Нестле история создания: Nestlé — Википедия – Гнездо с детской смесью. История создания Nestle
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_7",blockId:rtbBlockID,pageNumber:7,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_7").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_7");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Гнездо с детской смесью. История создания Nestle
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_6",blockId:rtbBlockID,pageNumber:6,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_6").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_6");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Анри Нестле всю свою жизнь посвятил исследованиям в области детского питания и в конце концов изобрел молочную муку, которая обеспечила ему место в истории пищевой промышленности.
В Швейцарии вряд ли кто знает о том, что Анри Нестле, основатель продовольственной империи, родился во Франкфурте 10 августа 1814 года, и при рождении его имя звучало — Генрих Нестле. И лишь 60 лет спустя, уже после своего предпринимательского прорыва, он получил швейцарское гражданство и переиначил имя на французский манер — вместо Генриха Нестле стал называться Анри Нестле. Однако происхождение Нестле – это не единственный малоизвестный факт об этом великом пионере пищевой промышленности, его жизнь и деятельность также наполнена массой неожиданностей.
Запрет предпринимательской деятельности
Нестле родился во Франкфурте в семье стекольщика и был одиннадцатым ребенком из четырнадцати.
О его школьном образовании ничего не сохранилось, однако известно, что он в течение четырех лет учился на фармацевта. Получил образование он, когда ему еще не исполнилось и 20 лет. О его деятельности непосредственно после получения диплома сведений также не сохранилось. Можно только предположить, что он, как было тогда принято, отправился в странствие, которое привело его в 1839 году в Лозанну. Там он сдал вступительный экзамен на помощника фармацевта, после чего работал в аптеке в небольшом швейцарском городке Веве.
Причины его переезда из Франкфурта являются спорными. Наряду с личными и экономическими причинами существенную роль могли сыграть также и политические мотивы. Нестле не был политическим активистом, но имел тесные взаимоотношения с франкфуртскими либералами; в 1832 году его семья выступила с протестом против ограничения свободы печати, что вызвало ряд репрессий. Послужило ли это основной причиной переезда Нестле, остается неясным, но его антимонархистские взгляды, по крайней мере, сыграли определенную роль.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_5",blockId:rtbBlockID,pageNumber:5,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_5").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_5");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
В кантоне Ваадт он получает вид на жительство при условии, что он не будет заниматься собственной предпринимательской деятельностью. Это условие объясняет тот факт, почему Нестле не стал сдавать экзамен на фармацевта, а ограничился помощником, хотя он был в состоянии выполнить все условия для этого. Ведение собственного дела ему все равно бы не разрешили. Тем не менее, сданный им экзамен позволил ему самостоятельно проводить химические опыты, что явилось очень важным для его дальнейшего профессионального становления.
Значительную роль также сыграл его начальник – фармацевт Марк Николье. Он учился у известного немецкого химика Юстуса фон Либиха и разбирался в современных, экспериментальных методах исследований, которым он обучал своего молодого помощника. Либих как раз написал новаторскую работу по кормлению новорожденных, которая повлияла на дальнейшую деятельность Нестле. Благодаря ходатайству Николье в 1843 году Нестле было разрешено приобретать коммерческое имущество, а также машины, в том числе устройство по переработке рапса. Стартовый капитал для своего первого предприятия он получил от своей состоятельной тетушки из Франкфурта. Из помощника фармацевта он превратился в творческого предпринимателя, который сначала производил масла для ламп, ликеры, уксус и удобрения, а позже также и минеральную воду, и лимонад, что для тех времен являлось новшеством, правда, некоторое время спустя вынужден был отказаться от последнего из-за высокой конкуренции.
Нестле связывал очень высокую смертность младенцев и детей того времени с неправильным питанием.
Нестле был мастером на все руки, хотя сам себя он предпочитал называть «предпринимателем» или «химиком». В качестве нового источника дохода для своей фирмы он видел газовую лампу, которую помнил еще со времен своей юности во Франкфурте. Когда в 1858 году в городе Веве был объявлен тендер на установку газового освещения на улицах, Нестле подал заявку и выиграл его. И как следствие он сосредоточился на этой сфере, а также на производстве удобрений. Когда Веве стал обеспечивать себя с помощью собственного газового завода, Нестле вынужден был снова переориентировать свою деятельность.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_4",blockId:rtbBlockID,pageNumber:4,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_4").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_4");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Мука́ против детской смертности
В 46 лет Анри женился на Клементин Эман, дочери франкфуртского врача. Детей у них не было. В последующие годы, после неудач в строительной сфере, он взялся за исследования и эксперименты в области детского питания. Что его побудило к этому, остается неизвестным. Но производство детской муки принесло ему в конце концов успех и заложило основы сегодняшнего концерна Nestlé.
Зато известно, что Нестле связывал очень высокую смертность младенцев и детей того времени с неправильным питанием. Работы Либиха, дружба с Николье и с лозанским ученым Шнецлером, а также влияние его жены, которая как дочь врача лучше разбиралась в феномене детской смертности, несомненно, сыграли в этом большую роль. Во времена Нестле около 15-25 % детей (в зависимости от местности) умирали на первом году жизни. Высокая смертность была обусловлена различными социально-экономическими факторами. Многие матери не хотели (так как в состоятельных кругах это считалось неприличным) или не могли (так как работали посменно или сами были больны) кормить грудью своих детей. Вплоть до 1880 года во многих регионах Европы лишь 15% младенцев питались молоком матери. В то же время альтернативы грудного вскармливания совершенно не подходили, так как продукты питания было тяжело хранить, а гигиенические условия были очень плохими. За пределами научных кругов высокая детская смертность не связывалась с темой питания. Распространенные в то время суеверия и некий фатализм привели к тому, что смерти младенцев принимались как должное, либо объяснялись глубокомысленными теориями.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_3",blockId:rtbBlockID,pageNumber:3,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_3").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_3");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
«Чудотворное средство»
Либих интенсивно занимался темой человеческого питания и находился в поисках детского питания, которое было бы наиболее похоже на материнское молоко. Также и Нестле начал свои первые эксперименты в поиске заменителя молока матери. Тот факт, что в некоторых областях Швейцарии детская смертность была ниже среднего, он связывал с хорошим качеством коровьего молока, поэтому он пытался создать продукт на основе молока. Его исследование длилось долгие годы; своим первым продуктом, молочной пастой, он остался недоволен, так как она мало была похожа на материнское молоко. Между тем, он снова занялся строительством, а именно производством цемента.
Лишь изобретенный Либихом «суп для младенцев» вдохновил Анри на новые эксперименты с детским питанием. Его последующие опыты практически не задокументированы. Спорным остается также то, когда именно пришел успех. Сам Нестле датирует изобретение своей детской муки осенью 1867 года. Предположительно, новорожденный ребенок его друга Шнецлера был первым, на ком испытали муку. После этого Нестле опробовал свой продукт на недоношенном ребенке, которого не могли кормить грудью. И когда благодаря детской муке он выжил, все сразу заговорили о неком «чудотворном средстве». Врачи его протестировали и назвали продукт коммерческим прорывом.
Сам Нестле был сразу уверен в своей детской муке, в отличие от прежде разработанной им пасты. Это подтверждает его фраза: «У моего открытия большое будущее, так как до сих пор не существует ни одного продукта, который мог бы сравниться с моим детским питанием». Он никогда не скрывал то, что на создание этого продукта его вдохновил Либих. Правда, он называл кашу Либиха «очень сложной для приготовления». По качеству продукт Либиха был равноценен продукту Нестле; но питание Нестле имело преимущество в простоте приготовления и сроке хранения.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_2",blockId:rtbBlockID,pageNumber:2,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_2").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_2");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Грандиозное производство
После внезапного успеха своей детской муки Нестле полностью сконцентрировался на ее производстве и прекратил заниматься другой предпринимательской деятельностью. Уверенный в том, что его изобретение будет раскупаться нарасхват, он решился на крупное производство и приобрел соответствующее оборудование, частично на деньги своей тещи, так как к тому моменту он еще не был богат. Из-за потрясающего успеха муки годы непосредственно после изобретения характеризовались постоянным недостатком производственных мощностей. Не хватало оборудования, чтобы удовлетворить спрос. Но Нестле был занят не только производством муки, но и ее продажей, а также самой маркой Nestlé.
Продвижение марки Nestlé с самого начала
Для своей детской муки Нестле захотел создать марку. Он писал: «Недостаточно просто производить продукт. Он должен быть признан врачами и общественностью». Он также хотел защитить свой продукт от подделок. «Я горжусь своим изобретением и буду пытаться прославить свое имя».
После продажи Анри предоставил судьбу своего предприятия другим, а сам, будучи богатым человеком, поселился в деревне Глион под Монтре.
Он решил не делать эмблему в виде креста швейцарского флага для своей муки, так как ее легко можно было копировать. Нестле хотел свой собственный неповторимый символ. Анри взял за образец свой фамильный герб, который изображает птичку в гнезде. Фамилия Нестле в переводе означает «маленькое гнездо». «Мой продукт должны узнавать с первого взгляда. Гнездо – не только мой товарный знак, но еще и мой фамильный герб». Таким образом, Нестле вошел в историю не только как изобретатель детской муки, но и как талантливый стратег в области маркетинга. В 1868 году он создал один из первых швейцарских фирменных товаров, еще до того, как в стране появились правовые условия для этого. Вероятно, его заслуга даже больше состоит в работе в отношении собственного товарного знака, чем в изобретении муки.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_1",blockId:rtbBlockID,pageNumber:1,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_1").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_1");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Изнуряющий подъем
Коммерческий успех детской муки, которая уже спустя год после ее появления продавалась по всему миру, стремительно превзошел финансовые возможности Нестле. Когда нужно было заметно увеличить производственные мощности уже в третий раз за несколько лет, это оказалось невозможным без привлечения заемного капитала. Нестле, однако, опасался новых методов финансирования, и резкий подъем его предприятия превзошел его собственные силы. В начале 1875 года, спустя 8 лет после открытия муки, Анри решил продать свою фирму. Покупатели вскоре организовали акционерное общество и создали все предпосылки для значительного расширения предприятия.
Вместе с фирмой он продал также и марку Nestlé, свою фамилию, символ с птицей в гнезде, а также свою собственную подпись, которая первоначально присутствовала на баночках с детской смесью. «Так как я продал свою фамилию, то моя жена должна мне помочь в выборе новой». После этого у него была фамилия Нестле-Эман. После продажи Анри предоставил судьбу своего предприятия другим, а сам, будучи богатым человеком, поселился в деревне Глион под Монтре. Он ничуть не жалел о своем решении. Про свое новое место жительства он говорил: «На свете нет прекраснее места для того, чтобы наслаждаться жизнью».
Клаудиа Эберзольд Салай, Neue Zürcher Zeitung
Перевод YA62.ru
История успеха компании Nestle | BBF.RU
Nestlе S.A. — швейцарская корпорация, производящая продукты питания, корм для домашних животных, косметику и фармацевтические препараты. Треть оборота компании приходится на американский рынок. Nestlе существует с 1866 года, тогда компании делала сгущенное молоко.
История успеха компании Nestle
Трудно в современном мире отыскать человека, который не был бы знаком с продукцией компании Nestle и не обратил бы внимания на ее логотип ― гнездо на ветке с птицей, принесшей корм для двух птенцов, вытянувших навстречу ей свои маленькие клювики.
Но мало кому известно, что история этой компании насчитывает 150 лет, и первой продукцией, которую она выпустила, была детская смесь для питания младенцев ― заменитель грудного молока.
Ныне компания Nestle ― огромная корпорация по производству продуктов питания, кормов для домашних питомцев, косметики и лекарственных средств с главным офисом в швейцарском городе Веве.
Истоки
Основатель компании ― швейцарский предприниматель Анри (Генри) Нестле, который, получив образование фармацевта, одолжил деньги у богатой родственницы, купил небольшое производство и занялся изготовлением ликеров, абсентов, уксуса, масла для ламп и пр. Женитьба и рождение ребенка натолкнули его на мысль поэкспериментировать с созданием детского питания путем разных комбинаций коровьего молока, сахара и пшеничной муки.
Его старания были вознаграждены: детская смесь спасла жизнь соседскому новорожденному ребенку, организм которого не воспринимал ни материнское, ни коровье, ни козье молоко. Это послужило мотивацией продолжать работать в этом направлении, тем более что в то время ― во второй половине 19 века ― много новорожденных погибало из-за недостаточного или неправильного питания.
Так в 1866 г. был создан инновационный продукт Farine Lactee Henri Nestle, или «Молочная мука Анри Нестле», а затем и компания по ее производству, носящая имя создателя детского питания. Уникальная формула обеспечивала организм новорожденных всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В качестве торгового знака, который сейчас хорошо знаком всем, был выбран семейный герб ― гнездо с птицами («нестле» на швейцарском диалекте немецкого языка означает «маленькое гнездо»).
Уже через несколько лет детские смеси Nestle буквально покорили Европу, спасая малышей или просто облегчая жизнь их мамам.
Первое слияние двух компаний
В это же время два брата ― американцы Чарльз и Джордж Пейдж основали компанию под названием «Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока» и открыли в швейцарском городке Шам первую фабрику: Швейцария славится горными пастбищами, где пасутся коровы, дающие знаменитое швейцарское молоко. Свой продукт под маркой Milkmaid братья начали поставлять в европейские магазины. Они позиционировали его как прекрасную альтернативу свежему молоку, тем более что сгущенное молоко имело большое преимущество ― длительный срок хранения.
В Nestle восприняли эту компанию как своих конкурентов и, чтобы не утратить свои позиции на рынке, предприняли ответный ход ― вывели на рынок сгущенное молоко под своей торговой маркой.
Эти две компании начинают соперничать друг с другом в производстве детских смесей и сгущенного молока, наращивая производство и объемы продаж. Конкуренты Nestle выходят на американский рынок, но один из братьев умирает, а второй принимает решение объединиться с Nestle, что и произошло в 1905 году. Новая компания стала называться Nestle and Anglo-Swiss Milk Company («Nestle и Англо-швейцарская молочная компания»).
Новые рынки сбыта и война
Но до этого в Nestle произошло еще несколько важных для нее событий. В 1875 г. Генри Нестле продал компанию троим бизнесменам ― этот шаг позволил нанять больше квалифицированных работников и увеличить продажи. В этом же году друг Генри Нестле ― Даниэль Петер разработал рецепт молочного шоколада путем смешивания какао-порошка со сгущенным молоком, которое ему поставлял Генри, и основал компанию Peter & Kohler. Nestle же приобрела право на экспорт ее шоколадных изделий, которые покорили мировой рынок. Позже Peter & Kohler также войдет в состав Nestle.
В начале 20 века фабрики Nestle открываются в Великобритании, Германии, Италии, Испании и в США, а в 1907 г.― в Австралии. Чтобы обеспечить своей продукцией азиатский рынок, Nestle строит склады Бомбее, Гонконге и Сингапуре.
Первая мировая война внесла существенные коррективы в планы компании, основные производственные мощности которой располагались в Европе. Поскольку потребность населения в сухом и сгущенном молоке во время войны выросла и, кроме того, в большом объеме начали поступать правительственные заказы, в Европе наступил дефицит свежего молока. Чтобы исправить положение, руководство принимает решение купить несколько фабрик в Америке.
К концу войны в активе Nestle было 40 фабрик, а объем продаж увеличился вдвое.
Кризис и расширение ассортимента
Война закончилась, а в компании начался экономический кризис ― она стала нести убытки. Рынок уже не нуждался в таком количестве сгущенного и сухого молока. Кроме того, цены на сырье выросли, а курс валют резко упал.
Для выхода из сложной ситуации руководство пригласило известного банковского эксперта Луиса Даплеса, который вырулил ситуацию. Одним из его решений было расширить ассортимент продукции: в 20-х годах это был шоколад, ставший столь же популярным, как сгущенное молоко и детское питание Nestle, а в 1934 г. компания начала производить фирменный напиток с солодом под торговой маркой Milo, порошковую пасту для детей и молоко с солодом.
В 1938 г. Nestle наладила выпуск продукта, который стал поистине революционным, ― первого в мире растворимого кофе Nescafe.
Его предыстория такова: в 30-е годы 19 века Институт кофе в Бразилии пытался решить проблему создания новых продуктов из излишков кофейных запасов и обратился за помощью к компании Nestle. В течении восьми лет сотрудники компании работали над формулой растворимого кофе и разрабатывали технологию его производства, в результате чего и появился знаменитый напиток, быстро завоевавший популярность. Немалую роль в этом сыграло и то, что напиток прост в приготовлении ― его достаточно лишь растворить хоть в горячей, хоть в холодной воде. Он имеет длительный срок хранения и для его приготовления ни нужно приобретать ни кофемолку, ни кофеварку, ни турку.
Снова война…
В конце 30-х годов в Европе снова наступают тяжелые времена ― начинается Вторая мировая война. Как и многие другие компании, Nestle опять терпит убытки: за один только 39-й год ее прибыль уменьшается более чем в три раза ― с 20 до 6 млн долларов. Ее руководство предпринимает те же шаги по спасению бизнеса, что и во время Первой мировой воны ― открывает новые фабрики в развивающихся странах. И снова, как когда-то сгущенное молоко, ситуацию спасает растворимый кофе ― его в больших количествах закупают для американской армии, благодаря чему объемы производства и продаж увеличиваются, а компания становится лидером мирового кофейного бизнеса.
Новые стратегии
Послевоенные годы отмечаются бурным развитием компании. Этому способствует значительное расширение ассортимента продукции, в том числе и за счет объединения с другими компаниями. Например, в 1947 г. ― с компанией Alimentana S.A., производящей сухие супы и пищевые приправы Maggi. В 1950-м Nestle приобретает британскую компанию по производству консервированных продуктов Grosse & Blackwell, в 1963-м ― компанию Findus по производству и продаже замороженных продуктов, в 1971-м ― компанию Libby по производству и продаже фруктовых соков, в 1973-м ― выкупает контрольный пакет акций компании Stouffer, производящей и продающей замороженные продукты.
Ранее, в 1948 г. компания Nestle начала производить бутилированный холодный чай Nestea. А в 1966 г. ее сотрудники разработали технологию низкотемпературной сушки кофейных зерен и приступила к выпуску растворимого кофе под маркой Taster’s Choice.
Таким образом, политика Nestle по диверсификации продукции способствовала тому, что объемы ее продаж в 1974 г. увеличились в 4 раза.
Но руководство Nestle не собиралось почивать на лаврах: оно принимает решение осваивать другие рынки и покупает акции компании L’Oreal ― лидера на рынке косметики.
Однако несмотря на успешность внутренней политики, экономическое положение Nestle ухудшается. На него влияет цена на нефть и падение курса валют по отношению к швейцарскому франку. Руководство Nestle оперативно реагирует на новые условия и идет на риск, наращивая продажи на рынках Китая, Центральной и Восточной Европы и в развивающихся странах, где в то время была довольно нестабильная политическая и экономическая ситуация. Кроме того, Nestle приобретает контрольный пакет акций американской компании Alcon Laboratories, Inc ― производителя фармацевтической и офтальмологической продукции.
Стратегия компании в 1980–1984 гг. заключалась главным образом в избавлении от неприбыльных предприятий, а когда ее экономическое положение стабилизировалось, она стала приобретать стратегически выгодные. Так, в 1985 г. был подписан договор о покупке за 3 млрд долларов крупнейшей американской компании по производству продуктов питания Carnation и ее торговой марки Friskies.
В 1988 г. куплена британская компания Rowntree Mackintosh, специализирующаяся на кондитерских изделиях. В 97-м ― итальянская компания по производству минеральной воды San Pellegrino, в 98-м ― британская по производству кормов для домашних питомцев Spiller Petfoods и американская Ralston Purina, также занимающаяся изготовлением кормов для животных. Торговая же марка Findus в 1999 г. была продана. В это же время Nestle закрывает ряд предприятий по производству молотого кофе в США, и сосредоточивается на производстве элитной линейки Nescafe.
Благодаря покупке в 2005 г. греческой компании Delta Ice Cream, а в 2006 г. ― американской Dreyer’s Nestle становится мировым лидером по производству мороженого, контролируя почти 20% рынка этого продукта.
В следующем году компания покупает у транснациональной фармацевтической компании Novartis Internationalподразделение по изготовлению продуктов для искусственного вскармливания Medical Nutricia, а в 2007 г. ― Gerber, производящее детское питание.
Компания сегодня
К настоящему времени продукция корпорации Nestle завоевала 1,5% мирового рынка. В ее ассортименте ―свыше двух тысяч товарных знаков. Это молочная продукция и детское питание, растворимый кофе и шоколад, бульоны, минеральная вода и корма для животных, фармацевтическая продукция и косметика. Вряд ли можно найти человека, который бы хоть раз не покупал какой-либо продукт под торговой маркой Nesquik, Maggi, KitKat, Nescafe и др., принадлежащей Nestle.
Компании принадлежит более 400 фабрик едва ли не в ста странах мира, а годовой объем продаж в 2014 г. составил более 90 млрд швейцарских франков. Капитализация компании ― 230 млрд швейцарских франков, а чистая прибыль ― почти 15 млрд. Численность же сотрудников приближается к 350 тысячам.
На российский рынок Nestle вышла в 1995 г., и, кроме межнациональных брендов, она представлена местными: шоколад «Золотая марка», «Россия ― щедрая душа», каши «Быстров», мороженое «48 копеек», вода «Святой источник» и др.
© Тимошенко Елена, BBF.RU
История создания Nestle — LIFE HACKING
История создания компании Nestle
Швейцарский фармацевт Генри
Швейцарский фармацевт Генри Нестле озадачился вопросом детского питания. Генри решил создать продукт, который был в точности повторял материнское молоко. В скором времени фармацевт создает такой продукт под названием Farine Lactee Henry Nestle (мука молочная Генри Нестле). Сухое молоко состояло из самых натуральных ингредиентов того времени: молока, сахара и пшеничной муки. Искусственное молоко получилось не хуже чем натуральное материнское. Тогда Генри решает создать собственную компанию по производству молока.
Уже в 1867 знакомый нам фармацевт создает компанию под название Nestle (весьма эгоистично). Основной целью компании было создание качественного продукта для малышей. Первый основным потребителей продукции Nestle стал младенец, который не переносил материнское и обычное молоко. У него начиналась аллергическая реакция. Врачу ничем не могли помочь малышу. Тогда Генри предложил дать ему молоко собственного приготовления, и оно не вызвало аллергии. Таким образом, сухая мука от Nestle спасла жизнь младенцу. В дальнейшем этот случай вызвал всеобщий интерес, и продукция от Nestle быстро набрала популярность во всей Европе. Вместе с популярностью кошелек Генри набрал толщину, ведь продукт приносил хороший заработок для семьи Нестле.
В 1886 году Anglo-Swiss Milk Company созданная двумя братьями — Чарльзом и Джорджем Пейджами начала производить молоко для младенцев. Изначально американская компания производила сгущенное молоко. Узнав об этом, компания Nestle в ответ запустило производство сгущенки. Вот это поворот! Пейджи были в шоке от такого дерзкого ответа Генри!
Семейный герб
Гнездо с птицами — фамильный герб семейства Нестле, в переводе с немецкого Nestle означает «маленькое гнездо». Когда Генри Нестле предложили сменить логотип на швейцарский крест, он сказал:
«К сожалению, но я не могу принять вашу идею по замене гнезда Швейцарским крестом, так как я не могу под каждую страну иметь различные торговые марки. Кто угодно может использовать крест, но уже никто не сможет использовать мой фамильный герб.»
В 1905 году произошло слияние двух конкурирующих компаний и тогда появилась новая Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. В то время компании Nestle уже принадлежали несколько заводов в США, Британии, Испании и в Германии. Уже в 1907 году компания начала захватывать Австралийский рынок, чтобы увеличить объемы продаж.
В начале первой мировой дела у компании пошли хуже, ведь доставка сырья замедлилась. Пути доставки были отрезаны, сырья не хватало, тогда компания растратила все свои запасы свежего молока. Однако были и положительные моменты: армия США нуждалась в сгущенке и сухом молоке. Компания Nestle избежала своего конца благодаря гос заказу для армии. Военные сух пайки включали в себя сгущенку и сухое молоко. И на фронте солдаты любили сгущенку. Компании не хватало заводов, поэтому они выкупили еще несколько фабрик в Америке. К концу войны объем продаж удвоился по сравнению с лучшими продажами до военного времени. Nestle на тот момент имела 40 фабрик.
Первый шоколад и Nescafe
В 1921 году компания понесла свои первые убытки, причиной тому стали: рост цен на сырье, падения курса валют, полное затишье в экономике. Тогда в компании появился Швейцарский банковский эксперт — Луис Даплес. Проведя ряд реформ в работе компании, ему удалось нормализовать производство.
Также в начале 20 века появляется первый шоколад, который стал так же востребован как и сгущенка в годы войны. Параллельно компания стала выпускать растворимый шоколадный напиток, пасту для детей и всем знакомое кофе Nescafe!
Во время второй мировой войны Nestle вновь увеличила объем продаж. Востребована была вся продукция компании:растворимый кофе, сгущенка, шоколад, паста. В 1943 году ежегодный доход компании составил 100 миллионов долларов, а к концу 1945 почти 245 миллионов долларов. Больший доход компании приносил растворимый кофе Nescafe!
После военные годы сказывались для компании наилучшим образом. Именно в эти периоды компания расширялась сама и расширяла ассортимент продукции. После второй мировой войны компания объединилась с компаниями Alimentana S.A, производившей супы быстрого приготовления, и Maggi, таким образом образовался новый холдинг Nestle Alimentana Company.
Выход на более крупный рынок
Nestle не остановилась на компаниях Alimentana S.A и Maggi, следующим шагов развития компании стало приобретение холдинга, производящего консервированные продукты, Crosse & Blackwell. Затем в 1963 году компания выпускает уже новую продукцию замороженной и консервированной еды под маркой Findus.
На протяжении следующих восьми лет компания активно выкупала другие компании, холдинги и бренды. Таким образом, в 1971 году Nestle приобретает Libby — компания производящая натуральные нектары и соки. Далее в состав входить и бренд Stouffer. Nestle становится самой крупной индустрией своего времени.
Дальнейшие действия компании приносят компании крупный заработок. Продажи Nestle выросли в 4 с лишним раза! В 1966 году компания создала новую технологию изготовления кофе. Технология представляла собой процесс низкотемпературной сушки! Таким образом, Nestle выпускают новую марку кофе — Taster’s Choice.
В 1974 году компания покупает холдинг L’Oreal, производящий косметику. Nestle выходит за рамки пищевой промышленности!
Nestle в наше время
В 1990 году началась ликвидация компанией, занимающихся пищевой промышленностью. Такая ситуация была на руку Nestle. Именно в этот период компания начала еще более бурную деятельность. Товары конкурентов быстро заменились на продукцию компании. Появляются новые рынки в Китае, что позволяет Nestle увеличить объем своих продаж.
В наше время трудно представить товар, который бы не был изготовлен компанией Nestle. Ведь Nestle — это детское питание, кулинарные изделия, кофе, шоколад, паста, готовые завтраки, средства гигиены и много другое. Компания владеет большим количеством заводов по всему миру. Продукция Nestle востребована более чем в 60 странах мира!
Первая детская продукция была сделана Генри Нестле, все остальное питание компания разрабатывала сама. Детские натуральные соки пользуются большой популярность в наше время, так как самое лучше детям. Но люди и не задумываются, что компании пришлось выкупать целый холдинг и кучу прав для его производства.
Благодаря сайту LifeHacking, вы теперь сможете похвастаться своими знаниями о Nestle перед друзьями.
Мне нравитсяНе нравится
Нестле — история создания компании
История компании Нестле — это тяжелый путь к успеху. Тогда, как и сейчас, молодым предпринимателям было очень трудно найти себя. Поэтому, думаем, вам будет интересен опыт «пращуров» — тех, кто добился успеха в бизнесе, несмотря на все проблемы.
Предисловие
Открывать свое дело на сегодняшний день довольно непросто. Большинство молодых предпринимателей сталкиваются с сомнениями и страхом перед таким серьезным началом. Станет ваш бизнес успешным или нет, зависит только от вас. Перед тем как приступить к экономической части подготовки вашего дела, подумайте об идейной его основе. Некоторые аспекты влияют на моральную сторону бизнеса, и поэтому делают его более значимым для владельца и, как следствие, эффективным.
Бизнес будет крепче, а вы увереннее в себе, если это ваше любимое дело и вам нравится им заниматься. Это весьма мощная поддержка и мотивация к стараниям в данном труде. Ведь, согласитесь, что делать то, что вам совсем не по душе, вкладывая при этом время, силы и средства, не принесет никакого удовольствия, и даже будет провоцировать вас на лень. Есть еще один очень важный момент, который стоит обдумать, начиная бизнес. То, что вы делаете, должно быть нужно людям. Это должно нести определенную пользу вашему потребителю. Чем более востребован ваш продукт или услуги, тем больше шансов на успех.
История Nestle
Множество известных компаний прошли свой путь к успеху, основываясь на данных моральных принципах. Об этом говорит история создания швейцарской компании Nestle в 1867 году. Ее основоположник Генри Нестле был фармацевтом, и исследования в области изготовления детского питания стали делом его жизни. А получившийся революционный продукт оказался не просто полезным, а в полном смысле слова жизненно необходимым для покупателей, так как помог выжить многим младенцам, которые остались без материнского молока. Это было настоящим беспрецедентным прорывом в области производства детского питания.
Неудивительно, что конкуренты вскоре отреагировали на такое открытие. В 1886 году англо-швейцарский завод по производству сгущенного молока американцев Пейдж также выпустил сухое молоко, заменяющее грудное. Nestle в свою очередь ответила выходом на рынок своей марки сгущенного молока, окончательно закрепив конкурентную позицию. Таким образом несколько лет эти два крупных лидера противостояли друг другу.
И кто бы мог подумать, что в 1905 году соперники решат объединиться. Слияние их мощностей и стратегический переворот позволил группе компаний Нестле выйти на новый уровень развития, увеличив объемы производства за счет открытия новых заводов в США, Испании, Англии, Германии, Австралии. И далее их география постепенно продолжала набирать обороты. Даже во время войны, когда многие фирмы разорялись, Nestle удалось сохранить прибыльный бизнес. Ввиду того, что продукт имеет длительный срок хранения, компания получила масштабный государственный заказ.
Но очередная волна кризиса в 1921 году все же принесла первые убытки. На что руководство корпорации успешно среагировало, повернув курс на расширение ассортимента. Так появился знаменитый и до сих пор любимый покупателями шоколад Нестле. Тогда лидеры компании поняли, что новые продукты увеличивают прибыль, и количество направлений производства стало стремительно расти. Появился кофе Nescafe. А также вскоре в арсенал продуктовой линейки были добавлены приправы и супы Магги (посредством объединения компаний Nestle и Maggi). Чуть позже холдинг включал в себя заводы консервов, замороженных продуктов, фруктовых соков, косметики, корма для домашних питомцев и многое другое. Сегодня Nestle — знаменитая во всем мире крупная корпорация, качеству продукции которой доверяют миллионы потребителей.
Послесловие
Не стоит бояться начать свой бизнес. Тем более, если вам нравится ваше дело и это нужно другим людям, то все обязательно получится. Важно помнить, что не стоит заблуждаться и ждать успех уже завтра. Исследования показывают, что именно постепенное развитие в дальнейшем приносит большую эффективность. При неспешном течении этапов развития есть возможность наиболее своевременно разглядеть ошибки, и следовательно, безболезненнее для вашего бизнеса их устранить и предотвратить в будущем. Удачи!
История успеха крупнейшего в мире производителя продуктов питания
Примерно 150 лет назад один швейцарский фармацевт, Генри Нестле, решил создать качественный заменитель материнского молока для младенцев. С этой идеи и началась история корпорации Nestle.
Уже в 1867 году Генри занялся производством детской смеси, которая состояла из молока, пшеничной муки и сахара. Спустя несколько лет компанию Генри Нестле признали почти во всей Европе, а спрос на детскую смесь рос стремительными темпами.
Завоевание рынка
Успех компании Nestle привлекал интерес других фирм к этому сегменту рынка. Так, в 1886 году одна англо-швейцарская компания, производившая сгущенное молоко, расширила свой ассортимент и начала выпускать заменитель материнского грудного молока. Генри Нестле решил достойно ответить конкурентам и начал производить собственную марку сгущенного молока.
Конкурентная борьба этих компаний продолжалась вплоть до 1905 года, пока они не решили объединить усилия для завоевания рынка. После слияния компаний, Nestle начала расширять свое присутствие на рынках Европы и США, за которыми последовала и Австралия.
Выход на новые рынки обязывал компанию повышать свой статус и соответствовать новому уровню. Так, Генри Нестле решил создать особый логотип, который станет визитной карточкой компании во всем мире. В основу хорошо известного сегодня логотипа Nestle был положен фамильный герб Генри, на котором было изображено гнездо с птицами. Такой сюжет на фамильном гербе легко можно объяснить, ведь в переводе с немецкого «Nestle» означает «маленькое гнездо».
Сложности, которые пережила компания
Во время Первой мировой войны компания Nestle, как ни странно это звучит, смогла существенно нарастить объемы своего производства и открыть новые фабрики. Это объясняется тем, что правительство для обеспечения населения продовольствием в военное время стало заказывать большое количество сухого и сгущенного молока. А это, естественно, положительно отразилось на объемах производства и прибыли Nestle.
Но после завершения войны спрос на продукцию начал стремительно падать. Заказов от правительства уже не было, а население было не в состоянии самостоятельно покупать молочную продукцию. На фоне этого компания в 1921 году впервые сработала в убыток. Ситуация становилась все хуже, так как мировая экономика не могла еще оправиться после войны, валютные курсы упали, а стоимость сырья для производства только росла. Чтобы не привести Nestle к банкротству, руководство компании решило пригласить эксперта одного из банков Швейцарии для разрешения сложившейся ситуации.
Уже в 1920-е годы компания вышла на рынок с новым продуктом — шоколадом. Именно производство шоколада станет впоследствии одним из основных видов деятельности Nestle. Помимо этого, компания добавила в свой ассортимент растворимый напиток, продукт Nescafe и порошковую пасту для детей. Стоит сказать, что растворимый напиток Nescafe произвел настоящий фурор на рынке и приобрел особую популярность среди любителей кофе.
Когда компания, казалось, справилась с последствиями Первой мировой войны, началась новая война. В 1938 году прибыль Nestle упала втрое, но до убытков все же не дошло, так как напиток Nescafe приобретался для солдатов армии Соединенных Штатов. Именно благодаря этим продажам компания оставалась на плаву.
Компания Nestle сегодня
Сегодня логотип, на котором изображены птички в гнезде, узнают во всем мире, как этого и хотел Генри Нестле. Ежедневно продукцию компании потребляют миллионы людей, а ее ассортимент регулярно пополняется новыми продуктами. Nestle стремится и дальше расширять свое присутствие на мировом рынке, предлагая покупателям растворимый чай и кофе, безалкогольные напитки, шоколад, мороженое, растворимые бульоны, детские смеси. К тому же компания постепенно выходит за рамки пищепрома, заключая контракты о сотрудничестве с косметическими и фармацевтическими фирмами.
Предлагаем Вашему вниманию постоянную рубрику «Прогнозы и аналитика Gold«
октября 28
Похожие статьи: