Изготовление разделочных досок как бизнес: Как на 200 тыс. рублей открыть мастерскую по изготовлению торцевых разделочных досок — «Жажда» – Как создать бизнес на разделочных досках из дерева

Содержание

«Разделочно-досочный» бизнес на кухне или способ получить прибыль

И снова здравствуйте! Вы, конечно же, видели в магазинах разделочные досочки, собранные из различных цветных делянок по «кусачей» цене. В этой статье я предлагаю ознакомиться с технологией производства разделочных досочек для кухни все также с минимальными затратами средств. Все женщины знают, что досочек на кухне мало не бывает, а уж если они красивые и прочные — так вообще они становятся предметом хозяйкиной гордости. Так что, мужики, дерзаем и радуем наших хозяюшек!

Не исключен и вариант, что, сварганив досочку для дома, вы будете делать их на заказ, может и не в промышленных масштабах, но на скромную заначку вполне хватит. Даже если и продать не удастся и досочки останутся дома, а их вы всегда сможете их использовать в качестве подарка (например, любимой теще:)).

Итак, приступим непосредственно к технологии изготовления самого изделия. Нам понадобится клей для дерева с классом водостойкости не ниже D3, обрезки брусков различной текстуры (хорошо использовать дуб, ясень, грушу), парочка струбцин и, конечно же, наждачная бумага. Стоимость клея с классом водостойкости D3- где-то 5–8 у.е. (его хватит на много изделий), в столярном цеху можно по сходной цене набрать всевозможных обрезков с различным рисунком древесины, ну и, конечно же, струбцины, если нет своих — можно одолжить, но лучше все-таки свои. Можно купить самые обычные — китайские. Они не дорогие и превосходно подходят для домашних работ.

Вот собственно и весь минимум материала, который нам понадобится. А теперь непосредственно приступим к изготовлению. Выбираем брусочки одинаковой толщины и примерно одинаковой длинны, чтобы было поменьше отходов производства. Укладываем делянки в шахматном порядке (т. е. темный участок и светлый чередуются) и просматриваем очень внимательно стыки. Чем плотнее будут соприкасаться наши делянки — тем прочнее будет изделие и уменьшится расход клея. Кстати не плохо чередовать широкие участки с узкими разного цвета — получается оригинально. В общем — фантазируйте!


После того, как будут определены все делянки, приступим непосредственно к подготовке древесины перед склейкой. Стороны, которые будут промазаны клеем, обрабатываем наждачной бумагой с зернистостью 100–120 единиц и обязательно обезжириваем чем угодно, да хоть жидкостью для снятия лака с ногтей, и даем просохнуть. После этих простых манипуляций укладываем на ровной поверхности газетку, чтобы не размазался клей, подписываем последовательность укладки наших делянок. Обратите внимание, что склейку удобнее проводить на плоской поверхности, таким образом, вы уменьшаете объем работы по финишной отделке (ведь древесина твердых пород обрабатывается довольно тяжело) и экономите свои нервы.

Ну, вот газетка уложены, «свежие» анекдоты в ней прочитаны, клей открыт — начинаем! Промазываем делянки следующим образом: одну мажем довольно толстым слоем, другую, к ней прилегающую — тонким. Это делается для усиления клеевого шва. Когда все намазано, зажимаем струбцинами на расстоянии 5–7 см от краев (учитывая размер уже готового изделия) Будьте внимательны, т. к. в 99 случаях из 100 все это добро начинает горбиться и перекручиваться. Чтобы этого избежать, нужно сверху положить какой-нибудь пресс. Я для этого использую две 10-ти литровые канистры, наполненные водой. Только после того как вы убедились в наличии ровной поверхности у изделия — зажимаем струбцины до конца.

Когда клей просохнет (это примерно от 15 до 30 минут)- начинаем окончательную обработку и финишную отделку досочки. Удаляем выступивший клей и, предварительно закрепив на деревяшке наждачную бумагу,- шлифуем. Хорошо себя зарекомендовала бумага с зерном 80. Можно конечно и более грубую использовать, но она оставит глубокие царапины на поверхности, да и работать ею без шлифовальной машины довольно тяжело.


Это был «правильный» вариант работы, т. е. делянки не перекрутились. Если получился «не правильный» вариант и досочка похожа на лестницу, то действуем по такой технологии: лезвием от строительного ножа начинаем снимать слой за слоем по рабочей поверхности, добиваясь необходимого результата. Мужики — аккуратнее! Это опасно для рук!

Ну, а если уж совсем дело худо и досочка похожа на Потемкинскую лестницу или на винт вертолета — придется искать знакомого с фуговальным станком или рейсмусом, чтобы он подровнял ее. Не отчаивайтесь, если в первый раз получились именно лопасти вертолета.

Ну-с, приступим! Плоскость мы получили и берем в руки линейку и карандаш для разметки «чистого» размера. Прочертив линию карандашом, Делаем ту же операцию и ножом, подрезая верхний слой волокон, чтобы избежать сколов. Ножовкой обрезаем «хвосты» и обязательно шлифуем торцы, что даст более презентабельный вид готовому изделию. Острые углы сглаживаем наждаком — такая досочка смотрится намного лучше. После шлифовки «нулевкой» наносим защитное покрытие- это воск или масло (только не подсолнечное или сливочное:)). Можно купить все это в готовом виде в магазине, а можно и сэкономить — растапливаем пчелиный воск и мягкой тряпочкой начинаем втирать его в поверхность. Естественно, что воск быстро застынет, особо не впитавшись. Чтобы добиться нужного результата, разжигаем плиту и держим доску над огнем. Расстояние подбирается опытным путем — воск должен плавиться, а не гореть. Одновременно мягкой тряпочкой продолжаем втирание воска в поверхность. Если все сделано правильно — досочка станет матовой на вид и бархатистой на ощупь.


Ну, вот собственно и все. Изделие готово — все довольны. Не огорчайтесь, если у вас не купят или закажут сразу целую кипу досок. Верьте, «бабское радио» работает превосходно и боев не дает. Сделайте набор для своей супруги, подарите теще, тете… да кому угодно — реклама вам обеспечена и заказы будут. Я свой получил дней через 20 после опытов с первой доской, но сразу на набор (5 штук за 45 у.е.).Сделал я их в домашних условиях за два дня и получил не только удовольствие, но и прибыль! А вам слабо?

Специально для ХОБИЗ.RU

Как делают разделочные доски за 500$

В квартире каждого читателя сообщества  kak_eto_sdelano на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов — разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

коллаж доски разделочные.jpg

Сегодня, в kak_eto_sdelano мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.

Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.

DSC_3307.JPG

Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.

DSC_3305.JPG

Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).

DSC_3306.JPG

Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».

DSC_3318.JPG

При желании фреза будет творить чудеса).

DSC_3321.JPG

Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.

DSC_3309.JPG

Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом — дуб и палисандр.

DSC_3328.JPG

Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.

DSC_3325.JPG

На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.

DSC_3329.JPG

Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.

DSC_3331.JPG

В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.

DSC_3332.JPG

Остальные сорта дерева.

DSC_3349.JPG

DSC_3440.JPG

После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах — специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.

DSC_3335.JPG

Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.

DSC_3337.JPG

Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.

DSC_3337.JPG

Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).

DSC_3353.JPG

Специальные струбцины для досок большого размера.

DSC_3354.JPG

Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки — рейсмус. По сути это современный рубанок.

DSC_3354.JPG

Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.

DSC_3367.JPG

Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.

DSC_3367.JPG

Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.

DSC_3367.JPG

В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.

DSC_3381.JPG

К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску

DSC_3389.JPG

Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.

DSC_3396.JPG

После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.

