Site Loader

Базары XXI века: 9 примеров современных фермерских рынков :: Коммерческая недвижимость :: РБК Недвижимость


Современные крытые рынки — это архитектурные сооружения, уникальность и сложность конструкций которых может соперничать с торговыми центрами, музеями и стадионами

Растущая популярность натуральных продуктов питания привела к появлению в мировой архитектуре нового отдельного формата зданий — городских сельскохозяйственных рынков. Причем строящиеся сегодня в городах по всему миру фермерские рынки не похожи на привычные ранее базары с лоточной системой торговли. Некоторые из современных рынков являются примером актуальной архитектуры XXI века.


Редакция «РБК-Недвижимости» нашла девять наиболее интересных примеров крытых рынков, построенных за последнее десятилетие.

Цветной Bazaar в универмаге «Цветной»

Авторы проекта: «Проект Меганом», интерьер Liftschutz Davidson Sandiland

Реализация: 2010 год

Расположение: Москва, Россия

На месте первого в Москве крытого рынка — «Центрального», построенного в 1959 году — возвели универмаг «Цветной». Верхний двухэтажный атриум отдали под небольшой продуктовый рынок и рестораны. Рынок занимает нижний уровень торговой галереи, на втором уровне большого атриума расположены рестораны и бары. Потолок и стены над торговыми рядами покрыты блестящими декоративными панелями из нержавеющей стали, в которых отражаются посетители и продукция на прилавках.

Рынок Санта-Катерина

Автор проекта: Miralles Tagliabue EMBT


Площадь: 17,5 тыс. кв. м

Расположение: Барселона, Испания

Реализация: 2005 год

Фото: Roland Halbe, Alex Gaultier

При последней реконструкции старейшего крытого рынка Барселоны, открытого в 1848 году, от старого здания остался лишь неоклассический фасад. Над ним возвели цветную волнообразную крышу. Ее рисунок, выполненный по проекту Тони Комелла, составлен из 326 тыс. плиток шестиугольной керамической мозаики. Крыша поддерживается с помощью опор, изогнутых наподобие стволов деревьев. Таким образом архитектура рынка перекликается с творениями известного каталонского архитектора модерниста Антонио Гауди.

Центральный рынок в Абу-Даби

Автор проекта: Foster+Partners

Расположение: Абу Даби, ОАЭ

Реализация: 2011 год

Полностью реконструированный старый центральный рынок в Абу-Даби был открыт в 2011 году. Он стал первой очередью масштабного строительства общей площадью более 600 тыс. кв. м, начатого в столице ОАЭ в 2006 году. Базар c продуктовыми и ремесленными лавочками соединен с торговым центром, где расположены престижные магазины. Главный акцент в интерьере сделан на отделке стен — они закрыты ажурными деревянными панелями с геометрическим рисунком, созданным по мотивам средневековых арабских орнаментов. Внутренняя планировка комплекса зданий напоминает городскую, с узкими улочками и небольшими площадями на перекрестках. Свет в помещение проникает сквозь цветные витражные окна, а раздвижные панели создают тень.


Концепция продуктового рынка


Разработка концепции и проектирование фермерского рынка - это ключевой этап, от которого зависит насколько успешным станет рынок, будут ли его активно посещать покупатели, и смогут ли арендаторы эффективно работать рядом друг с другом. Грамотная концепция продуктового рынка позволяет избежать следующих наиболее распространенных ошибок:

1) Слишком большая или слишком маленькая площадь торгового зала рынка

Если сделать рынок слишком большим, по отношению к численности целевой аудитории, то возникнет ситуация, когда на рынке много арендаторов, но не хватает покупателей, соответственно продажи у арендаторов будут низкими и они не смогут платить арендную плату, в итоге все закончится тем, что часть мест на рынке будет пустовать. А слишком маленький рынок может быть просто неинтересен покупателям, и люди на него не пойдут.

2) Неправильное зонирование рынка (расположение товарных категорий на рынке)

Ошибочно зонирование приведет к тому, что у каких-то арендаторов торговля будет идти хорошо, а у каких-то плохо. В итоге может возникнуть ситуация, что какие-то арендаторы не смогут платить арендную плату, в то время как другие будут работать с хорошей прибылью.

3) Слишком много или слишком мало арендаторов с одинаковым товаром

Если одним и тем же товаром торгует слишком много арендаторов, то возникает конкуренция между ними внутри самого рынка, то есть получается, когда на рынке недостаточно покупателей, чтобы у всех арендаторов были хорошие продажи. Если арендаторов слишком мало, то получается ситуация, когда покупатели недовольны, что на рынке нет достаточного выбора товара, то есть стоит несколько арендаторов, и, если покупателя не устраивает качество товара у всех продавцов, то он просто уходит с рынка, не купив данный товар. 


4) Торговля товаром, которого не должно быть на рынке

Мы часто видим, что  на рынке торгую товаром, которого вообще не должно быть. То есть возникает ситуация когда рынок превращается в магазин.

5) Ошибочное направление потоков посетителей внутри торгового зала

При неправильной организации системы передвижения посетителей образуются "мертвые зоны", куда посетители могут просто не доходить, соответственно, продажи у некоторых арендаторов будут значительно ниже, чем у других.

6) Ошибочная ценовая политика рынка

Часто рынок, из-за непонимания целевой аудитории и конкурентной среды, не может правильно определить, в каком ценовом сегменте должен быть товар, представленный на рынке. Это приводит к низким продажам арендаторов и падению уровня арендных ставок.

Концепция продуктового рынка позволяет решить все эти проблемы и многие другие. В рамках концепции фермерского рынка определяется оптимальная площадь рынка, чтобы не было пустующих прилавков, выбирается ценовая политика, обозначается формат и позиционирование, отбираются товарные категории, делается зонирование торгового пространства, а также рассматриваются многие другие вопросы, связанные с успешным функционированием  современного розничного рынка.

Концепция, проектирование и строительство рынков


Рынок – это уникальный формат розничной торговли, зародившийся тысячи лет назад, и актуальный по сей день.  Рынки бывают разными: продовольственными, вещевыми, строительными, универсальными и др. В условиях экономического спада, который начинает активно проявляться с начала 2014 года и, по нашим прогнозам, будет длиться долгое время, перед девелоперами и собственниками торговой недвижимости встанет не простая задача, а именно заполнение объектов арендаторами в условиях снижающегося спроса. Падение спроса приведет к сокращению инвестиционных программ крупных федеральных и региональных  ритейлеров, снижению издержек, ограничению программ развития и открытия новых торговых точек. Таким образом, новым торговым комплексам будет все сложнее привлекать якорных арендаторов, большинство из которых это федеральные сети. Все это вынудит девелоперов и собственников торговой недвижимости вносить корректировки в концепции торговых комплексов. В рамках данной статьи нам бы хотелось обратить внимание на формат современных рыночных комплексов, как на альтернативу стандартной концепции торгового комплекса.



Бытует мнение, что рынки - это формат торговли ориентированный на бедные слои населения. Кончено же, это не так,  современные продовольственных рынки предлагают свежее мясо и другую сельхоз продукцию высокого качества напрямую от фермеров, и в большинстве случаев такая продукция значительно дороже той, что продается в магазинах. Строительные рынки отличаются высоким ассортиментом товара при этом продукция ориентирована на все слои населения. Основным преимуществом строительных рынков перед гипермаркетами является возможность приобретать товар у мелких производителей напрямую, часто по более низким ценам, чем в DIY гипермаркетах.  Вещевые рынки - единственная категория рынков, про которую можно сказать, что её основная аудитория - граждане с низким уровнем дохода, а также оптовики.

Для большинства рынков характерны следующие черты:

  • Широкий ассортимент товаров
  • Высокая доля производителей
  • Товары сильно отличаются по цене и качеству
  • Отсутствие фиксированной цены
  • Уникальность товара
  • Оптовые предложения

Принимая решение о строительстве рынка, важную роль играет анализ местоположения. К примеру, показывает практика, что наиболее успешными крытыми рынками будут объекты расположенные в следующих местах:

  • в самом центре города, где  рыночный комплекс будет играть роль главного рынка города;
  • в спальном районе, где он будет ориентирован на жителей данной территории;
  •  за городом, где целевой аудиторией будут  все жители города, а также близлежащих мелких населенных пунктов;

Анализ местоположения позволит выявить сильные и слабые стороны участка, что обязательно необходимо учитывать при разработке концепции крытого рынка.

После принятия решения о строительстве, наступает этап разработки концепции крытого рынка, которая должна определить, каким он будет. На сегодняшний день в России практически отсутствуют современные рынки, а большинство существующих – это рынки, основанные ещё в советском союзе или в начале 90-ых годов. Конечно же, конкуренцию недавно построенным торговым центрам они составлять не могут, поэтому при реализации проекта важно сделать такой рыночный комплекс, который был бы современным, отвечал всем новым стандартам ритейла, мог конкурировать с ТЦ, но при этом не терял свои индивидуальные особенности и преимущества рынка.

Создавая концепцию рыночного комплекса, необходимо разработать современный дизайн и стандарты работы, правильно организовать торговое пространство, расположить торговое оборудование, определить критерии отбора арендаторов (которых на рынке будет очень много), правильно определить уровень начальных арендных ставок и их дальнейшее повышение, а также многое другое. Особого внимания заслуживает контроль цен и качества на основные товары, представленные на рынке у различных арендаторов, ведь арендаторы должны вписываться в общую концепцию и позиционирование рынка.  Но самое главное - не должно быть нареканий со стороны покупателей на качество продукции, в особенности  продовольственной.

Организация торгового пространства на рынке не имеет ничего схожего с магазинами или  торговыми центрами, и должна учитывать значительно большее количество факторов, оказывающих влияние на успешность проекта. Важнейшую роль в концепции современного рынка играет мерчандайзинг, ведь оформление витрин и общая выкладка товара должны соответствовать современным стандартам торговли, а не напоминать рынки начала 90-ых годов.

После разработки концепции наступает этап проектирования объекта, здесь необходимо уделить большое внимание конструкции здания рынка и торговых павильонов внутри, системе входов и выходов. Удобство передвижения и совершения покупок – один из ключевых факторов успеха, ведь покупателям приходится приобретать товар у каждого отдельного торговца, а не оплачивать весь товар на кассе, как в супермаркетах.

Отметим основные преимущества строительства рынков для девелоперов и собственников недвижимости:


  1. Строительство рынка требует значительно меньших вложений, нежели ТЦ  и ТРЦ
  2. Рынок может быть очень успешным форматом в тех местах,  где строить торговый центр нецелесообразно
  3. Возможность извлечения более высоких доходов
  4. Формат, который успешен в кризисные периоды
  5. Возможность поэтапного строительства с минимальными вложениями и последующим расширением площади комплекса

и другие

Наша компания оказывает качественные услуги по выбору местоположения для строительства рыночного комплекса, разработке концепции и его последующему запуску и сопровождению.

 

Какими будут оптовые продовольственные рынки



Летом 2019 года Минпромторг разработал стратегию развития торговли в России до 2025 года, в которой впервые была представлена концепция оптовых продовольственных рынков. Предполагается, что оптовые рынки позволят равномерно поставлять скоропортящуюся продукцию по всей территории России, а мелким и средним предпринимателям помогут избавиться от ненужных посредников. Milknews изучил проект концепции, а также международный опыт предлагаемого нововведения.

 

Концепция

 

Оптовые продовольственные рынки отличаются от розничных тем, что направлены на других покупателей: к оптовой торговле обращаются так называемые “профессиональные потребители”, то есть ритейл, HoReCa, гостиницы и питание в госучреждениях (школы, больницы, детские сады и т.д.). 

 

Разработчики концепции считают, что в России система оптовой торговли сильно отстает от мировых продовольственных лидеров, что является сильным упущением. Важность оптовой торговли закрепляется тем, что у России огромные масштабы, большие расстояния, неравномерно заселенные территории и рассредоточенные производители. Это усложняет логистику и делает издержки более высокими.

 

Таким образом, развитие оптовой торговли позволит ликвидировать ненужных посредников и открыть доступ к новым каналам сбыта. Современное оптовое звено должно состоять из четырех работающих систем, обслуживающих свой круг оптовых поставщиков и покупателей:

- оптовые продовольственные рынки, ориентированные на несетевую розницу, общепит, гостиничный сегмент;

- распределительные центры торговых сетей;

- независимые (не относящиеся к торговым сетям) распределительные центры и магазины формата Cash and Carry;

- системы собственной дистрибуции производителей продуктов питания и импортеров.

 

Зачем нужны оптовые рынки

 

В развитых странах основную нагрузку несут первые две системы - оптовые рынки и распределительные центры сетей. Они являются основным оптовым каналом движения продовольственных товаров. 

 

В России это устроено иначе, что приводит к некоторому дисбалансу: например, это заметно по тому, что товары категории фреш в торговых сетях и несетевой рознице сильно отличаются. При посещении рынков и ярмарок их можно найти только в сезон поступления свежих овощей, фруктов и ягод, а в течение всего остального года продуктов нет из-за логистических сложностей. 


Позиция власти на счет развития торговли сводится к тому, что для нормального функционирования рынка необходимо наличие всех вышеперечисленных систем, поэтому главной задачей должно стать исправление недостающего звена: системы оптовых продрынков. Сейчас оптовая торговля представляет из себя “хаотично разбросанные по городу хладокомбинаты и плодоовощные базы”, являющиеся наследием советской распределительной системы. Из-за этого хромает вся торговля, что видно, например, на отсутствии свежей рыбы на рынках или сезонной разнице в цене на овощи, достигающей сотни процентов.

 

 

Мелкие и средние производители, не имеющие возможности выйти в торговые сети, точно так же не могут выйти и в несетевую розницу с общепитом, что заставляет их обращаться к длинным цепочкам посредников-оптовиков. Как следствие, в городах отсутствует несетевая торговля категории фреш, почти нигде нет рынков, ярмарок и специализированных лавок. Точно такая же проблема с поставками есть и в сегменте питания вне дома, в том числе в несетевых кафе, ресторанах и фаст-фуде.

 

Мировой опыт

 

В большинстве стран ЕС оптовая торговля всей скоропортящейся продукцией организована через оптовые рынки, которые были созданы еще после Второй Мировой войны.

 

Большого внимания заслуживает опыт Польши, где государство озаботилось вопросом развития оптовых продовольственных рынков не так давно - в 1990-2000-ых годах. Там строительство продовольственных оптовых рынков началось в июле 1996 года, после принятия “Программы организации оптовых рынков и товарных бирж на период до 2000 года”.

 

Позже были приняты еще две правительственные программы, нацеленные на работу оптовых рынков. Всего к 2001 году было построено 27 оптовых рынков, из которых 12 созданы по правительственной программе в регионах, 7 рынков построены вне программы, но на бюджетные деньги, и еще 8 рынков появились с привлечением частного капитала.   

 

Весь капитал оптовых рынков в Польше делится следующим образом: 39 млн евро - Министерство финансов Польши, 33 млн евро - Агентство по реструктуризации и модернизации сельского хозяйства, 26 млн евро - органы местного самоуправления, 12 млн евро - производители и оптовики, 11 млн евро - другие источники. Всего из 27 рынков пять являются межрегиональными. 

 

На сегодняшний день в Европе основная часть мясной, рыбной и плодоовощной продукции реализуется именно через оптовые рынки. Во Франции их 19, в Германии - 16, в Испании - 23, в Италии - 30, в Великобритании - 26. Структура оборота везде разная, но на первом месте везде овощи и фрукты - через оптовые рынки проходит до 80% их оборота. Парижский рынок национального значения Rungis и мадридский Mercamadrid обеспечивают около 50% оборота свежих продуктов питания в своих регионах.

 

В Европе рынки всегда либо полностью государственные, либо частично ему принадлежат. В Испании, например, система оптовых рынков Mercasa является государственным предприятием на 100%. Во Франции 52% акций компании Semmaris, управляющей парижским Rungis, принадлежат государству, городу Парижу и департаменту Валь-де-Марн. 

 

 

Системы продовольственных рынков в этих двух странах были созданы по специальному решению государства, которое обеспечило площадки транспортной инфраструктурой, позволяющей использовать рынки тысячам мелких предпринимателей. 

 

Во Франции, где продрынки официально закреплены с 1953 года, государство ввело институт специальных зон, благодаря которой вокруг рынков национального значения нельзя было торговать продуктами питания. В Испании также применялись запреты по осуществлению оптовой торговли вне государственных рынков.

 

К слову, рынки долгое время были убыточными: испанская Mercasa только недавно стала операционно прибыльной, а первые несколько десятилетий работала себе в минус. Тем не менее, испанское правительство не собирается получать с рынков прибыль, для него главное - поддерживать малый бизнес. Именно по этой причине ставки аренды на рынке Mercamadrid очень низкие даже по меркам российских городов. 

 

Как хотят сделать у нас

 

Разработчики концепции считают, что в России не обязательно принимать европейскую модель государственных рынков, даже несмотря на то, что испанская модель считается одной из самых эффективных. Как вариант, предлагается использование механизма концессий или ГЧП, либо использование сил только частных инвесторов. Тем не менее, государству нужно будет регулировать рынки и создавать честные правила для всех участников, поэтому здесь, как и в странах с эффективной системой оптовой продовольственной торговли, посредником могут сделать отраслевые союзы и ассоциации. В данный момент в России часть таких функций выполняет Союз рынков России.

 

Минпромторг считает, что после создания оптовых рынков начнется процесс кооперации между мелкими сельскохозяйственными производителями, поэтому развитие рынков придаст стимул и для восстановления этой формы организации труда. Кроме того, важную роль в работе оптовых продрынков может взять на себя Центрсоюз, координирующий потребительскую кооперацию в стране. 

 

В отличие от розничной, регулирование оптовой торговли в российском законодательстве фактически отсутствует. Единственным документом является Закон о торговле, в котором есть определение оптовой торговли: это вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

 

Концепция предлагает дополнить законодательство термином “оптовый продовольственный рынок”: под ним будет подразумеваться предприятие, предоставляющее оборудованные торговые места арендаторам (профессиональным оптовикам) и обеспечивающее условия для осуществления ими оптовой торговли.

 

Предполагается, что продрынок будет организатором оптового оборота и будет оказывать оптовым продавцам и покупателям необходимые сервисные услуги, в том числе логистические, по контролю качества, фасовке и переработке.  

 

Оптовые продовольственные рынки, помимо своей основной функции, должны выполнять ряд других важных задач, в том числе оказывать поддержку малому бизнесу. Разработчики отмечают, что, например, испанская государственная компания Mercasa, управляющая 23 государственными оптовыми рынками, за свой счет модернизирует почти 200 муниципальных розничных рынков, а также организует различные программы поддержки для мелких розничных торговцев и рестораторов.

 

Кроме того, на оптовые рынки планируется возложить мониторинг и публикацию котировок текущих закупочных цен на продовольствие. Котировки цен должны стать ориентиром как для рынков, так и для госзакупок. Также предполагается, что у рынков будет централизованный ветеринарный и фитосанитарный контроль, обеспечиваемый государством, а создание инфраструктуры позволит “обелить” оборот, поскольку расчеты на оптовых рынках обычно производятся в безналичном порядке. 

 

Рынки планируется разделить на федеральные и региональные, они будут различаться по объемам скоропортящейся продукции и размерам торговых площадей. Учитывая зарубежный опыт, разработчики планируют распределить рынки по принципу “один регион - один оптовый продовольственный рынок”, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других городов, вроде Кемерова и Новокузнецка. В городах с населением менее 200 тысяч человек создавать ОПР Минсельхоз считает нецелесообразным. 

 

Как это будет работать

 

ОПР будет предоставлять торговые места и оборудование производителям и поставщикам, а также оказывать содействие в упаковке, расфасовке и погрузке товаров. Предполагается, что оптовый продовольственный рынок будет предоставлять весь спектр услуг, необходимый его участникам, вплоть до консалтинговой, маркетинговой, юридической и банковской поддержки. Руководить ОПР и отвечать за предоставление услуг будет управляющая компания.    

 

Оптовые продовольственные рынки должны быть расположены рядом с городами и обеспечены удобным, быстрым и современным автомобильным сообщением с городом, грузовыми терминалами аэропортов, а также возможностью использования железнодорожного транспорта для поставок продовольствия.

 

Площадки для оптовых продовольственных рынков должны быть таких размеров, чтобы вмещать в себя все необходимые элементы: как минимум три отдельные зоны оптовой торговли, логистическую и холодильную инфраструктуру. На оптовом рынке не будет складов долговременного хранения.

 

Планируется даже создание дополнительных сервисов для комфорта участников торговли: кафе, ресторанов, гостиниц, магазинов, банков и прочего. В пример приводится барселонский рынок Mercabarna и мадридский Mercamadrid, которые имеют в своем составе даже детские сады для детей тысяч работников рынка.

 

На ОПР не предполагается ведение классической розничной торговли, но если в силу исторических причин это имеет место, то разработчик планирует четко разделить оптовые и розничные блоки. 

 

Также разрабатывается структура финансовой поддержки для оптовых рынков, действующим будут помогать модернизироваться без ущерба бизнесу. Бюджетные средства будут направлять на создание инженерных коммуникаций, реконструкцию и достройку рынков. Госучастие в работе самих оптовых рынков предполагается ограничить регулированием аренды за торговые места, а также требованиям по качеству товаров и работе обслуживающих сервисов.

Автор: Артем Фальчев
Теги: Россия продовольствие

1516 просмотров

Обновить

10.1. Перспективы развития продовольственного рынка России


10.1. Перспективы развития продовольственного рынка России

Рост производства основных видов продовольственной продукции за последние годы, наряду с увеличением ассортимента и повышением качества, позволил товаропроизводителям не только усилить свои позиции на потребительском рынке, но и активно заниматься экспортом готовой продукции за рубеж. Экспорт продовольственной продукции в стоимостном выражении значительно вырос, что произошло за счет увеличения поставок продукции в страны СНГ.

Основными статьями стали кондитерские и макаронные изделия, масло растительное, сигареты, мука, ликероводочная продукция, пиво и минеральные воды. Однако структура экспорта продукции пищевой промышленности за последние годы претерпевает изменения. Растет экспорт макаронных изделий, продукции табачной отрасли. В то же время количество традиционной экспортной продукции, какой является ликероводочная, постепенно снижается.

Импорт ряда готовых продовольственных товаров и пищевого сырья экономически оправдан, так как является дополнением к собственному производству и расширяет продовольственный рынок для удовлетворения разных запросов потребителей. Это, прежде всего, касается сырья тропического происхождения: чай, какао-бобы, кофе, специи, концентраты соков и др.

Уровень развития отечественного животноводства пока не позволяет удовлетворять внутренние потребности населения страны в мясе и продуктах его переработки, что вынуждает импортировать их в больших объемах. Аналогичная ситуация сложилась и в сахарной промышленности, но здесь положение за последние годы начинает постепенно выправляться. Есть и ряд других товаров, которые Россия импортирует – это табак, масло сливочное и растительное, виноматериалы, напитки алкогольные и безалкогольные, продукты, содержащие какао, молоко, сливки сгущенные, изделия и консервы из мяса.

Однако не смотря на положительную динамику роста пищевой промышленности и принимаемые меры по защите отечественного рынка (Постановления правительства, направленные на защиту внутреннего рынка продовольствия), импорт продовольствия и сырья для его производства остается значительным и, более того продолжает расти.

Продолжающейся тенденцией в проведении импортной политики является увеличение удельного веса импорта из стран СНГ. В его структуре преобладают поставки напитков алкогольных и безалкогольных, мяса свежего и замороженного. Импорт из стран дальнего зарубежья наоборот снижается. Введение защитных мер в отношении импорта товаров заметно меняет структуру поставок продукции, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

В последние годы произошло снижение импорта таких важных товаров, как сахара-сырца, мяса свежего и мороженного, мяса птицы, удельный вес которых в структуре импорта составляет примерно 40 %, а в стоимостном выражении – около 3 млрд. долл. Уменьшение завоза этой продукции снижает финансовые затраты на обслуживание импорта, но более важно то, что следствием такой политики являются рост производства отечественного сырья в этих отраслях АПК и повышение его доходности.

Нельзя считать экономически целесообразным большой рост импорта алкогольных и безалкогольных напитков, который произошел за последние годы и занял вторую позицию по стоимости отдельных групп товаров. С точки зрения экономической логики оправданным можно признать лишь импорт виноматериалов и коньячных спиртов, которые не производятся в достаточном объеме отечественными производителями.

Анализ функционирования пищевой промышленности на продовольственном рынке дает основания полагать, что в последующие годы продолжится положительная динамика развития и укрепление финансового состояния предприятий. С учетом достигнутых показателей развития промышленности на основе метода прогнозной экстраполяции (переноса тенденций предыдущих периодов на перспективу) можно предположить, что среднегодовой прирост индекса физического объема производства в среднесрочной перспективе составит 6–7%.

Учитывая большой спектр отраслей пищевой промышленности на продовольственном рынке, степень их адаптации к рыночным условиям хозяйствования и достигнутый уровень развития, а также различный спрос на продукцию отдельных отраслей с учетом доходов населения страны, динамика их развития будет адекватна складывающейся экономической ситуации в стране.

Вместе с тем, рассматривая прогноз развития промышленности на основе ресурсного подхода, можно предполагать, что сектор растениеводства АПК, являющийся основным поставщиком сельскохозяйственного сырья для большинства предприятий, сможет обеспечить увеличение выпуска пищевой продукции и снижение импортной зависимости в данном сырье внутреннего рынка продовольствия. Поставка дополнительного сельскохозяйственного сырья для пищевой промышленности не станет, однако, препятствием для его своевременной переработки.

В то же время, как показывает анализ функционирования животноводческого сектора АПК за последние годы, вряд ли стоит ожидать существенного роста поставок мяса на потребительский рынок страны, за исключением мяса птицы. Поэтому в среднесрочной перспективе на этот сегмент рынка будет оказывать большое воздействие импорт мяса из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Рынок продовольственных и не продовольственных товаров «Факел»


Рынок продовольственных и не продовольственных товаров розничной и мелкооптовой торговли - здание в составе которого три надземных, два подземных этажа, объем прямоугольной формы имеет размер в осях 84,0х45,0 м.
За отметку 0,000 принят уровень чистого пола первого этажа, что соответствует абсолютной отметке на местности 171,20.  Уровень ответственности Il, степень огнестойкости – II. Класс по конструктивной пожарной опасности – СО, по функциональной пожарной опасности – Ф3.1.
Высота подземного этажа 3,600 м, высота подвального этажа 4,500 м., высота первого, второго и третьего этажа 4,500 м.
Подземный этаж на отметке – 8,100 м, является парковкой на 96 м/м.
Подвальный этаж на отметке -4,500 м. На этаже запроектирован торговый зал рынка продовольственных товаров с соответствующим набором помещений.  Первый этаж, на отметке 0,000 м. Основная функция первого этажа рынок мелкооптовой и розничной торговли до 50-ти торговых точек, отделение банка и кафетерий (кофейня) рассчитанный на 36 посетителей. Второй этаж на отм. +4,500м. На этаже запроектированы торговые площади рынка непродовольственных товаров. Третий этаж на отм. +9,000м. На этаже размещается рынок непродовольственных товаров, зона фуд-корта.

Стеновое наружное ограждение - блоки газосиликатные, утепленные плитами минераловатными. В качестве основных материалов для отделки фасадов используется фактурная штукатурка «Сэнаржи» и деревянные конструкции, соответствующие нормативным требованиям к классу пожарной опасности строительных материалов. Фасады здания частично системы навесных вентилируемых фасадов «U-KON».
В качестве основного материала для строительства несущей части здания выбран железобетон.
 
Основные технико-экономические показатели:
Рынок
Площадь застройки – 4143,4 м2
Площадь торговых площадей – 8931,6 м2
Площадь «фудкорта» – 1444,8 м2
Площадь кафе-бара – 278,7 м2
Площадь кафетерия(кофейни) – 216,2 м2
Площадь банка – 236,2 м2
Площадь подземного паркинга – 3312,3 м2
Кол-во м/м – 96 в подземном паркинге + 35 на открытом. Итого: 131 м/м
Строительный объём  - 89497,4 м3     
в том числе, ниже отметки 0,000 – 33561,5 м3

Конструктивная схема – здание каркасное. Каркас представляет собой рамно-связевую систему, состоящую из монолитных железобетонных колонн, несущих стен лифтовых шахт и лестничных клеток, являющихся ядрами жесткости и монолитных плоских плит перекрытий.  Основной шаг несущих колонн 8,4х9,0м.

Здание прямоугольное в плане делится температурным швом на два температурных блока.
Наружные стены подземной части запроектированы в виде монолитной железобетонной стены толщиной 300 мм с пилонами под колоннами, которые имеются выше отм. 0,000. Армированы стены двумя сетками из вязанной арматуры 12 А-500С с шагом 200х200мм. Вертикальная гидроизоляция наружных стен подземного этажа выполняется в виде обмазки холодной битумной мастикой за 2 раза. Утепляются пенополистирольными плитами “Пеноплэкс-35” (ТУ 5767-001-56925804-2003) толщиной 100мм.
Колонны – монолитные железобетонные сечением 500х500.  Выполняются из бетона В25, F50. Армируются вязанными арматурными каркасами из 8 и 16 продольных стержней. Принципиальные конструктивные решения по колоннам даны на листах 8 – 15 настоящего комплекта.

Внутренние стены –  монолитные железобетонные только в лифтовых шахтах и лестничных клетках  толщиной  200мм. Стены выполняются из бетона В25,F75. Армированы двумя сетками из вязанной  арматуры  А- 500С с шагом 200х200 мм.
Перекрытия – монолитные железобетонные безбалочные плиты с капителями размером в плане 2,8х2,8м  и  толщиной  550 мм.

 

Анализ рынка продуктов питания в 2018 году


Обеспечение населения продовольствием является одной из первоочередных задач экономически субъектов, задействованных в отрасли. Наметившиеся в последние годы тенденции спада производства и ритейла обусловлены целым рядом обстоятельств. Проведенный анализ рынка продуктов питания указывает на присутствие в индустрии довлеющих факторов: отрицательной динамики котировок национальной валюты, зарубежных санкций. Отечественная индустрия также подвержена влиянию низкой уверенности потребителя в условиях снижения доходов.

Розничная торговля Российской Федерации в цифрах

Прогнозируемый рост экономических показателей индустрии, намеченный в 2017 году, составлен несмотря на изменение поведения потребителей. Покупательский спрос имеет выраженную расчетливость и рациональность при совершении трат. Высокий уровень закредитованности населения, с одной стороны, должен снижать, потребление. С другой, появление ссудных средств обеспечивает приток на рынок лиц, заинтересованных в качественном (чаще импортном и фермерском) продовольствии.

Обороты розничной торговли в 2015-2017

На диаграмме российского продуктового ритейла отчетливо прослеживается положительная динамика. Вместе с тем, анализ рынка фермерских продуктов указывает на явное замедление темпов роста. Если на границе 2010-2011 подъем индустрии составлял 12.5 процентов, то к выходу на рубеж 2018 года ритейл стал прибавлять не более 4%. На приведенной диаграмме долевого замещения всей российской розницы питание уверенно занимает половину общего оборота.

В анализе рынка продуктов немаловажное значение имеют показатели динамики потребления по регионам. Обороты торговли продуктами в розницу растут без исключения во всех российских регионах. Явно наметившаяся тенденция показывает переключение внимания граждан на продовольствие в ущерб остальным сегментам потребления.

Динамика роста ритейла

Динамика роста розничных оборотов показывает устойчивый подъем оборотов в отрасли. Вместе с тем, на графиках отчетливо прослеживается разрыв потребления в зависимости от региональной принадлежности потребителя. Безусловно, это отрицательный фактор для отрасли, указывающий на сосредоточение торговых точек в местах наибольшего потребления и снижения показателей рынка труда в более южных регионах.

Опираясь на данные анализа рынка молочных продуктов в России 2017 и исследования Росстата, можно увидеть отчетливое замедление показателей среднесписочной численности занятых в ритейле. Итоги 2017 года обозначили более чем скромный (за последние 5 лет) прирост по сотрудникам (0.8%) и их заработной плате (5,6%).

Структура рынка продовольствия, отпускаемого в розницу

Упорядочивание отечественной индустрии наметилось еще в 1990-х годах. Именно в это время в российских регионах стали появляться первые большие магазины. Супермаркеты стали особенно популярными в крупных российских городах. В исследования рынка продуктов питания 90-х попадали такие ритейлеры как «Дикси», Metro Сash & Сarry. Вслед за успехами зарубежных компаний, в России стали появляться собственные сети, занятые активным продвижением всего ассортимента продукции агрохолдингов, фермерских хозяйств, табачных фабрик и хлебозаводов.

Начиная c 2000 года в индустрии наметилось отчетливое расширение сетевого ритейла, который впоследствии занял лидирующие позиции на рынке, фактически оставив за бортом мелких предпринимателей.

Структура предприятий продовольственной розницы:

Структура предприятий продовольственной розницы

В анализе рынка оптовой торговли продуктами питания нередко приводится классификация точек розничной торговли:

  • Гипермаркеты – гиганты отрасли. Заняты реализацией продовольственных и непродовольственных товаров. Площадь – 4-20 тыс. м2
  • Супермаркеты – большие универсальные магазины, предлагающие полный ассортимент продовольствия, хозяйственные товары. Лидеры отрасли

    Дискаунтеры – торговые точки, характеризующиеся большим выбором товаров по сниженным ценам. Согласно анализу рынка продуктовых магазинов, именно туда отправляется покупатель, чувствительный к повышению стоимости продовольствия на рынке. Согласно данным, которые приводит в своем исследовании РБК, доля дискаунтеров по итогам 2017 выросла более чем на 38 процентов

  • Магазины у дома – размещаются в жилых многоквартирных домах. Удобны для большинства покупателей ввиду близости к месту проживания.
  • Остальные торговые точки. Чаще всего тематические, например, Белорусская ярмарка.

Ведущие игроки рынка: статистика брендов

Если потребитель подстраивается к рынку больше по единичным факторам, у самих ритейлеров есть неограниченные возможности по изучению своих покупателей. Наметившийся рост дискаунтеров в целом по России обусловлен предпочтениями населения. В числе таких достаточный ассортимент и самом продовольствии, и в его ценовых аналогах.

Сегодня в исследовании рынка продуктов все чаще принимают участие такие бренды как «Монетка», «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток». Крупные федеральные сети занимают ведущие позиции в ритейле, нередко меняя стратегии развития на продвижение франшизы и дочерних предприятий. Региональные компании, которые продолжают удерживать на менее четверти рынка, - «Светофор», «Аникс», «Чибис» и «Пятью пять».

Оставаясь самым предпочтительным типом продуктовых магазинов, дискаунтеры работают в режиме экономичного супермаркета, постепенно переходя в статус hard discounter.

Конкуренция с зарубежным ритейлом

Маркетинговый анализ рынка продуктов показывает присутствие в отрасли иностранных супермаркетов. На фоне закрывающихся нерентабельных предприятий, исследовательскими агентствами зафиксировано 160 случаев открытия новых торговых точек. В лидерах остается «Магнит», - за ним прибавился 31 гипермаркет, за ним следует сеть «О`кей» с девятью магазинами.

Лидеры рынка розничной торговли продовольственными товарами

Иностранные компании также приняли участие в статистике расширения. Узнаваемая торговая марка «Ашан» прибавила 7 торговых точек. На столько же увеличилось количество зданий «Метро». На два гипермаркета прибавилось у «К-Руока».

Российский рынок продовольствия находится на перепутье своего развития. К тенденциям роста очевидно не хватает катализаторов – снятия административных барьеров и введения упрощенного режима открытия новых торговых точек.

📊Анализ ранка продуктов питания в 2019 году уже на нашем сайте – Читайте!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о