Бизнес модель кафе: Бизнес план кафе с расчетами – Бизнес-план ресторана, готовый пример — Технология бизнеса
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_7",blockId:rtbBlockID,pageNumber:7,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_7").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_7");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Финансовая модель ресторана кафе бара
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_6",blockId:rtbBlockID,pageNumber:6,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_6").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_6");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
При создании финансовой модели ресторана (кафе или бара) основную сложность вызывает задача грамотного планирования продаж. На примере «живого», реализованного нами проекта «Финансовая модель спорт-бара», мы создали универсальный Excel шаблон, который позволяет рассчитать любое заведение общественного питания.
Основу грамотного плана продаж составляет расчет среднего чека для всего заведения или для выделенного маркетингового направления (направлений).
Продуктовое направление – маркетинговое решение для будущих посетителей.
Расчет продаж производим по фактическому перечню планируемых к продаже блюд.
Выбирая конкретный перечень возможных продуктовых направлений, вы должны рассчитать средний чек для каждого из них, чтобы, используя пропускную способность ресторана (кафе или бара), спланировать три варианта будущей доходности.
Подойдет для
Любого общепита!!!
Ресторан
Бар
Спорт-бар
Клуб
Кафе
Кофейня
Столовая
Столовая-раздаточная
Закусочная
Пиццерия
Магазин кулинарии
Киоск
(Шаурма, хот-дог и т.д)Cпорт-бар;
Бизнес-ланч;
Завтраки;
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_5",blockId:rtbBlockID,pageNumber:5,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_5").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_5");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Кофе брейк;
Праздник на заказ, и т.д.
Выбирая конкретный перечень возможных продуктовых направлений, вы должны рассчитать средний чек для каждого из них, чтобы, используя пропускную способность ресторана (кафе или бара), спланировать три варианта будущей доходности.
Оглавление
|
| |||
Глава 1. ВВЕДЕНИЕ
|
12
| |||
|
Права на интеллектуальную собственность
|
12
| ||
|
Уровень рисков и ответственности при составлении бизнес-плана |
12
| ||
Глава 2. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
|
13
| |||
|
Концепция проекта
|
13
| ||
|
|
Общие параметры
|
13
| |
|
|
Физические параметры
|
13
| |
|
| if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";} window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_4",blockId:rtbBlockID,pageNumber:4,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_4").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})}); window.addEventListener("load",()=>{ var ins=document.getElementById("yandex_rtb_4");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true); Технологический процесс
|
13
| |
|
|
Загрузка
|
14
| |
|
|
Доход
|
14
| |
|
Общая стоимость проекта
|
15
| ||
|
Привлекаемые финансовые средства
|
15
| ||
|
Финансовые перспективы и основные показатели проекта |
17
| ||
Глава 3. ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
|
18
| |||
|
Организационно-правовая форма
|
18
| ||
|
Учредительные документы организации
|
19
| ||
|
Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение
|
22
| ||
|
Экспертиза помещения Роспотребнадзором
|
24 if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";} window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_3",blockId:rtbBlockID,pageNumber:3,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_3").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})}); window.addEventListener("load",()=>{ var ins=document.getElementById("yandex_rtb_3");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true); | ||
|
Уведомление о начале деятельности
|
25
| ||
|
Оформление санитарной документации
|
26
| ||
|
Согласование перепланировок
|
27
| ||
|
|
Определение понятия переустройства помещения
|
27
| |
|
|
Проектная документация
|
| |
|
|
Уполномоченные органы и организации
|
30
| |
|
Оформление документов Госпожнадзора
|
32
| ||
|
Разрешение на торговлю
|
33
| ||
|
Сертификация услуг общественного питания
|
33
| ||
|
Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции
|
34 if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";} window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_2",blockId:rtbBlockID,pageNumber:2,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_2").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})}); window.addEventListener("load",()=>{ var ins=document.getElementById("yandex_rtb_2");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true); | ||
|
Разрешение на вывеску
|
35
| ||
|
Регистрация ККМ
|
37
| ||
|
Бюджет на оформление разрешительных документов
|
38
| ||
Глава 4. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
|
40
| |||
|
Рынок общественного питания России
|
40
| ||
|
|
Объем и динамика развития рынка
|
40
| |
|
|
Структура оборота общественного питания по ФО
|
41
| |
|
|
Оборот общественного питания на чел. по субъектам РФ
|
42
| |
|
|
Количество ресторанов, кафе и баров на тыс. чел. по субъектам РФ
|
44
| |
|
| if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";} window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_1",blockId:rtbBlockID,pageNumber:1,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_1").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})}); window.addEventListener("load",()=>{ var ins=document.getElementById("yandex_rtb_1");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true); Количество мест в ресторанах, кафе и барах на тыс. чел. по субъектам РФ
|
46
| |
|
|
Среднее количество мест в ресторанных заведениях по субъектам РФ
|
47
| |
|
|
Средняя площадь ресторанных заведений по субъектам РФ
|
48
| |
|
Рынок общественного питания г. Москвы
|
50
| ||
|
|
Объем и динамика развития рынка |
50
| |
|
|
Динамика открытия новых ресторанных заведений
|
51
| |
|
Ресторанный рынок в 2015-2018 гг.
|
52
| ||
|
|
Общее направление развития рынка
|
52
| |
|
|
Востребованные концепции
|
56
| |
|
|
|
Столовые (кафе в формате fast casual)
|
56
|
|
|
|
Мясные рестораны и формат партнерства ресторана с производителем
|
60
|
|
|
|
Новый fast food
|
61
|
|
|
|
Фудтраки (кафе-фургоны)
|
61
|
|
|
|
Кафе-кулинарии
|
64
|
|
|
|
Китайская кухня
|
69
|
|
|
|
Прочие концепции
|
70
|
|
Концентрация ресторанных заведений по районам Москвы
|
72
| ||
|
|
Уровень обеспеченности по общему количеству ресторанных заведений
|
72
| |
|
|
Уровень обеспеченности по количеству ресторанных заведений на 1000 жителей
|
73
| |
|
|
Уровень обеспеченности по количеству посадочных мест на 1000 жителей
|
74
| |
|
|
Текущий дефицит посадочных мест
|
75
| |
|
Анализ ресторанных заведений г. Москвы
|
76
| ||
|
|
Структура по типу заведения
|
76
| |
|
|
Структура по среднему чеку
|
76
| |
|
|
Структура рынка по виду кухни
|
78
| |
|
|
Площадь ресторанных заведений
|
80
| |
|
|
Количество посадочных мест в ресторанных заведениях
|
81
| |
|
|
Структура рынка по видам оказываемых услуг
|
83
| |
|
|
Структура рынка по видам оказываемых развлекательных услуг
|
84
| |
|
|
Структура рынка по видам дополнительного ассортимента меню
|
86
| |
|
|
Структура рынка по видам принимаемых кредитных карт
|
87
| |
Глава 5. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА
|
88
| |||
|
Общий подход к выбору концепции
|
88
| ||
|
Концепция проекта
|
89
| ||
|
Физические параметры
|
91
| ||
|
|
Количество посадочных мест
|
91
| |
|
|
Функциональные группы помещений
|
92
| |
|
|
|
Помещения для посетителей
|
92
|
|
|
|
Производственные помещения
|
95
|
|
|
|
Служебно-бытовые помещения
|
97
|
|
|
|
Помещения приема и хранения продуктов
|
99
|
|
|
Общая площадь ресторана
|
101
| |
|
Рыночные параметры
|
101
| ||
|
|
Заполняемость
|
101
| |
|
|
Средняя продолжительность посещения
|
102
| |
|
|
Проходимость
|
102
| |
|
|
Средний чек
|
102
| |
Глава 6. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ
|
103
| |||
|
Маркетинговые цели проекта
|
103
| ||
|
Выбор местоположения
|
103
| ||
|
|
Критерии выбора места размещения ресторана
|
103
| |
|
|
Критерии выбора помещения
|
107
| |
|
|
Права на помещение: права аренды или права собственности
|
112
| |
|
Стратегия ценообразования
|
114
| ||
|
Стимулирование продаж
|
116
| ||
|
Рекламная политика
|
119
| ||
|
|
Бюджет маркетинга инвестиционного этапа
|
119
| |
|
|
Бюджет маркетинга операционного этапа
|
120
| |
Глава 7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЭТАП
|
123
| |||
|
План-график и основные задачи инвестиционного этапа
|
123
| ||
|
Получение кредита
|
124
| ||
|
Подбор помещения
|
125
| ||
|
Проектирование
|
126
| ||
|
|
Технологический проект
|
126
| |
|
|
Дизайн-проект
|
127
| |
|
|
Проект перепланировки
|
128
| |
|
Ремонт помещения
|
128
| ||
|
Создание интерьера
|
130
| ||
|
Конструкции для летней веранды
|
130
| ||
|
Подбор персонала
|
130
| ||
|
Закупка оборудования кухни
|
133
| ||
|
|
Горячий цех
|
134
| |
|
|
Холодный цех
|
136
| |
|
|
Овощной цех
|
138
| |
|
|
Мясо-рыбный цех
|
139
| |
|
|
Моечная кухонной посуды
|
140
| |
|
|
Моечная столовой посуды
|
141
| |
|
|
Бар
|
142
| |
|
|
Кладовая
|
144
| |
|
Кухонные принадлежности
|
145
| ||
|
Столовая посуда
|
148
| ||
|
|
Фарфор
|
148
| |
|
|
Питьевая посуда
|
149
| |
|
|
Столовые приборы и предметы сервировки
|
150
| |
|
Предметы фирменного стиля ресторана
|
151
| ||
|
Мебельное оборудование зала ресторана
|
152
| ||
|
|
Основной зал
|
152
| |
|
|
Зал для проведения мастер-классов
|
153
| |
|
|
Детский игровой зал
|
154
| |
|
|
Летняя веранда
|
154
| |
|
Служебно-бытовые помещения
|
154
| ||
|
|
Кабинет администрации ресторана
|
154
| |
|
|
Комната отдыха персонала и приема пищи
|
155
| |
|
|
Подсобные помещения
|
155
| |
|
Вспомогательные помещения
|
156
| ||
|
|
Уборные и вестибюль
|
156
| |
|
|
Гардероб для персонала
|
157
| |
|
|
Душ для персонала
|
157
| |
|
Монтаж оборудования и мебели
|
157
| ||
|
Автоматизация ресторана
|
158
| ||
|
Проведение телекоммуникаций
|
160
| ||
|
|
Телефонная линия
|
160
| |
|
|
Wi-Fi
|
160
| |
|
|
Охранно-пожарная сигнализация
|
160
| |
|
Страхование производственного оборудования
|
161
| ||
|
Старт-меню
|
161
| ||
|
Закупка продуктов
|
162
| ||
|
Хозяйственные расходы
|
162
| ||
|
Непредвиденные расходы
|
162
| ||
|
Бюджет расходов инвестиционного этапа
|
163
| ||
|
Финансирование расходов инвестиционного этапа
|
163
| ||
Глава 8. ОПЕРАЦИОННЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА
|
165
| |||
|
Организационная структура
|
165
| ||
|
Основные статьи расходов операционного этапа
|
166
| ||
|
|
Коммунальные расходы
|
166
| |
|
|
|
Электроэнергия
|
166
|
|
|
|
Отопление
|
167
|
|
|
|
Водоснабжение
|
167
|
|
|
|
Стоимость потребления ресурсов
|
169
|
|
|
|
Уборка территории и вывоз мусора
|
169
|
|
|
Арендные расходы
|
169
| |
|
|
Фонд оплаты труда
|
170
| |
|
|
Расходы на обучение сотрудников
|
171
| |
|
|
Расходы на рекламу
|
172
| |
|
|
Закупка продуктов питания и напитков
|
172
| |
|
|
Хозяйственные расходы
|
173
| |
|
|
Расходы на телекоммуникацию (телефонизация, автоматизация, охранно-пожарная сигнализация)
|
176
| |
|
|
Разрешительные документы
|
177
| |
|
|
Потери от нереализации произведенного товара
|
178
| |
|
|
Ремонт технологического оборудования
|
178
| |
|
|
Организационные затраты
|
179
| |
|
|
|
Организация вечеринок (приглашение групп и DJ)
|
179
|
|
|
|
Организация мастер-классов
|
179
|
|
|
|
Организация Нового года
|
180
|
|
|
Финансовая модель вегетарианского кафе в Excel
#01
Общие показатели
Основные показатели (сумма инвестиций, точка безубыточности, срок окупаемости вегетарианского кафе, средняя ежемесячная прибыль) и список редактируемых показателей.
#02
Оборудование
Расчет стоимости закупаемого оборудования, необходимого для открытия вегетарианского кафе.
#03
Инвестиции
Сумма первоначальных инвестиций и примерные ежемесячные затраты вегетарианского кафе.
#04
Фонд оплаты труда
Подробные расчеты заработной платы сотрудников вегетарианского кафе. Отдельно рассчитывается окладная и премиальная часть.
#05
Продажи
Расчет выручки вегетарианского кафе на основе себестоимости товара, наценки на него, коэффициентов сезонности и роста.
#06
Затраты
Вся сумма ежемесячных затрат, включая аренду помещения, коммунальные затраты и т.д.
#07
Расчет окупаемости
Расчет прибыли вегетарианского кафе c учетом затрат и доходов, а также налогов.
#08
Экономические показатели
Эти показатели необходимы для презентации бизнес-плана потенциальному инвестору.
17 бизнес‑моделей. Придумать новую или использовать старую? — СКБ Контур
Что такое бизнес-модель?
По своей сути бизнес-модель — это описание того, как бизнес зарабатывает деньги. Она объясняет то, как вы создаете выгодные условия клиентам по соответствующей цене.
Термин «бизнес-модель» получил широкое распространение с появлением персонального компьютера и электронных таблиц. Эти инструменты позволяют предпринимателям экспериментировать, тестировать и в то же время планировать затраты и потоки поступления доходов. С помощью таблиц предприниматели вносят быстрые изменения в бизнес-модели и сразу видят, как эти изменения могут повлиять на их бизнес сегодня и в будущем.
Структура бизнес-модели состоит из трех частей:
- Все, что нужно, чтобы сделать что-то: дизайн, сырье, производство, труд и т.д.
- Все, что нужно, чтобы продать продукт: маркетинг, предоставление услуги, промоушен, продажи.
- Как и что клиент платит: стратегия ценообразования, способы оплаты, сроки оплаты и т.д.
Очевидно, что бизнес-модель — это просто исследование того, какие издержки и расходы у вас есть, и сколько денег вы можете брать за продукт или услугу.
Суть эффективно работающей бизнес-модели: получать от клиентов денег больше, чем требуется на разработку продукта.
Различные бизнес-модели могут усовершенствовать любой из этих трех компонентов. Возможно, вам по силам минимизировать затраты на стадии проектирования и производства. Или у вас есть ресурсы для более эффективных методов маркетинга и продаж. Может быть, вы готовы предложить инновационный способ оплаты для клиентов?
Как бы то ни было, имейте в виду: для эффективной стратегии не требуется новая бизнес-модель, достаточно подсмотреть на рынке уже существующую. Например, большинство ресторанов работает по стандартной бизнес-модели, но каждое заведение фокусирует свою стратегию на определенной категории клиентов.
7 вопросов для оценки бизнес-модели по Остервальдеру:
1. Стоимость переключения
Насколько сложно потребителям переключиться на товары или услуги другой компании?
2. Регулярный доход
Требует ли каждая продажа новых усилий или она дает определенную гарантию последующих продаж и доходов?
3. Доходы и издержки
Вы получаете доход до или после того, как возникают издержки?
4. Революционная структура издержек
Ваша структура издержек иная и принципиально лучше, чем у конкурентов?
5. Перекладывание работы на другие стороны
Позволяет ли ваша бизнес-модель потребителям и третьим сторонам бесплатно создавать ценность для вашей компании?
6. Масштабируемость
Легко ли вы можете расти, не сталкиваясь с препятствиями, например, связанными с инфраструктурой, поддержкой потребителей, наймом персонала?
7. Защищенность от конкуренции
Хорошо ли бизнес-модель защищает вас от конкурентов?
17 наиболее распространенных бизнес-моделей
Подавляющее большинство компаний использует уже существующие и проверенные на практике бизнес-модели, лишь совершенствуя их, чтобы найти конкурентные преимущества. Вот список бизнес-моделей, которые вы можете использовать, чтобы начать бизнес.
1. Реклама
Рекламная бизнес-модель существует уже давно и становится все более оригинальной, по мере того, как мир переходит от печатных материалов в онлайн. Основы модели строятся вокруг создания контента, который люди хотят читать или смотреть, и показа рекламы своим читателям или зрителям.
В рекламной бизнес-модели нужно удовлетворить потребности двух групп клиентов: читателей или зрителей, а также рекламодателей. Читатели могут вам платить или не платить, но рекламодатели, безусловно, платят. Модель рекламного бизнеса иногда сочетается с форматом краудсорсинга, когда создание контента не требует денежных ресурсов, так как его предоставляют пользователи.
Примеры: The New York Times, YouTube
2. Партнерская программа
Партнерская бизнес-модель связана с рекламной моделью, но имеет некоторые специфические особенности. Чаще всего в партнерской модели используются ссылки (они встраиваются в контент), а не визуальные рекламные объявления, которые легко идентифицируются.
Например, если вы запустите сайт, посвященный обзору книг, вы cможете вставлять партнерские ссылки на Ozon или другие книжные интернет-магазины в свои обзоры. Если посетитель, перейдя по ссылке, купить книгу, партнер заплатит вам небольшую комиссию за продажу.
Примеры: «Альпина Паблишер», Ozon, Aviasales
3. Комиссия
Посреднические бизнесы связывают покупателей и продавцов, тем самым упрощая сделку. Они взимают плату за каждую транзакцию либо с покупателем, либо с продавцом, а иногда с обоими.
Одним из наиболее распространенных посреднических бизнесов является агентство недвижимости, но есть много других видов услуг. Например, некоторые помогают строительным компаниям найти покупателей.
Примеры: агентства недвижимости, PR-агентства, event-компании, рекрутинговые агентства
4. Кастомизация
Некоторые компании используют существующие продукты или услуги, дополняя их элементами, которые делают каждую продажу уникальной для конкретного клиента.
Вспомните, к примеру, специальных туристических агентов, которые заказывают поездки для состоятельных клиентов. Кастомизация применима и к таким продуктам, как кроссовки Nike.
Примеры: NIKEiD, «Рубашка на заказ», «Велокрафт»
5. Краудсорсинг
Если вам удалось объединить большое количество людей, которые снабжают ваш сайт контентом, то вы используете модель краудсорсинга. Эта бизнес-модель чаще всего сочетается с рекламным форматом для получения дохода, но есть много других вариантов этой модели. Например, можно предоставить дизайнерам возможность разрабатывать дизайн футболок и выплачивать им процент от продаж.
Компании, которые пытаются решать сложные проблемы, часто публично раскрывают свои проблемы, чтобы кто-нибудь поделился советом. Авторы успешных решений получают награды, и компания за счет этих советов может развивать свой бизнес. Ключом к успешному бизнесу по модели краудсорсинга является предоставление «правильного» поощрения для привлечения «толпы».
Примеры: ЖЖ, YouTube, P&G Connect and Develop
Откройте счет в Контур.Банке и пользуйтесь встроенной бухгалтерией и отчетностью. Корпоративная карта и электронная подпись — бесплатно. До 5 % на остаток.
Узнать больше
6. Отказ от посредников
Если вы хотите производить продукт и продавать его в магазинах, то вам придется работать через посредников, чтобы ваш продукт попал с конвейера на полку магазина.
Работа без посредников предполагает, что вы обходите всех в цепочке поставок и продаете товары потребителям напрямую. Это позволяет снизить затраты и выстраивать прямые и честные отношения с клиентами.
Примеры: Casper, Dell
7. Дробление
Вместо продажи всего продукта вы можете продавать только часть этого продукта, используя бизнес-модель дробления.
Один из лучших примеров этой бизнес-модели — совместная аренда имущества, когда группа людей владеет только частью дома для отдыха.
Примеры: Disney Vacation Club, NetJets
8. Франшиза
Франчайзинг особенно распространен в ресторанной индустрии, но вы также нередко сможете видеть примеры его реализации во всех сферах услуг — от уборки помещений до кадровых агентств.
Эта бизнес-модель предполагает продажу стратегии для запуска и ведения успешного бизнеса кому-то другому. Часто вы также продаете доступ к бренду и службам поддержки, которые помогают новому владельцу франшизы успешно работать на рынке. По сути, вы продаете доступ к успешной бизнес-модели, которую сами же и разработали.
Примеры: Domino`s Pizza, McDonald’s, Subway, «Шоколадница»
9. Freemium
Эта бизнес-модель предполагает, что вы бесплатно предоставляете часть своего продукта или услуги и взимаете плату за дополнительные опции.
Freemium — это не то же самое, что бесплатная пробная версия, которая открывает клиентам доступ к продукту или услуге на ограниченный период времени. Модель freemium позволяет иметь бесплатный доступ к неограниченному использованию базовых функций и предполагает плату только для клиентов, которым нужна дополнительная функциональность.
Примеры: MailChimp, Evernote, LinkedIn, Lingualeo
10. Лизинг
Лизинг может показаться похожим на дробление, но на самом деле эти бизнес-модели очень разные. При дроблении вы продаете постоянный доступ к части чего-то. С другой стороны, лизинг похож на аренду. С окончанием срока действия договора клиент обязуется вернуть продукт, который арендует.
Модель лизинга чаще всего используется для дорогостоящих продуктов, когда клиенты не могут позволить себе покупку, но зато им доступна аренда продукта на определенное время.
Примеры: «Уралпромлизинг», «ЛИАКОН», «ЗЕСТ»
11. Low-touch
Благодаря бизнес-модели с низким уровнем обслуживания компании снижают свои цены за счет предоставления меньшего количества услуг. Один из лучших примеров такого типа бизнес-модели — бюджетные авиалинии и продавцы мебели вроде IKEA. В обоих случаях бизнес-модель low-touch означает, что клиентам необходимо либо приобретать дополнительные услуги, либо делать что-то самостоятельно, чтобы снизить затраты.
Примеры: IKEA, Ryan Air, «Победа»
12. Маркетплейс
Торговые площадки позволяют продавцам выставлять товары для продажи и предоставлять клиентам простые инструменты для контакта с продавцами.
Эта бизнес-модель позволяет получать доход из различных источников, включая сборы с покупателя или продавца за успешную сделку, дополнительные услуги, помогающие рекламировать товары продавца и т.д. Модель может использоваться как для продуктов, так и для услуг.
Примеры: eBay, Airbnb, «Ярмарка Мастеров», Ticketland
13. Оплата по факту использования
Вместо предварительной покупки определенного количества продуктов клиенты оплачивают фактическое использование в конце расчетного периода. Модель pay-as-you-go наиболее распространена в домашних условиях, но она применяется к таким продуктам, как чернила для принтера.
Примеры: HP Instant Ink
14. «Бритва и лезвие»
Эта бизнес-модель названа в честь продукта, благодаря которому и была придумана: продайте долговечный продукт ниже стоимости, чтобы увеличить объем продаж одноразового компонента этого продукта.
Вот почему компании, производящие бритвы, отдают саму бритву практически бесплатно, предполагая, что вы станете постоянным покупателем огромного количества лезвий в долгосрочной перспективе. Цель продажи — завлечь клиента в систему постоянного взаимодействия и гарантия того, что с течением времени будет много дополнительных покупок.
Примеры: Gillette, струйные принтеры, Caterpillar, Amazon’s Kindle
15. «Бритва и лезвие наоборот»
Переосмыслив предыдущую бизнес-модель, вы можете предложить клиентам продукт с высокой стоимостью и развивать продажи дополнительных продуктов с низкой стоимостью. Подобно модели «бритва и лезвие», клиентов часто мотивируют присоединиться к определенной продуктовой системе. Однако в отличие от предыдущего варианта, первоначальная покупка в этом случае становится большой продажей, в результате которой компания зарабатывает большую часть своих денег. Дополнительные продукты предполагаются только для того, чтобы клиенты пользовались изначально дорогостоящей вещью.
Примеры: iPod и iTunes, Keynote, Numbers
16. Обратный аукцион
Эта бизнес-модель дает возможность покупателям называть продавцам свою цену. Так, например, Priceline.com в свое время произвел революцию в онлайн-бронировании именно благодаря такой концепции. Пользователи сайта выбирают интересующий их район города, звездность отеля и называют цену, которую готовы заплатить. Если эта цена не ниже конфиденциальных тарифов на номера, которые предоставляют заведения, сразу же приходят подтверждение и название отеля.
Примеры: Priceline.com, LendingTree
17. Подписка
Эта бизнес-модель становится все более распространенной. Суть ее заключается в том, что потребители должны вносить абонентскую плату за доступ к услуге. Распространение эта бизнес-модель получила благодаря журналам и газетам, теперь она распространяется на программное обеспечение, онлайн-услуги, а иногда возникает и в сфере услуг.
Примеры: Netflix, Salesforce, Comcast
Приведенный список не является исчерпывающим, его можно дополнять. Но начинающим предпринимателям стоит помнить о том, что для достижения успеха в бизнесе далеко не всегда нужно изобретать новую бизнес-модель, ведь все новое сопряжено с более высокими рисками. Напротив, использование существующих моделей может значительно упростить ситуацию, поскольку эти модели уже доказали свою эффективность.
По материалам Bplan
Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в Telegram. Присоединяйтесь!
Финансовая модель кафе в Excel
#01
Общие показатели
Основные показатели (сумма инвестиций, точка безубыточности, срок окупаемости кафе, средняя ежемесячная прибыль) и список редактируемых показателей.
#02
Оборудование
Расчет стоимости закупаемого оборудования, необходимого для открытия кафе.
#03
Инвестиции
Сумма первоначальных инвестиций и примерные ежемесячные затраты кафе.
#04
Фонд оплаты труда
Подробные расчеты заработной платы сотрудников кафе. Отдельно рассчитывается окладная и премиальная часть.
#05
Продажи
Расчет выручки кафе на основе себестоимости товара, наценки на него, коэффициентов сезонности и роста.
#06
Затраты
Вся сумма ежемесячных затрат, включая аренду помещения, коммунальные затраты и т.д.
#07
Расчет окупаемости
Расчет прибыли кафе c учетом затрат и доходов, а также налогов.
#08
Экономические показатели
Эти показатели необходимы для презентации бизнес-плана потенциальному инвестору.