DSC_3339.JPG

В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.

DSC_3339.JPG

А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.

DSC_3339.JPG

Гигрометры следят за уровнем влажности.

DSC_3408.JPG

Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).

DSC_3411.JPG

Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.

DSC_3413.JPG

На видеоканале в ютюбе, ссылку на который можно увидеть в конце поста можно увидеть увлекательное видео этого непростого процесса.

DSC_3414.JPG

DSC_3421.JPG

DSC_3418.JPG

А эту доску можно смело вешать вместо картины!

DSC_3426.JPG

Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.

DSC_3441.JPG

Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.

DSC_3430.JPG

DSC_3433.JPG

DSC_3435.JPG

После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.

DSC_3435.JPG

Немного горячего воздуха и все готово.

DSC_3451.JPG

На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски — в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.

DSC_3452.JPG

Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску — мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!

И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!

Видеоканал про мастерскую на youtube где можно увидеть как делаются доски и многое другое. Сайт, на котором вы можете заказать себе доску — http://mtmwood.com/

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне — Аслан ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg одноклассник.jpg

Процесс изготовления торцевой разделочной доски

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.

Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 1

Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 2

Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.



Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 3

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 4

Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 5

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 6

Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 7

На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.

Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.


Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 8

После распиловки нужно снова склеить получившиеся заготовки, естественно, склеиваем их торцевой поверхностью вверх. Кладем заготовки на бок и наносим клей на одну сторону каждой делянки (не забываем приклеить «жертвенный брусок» с одной из сторон заготовки — это позволит избежать сколов при строгании в рейсмусовом станке). Наносить клей удобно валиком для разглаживания обоев, так клей легко распределить равномерно. На этом этапе снова понадобятся струбцины. Клей выступил равномерно, значит, склейка будет удачная. И снова нужно оставить заготовку сохнуть на ночь.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 9

Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 10

Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.


Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 11

Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.

Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 12

Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 13

Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.

Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 14

Как делают разделочные доски за 500$

В квартире каждого читателя этого репортажа на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов — разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

Сегодня, в  мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.

Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.

Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.

Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).

Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».

При желании фреза будет творить чудеса).

Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.

Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом — дуб и палисандр.

Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.

На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.

Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.

В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.

Остальные сорта дерева.

После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах — специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.

Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.

Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.

Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).

Специальные струбцины для досок большого размера.

Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки — рейсмус. По сути это современный рубанок.

Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.

Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.

Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.

В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.

К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску

Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.

После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.

В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.

А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.

Гигрометры следят за уровнем влажности.

Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).

Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.

На видеоканале в ютюбе, ссылку на который можно увидеть в конце поста можно увидеть увлекательное видео этого непростого процесса.

А эту доску можно смело вешать вместо картины!

Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.

Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.

После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.

Немного горячего воздуха и все готово.

На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски — в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.

Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску — мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!

И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!

Видеоканал про мастерскую на youtube где можно увидеть как делаются доски и многое другое.

Сайт, на котором вы можете заказать себе доску — http://mtmwood.com/

Про разделочные и сервировочные доски

Друзья мои, пришло время поговорить про разделочные и сервировочные доски представленные в моем магазине.

Разделочная/сервировочная доска из дерева -это то что нужно для кухни

Разделочная доска — незаменимый атрибут любой кухни, без неё не обходится ни одина хозяйка. Выбор разделочных досок огромен. Их делают из различных материалов и разной формы. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.

Почему древесина — самый лучший материал?

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.

Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.

Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или декупаж.

На первый взгляд, доски из дуба, ясеня, карагача или ореха могут показаться дорогими, но поверьте. они прослужат Вам много много лет и неизменно будут радовать удобством и красотой.

Какая древесина используется для производства кухонных досок?

На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?

  • Сосна

    — недорогой, но достаточно мягкий материал, обладающий лечебный действием. Фитонциды, выделяемые сосновой древесиной, убивают микробов и благотворно воздействуют на органы человека. Выделение полезных веществ не прекращается даже после обработки сосны. Недостатком этого пиломатериала является недолговечность, но для нарезки колбаски и сыра такая доска вполне подойдет, и при правильном уходе послужит.

  • Про разделочные и сервировочные доски, фото № 1
  • Бук

    — твердая древесина, отличающаяся розовым цветом и необычным рисунком. Бук обладает и недостатком — хорошо впитывает влагу. Именно поэтому такие доски нужно пропитывать минеральным маслом раз в месяц или чаще. Эконом вариант, но не нужно рассчитывать на долгую службу.

  • Про разделочные и сервировочные доски, фото № 2

  • Дуб

    — наиболее прочный и долговечный материал. Доска для кухни из дуба не боится сырости и будет служить долгое время. Во время эксплуатации древесина не выделят вредных веществ, не теряет свой привлекательный внешний вид и не трескается и не рассыхается.

  • Про разделочные и сервировочные доски, фото № 3

  • Про разделочные и сервировочные доски, фото № 4

  • Орех

    — умеренно твердый материал, который легко обрабатывается и отличается ровной и крупной текстурой и роскошным цветом. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую износоустойчивость.

  • Про разделочные и сервировочные доски, фото № 5

  • Ясень

    — материал, не уступающий по прочности дубу, но имеющий свои особенности: выразительную текстуру, влагонепроницаемость, устойчивость к деформации. На мой взгляд лучшая древесина для кухни.

  • Про разделочные и сервировочные доски, фото № 6

Независимо от породы древесины, все разделочные доски отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 7

Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок — ламелей. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода.

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 8

Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 9

Минеральное масло + воск — лучший материал для пропитки кухонных досок

Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски минеральными маслами или смесью их с воском. Использование масел поможет достижению следующих целей:

  • не портится внешний вид кухонной доски;
  • не наносится вред здоровью;
  • увеличивается срок службы изделия.

При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.

А правила несложные :

1 Пропитывать доску раз в месяц минеральным маслом. например вазелиновым из аптеки или профессиональным «Фуд контакт»

2 Мыть под струей воды и сразу вытирать

3 Хранить вертикально.

Друзья мои, а какие доски у Вас на кухне? Сколько они Вам служат, довольны ли Вы? Хвастайтесь в комментариях, фото приветствуются.

Как делают разделочные доски за 500$ ⋆ Как это сделано

В квартире каждого читателя сообщества  “как это сделано” на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов – разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

коллаж доски разделочные.jpg

коллаж доски разделочные.jpg

Сегодня, в “как это сделано” мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.

Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.

DSC_3307.JPG

DSC_3307.JPG

Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.

DSC_3305.JPG

DSC_3305.JPG

Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).

DSC_3306.JPG

DSC_3306.JPG

Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера “Рептилии”.

DSC_3318.JPG

DSC_3318.JPG

При желании фреза будет творить чудеса).

DSC_3321.JPG

DSC_3321.JPG

Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.

DSC_3309.JPG

DSC_3309.JPG

Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом – дуб и палисандр.

DSC_3328.JPG

DSC_3328.JPG

Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.

DSC_3325.JPG

DSC_3325.JPG

На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.

DSC_3329.JPG

DSC_3329.JPG

Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними – скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.

DSC_3331.JPG

DSC_3331.JPG

В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.

DSC_3332.JPG

DSC_3332.JPG

Остальные сорта дерева.

DSC_3349.JPG

DSC_3349.JPG

DSC_3440.JPG

DSC_3440.JPG

После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах – специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из “Рептилии”. Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.

DSC_3335.JPG

DSC_3335.JPG

Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.

DSC_3337.JPG

DSC_3337.JPG

Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.

Как делают разделочные доски за 500$

Как делают разделочные доски за 500$

Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).

DSC_3353.JPG

DSC_3353.JPG

Специальные струбцины для досок большого размера.

