Цели задачи и виды планирования на предприятии: Цели и задачи планирования – 3.2 Цели, задачи и виды планирования

3.2 Цели, задачи и виды планирования

Планирование маркетинга – это построение
логической последовательности отдельных
видов маркетинговой деятельности,
определение целей компании и разработка
планов для их достижения.

Цель планирования заключается в
уменьшении предпринимательского риска
за счет снижения степени неопределенности
и концентрации ресурсов на выбранных
приоритетных направлениях деятельности
организации.

Планирование в любой организации должно
базироваться на следующих принципах:

  • системности,

  • комплексности,

  • вариантности,

  • оптимальности,

  • согласованности,

  • динамичности,

  • адаптивности.


Оно включает в себя стратегическое
планирование и планирование маркетинга.

Стратегическое планирование исходит
из того, что у любой фирмы есть несколько
сфер деятельности, причем каждая сфера
представлена несколькими товарами. Не
все сферы деятельности и не все товары
являются одинаково привлекательными.
Цель системы стратегического планирования
состоит в том, чтобы усиливать сильные
стороны предприятия и уменьшать
воздействие слабых сторон. Это достигается
с помощью создания и поддержания
стратегического соответствия между
целями фирмы, ее потенциальными
возможностями и шансами в сфере
маркетинга. Оно опирается на четко
сформулированное программное заявление
фирмы, изложение вспомогательных целей
и задач, здоровый хозяйственный портфель
и стратегию роста.

Программное заявление с позиций рыночной
ориентации определяет предприятие с
точки зрения его деятельности по
обслуживанию конкретных групп потребителей
и (или) удовлетворению конкретных нужд
и запросов. Оно трансформируется в
подробный перечень вспомогательных
целей и задач.

Задачи всегда звучат менее конкретно,
чем цели. Цели деятельности фирмы могут
быть количественными и качественными.
К количественным целям можно отнести
объем прибыли, рост прибыли, долю рынка,
производительность труда и т.д.

Качественные цели в основном, связаны
с имиджем, престижем фирмы, издержками
и спонсированием общественных организаций
и мероприятий.

Здоровый хозяйственный портфель включает
в себя все производства, входящие в
состав фирмы и выпускающие рентабельные
товары и услуги, необходимые потребителю.

Стратегия роста представляет собой
глобальные направления деятельности
и требует конкретизации через планирование
маркетинга. Основные направления
возможностей роста представлены в
таблице 1.

Таблица 1.

Виды роста


Интенсивный рост

Интеграционный рост

Диверсификационный рост

1. Глубокое внедрение на рынок

Регрессивная интеграция

1. Вертикальная диверсификация

2. Расширение границ рынка

Прогрессивная интеграция

2. Горизонтальная диверсификация

3. Совершенствование товара

Горизонтальная интеграция

3. Конгломератная диверсификация

Интенсивный рост используется тогда,
когда фирма не до конца использовала
возможности, присущие ее нынешним
товарам и рынкам.

Интеграционный рост оправдан в тех
случаях, когда у сферы деятельности
прочные позиции и/или когда фирма может
получить дополнительные заказы за счет
перемещения в рамках отрасли назад,
вперед или по горизонтали.

Регрессивная интеграция наблюдается
тогда, когда фирма предпринимает попытки
заполучить во владение или поставить
под более жесткий контроль своих
поставщиков.

Прогрессивная интеграция имеет место
тогда, когда фирма ставит под жесткий
контроль систему распределения.

Горизонтальная интеграция находит
выражение в объединении с предприятиями-
конкурентами или в проведении по
отношению к ним жесткого контроля.

Планирование маркетинга включает в
себя систему мероприятий, необходимых
для достижения тех или иных целей, их
содержание, обеспеченность ресурсами,
объемы, методы, последовательность и
сроки выполнения работ по производству
и реализации продукции.


План маркетинга – это разработка правил
игры, которым должна следовать фирма,
если она надеется достичь успеха и
процветания на рынке. Он включает в себя
следующие разделы:

  • краткое описание важнейших результатов
    или состояния проблемы;

  • ситуационный анализ внешней и внутренней
    среды маркетинга;

  • постановка целей маркетинга;

  • формирование маркетинговых мероприятий;

  • определение затрат на маркетинг;

  • контроль выполнения плана маркетинга.

В зависимости от длительности срока
действия различают краткосрочные,
среднесрочные и долгосрочные планы
маркетинга.

Краткосрочные планы разрабатываются
на период до одного года. оним имеют
установленные цели и мероприятия по их
достижению.

Среднесрочные планы разрабатываются
на период от одного года до пяти лет.
Они базируются на краткосрочных планах
маркетинга и на использовании перспектив
развития рынка и инвестиций.

Долгосрочные планы разрабатываются на
период более пяти лет. Основой для них
являются прогнозы и анализ жизненных
циклов существующих на рынке товаров.

Основными требованиями для всех видов
планов маркетинга является их реальность,
достижимость, возможность выражения в
количественных величинах и осуществление
их согласования и интеграции.

Для определения реалистичности целей
маркетинга проводится ситуационный
анализ, основными этапами которого
являются:

  • анализ окружающей среды;

  • анализ потенциала или возможностей
    предприятия;

  • анализ перспектив развития деятельности
    фирмы.




Ситуационный анализ охватывает, в
частности, следующие характеристики:
оборот, сбыт, емкость и долю рынка,
затраты, величину покрытия, характер
конкуренции. Данный анализ проводится
по видам продукта, товарным группам,
отраслям и рынкам. В рамках ситуационного
анализа рекомендуется проводить
отраслевой анализ, анализ конкуренции
и анализ поставщиков.

Для достижения сформулированных целей
разрабатывают стратегию маркетинга.
Стратегия маркетинга – это генеральная
программа маркетинговой деятельности
на целевых рынках. Она включает главные
направления маркетинговой деятельности
и инструментарий комплекса маркетинга.

Комплекс маркетинга – это набор
поддающихся контролю переменных факторов
маркетинга, совокупность которых фирма
использует в стремлении вызвать желаемую
ответную реакцию со стороны целевого
рынка. В комплекс маркетинга входит
все, что фирма может предпринять для
оказания воздействия на спрос своего
товара. Она включает в себя товар, цену,
методы распределения и стимулирования
сбыта.

Современная концепция маркетинга
рассматривает два основных типа
стратегии: концентрированного и
дифференцированного маркетинга. В
рамках основных типов стратегии могут
разрабатываться более конкретные,
частные стратегии, которые различаются
в зависимости от привлекательности
целевого рынка, конкурентоспособности
фирмы, конкурентной силы рынка и т.д.

Тактика маркетинга в отличие от стратегии
отражает конъюнктурные условия и
принципы формирования и удовлетворения
спроса потребителей на имеющуюся
продукцию фирмы. Она связана с разработкой
и реализацией целей рынка на конкретном
рынке и по конкретной номенклатуре
товаров в заданный отрезок времени.

План маркетинга, выраженный в натуральных
и денежных единицах, представляет бюджет
маркетинга. Основой разработки бюджета
является объем сбыта. При распределении
затрат на маркетинг необходимо
придерживаться принципа распределения
издержек по видам деятельности, какая
часть этой деятельности может быть
отнесена на маркетинг, производство,
сбыт и обслуживание. Маркетинговые
издержки необходимо рассматривать не
как накладные расходы, а как часть
издержек, связанные с реализацией
товара, подобно производственным
затратам. К маркетинговым расходам
необходимо относиться как к инвестициям,
которые должны окупаться, а не просто
переноситься на товар в течение текущего
года.


До настоящего времени не разработано
унифицированная методика составления
бюджета. Каждая фирма использует свой
подход к определению статей бюджета на
маркетинг.

Существуют различные методики составления
бюджета.

  • методика «снизу-вверх» характеризуется
    тем, что бюджет разрабатывается рядовым
    руководителем, а затем передается на
    утверждение руководителям более
    высокого уровня;

  • методика «снизу-вверх/сверху-вниз»
    предполагает, что первоначальные
    рекомендации по составлению бюджета
    рядовых руководителей перед их
    утверждением тщательно проверяются и
    корректируются руководителями высшего
    звена;

  • методика «сверху-вниз/снизу-вверх»
    основывается на том, что бюджетные
    ограничения производятся руководителями
    высшего звена, а затем постатейные
    бюджеты с учетом этих ограничений вновь
    передаются рядовым руководителям.

Для расчета бюджета маркетинга в рамках
каждой методики могут применяться
следующие способы:

  1. способ финансирования «от возможностей»
    Он характерен для фирм, применяющих
    производственную концепцию маркетинга;

  2. способ фиксированного процента. Его
    устанавливают обычно от объема продаж;

  3. способ «ориентации на конкурента»
    предполагает учет затрат на маркетинг
    у своих конкурентов;

  4. способ, ориентированный на цели и
    задачи фирмы;


  5. способ, исходящий из планируемых
    мероприятий по всему комплексу
    маркетинга.

Специалисты в области маркетинга
предлагают руководствоваться принципом
«экономь на всем, но только не на
маркетинге».

Сущность и цели планирования на предприятии.

Планирование — это одна из
функций управления, которая представляет
собой процесс выбора целей организации
и путей их достижения. Именно посредством
планирования руководство организации
стремится установить основные направления
усилий и принятия решений, которые
обеспечат единство целей для всех ее
членов. В управлении планирование
занимает основное место, воплощая в
себе организующее начало всего процесса
реализации целей организации [6, c.43].

Планирование — процесс
формирования целей, определения
приоритетов, средств и методов их
достижения.

По сути, и содержанию функция планирования
должна отвечать на следующие три вопроса
[11, c.54]:

1. В каком состоянии организация находится
в настоящее время?

2. В каком направлении хочет двигаться
организация?

3. Каким образом организация собирается
сделать это?

Сущность планирования состоит в
обосновании целей и способов их достижения
на основе выявления комплекса задач и
работ, а также определения эффективных
методов и способов, ресурсов всех видов,
необходимых для выполнения этих задач
и установления их взаимодействия.

Планирование направлено на оптимальное
использование возможностей предприятия
и предотвращение ошибочных действий,
могущих привести к снижению эффективности
деятельности предприятия, потере
клиентов.Основная цель планирования
— интеграция всех членов организации
для решения комплекса задач и выполнения
работ, обеспечивающих эффективное
достижение конечных результатов [1,
c.76].

Сущность планирования проявляется
в конкретизации целей развития всей
организации и каждого ее подразделения
в отдельности на установленный период
времени, определении финансовых ресурсов,
необходимых для решения поставленных
задач.

Таким образом, назначение
планирования
состоит в стремлении
заблаговременно учесть по возможности
все внутренние и внешние факторы,
обеспечивающие благоприятные условия
для нормального функционирования и
развития всей организации в целом.

  1. Виды
    плановых подразделений и плановых
    работ на предприятии.

Результатом процесса планирования
является система планов. План включает
основные показатели деятельности,
которые должны быть достигнуты к концу
планового периода. По сути, план — это
набор инструкций для менеджеров,
описывающих, какую роль каждая часть
организации должна играть в процессе
достижения целей фирмы.

Процесс планирования сложен и разнообразен.
Этим определяется комплексный характер
системы планов, которую можно разделить
на следующие элементы

1. Стратегический план,
по-другому называемый генеральным
планом фирмы (часто составляется на 5
лет вперед) и общефирменные планы,
составленные в продолжение стратегического
плана.

2. Стратегические планы отдельных деловых
единиц, входящих в состав фирмы.

3. Оперативные планы организации [24,
c.98]:

общефирменные планы текущей деятельности,
так называемые «хозяйственные планы»,
или «планы прибыли», рассчитываются
на один год. С помощью планов текущей
деятельности товары и услуги производятся
и поставляются на рынок;

текущие планы подразделений, в том числе
бюджетные, дополняют общефирменные
планы текущей деятельности.Планы
действий любой организации можно
охарактеризовать либо как наступательные,
либо как оборонительные. Наступательные
планы предполагают развитие организации:
производство новых товаров и услуг,
выход на новые рынки сбыта, завоевание
конкурентного превосходства. Наступательные
планы обычно создают крупные, обладающие
высоким экономическим потенциалом
фирмы.

Средние и мелкие фирмы во многих случаях
довольствуются оборонительными планами,
нацеленными на удержание своих позиций
на рынке и предупреждение банкротства
фирмы.План развития организации, являясь
выражением наступательных планов,
включает в себя комплекс мероприятий,
необходимых для создания новых сфер
деятельности фирмы. План развития должен
определять пути выхода на новые позиции.

План развития для отдельной деловой
единицы оформляется в виде бизнес-плана.
Вариантом оборонительных планов является
ликвидационный план. Ликвидационный
план включает в себя рекомендации по
избавлению от ненужных организации
элементов, то есть от таких элементов,
которые создают препятствия на пути ее
развития. Это могут быть конкретные
виды убыточных или низко рентабельных
товаров и услуг, неэффективно работающая
собственность, отдельные организационные
единицы. Кроме указанных видов плановых
документов организация должна составить
вспомогательные планы, которые нужны
для лучшей организации планирования
на предприятиях: план организации
планирования, планы действий при
непредвиденных обстоятельствах,
программы обратной связи, программы
оценки планов

1.2 Виды планирования и задачи

Планирование
внутрипроизводственной деятельности
является на предприятии важной функцией
управления производством. Общие функции
управления непосредственно относятся
к плановой деятельности предприятий,
а они в свою очередь служат их основой.
Это обоснование цели, формирование
стратегии, планирование работы,
проектирование операций, организация
процессов планирования, координация
планов, мотивация плановой деятельности,
контроль планов, оценка результатов,
изменение планов и т.п..

Основные
экономические, организационные,
управленческие и социальные функции
предприятия должны быть в процессе
планирования его развития тесно связаны
с избранной хозяйственной деятельностью
и достаточно полно отражаться как в
краткосрочных, так и в долгосрочных
планах.

Рыночное
планирование на предприятии должно
служить основой организации управления
производством, являться нормативной
базой для выработки и принятия рациональных
организационных и управленческих
решений. Во внутрипроизводственном
плане, как и в любом другом, отдельные
части или функции объединяются в единую
комплексную систему социально-экономического
развития предприятия.

Процесс
разработки комплексного плана развития
является для каждого предприятия весьма
сложным и трудоемким предметом
деятельности и поэтому должен
осуществляться в соответствии с принятой
технологией планирования. Она
регламентирует общепризнанный порядок,
установленные сроки, необходимое
содержание, требуемую последовательность
процедур составления различных разделов
плана и обоснование его показателей, а
также регулирует механизм взаимодействия
производственных подразделений,
функциональных органов и плановых служб
и совместной повседневной деятельности.

К
задачам планирования как к процессу
практической деятельности относятся:


формулирование состава предстоящих
плановых проблем, определение системы
ожидаемых опасностей или предполагаемых
возможностей развития предприятия;


обоснование выдвигаемых стратегий,
целей и задач, которые планирует
осуществить предприятие в предстоящий
период, проектирование желаемого
будущего организации;


планирование основных средств достижения
поставленных целей и задач, выбор или
создание необходимых средств для
приближения к желаемому будущему;


определение потребности ресурсов,
планирование объемов и структуры
необходимых ресурсов и сроков поступления;


проектирование внедрения разработанных
планов и контроль за их выполнением.

Основными
элементами планирования являются:


прогнозирование, включающее перспективы
развития отраслей или регионов,
национальной экономики в целом, рыночную
стратегию деятельности предприятия;


постановка задачи, предполагающая
определение сроков ее выполнения и
возможности ресурсного обеспечения;


корректировка плана, обусловленная
необходимостью увязки отдельных стадий
программы, производственных и сбытовых
операций, поставок ресурсов и других
факторов;


составление бюджетов выполнения
программы: смет доходов и расходов,
затрат на материалы, капитальных расходов
и др.;


конкретизация плана, предполагающая
выработку конкретных установок и его
реализацию.

В
планировании обоснование принимаемых
решений и прогноз ожидаемых результатов
опираются на теоретические положения
и принципы, а также практические данные
и факты. Теория планирования использует
такое предположение, что каждое
предприятие будет стремиться к повышению
совокупной прибыли, обоснованию планов
предприятия по выбору вида выпускаемой
продукции, набору требуемой рабочей
силы, закупках необходимых ресурсов
для организации производства определенного
количества товаров и получению
максимальной прибыли.

Конечным
результатом планирования является
ожидаемый экономический эффект,
определяющий в общем виде степень
достижения заданных плановых показателей,
социально-экономических и других целей.
Сравнение планируемого и фактического
эффекта является основанием для оценки
достигнутых конечных результатов, но
и степени научной разработанности
применяемых методов планирования на
предприятии.

В
хозяйственной практике отечественных
предприятий общепризнано выделяются
две основные системы или два вида
рыночного планирования: технико-экономическое
и оперативно-производственное.

Технико-экономическое
планирование предусматривает разработку
целостной системы показателей развития
техники и экономики предприятия в их
единстве и взаимозависимости как по
месту, так и по времени действия. В ходе
данного этапа планирования обосновываются
оптимальные объемы производства на
основе учета взаимодействия спроса и
предложения на продукцию и услуги,
выбираются необходимые производственные
ресурсы и устанавливаются рациональные
нормы их использования, определяются
конечные финансово-экономические
показатели и т.п.

Оперативно-производственное
планирование является следствием
технико-экономического и представляет
собой его последующее развитие и
завершение. На данном этапе устанавливаются
текущие производственные задания
отдельным цехом, участком и рабочим
местом, осуществляются разнообразные
организационно-управленческие воздействия
с целью корректировки процесса
производства.

По
классификации Акоффа Р.Л. планирование
бывает реактивным, инактивным, преактивным
и интерактивным.

Реактивное
планирование базируется на анализе
предшествующего опыта и истории развития
производства и чаще всего опирается на
старые организационные формы и сложившиеся
традиции. Такое планирование рассматривает
производственные проблемы по отдельности,
а не как соответствующую систему, и
потому не учитывает взаимодействие
целого и его отдельных частей. Кроме
того, оно основывается на ошибочном
представлении, что если избавиться от
ненужного, то получится требуемый
результат. Это планирование начинает
менеджер низшего звена с перечня того,
что нужно предусмотреть для предстоящих
изменений. Затем разрабатывается проект
отыскания и устранения причины
недостатков, производится оценка затрат
и результатов по каждому проекту и
устанавливаются нужные приоритеты.
Далее отбирается проект, предполагающий
обычно расходование больших ресурсов,
чем требуется в реальных условиях.
Отобранный проект плана передается
непосредственно руководителю, который
после своей корректировки направляет
его на следующий уровень управления.
Передача проекта продолжается до тех
пор, пока сводные планы не достигают
высшего уровня управления, где происходит
окончательный выбор варианта, знаменующий
завершение аналитического процесса
разработки внутрифирменного плана.
Реактивное планирование очень часто
приводит к вытеснению продуктов и услуг
этих корпораций не только с внешнего,
но и внутреннего рынка, поскольку другие
фирмы лучше планируют и осваивают
конкурентоспособную продукцию.

Индикативное
планирование ориентируется на существующее
положение предприятия и не предусматривает
как возвращение к прежнему состоянию,
так и продвижение вперед. Его основными
целями являются выживание и стабильность
производства. Свой стиль, традиции и
правила инактивные организации ценят
выше, чем экономичность или эффективность
планово-производственной деятельности.
Лучше всех существуют те предприятия
с инактивным стилем управления, у которых
выживание не зависит от продуктивности
труда. Инактивное планирование,
ориентированное на настоящее, не
способствует экономическому росту и
развитию предприятий.

Преактивное
планирование направлено на осуществление
непрерывных изменений в различных
сферах деятельности предприятий. Такое
планирование состоит из прогнозирования
будущего и подготовки к нему и
осуществляется на предприятиях «сверху
вниз». Начинается оно с прогнозирования
внешних условий, затем формулируются
важнейшие цели предприятия и его
стратегия как целостная программа их
достижения. Основная трудоемкость
преактивного планирования вытекает из
того факта, что чем дальше в будущее
проникает прогноз, тем больше вероятная
ошибка. Поэтому эффективная подготовка
возможна в лучшем случае для относительно
близкого будущего. Следовательно,
преактивное планирование, основанное
на прогнозах, может быть эффективным
лишь для относительно короткого периода.

Интерактивное
планирование заключается в проектировании
желаемого будущего и изыскании путей
его построения. Такое планирование
сосредотачивается на повышении
результативности со временем, его цель
максимизировать свою способность
обучаться и адаптироваться или
развиваться. Интерактивное планирование,
ориентированное на взаимодействие
прошлого, настоящего и будущего,
направлено на повышение уровня
индивидуального, организационного и
общественного развития предприятия и
всей страны и улучшение качества жизни
людей

Правильный
выбор вида, содержания и технологии
внутрихозяйственного планирования на
предприятиях имеет существенное значение
не только для обоснования целей и планов,
но и повышения эффективности производства
и качества производимых товаров и услуг,
выхода на внешний рынок.

Процесс
планирования охватывает все уровни
управления и создает необходимые
предпосылки для обеспечения точного
со­ответствия предпринимаемых действий
требованиям общих це­лей развития
предприятия.

Таким
образом, для организации прогнозирования
и планирования развития предприятия
важно не просто развитие, а именно
устойчивое развитие, которое, базируясь
на оптимальном соотношении текущей
деятельности и процессов развития,
позволяет осуществить переход из одного
устойчивого состояния в другое с
увеличением эффективности, но избегая
ситуаций, провоцирующих необратимый
кризис.

Определив
основные понятия прогнозирования и
планирования, необходимо охарактеризовать
систему планов и прогнозов и методы их
осуществления.

виды планов, принципы и методы планирования

Планирование
– основная функция управления и способ
достижения целей предприятия. Планирование
– процесс разработки и корректировки
плана, который включает обоснование и
конкретизацию деятельности объекта
на ближайшую или отдаленную перспективу.
Планирование охватывает деятельность
всех видов ресурсов, что отражается в
системе планируемых экономических
показателей.

Принципы
планирования: гибкость (план должен
быть адаптироваться к внешней и
внутренней среде), вариантность
(разработка нескольких вариантов
плана), непрерывность, комплексность
(взаимосвязь всех направлений деятельности
предприятия), эффективность (план должен
приводить к росту эффективности
предприятия). Внутрифирменное
планирование

– система, т.е.совокупность взаимосвязанных
форм и видов планов.

На
пр-ии могут разрабатываться неск. видов
планов: д/ср. (10-15 лет), ср/ср. (3-5 лет), к/ср
(1-3 г) текущие (до года).

Формы
планирования: консервативное (от
достигнутого уровня, слабый учет
изменение), адаптивное (приспособление
предыдущих методов к возможным
изменениям), программно-целевое
планирование (конкретные проблемы на
предприятии решаются на основе целей)

Директивное
планирование – широко использовалось
в советское время, характеризуется
доведением плановых заданий разработанных
на уровне государства на предприятие.
Строгое обязательство выполнения
плана. Плохо учитывает возможности
предприятия. Индикативное
характерно
для рыночной экономики. Не носит
обязательного характера, планы –
ориентир для предприятия.

Стратегическое
– формулирование д/ср елей и разработка
механизма их реализации. Тактическое

включает в себя оперативное и текущее
– обоснование решений в к/ср и ср/ср
периоде. Решения принятые при тактическом
планировании менее рисковые. Текущее
планирование касается не только
предприятия в общем, но и его цехов
(частей).

Рассматривают
два основных подхода к планированию –
«сверху» и «снизу».

Методы:

1.
Балансовый. Устанавливает связи между
потребностями в рес. и источниках их
покрытия.

2.
Нормативный. Применение системы норм
и нормативов использ-я ресурсов пр-ия.

3.
Программно-целевой. Комплекс задач и
мер-й, приуроченных к определенной
дате.

4.
Расчетно-аналитический. Для расчета
показателей плана, анализа их динамики
и факторов, обеспечивающих необходимый
колич. уровень. В рамках этого метода
опр-ся базисный уровень осн. показателей
плана и их изменение в плановом периоде
за счет колич. влияния осн. факторов и
рассчитываются индексы изменения
плановых показателей по сравнению с
базисным уровнем.

11. Понятие плановых норм и нормативов. Классификация норм и нормативов. Характеристика основных видов. Методы разработки плановых нормативов и норм

Свободные
рыночные отношения основаны на
взаимодействии необходимых плановых
требований и показателей, учитывающих
интересы производителей и потребителей
товаров. Решение этих вопросов возможно
с помощью системы планово-экономических
нормативов и норм, нацеливающих любое
производство на получение высокого
конечного результата производственно-финансовой
деятельности.

В
современной экономической литературе
отсутствует единое общепризнанное
понятие о нормах и нормативах.

Норма
– плановые технико-экономические
характеристики, показывающие расход
ресурсов (материальных, трудовых,
финансовых) или предельные временные
величины, обеспечивающие высокое
качество производимой продукции и
экономное расходование ресурсов
(измеряется в натуральном выражении).
Используется на конкретном предприятии
или в конкретной отрасли. разрабатываются
на к/ср период применения.

Норматив
– расчетная величина, используемая
для расчета норм, а так же коэффициенты
показывающие результаты использования
ресурсов (в стоимостном). Норматив —
всеобщая мера потребления и использования
различных экономических и производственных
ресурсов. Они измеряют эффективность
работы предприятия.

В
соответствии с существующими в рыночных
условиях экономическими процессами и
механизмами все многообразие нормативных
материалов классифицируют по следующим
признакам:

1.
По видам ресурсов

необходимо различать нормативы и нормы,
регулирующие величину затрат средств
производства
,
предметов труда,
рабочей
силы на изготовление единицы продукции,
выполнение работы или оказание услуги.

2.
По стадиям производства

следует иметь нормативы текущих,
страховых, технологических, транспортных
и производственных запасов материалов,
а также незавершенное производство,
полуфабрикаты, комплектующие изделия
и готовую продукцию.

3.
По выполняемым функциям

нормативы могут быть плановые,
экономические, технические, организационные,
социальные, трудовые, управленческие
и т.д.

4.
По времени действия

нормативы бывают перспективные, годовые,
текущие, условно-постоянные, временные,
разовые и сезонные.Чем больше срок
планирования тем меньше точность.
Поэтому текущие нормативы имеют большую
обоснованность, чем годовые.

5.
По сфере распространения

выделяют нормативы межотраслевые,
отраслевые, внутрипроизводственные,
международные, республиканские,
федеральные, региональные, муниципальные.

6.
По методам установления различают
:


научно-обоснованные нормы, сущность
которых заключается в соответствии
норм оптимальным значениям затрат
ресурсов для конкретных условий
производства с учетом действующей
системы ограничений;


расчетно-аналитические нормы –
разрабатываются на основе анализа
техники, технологии и организации
производства в заданных условиях;


опытно-экспериментальные нормы –
нормы, устанавливающиеся на основе
опытных данных, полученных в реально
существующих условиях;


аналитически-исследовательские нормы
– нормы, которые разрабатываются на
основе анализа и исследований действующих
технологических процессов с последующим
установлением теоретической или
эмпирической зависимостью между
основными факторами производства и
величиной расходования ресурсов.


отчетно-статистические нормы –
устанавливающиеся по данным оперативной,
бухгалтерской или статистической
отчетности предприятия.

7.
По
форме выражения

своих значений различают табличные,
графические и статистические нормативы.

8.
По
степени детализации

индивидуальные и групповые,
дифференцированные и укрупненные,
частные и общие, специфические и сводные.
Индивидуальные, частные и дифференцированные
нормы разрабатываются применительно
к конкретным материалам, изделиям или
процессам. Групповые, укрупненные и
общие – устанавливаются на однородные
работы без деталлизированных расчетов.

9.
По численным значениям нормы и нормативы

могут быть оптимальные, допустимые,
максимальные, минимальные и средние.

10.
По целевому назначению

нормативы бывают расходными, которые
определяют величину затрат ресурсов,
оценочные – определяют эффективность
их использования, оперативные –
определяют их продолжительность и
порядок использования.

Система
трудов нормативов

– совокупность регламентированных
затрат труда на выполнение различных
работ. Они отражают величину затрат
труда на осуществление разнообразных
видов производственной, хозяйственной
деятельности. К планово-экономическим
нормам относят: нормы
выработки
-устанавливают
необходимый объем выполнения работ за
плановый период времени. Величина
нормы устанавливается в натуральных
единицах (шт, кг, л)

Нормы
времени

– показывают научно-обоснованные
величины затрат времени на выполнение
операции или изготовление единицы
продукции (мин/шт)

Нормы
обслуживания

– показывает количество рабочих мест,
едини оборудования, закрепленных за
одним рабочим, группой, бригадой.

Нормы
численности

– показывают необходимое количество
работников для выполнения заданного
объема работ.

Норма
управляемости

– устанавливают число работников в
подчинении у одного руководителя.

Система
материальных нормативов

характеризует величину расхода основных
производственных ресурсов на изготовление
единицы продукции.

В
планировании применяется система норм
и нормативов, которая включает в себя:

1)
Федеральные нормативы — единые на всей
территории РФ для всех отраслей и
хозяйствующих субъектов.

2)
Республиканские (краевые, областные,
автономные)

3)
Местные нормативы

4)
Отраслевые — в масштабах отдельных
отраслей или по группам организационно-правовых
форм хозяйствующих субъектов.

5)
Нормативы хозяйствующего субъекта —
разрабатываются непосредственно
хозяйствующими субъектами и используются
в его деятельности для контроля за
использованием ресурсов и для других
целей.

Нормы
и нормативы классифицируются по
признакам:

1.
продолжительность планового периода:
1) перспективные, 2) годовые, 3) текущие

2.
характер распространения: 1) межотраслевые,
2) отраслевые, 3) местные

3.
по объекту нормирования: 1) нормы времени,
2) нормы выработки, 3) нормы трудозатрат,
4) др.

4.
по объекту назначения: 1) на единицу
услуги, 2) на единицу продукции

5.
по степени детализации: 1) сводные
(расходы материально-энергетических
ресурсов характеризуют группы однородных
видов расходов) , 2) специфицированные
(расход одного конкретного вида ресурсов)

6.
по методам (способам) разработки:


расчетно-аналитический (единственный
научный метод нормирования)

Основывается
на изучении факторов, определяющих
расход ресурсов, на установлении
количественного влияния каждого из
них или совокупности на уровень нормы


опытный (предполагает определение норм
и нормативов на основе наблюдений,
лабораторных отчетов и экспериментальных
исследований)


опытно-статистический (установление
норма на основе фактических данных о
затратах труда или материалов на единицу
продукции в прошлом периоде)


комбинированный (способ разработки
индивидуальных норм расходов сырья,
топлива, материалов и энергии с
использованием 2-3 методов).

Основными
методами разработки норм и нормативов
являются:

1.
Метод
научного обоснования

норм и нормативов позволяет учитывать
при их установлении комплекс технических,
организационных, экономических,
социальных и других факторов. По своей
сути этот метод позволяет в каждом
конкретном случае находить оптимальное
значение той или иной нормы при различных
вариантах комбинирования использования
ресурсов, т.е. выбор оптимального
значения ( затрат ресурсов и достижение
при этих затратах необходимых
результатов). оптимальными или научно
обоснованными нормами являются такие
из допустимых вариантов норм и условий
их использования, при которых достигается
максимальный экономический эффект.

2.Расчетно-аналитический
метод основан на разбивке выполняемых
работ и расходуемых ресурсов на составные
элементы, анализе условий и состава
работ и ресурсов, проектировании
рациональных вариантов использования
предметов труда, средств производства
и рабочей силы и расчете потребности
соответствующих ресурсов для конкретных
условий предприятия. Этот метод нашел
наибольшее распространение при
установлении норм материальных и
трудовых затрат.

3.
Аналитически-исследовательский
метод

применяется для обоснования необходимых
норм в условиях действующего производства
на основе проведения наблюдений и
экспериментов. Согласно полученным
данным, разрабатываются соответствующие
нормы. Из-за большой сложности сбора
первичных результатов метод используется
в основном для разработки различных
нормативных материалов. Позволяет
собирать более широкую информацию для
разработки норм и нормативов.

4.
Экспериментальный
заключается в определении затрат труда,
сырья и материалов на основе данных
замеров полезного их расхода, потерь
и отходов, определяемых в лабораторных
или производственных условиях. На
производстве опытными считаются такие
нормы, установленные по опыту мастеров,
менеджеров, технологов или других
специалистов.

5.
Отчетно-статистический
— нормы затрат производственных ресурсов
устанавливаются на основе отчетных
или статистических данных за прошедший
период. Основой таких норм обычно служат
сложившиеся за отчетный период средние
фактические затраты ресурсов. По своему
содержанию данный метод является
суммарным и позволяет, в отличие от
аналитического, определять приближенные
нормы затрат ресурсов в целом на всю
работу или деталь. Недостатком метода
является то, что используемые
отчетно-статистические нормы не
способствуют эффективному использованию
ограниченных производственных ресурсов.

При
систематизации планово-экономических
норм и нормативов в условиях рыночных
отношений должны соблюдаться требования:

1.
Достижение единства применяемых методов
и методик установления затрат ресурсов
на производство продукции, работ, услуг;

2.
Комплексное формирование нормативной
базы для сбалансированного планирования
всех показателей деятельности
предприятия;

3.
Систематическое обновление и обеспечение
высокой степени прогрессивности
существующих норм и нормативов на
основе отражения в них процессов
развития техники, технологии и организации
производства;

4.Обеспечение
сопоставимости и равной напряженности
норм и нормативов, формируемых на
различных уровнях планирования и в
разных подразделениях предприятия;

5.Применение
автоматизированной системы сбора,
накопления, разработки и обоснования
норм и нормативов расходования
производственных ресурсов;

6.
Стимулирование персонала различных
категорий рабочих и специалистов за
эффективное использование и экономию
расхода ресурсов.

В
разработке различных норм и нормативов
на предприятиях участвуют соответствующие
функциональные службы и производственные
подразделения. Трудовые нормативы
разрабатываются работниками управлений,
отделов и бюро организации труда
предприятий. Материальные нормативы
– работниками отделов маркетинга,
технологии, производства, механика,
энергетика и т. д.

Многие
экономические нормативы формируются
под действием рынка или регулируются
законодательством: учетные ставки за
кредит, минимальный уровень оплаты
труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *