Site Loader

Законопроект о криптовалюте в России не успеют принять до конца 2019 года


Регулирование криптовалют в России ждут уже несколько лет, но законодатели продолжают откладывать принятие соответствующих законов. Сегодня стало известно о том, что законопроект «О цифровых финансовых активах» не успеют принять в 2019 году.

Криптовалютный закон опять отложили

Об очередном переносе сроков рассказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Причины всё те же — различные стороны в правительстве не могут прийти к согласию, мнения по ряду вопросов кардинально различаются. Недавно была подготовлена свежая версия законопроекта, которая оказалась весьма спорной (как и прошлые). В результате правительство вынуждено было вновь отложить его рассмотрение, так как документ не нашёл поддержки среди различных ведомств.

Аналогичный комментарий дал Анатолий Аксаков, и никто из них не уточнил, какие именно ведомства раскритиковали закон. Не сложно догадаться, что главным противником до сих пор выступает Центробанк, который непреклонно протестует против легализации криптовалют в стране.

Давайте разберемся, что не понравилось в новой версии законопроекта. Во-первых, главный вопрос остаётся в силе — разрешать ли использование традиционных криптовалют, построенных на открытых блокчейнах (биткоин, эфир и т.д.). Последняя версия законопроекта «О цифровых финансовых активах» всячески обходит эту тему, делая упор на легализации цифровых валют. К ним относятся ЦФА, одобренные правительством, но детальные формулировки также отсутствуют.


Если трактовать законопроект наиболее очевидным образом, под определение ЦФА попадут токены, выпущенные различными компаниями для привлечения инвестиций, причём сюда будут относиться и зарубежные токены.

Запретить биткоин невозможно

Во-вторых, сама возможность запрета свободных криптовалют пока остаётся непонятной. Написать в законе «запрещено» — это только начало, а вот как реально добиться этой цели — не знают даже в правительстве. Тот же биткоин нельзя просто так контролировать, ведь он анонимен и свободен. Можно блокировать обменники, вводить ответственность за операции с криптовалютой, но запретить — нет.

Самое интересное, что законодатели уже открыто признают — вопрос с регулированием надо решать срочно, ведь неопределенность наносит постоянный вред. Стране необходимо начинать развиваться в блокчейн-индустрии, но без законов это попросту невозможно. Более того, отсутствие определённости позволяет недобросовестным сторонам наживаться на этом, используя криптовалюты. С этим тоже надо бороться, но только после введения их в правовое поле.

В итоге власти сильно сомневаются, что закон будет принят в этом году, так что нам с вами нужно в очередной раз запастись терпением и ждать благоприятный исход. Если же власти решат запретить использование открытых криптовалют, всё это многолетнее ожидание окажется напрасным.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Биткоин будет включен в законопроект о криптовалюте в России


Законодателям РФ все таки не удастся избежать четкого определения для биткоина в законопроекте «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», который сейчас находится на стадии подготовки ко второму чтению.

Соответствующие требования были озвучены Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление председателя комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Депутат, в частности, сказал:


«Закон о цифровых финансовых активах у нас подвис. Вы знаете, у нас были решения Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), которые требовали, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткоинами и т.д. С тем, что уже есть на рынке… Как-то отмахивались, хотели этот вопрос обойти, поскольку была позиция определённая у ЦБ, но сейчас мы определённым образом всё-таки пропишем нормы, которые будут определять требования к этим криптоинструментам, которые активно сейчас используются на российском рынке».

Аксаков не привёл никаких дальнейших подробностей, но его заявление звучит обнадеживающе, поскольку ранее он говорил:

«Мы убрали из законопроектов о цифровых правах и цифровых активах, например, понятие «криптовалюта», потому что приняли решение не узаконивать то, с помощью чего могут отмываться деньги и финансироваться терроризм».

Законопроект не содержит термины «майнинг», «криптовалюта» и «токен». Вместо этого он регулирует цифровые финансовые активы, в том числе цифровые права, а также денежные требования и права по эмиссионным ценным бумагам.

Судя по всему, законодатели всё-таки решили не ограничиваться невнятным понятием «цифровые активы» и сделать законопроект более осмысленным.

Текущий вариант законопроекта вызвал критику со стороны экспертов и широких пользователей. Например, директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов посчитал, что авторы законопроекта совершают ключевую ошибку, приравнивая криптовалюты к ценным бумагам.

Глазунов заметил:

«Судя по документу, законодатель не понимает, что такое криптовалюта: откуда она берётся, какие её виды существуют, и какое количество уже представлено на международном рынке. Также нет понимания, для чего выпускают криптовалюту и как она может быть использована.

Ключевая идея криптовалюты – это деньги, не «привязанные» к территории, – фактически универсальная децентрализованная финансовая система, которая не подчиняется правилам международного валютного контроля и не зависит от банковской системы. Не понимая этого, законодатель начинает приравнивать криптовалюту к ценным бумагам, указывая в законопроекте, например, что лицо должно подготовить решение о выпуске цифровых активов – как с акциями».


Президент РАКИБ Юрий Припачкин считает, что нынешняя редакция документа о цифровых финансовых активах будет никому не нужна.

«У законодателей есть иллюзия, что они что-то примут и это будет кому-то нужно. Однако та редакция, которая обсуждается сейчас, никому не нужна, она нужна только для галочки. Законопроект будет регулировать только закрытый блокчейн, а это бессмысленно. Нельзя индустрию регулировать по частям», – заявил Припачкин.

Партнёр юридической компании «Taxology», заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Михаил Успенский прокомментировал заявление Аксакова так:

«Это позитивная сногсшибательная новость для всего криптосообщества. Ранее все государственные органы, принимавшие участие в законотворческом процессе, просто отмахивались от необходимости урегулировать классические криптовалюты, в том числе платёжные токены, выпущенные на публичных блокчейнах. Речь, прежде всего, о биткоине, конечно. FATF выступила эдаким добрым самаритянином для отечественной криптоиндустрии, хотя все же преследует свою глобальную цель: помешать мошенникам, террористам, наркобаронам и прочим противоправным элементам наладить глобальное отмывание средств через биткоин».

В апреле заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил журналистам, что Минфин рассчитывает на рассмотрение законопроекта Госдумой в мае.

Со своей стороны, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, отвечая на вопрос о причинах задержки рассмотрения документа, заявил, что ко второму чтению в законопроект было внесено много противоречащих друг другу поправок, которые не удаётся согласовать.

«Для рассмотрения документа была создана специальная комиссия, чтобы провести согласование документа с правительством, экспертами. Ко второму чтению было внесено много поправок, сейчас надо все содержащиеся в них противоречия убрать. Думаю, в июне мы вынесем уже документ на принятие», – отметил депутат.

Дата публикации 22.05.2019
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.



Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram


Оцените публикацию

Самые последние новости криптовалютного рынка и майнинга:The following two tabs change content below.

Материал подготовлен редакцией сайта "Майнинг Криптовалюты", в составе: Главный редактор - Антон Сизов, Журналисты - Игорь Лосев, Виталий Воронов, Дмитрий Марков, Елена Карпина. Мы предоставляем самую актуальную информацию о рынке криптовалют, майнинге и технологии блокчейн.

Россиян «задушат» крупными штрафами за биткоины


7070


, Текст: Эльяс Касми


Власти России хотят объявить любые действия с криптовалютой нелегитимными и взимать за них штрафы. Даже майнинг, ставший для многих россиян источником заработка, окажется вне закона, и за него можно будет попасть под административную ответственность.

Майнеров накажут

Госдума планирует ввести административную ответственность за любые действия с криптовалютой, не предусмотренные российским законодательством. По состоянию на 10 июня 2019 г. российские законы никак не регламентируют обращение с биткоином, «эфиром» и другими видами виртуальной валюты.

Другими словами, инициатива Госдумы подразумевает несение ответственности за все, что можно делать с криптовалютой – по словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, пишет ТАСС, нелигитимными будут считаться все действия с криптовалютой – майнинг, организация и выпуск, обращение, открытие пунктов обмена и т. д.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2019), Аксаков предположил, что закон «О цифровых финансовых активах», разработанный с целью регулирования любых действий с криптовалютой на территории России и внесенный на рассмотрение в Госдуму в марте 2018 г., может быть принят до конца июня 2019 г.


Заработал – плати штраф

Наказанием для майнеров и всех, кто так или иначе связан с криптовалютами, станет штраф, размеры которого на момент публикации материала установлены не были. Примечательно, что россиянам все же разрешат владеть бинкоинами, но лишь в порядке исключения – штрафа за них не будет только в том случае, если криптотокены были приобретены по иностранному праву в заграничных пунктах обмена и продажи. Аналогичное действие, произведенное на территории России, неизбежно повлечет за собой административную ответственность.

Борьба с отмыванием денег

Анатолий Аксаков подчеркнул, что в обозримом будущем биткоин и другие криптовалюты вновь могут стать популярными в России. На мировом рынке биткоин действительно «пошел на взлет»: его стоимость после серии оглушительных падений на протяжении всего 2018 г. (в феврале 2019 г. он даже поставил мировой антирекорд по количеству дней падения курса) весной 2019 г. начала расти и преодолела отметку в $8500, после чего немного снизилась. На 10 июня 2019 г. курс главной мировой криптовалюты, от которой зависит стоимость большинства современных кибер-монет, составляла $7730.

bit601.jpg

Майнинг криптовалюты в России скоро окажется вне закона

Причины, по которым в России может быть введено наказание за майнинг, официально не раскрываются. Подобное может быть связано с борьбой против терроризма и отмыванием денег – по словам Аксакова, закон «О цифровых финансовых активах» был отложен а 2018 г. из-за требований FATF – группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

FATF относитcя к категории межправительственных организаций. В ее функции входит борьба не только с отмыванием доходов от преступной деятельности, но и с финансированием терроризма. Напомним, что все транзакции, осуществляемые в блокчейн-сети биткоина, анонимны, и вычислить реальную личность кошелька с технической точки зрения практически невозможно.

Тем временем в Белоруссии

Пока российские власти борются с новым видом заработка для россиян, в Белоруссии был принят декрет «О развитии цифровой экономики», который узаконил существование и использование криптовалют в стране. Документ, подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко в декабре 2017 г., дает право физическим лицам право владеть монетами, а также обменивать их на белорусскую или иностранную валюту или электронные деньги.


Также рядовые граждане Белоруссии могут дарить и завещать монеты друг другу, равно как и заниматься их майнингом. Более того, согласно декрету, майнинг не считается предпринимательской деятельностью и не будет облагаться налогом. Другими словами, майнинг в Белоруссии официально легализован, а всем тем, кто желает зарабатывать на криптовалюте, теперь полагаются существенные налоговые льготы.

Закон о криптовалюте в России примут до конца июня 2019 года


Закон, регулирующий любые действия с криптовалютой на территории России, Госдума РФ может принять уже в ближайшие дни, до конца июня 2019 года. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В настоящее время фактически всё, что связано с виртуальными валютами – создание, организация, выпуск, обращение, открытие пунктов обмена и так далее – российский свод законодательных актов никак не регламентирует.

В первом чтении проект закона «О цифровых финансовых активах» был рассмотрен и принят депутатами ещё весной 2018 года. Авторы проекта предлагали ввести в российское законодательство такие понятия, как «токен», «криптовалюта» и «операция с цифровыми финансовыми активами».

Криптовалюта определялась как цифровой актив, который создаётся и учитывается в распределённом реестре цифровых транзакций участниками этого реестра, следующими определённым правилам; токен – как вид цифрового финансового актива, который выпускается эмитентом для привлечения финансирования.

И криптовалюты, и токены предлагалось наделить статусом имущества, ввиду чего они выводились из перечня средств платежа на территории России.

Обмен криптовалюты на фиатные (реальные) деньги предлагалось запретить, а обмен токенов – разрешить. Деятельность по созданию криптовалют – майнинг – предлагалось ограничить лимитами энергопотребления. Помимо этого, проект законодательно закреплял новый вид договора, заключаемого в электронной форме, обязательства по которому исполняются с использованием цифровых финансовых технологий – смарт-контрактов.

Ко второму чтению в Госдуме РФ из текста документа были исключены понятия «цифровые деньги», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт». В тексте даётся определение для цифровых финансовых активов – такими активами признаются цифровые права, включающие обязательственные и иные права, в том числе денежные требования, а также возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам и прав требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске цифровых финансовых активов.

Однако окончательное принятие закона «О цифровых финансовых активах» было отложено из-за требований комиссии по регулированию криптовалют FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering, Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) – межправительственной организации, вырабатывающей мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

На одной из сессий FATF предложила урегулировать вопрос, связанный с криптовалютами, ввиду чего рассмотрение закона было отложено, но к настоящему времени депутаты Госдумы РФ подготовили свои предложения.

Как заявил Анатолий Аксаков, после ряда критических падений в 2018 году, к настоящему времени курс главной мировой криптовалюты вновь укрепился, и к концу первой декады июня 2019 года стоимость одного биткоина составляла $7730. Его популярность на территории России, как и спрос на другие популярные криптовалюты, вновь растёт.

Однако, как предполагается в редакции проекта закона «О цифровых финансовых активах», подготовленной к третьему чтению Госдумой, любые, не предусмотренные российским законодательством, действия с криптовалютой, включая и майнинг, предполагается наделить статусом нелегитимных и ввести за них административную ответственность, в том числе и крупные штрафы. Правда, пока их размер не известен.

Владеть биткоинами граждане России смогут, но лишь только в порядке исключения: если они были приобретены по иностранному праву в зарубежных пунктах обмена и продажи, владельцев освободят от уплаты штрафа. Купить или продать их на территории РФ будет нельзя.

Дата публикации 15.06.2019
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram

Самые последние новости криптовалютного рынка и майнинга:The following two tabs change content below.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о