DSC_3354.JPG

DSC_3354.JPG

Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки – рейсмус. По сути это современный рубанок.

Как делают разделочные доски за 500$

Как делают разделочные доски за 500$

Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.

DSC_3367.JPG

DSC_3367.JPG

Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.

Как делают разделочные доски за 500$

Как делают разделочные доски за 500$

Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.

Как делают разделочные доски за 500$

Как делают разделочные доски за 500$

В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.

DSC_3381.JPG

DSC_3381.JPG

К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску

DSC_3389.JPG

DSC_3389.JPG

Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.

DSC_3396.JPG

DSC_3396.JPG

После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.

DSC_3339.JPG

DSC_3339.JPG

В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.

Как делают разделочные доски за 500$

Как делают разделочные доски за 500$

А теперь зайдем в “Шоу рум” элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.

Как делают разделочные доски за 500$

Как делают разделочные доски за 500$

Гигрометры следят за уровнем влажности.

DSC_3408.JPG

DSC_3408.JPG

Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).

DSC_3411.JPG

DSC_3411.JPG

Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.

DSC_3413.JPG

DSC_3413.JPG

На видеоканале в ютюбе, ссылку на который можно увидеть в конце поста можно увидеть увлекательное видео этого непростого процесса.

DSC_3414.JPG

DSC_3414.JPG

DSC_3421.JPG

DSC_3421.JPG

DSC_3418.JPG

DSC_3418.JPG

А эту доску можно смело вешать вместо картины!

DSC_3426.JPG

DSC_3426.JPG

Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.

DSC_3441.JPG

DSC_3441.JPG

Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.

DSC_3430.JPG

DSC_3430.JPG

DSC_3433.JPG

DSC_3433.JPG

DSC_3435.JPG

DSC_3435.JPG

После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.

Как делают разделочные доски за 500$

Как делают разделочные доски за 500$

Немного горячего воздуха и все готово.

DSC_3451.JPG

DSC_3451.JPG

На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски – в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.

DSC_3452.JPG

DSC_3452.JPG

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3инста3

Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как делают разделочные доски за 500$Как делают разделочные доски за 500$

Творческий проект «Разделочная доска»

КГУ «Рулихинская о.с.ш.»

Творческий проект

по трудовому обучению и экономике

«Может ли ученик начальной школы заработать на шоколадку?»

Выполнил: ученик 4 класса

Шель Егор

Руководитель: Севостьянова Н.В

2019 г.

Содержание

  1. Актуальность

  2. Цели и задачи.

  3. Виды разделочных досок.

  4. Выбор материала, инструментов, приспособлений.

  5. Технологическая последовательность изготовления изделия.

  6. Правила безопасной работы.

  7. Рынок сбыта.

  8. Расчеты.

  9. Вывод.

  10. Используемая литература.

  1. Актуальность выбранной темы:

Однажды мы заспорили с одноклассниками: Может ли ученик начальной школы заработать себе на шоколадку? Я задался этим вопросом и решил, что изготовлю разделочные доски из оставшейся дома после ремонта многослойной фанеры, продам их и куплю шоколадку. И главное, смогу доказать себе и одноклассникам, что имея определенные навыки работы с материалом инструментом можно заработать себе на шоколадку.

В старину наши предки умели очень многие вещи делать своими руками.

Получались они качественные, красивые.  Конечно, сейчас в современной жизни продаются очень много красивых и оригинальных вещей выполненных при помощи современных технологий, но работа, сделанная своими руками, придает интерьеру своеобразный стиль. Такая работа требует определенных навыков и наличие специальных инструментов.

В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и одежды.

  1. Цели и задачи проекта.

Цель: Изготовить разделочные доски, найти место сбыта, продать, получить выручку и купить себе шоколадку.

Задачи:

  1. Познакомиться с различными видами разделочной доски. Выбрать подходящий вариант.

  2. Выполнить подбор материала и инструментов, необходимых для выполнения работы.

  3. Рассмотреть последовательность изготовления и обработки разделочной доски.

  4. Найти рынок сбыта готовой продукции.

  5. Произвести расчеты (прибыль, расходы, чистый доход).

  6. Вывод.

  1. Виды разделочных досок.

Сразу после изобретения «ножа» человек понял, что нож меньше тупится, если разделывать пищу не на каменной, а на деревянной подставке. Так родилась разделочная доска. Разделочная доска используется для разделки продуктов на кухне. Издавна крестьянин, справив избу и закончив полевые работы, в бесконечные осенние и зимние вечера принимался за обустройство быта, изготовление различной утвари, в том числе и разделочной доски. Со временем разделочные доски приобретали различные формы.

Как видим, существует много различных конструкций разделочных досок изготовленных из древесины, фанеры, пластмассы и т.п. В настоящее время всё большей популярностью пользуются пластиковые доски, но что может быть лучше натуральной деревянной экологически чистой доски для разделки. Цениться не только удобность и практичность, но и внешний вид изделия.

Для изготовления разделочной доски я использовал пятислойную фанеру, которая легко режется, шлифуется. Это экологически чистый материал.

Требования к выполнению:

 

1.    Разделочная доска должна быть надежной в эксплуатации.

2.    Соответствовать технологическим требованиям.

3.    Конструкция доски должна соответствовать выбранной модели.

4.    Будущая вещь должна быть полезной в эксплуатации.

5.    Возникающие дефекты должны быть устранены в процессе работы над изделием.

6.    Изделие должно иметь низкую себестоимость, быть качественным.

7.    Доска должна быть красивой.

Выбор изделия.

Изделие (разделочная доска) вписывается в интерьер кухни и полезен в хозяйстве. Преимущество этого изделия в экологически чистом материале, прочности и в отсутствии материальных затрат. Дерево более экологически чистый материал, чем, например пластик. Деревянные предметы приятно держать в руках, они успокаивают и к тому же радуют глаз.

Доски можно вырезать в форме рыб, животных, фруктов, разных геометрических фигур.

 Вариант 1.

Разделочную доску можно выполнить без росписи круглой (овальной) формы.

hello_html_576094c1.jpg

Вариант 2.

Разделочная доска прямоугольной формы, отделанная геометрической резьбой. Предназначена для украшения интерьера.

hello_html_678e5fbc.jpg

Вариант 3.

Разделочная доска в форме рыбки с украшением в стиле декупаж.

hello_html_43711f04.jpg

Вариант 4.

Разделочная доска прямоугольной формы с закругленными краями и ручкой.

hello_html_663783c3.jpg

Первый вариант был отклонен, так как трудоемкий, много отходов и использование на кухне может вызывать некоторое неудобство.

Варианты два и три так же был отклонен, так как нужно было изготовить полезную вещь, а не украшение для кухни.

Рассмотрев все варианты, мы выбрали традиционную форму в старом русском стиле, простую и удобную (вариант 4).

4.Выбор оборудования, инструментов и приспособление

  1. Рулетка, линейка, карандаш, ластик – для разметки

  2. Ножовка (электролобзик) – для распила заготовок

  3. Лобзик (электролобзик) – для придания формы разделочным доскам

  4. Сверло (электродрель) –для проделывания отверстий под лобзик

  5. Наждачная бумага («Балгарка» с насадкой для шлифования)- для финальной полировки разделочных досточек.

  6. Олифа – для финешной отделки

  7. Кисть- для нанесения олифы

  8. Респератор – для безопасности при выполнении различных видов работ.

Факторы, которые следует принять во внимание при изготовлении изделия.

Универсальность проекта заключается в том, что при изготовлении доски получаются hello_html_f2dd838.pngкрасивые, удобные и прочные.

Экономичность заключается в том, что все материалы для данного проекта можно найти в мастерской, среди отходов производства.

Конструктивность необходимо учитывать при изготовлении, заготовки красивые, удобные и прочные.

Экологичность заключается в том, что при изготовлении данного проекта использовался экологически чистый материал – древесина.

С эстетической точки зрения, здесь мы использовали старинные традиции, обработали олифой и лаком.

Технология изготовления довольно проста. Все операции выполняются доступными инструментами.

5.Технологическая последовательность изготовления изделия.

Вместе с отцом мы произвели основные замеры и он помог мне начертить чертеж будущей досточкиhello_html_427aa5f6.jpg

  1. Линейка, карандаш

У меня было два куска фанеры. Первый 1м на 40см, второй – 1м на 55см.

Проведя расчеты, мне удалось разделить первый кусок на 4 заготовки, а вторую на 6 заготовок. Таким образом у меня получилось 10 заготовок.

hello_html_1ec617da.jpg

Рулетка, линейка, карандаш — провести замеры материал

2.Разметить заготовку

hello_html_m7e4b7653.jpg

Линейка, карандаш.

3.Сверлить три отверстия по разметке

Сверло, перовое сверло диаметром 40 мм, диаметром 8 мм

  1. Пилить заготовку по разметке. Верстак, ножовка, лобзик

hello_html_ba64686.jpg

  1. Обработать кромки заготовки по всему периметру

hello_html_m545dccbf.jpg

Рубанок, напильник, шлифовальная шкурка

  1. Покрытие изделия

hello_html_2ca88490.jpg

Олифа или лак, кисть – 2-3 слоя.

6. Правила безопасной работы.

1. При работе с опасными режущими инструментами. Обращаться с ними нужно осторожно.

2.Не держать левую руку вблизи режущего инструмента.

3.При шлифовальных работах нужно одевать респиратор и беречь руки .

4. Окраску изделий производить только на накладной доске и в респираторе.

5. Не допускать попадания краски и олифы на кожу рук и лица.

6. Проветрить помещение, в котором проводится окраска.

7. Руки после любого вида работы вымыть с мылом.

7. Рынок сбыта

Закончив работу мы стали искать рынок сбыта. Потребителями стали:

соседи, родственники, родители друзей и магазин строительных материалов «Домовичёк». Сравнив цены, в хозяйственных магазинах на разделочные доски мы стали продавать свою продукцию за 500тн.

hello_html_55b4c675.jpg hello_html_m290f9cde.jpg

8.Расчеты

Две досточки я подарил, а остальные удалось продать. Выручка составила

500 х 8=4000тг. Теперь предстояло сосчитать расходы и вывести чистый доход.

Лист фанеры стоит 8000тг, мне досталось примерно ¼ часть листа, значит

8000 : 4= 2000тг – за фанеру.

На обработку всех досточек ушло 2 бутылки олифы – 2 х 300= 600тг – за олифу

Я использовал электроприборы – это приблизительно 200 тг- за электроэнергию

2000+600+200=2800 тг – расходы

4000-2800= 1200 тг – чистый доход

2000 тг

олифа

300 х 2

600 тг

электричество

200 тг

2800 тг

Чистый доход

1200 тг

hello_html_4f625a59.jpg

И я смог купить самую дорогую шоколадку в магазине.

9.Вывод

Таким образом, получается: имея исходный материал, инструмент, определенные умения и навыки, поддержку со стороны отца — ученик начальной школы способен заработать себе на шоколадку и не только. Имея чистую прибыль можно вложить их в новое дело.

10.Литература

Буриков ВГ, Власов ВМ. Обработка древесины. Домовая резьба. – М.: Нива «Евразийский регион», 1996.

Матвеева ТА. Мозаика и резьба по дереву. – М.: Высшая школа, 1989.

Рихвк ЭВ. Мастерим из древесины. – М.: Просвящение, 1989.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *