  в  результате  замены  одних  видов  сырья,  материалов,  топлива  другими,  более  прогрессивными;

- сокращение  потерь  от  брака  и  отходов  производства;  наиболее  полное  использование  в  производстве  вторичных  ресурсов  и попутных  продуктов;  повышение  производительности  труда,  оптимизация  расходов  по  заработной  плате;

-повышение качества продукции. 

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии,  внедрение  прогрессивных  видов  материалов  позволяют  значительно  снизить  себестоимость продукции. 

Снижение  себестоимости  продукции  обеспечивается,  прежде  всего,  за  счет  повышения  производительности  труда.  С  ростом  производительности  труда  сокращаются  затраты  труда  в  расчете  на единицу  продукции,  а  следовательно,  уменьшается  и  удельный  вес  заработной  платы  в  структуре себестоимости.  Успех  борьбы  за  снижение  себестоимости  решает,  прежде  всего,  рост  производительности  труда  рабочих,  обеспечивающий  в  определенных  условиях  экономию  на  заработной  плате.  Рассмотрим,  в  каких условиях  при  росте  производительности  труда  на  предприятиях  снижаются  затраты  на  заработную  плату рабочих.  Увеличение  выработки  продукции  на  одного  рабочего  может  быть  достигнуто  за  счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы  выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти  и  за  счет  перевыполнения  установленных  норм  выработки  без  проведения  организационно-технических  мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются. В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в  себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней  заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми  же  затратами  труда  выработать  больше  продукции.  Таким  образом,  проведение  организационно-технических  мероприятий  с  соответствующим  пересмотром  норм  выработки  позволяет  снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих. 


Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина  затрат на  заработную  плату  рабочих  в  себестоимости  единицы  продукции  не  уменьшается.  Но  с  ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям  расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно- постоянные  расходы (амортизация  оборудования,  содержание  зданий,  содержание  цехового  и  общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит,  что  их  общая  сумма  не  изменяется  или  почти  не  изменяется  в  зависимости  от  выполнения  плана производства.  Отсюда  следует,  что,  чем  больше  выпуск  продукции,  тем  меньше  доля  цеховых  и общезаводских расходов в ее себестоимости.  С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только  за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.  Важнейшее  значение в борьбе  за  снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима  экономии  на  всех  участках  производственно-хозяйственной  деятельности  предприятия [1]. Последовательное  осуществление  на  предприятиях  режима  экономии  проявляется  прежде  всего  в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.  Материальные  затраты,  как  известно,  в  большинстве  отраслей  промышленности  занимают  большой удельный  вес  в  структуре  себестоимости  продукции,  поэтому  даже  незначительное  сбережение  сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.  Предприятие  имеет  возможность  влиять  на  величину  затрат  материальных  ресурсов,  начиная  с  их заготовки[2].  Сырье  и  материалы  входят  в  себестоимость  по  цене  их  приобретения  с  учетом  расходов  на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта.


Литература:

1.Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2006, - 367 с.

2.Делийская М.Г., Соловьев И.А. Конкурентоспособность  продукции. – М.: Издательство стандартов, 2007, - 284 с..

3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб.пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика,- 304 с.

Снижения себестоимости продукции - Себестоимость продукции


     Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

     Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

     Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

     Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

     В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

     Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общ

26. Основные пути снижения себестоимости продукции


Пути
или направления снижения затрат на
производство и реализацию продукции
рассматр-ся
с точки зрения способов достижения
оптимального сочетания уменьшающихся
издержек и повышающегося качества.
Этого можно достичь тремя
основными путями
:
техническими,
организационными
и экономическими.

Резервы
или источники снижения себестоимости
представляют
собой неиспользованные возможности.
Они подразделяются на – резервы,
зависящие
и не зависящие
от п/п

1 Внутрипроизводственные

А)
Улучшение использования средств
труда:
Механизация
и автоматизация производс-ых процессов;
Полное использование производ-ых
возможностейСовершенствование технологии
произ-ва

Б)
Улучшение организации производства,
труда и управления

– Совершенствование
нормирования и мотивации труда; Снижение
потерь рабочего времени; Научная
организация труда и управления;Повышение
квалиф персонала

В)
Улучшение исполь-я предметов труда

Экономия материальных ресурсов;
Совершенствование нормирования материаль
затрат

Предупреждение
потерь от бракаКомпьютеризация учета
движения ОС и списания затрат на произв-во

2 Внешние влияния

– Специализация
и кооперация в условиях конкуренции

– Налоговая
нагрузка на предприятие

– Цены
на потребляемые ресурсы

– Инфляционные
процессы в макроэкономике

27. Планирование себестоимости продукции

Основной
целью
планирования себест-и явл выявление и
использование имеющихся резервов
снижения издержек производства и
определения на этой основе плановой
себ. всей продук. и ед. отдельных видов
продук.

Планы
по себ-ти должны исходить из прогрессивных
норм затрат труда, исполь-ия оборудования,
расхода матер ценностей с учетом
имеющегося в отрасли передового опыта.

В
практике планирования себестоимости
в ЛП исполь следу показатели:

– сумма
затрат на пр-во продукции по их элементам,

– себе-ти
всей товарной продукции(ТП) и единицы
важнейших видов продукции,

– снижение
себе-ти сравнимой ТП, затраты на рубль
ТП.

Важнейшим
разделом плана себес-ти явл. “Смета
затрат на пр-во
”,
к-ая представляет собой общую сумму
расходов на запланированный объем пр-ва
продукции и услуг.

Плановая
себе-ть
всей
ТПпо статьям затрат рассчитывается на
основе данных об объеме выпуска ТП и
плановой себе-ти отдельных видов
продукции. Вся ТП при планировании и
учете себе-ти подразделяется на сравнимую
и несравнимую.

Сравнимая
считается продукция, выпускавшаяся в
предыдущий по отношению к плановому
году период.

К
несравнимой
относится продукция, освоенная
производством в тек году.

План
по себестоимости продукции составляется
по единым правилам, установленным в
инструкциях по планированию, учету и
калькуляции себе-ти продукции

28. Факторы и пути снижения себестоимости

Факторы
снижения себ-ти - это причины, движущие
силы, приводящие к уменьшению затрат,
и условия, в к-ых они действуют. Одна и
та же причина, напр, мероприятие по
снижению ресурсов, может приводить к
различному экономич эффекту в зависимости
от того, в каких условиях и с какой
распространенностью она действует.

Условия
влияют на действие и в этом случае
становятся фактором снижения себе-ти
продукции

Может
применяться след группировка факторов
снижения себе-ти пр:

1.
Повышение технического уровня
производства:
внедрение
новой прогрессивной технологии,
механизации и автоматизации производ-ых
процессов; совершенствование применяемой
техники и технологии произв; улучшение
использ-я и применения новых видов сырья
и материалов; прочие факторы, повышающие
технический уровень производства.

2.
Совершенствование организации
производства и труда:

развитие специализа­ции произв-ва;
улучшение его организации и обслуживание
; улучшение организации труда;
совершенствование управлением
производством и сокращение затрат на
производ-во; улучшение исполь-я ОФ;
улучшение материально-технического
снабжения и использования материальных
ресурсов; сокращение транспортных
расходов; ликвидация излишних затрат
и потерь ; про­чие факторы, повышающие
уровень организации производства.

3.
Изменение объема и структуры прод:

относительное уменьшение ус­ловно-постоянных
расходов и амортиз отчислений; изменение
струк­туры продукции; повышение
качества продукции.

Пути
или направления снижения затрат на
производство и реализ продук
рассматриваются
с точки зрения способов достижения
оптимального сочетания уменьшающихся
издержек и повышающегося качества.
Этого можно достичь тремя основными
путями: техническими,
организационными
и экономическими.

Резервы
или источники снижения себестоимости
представляют
собой неиспользованные возможности.
Они подразделяются на две группы –
резервы, зависящие
и не зависящие
от предприятия

26. Основные пути снижения себестоимости продукции


Пути
или направления снижения затрат на
производство и реализацию продукции
рассматриваются
с точки зрения способов достижения
оптимального сочетания уменьшающихся
издержек и повышающегося качества.
Этого можно достичь тремя
основными путями
:
техническими,
организационными
и экономическими.

Резервы
или источники снижения себестоимости
представляют
собой неиспользованные возможности.
Они подразделяются на – резервы,
зависящие
и не
зависящие

от п/п

1 Внутрипроизводственные

А)
Улучшение использования средств труда:

– Механизация
и автоматизация производственных
процессов

– Полное
использование производственных
возможностей

– Совершенствование
технологии производства

Б)
Улучшение организации производства,
труда и управления

– Совершенствование
нормирования и мотивации труда

– Снижение
потерь рабочего времени

– Научная
организация труда и управления

– Повышение
квалификации персонала

В)
Улучшение использования предметов
труда

– Экономия
материальных ресурсов

– Совершенствование
нормирования материальных затрат

– Предупреждение
потерь от брака

– Компьютеризация
учета движения оборотных средств и
списания затрат на произв-во

2 Внешние влияния

– Специализация
и кооперация в условиях конкуренции

– Налоговая
нагрузка на предприятие

– Цены
на потребляемые ресурсы

– Инфляционные
процессы в макроэкономике

27. Планирование себестоимости продукции

Основной
целью
планирования себестоимости является
выявление и использование имеющихся
резервов снижения издержек производства
и определения на этой основе плановой
себестоимости всей продукции и единицы
отдельных видов продукции.

Планы
по себестоимости должны исходить из
прогрессивных норм затрат труда,
использования оборудования, расхода
материальных ценностей с учетом
имеющегося в отрасли передового опыта.

В
практике планирования себестоимости
в ЛП используются следующие показатели:


сумма затрат на
пр-во продукции по их элементам,


себестоимости
всей товарной продукции и единицы
важнейших видов продукции,


снижение себестоимости
сравнимой ТП, затраты на рубль товарной
продукции.

Важнейшим
разделом плана себестоимости является
Смета
затрат на пр-во
”,
которая представляет собой общую сумму
расходов на запланированный объем пр-ва
продукции и услуг.

Плановая
себестоимость

всей товарной продукции по статьям
затрат рассчитывается на основе данных
об объеме выпуска товарной продукции
и плановой себестоимости отдельных
видов продукции. Вся товарная продукция
при планировании и учете себестоимости
подразделяется на сравнимую
и несравнимую.

Сравнимая
считается продукция, выпускавшаяся в
предыдущий по отношению к плановому
году период.

К
несравнимой
относится продукция, освоенная
производством в тек году.

План
по себестоимости продукции составляется
по единым правилам, установленным в
инструкциях по планированию, учету и
калькуляции себестоимости продукции

28. Факторы и пути снижения себестоимости

Факторы
снижения себестоимости - это причины,
движущие силы, приводящие к уменьшению
затрат, и условия, в которых они действуют.
Одна и та же причина, например, мероприятие
по снижению ресурсов, может приводить
к различному экономическому эффекту в
зависимости от того, в каких условиях
и с какой распространенностью она
действует.

Условия
влияют на действие и в этом случае
становятся фактором снижения себестоимости
продукции. О действии отдельных причин
можно судить постольку , поскольку оно
отображено в изменении отдельных
показателей. Такие показатели называются
факториальными в отличии от показателей
сводных , отражающих итоговое изменение
результата под влиянием факторов ,
действующих в данных условиях.

Может
применяться следующая группировка
факторов снижения себестоимости
продукции:

1.
Повышение технического уровня
производства:
внедрение
новой прогрессивной технологии,
механизации и автоматизации производственных
процессов; совершенствование применяемой
техники и технологии производства;
улучшение использования и применения
новых видов сырья и материалов; прочие
факторы, повышающие технический уровень
производства.

2.
Совершенствование организации
производства и труда:

развитие специализа­ции производства;
улучшение его организации и обслуживание
; улучшение организации труда;
совершенствование управлением
производством и сокращение затрат на
производство; улучшение использования
основных фондов; улучшение
материально-технического снабжения и
использования материальных ресурсов;
сокращение транспортных расходов;
ликвидация излишних затрат и потерь ;
про­чие факторы, повышающие уровень
организации производства.

3.
Изменение объема и структуры продукции:

относительное уменьшение ус­ловно-постоянных
расходов и амортизационных отчислений;
изменение струк­туры продукции;
повышение качества продукции.

Пути
или направления снижения затрат на
производство и реализацию продукции
рассматриваются
с точки зрения способов достижения
оптимального сочетания уменьшающихся
издержек и повышающегося качества.
Этого можно достичь тремя основными
путями: техническими,
организационными
и экономическими.

Резервы
или источники снижения себестоимости
представляют
собой неиспользованные возможности.
Они подразделяются на две группы –
резервы, зависящие
и не
зависящие

от предприятия

11.7 Структура и пути снижения себестоимости


Структура
себестоимости – это соотношение
отдельных видов затрат в общей
себестоимости продукции. Она зависит
прежде всего от типа производства,
поэтому применяется для его характеристики.
В зависимости от величины тех или иных
затрат в общей себестоимости продукции
различают производства материалоемкие,
энергоемкие, фондоемкие и трудоемкие.
Но такое деление производств является
относительным. С развитием техники,
механизацией и автоматизацией
производственных процессов трудоемкость
отдельных производств сокращается, и
они становятся материало- или фондоемкими.

Структура
себестоимости продукции зависит от
технической оснащенности производства,
что обеспечивает рост производительности
труда и, в свою очередь, вызывает снижение
расходов на оплату труда и повышение
доли материальных затрат.

В
том же направлении влияют на структуру
затрат специализация производства и
увеличение массовости производственных
процессов. На предприятиях единичного
и мелкосерийного производства удельный
вес затрат на оплату труда значительно
выше, а материальные расходы ниже, чем
при массовом производстве.

На
структуру себестоимости существенное
влияние оказывают производственные
(кооперативные) связи по выработке
одного и того же продукта. Чем больше
масштаб кооперирования, тем выше удельный
вес затрат на покупные и комплектующие
изделия (внешних издержек) и ниже удельный
вес собственных затрат (внутренних
издержек).

Наконец,
большое влияние на структуру себестоимости
продукции оказывает уровень цен на
сырье, материалы, топливо, энергию и
другие материальные ресурсы, а также
местонахождение предприятия по отношению
к поставщикам.

Структура
себестоимости продукции необходима
для определения путей ее снижения.
Важнейшими путями снижения затрат
является экономия всех видов ресурсов,
потребляемых в производстве: материальных
и трудовых.

Материальные
ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат
на производство продукции. Отсюда
понятно значение экономии этих ресурсов,
рационального их использования. На
первый план здесь выступает применение
ресурсосберегающих технологических
процессов. Немаловажным является
повышение требовательности и повсеместное
применение входного контроля за качеством
поступающих от поставщиков сырья и
материалов, комплектующих изделий и
полуфабрикатов.

Сокращение
расходов по амортизации основных
производственных средств можно достигнуть
путем лучшего использования этих
средств, максимальной их загрузкой.

Значительную
долю в структуре издержек производства
занимает оплата труда (в промышленности
Беларуси – 8-10%, развитых странах –
20-25%). В агропромышленном комплексе
особенно велики затраты в сельском
хозяйстве. Поэтому актуальна задача
снижения трудоемкости выпускаемой
продукции, роста производительности
труда, сокращение численности
административно-обслуживающего
персонала. Наиболее важные из них –
механизация и автоматизация производства,
разработка и применение прогрессивных,
высокопроизводительных технологий,
замена и модернизация устаревшего
оборудования. Однако одни мероприятия
по совершенствованию применяемой
техники и технологии не дадут должной
отдачи без улучшения организации
производства и труда. Нередко предприятия,
фирмы приобретают или берут в аренду
дорогостоящее оборудование, не
подготовившись к его использованию. В
результате коэффициент использования
такого оборудования очень низок.
Затраченные на приобретение средства
не приносят ожидаемого результата.

Важное
значение для повышения производительности
труда имеет надлежащая его организация:
подготовка рабочего места, полная его
загрузка, применение передовых методов
и приемов труда и др.

  1. ДОХОД,
    ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *