Site Loader

Nestle штаб квартира: Nestlé — Википедия – Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestlé, Швейцария


Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestlé, Швейцария


Содержание:

Реклама

Реклама

Немногие знают, но Nestlé это не только имя корпорации, но и имя человека. Фармацевт Генри Нестле в 1867 году создал смесь для искусственного питания малышей первого года жизни. Неудивительно, что сегодня на авеню Nestlé в Женеве — центральный офис крупнейшего в мире концерна по производству продуктов питания Nestlé.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Самая первая смесь для питания малышей состояла из молока, пшеничной муки и сахара, называлась «Молочная мука Генри Нестле» (Farine Lactée Henri Nestlé) и продавалась в Европе с большим успехом. В 1874 году Генри Нестле продал свою компанию партнерам по бизнесу.

С тех пор ассортимент продукции «Нестле» постоянно расширяется, и в настоящее время насчитывает свыше 8000 торговых марок продуктов питания, которые знают потребители на всех пяти континентах.


Штаб-квартира Nestlé

Неоновые футуристические интерьеры напоминают Институт времени из фильма «Гостья из будущего», в котором обитал робот Вертер.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

На 6-м этаже находится музей продукции Nestlé, выпускаемой в разных странах.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария


Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

А это вид из корпоративной столовой…

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Музей еды «Алиментариум»

Музей расположен в бывшем здании штаб-квартиры Nestlé, напротив памятника вилке в Женевском озере. Сюда стоит приходить с детьми: очень интересные экспозиции, посвященные посуде, способам хранения и переработки продуктов. Здесь же непосредственно можно поучаствовать в приготовлении и дегустации разной еды.


Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Штуковина для изготовления сосисок (справа):

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Самый древний хлеб в вакуумной упаковке. Ему около 4,5 тысяч лет, он найден в Египетской гробнице. Был запечен в глиняных лепешках. При остывании лепешки «съеживались» — получилась древняя вакуумная упаковка.


Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Эта элегантная комната, отделанная деревом — единственная в музее, которая сохранила свой первоначальный вид. Раньше здесь был офис генерального директора компании Nestlé, а сейчас это «Комната Nestlé», где посетителям рассказывают об истории Генри Нестле и самой компании.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария


Первые стеклянные бутылочки для кормления детей появились в конце 18-го века, но разного рода бутылочки, сделанные из дерева, фарфора, металла или рога коровы, которые были найдены при раскопках, относятся к средневековью. Первые соски из резины появились только в середине 19-го века.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

А на этой витрине показано, сколько и каких продуктов съедала швейцарская семья за неделю 100 лет назад — и сколько съедает сейчас

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Научно-исследовательский центр Nestlé (NRC)


Научно-исследовательский центр «Нестле» находится недалеко от Лозанны, в очень живописном месте, в горах. Здесь работают около 700 человек из 50 стран, которые проводят исследования в области продуктов питания, их свойств и влияния пищи на организм. Результаты используется в производстве продукции «Нестле» — поэтому она не только вкусна, но и полезна для здоровья.

Большое значение придется исследованиям профилактики болезней и правильному питанию.

Например, в России детей в роддомах часто докармливают смесью. Исследования показали, что даже единичный случай докорма молочной смесью может запустить в организме реакции, которые в дальнейшем могут перерасти в аллергию на коровье молоко. На самом деле, в большинстве случаев докармливать ребенка не следует. Но, на всякий случай, если необходимость в докорме все же возникнет, специалисты советуют беременной маме, собираясь в роддом, взять с собой гиппоаллергенную смесь.


Гиппоаллергенные смеси получается путем гидролизации (расщепления) длинной структуры молочного белка на более мелкие фрагменты. Существуют полностью и частично-гидролизованные смеси. У полностью гидролизованной смеси фрагменты белка настолько малы, что они не могут вступать в контакт с иммунными клетками и не вызывают аллергической реакции. В частично гидролизированной смеси — более длинные частицы молекул белка, риск возникновения аллергии заметно снижен, но все же она может вызывать реакцию у ребенка. Но, именно такая смесь позволяет «тренировать» иммунную систему малыша, и при ее применении аллергия на молоко постепенно может исчезнуть.

Закрытые лаборатории — где рождается детское питание

Мы посетили две лаборатории, которые непосредственно связаны с детским питанием. В одной из них изучают бифидо- и лактобактерии. Да, да, не все бифидо- и лактобактерии одинаково полезны! В этой лаборатории изучают влияние различных штаммов бактерий, и для производства питания используют только те, у которых выявлено максимально благотворное влияние на здоровье малышей.


Вторая лаборатория занимается изучением вкусовых пристрастий. Здесь тестируют еду — прямо на детях. Процесс кормления малышей фиксируется на камеру, а специальная программа, считывая мимику малыша, определяет, насколько еда нравится (или не нравится) детям. Исследования показывают, что если ребенок отказывается от определенного продукта, то его стоит предлагать не менее восьми раз — и со временем малыш «привыкает» к новому вкусу. Родители, как правило, перестают предлагать нелюбимый продукт после второй-третьей попытки.

Также для того чтобы малышу привить с детства вкус к здоровой и правильной пище, специалисты советуют давать каждый день разные продукты. Например, вводим овощи. В первый день даем овощ А, во второй день — овощ В, в третий — С, потом снова А и т. д. Например, овощи А и В малышу нравятся, а C — не очень. Исследования показывают, что, если продолжать предлагать овощи в той же последовательности, через 3-4 недели малыши с удовольствием начинают есть и нелюбимый овощ! Это правило противоречит рекомендации российских педиатров — вводить один новый продукт и давать только его в течение недели. Кстати, подобные рекомендации дают педиатры Германии, а вот во Франции как раз следуют правилу «каждый день — новый продукт».


А вот еще интересные факты, о которых нам здесь рассказали. В Швейцарии тратится около 6000$ на здоровье на душу населения в год, в США — 8000$, в России — около 1000$ (это на уровне Филиппин и Индонезии). Если бы в России эти траты были увеличены в два раза, то это позволило бы увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 75 лет.


Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Фабрика по производству детского питания Nestlé

Конолфингер — небольшая деревушка в немецкой части Швейцарии с населением менее 5 тысяч человек. Фабрика по производству молочного питания существует уже 120 лет. В 1892 году она выпускала молоко в бутылках, с 1933 года производила овощные и мясные консервы. В 1971 году фабрику выкупила компания «Нестле» — и стала выпускать молочные смеси для детей.


Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

В настоящее время именно здесь выпускается продукция, поставляемая в Россию. Очень большое значение придается качеству молока, которое проходит многоуровневую проверку. Большая часть молока идет с местных семейных ферм. В каждой из них не более 30-40 коров — столько, сколько может содержать одна семья. При этом только на Россию «работают» около 7000 швейцарских коров.

Молоко, получаемое с ферм, проходит проверку. Если в молоке обнаруживаются следы антибиотиков, вся партия молока забраковывается — такое молоко не попадет в производство. После проверки молоко сепарируется на сливки и безжировую часть, далее оно обогащается лактозой, сахаридами и маслами, то есть приближается по составу к грудному молоку (казеин заменяют сывороточными белками, которые богаты аминокислотами, нужными для правильного развития ребенка, а насыщенные жиры коровьего молока меняют на ненасыщенные растительные жиры, по составу приближенные к жирам грудного молока). Витаминами и минеральными веществами сухая смесь обогащается за 2 минуты до упаковки, чтобы исключить процессы окисления.


Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Молочная ферма

Ферма, которую мы посетили, находится в горах, в очень живописном и уединенном месте. Здесь, как нам рассказали, как правило, живет несколько поколений: «Старшее поколение — уже не фермеры, молодое поколение — фермеры, и дети — будущие фермеры».


Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Эта ферма с 1988 года получила невероятное количество медалей за качество молока. Основной показатель — микробное число: количество микробов в единице молока — чем оно меньше, тем выше качество. Есть определенные нормы: если она превышена, такое молоко не пройдет проверку. Но если микробное значение ниже этой границы, то такое молоко оплачивается дороже, что стимулирует фермеров бороться за качество.

Например, здесь коровам не дают силос, так как ему свойственно брожжение, повышенное образование молочной кислоты — количество полезных бактерий в таком молоке может снизиться, а вредных – вырасти. От микрофлоры коровьего молока зависит качество продуктов, которые из него получают, поэтому за питанием коров так тщательно следят. В результате швейцарское молоко по микробиологическому составу считается одним из лучших в мире.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Компания Nestle SA – Газета Коммерсантъ № 89 (1047) от 30.05.1996




&nbspКомпания Nestle SA


Пищевые космополиты
       Хотя штаб-квартира крупнейшего в мире пищевого концерна Nestle находится в Швейцарии, свыше 90% его оборота приходится на другие страны. Сейчас в правлении Nestle происходит смена поколений. Новые лидеры заявляют о намерении форсировать бизнес Nestle на рынках Юго-Восточной Азии и СНГ.
       
Гнездышко и птичка
       Швейцария гордится своими традициями. Одна из них — абсолютное мировое лидерство по шоколаду. Швейцарцам не принадлежат лавры первооткрывателей этого не так чтобы очень полезного для здоровья продукта (как известно, в начале XVI века исконные обитатели теперешней Мексики отомстили агрессивным испанским конквистадорам, привив оным пагубную страсть к табаку и шоколаду). И отнюдь не первыми начали гордые сыны Женевы и Цюриха промышленное производство этого разрушителя дамских сердец и детских зубов. Когда в 1819 году в городке Корсье Франсуа-Луи Кайе открыл первую в Швейцарии шоколадную фабрику, шоколад уже 40 лет производился в Испании и около 10 — в Италии, Голландии и Германии. И все же именно швейцарцы совершили в шоколадоведении технологическую и маркетинговую революцию и превратили свою страну в уникальный инфраструктурный шоко-бастион нескольких прославленных фирм. Хотя на Швейцарию приходятся лишь около 8% мирового производства шоколада (около 120 тыс. тонн в год), конфедераты остаются мировыми чемпионами по потреблению шоколада и экспортируют лишь около 50% названного объема, уничтожая остальные 50% этого вредоносного продукта на месте. Один среднестатистический швейцарец ежегодно поглощает 11 кг шоколада. Второе место (по 8 кг в год на душу населения) в этой почетной табели антикариесных санаторов мира занимают жители еще одной альпийской страны — Австрии.
       
здесь фото N1
       
       Одной из самых авторитетных шоколадных и кофейных фирм более 100 лет остается крупнейший в мире пищевой концерн Nestle, штаб-квартира которого расположена во франкофонном регионе Швейцарии, в городке Вевее недалеко от Монтре и Лозанны. Как известно, отношения между франкоязычными и немецкоязычными гражданами Швейцарской конфедерации непросты. Дискуссии, кто из них более для матери-Швейцарии ценен, вспыхивают снова и снова, и иные диспутанты (увы!) входят в такой раж, что не останавливаются даже и перед самыми тотальными формами прикладной ручной и ножной агитации. В случае с Nestle подобного рода дискуссии особенно запутанны.
       Дело в том, что по иронии судьбы своей торговой маркой «исконно французская» Nestle обязана родившемуся 10 августа 1814 года во Франкфурте-на-Майне Генриху Нестле (с ударением на первом слоге). В юности Нестле изучал аптекарское дело (то есть, по современным меркам, получил фармахимическое образование). Тогдашним подмастерьям было положено странствовать по городам и весям, так что Нестле получил возможность познакомиться и со Швейцарией. Здесь ему понравилось, он поселился в Вевее, где через некоторое время открыл собственное дело. Естественным образом имя Генриха Нестле трансформировалось в Анри Нестле (с ударением на последнем слоге, как и положено во французском языке). Нестле стал выпускать очищенную муку для детской пищи, произведенную по технологии германского химика Юстуса Либига. В 1866 году он научился консервировать свежее молоко и разработал с помощью новых технологий и пищевых концентратов вкусные и недорогие блюда для детей. Совместно с несколькими партнерами Нестле учредил компанию Farine Lactee Henri Nestle. Хотя в 1875 году Нестле покинул фирму, его имя украшает ее название до сих пор. Nestle по-немецки значит «гнездышко». Видимо, поэтому торговым знаком Nestle служит птичка, сидящая на ветке рядом с гнездышком. Вевейский пищевой и свечной мануфактурщик Даниэль Петер (которого соединяли брачные узы со старшей дочерью упомянутого шоколадного мэтра Франсуа-Луи Кайе) использовал разработки Нестле для создания молочного шоколада (знаменитого chocolat au lait). Новые продукты связки Nestle/Cailler быстро завоевали популярность и стали экспортироваться во Францию, Германию, Англию, США и другие страны. Успехи в англоязычных странах во многом объяснялись связями фабрики Nestle с американскими предпринимателями братьями Чарльзом и Джорджем Пейджами, которые основали в Швейцарии компанию Anglo-Swiss Condensed Milk Co. В 1877 году между Nestle и Anglo-Swiss Condensed началась острая конкуренция, которая в 1905 году привела к объединению обеих фирм. Началась мировая экспансия этого мультикультурного предприятия, которая продолжается до сих пор.
       
Чемпион по глобализму
       Именовать теперешнюю Nestle швейцарской компанией можно лишь с большой натяжкой. Комиссия ООН по торговле и экономическому развитию (Unctad) называет Nestle абсолютным лидером среди глобально действующих промышленных фирм мира. Интерна

Обсуждение:Nestlé — Википедия


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

С историей надо что-то делать. Как минимум довольно большая часть текста просто скопирована с сайта компании. —LimeHat 11:19, 13 апреля 2009 (UTC)

А какая ссылка? я что-то не нашел. —lite 11:44, 13 апреля 2009 (UTC)

Вот, правда придется покликать по «периодам» (да к тому же требуется флэш). —LimeHat 11:59, 13 апреля 2009 (UTC)

Что ж, немудрено, что поиском не искалось. Как вообще тот, кто внес этот текст, смог это скопировать? Я не смог )) Видно, что некоторые предложения переработаны, некоторые 100% совпадают. Думаю, надо перерабатывать копивио, удалять не хочется —lite 13:48, 13 апреля 2009 (UTC)

А где про Хрутку и Квики?

Бренд Willy Wonka здесь упомянут в качестве шутки? В инете все упоминания сводятся к книге и ее экранизациям, т.е. в реале такой компании нет… Вандал пошутил, а редактора «схавали»…195.138.82.98 07:38, 23 июля 2012 (UTC)

Вы — тоже редактор. Любой человек — редактор, здесь нет премодерации. В любом случае спасибо за сигнал, убрал. —lite 15:12, 23 июля 2012 (UTC)

Поражает безграмотность российских авторов. Так как никто не употребляет словосочетания на государстве или на стране, то нет никаких причин употреблять и словосочетание на Украине. Таким образом, всегда когда речь идёт о государстве Украина, надо писать и говорить только в Украине.
Евгений

Ватопедия же.178.136.184.43 10:43, 5 февраля 2016 (UTC)

Юданов Ю.И. Империя «Нескафе» (Швейцарский пищевой концерн «Нестле»). (Москва: Политиздат, 1969. — Серия «Владыки капиталистического мира») Аннотация издательства: В небольшом швейцарском городке Веве, на берегу Женевского озера, расположена штаб-квартира одной из крупнейших пищевых монополий капиталистического мира. Свыше 200 фабрик ее находятся более чем в 60 странах. Они производят и продают сгущенное молоко, шоколад, растворимый кофе, различные пищевые концентраты. Фасад компании весьма солиден. Однако мало кому известно, что огромные прибыли хозяев этой монополии нажиты на здоровье детей и обездоленных.
Автор книги — экономист-международник — рассказывает о тщательно маскируемых неблаговидных деяниях этой крупнейшей монополии. Брошюра входит в серию «Владыки капиталистического мира», рассчитанную на массового читателя. Alexkachanov (обс.) 11:19, 3 июля 2017 (UTC)

Головна | Nestlé


Skip to main content

Змінити країну

  • Global

    • www.nestle.com
    • Africa

      • Central-West Africa
      • Egypt
      • East & Southern Africa Region
    • Americas

      • Argentina
      • Brazil
      • Bolivia
      • Canada EN
      • Canada FR
      • Central America
      • Chile
      • Colombia
      • Dominican Republic
      • Ecuador
      • Caribbean
      • Mexico
      • Paraguay
      • Peru
      • United States
      • Uruguay
      • Venezuela
    • Asia & Australia

      • Australia
      • Bangladesh
      • China
      • Hong Kong
      • India
      • Indonesia EN
      • Indonesia ID
      • Iran
      • Japan
      • Korea
      • Malaysia
      • Middle East EN
      • Middle East AR
      • New Zealand
      • Pakistan
      • Philippines
      • Singapore

Отделы компании | Nestlé


Skip to main content

Изменить страну

  • Global

    • www.nestle.com
    • Africa

      • Central-West Africa
      • East & Southern Africa
      • Egypt
    • Americas

      • Argentina
      • Bolivia
      • Brazil
      • Canada EN
      • Canada FR
      • Caribbean
      • Central America

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о