Разведение улиток в домашних условиях для начинающих: Разведение улиток как бизнес в домашних условиях – Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес: обустройство террариума

Особенности разведения улиток: личный опыт фермеров

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

 

Логин или e-mail:

Или войдите с помощью этих сервисов:

Все о размножении улиток ахатин в домашних условиях

Африканская улитка ахатин — экзотический домашний питомец, она неприхотлива в питании и уходе. Хорошо размножается в домашних условиях, поэтому некоторые улитководы в качестве дополнительного заработка разводят ахатин на продажу.

 

Половая система улитки ахатин

Африканская улитка относится к классу — гермафродитов, т.е. у нее есть мужские и женские половые органы. У ахатин нет разделения на женскую и мужскую особь. Молодая небольшая улитка несет мужское начало, взрослая крупная улитка — женское. О готовности ахатина к размножению говорит появление белого бугорочка на шее справа.

Белый бугорок на шее улитки

Улитки ахатины — яйцекладущие моллюски, но встречаются и живородящие.

Это половой орган или половое отверстие, так как улитка гермафродит. Таким образом она сигнализирует, что готова к размножению. Белое пятно вытягивается и превращается в «стрелу любви» — в мужской половой орган. Бугорок может уходить вглубь и превращаться в воронку — в женский половой орган.

 

Полового созревания моллюск достигает в 7-8 месяцев, но чем хуже условия содержания, тем позже наступает ее репродуктивный возраст.

Как создать условия для размножения улитки

Правильный уход и комфортные условия содержания, позволяют вырастить здоровую улитку и получить жизнеспособное потомство.

5 базовых советов по уходу

  • Емкость в которой содержится улитка должна быть не менее 15 литров;
  • Качественный влажный грунт, заполняющий 1/4 террариума;
  • Поддерживаться постоянную температуру и влажность;
  • Обеспечить улитку кальцием и белком;
  • Проводить ежедневную и еженедельную уборку в террариуме.

Стимулом к размножению у улиток ахатин может послужить генеральная уборка в террариуме или полная замена грунта.

 

Каких улиток спаривать нельзя

Если вы хотите получить здоровых и жизнеспособных улиточек, то не спаривайте улиток из одной кладки, «родителей» и «детей», «братьев» и «сестер». К размножению допускаются здоровые и крупные моллюски из разных семей. Спаривайте улиток одного вида и разновидности.

Следует отметить, что если вы хотите вырастить большую улитку, то с размножением спешить не стоит, так как беременность полностью тормозит дальнейшее развитие и рост моллюска. На просторах интернета можно встретить рекомендацию о том, что до года спаривать улитку нежелательно, ахатина активно растет и развивается.

Смотрите еще похожие статьи:

 

Как размножается улитка ахатин

Для спаривания улиток помещают в отдельный контейнер. Если улитки одного размера, то оплодотворение происходит двустороннее оплодотворение, если партнеры разные по размеру, то оплодотворении будет одностороннее. Улитке большей по размеру достается роль самки.

С возрастом в организме взрослой ахатины вырабатывается больше яйцеклеток, чем сперматозоидов.

У молодой улитки вырабатываются больше мужские половые клетки, чем женские, поэтому для размножения к взрослым улиткам подсаживают молодую.

Процесс спаривания у ахатина длится около двух часов. Они нежно соприкасаются половыми органами, ползают и лобзают друг друга. Кружась в таком любовном танце происходит обмен спермой и оплодотворение. Сперма в теле моллюска хранится более двух лет, при благоприятных условиях улитка ежемесячно может откладывать яйца.

Уход за беременной улиткой

Беременность улитки длится у разных видов ахатина по-разному, в среднем от одной до двух недель. Затем улитка разрешается, откладывая от 50 до 300 яиц.

Беременность у улитки ахатин отбирает много сил и энергии, часто после спаривания моллюски становятся не активными, больше спят зарывшись в грунт. Улитка перестает расти и формироваться. В эти дни нужно обеспечить достаточным количеством кальция, это может быть пищевой мел, сепия или кальциевые смеси. Кормите беременного ахатина зерно смесями, овощами и белковыми подкормками. Рецепты подкормок смотрите здесь. Сбалансированное питание позволит появиться на свет здоровому потомству.

Через неделя после оплодотворения в дыхательном отверстии на боку улитки можно увидеть несколько яиц. Это будущая кладка, которой разрешится ахатин через две недели. Улитка ахатин откладывает кладку яиц в грунт, но бывают случаи, когда кладка рассыпана по поверхности грунта.

В большом семействе ахатин встречаются живородящие улитки, к примеру ахатина занзибарика и лимонная ахатина. Они не откладываю яйца, а разрешаются 20-30 улиточками до 9 мм.

Кладка яиц

Яйца улитки ахатин белого цвета, овальной формы около 4-6 мм, заключенные в кальциевую оболочку. Количество яиц в кладке увеличивается на несколько десятков с каждой последующей кладкой и может достигать 400 штук.

Нельзя трогать руками яйца улитки, если хотите получить потомство. Теплота наших рук для них губительна.

Как ухаживать за яйцами улитки

Подготовьте небольшой контейнер, насыпьте на дно слой влажного грунта. Затем ложкой выкопайте кладку и переместите в контейнер. Прикройте сверху землей и увлажните ее. Старайтесь не допускать колебания температуры(26-28 градусов) и высыхания грунта. Через 7-10 дней из яиц вылупятся маленькие улиточки. Подробнее об улиточной кладке читайте здесь.

Ложная кладка у ахатина

Первая кладка у улиток бывает пробная, т.е. неоплодотворенная, она содержит не более 10-15 яиц. Они полупрозрачные, не заключены в скорлупу. Поэтому улитководы называют их жировыми яйцами.

Ложная кладка, является предвестником настоящей, если у улитки есть пара. Часто жировые яйца откладывают одинокие ахатины. Если размножать улиток ахатин вы не планируете, то надежнее все кладки замораживать. Нередки случаи самооплодотворения у африканских улиток. Сегодня большую популярность в среде гурманов набирает улиточная икра, которую можно приготовить дома.

Как беременность отражается на здоровье улитки

Чаще всего в естественной среде обитания беременность у ахатина проходит без осложнений, а в условиях домашнего содержания возможны непредвиденные сложности.

  • Беременность тормозит рост и развитие моллюска
  • На формирование яичной кладки расходуются запасы кальция и белка;
  • Раковина улитки истончается, слоится и деформируется;
  • Впадает в спячку, если улитка молодая и небольших размеров.

Перед тем, как заняться разведением улиток ахатин, вы должны четко понимать, что из одной кладки вылупляется несколько сотен улитят, которые требуют большого террариума, правильного ухода и питания. Читайте о содержании маленьких ахатин. Африканские улитки быстро растут и их не так легко продать или пристроить, а чем больше улиток, тем и расходов больше. Поэтому разводить улиток ради того, чтобы полюбоваться малышами — глупо и неосмотрительно.

Видео: Размножение улитки ахатин

Если вы занимаетесь разведением улиток ахатин в домашних условиях и владеете интересной информацией, пожалуйста, поделитесь ее в комментариях. Напишите как вы ухаживаете за яйцами улитки.

Как выращивают улиток ⋆ Как это сделано

Считается, что виноградные улитки расползались по Европе из Италии. В средней полосе России они не живут, но часто встречаются в Прибалтике, Калининградской области и на южных окраинах нашей страны. Любят влажный тёплый климат: старые сады, заросшие кустарниками овраги.

Как выращивают улиток

Как выращивают улиток


Посмотрим, как выращивают это “рогатое лакомство” на специальных фермах.

Разведение улиток – новое направление “животноводства” в Европе и один из вариантов малого бизнеса.

Там их и собирают сборщики, отправляя в больших количествах в свежем и замороженном виде в супермаркеты и рестораны развитых европейских стран. Спрос велик, и растёт постоянно. В этом рогатом и склизком деликатесе необыкновенно ценится мясо, совсем не содержащее холестерина и вредных жиров. Состоящее из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов. Да, ещё оно увеличивает потенцию.

Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных — виноградных улиток (Helix pomatia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское — лучшее в мире. Поэтому единственное решение — разводить в неволе.

Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix pomatia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».

Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту.


Красивые, светло – коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины — существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.

Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе. Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.

Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки — просто мясо, а вот соус для них — это нечто особенное».

Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cassoulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить — отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.


Разведение улиток в искусственных, “тепличных” условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.

У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле “весна – осень – весна”). “Товарным” считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?

Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись.

Не углубляясь в написание бизнес – плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название.

На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.



Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% – непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.

Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.

Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.

Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!


Как выращивают улитокКак выращивают улиток

Виноградная улитка разведение в домашних условиях? Улитка виноградная, это не домашнее животное, хотя

С чего начать?

А, давайте, для раскачки, совсем коротенечко, начнём с банального — что за «зверь» такой, виноградная улитка? И вообще, допускает ли возможность виноградная улитка разведение в домашних условиях?

И ещё один вопрос: А вам-то эта улитка для чего нужна? (Конечно, это вопрос для случаев, когда вы вдруг решили заняться выращиванием и разведением виноградных улиток). Например, что касается моего случая, то большей частью, я их развожу использования в качестве дополнительного источника питания для кур (уток, гусей) и свиней венгерская мангалица в нашем хозяйстве.

Хочу заметить, очень даже не плохое подспорье на домашнем подворье. Улитка виноградная, это «не только ценный мех, но и …» отличный источник белка и кальция для домашних животных.

Кто-то рассматривает этих моллюсков только с гастрономической стороны, кому-то достаточно одного лишь познавательного процесса, кого-то интересует цена или как (где?) купить виноградных улиток, вариантов масса. Но если вы сразу для себя заранее определите в каком качестве и с какой целью планируете содержать брюхоногих, это позволит избежать множества не приятных впечатлений. Проверено на собственном опыте.


Кстати, это довольно неплохая тема для обсуждения и выражения альтернативной точки зрения в комментариях ниже. Поскольку, хотя у меня и есть не большой опыт разведения улиток, но может быть вы владеете более детальной информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *