Бизнес план мини гостиницы на 15 номеров: Бизнес-план мини-гостиницы на 15 мест , вложения: от 15000000 руб. – Бизнес план гостиницы с расчетами

Содержание

готовый пример бизнес-плана по открытию мини отеля с расчетами на 4, 10, 15 и 20 номеров

Этап 1

Маркетинговые исследования рынка


Вы можете пропустить этот этап при соблюдении следующих условий:

  • есть уверенность в том, что мини отель будет востребован у клиентов;
  • есть инвестор, готовый вложить деньги в проект;
  • вы точно знаете, что вам нужно и уверены, что проект окупится.

Вы можете полагаться на свое предпринимательское чутье, но составление бизнес проекта не будет лишним. На строительство нужны деньги. Если вы не являетесь наследником Рокфеллера, то под честное слово, что мини отель окупится за год-два, вам никто не даст нужную сумму. Ни один банк не доверит свои средства частному лицу или организации без технико-экономического обоснования и детального проекта.

Компания «Фанталис» предлагает услуги по проведению маркетинговых исследований для открытия мини гостиницы. Мы исследуем рынок гостиничных услуг в регионе размещения, востребованность отелей на 10 или 5 номеров, ценовой разброс. Мы изучаем все тенденции в регионе, касающиеся размещения туристических кластеров или промышленных предприятий, строительства автомобильных дорог.



Составляя бизнес план мини отеля, мы исходим не только из официальной информации Росстата. Мы напрямую сотрудничаем со многими предприятиями региона, знаем, какая деятельность пользуется спросом, а от вложения, в какое предприятие лучше воздержаться. В основе наших исследований инсайдерская информация от прямых участников рынка.


ПОЛЬЗА МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Позиционирование

Вы точно знаете, что строить, где и для кого.

Понимание спроса

План разрабатывается с учетом имеющегося предложения и повышенного спроса на различные услуги.

Описание вашей аудитории

Вы сможете ориентироваться на определенную целевую аудиторию, сможете удовлетворить ее запросы.

Знания о ваших конкурентах

Мы собираем информацию о работе конкурентов, получаемой прибыли, открытии новых корпусов на 5 номеров, предоставлении эксклюзивных услуг или о закрытии бизнеса.


Вы не повторите ошибки конкурентов!


Этап 2

Разработка концепции генерального плана

Бизнес-план по открытию мини гостиницы из общей задумки нужно преобразовать в генплан с выбором типов зданий, проработкой экстерьера и интерьера, инфраструктуры, ландшафтного дизайна.

На основании данных маркетингового исследования выбирается тип номеров, ресторана, развлекательных учреждений. Важно продумать логистику, выбрать варианты доставки клиентов, необходимого оборудования и продуктов для мини отеля.


Процесс разработки генплана

1. Сбор информации

Сотрудники нашей компании изучают кадастровые планы участка, имеющихся строений (при наличии), результаты топографической съемки, сведения о водоемах, грунтовых водах, наличии ограничений по строительству, в том числе, высотному, водоохранных и природоохранных зон. Изучаются данные о наличии трубопроводов и автомобильных дорог.

2. Зонирование территории

На участке, отведенном под строительство мини гостиницы, размечаются зоны отдыха, технические, под строительство основных и вспомогательных помещений. В работе учитывается размещение территории, наличие подъездных путей, водоемов, этажность и предназначение зданий.


Бизнес-планирование мини-гостиницы - Фанталис (Fantalis)

3. Выбор транспортных потоков

Прогулочные дорожки для гостей или велосипедистов не должны пересекаться с дорогами для служебного или грузового транспорта. Для персонала и гостей должны быть отдельные входы. Окна номеров не должны выходить на крышу ресторана или парковку. Гости на веранде частной гостиницы не должны наблюдать разгрузку продуктов для бара. Лучшую территорию не должен занимать административный корпус или техническая зона, а гости по пути на теннисную площадку не должны преодолевать десятки километров.

Все эти нюансы нужно учитывать при разработке бизнес плана мини-отеля. Если вы хотите процветать, не оставляйте размещение транспортных потоков «на потом». Может быть поздно!



Этап 3

Эскизы построек


Следующий этап бизнес плана по открытию мини гостиницы предполагает проведение детализации каждого здания, каждого квадратного метра территории, определение интерьера, экстерьера, предназначения всех корпусов и подсобных помещений, в том числе:

Бизнес-планирование мини гостиницы - Фанталис (Fantalis)

1.Сбор данных

Размещение инженерных коммуникаций, подключение к городским сетям.

2.Технологические проекты

Разработка детальных чертежей каждого объекта вне зависимости от его предназначения.

3.Проектирование

Подготовка ТЗ на выполнение рабочего проектирования загородного мини отеля, с расчетами сметы на материалы.

По результатам данного этапа заказчик может видеть, как будет выглядеть его гостиница по окончании всех строительных и отделочных работ.




Этап 4

Финансовая модель мини гостиницы


Следующий этап разработки бизнес проектов мини гостиниц предполагает проведение финансовых расчетов:

  • расходов на возведение, обустройство территории, оснащение; 
  • предполагаемых поступлений от основной и вспомогательных видов деятельности, номерного фонда, ресторана, развлекательных услуг, экскурсионных программ;
  • сроков окупаемости. Ни один инвестор не вложит деньги в проект, не имея точной информации о сроках возврата инвестиций.

Все расчеты бизнес проекта выполняются опытными экономистами, имеющими опыт работы в гостиничном деле.

Цифры не лгут!

Финансовая модель от «Фанталис» позволяет рассчитать доходы и расходы в зависимости от загрузки номеров, востребованности дополнительных услуг, количества мест в ресторане или кафе. Вы можете прогнозировать прибыль с учетом сезонности, оптовой продажи мест туристическим агентствам, насколько снизится прибыль при снижении цен на номера эконом категории или при удорожании коммунальных услуг. Финансовая модель плана постройки мини отеля учитывает инфляционную составляющую и все риски, присущие гостиничной сфере.


Итог

Результаты бизнес-планирования мини отеля

Результатом обращения в компанию «Фанталис» становится полностью готовый к реализации бизнес план по открытию мини гостиницы. Вы точно знаете, что будет построено, в какие сроки, какой временной интервал нужен на каждый этап.

Описание проекта

Подтверждение первоначальной идеи, получение готового варианта проекта со всеми уточненными деталями.

Визуализация мини отеля

Для каждого здания и помещения прорабатываются интерьер и экстерьер с использованием специального программного обеспечения.

Финансовая оценка

Вы знаете, во сколько обойдется строительство и оснащение, можете фиксировать получение прибыли.




Команда по разработке бизнес-плана мини гостиницы

Бизнес план на мини гостиницу разрабатывает команда профессионалов, имеющая опыт в проектировании и частных отелей на 4 номера, и крупных гостиниц международного класса.
К вашим услугам архитекторы, проектировщики, маркетологи и дизайнеры. Курируют каждый проект учредители компании «Фанталис» — Роман Фанталис или Антон Басин.

Бизнес-план гостиницы | Скачайте пример бесплатно » ДеньгоДел

Гостиничный бизнес – один из самых востребованных направлений деятельности уже на протяжении многих лет. Клиентами гостиниц в основном являются туристы (как иностранные, так и иногородние), командировочные работники и бизнесмены, находящиеся в деловой поездке. В связи с тем, что и туризм, и сфера бизнеса развиваются очень стремительно, услуги гостиниц всегда будут востребованы.

Данный бизнес подходит тем, что готов вложить серьезную сумму денег на старте, так как открытие гостиницы (как крупной, так и формата «мини») требует немалых финансовых средств. Однако, при правильном подходе и тщательном составлении бизнес-плана все затраты окупятся, хоть на это и потребуется довольно много времени (средняя окупаемость гостиниц – 6 лет). Особенно стоит обратить внимание на выбор формата гостиницы. Об этом и других нюансах открытия гостиничного бизнеса далее.

Скачать образец бизнес-плана гостиницы

Мы предлагаем вам бесплатно скачать образец готового бизнес-плана строительства гостиницы, который поможет вам лучше понять, что же нужно для старта этого бизнеса. Скачать бизнес-план гостиницы

Как открыть гостиницу

Выбираем формат

От того, в каком формате вы намереваетесь открывать гостиницу, будут зависеть многие нюансы организации бизнеса – величина вложений, форма регистрации бизнеса, срок окупаемости. Если вы нацелены на малый бизнес и хотите управлять бизнесом самостоятельно, то следует обратить внимание на такой формат, как мини-отели. Для частного предпринимателя открытие такой гостиницы будет значительно более легким процессом, чем строительство и открытие крупной гостиницы.

Мини-гостиницей может считаться гостиница с количеством номером до 50 штук. Причем, это может быть как отель квартирного формата (10-20 номеров), так и отель в отдельном помещении на 50 номеров. Существуют и вовсе маленькие гостиницы, имеющие около 7-10 номеров в здании жилого фонда, однако, они не столь распространены. Когда с количеством номеров вы определились, необходимо выбрать ценовую категорию, в которой будет функционировать отель.

Различают следующие ценовые ниши гостиниц: бюджетная хостел-гостиница (больше ориентированная на студентов), гостиница эконом-категории, гостиница бизнес-класса, апартамент-отель (чаще уровня люкс, однако, бывают и среднего класса). Как показывают многочисленные исследования, больше всего пользуются спросом номера эконом-класса и среднего класса. Поэтому такая гостиница будет наиболее востребованной.

Оформляем документацию

Прежде всего, необходимо зарегистрировать своё право вести бизнес-деятельность. Для создания гостиницы вполне подойдет регистрация в виде индивидуального предпринимателя, однако, можно сразу зарегистрировать и общество с ограниченной ответственностью. Ведение гостиничного бизнеса не нуждается в лицензировании, но на оформление всех остальных бумаг и получение необходимых разрешений у вас уйдет немало времени и усилий. Нужно быть к этому морально готовым.

Ищем помещение

Описывая другие бизнес идеи, мы часто пишем, что аренда помещения для бизнеса является вполне приемлемым и распространенным явлением. Однако, в случае с гостиницей не стоит рассматривать вариант аренды. Отель требует большой территории, к тому же размещаться он должен в таких местах, где аренда будет стоить неоправданно дорого. Приобретение помещения будет тоже недешевым, однако, всё же выгоднее его сразу покупать, чем арендовать. В крайних случаях, некоторые предприниматели прибегают к варианту долгосрочной аренды сроком более 10 лет.

Площадь помещения должна быть не менее 300 квадратных метров. Можно приобрести несколько квартир и перевести их в статус нежилого фонда. Будьте готовы, что этот процесс может занять времени вплоть до одного года. Если же вы приобретете помещение, уже находящееся в нежилом фонде, вы значительно облегчите себе задачу и сэкономите время.

Строительство. Если вы располагаете внушительным капиталом, вы можете организовать строительство здания для гостиницы с нуля. С одной стороны, это отличная возможность создать идеальную в вашем понимании гостиницу и касательно размера, и касательно планировки. С другой – это долго и дорого, и далеко не все предприниматели на это идут.

Этапы строительства гостиницы следующие: 1) поиск и приобретение земельного участка; 2) подготовка проекта строительства; 3) оформление всей документации, в том числе разрешений на строительство; 4) проведение строительных работ. Учитывайте то, что функционировать ваш отель сможет только через несколько лет, так как все перечисленные этапы займут очень много времени.

Перепланировка. В случае приобретения помещения, скорее всего, нужно будет произвести его перепланировку. В процесс перепланировки может входить снос и возведение стен, изменение назначения отдельных помещений, перенесение санитарного и другого оборудования на новое место. Перед тем, как начинать эти работы, необходимо составить проект перепланировки, утвердить его и получить соответствующие разрешения. К слову, чаще всего процесс получения документов занимает куда больше времени, чем непосредственно ремонтные работы.

Когда все ремонтные работы завершены, осталось только подать заявки на получение коммунальных услуг (электричество, водопровод) и связаться с санитарно-эпидемиологической и пожарной службой для получения разрешений на эксплуатацию помещения в качестве гостиницы.

Размещение. Касательно места расположения отеля, то тут всё стандартно: должна быть максимальная проходимость людей, удобная транспортная развязка, легкий проезд с аэропортом, железнодорожных и автобусных вокзалов города. Лучше всего разместить гостиницу в историческом или деловом районе города, хотя и просто центр города будет тоже отличным вариантом. Если рассматривается вариант бюджетной гостиницы, то её лучше расположить в непосредственной близости к главному городскому вокзалу.

Создаем интерьер

Дизайн интерьера будет во многом предопределять уровень вашей гостиницы. Если гостиница экономного или среднего класса, то особых изысков и роскоши в интерьере не предполагается. Всё должно быть просто, но со вкусом. Отделка из мрамора и дорогого дерева здесь неуместна как по финансовым причинам, так и по концепции. Делать интерьер из дешевых материалов, но похожих на дорогие (например, обычный пластик «замаскировать» под мрамор или сделать имитацию дорогих обоев с золотистым обрамлением), не стоит. Обычно это выглядит очень дешево и совсем непрезентабельно. Лучше остановиться на более сдержанном варианте дизайна, который будет под стать классу отеля.

Элитный же отель, соответственно, должен иметь богатый и роскошный интерьер. Люди, которые будут в такой гостинице останавливаться, как правило, состоятельные. И они будут рассчитывать на проживание в тех условиях, к которым привыкли.

Очень интересным решением станет индивидуальный дизайн каждого номера. Это сложно и затратно, однако, если гостиница небольшая, то вполне реально это воплотить в жизнь. Каждый гостиничный номер в своем стиле дизайна – это отличный метод рекламного продвижения гостиницы. Во-первых, такая гостиница будет привлекать внимание, во-вторых, каждый постоялец сможет выбрать для проживания тот дизайн, который ему по душе, что будет повышать лояльность клиентов к данному заведению.

Оборудуем номера

В каждом номере гостиницы должен быть определенный набор мебели и оборудования. Если это номер на двоих, то должна иметься двухместная кровать (или две отдельно стоящие кровати), шкаф для одежды, две тумбочки, телевизор (по умолчанию или за отдельную плату). Также должен быть санузел, состоящий из ванны (душа), унитаза, умывальника, ванной фурнитуры (полки, зеркала).

Позаботьтесь о том, чтобы для каждого номера имелось несколько комплектов штор – светлые и темные. Например, кто-то хочет поспать днем, а солнечный свет, пробивающийся сквозь светлую штору, ему мешает. В таком случае, шторы нужно заменить по требованию клиента. Это является вполне нормальной практикой обслуживания в хороших гостиницах.

Также необходимо оставить на тумбочке или журнальном столике информацию об услугах и сервисе отеля – способ связи с рецепцией, перечень услуг отеля и их стоимость. Не забывайте также и о элементах декора – картины, цветы в горшках, статуэтки на полках. В гостиничном номере должно быть не только удобно и чисто, но и уютно.

Бизнес-план гостиницы

Подбираем персонал

Количество сотрудников, а также их специализация будет зависеть от набора услуг, которые предоставляются в гостинице. Если при гостинице будет находиться ресторан или кафе, то нужны повара и официанты. Если предоставляется услуга няни для детей – то, соответственно, нужен сотрудник с педагогическим образованием и опытом в воспитании детей. Абсолютно в любой отель требуется нанять горничных, швейцара (портье), управляющего, администратора, охранников. Количество горничных зависит от количества номеров. Обычно одна горничная обслуживает несколько номеров. Администратор находится за стойкой в вестибюле отеля, занимается бронированием номеров, выдает ключи, отвечает на вопросы постояльцев.

Если вы хотите произвести положительное впечатление своей гостиницей, то внимательно подбирайте сотрудника на должность портье. Часто говорят, что портье – это душа и сердце гостиницы. С этим можно согласиться. Это человек, который будет встречать у входа клиентов, провожать их до номера, помогать донести вещи, рассказывать об истории отеля и о том, где и что в ней расположено.

Если гостиница небольшая, то можно сэкономить на количестве персонала путем совмещения их обязанностей. Например, в маленькой гостинице горничные вполне могут справиться и с обслуживанием номеров, и со стиркой, с уборкой на кухне. Администратор может частично выполнять обязанности швейцара.

Важное требование ко всем сотрудникам – это знание английского языка. Будет идеально, если администратор и швейцар будут владеть английским языком на отличном разговорном уровне. Особенно, если ваш город туристический, и его часто посещают иностранцы.

Составляем набор услуг

Отели бывают разного масштаба и направленности, соответственно, и разный набор услуг может в них предоставляться. Крупные гостиницы предоставляют полный пакет гостиничного обслуживания. Те, что поменьше, могут ограничиться только основными. Также набор услуг зависит от уровня гостиницы, то есть, от количества «звезд». В целом, услуги гостиниц выглядят следующим образом:

  1. Непосредственно, проживание в номерах.
  2. Питание. Если у гостиницы нет своего ресторана, то предоставление хотя бы чая/кофе/какао каждая гостиница в состоянии обеспечить.
  3. Уборка номеров.
  4. Стирка и чистка вещей клиентов.
  5. Услуга «будильника» (обычно это звонок с рецепции в указанное постояльцем время).
  6. Присмотр за детьми.
  7. Предоставление информации о городском транспорте, нахождении различных заведений, вызов такси.
  8. Оказание первой медицинской помощи, предоставление аптечки, вызов скорой помощи.
  9. Доставка в номер почты и прессы.
  10. Заказ и бронирование билетов в театр, кино, цирк и т.д.
  11. Услуги автостоянки.
  12. Доступ к интернету на территории гостиницы.

Перечень услуг отеля можно продолжать и продолжать. В «крутых» и дорогих отелях часто действуют по принципу «любой каприз за ваши деньги». То есть, если вы захотите, чтобы сотрудник отеля пошел в ближайший книжный магазин и купил вам собрание стихотворений Бродского, то он это сделает. Естественно, не бесплатно.

Если гостиница имеет в своем арсенале бассейн, бар, ночной клуб, сауну, тренажерный зал и прочее, то всё это также является дополнительными услугами и оплачивается отдельно. И хотя некоторые гостиницы могут предоставлять пользование такими услугами бесплатно (например, бассейном), обычно в них стоят дороже сами номера, как так туда уже входит услуга бассейна по умолчанию. Поэтому с точки зрения потребителей более выгодными являются отели, где всё оплачивается отдельно, а с точки зрения предпринимателей выгодно предоставлять как бы «бесплатные» услуги, цена которых уже включена в стоимость номера.

Еще парочка советов:

  1. Гостинице желательно иметь свой фирменный стиль, логотип. Фирменный стиль должен прослеживаться в интерьере, как внутреннем, так и внешнем. Логотип нужно размещать везде, где будет упоминаться ваше заведение. Так клиентам запомнится именно ваш отель и будет узнаваемым.
  2. Большим плюсом будет возможность бронирования номеров онлайн на сайте гостиницы или же на крупных ресурсах бронирования отелей, например, booking.com.
  3. Меняйте цены на проживание в зависимости от сезона. В так называемый «высокий» сезон, когда количество клиентов максимальное, делайте цены выше, чем обычно, а в «низкий» сезон уменьшайте их.

Если верить исследователям данного рынка, то 60% потребителей гостиничных услуг предпочитают жить в крупных отелях «с именем». Остальным же 40% больше по душе небольшие отели, или даже мини-отели. О нюансах открытия именно такого мини-отеля мы расскажем вам в следующих статьях.

Как открыть мини-гостиницу по шагам

Гостиничный бизнес долгое время существовал не как самостоятельная деятельность, а как дополнительная услуга при предприятиях питания, увеселительных заведениях, почтовых станциях и даже храмах. Разумеется, что о каком-либо уровне сервиса в таком случае рассуждать не приходилось – путешественники ночевали в ужасных условиях, часто соседствую с клопами или еще менее приятными сожителями – крысами.

К счастью, эти дремучие времена давно прошли, путешествовать людям стало проще и немалую роль в этом сыграло развитие средств размещения. Все же ехать на знакомство с другими городами и странами куда приятней, когда есть уверенность в том, что ночь можно будет провести в теплой постели.

На современном историческом этапе весь мир разделился на два условных лагеря: крупные сетевые гостиницы и малые частные отели. Сторонники обоих видов могут до хрипоты спорить что лучше, приводить аргументы и цитировать знаменитых исторических деятелей. Вступать в извечный спор не будем и поговорим о том, что проще – мини-отелях.

Данный формат гостиниц стал чрезвычайно популярен в Западной Европе и постепенно отвоевал у своих крупных конкурентов 40% потребителей. Секрет уровня популярности малых средств размещения довольно прост: чем меньше у отеля гостей, тем легче ему подобрать индивидуальный подход к каждому из них. Крупным сетевым гостиницам такой подход явно не по силам, запомнить только в лицо всех гостей – уже большое достижение для работников отеля, а знать их имена, предпочтения, и важные семейные праздники без подглядывания в карту гостя (если она есть и заполнена) – вообще нереально. А вот для мини-отелей, где гостей немного, знать всё и обо всех несложно, поэтому и атмосфера там более уютная и домашняя, будто в семье, где все близки и хорошо знакомы.


С тем, почему люди выбирают небольшие отели, понятно, теперь перейдем к тому, что вообще представляет собой мини-гостиница.

Требования 

В соответствии с российским законодательством мини-гостиница – это малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.

Никаких дополнительных требований к отелям мини-формата нет. Набор мебели и оборудования, площадь номеров и наличие коммуникаций – все это ничем не отличается от требований, предъявляемых к средним и большим предприятиям.

Законодательная база для малых средств размещения до сих пор очень скудная и ориентироваться при открытии бизнеса нужно на общие требования для гостиниц.

Как и любой вид предпринимательской деятельности, мини-отель должен соответствовать целому перечню нормативных документов. Основой только для открытия бизнеса с формулировкой «мини-гостиница» станут:

  • ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования.
  • ГОСТ Р 50690-2017 Туристские услуги. Общие требования
  • ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями на 4 июня 2018 года).
  • Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 года N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Продолжить этот перечень можно законами, постановлениями и правилами в области безопасности (санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и т.д.), рекламной и предпринимательской деятельности и прочее…

Стоит также упомянуть, что открытие отеля – процесс долгий, который с подготовкой всех документов, подбором и реконструкцией помещения или вообще оформлением земельного участка, может затянуться на несколько лет. Это самая печальная статистика, когда открытию бизнеса препятствуют многочисленные проверки, несоответствия и исправление собственных ошибок. Даже в случае того, что везде и во всем повезет, обойдется без проблем и накладок, на открытие уйдет не менее нескольких месяцев.


Окупаемость в гостиничном бизнесе также не может похвастаться заоблачными показателями. Норма для мини-отеля – 5-10 лет. Эту информацию важно учитывать, поскольку вложений потребуется много, как во время открытия, так и в процессе работы.

Если никакие из перечисленных особенностей гостиничного бизнеса Вас не пугают, то можно смело отправляться регистрировать будущий источник доходов.

Регистрация бизнеса

Перед регистрацией остро встает вопрос о выборе организационно-правовой формы для отеля. Выбирать придется между ИП и ООО. У каждого есть ряд преимуществ и недостатков, но для мини-отеля индивидуальное предпринимательство будет предпочтительней. Основные причины тому упрощенная форма открытия и, что особенно важно, закрытия бизнеса, а также пониженное налогообложение и штрафные санкции.

Гостиничный бизнес не требует лицензии, поэтому регистрировать ООО имеет смысл только, если в отеле будут продавать алкогольные напитки. При этом для мини-гостиниц вообще не обязательны услуги питания или же они могут оказываться другими предприятиями. Практика, когда при отеле функционирует ресторан, юридически не имеющий к отелю никакого отношения, широко распространена и оправдана.

Для регистрации ИП понадобиться:

  • Подготовить документы (копия паспорта и заявление о регистрации).
  • Оплатить госпошлину за регистрацию.
  • Подать документы в налоговую инспекцию.
  • Получить регистрационное свидетельство и коды государственной статистики.
  • Изготовить печать.
  • Открыть расчетный счет.

Подбор помещения

Правильно подобрать помещение для будущего отеля – уже половина успеха. Располагаться мини-отелю лучше в деловом или культурном центре города, чтобы вокруг была развита инфраструктура. Доступность транспорта тоже очень важна, ведь не все гости будут пользоваться услугами такси.

Выбрать для отеля тихий спальный район тоже можно, но тогда основными конкурентами станут квартиры для суточной аренды, которым зачастую гостиничные номера проигрывают, если только человек не нацелен на безупречный сервис. Единственным разумным вариантом для спального района будет размещение отеля в квартире. Однако найти помещение нужного размера может быть проблематично, тогда выкупать придется несколько квартир, устраивать масштабную перепланировку и сталкиваться с множеством инстанций, которые поставят своей целью торможение процесса или вообще попытаются помешать открытию бизнеса. К тому же у такого отеля не всегда могут быть благополучные соседи. Размещение в жилом доме – это дополнительный риск, ведь все бытовые проблемы соседей, станут Вашими проблемами. Прорванные трубы, насекомые и утечка газа у соседей – все это может причинить вред Вашим гостям, работникам и имуществу, а зависеть от Вас не будет ровным счетом ничего.

Исходя из этого, лучше отдавать предпочтения отдельно стоящим зданиям. Если нет возможности его построить – нужно выкупить. Брать помещение для отеля в аренду – неоправданно, если только это не долгосрочная аренда с возможностью выкупа. Крупные финансовые вложения будут окупаться годами, а краткосрочный контракт на аренду не гарантирует, что помещение будет Вашим все это время.

Идеальным вариантом будет здание, изначально построенное под отель. В нем можно обойтись без перепланировки, а ограничиться лишь ремонтом. Если у помещения есть историческая ценность, то существует возможность оставить все «как есть», только сделать генеральную уборку и завезти мебель. Конечно, такой отель будет весьма специфическим, но любители прикоснуться к истории, пусть она даже будет выражаться в облезлой краске на стенах, всегда найдутся.

Важный момент: именно на этом этапе необходимо решить, будет ли отель проходить сертификацию и получать звезды. Эта процедура не является обязательной, для мини-отелей она мало оправдывает себя, но думать о ней нужно еще при выборе помещения. Ведь оценка «звездности» гостиницы начинается с площадей общественных помещений и номеров. Правда, учитывая всю необходимую инфраструктуру, уровня выше 3* достигнуть будет проблематично.

Бизнес-план

Наличие бизнес-плана отличает грамотного предпринимателя от неграмотного.  Бизнес-план – это руководство к действию по управлению и развитию бизнеса, а также отличный способ контролировать уровень отклонения желаемого от действительного.

В хорошем бизнес-плане приведена качественная аналитика рынка, спрогнозировано его изменения и указаны перспективы развития отеля на этом рынке. Разумеется, учитываются далеко не все факторы и не всем бизнес-планам суждено воплотиться в реальности. Иногда успешному развитию бизнеса мешают внешние обстоятельства, иногда – сам предприниматель. Но наличие бизнес-плана помогает учитывать хотя бы базовые риски и заранее продумывать пути решение вероятных проблем.

В основном, позволить себе отказ от бизнес-планирования могут только мелкие предприниматели – владельцы торговых палаток и киосков. Все, чей бизнес представляет собой более солидное предприятие, предпочитают планировать всё заранее.

Дизайн и ремонт помещения

Дизайн отеля должен полностью соответствовать его тематике и концепции. Если Вы решили создать эко-отель, следует позаботиться, чтобы все отделочные материалы были натуральными, как и меблировка. Если загорелись идей минимализма, помните, что меньше необходимого перечня предметов в номере быть все равно не должно – пусть даже прикроватная тумбочка и не вписывается в концепцию, но её наличие прописано ГОСТом.

Оригинальное решение для мини-отелей – индивидуальная тематика каждого номера.  Однако над таким интерьером придется больше работать, ведь каждый номер – это новый дизайн. В таком случае услуги дизайнера обойдутся значительно дороже.

Можно ли продумать дизайн без привлечения профессионалов? Можно, но для этого нужно иметь чувство стиля, четкое представление о будущем интерьере и специализированные программы. К счастью, некоторые из дизайнерских программ имеют бесплатные версии, которые можно найти в Интернете.  На освоение базовых навыков: перекраска стен, расстановка мебели, обычно уходит не более часа-двух. Гораздо больше Вы потратите на поиск необходимых элементов, вроде бесшовных обоев нужного оттенка, горшков с цветами и т.д. Итогом многочасовой (скорее всего даже многодневной для новичка) работы станет либо готовый дизайн, по которому нужно только купить все необходимое и воплотить картинку в жизнь, либо испорченные нервы и твердое решение обратиться к профессиональному дизайнеру.

Приобретение оборудования

Что можно вообще отнести к отельному оборудованию? Если вопрос вызывает ступор, займемся перечислением:

  • Сантехника (как для номеров, так и для общественного пользования + для персонала).
  • Система кондиционирования (проще говоря — кондиционеры, если они предусмотрены в номерах и административных помещениях).
  • Техническое оборудование (компьютеры, телефоны, принтеры, сканеры и другая офисная техника).
  • Бытовое оборудование для номеров (телевизоры, телефоны, чайники, фены, утюги и все, что Вы посчитаете нужным предоставить своим гостям).
  • Оборудование для уборки (пылесосы и другая техника).

Чем качественней выбранное оборудование, тем дольше оно прослужит, но это не значит, что в него нужно вложить треть всего бюджета. Так, например, для уборки мини-гостиницы неоправданно дорого обойдется современная профессиональная клининговая техника. Вместо неё вполне можно использовать варианты, предназначенные для домашнего использования.

Особое внимание нужно обратить на процесс стирки постельного белья и полотенец. Организовать отдельное помещение для стирки, сушки и глажки не всегда удается, поэтому вполне удачным решением будет заключение договора с какой-либо прачечной.

Приобретение мебели

Выбор мебели – один из самых ответственных моментов для отеля. Гости никогда не поинтересуются формой собственности гостиницы, не спросят о бизнес-плане или перспективах развития, но неудобную мебель они Вам точно припомнят. Это же касается подушек и матрасов. В запасе всегда неплохо иметь несколько вариантов подушек и предоставлять гостям выбор. Матрасы подбирать нужно ортопедические (жесткие предпочтительней, чем мягкие).

При выборе кроватей стоит обращать внимание на крепкое основание, которому придется выдержать множество гостей различных весовых категорий. Это касается и остальной меблировки – она должна быть крепкой, но не слишком громоздкой, иначе горничная не сможет её сдвинуть во время уборки. Это чревато залежами пыли в тяжело доступных местах, что для отеля недопустимо.

Помимо основной мебели, которая будет расставлена по номерам и помещениям гостиницы, нужна еще и мебель дополнительная: кушетки, раскладушки, детские кроватки и стульчики. Предоставляется такая мебель по просьбе гостя, пользуются ей не очень часто, но быть в наличии она должна.

Приобретение программного обеспечения

Программное обеспечение для отеля представляет собой стандартную операционную систему и небольшой перечень программ. Если «операционка» Вам достанется еще при покупке компьютера, то приобретением «R-keeper», «Парус», «KWHotel» или любой другой программы или комплекса программ придется озаботиться отдельно.  Перед покупкой лучше испытать бесплатную версию (такая есть у многих).

Также важно оценивать соотношение функциональности и цены. Порой за одни и те же деньги предлагают систему контроля за движением номеров или полный комплекс программ, включая бронирование, бухгалтерию, ведение складского учета и многое другое.

Читать инструкции и задавать вопросы службе поддержки тоже не зазорно. Помните, что Вам с этими программами придется работать (или Вашему персоналу), поэтому узнать все тонкости лучше заранее.

Набор персонала

Персонал – основа бизнеса для сферы услуг. От приветливости, дружелюбия и профессионализма работников зависит, вернуться ли гости во второй раз или нет.

При подборе персонала важно руководствоваться следующим правилом: для ответственных должностей опыт обязателен, для остальных – нет. Взять горничную без опыта работы – обычная история, а вот директор гостиницы, если Вы не планируете полностью вести дела самостоятельно, должен обладать опытом работы в этой сфера и на этой должности. Начало бизнеса – не время для экспериментов.

Особенность мини-отеля в том, что штат персонала может быть сведен к минимуму – управляющий, пара администраторов, пара горничных, бухгалтер и мастер на все руки (он же слесарь, сантехник и электрик).

Если Вы трудоголик или просто не хотите доверять посторонним, все работы в отеле можно выполнять самостоятельно – такие энтузиасты тоже встречаются, но необходимо помнить, что Вы – тоже человек и Вам нужен отдых. Совмещать в себе всех сотрудников без выходных и отпусков 24 часа в сутки и 7 дней в неделю не выйдет. Организм рано или поздно даст осечку, хорошо, если это будет не во время работы с электрощитом или налоговой отчетностью.

Грамотно рассчитывайте силы и нанимайте помощников!

Реклама

Реклама для отеля вопрос важный и немного болезненный. Снимать видеоролики и крутить по телевидению – малоэффективно, заказывать рекламу на радио – тем более. Единственными действенными площадками для рекламы отеля остаются Интернет и печатная продукция.

С Интернетом все более-менее понятно. Нужен официальный сайт с красивыми картинками, видеороликами, виртуальным туром, ценами, перечислением услуг и всем, что вообще должно быть на официальном сайте (не забывать про контактные данные и адрес). Также необходимы посты в социальных сетях в различных тематических группах. Возможна публикация постов с предложением скидки на особых условиях (забронируй сегодня и получи 5% скидки) или просто рекламой отеля. Еще один важный шаг – внесение отеля на туристические карты специализированных сайтов. Обзорные сайты и сайты бронирована – лучшие рекламщики в Интернете, пренебрегать их услугами не стоит никогда, а на первых порах тем более.

С печатной информацией все немного сложнее. Распространять листовки на улицах или через почту долго и неудобно. К тому же большинство таких флаеров просто выкидываются в ближайшую мусорную урну. В то же время это пока что самый эффективный метод после Интернета.

Открытие

День открытия – главная проблема для всех малых средств размещения. Вроде бы и к работе все готово, и праздника хочется – заслужили же, такой сложный и важный этап прошли, а как это осуществить не совсем понятно.

Крупным сетевым гостиницам гораздо проще – устроили презентацию, пригласили несколько именитых постояльцев из других гостиниц сети и показали все свои достоинства с лучшей стороны. Для мини-отеля такая схема не сработает, да и средств на такое мероприятие нужно немало, а ведь вложено и так много, при этом прибыли еще нет.

Как вариант – отказаться от торжественного открытия и сразу преступить к работе. К тому же по-настоящему отель откроется, когда в него заселяться первые гости, а это может произойти не в самый первый день после открытия. Если реклама в Интернете зацепит – гости будут, о них Вы узнаете по забронированным номерам, если же нет, то срочно нужно активизировать рекламную деятельность.

Если же отказываться от торжества не хочется, то можно пригласить репортера из авторитетного издания или наоборот шумной желтой прессы и устроить ему персональную экскурсию и мини-банкет в мини-отеле. Вроде бы и информация об открытии пойдет в массы, и мероприятие торжественное проведено.

Долго акцентировать внимание на дне открытия не стоит – это лишь дополнительный рекламный трюк, который должен помочь в привлечении гостей. Привыкайте, так будет со всеми праздниками отеля.

На этом советы по открытию собственного мини-отеля заканчиваются. Успехов Вам в этом нелегком, но интересном бизнесе!

Дистанционный бизнес-инкубатор Красноярского края-бесплатные консультации предпринимателям

— Хотела бы выразить Вам благодарность за то, что Вы делаете! Очень пригодилась Ваша статья: «Как написать коммерческое предложение? Дословные рекомендации пишущим или только собирающимся.»

Все подробно расписано, что не мало важно — с примерами. Прочитав статью, воодушевилась в написании своего «супер коммерческого». Спасибо Вам! 🙂

 

Аида Александровна

 

— Спасибо большое за консультацию. Хорошо, что вы есть и к вам всегда можно обратиться в любую минуту за помощью, зная что получишь её. Спасибо вам за это!

Лахтик Андрей

 

— Хотим отметить, что очень благодарны вам за все подсказки. Ваш сайт несет нам просто неоценимую помощь.

 

Скачкова Татьяна

 

— Спасибо за помощь в ликвидации безграмотности!!

Ольга Смирнова

 

— Спасибо огромное, за сайт! Очень удобно. Дальнейшего вам процветания и успехов. С благодарностью и уважением. Спасибо.

Виктория

 

— Спасибо вам огромное ! Хочу пожелать успехов и главное здоровья. Хочется от всех людей сказать слова благодарности за все, что вы делаете для людей, помогая нам … Спасибо !!! С уважением к вашему сайту и людям, которые у вас работают…

Комиссарова Анна

 

— Уважаемые консультанты! Большое спасибо вам за вашу работу! Ваши компетентные ответы очень важны и помогают в предпринимательской деятельности, остается только сожалеть, что узнала я лично о существовании бизнес-инкубатора только год назад. Постоянно слежу за новыми вопросами и ответами, в них тоже можно для себя многое взять. Спасибо!!!

 

Ольга Николаевна

 

— Спасибо. Очень хорошие консультации! Еще немного Вас поспрашиваю.

 

Смирнова Наталья

 

— Прежде чем задать вопрос мне хотелось сказать вам огромное спасибо за вашу работу. Вы действительно реально помогаете. А теперь вопрос.

 

Егофарова Анна

 

— Добрый день. Спасибо за ответ. Очень интересный и содержательный Ваш сайт. Удачи вам.

Сергеев Тимофей

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *