Бизнес модель кафе: Бизнес план кафе с расчетами – Бизнес-план ресторана, готовый пример — Технология бизнеса

Содержание

Финансовая модель ресторана кафе бара

При создании финансовой модели ресторана (кафе или бара) основную сложность вызывает задача грамотного планирования продаж. На примере «живого», реализованного нами проекта «Финансовая модель спорт-бара», мы создали универсальный Excel шаблон, который позволяет рассчитать любое заведение общественного питания.

 

Основу грамотного плана продаж составляет расчет среднего чека для всего заведения или для выделенного маркетингового направления (направлений).
Продуктовое направление – маркетинговое решение для будущих посетителей.
Расчет продаж производим по фактическому перечню планируемых к продаже блюд.
Выбирая конкретный перечень возможных продуктовых направлений, вы должны рассчитать средний чек для каждого из них, чтобы, используя пропускную способность ресторана (кафе или бара), спланировать три варианта будущей доходности.


 

Подойдет для

  • Любого общепита!!!

  • Ресторан

  • Бар

  • Спорт-бар

  • Клуб

  • Кафе

  • Кофейня

  • Столовая

  • Столовая-раздаточная

  • Закусочная

  • Пиццерия

  • Магазин кулинарии

  • Киоск
    (Шаурма, хот-дог и т.д)

  • Cпорт-бар;

  • Бизнес-ланч;

  • Завтраки;

  • Кофе брейк;

  • Праздник на заказ, и т.д.

Выбирая конкретный перечень возможных продуктовых направлений, вы должны рассчитать средний чек для каждого из них, чтобы, используя пропускную способность ресторана (кафе или бара), спланировать три варианта будущей доходности.

Бизнес-план кафе-ресторана (с финансовой моделью)













































































































































































Оглавление

 

Глава 1.          ВВЕДЕНИЕ

12

 

Права на интеллектуальную собственность

12

 

Уровень рисков и ответственности при составлении бизнес-плана


12

Глава 2.          РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

13

 

Концепция проекта

13

 

 

Общие параметры

13

 

 

Физические параметры

13

 

 

Технологический процесс

13

 

 

Загрузка

14

 

 

Доход

14

 

Общая стоимость проекта

15

 

Привлекаемые финансовые средства

15

 

Финансовые перспективы и основные показатели проекта


17

Глава 3.          ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

18

 

Организационно-правовая форма

18

 

Учредительные документы организации

19

 

Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение

22

 

Экспертиза помещения Роспотребнадзором

24

 

Уведомление о начале деятельности

25

 

Оформление санитарной документации

26

 

Согласование перепланировок

27

 

 

Определение понятия переустройства помещения

27

 

 

Проектная документация



29

 

 

Уполномоченные органы и организации

30

 

Оформление документов Госпожнадзора

32

 

Разрешение на торговлю

33

 

Сертификация услуг общественного питания

33

 

Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции

34

 

Разрешение на вывеску

35

 

Регистрация ККМ

37

 

Бюджет на оформление разрешительных документов

38

Глава 4.          МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

40

 

Рынок общественного питания России

40

 


 

Объем и динамика развития рынка

40

 

 

Структура оборота общественного питания по ФО

41

 

 

Оборот общественного питания на чел. по субъектам РФ

42

 

 

Количество ресторанов, кафе и баров на тыс. чел. по субъектам РФ

44

 

 

Количество мест в ресторанах, кафе и барах на тыс. чел. по субъектам РФ

46

 

 

Среднее количество мест в ресторанных заведениях по субъектам РФ

47

 

 

Средняя площадь ресторанных заведений по субъектам РФ

48

 

Рынок общественного питания г. Москвы

50

 

 

Объем и динамика развития рынка


50

 

 

Динамика открытия новых ресторанных заведений

51

 

Ресторанный рынок в 2015-2018 гг.

52

 

 

Общее направление развития рынка

52

 

 

Востребованные концепции

56

 

 

 

Столовые (кафе в формате fast casual)

56

 

 

 

Мясные рестораны и формат партнерства ресторана с производителем

60

 

 

 

Новый fast food

61

 

 

 

Фудтраки (кафе-фургоны)

61

 

 

 

Кафе-кулинарии

64

 

 

 

Китайская кухня

69

 

 

 

Прочие концепции

70

 

Концентрация ресторанных заведений по районам Москвы

72

 

 

Уровень обеспеченности по общему количеству ресторанных заведений

72

 

 

Уровень обеспеченности по количеству ресторанных заведений на 1000 жителей

73

 

 

Уровень обеспеченности по количеству посадочных мест на 1000 жителей

74

 

 

Текущий дефицит посадочных мест

75

 

Анализ ресторанных заведений г. Москвы

76

 

 

Структура по типу заведения

76

 

 

Структура по среднему чеку

76

 

 

Структура рынка по виду кухни

78

 

 

Площадь ресторанных заведений

80

 

 

Количество посадочных мест в ресторанных заведениях

81

 

 

Структура рынка по видам оказываемых услуг

83

 

 

Структура рынка по видам оказываемых развлекательных услуг

84

 

 

Структура рынка по видам дополнительного ассортимента меню

86

 

 

Структура рынка по видам принимаемых кредитных карт

87

Глава 5.          КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА

88

 

Общий подход к выбору концепции

88

 

Концепция проекта

89

 

Физические параметры

91

 

 

Количество посадочных мест

91

 

 

Функциональные группы помещений

92

 

 

 

Помещения для посетителей

92

 

 

 

Производственные помещения

95

 

 

 

Служебно-бытовые помещения

97

 

 

 

Помещения приема и хранения продуктов

99

 

 

Общая площадь ресторана

101

 

Рыночные параметры

101

 

 

Заполняемость

101

 

 

Средняя продолжительность посещения

102

 

 

Проходимость

102

 

 

Средний чек

102

Глава 6.          МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ

103

 

Маркетинговые цели проекта

103

 

Выбор местоположения

103

 

 

Критерии выбора места размещения ресторана

103

 

 

Критерии выбора помещения

107

 

 

Права на помещение: права аренды или права собственности

112

 

Стратегия ценообразования

114

 

Стимулирование продаж

116

 

Рекламная политика

119

 

 

Бюджет маркетинга инвестиционного этапа

119

 

 

Бюджет маркетинга операционного этапа

120

Глава 7.          ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЭТАП

123

 

План-график и основные задачи инвестиционного этапа

123

 

Получение кредита

124

 

Подбор помещения

125

 

Проектирование

126

 

 

Технологический проект

126

 

 

Дизайн-проект

127

 

 

Проект перепланировки

128

 

Ремонт помещения

128

 

Создание интерьера

130

 

Конструкции для летней веранды

130

 

Подбор персонала

130

 

Закупка оборудования кухни

133

 

 

Горячий цех

134

 

 

Холодный цех

136

 

 

Овощной цех

138

 

 

Мясо-рыбный цех

139

 

 

Моечная кухонной посуды

140

 

 

Моечная столовой посуды

141

 

 

Бар

142

 

 

Кладовая

144

 

Кухонные принадлежности

145

 

Столовая посуда

148

 

 

Фарфор

148

 

 

Питьевая посуда

149

 

 

Столовые приборы и предметы сервировки

150

 

Предметы фирменного стиля ресторана

151

 

Мебельное оборудование зала ресторана

152

 

 

Основной зал

152

 

 

Зал для проведения мастер-классов

153

 

 

Детский игровой зал

154

 

 

Летняя веранда

154

 

Служебно-бытовые помещения

154

 

 

Кабинет администрации ресторана

154

 

 

Комната отдыха персонала и приема пищи

155

 

 

Подсобные помещения

155

 

Вспомогательные помещения

156

 

 

Уборные и вестибюль

156

 

 

Гардероб для персонала

157

 

 

Душ для персонала

157

 

Монтаж оборудования и мебели

157

 

Автоматизация ресторана

158

 

Проведение телекоммуникаций

160

 

 

Телефонная линия

160

 

 

Wi-Fi

160

 

 

Охранно-пожарная сигнализация

160

 

Страхование производственного оборудования

161

 

Старт-меню

161

 

Закупка продуктов

162

 

Хозяйственные расходы

162

 

Непредвиденные расходы

162

 

Бюджет расходов инвестиционного этапа

163

 

Финансирование расходов инвестиционного этапа

163

Глава 8.          ОПЕРАЦИОННЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА

165

 

Организационная структура

165

 

Основные статьи расходов операционного этапа

166

 

 

Коммунальные расходы

166

 

 

 

Электроэнергия

166

 

 

 

Отопление

167

 

 

 

Водоснабжение

167

 

 

 

Стоимость потребления ресурсов

169

 

 

 

Уборка территории и вывоз мусора

169

 

 

Арендные расходы

169

 

 

Фонд оплаты труда

170

 

 

Расходы на обучение сотрудников

171

 

 

Расходы на рекламу

172

 

 

Закупка продуктов питания и напитков

172

 

 

Хозяйственные расходы

173

 

 

Расходы на телекоммуникацию (телефонизация, автоматизация, охранно-пожарная сигнализация)

176

 

 

Разрешительные документы

177

 

 

Потери от нереализации произведенного товара

178

 

 

Ремонт технологического оборудования

178

 

 

Организационные затраты

179

 

 

 

Организация вечеринок (приглашение групп и DJ)

179

 

 

 

Организация мастер-классов

179

 

 

 

Организация Нового года

180

 

 

Финансовая модель вегетарианского кафе в Excel

  • #01

    Общие показатели

    Основные показатели (сумма инвестиций, точка безубыточности, срок окупаемости вегетарианского кафе, средняя ежемесячная прибыль) и список редактируемых показателей.

  • #02

    Оборудование

    Расчет стоимости закупаемого оборудования, необходимого для открытия вегетарианского кафе.

  • #03

    Инвестиции

    Сумма первоначальных инвестиций и примерные ежемесячные затраты вегетарианского кафе.

  • #04

    Фонд оплаты труда

    Подробные расчеты заработной платы сотрудников вегетарианского кафе. Отдельно рассчитывается окладная и премиальная часть.

  • #05

    Продажи

    Расчет выручки вегетарианского кафе на основе себестоимости товара, наценки на него, коэффициентов сезонности и роста.

  • #06

    Затраты

    Вся сумма ежемесячных затрат, включая аренду помещения, коммунальные затраты и т.д.

  • #07

    Расчет окупаемости

    Расчет прибыли вегетарианского кафе c учетом затрат и доходов, а также налогов.

  • #08

    Экономические показатели

    Эти показатели необходимы для презентации бизнес-плана потенциальному инвестору.

  • 17 бизнес‑моделей. Придумать новую или использовать старую? — СКБ Контур

    Что такое бизнес-модель?

    По своей сути бизнес-модель — это описание того, как бизнес зарабатывает деньги. Она объясняет то, как вы создаете выгодные условия клиентам по соответствующей цене.

    Термин «бизнес-модель» получил широкое распространение с появлением персонального компьютера и электронных таблиц. Эти инструменты позволяют предпринимателям экспериментировать, тестировать и в то же время планировать затраты и потоки поступления доходов. С помощью таблиц предприниматели вносят быстрые изменения в бизнес-модели и сразу видят, как эти изменения могут повлиять на их бизнес сегодня и в будущем.

    Структура бизнес-модели состоит из трех частей:

    1. Все, что нужно, чтобы сделать что-то: дизайн, сырье, производство, труд и т.д.
    2. Все, что нужно, чтобы продать продукт: маркетинг, предоставление услуги, промоушен, продажи.
    3. Как и что клиент платит: стратегия ценообразования, способы оплаты, сроки оплаты и т.д.

    Очевидно, что бизнес-модель — это просто исследование того, какие издержки и расходы у вас есть, и сколько денег вы можете брать за продукт или услугу.

    Суть эффективно работающей бизнес-модели: получать от клиентов денег больше, чем требуется на разработку продукта. 

    Различные бизнес-модели могут усовершенствовать любой из этих трех компонентов. Возможно, вам по силам минимизировать затраты на стадии проектирования и производства. Или у вас есть ресурсы для более эффективных методов маркетинга и продаж. Может быть, вы готовы предложить инновационный способ оплаты для клиентов?

    Как бы то ни было, имейте в виду: для эффективной стратегии не требуется новая бизнес-модель, достаточно подсмотреть на рынке уже существующую. Например, большинство ресторанов работает по стандартной бизнес-модели, но каждое заведение фокусирует свою стратегию на определенной категории клиентов.

    7 вопросов для оценки бизнес-модели по Остервальдеру:

    1. Стоимость переключения

    Насколько сложно потребителям переключиться на товары или услуги другой компании?

    2. Регулярный доход

    Требует ли каждая продажа новых усилий или она дает определенную гарантию последующих продаж и доходов?

    3. Доходы и издержки

    Вы получаете доход до или после того, как возникают издержки?

    4. Революционная структура издержек

    Ваша структура издержек иная и принципиально лучше, чем у конкурентов?

    5. Перекладывание работы на другие стороны

    Позволяет ли ваша бизнес-модель потребителям и третьим сторонам бесплатно создавать ценность для вашей компании?

    6. Масштабируемость

    Легко ли вы можете расти, не сталкиваясь с препятствиями, например, связанными с инфраструктурой, поддержкой потребителей, наймом персонала?

    7. Защищенность от конкуренции

    Хорошо ли бизнес-модель защищает вас от конкурентов?

    17 наиболее распространенных бизнес-моделей

    Подавляющее большинство компаний использует уже существующие и проверенные на практике бизнес-модели, лишь совершенствуя их, чтобы найти конкурентные преимущества. Вот список бизнес-моделей, которые вы можете использовать, чтобы начать бизнес.

    1. Реклама

    Рекламная бизнес-модель существует уже давно и становится все более оригинальной, по мере того, как мир переходит от печатных материалов в онлайн. Основы модели строятся вокруг создания контента, который люди хотят читать или смотреть, и показа рекламы своим читателям или зрителям.

    В рекламной бизнес-модели нужно удовлетворить потребности двух групп клиентов: читателей или зрителей, а также рекламодателей. Читатели могут вам платить или не платить, но рекламодатели, безусловно, платят. Модель рекламного бизнеса иногда сочетается с форматом краудсорсинга, когда создание контента не требует денежных ресурсов, так как его предоставляют пользователи.  

    Примеры: The New York Times, YouTube

    2. Партнерская программа

    Партнерская бизнес-модель связана с рекламной моделью, но имеет некоторые специфические особенности. Чаще всего в партнерской модели используются ссылки (они встраиваются в контент), а не визуальные рекламные объявления, которые легко идентифицируются.

    Например, если вы запустите сайт, посвященный обзору книг, вы cможете вставлять партнерские ссылки на Ozon или другие книжные интернет-магазины в свои обзоры. Если посетитель, перейдя по ссылке, купить книгу, партнер заплатит вам небольшую комиссию за продажу.

    Примеры: «Альпина Паблишер», Ozon, Aviasales

    3. Комиссия

    Посреднические бизнесы связывают покупателей и продавцов, тем самым упрощая сделку. Они взимают плату за каждую транзакцию либо с покупателем, либо с продавцом, а иногда с обоими.

    Одним из наиболее распространенных посреднических бизнесов является агентство недвижимости, но есть много других видов услуг. Например, некоторые помогают строительным компаниям найти покупателей.

    Примеры: агентства недвижимости, PR-агентства, event-компании, рекрутинговые агентства

    4. Кастомизация

    Некоторые компании используют существующие продукты или услуги, дополняя их элементами, которые делают каждую продажу уникальной для конкретного клиента.

    Вспомните, к примеру, специальных туристических агентов, которые заказывают поездки для состоятельных клиентов. Кастомизация применима и к таким продуктам, как кроссовки Nike.

    Примеры: NIKEiD, «Рубашка на заказ», «Велокрафт»

    5. Краудсорсинг

    Если вам удалось объединить большое количество людей, которые снабжают ваш сайт контентом, то вы используете модель краудсорсинга. Эта бизнес-модель чаще всего сочетается с рекламным форматом для получения дохода, но есть много других вариантов этой модели. Например, можно предоставить дизайнерам возможность разрабатывать дизайн футболок и выплачивать им процент от продаж.

    Компании, которые пытаются решать сложные проблемы, часто публично раскрывают свои проблемы, чтобы кто-нибудь поделился советом. Авторы успешных решений получают награды, и компания за счет этих советов может развивать свой бизнес. Ключом к успешному бизнесу по модели краудсорсинга является предоставление «правильного» поощрения для привлечения «толпы».

    Примеры: ЖЖ, YouTube, P&G Connect and Develop

    Откройте счет в Контур.Банке и пользуйтесь встроенной бухгалтерией и отчетностью. Корпоративная карта и электронная подпись — бесплатно. До 5 % на остаток.

    Узнать больше

    6. Отказ от посредников

    Если вы хотите производить продукт и продавать его в магазинах, то вам придется работать через посредников, чтобы ваш продукт попал с конвейера на полку магазина.

    Работа без посредников предполагает, что вы обходите всех в цепочке поставок и продаете товары потребителям напрямую. Это позволяет снизить затраты и выстраивать прямые и честные отношения с клиентами.

    Примеры: Casper, Dell

    7. Дробление

    Вместо продажи всего продукта вы можете продавать только часть этого продукта, используя бизнес-модель дробления.

    Один из лучших примеров этой бизнес-модели — совместная аренда имущества, когда группа людей владеет только частью дома для отдыха.

    Примеры: Disney Vacation Club, NetJets

    8. Франшиза

    Франчайзинг особенно распространен в ресторанной индустрии, но вы также нередко сможете видеть примеры его реализации во всех сферах услуг — от уборки помещений до кадровых агентств.

    Эта бизнес-модель предполагает продажу стратегии для запуска и ведения успешного бизнеса кому-то другому. Часто вы также продаете доступ к бренду и службам поддержки, которые помогают новому владельцу франшизы успешно работать на рынке. По сути, вы продаете доступ к успешной бизнес-модели, которую сами же и разработали.

    Примеры: Domino`s Pizza, McDonald’s, Subway, «Шоколадница»

    9. Freemium

    Эта бизнес-модель предполагает, что вы бесплатно предоставляете часть своего продукта или услуги и взимаете плату за дополнительные опции.

    Freemium — это не то же самое, что бесплатная пробная версия, которая открывает клиентам доступ к продукту или услуге на ограниченный период времени. Модель freemium позволяет иметь бесплатный доступ к неограниченному использованию базовых функций и предполагает плату только для клиентов, которым нужна дополнительная функциональность. 

    Примеры: MailChimp, Evernote, LinkedIn, Lingualeo

    10. Лизинг

    Лизинг может показаться похожим на дробление, но на самом деле эти бизнес-модели очень разные. При дроблении вы продаете постоянный доступ к части чего-то. С другой стороны, лизинг похож на аренду. С окончанием срока действия договора клиент обязуется вернуть продукт, который арендует.

    Модель лизинга чаще всего используется для дорогостоящих продуктов, когда клиенты не могут позволить себе покупку, но зато им доступна аренда продукта на определенное время.

    Примеры: «Уралпромлизинг», «ЛИАКОН», «ЗЕСТ»

    11. Low-touch

    Благодаря бизнес-модели с низким уровнем обслуживания компании снижают свои цены за счет предоставления меньшего количества услуг. Один из лучших примеров такого типа бизнес-модели — бюджетные авиалинии и продавцы мебели вроде IKEA. В обоих случаях бизнес-модель low-touch означает, что клиентам необходимо либо приобретать дополнительные услуги, либо делать что-то самостоятельно, чтобы снизить затраты.

    Примеры: IKEA, Ryan Air, «Победа»  

    12. Маркетплейс

    Торговые площадки позволяют продавцам выставлять товары для продажи и предоставлять клиентам простые инструменты для контакта с продавцами.

    Эта бизнес-модель позволяет получать доход из различных источников, включая сборы с покупателя или продавца за успешную сделку, дополнительные услуги, помогающие рекламировать товары продавца и т.д. Модель может использоваться как для продуктов, так и для услуг.

    Примеры: eBay, Airbnb, «Ярмарка Мастеров», Ticketland

    13. Оплата по факту использования

    Вместо предварительной покупки определенного количества продуктов клиенты оплачивают фактическое использование в конце расчетного периода. Модель pay-as-you-go наиболее распространена в домашних условиях, но она применяется к таким продуктам, как чернила для принтера.

    Примеры: HP Instant Ink

    14. «Бритва и лезвие»

    Эта бизнес-модель названа в честь продукта, благодаря которому и была придумана: продайте долговечный продукт ниже стоимости, чтобы увеличить объем продаж одноразового компонента этого продукта.

    Вот почему компании, производящие бритвы, отдают саму бритву практически бесплатно, предполагая, что вы станете постоянным покупателем огромного количества лезвий в долгосрочной перспективе. Цель продажи — завлечь клиента в систему постоянного взаимодействия и гарантия того, что с течением времени будет много дополнительных покупок.

    Примеры: Gillette, струйные принтеры, Caterpillar, Amazon’s Kindle

    15. «Бритва и лезвие наоборот»

    Переосмыслив предыдущую бизнес-модель, вы можете предложить клиентам продукт с высокой стоимостью и развивать продажи дополнительных продуктов с низкой стоимостью. Подобно модели «бритва и лезвие», клиентов часто мотивируют присоединиться к определенной продуктовой системе. Однако в отличие от предыдущего варианта, первоначальная покупка в этом случае становится большой продажей, в результате которой компания зарабатывает большую часть своих денег. Дополнительные продукты предполагаются только для того, чтобы клиенты пользовались изначально дорогостоящей вещью.

    Примеры: iPod и iTunes, Keynote, Numbers

    16. Обратный аукцион

    Эта бизнес-модель дает возможность покупателям называть продавцам свою цену. Так, например, Priceline.com в свое время произвел революцию в онлайн-бронировании именно благодаря такой концепции. Пользователи сайта выбирают интересующий их район города, звездность отеля и называют цену, которую готовы заплатить. Если эта цена не ниже конфиденциальных тарифов на номера, которые предоставляют заведения, сразу же приходят подтверждение и название отеля.

    Примеры: Priceline.com, LendingTree

    17. Подписка

    Эта бизнес-модель становится все более распространенной. Суть ее заключается в том, что потребители должны вносить абонентскую плату за доступ к услуге. Распространение эта бизнес-модель получила благодаря журналам и газетам, теперь она распространяется на программное обеспечение, онлайн-услуги, а иногда возникает и в сфере услуг.

    Примеры: Netflix, Salesforce, Comcast

    Приведенный список не является исчерпывающим, его можно дополнять. Но начинающим предпринимателям стоит помнить о том, что для достижения успеха в бизнесе далеко не всегда нужно изобретать новую бизнес-модель, ведь все новое сопряжено с более высокими рисками. Напротив, использование существующих моделей может значительно упростить ситуацию, поскольку эти модели уже доказали свою эффективность.  

    По материалам Bplan

    Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в Telegram. Присоединяйтесь!

    Финансовая модель кафе в Excel

  • #01

    Общие показатели

    Основные показатели (сумма инвестиций, точка безубыточности, срок окупаемости кафе, средняя ежемесячная прибыль) и список редактируемых показателей.

  • #02

    Оборудование

    Расчет стоимости закупаемого оборудования, необходимого для открытия кафе.

  • #03

    Инвестиции

    Сумма первоначальных инвестиций и примерные ежемесячные затраты кафе.

  • #04

    Фонд оплаты труда

    Подробные расчеты заработной платы сотрудников кафе. Отдельно рассчитывается окладная и премиальная часть.

  • #05

    Продажи

    Расчет выручки кафе на основе себестоимости товара, наценки на него, коэффициентов сезонности и роста.

  • #06

    Затраты

    Вся сумма ежемесячных затрат, включая аренду помещения, коммунальные затраты и т.д.

  • #07

    Расчет окупаемости

    Расчет прибыли кафе c учетом затрат и доходов, а также налогов.

  • #08

    Экономические показатели

    Эти показатели необходимы для презентации бизнес-плана потенциальному инвестору.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *