Производитель обычно поднимает свои цены если: Производитель обычно поднимает свои цены если – 24) Когда «потолки» цен устанавливаются ниже равновесной цены, возникает …

24) Когда «потолки» цен устанавливаются ниже равновесной цены, возникает …


А)
Дефицит;

25)
Олигополия – это такая рыночная
структура, при которой …

А)
В отрасли незначительное количество
производителей, которые могут согласовать
свои действия;

26)
Предприятие должно снизить цены при
наличии на рынке …

Д)
 Избыточного спроса.

27)
Доходы от пассажирских перевозок
распределяются между дорогами-участницами
перевозочного процесса так, что …

А)
Плацкарта отдается дороге, сформировавшей
состав (вагон)
28)
Тарифы на пассажирские перевозки
принадлежат к категории

Б)
Розничных цен;

29)
Для регулирования рынка могут быть
использованы такие формы государственного
ценообразования, как …

Тут
два ответа

А)
Косвенное изменение цен с помощью
налогов, дотаций и других дополнительных
выплат;
Г)
Фиксирование цен;

30)
Производитель обычно поднимает свои
цены, если …

А)
Стремится увеличить объем заказов;
Б)
Не может выполнить все заказы;


31)
Метод … относится к параметрическим
методам ценообразования.

А)
Удельных показателей;
32)
Государственное регулирование цен
наиболее развито и распространено в …
системе управления экономикой.

В)
Планово-централизованной.

33)
В качестве мировых цен на продукцию
производственно-технического назначения
принимаются …

Б)
Цены основных фирм-производителей;

34)
Событие … сдвинет кривую предложения
некоторого товара влево-вверх.

Г)
Повышение цен на сырье, идущее на
производство данного товара;

35)
Такие факторы, как …, не влияют на ценовую
стратегию предприятия.

Г)
Правильного ответа нет;

36)
В следующем примере происходит изменение
объема спроса:
Г)
Парикмахер повышает цену за стрижку
волос, что приводит к сокращению числа
его клиентов.

37)
Событие … сдвинет кривую предложения
некоторого товара влево-вверх.

Г)
Повышение цен на сырье, идущее на
производство данного товара.

38) Товаропроизводителю разрешено:

Увеличивать
количество продавцов

39)
точка безубыточности это:

Объем
производства, при котором производитель
работает без убытков.

40)
уровень цены, полученный расчетным
методом, вероятно, совпадет с ценой
фактической сделки, если:

продавец
товара - монополист 

41)
предприятие-потребитель обычно
приобретает средства производства
(например, станки) по:

Оптовой
(отпускной) цене с добавлением
посреднической надбавки (при наличии
посредника)

42)
зависимость себестоимости перевозок
от их дальности обусловлена факторами:

Удельным
весом различных категории поездов

43)
сокращение предложения товара ведет к
увеличению:

Спроса
на взаимозаменяемые товары

44)
спрос эластичен от цены, если

При
снижении цены объем спроса повышается
более высокими темпами по сравнению с
изменением цены

45)
для … возможно использование ценовой
стратегии «снятия сливок»

модных
швейных изделий

46)
последовательность начисления налогов
на отпускную цену:

Сначала
акциз, потом НДС

47) Цена спроса – это:

Максимальная
цена, которую покупатели согласны
заплатить за данный товар

48) При росте доходов населения спрос падает на


предметы
роскоши 

49)
в зависимости от сферы товарного
обращения цены внутреннего рынка бывают

закупочные

 

50)
целью ценовой дискриминации является

 максимизация
объема продаж

 

 установление
максимальной цены для каждого покупателя

51) Для
проведения эффективной ценовой
дискриминации необходимо все нижеследующее,
кроме … .

 высокоэластичного
рыночного спроса;

 

52)
к характеристике неэластичности спроса
на товар не относится следующее
утверждение:

Имеется
большое число товаров-заменителей

53)
тарифы на грузовые перевозки принадлежат
к категории

Оптовых
цен

54) Перечень
позиций Единой тарифно-статистической
номенклатуры грузов приведен в … .

 первой
части Тарифного руководства №1;

 

55)
тендер помогает приобрести товар

По
минимальной цене

56)
такие грузы как руда, щебень, уголь
относятся к … тарифному классу

Первому

57) Полная
себестоимость отличается от производственной
себестоимости на величину … .

 

 коммерческих
расходов

 

58) Образование
цены по методу полных затрат состоит в

 исчислении
суммы прямых и косвенных затрат по
конкретному виду продукции и добавлении
к ней определенной величины прибыли

 

59)
использование … цен обеспечивает
внешнеэкономические связи с другими
странами

Внешнеторговых

Тесты самоконтроля:


1.
Основные термины и понятия. Подберите
к каждому из них соответствующее
определение:

а) товародвижение;

б) каналы сбыта;

в) независимые
посредники;

г) прямой маркетинг;

д) сбытовая политика.

1.Система прямого
сбыта продукции с использованием
различных средств коммуникации для
получения прямых заказов и установления
долгосрочных, прямых отношений с
клиентом.

2.Процесс
транспортировки, складирования, хранения,
доработки, продвижения к оптовым и
розничным звеньям, предпродажной
подготовки и собственно продажа товара.


3.Составная часть
комплекса маркетинга, связанная с
выработкой решений по созданию системы
распространения и реализации продукции,
обеспечивающей доступность товара для
целевых потребителей.

4.Организация или
физические лица, покупающие и продающие
товары на его пути от производителя до
потребителя.

5.Организации или
отдельные люди, покупающие и перепродающие
товары за свой счет, от своего имени с
целью получения прибыли.

Ответ: 2,4,5,1,3.

2.
Система, которая обеспечивает доставку
товара к местам продажи в точно
определённое время и с максимально
высоким уровнем обслуживания покупателей,
называется:

а) каналом
распределения;

б) сегментированием;

в) товародвижением;

г) позиционированием.

Ответ: в.

3.
Канал распределения- это:

а) способ
распространения рекламы;

б) совокупность
организаций или лиц, способствующих
перемещению товара к потребителю;

в) способ
транспортировки товара;

г) отдел сбыта на
предприятии.

Ответ: б.

4.
Многие фирмы целью товародвижения
ставят:

а) обеспечение
максимального сервиса для клиентов;

б) минимизация
издержек по распределению товара;

в) обеспечение
доставки товаров в нужные места, в нужное
место с минимумом издержек;

г) поддержание
больших товарных заказов, наличие
большого числа складов.

Ответ: в.

5.
Любой посредник, который выполняет ту
или иную работу по приближению товара
к конечному потребителю, представляет;

а) сегмент канала
распределения;

б) уровень канала
распределения;

в) сектор канала
распределения;

г) луч канала
распределения;

Ответ: б.

6.
Фирма выберет скорее всего прямой канал
сбыта, если:

а) поставляет
продукцию по предварительным заказам;



б) количество
товара большое, а потребители расположены
на небольшой территории;

в) решено сбывать
товар на новый рынок;

г) выпускает широкий
ассортимент товаров для многих
потребителей;

д) решено
контролировать всю свою маркетинговую
программу.

Ответ: а,б,д.

7.
Независимые посредники в сбыте продукции:

а) покупают товар
за свой счет;

б) работают в
качестве брокеров;

в) являются
собственником продаваемого ими товара;

г) работают в
качестве дистрибьюторов;

д) работают за
комиссионное вознаграждение.

Ответ: а,б,г.

8.
Производитель обычно поднимает свои
цены, если:

а) имеет не занятые
производственные мощности;

б) не может выполнить
все заказы;

в) стремится
увеличить объём заказов;

г) считает спрос
эластичным.

Ответ: г.

9.
Система товародвижения –это:

а) комплекс услуг,
связанных с сервисным обслуживанием
клиентов;

б) комплекс
организаций или лиц, обеспечивающих
перемещение грузов от производителя
до потребителя в пространстве и времени;

в) система
стимулирования сбыта готовой продукции;

г) транспортная
система в стране и регионе.

Ответ: б.

10.
Рынок покупателя обусловлен ситуацией,
когда на рынке отмечается:

а) большое количество
оптовиков-посредников;

б) большое количество
различных продавцов;

в) превышение
предложения над спросом;

г) превышение
спроса над предложением.

Ответ: в.

11.
Использование посредников в сфере
обращения выгодно прежде всего;

а) потребителям;

б) производителям;

в) дилерам;

г) государству.

Ответ: б.



12.
Государственное унитарное предприятие
может использовать при сбыте продукции:

а) прямой канал
сбыта;

б) двухуровневый
канал сбыта;

в) несколько каналов
сбыта;

г) смешанный канал
сбыта;

д) всё перечисленное
в вариантах ответа.

Ответ: д.

13.
Привлечение к сбыту торговых посредников
диктуется тем, что:

а) у предприятия
нет средств на создание мощной сбытовой
сети;

б) товар требует
высокоспециализированного сервисного
обслуживания;

в) рынок сбыта
разбросан географически;

г) количество
потребителей невелико и они закупают
товар крупными партиями.

Ответ: а,в.

14.
Есть смысл организовать собственную
торговую сеть, если:

а) количество
потребителей невелико и они расположены
на относительно небольшой территории;

б) рынок сбыта
разбросан географически;

в) количество
продавцов товара велико, а продажная
цена намного превышает издержки
производства;

г) объем каждой
партии товара полностью заполняет вагон
и соответственно отсутствуют затраты
средств и времени на перевозку грузов
на складах.

Ответ: а,в,г.

15.
Одной из основных причин, обусловливающих
использование производителем посредников
в сбыте, является:

а) отсутствие
каких-либо знаний и опыта в области
конъюнктуры конкретного

товара;

б) необходимость
иметь значительные финансовые ресурсы
для организации

процесса
товародвижения;

в) длительные
разрывы во времени, месте и праве
собственности на товары;

г) невозможность
обеспечить широкую доступность товара
и доведения его до

целевых рынков;

Ответ: б.

16.
Количество прямых контактов потребителей
с производителями продукции с помощью
посредников:

а) увеличивается;

б) сокращается;


в) не изменяется;

г) сокращается в
два раза.

Ответ: б.

17.
Какая информация должна быть сохранена
на этапе сбыта товара?

а) о соблюдении
правил использования товара;

б) о потенциальных
потребителях товара;

г) об экологической
чистоте продукции;

в) о поведении
товара на рынке.

Ответ: г.

18.
С точки зрения производителя:

а) чем больше
уровней имеет канал распределения, тем
больше возможностей его контроля;

б) чем больше
уровней имеет канал распределения, тем
меньше возможностей его контроля;

в) число уровней
канала распределения не отражается на
возможности его контроля;

г) канал нулевого
уровня или канал прямого маркетинга
наименее контролируемый для
производителя;

Ответ: б.

19.
Самая большая доля расходов в товародвижении
приходится на:

а) административные
расходы;

б) упаковку;

в) транспортировку
за пределы региона;

г) поддержание
запасов в сохранности.

Ответ: в.

20.
Показателем степени сложности каналов
сбыта является количество:

а) производителей;

б) потребителей;

в) товаров;

г) посредников.

Ответ: г.

150.Структурными элементами торговой надбавки по подакцизному товару являются:


а)
прибыль

б)
НДС

в)
издержки обращения

151. В расчетную цену импортного товара, закупаемого организацией­ розничной торговли у экспортера, включаются:

г)
таможенная пошлина

154.
Политика «ценностного» подхода к
ценообразованию - это:

а)
товар - технология - издержки - ценность
- покупатель

б)
покупатель - ценность - цена - издержки
- технология - продукт

155.В
условиях какой системы управления
экономикой, механизмы регулирования
деятельности организации базируются
на использовании экономических методов,
которые либо создают условия для
проявления заинтересованности организации
следовать за потребностями общества,
либо имеют ограничительный характер,
защищающий интересы общества, государства.

А)
смешанной

156. В
условиях планово-централизованной
системы управления экономикой все
экономические инструменты (в т.ч. и цена)
привязаны к ………….

А)
плану

157. Использование
каких цен обеспечивает внешнеэкономические
связи с другими странами:

Г)
внешнеторговые цены.

158.
Налоги, являющиеся структурными
элементами цены:

б)
НДС

г)
акциз

159.
Тарифы на грузовые перевозки автомобильным
транспортом:

а)
свободные

160. Регулирование
цен в России на федеральном уровне
осуществляется на:

б)
электроэнергию

д)
    грузовые перевозки
железнодорожным транспортом

161.
Местные цены регулируются МЕСТНЫМИорганами
управления.

163. Выберите
статьи затрат, включаемые в производственную
себестоимость:

а)
цеховые расходы

б)
стоимость сырья и материалов

в)
коммерческие расходы

г)
основная зарплата производственных
рабочих

д)
расходы по содержанию и эксплуатации
оборудования

164.
Выберите статьи затрат, включаемые в
цеховую себестоимость:

а)
основная зарплата производственных
рабочих

б)
коммерческие расходы

в)
сырье и материалы

г)
расходы по содержанию и эксплуатации
оборудования

д)
общехозяйственные расходы.

165………..выражается
в поощрительном и сдерживающем воздействии
на производство и потребление различных
видов товаров: цены могут способствовать
или препятствовать увеличению или
сокращению выпуска и потребления
отдельных видов товаров

Г)
стимулирующая функция

166.
Выберите сферы деятельности, относимые
к естественной монополии:

б)
производство электроэнергии

г)
транспортировка нефти по магистральным
трубопроводам

д)
грузовые перевозки железнодорожным
транспортом

167.
Декларирование цен – это:

Б)
форма государственного контроля за
ценами на продукцию предприятий-монополистов

168.КОНТРОЛЬ за
ценами – это система мер, направленных
на обеспечение исполнения законодательства
в области ценообразования и государственного
регулирования цен, выявление правонарушений
с целью их пресечения.

169.В
зависимости от сферы товарного обращения
цены внутреннего рынка бывают:

в)
    закупочные

170.
Затраты, зависимые от объема выпускаемой
продукции:

в)
переменные

171.К
косвенным налогам относятся:

А)
таможенные пошлины

Г)
налог на добавленную стоимость

Д)
акцизы

172.Обычно Фиксированные цены
устанавливаются в случае: кризиса
экономики, острого дефицита товаров и
др

173. КОСВЕННОЕ регулирование
– это регулирование не самих цен, а
факторов, влияющих на них, и осуществляется
с помощью учетной ставки процента,
налогов, дотаций, доходов, валютного
курса и т.д.

174.Сущность
метода  ПОЛНЫХ издержек
заключается в суммировании постоянных
и переменных затрат и надбавки в размере
нормативной прибыли.

175.Свободные
цены устанавливаются по согласованию
сторон с учетом:

А)
требований государства

Б)
степени новизны товара

В)
качества товара

Г)
полезности товара

176.Полная
себестоимость количественно отличается
от производ­ственной себестоимости
на величину расходов:

б)
коммерческих

177……………используется
в тех случаях, когда затраты трудноизмеримы,
а также метод особенно привлекателен
для тех организаций, которые хотят
следовать за лидером, при этом избавляясь
от риска, связанного с установлением
собственной цены и адаптацией ее на
рынке

Б)
метод определения цены с ориентацией
на спрос

178.На
рынке ……………господствует только один
продавец, причем эта фирма сама
устанавливает цены на свою продукцию,
нисколько не ориентируясь на ценовую
политику других фирм

Б)
чистой монополии

179.Степень
государственного регулирования
цен УСИЛИВАЕТСЯ в
кризисных ситуациях: в периоды ускорения
инфляции, роста дефицитности товаров,
необходимости быстрой перестройки
экономики и т.д.

180.При
переходе к рынку проведение государством
антимонопольной политики должно
обеспечить снятие искусственных
ограничений и РОСТ конкуренции
во всех отраслях и секторах экономики
и развитие на этой основе рыночного
ценообразования.

181.Метод
 НОРМАТИВНЫХ затрат
предполагает определение по всем
элементам издержек нормативов затрат
в расчете на единицу производимой
продукции.

182.Особенностью
рыночной экономики во многих РАЗВИТЫХ странах
является использование смешанного типа
(системы управления экономикой).

183.Регулирование
цен Федеральной службой по тарифам
осуще­ствляется на:

а)
        нефть 

б)
        газ      

в)
грузовые железнодорожные перевозки

г)
электроэнергию 

д)
уголь

е)
драгоценные металлы

184.Торговая
надбавка устанавливается к:

б)
свободной отпускной цене (с НДС)

185.Налог
представляет собой ту часть созданной
стоимости, которую присваивает
себе ГОСУДАРСТВО

187.Поскольку
на торгах складывается высокий уровень
конкуренции среди продавцов, цены в
этих условиях на сопоставимые товары
и услуги обычно НИЖЕ цен
на аналогичную продукцию, реализуемую
по обычным коммерческим контрактам.

188.На
практике мировые цены по……………определяются
ценами ведущих в мире производителей

Б)
изделиям производственно-технического
назначения

190.Розничная
цена отличается от отпускной цены
производителя:

А)
на величину посреднической и торговой
надбавки

192.В
торговую надбавку включены:

б)
прибыль    

в)
издержки обращения 

г)
расходы на рекламу

193.Установите
последовательность включения в цену
товара ее структурных элементов:

а)
прибыль 2

б)
НДС 4

в)
торговая надбавка 5

г)
себестоимость 1
           д)
акциз. 3

194. Мировые
цены, объективно отражающие конъюнктуру
рынка:

а)
цены предложений

Документ Microsoft Word - Стр 6


*2) либо учет только вызванной этими
отличиями экономии издержек покупателя,
либо учет только вызванной этими
отличиями выгоды покупателя за счет
дополнительных свойств товара данной
фирмы при тех же затратах на покупку,
что и товара-аналога

3) учет только вызванной этими отличиями
выгоды покупателя за счет дополнительных
свойств товара данной фирмы при тех же
затратах на покупку, что и товара-аналога

4) одновременный учет того и другого

3

6 Почему максимально достижимый объем
продаж не всегда может быть для фирмы
выгодным: *1) потому что это может привести
к превышению маржинальных издержек над
ценой

2) потому что это может вызвать усиление
контроля над ее деятельностью со стороны
антимонопольных органов

3) потому что это может привести к
прекращению снижения средних издержек

4) потому что это может потребовать
обращения за кредитами и роста в силу
этого цены капитала фирмы.

2

7 При определении цены безразличия
необходимо обращать внимание на
обеспечение: 1) сопоставимости товаров
в натуральном измерении (единица товара
данной фирмы против единицы товара-аналога)

2) сопоставимости товаров с точки зрения
их качественной характеристики

*3) функциональной соизмеримости
сопоставимых товаров

4) сопоставимости товаров с точки зрения
степени известности их марок покупателям

1

8 При оценке экономической ценности
определение параметров, отличающих
товар данной фирмы от товара-альтернативы,
должно осуществляться: *1) всеми
специалистами: конструкторами,
маркетологами, квалиметристами

2) только конструкторами

3) только квалиметристами

4) только маркетологами

2

9 При расчете экономической ценности
необходимо учитывать: 1) только экономию
затрат покупателя

2) только дополнительную пользу, получаемую
покупателем

3) и экономию затрат, и дополнительную
пользу покупателя

*4) либо экономию затрат, либо дополнительную
пользу от товара

2

10 При ценностном подходе к ценообразованию
право устанавливать цену должно
принадлежать: 1) отделу маркетинга

*2) должно решаться всеми отделами

3) отделу сбыта

4) технологическому отделу

2

11 При ценообразовании под ценностью
товара для покупателя понимается: 1) разница
между прибылью фирмы и выигрышем
покупателя

*2) выгода от покупки товара данной фирмы
по сравнению с покупкой аналогичного
товара другой фирмы-производителя

3) разница между общей экономией или
удовлетворением, получаемыми потребителем
в результате утилизации потребленного
им блага, и издержками производства и
маркетинга этого блага

4) общая экономия или удовлетворение,
получаемое потребителем в результате
утилизации потребленного им блага

1

12 Установление цен в рамках политики
управления сбытом следует квалифицировать
как: 1) пассивное ценообразование

*2) активное ценообразование

3) нейтральное ценообразование

4) премиальное ценообразование

2

13 Ценность товара для покупателя
распадается на следующие
составляющие: 1) прибыль фирмы - издержки
фирмы + издержки покупателя

2) прибыль фирмы + издержки фирмы + издержки
покупателя

3) выигрыш покупателя + издержки фирмы

*4) выигрыш покупателя + прибыль фирмы +
издержки фирмы

3

14 Экономическая ценность товара данной
фирмы равна: 1) разнице между прибылью
фирмы и выигрышем покупателя

2) цене лучшего из доступных покупателю
альтернативных товаров плюс разница в
значениях основного потребительского
параметра данного товара и товара-аналога

3) цене лучшего из доступных покупателю
альтернативных товаров фирм-конкурентов

*4) цене безразличия плюс положительная
ценность отличий минус отрицательная
ценность отличий

2

Действия

1 В чем состоит основной недостаток
затратного ценообразования: 1) он
игнорирует зависимость уровня затрат
от объема продаж

2) он требует слишком высокого уровня
организации учета затрат

3) учитывает обратимые затраты

*4) он предполагает установление цен на
будущее на основе издержек, существовавших
в прошлом

3

2 Главное достоинство затратного
ценообразования состоит в том, что: 1) это
самый простой метод ценообразования

*2) издержки подтверждены документами
бухгалтерии

3) это самый надежный метод ценообразования

4) это самый старый из известных методов
ценообразования

1

3 Главный недостаток затратного
ценообразования состоит в том, что: 1) это
самый сложный метод ценообразования

2) это самый старый метод ценообразования

3) издержки подтверждены документами
бухгалтерии

*4) в рыночной экономике величина удельных
издержек сама зависит от цены

3

4 До реформы цен в СССР применялся
расчет цен на основе: 1) анализа баланса
спроса и предложения

*2) нормативов рентабельности к
себестоимости продукции

3) нормативов рентабельности продаж

4) корректировочных коэффициентов к
мировым ценам

2

5 Логика затратного подхода к
ценообразованию — это: 1) издержки –
технология – продукт – покупатель –
ценность – цена

2) покупатель – ценность – продукт –
технология – издержки – цена

3) ценность – покупатель – продукт –
технология – издержки – цена

*4) продукт – технология – издержки –
цена – ценность – покупатель

2

6 Метод затратного ценообразования с
помощью нормативов рентабельности
наиболее удобен для: *1) фирм, производящих
товары

2) всех участников рынка

3) торговых организаций

4) фирм, производящих инновационные
товары

2

7 Самая распространенная модель
затратного ценообразования предполагает
использование ставки норматива
рентабельности, определяемой в %
к: *1) средним общим затратам на производство
единицы продукции

2) объемам продаж

3) удельной трудоемкости производства
продукции

4) нормативной величине накладных
расходов

1

8 Установление цен на основе затратного
метода следует квалифицировать
как: *1) пассивное ценообразование

2) активное ценообразование

3) премиальное ценообразование

4) нейтральное ценообразование

1

Действия

1 Большинство менеджеров обладают
навыками игры: *1) с положительной суммой
выигрыша

2) навыки игры вообще не относятся к
умениям, необходимым современному
менеджеру

3) с перемежающейся суммой выигрыша

4) с отрицательной суммой выигрыша

1

2 В ходе этапа стратегического анализа
возможных ценовых решений особое
внимание надо обращать на: 1) сбор
информации о собственных издержках
производства

*2) анализ конкуренции

3) уточнение алгоритма принятия ценовых
решений в фирме

4) анализ безубыточности

1

3 В ценовой войне особенно опасны
фирмы: *1) «аутсайдеры» рынка

2) ветераны рынка

3) лидеры рынка

4) новички рынка

2

4 Вознаграждая своих агентов за
максимальную прибыльность продаж, а не
за максимальный объем продаж, фирма
хочет: 1) продать покупателю «цену»
своего товара

2) понизить чувствительность покупателя
к цене

*3) продать покупателю «ценность» своего
товара

4) снизить издержки своих агентов

2

5 Для фирмы, выходящей на рынок, где
покупатель особенно чувствителен к
послепродажному сервису, а товар
находится в начальной стадии жизненного
цикла, предпочтительна политика: 1) ценовой
дискриминации

2) престижного ценообразования

*3) применения фиксированных цен

4) «ценовой схватки по всей линии фронта»

3

6 Если во внутреннем циркулярном письме
фирмы жестко заданы важнейшие параметры:
определен круг покупателей с правом на
скидки, определены условия получения
скидок и т.п. — то это политика: *1) фиксированных
цен

2) ценовой дискриминации

3) «ценовой схватки по всей линии фронта»

4) престижного ценообразования

1

7 Если при изменении цены фирма
рассчитывает на то, что результат
проявления эффекта цены должен быть
больше результата проявления эффекта
масштаба, то это признак
стратегии *1) премиального ценообразования
(«снятия сливок»)

2) нейтрального ценообразования

3) ценового прорыва

4) ошибочного выбора ценовой стратегии
фирмы

3

8 Если спрос на товар высоко эластичен
и увеличение спроса может вызвать рост
продаж и масштабов производства в
размерах, компенсирующих первоначальное
падение прибыльности из-за снижения
цены, то на таком рынке ценовая конкуренция
— это игра: 1) с высокими издержками

*2) с положительной суммой выигрыша

3) с перемежающейся суммой выигрыша

4) с отрицательной суммой выигрыша

2

9 Если у фирмы в ассортименте присутствует
несколько моделей товаров одного
назначения, то ей необходимо
создавать: 1) убыточного лидера продаж

2) зонтик цен

*3) ценовой ряд

4) прейскурант фиксированных цен

2

10 Если устанавливаемые фирмой цены
воспринимаются большинством покупателей
как завышенные по сравнению с экономической
ценностью этих товаров — это
признак: *1) стратегии премиального
ценообразования

2) стратегии нейтрального ценообразования

3) стратегии ценового прорыва

4) ошибочного выбора ценовой стратегии
фирмы

2

11 Если устанавливаемые фирмой цены
воспринимаются большинством покупателей
как низкие по сравнению с экономической
ценностью этих товаров — это
признак: 1) стратегии нейтрального
ценообразования

*2) стратегии ценового прорыва

3) ошибочного выбора ценовой стратегии
фирмы

4) стратегии премиального ценообразования

2

12 Если фирма не видит возможностей для
ценового прорыва или премиального
ценообразования, то ей рационально
выбрать стратегию: *1) нейтрального
ценообразования

2) ценового прорыва

3) ступенчатых премий

4) раскрытия ценового зонтика

1

13 Если фирма обладает уникальными
ресурсами или технологиями, защищенными
патентами, то она: 1) может не думать о
конкурентной борьбе

2) может не думать о ценовой войне

3) должна сосредоточиться на определенном
сегменте рынка

*4) может не думать о фокусировке на
определенном сегменте

2

14 Изменение выигрыша от продажи прежнего
объема продукции после изменения цены
на нее – это: *1) проявление эффекта цены

2) проявление эффекта продаж

3) проявление эффекта объема

4) проявление маркетингового эффекта

1

15 Изменение выигрыша фирмы за счет
прироста или сокращения объемов
реализации при изменении цены на ее
продукцию – это: *1) эффект объема

2) ценовой результат

3) маркетингового эффекта

4) эффект цены

1

16 Информация о возможных вариантах
цены, о затратах на производство продукта,
о возможном выборе сегмента с конкурентными
преимуществами должна предварять: *1) финансовый
анализ

2) стратегический анализ

3) маркетинговый анализ

4) ценовую политику

1

17 Какой из нижеперечисленных товаров
наименее пригоден в качестве убыточного
лидера продаж: 1) белый хлеб

2) мука

*3) французский коньяк

4) растительное масло

2

18 Какой товар рационально выбрать в
качестве «убыточного лидера продаж»: 1) тот,
прибыльность продаж которого наиболее
высока и который имеет поэтому наибольший
запас финансовой прочности

2) тот, цена которого не снижалась долее
всего

3) тот, который приобретается покупателями
с наивысшими доходами.

*4) тот, цена которого хороша известна
покупателям

1

19 Лучше получать средний доход в
прибыльной отрасли, чем иметь наилучшие
результаты в отрасли, где все фирмы
низкоприбыльны или убыточны: 1) это
справедливо только для остро конкурентных
рынков

2) это справедливо только для монопольных
рынков

*3) это справедливо для любых рынков

4) это справедливо для рынков с плановой
экономикой

1

20 Наилучший способ создания устойчивых
конкурентных преимуществ и ухода от
прямых столкновений с конкурентами —
это: 1) создание максимально гибкой
системы скидок с цен

*2) сосредоточение на наилучшем
удовлетворении запросов в определенных
сегментах рынка

3) развязать ценовую войну

4) снижение цен при сохранении ранее
достигнутого уровня экономической
ценности товара

1

21 Отказ от использования цены для
увеличения захваченного сектора рынка,
но и недопущение того, чтобы цена
каким-либо образом влияла на сокращение
этого сектора — это стратегия:
1) премиального ценообразования

2) раскрытия ценового зонтика

3) ценового прорыва

*4) нейтрального ценообразования

1

22 Оценка издержек, уточнение финансовых
целей, определение потенциальных
покупателей, уточнение маркетинговой
стратегии, определение потенциальных
конкурентов — это: 1) второй этап процесса
разработки ценовой стратегии

2) элементы стратегического анализа
ценовой стратегии

3) ценовая политика

*4) элементы первого этапа процесса
разработки ценовой стратегии

2

23 Первое стратегическое правило
ценообразования: 1) никогда не следует
принимать ценовое решение лишь обеспечения
немедленного роста продаж

2) никогда не следует принимать ценовое
решение лишь для привлечения еще одного
покупателя

3) наша цена всегда должна быть ниже, чем
у конкурента

*4) никогда не следует принимать ценовое
решение лишь для привлечения еще одного
покупателя и обеспечения немедленного
роста продаж

2

24 По теории игр коммерческое
ценообразование — это игра: 1) с высокими
издержками

2) с положительной суммой выигрыша

3) с перемежающейся суммой выигрыша

*4) с отрицательной суммой выигрыша

2

25 Под двухмерным маркетинговым планом
понимается способ планирования
маркетинга, в том числе и ценовой
деятельности фирмы: 1) предполагающий
анализ трендов прошлых продаж фирмы

2) предполагающий координацию ценовых
решений с решениями в области рекламы,
каналов сбыта и способов стимулирования
продаж

*3) когда предусматриваются возможные
аналогичные действия конкурентов,
реакция покупателей и государственное
регулирование

4) предполагающий анализ безубыточности
продаж

3

26 Полное закрытие информации о
возможностях и планах фирмы: 1) полезно
только на рынках промышленных товаров

2) полезно только на остро конкурентных
рынках

3) необходимо

*4) бессмысленно и невыгодно

1

27 При какой форме организации торговли
наиболее эффективно создание убыточного
лидера продаж: *1) в крупном супермаркете

2) на ярмарке

3) в мелкой рознице

4) через посылторг

2

28 Продажа фирмой товаров согласно
утвержденному прейскуранту — это
политика: *1) фиксированных цен

2) «ценовой схватки по всей линии фронта»

3) ценовой дискриминации

4) ценовой конкуренции

1

29 Проникновение на рынок, развитие
рынка, сегментация рынка, разработка
нового продукта или модификация уже
существующего для завоевания новых
рынков — это: 1) ценовая политика

2) этапы разработки ценовой стратегии

*3) типы маркетинговой стратегии

4) элементы разработки ценовой стратегии

1

30 Система стандартных правил определения
сотрудниками фирмы цены для типовых
сделок по продажам — это: 1) ценовая
дискриминация

2) стратегия ценообразования

*3) политика цен

4) тактика ценообразования

1

31 Создание у покупателей средствами
маркетинга представления о том, как
товар фирмы соотносится с товаром других
фирм по своим свойствам —
это: *1) позиционирование товара

2) «создание убыточного лидера продаж»

3) ошибочный маневр, сужающий круг
потенциальных покупателей

4) ошибочный маневр, повышающий
чувствительность покупателей к цене

1

32 Стратегия ступенчатых премий
полезна: 1) для товаров престижного
спроса

2) для продовольственных товаров

3) при выведении на рынок новых товаров
первой необходимости

*4) для товаров разовых покупок

2

33 Стратегия ступенчатых премий
предполагает: 1) постепенное повышение
величины выигрыша в цене по мере
укрепления позиции товара на рынке

*2) постепенное снижение величины выигрыша
в цене по мере кумулятивного роста числа
приобретших его покупателей

3) изменение рекламной кампании с целью
создания у покупателей представления,
что рост масштабов данного потребления
приносят им все возрастающую выгоду.

4) постепенное снижение величины издержек

2

34 Стратегия ценового прорыва наиболее
рациональна для: *1) дорогих товаров

2) дешевых товаров

3) уникальных товаров

4) престижных товаров

1

35 Товар, продаваемый фирмой с минимальной
прибылью и даже без прибыли ради создания
интереса покупателей к приобретению и
других ее товаров — это: *1) убыточный
лидер продаж

2) товар-«камикадзе»

3) товар-аутсайдер

4) престижный товар

2

36 Формирование лидирующими фирмами в
определенном сегменте рынка цены с
повышенной рентабельностью – это
маркетинговый маневр, именуемый: 1) ценовая
дискриминация

*2) «раскрытие зонтика цен»

3) «достройка шпиля»

4) «создание убыточного лидера продаж»

3

37 Ценовой конкуренции лучше: *1) избегать
в любом случае

2) вообще не избегать

3) избегать только на рынке престижных
товаров

4) избегать только на рынке промышленных
товаров

1

38 Чем меньше приростные издержки в
цене и больше удельный выигрыш, тем для
фирмы выгоднее стратегия: 1) нейтрального
ценообразования

2) ступенчатых премий

*3) ценового прорыва

4) премиального ценообразования

3

39 Чем ниже степень информационной
прозрачности, тем выше вероятность
ценовых войн: 1) это справедливо только
для монопольных рынков

*2) это справедливо только для рынков
стран с рыночной экономикой

3) это справедливо только для рынков
стран с переходной экономикой

4) это справедливо только для рынков
стран с плановой экономикой

2

40 Что можно считать важным условием
успешности реализации стратегии ценового
прорыва: 1) тот факт, что фирма предлагает
уникальный товар

2) тот факт, что фирма обладает самыми
большими производственными мощностями
в отрасли

3) тот факт, что фирма обладает прекрасной
репутацией и известной торговой маркой

*4) тот факт, что фирмы-конкуренты не
могут или не хотят ответить аналогично

2

Действия

1 Группа товаров одинакового
функционального назначения, различающихся
только уровнями основных потребительских
параметров — это: 1) товары взаимодополняющие

2) ассортимент товаров

3) линейка товаров

*4) параметрический ряд товаров

2

2 Группа товаров, которые тесно связаны
между собой либо в процессе потребления,
либо по уровням цен, либо за счет
привлечения одних и тех же групп
покупателей — это: 1) параметрический
ряд товаров

2) товары взаимодополняющие

*3) линейка товаров

4) эксклюзивные товары

3

3 Если рост продаж одного товара ведет
к падению продаж другого, то это
товары: 1) эксклюзивные

*2) взаимозаменяемые

3) нейтральные

4) взаимодополняющие

2

4 Если рост продаж одного товара ведет
к росту продаж другого, то это
товары: *1) взаимодополняющие

2) престижные

3) взаимозаменяемые

4) нейтральные

2

5 Коэффициенты при переменных в уравнении
спроса — это: 1) относительные индексы
изменения спроса в зависимости от данной
переменной

*2) коэффициенты эластичности спроса по
факторам, включенным в такое уравнение

3) «штрафные» коэффициенты

4) ранговые показатели значимости этих
переменных для формирования спроса

2

6 Нанесение на упаковку информации о
рекомендуемых ценах как способ борьбы
с завышением цен не пригоден: 1) при
высокой инфляции

2) по товарам первой необходимости

3) при низкой инфляции

*4) по дорогим товарам

1

7 Что из нижеперечисленного является
нейтральным товаром по отношению к
телевизору: 1) билет в кинотеатр

2) билет в театр

*3) мотоцикл

4) видеомагнитофон

1

Действия

1 «Выручка от продаж - издержки на
производство и сбыт - % за кредит - налоги
= чистая прибыль» — это: 1) логике наиболее
эффективного управления прибылью

*2) традиционная логика анализа финансовой
отчетности, наиболее адекватная задаче
выбора оптимальных ценовых решений

3) последовательно-оптимизационная
логика анализа финансовой отчетности,
наиболее адекватная задаче выбора
оптимальных ценовых решений.

4) логике наиболее эффективного управления
производственными издержками

3

2 «Выручка от продаж - приростные
предотвратимые переменные издержки на
производство и сбыт - приростные
предотвратимые постоянные издержки на
производство и сбыт - прочие постоянные
или невозвратные издержки - налог на
прибыль» — равняется: *1) чистая прибыль

2) валовая прибыль

3) выигрыш покупателя

4) чистый выигрыш от продаж

2

3 В качестве наиболее объективной
отправной точки для определения норматива
рентабельности к затратам для целей
ценообразования выступает
показатель: 1) оборачиваемости совокупных
активов

*2) рентабельности основных (фиксированных)
активов

3) прибыльности продаж

4) стоимости капитала

2

4 Двухэлементный норматив рентабельности
применяется для расчет цен в силу
стремления обеспечить: 1) высокий объем
продаж

2) упрощение расчета удельной прибыли
в цене

3) более точный учет фондоемкости
производства данной продукции

*4) окупаемость инвестиций

3

5 Для обоснования ценовых решений
необходима: 1) информация о невозвратимых
издержках

2) информация о предотвратимых издержках

3) информация об издержках производства
всего объема проданной продукции

*4) информация о реальных удельных
затратах на единицу продукции, ценами
на которую нужно управлять

2

6 Доля цены конечной продажи, право на
получение которой имеет организация,
обеспечивающая эту продажу –
это: 1) торговая наценка

2) торговые издержки

3) норматив рентабельности продаж

*4) торговая скидка

1

7 Если показатель «валовая прибыль»
разделить на показатель «стоимость
реализованной продукции», то мы получим
показатель: 1) оборачиваемости активов

*2) рентабельности продаж

3) окупаемости инвестиций

4) рентабельности капитала

1

8 Если показатель «оборачиваемость
активов» умножить на показатель
«прибыльность продаж», то мы получим
показатель: 1) рентабельности собственного
капитала

2) окупаемости инвестиций

3) рентабельности продаж

*4) рентабельности капитала

1

9 Когда в целях максимизации прибыли
менеджер стремится максимизировать
выручку от продаж, минимизировать
издержки на производство и сбыт, предельно
сократить процентные выплаты по кредитам
и минимизировать налоговые платежи, он
действует: 1) в логике наиболее эффективного
управления прибылью

2) в логике наиболее эффективного
управления производственными издержками

*3) в логике традиционного анализа
финансовой отчетности

4) в логике последовательно-оптимизационного
выбора деловой стратегии

2

10 Кратность выручки стоимости активов
— это показатель: 1) рентабельности
капитала

*2) оборачиваемости активов

3) окупаемости инвестиций

4) рентабельности продаж

1

11 Минимальное изменение числа продаж,
необходимое, чтобы изменение цены
привело к росту относительного выигрыша
по сравнению с исходным уровнем –
это: 1) точка отсчета

2) запас финансовой прочности

3) объем безубыточности

*4) безубыточное изменение продаж

2

12 Объем продаж, которого надо добиться
при анализируемом (или заданном) уровне
цены, чтобы убытки фирмы были равны нулю
— это: 1) объем полной окупаемости

*2) точка безубыточности

3) текущий уровень прибыльности

4) запас финансовой безопасности

1

13 Объем товара, который фирма, согласно
прогнозам рынка, может надеяться продать
сверх точки — это: 1) премия за репутацию

2) объем производства, обеспечивающий
полную окупаемость

*3) запас финансовой безопасности

4) текущий уровень прибыльности

1

14 От сложности учета различных типов
издержек, экономической ценности товара,
объемов привлечения дополнительных
инвестиций для выпуска данного товара
зависит: 1) учет фондоемкости производства
данной продукции

2) уровень рентабельности инвестиций в
реальные активы

*3) выбор типа норматива рентабельности

4) потребность фирмы в прибыли

2

15 Относительный выигрыш
характеризует: 1) уровень рентабельности
операций

*2) степень влияния роста объемов продаж
на величину прибыли фирмы

3) уровень рентабельности продаж

4) уровень рентабельности активов фирмы

2

16 Отношение валовой прибыли фирмы к
общей стоимости ее активов — это
показатель: *1) рентабельности капитала

2) оборачиваемости активов

3) окупаемости инвестиций

4) прибыльности продаж

1

17 Расчет условий безубыточности и
построение графика безубыточности —
это: 1) аппарат прогнозирования будущих
коммерческих решений

2) аппарат управления издержками

3) способ достижения оптимальной
прибыльности

*4) инструмент анализа вариантов ценовых
решений

2

18 Сколь высока должна быть цена, чтобы
обеспечить фирме желаемый уровень
прибыльности? Таким вопросом обычно
задаются: 1) квалиметристы

2) проектировщики

*3) финансисты

4) маркетологи

1

19 Сколь низка должна быть цена, чтобы
достичь желаемого объема продаж и доли
рынка? Таким вопросом обычно
задаются: *1) маркетологи

2) проектировщики

3) финансисты

4) квалиметристы

1

20 Способом интеграции количественных
данных о затратах и маркетинговых
прогнозов эластичности спроса является
анализ: *1) приростной безубыточности

2) текущего уровня прибыльности

3) предельных издержек

4) точки безубыточности

2

21 Средняя доля прибыли в выручке от
продаж (цене) после вычета всех видов
издержек — это: 1) точка безубыточности

2) показатель рентабельности активов
фирмы

3) относительный выигрыш фирмы

*4) показатель рентабельности продаж

2

22 Уровень показателей фирмы, который
принимается в качестве исходного при
анализе ценовых решений – это: *1) точка
отсчета

2) отчетная прибыль за прошлый год

3) точка безубыточности

4) текущий уровень прибыльности

1

23 Цена минус переменные издержки на
производство единицы продукции
равняется: 1) выигрыш покупателя

2) прибыль

3) рентабельности продаж

*4) выигрыш фирмы

1

Действия

1 Большинство товаров этой группы имеют
сочетание двух видов цен – биржевых
котировок и цен основных экспортеров
продукции: 1) промышленные товары

2) продовольственные товары

3) информационные услуги

*4) сырьевые товары (нефть, газ, уголь и
т.п.)

1

2 В современной рыночной экономике
преобладающим типом ценовой дискриминации
является установление 1) различных видов
скидок к цене в зависимости от объема
покупки

2) разных цен на каждую продаваемую
единицу товара

*3) разных цен для отдельных сегментов
рынка, различающихся эластичностью
спроса по цене

4) разных цен за каждую единицу товара
и разных скидок

3

3 Величина спроса определяется: 1)
ожиданиями потребителя относительно
перспектив изменения цен и уровня его
благосостояния; 2) научно-техническим
прогрессом; 3) потребностью покупателя
в данном товаре; 4) доходом покупателя;
5) издержками производства; 6) ценой на
товар-заменитель; 7) ценой на дополняющий
товар *1) 1, 3, 4, 6, 7

маркетинг и ценообразование


А

Анализ
соотношения спроса и предложения
позволяет

-установить верхнюю границу
цены

Б

Большинство
людей следуют сложной схеме принятия
решения о покупке, приобретая

-новый
телевизор

Брокер
это посредник, кот

-
сводит покупателей и продавцов в целях
совешения сделок

Было
решено в новом микрорайоне открыть
универсам. Принимая такое реш, прежде
всего учитывалось след

-необходимость
предложения широкого ассортимента
товаров

В

Высщее
уч.заведение, сегментируя рынок
образовательных услуг,предпочтение
отдаст

-демографическим
признакам

Высшее
руководство швейного предприятия счит.,
что,Ю осуществ. Предпринимательскую
д-ть, следует учитывать 1)св. интересы2)интересы
потребителей швейный изделий….предприятие
скорее всего реализует

-концепцию
соц-этич. Маркетинга

В
целях создпния эффективной структуры
управления маркетингом была разработана
и с подобранными экспертами проведена
соотв. Деловая игра. В данном случ. Для
сбора необ. Инф. Предприятие использовало

-имитацию

В
рамках полевого исследования было
принято неш. Повести анкетирование
потребителей товаров . приним. Такое
реш, руководство счит., что самым сложным
этапом будет

-опред.числинности
и состава лиц, подлежащих опросу

В
процессе принятия реш. О покупке оценке
и выбору приемлемого варианта товара
предшествует

-осознание
потребности

В
процессе принятия сложного решения о
закупках поиску поставщиков предшествует

-разработка
специфич. Товара

В
составляемых закупочным центром
спецификациях осн.внимание уделяется

-описанию
приемлемых для покупателя параметров
требуемой продукции

В
матрице бостанской консалтинговой
группы товары дойные коровысоотв
жизненногму циклу

-зрелости

В
фирменном блоке фирмы макдональс осн
роль принадлежит

-товарному
знаку

В
целях установления миимальной цены
строительства 5зв остиницы наиболее
целесообразно исп

-метод
тендерного ценообразования

В
практике реализации прямого маркетинга
наиболее широкое распространение
получила такая его форма как

-телефонный
маркетинг

В
целях совершенствования своей товарной
политики фирма скорее всего воспольз
услугами интернета для

-поиска
идей о новых товарах

Г

Губная
помада кредо фирмы дзинтарс явал

-товаром
в реальном исполнении

Д

Для
полного и обоснованного описания рынка
услуг предприятие быстрее всего воспольз

-кабинетом
и полевым исследованиями

Е

Если
продавец устанавливает цену на товар
как сумму затрат, приходящихся на единицу
товара и неск нормы прибыли, то она исп

-метод
надбавок

И

Изучая
поведение покупателей потребит.рынка,
менеджер по маркетингу установил, что
наиб. Широкое воздействие на поведение
потребителей оказ

-субкультура

Использование
прямого маркетинга создает опед
преимущества и удобства в первую очередь
для

-покупателей

Интернет
– это

-глоб
инф с-ма,…

Используя
услуги интернет, предприятие м.произвести

-кабинетное
и полевое исследование

Использование
интернета при проведении иаркетингового
исследования позвляет прежде всего вып
на более высоком уровне

-сбор
инф

Используя
интернет, преприятие

-обеспеч
более высокий ур-нь реализации маркетинга

Используя
swot –анализ
предприятие

-проводит
исследования вну и вне среды маркетинга

К

Комплекс
маркетинга вкл.

-товар,
распределение,цену, коммуникацию

Координация
д-ти фун-ных подразделений со стороны
службы упр. Маркетингом необх. Для

-согласованной
работы всех пожразделений в процессе
разраб. И реализ. Стратегий маркетинга.

К
маркетинговым факторам, оказывающим
влияние на покупательское поведение
относ.

-цена
товара

Консъеюмеризм
потребителей

-это
организованное движение за расширение
и защиту прав покупателя,……торговли

Каждый
товар имеет свой жизненный цикл. При
его описании обычно рассматривается

-время,
в теч.кот товар нах на рынке

Качество
телевизоров горизонт определяется

-совокупностью
св-в, признанных удовлетворять соотв.
Потребности телезрителей

Канал
распределения производитель-оптовый
порсредник-потребитель скорее всего
выберет фирма, выпускающая

-автоморбили

К
рыночным структурам, благодаря
функционированию кот обеспеч купля и
продажа контрактов на поставку товапов,
относ

-биржи

К
методам установления цены на основе
учета затрат относится

-метод
анализа безубыточности

Каналами
доступа в интернет явл

-все
перечисл выше

Книжное
издательство быстрее всего воспользуется
услугами интернета чтобы

-создать
электронный магазин

Л

Лучшим
явл тот хоз портфель предприятия, кот

-более
полно обеспеч достижение предприятием
его главной цели

М

Микросреда
маркетинга обусловлена

-состоянием
контролируемых факторов и д-тью
поставщиков, конкурентов, посредников,клиентов
и контактных аудиторий

Макроасреда
маркетинга обусловлена

-состоянием
экономики,демографии,политики,права,культуры,науки
и техники,окр.среды

Маркетинговое
исследование –это

-целенапр.изучение
сущ. Проблемы и разработка на этой основе
рекомендаций по обеспеч. Ее наилучшего
решения.

Малое
швейное предприятие скорее всего будет
использовать

-концентрированный
маркетинг

Минский
завод холодильников быстрее всего
воспользуется БКГ чтобы

-установить
оптимальный товарный ассортимент

Можно
ли повысив цену на товар, увелич спрос
на него?

-можно,
если это престижный товары

Многие
предприятия более проловины средств,
выделяемых на прямой маркетинг, исп на

-прямой
почтовый маркетинг

Мебельная
фабрика мебель продает через своих
торговых агентов. В даннгом случ она
исп

-региональную
структуру управл маркетингом

Маркетинговый
контроль вкл

-контроль
производственной, коммерческой и
маркетинговой д-ти

Н

На
собрании административно-уцправл.
Персонала директор швейного предприятия
сформулировал несколько задач, одна из
кот.относ.к службе управл. Маркетингом.
Это задача

-дать
предположительное описание товаров и
услуг,кот.предприятию следует изготовлять

Несмотря
на наличие значительного числа определений
маркетинга, в каждом из них есть нечто
общее

-приоритеты
потребителя

На
каком этапе жизненного цикла товара
предприятие обычно получ. Макс. Прибыль
от его продажи

-на
этапе роста

Новым
товаром след считать

-товаар,
предст на рынок и обл уникальными,
впервыми ему присущими св-ми

На
стадии внедрения товара на рынок

-предпочтение
м.б. отдано ценовой политике,
обеспеч.получение макс.прибыли

Наиболее
высокие затраты на содержание аппарата
управл присущи

-товарной
структуре управления

О

Обувная
фабрика провела сегментирование рынка,
определила целевой рынок,….после этого
она

-разработает
комплекс маркетинга

Одной
из основных задач службы управления
маркетингом явал

-осущ
контроля за деят-ью предприятий и
реализацией маркетинга

Одной
изсамых распространенных структур
управления маркетингом явл

-функциональная
структура

П

Предприятие
решило через определенные интервалы
времени проводить опросы одних и тех
же потребителей ее товаров такие опросы
явл

-панельными

Провести
сегментирование рынка – это значит

-выделить
отдельные группы покупателей, для каждой
из кот. М.б. предложен соотв.товар или
комплекс маркетинга.

Провести
позиционирование товара на рынке- это
означ.

-установить
группу потребителей, для которых может
быть предназнач.данный товар

Постоянный
покупатель супермаркета имеет семью
из 4 человек, явл. менеджером предприятия
и членом ассоциации ….на его покупат.
Поведение влияет

-статус
менеджера предприятии

Продавец
магазина установил, что при покупке
телевизоров наиболее сильное воздействие
на покупательское поведение оказ

-семья

При
осуществлении гос.закупок предпочтение
отдается

-методу
открытых торгов

Парфюмерно-косметич
фирма джинтаро изгот.6 ассортиментных
групп товаров. Указ.число хар-т

-широту
товарного ассортимента

Предприятие
осущтразработку нового товара, реализ
пробный маркетинг, чтобы

-принять
оканчательное решение о запуске товара
в серийное приз-во

Предприятие,
изготавл электротехнич товары, приняло
решение начать произ-во кофемолок. Для
кофемолок скорее увсего

-вообще
не будет использован товарный знак

Предположим,
что в лечебных целях решили использовать
мин воду боржоми. Тогда вам следует пить
в


стеклянных бутылках

При
окончательном выборе канала распределения
товаропроизвлдитель анализирует неск
факторов, однако определяющим явл

-соотношение
между возм. Расходами от создания и
функ-ния канала и получаемыми доходами

Парфюмерно-косметич
фирма изготовляет широкий ассортимент
изделий. Она скорее всего выберет

-смешанные
каналы распределения

Парфюмерно-косметич
фабрика УС организовала произв-во новой
зубной пасты ЛБ для ее распространения
она быстрее всего будет исп

-интенсивное
распредение

Потребитель
,оюычно приобритающий широко известныен
марочные товары по низким ценам, быстрее
всего очередные покупки сделает в

-магазине
доступных цен

Продовольственные
и частично непродов-е товары повседневного
спроса можно купить по низким ценам в

-дискоунтах

Политику
диф-ции цены товара наиб.целесообразно
использовать на стадии

-зрелости

При
установлении биржевых котировок на
пшеницу первостепенное знач имеют

-соотношение
между спросом и предложением на пшеницу

При
установлении цены на нов компьютер
обычно исп

-метод
снятия сливок

При
установлении цены в рамках ассортиментной
группы исп

-методценовых
линий

Предприятие
изготавливающее широкий ассортиметн
товаров, установит более высокие цены
на

-обязательные
принадлежности

Продавец
TV кстановил на
них базовую цену 499 уе. Указанная цена
явл

-неокругленной

Покупатель
парфюмерно-косметич продукции заплатил
наличными фирме на 10 прцентов менше,
поскольку ему была предложена

-скидка
сконто

Приобретенный
по лизингу автомобиль явл собственностью

-после
выкупа по остаточной стоимости

Предприятие
реализ прямой маркетинг, если оно

-продает
свои товары без посредников и развивает
непосредственные контакты с их
потребителями

Провайдер
– это фирма

-предоставляющая
доступ в интернет

При
выделении стратегических хозяйственных
подразделений анализируется

-товарный
ассортимент предприятия

Поскольку
тираж газет уменшился, решили о выпуске
еженедельной рекламной газеты, кот
будет дополнением к газете. Будет исп

-концентрическая
диверсификация

Р

Разработка
и реализация комплекса маркетинга
проводится для того,чтобы

-достичь
установленных целей маркетинга

Разработка
стратегии развития предприятия
необх.чтобы

-обеспеч.эффективную
предпринимательскую д-ть в будущем

Реализуемое
маркетингом предприятии

-направляет
всю свою д-ть на удовл.нужд и потр.покупателей
и потребителей.

Рынок
товара на кот. Сущ. Его пост. Дефицит и
покупателю приходится прилагать
доп.усилия по приобритению данного
товара прин.считать

-рынком
продавца

Распределение
товаров предполаг авп комплекса
мероприятий, обеспеч

-постановку
необх.товаров в надлежащее место и время
при приемлемых затратах

Решением
задач физич распределения товаров
занимается

-логистика

Роль
ценовой политики минимальна на рынке

-чистой
конкуренции

Реализуя
свою ценовую политику фабрика скорее
всего воспользуется услугами интернета
чтобы

-более
полно приблизиться к реальной цене

С

Свои
интересы в получ. Опр.прибыли
коммерч.организация, реализующая
маркетинг, обеспеч. За счет

-удовлетворения
нужд и потребностей потребителей

Сегментирование
рынка проводится в целях

-более
полного учета реальных нужд и потребностей
потребителей

Система
маркетинговой инф.предприятия вкл.

-все
вышеуказ

Строительная
организация скорее всего воспользкется
упрощенным вариантом принятия решения
о закупке, приобретая

-цемент

Суверенитет
потребителя это

-право
и реальн. Возм. Выбора товара, продавца,
времени и места покупки в соотв с
реальными возм.покупателя

Среди
посредников как правило правом
собственности на товар обладают

-дистрибъюторы

Сервер
это ко с соотв программами обеспечением,
кот может

-
располагаться в любой части интернета

Создавая
свой виртуальный магазин, продавец
воспользуется услугами интернета чтобы

-реализовать
прямой маркетинг

Т

Туристич.фирма
для сегментирования рынка скорее всего
сначала воспользуется

-геграфич.
Признаками

У

Управление
маркетингом это

-составная
часть управления предприятием

Учитывая,
что спрос на изделия сократился,
предприятие решило улучшить результаты
своей деят-ти за счет диверсификации.
Оно приняло решение

-организовать
пошив женской одежды

Управление
фирмой основывается на разработке и
реализ комплекса целевых программ она
исп

-матричную
стр-ру управления маркетингом

Ф

Фирма
макдональдс скорее всего реализует

-массовый
маркетинг

Фирма,
изготовляющая хлебобулочные изделия,для
сегментирования рынка преждне всего
восполоьзуется

-соц-экономич
признаками

Физич.
Распределение предполагает решение
ряда задач и требует оптеделенных задач.
При этом наиболее значит затраты необ
для

-транспортировки
грузов

Фирма,
занимающая оптовой торговлей, приняла
решение поставлять свою продукцию баром
и рестораном. В данном случ она обеспеч

-равсширение
границ рынка

Фирма
реш создать фирменный магазин. С этойцелью
купили один из эффективно фун-х магазинов.
Рез-т св деят-ти фирма планир улучшить
благодаря

-прогрессивной
интеграции

Ш

Швейная
фирма провела сегментирование рынка
мужск.костюмов по возрастному признаку.
….благодаря получ.инф быстрее всего
будет рассматриватьт данный сегмент
как

-рыночное
окно

Швейная
фирма элема создала свой фирменный
магазин по продаже одежды. В данном
случае она исп канал распределения

-нулевого
ур-ня

Ц

Цели
д-ти предприятия и цели маркетинга

-тесно
взаимосвяз. И состоящие др из др.

Тест 1. Какая конкурентная структура рынка позволяет производителю ослабить ценовое соперничество?





а. Рынок монополистической конкуренции,

б. Рынок чистой конкуренции,

в. Рынок продавца,

г. Рынок покупателя,

д. Мировой рынок.

Тест 2. Спрос можно считать эластичным, если:

а. При несущественном снижении цены значительно увеличивается спрос.

б. При существенном снижении цены спрос увеличивается незначительно.

в. При изменении цены спрос не изменяется.

г. Спрос изменяется независимо от цены.

д. При снижении цены спрос также снижается.

 

Тест 3. Каким образом изменится объем спроса, если известно, что коэффициент эластичности равен 1, а цена увеличится на 10%?

а. Снизится на 10%.

б. Увеличится на 10%.

в. Снизится на 1%.

г. Увеличится на 1%.

д. Не изменится.

 

Тест 4. В какой конкурентной структуре рынка ограничено использование метода определения цены на основе цен конкурентов?

а. На рынке чистой конкуренции.

б. На олигополистическом рынке.

в. На рынке монополистической конкуренции.

г. На рынке частичной монополии.

д. Правильного ответа нет.

 

Тест 5. Какие факторы определяют ценовую стратегии) производителя в рыночных условиях?

а. Платежеспособность спроса.

б. Задачи бизнеса.

в. Конкурентная ситуация на рынке.

г. Издержки производителя.

д. Правильного ответа нет.

 

Тест 6. В чем заключается ценовая дискриминация?

а. В государственном ценообразовании.

б. В предоставлении товаров одинакового характера по различным ценам.

в. В использовании системы скидок.

г. В контроле большой доли рынка производителем.

д. В необходимости соответствовать ценам конкурентов.

 

Тест 7. Какие условия необходимы для осуществления ценовой дифференциации?

а. Сегментирование потребителей по уровню дохода.

б. Конкуренты не должны иметь возможности продавать свои услуги дешевле на том же сегменте, где производитель стремится продавать дороже.

в. Отсутствие правовых ограничений.

г. Использование конкурентами ценовой дифференциации.

д. Правильного ответа нет.

 

Тест 8. Какие формы государственного ценообразования могут быть использованы для регулирования рынка?



а. Фиксирование цен.

б. Косвенное изменение цен с помощью налогов, дотаций и других дополнительных выплат.

в. Приватизация производителей.

г. Национализация.

д. Ценовая дискриминация.

 

Тест 9. Производитель обычно поднимает свои цены, если:

а. Имеет незанятые производственные мощности,

б. Не может выполнить все заказы,

в. Стремится увеличить объем заказов.

г. Считает спрос эластичным,

д. Правильного ответа нет.

 

 

Тест 10. Чем отличается стратегия ценообразования, направленная на продажу товаров по низким ценам от распродажи?

а. Длительностью действия.

б. Величиной цены, по которой продается товар.

в. Ничем не отличается.

г. Все ответы верны.

д. Правильного ответа нет.

 

Блок 5


Тест 1. Предприятие продает один вид товара по единой цене, реклама товара обращена на рынок в целом. Какую стратегию охвата рынка использует производитель?

а. Дифференцированный маркетинг,

б. Недифференцированный маркетинг,

в. Концентрированный маркетинг,

г. Все ответы верны.

д. Правильного ответа нот.

 

Тест 2. Основные элементы продвижения товара - это:

а. Низкая цена.

б. Высокое качество.

в. Реклама.

г. Стимулирование сбыта.

д. Правильного ответа нет.

 

Тест 3. Какой метод исследования может быть использован для изучения причинно-следственных связей?

а. Наблюдение.

б. Опрос.

в. Эксперимент.

г. Ответы б) и в).

д. Правильного ответа нет.

 

Тест 4. В чем заключается отличие панельного опроса от простого?

а. Проводится по одной и той же теме на разных выборках.

б. Проводится на одной и той же выборке по разным темам.

в. Проводится по одной и той же теме на одной и той же выборке в произвольное время.

г. Проводится по той же теме, на той же выборке через четко определенные периоды времени.

д. Правильного ответа нет.

 










Почему растут цены (на продукты, жильё...) и Кто их поднимает?


В последние несколько лет средний размер цен в России увеличивался в среднем от 2% до 13% за год, а отдельные категории товаров дорожали многократно сильнее.

Многие люди, ощущающие на себе последствия этого явления, задаются вопросом, почему подняли цены и кто несёт за это ответственность.

Рассмотрим основные причины роста общего уровня цен, а также то, почему растут цены на продукты, недвижимость и другие товары в частности.

Почему постоянно растут цены и от чего это зависит

Рост среднего общего уровня цен на товары и услуги называется экономическим термином инфляция.

  • Следует сразу отметить, что для рыночной экономики, даже высокоразвитой, это явление абсолютно нормальное.

Вопрос заключается, по большей части, в масштабах данного процесса.

Также необходимо понимать, что показатель инфляции отражает среднее по стране значение, то есть, если её официальный уровень составил 3%, то это не означает, что все товары подорожали строго на 3%. Например, молоко могло подорожать на 5%, бензин на 15%, а автомобили вообще подешеветь на 2%.

Измерение инфляции как в России, как и во многих странах мира, происходит на основании индекса потребительских цен. Он, в свою очередь, рассчитывается под влиянием цен товаров и услуг из определяемой государством потребительской корзины.

В такую «корзину» включаются товары и услуги, которые потребляет средний человек или семья в месяц или год. При этом в неё входят не только продукты питания, но и непродовольственные товары.

Таким образом, рассчитывая изменение цен на составляющие потребительской корзины, Федеральная служба государственной статистики находит среднее изменение цен по стране. Однако порядок расчёта не даёт ответа на главный вопрос населения.

Итак, почему цены в рыночной экономике постоянно растут? Происходить это может по различным причинам, и предсказать их все практически невозможно.

Рассмотрим основные из них, оказывающие на цены наибольшее влияние:

  • Рост спроса. Это одна из самых обширных причин, включающих в себя огромное количество внутренних факторов. На рост спроса населения на тот или иной товар может оказывать влияние как повышение среднего заработка, позволяющее тратить больше, так и различные внешние факторы – например, если всё лето будет идти дождь, существенно повысится спрос на зонты и дождевики.
  • Сокращение предложения. Снижение количества предлагаемых поставщиками товаров при неизменном спросе на них неизбежно ведёт к их дефициту и последующему повышению цен, поскольку нехватка какой-либо продукции заставляет людей платить за неё больше. Ярким примером является рост цен на сыр после кризиса 2014 года, когда из-за экономических санкций этот продукт перестал ввозиться в Россию из Европы, а производить такой же объём сыра, не уступающего по качеству европейскому, российские производственные мощности просто не могли.
  • Инфляционные ожидания. Как ни странно, психология населения тоже влияет на уровень инфляции. К сожалению, в Российской Федерации этот фактор достаточно силён, поскольку многие люди, пережившие еще в советское время дефицит большого количества товаров, при риске повышения цен стараются запасаться впрок. Ярким примером может быть появления слуха о скором серьёзном подорожании мыла, причём совершенно необоснованного. Если он распространится достаточно быстро, то цены действительно поднимутся, поскольку люди начнут закупать мыло в количестве больше обычного, чтобы успеть купить побольше по «старой» цене и запасти на будущее. Это повысит спрос, возможно, вызовет временный дефицит товара, что даст производителям сигнал к тому, что необходимо повысить на него цену.

Кроме того, существует достаточно много других причин, из-за которых изменяются цены на те или иные товары и услуги.

Почему постоянно растут цены на еду

Как правило, большинство людей, особенно из наименее обеспеченных слоёв населения, интересует, кто поднимает цены на продукты питания. Разумеется, можно винить в этом продавцов, производителей или посредников, однако в большинстве случаев рост цен также вызван законами рынка и объективными причинами. Рассмотрим некоторые из них на простых примерах.

  • Неурожайный год. Например, в результате неблагоприятных погодных условий в стране плохо вызрел овёс. Несмотря на то, что это далеко не самый популярный продукт, его нехватка и последующий рост цен вызовут цепную реакцию: подорожание кормового овса сделает более дорогим изготовление комбикормов, рост цен на которые сделает дороже содержание животных и птиц. Такая ситуация повлечёт необходимость для фермеров компенсировать свои расходы и включить их в цену своей продукции. А за счёт этого на прилавках магазинов изменятся ценники на курицу, мясо, молоко, яйца, производимые на фермерских хозяйствах. Это повлечет за собой увеличение себестоимости сыра, колбас, майонеза и множества других продуктов, хотя изначально проблема заключалась лишь в подорожании овса.
  • Изменение предоставляемых государством льгот. Обычно это тоже относится, по большей части, к сельскому хозяйству. Дело в том, что многие его отрасли низкорентабельны или вообще убыточны, из-за чего государство предоставляет им различные налоговые льготы, субсидии и другую помощь. Однако если эти субсидии будут направлены на другие отрасли, недостаток средств производителям придётся компенсировать повышением цен.
  • Международные экономические отношения. Изменение объёмов импорта и экспорта, размеры импортных пошлин, участие в торговых союзах – всё это воздействует на цены продуктов на рынке. Например, рост таможенных пошлин непосредственно скажется на цене реализации ввозимых продуктов в России, а также их количестве, а ведь чем больше объём импортируемой из-за рубежа продукции, тем сильнее конкуренция на рынке, сдерживающая повышение цен. И напротив, чем меньше различных производителей предлагает свои продукты, тем легче будет повысить на них цены.

Из-за достаточно серьёзного изменения цен на продовольственные товары за последние годы у населения нередко возникает вопрос, почему растут цены в России, а государство никак этому не препятствует.

Почему растут цены на едуДело в том, что государственное вмешательство в рыночную экономику – это крайняя мера, а прямое вмешательство в экономические механизмы, такое как установление нормативных цен, может и вовсе разрушить конкуренцию, которая активно выстраивалась на протяжении последних десятилетий.

Дело в том, что в условиях законодательного ограничения цен смогут выжить и продолжить работу лишь самые крупные и экономически устойчивые предприятия, что вызовет монополизацию рынков и одновременный дефицит продуктов из-за нехватки производственных мощностей.

В итоге это приведёт к росту теневой экономики и чёрного рынка, цены на котором будут многократно выше сегодняшних. Таким образом, в долгосрочной перспективе вмешательство государства в рыночные механизмы принесёт больше вреда, чем пользы.

Почему растут цены на жильё

Рынок недвижимости в России на протяжении многих лет демонстрировал стабильный рост цен, за исключением редких интервалов снижения. Рассмотрим, почему растут цены на жильё в нашей стране.

  • Во-первых, стабильный рост цен на недвижимость очень плотно сопряжён с общим уровнем инфляции. Постепенная индексация заработной платы населения на показатель инфляции повышает платёжеспособный спрос, который, в свою очередь постепенно увеличивает стоимость недвижимости.
  • Во-вторых, значительное влияние на спрос оказывает прирост населения, причём по большей части не естественный, а вызванный миграцией населения. По этой причине можно наблюдать невероятно завышенные цены на недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах. Постоянный приток иногородних жителей – одна из важнейших причин того, почему растут цены на недвижимость в столице.
  • Кроме того, иногда происходят достаточно ощутимые колебания цен на жильё в краткосрочном периоде – как правило, это результаты реформ и введения новых законов в отрасли. Например, запрет застройщикам привлекать средства дольщиков и необходимость финансирования своей работы за счёт кредитных средств вынуждает их закладывать в стоимость квартир затраты на обслуживание долговых обязательств, проще говоря – банковские проценты. Несмотря на то, что подобные законопроекты принимаются для защиты населения, они очень болезненно бьют по карману тех, кто планирует покупку недвижимости.
  • Процентные ставки. На недвижимость сильнее, чем на другие товары, влияет фактор «дешевых денег», поскольку из-за её высокой стоимости доля сделок с ней с использованием заёмных средств очень высока. Соответственно, снижение ключевой ставки делает ипотечные займы доступнее, что повышает спрос на недвижимость. Рост спроса, особенно серьёзный, достаточно быстро сказывается на стоимости жилья.
  • Развитие инфраструктуры. Появление в регионе новых крупных предприятий и сетей также влияет на стоимость жилья в нём. Таким образом, можно сказать, что рост стоимости недвижимости – это цена за развитие родного региона.

Вышеперечисленные факторы объясняют, почему растут цены на недвижимость не только в России, но и в большинстве стран мира.

Рекомендованные для вас статьи:

Девальвация

Ещё одним фактором, вызывающим повышение цен, является снижение стоимости национальной валюты относительно иностранных, или девальвация. Этот фактор влияет на цены всех товаров, ввозимых из-за рубежа, они, в свою очередь, сказываются и на всём рынке аналогичных товаров, а после и на общем уровне цен.

Однако важно также понимать, почему цена доллара растёт, а курс рубля снижается, способствуя инфляции.

Для этого существуют как внутренние причины, так и внешние. Рассмотрим некоторые из них.

  • Международная политика. Дело в том, что доверие к валюте государства со стороны инвесторов во многом зависит от степени его политической стабильности. Ухудшение взаимоотношений со странами, с которыми ведётся активная международная торговля, способно негативно повлиять на торговый баланс, что окажет отрицательное влияние на всю экономику. Подобные ситуации снижают спрос на рубль, как это произошло в 2014 году, когда в короткий срок российская валюта упала в цене более чем в два раза по соотношению к доллару и евро.
  • Цены на нефть. Несмотря на различные заявления от представителей государственных органов, экономика России в значительной степени зависит от экспорта углеводородного сырья, поэтому цены на него нередко коррелируют с курсом рубля. Соответственно, сильное падение цен на нефть способно негативно повлиять на цену российской валюты.
  • Объём ВВП и другие макроэкономические показатели. Доверие со стороны инвесторов начинается со стабильной экономики, и если она демонстрирует снижение или нестабильные показатели, снижается и спрос на национальную валюту страны со стороны внешних инвесторов.
  • Процентные ставки. Понижение ключевой ставки Центрального Банка делает вложения в коммерческие банки в рублях менее выгодными, а соответственно, снижается и инвестиционная привлекательность российской валюты, что негативно сказывается на её курсе.
  • Инфляционные ожидания. В данном случае этот фактор работает уже на международном уровне. Если серьёзные аналитики прогнозируют в России повышение уровня инфляции, для иностранных инвесторов увеличиваются риски вложения в её валюту, из-за чего на неё падает спрос, а соответственно, и цена.

Таким образом, курс доллара США и других валют к российскому рублю зависит от большого количества факторов, а сам он, в свою очередь, оказывает крайне серьёзное воздействие на общий темп инфляции в России.

Важно отметить, что согласно исследованиям многих авторитетных экономистов, инфляция, не превышающая 3-5% в год, не является отрицательным явлением, поскольку это свидетельствует о нормальном развитии рыночной экономики. Если же её показатель превысил 6%, это может свидетельствовать о возникновении напряженности и кризисных ситуаций.

Заключение

Существует множество объяснений того, почему цены постоянно растут, вызывая недовольства населения.

В первую очередь, на них влияют объективные факторы, как внутренние, включающие действия органов государственной власти и граждан, так и внешние, зависящие от внешнеполитических взаимоотношений.

Необходимо понимать, что инфляция сама по себе является неизбежным явлением в долгосрочной перспективе, однако важно грамотно оценивать её уровень и адекватно на него реагировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *