Система планирования производства: планирование производства – Система планирования производства ТехноПро: Планирование

Содержание

Каким должно быть оперативное планирование на производстве?

Оперативное планирование — «сердце» производственных процессов. Без «большого» плана предприятие в силах прожить какое-то время, без финансового плана — тоже. А без оперативного планирования не может обойтись ни дня: каждый рабочий, приходя утром в цех, должен иметь план на смену. Чем более качественным будет ОП, тем эффективнее заработает весь завод. По нашей статистике, из-за низкого качества оперативно-производственного планирования (ОП) не выполняются в срок до 50% заказов, которые приносят коммерческие отделы предприятий.

Воспользуйтесь нашими услугами

То есть для покупателей продукции российских заводов размещение заказов на них превращается в рулетку: с высокой степенью вероятности придется на длительный срок выводить из оборота средства на предоплату и долго ждать поставки. При этом средняя загрузка оборудования предприятий не дотягивает до 60%.

Оперативное планирование — «сердце» производственных процессов. Без «большого» плана предприятие в силах прожить какое-то время, без финансового плана — тоже. А без оперативного планирования не может обойтись ни дня: каждый рабочий, приходя утром в цех, должен иметь план на смену. Чем более качественным будет ОП, тем эффективнее заработает весь завод.


Как построить правильную систему оперативного планирования?

Восстановите значение производственного плана. В период реформы предприятий в 1990–2000-е годы многие собственники заводов привлекали менеджеров из финансовой сферы. В результате планирование стало почти исключительно финансовым.

Практически на каждом заводе мы видим, как хорошо отстроены бюджетирование и финансовый контроль, менеджеры умеют считать себестоимость, рентабельность и т.п. Финансовый план — это закон, финансовая служба — сила. Через множество управленческих процессов проходит «красная линия» годового бюджета, финансовых КПЭ. Производственный план и плановый отдел часто не имеют подобающего им статуса.

В этом кроется причина противостояния коммерческих подразделений и производства. Формально у них общий финансовый показатель эффективности – максимальная выручка, минимальная себестоимость, максимальная прибыль. Но локальные КПЭ, определяющие пути достижения этой цели – разные. Коммерческие подразделения работают с тем, покупателем, который есть на рынке. Часто это мелкосерийные заказы, небольшие партии с частой отгрузкой и разной прибыльностью. Производство старается выполнять заказы крупными сериями, чтобы не перестраивать оборудование, а мелкие серии всеми правдами и неправдами оставляют на потом. Плановики же зачастую лишь свидетели перетягивания каната.

На одном из предприятий по производству комплектующих для двигателей и сам оперативный план, и его исполнение являлись полем перетягивания одеяла между коммерческим отделом и производством. Во-первых, плановый отдел был выведен из подчинения директора по производству, в котором он находился, и подчинялся генеральному директору. Ему придали арбитражные функции: выявлять противоречия между коммерческим отделом и цехами, искать оптимальный для интересов предприятия компромисс между мелкими и крупными партиями. Кроме того, были синхронизированы КПЭ сотрудников коммерческого отдела и сменных мастеров. Понятно, что полностью идентичными они стать не в силах, но во всех них закладывался критерий выполнения оперативного плана, установленного свыше, рассчитанного на основе требований по отгрузке от «коммерсантов». Наказание рублем за невыполнение оперативного плана, быстро привело к тому, что стороны научились договариваться. С одной стороны, определили размер «безубыточности» партии по каждому артикулу, чтобы не перегружать производство мелкими сериями, от которых затраты на перестройку производства под заказ больше, чем доход от заказа. С другой стороны, – перестали оставлять на потом «неудобные» для цехов заказы и, тем самым, срывать сроки их выполнения, так как любой заказ, попавший в производственный план, является важным.


Таким образом, на предприятии восстановили центр планирования, и ни один из хвостов — ни коммерческий отдел, ни цеха — уже не вилял собакой. Что тут же положительно сказалось на финансовых показателях.

Оперативное планирование не должно быть слишком «жестким». Все ограничения, имеющие место в производственном процессе можно условно разделить на жесткие и мягкие. Жесткие ограничения – какой цех может выполнить те или иные операции, на каких производственных линиях и с какой производительностью, в какой последовательности. Мягкие ограничения – какой из нескольких взаимозаменяемых станков может использоваться, какие инструменты потребуются для работы наладчику, каков состав бригад по персоналиям на ближайшую смену. Первые должны быть зафиксированы нормативно-справочной информации и найти своё отражение в плане, вторые следует отдать на откуп мастеру участка и не усложнять процесс планирования избыточной и быстро меняющейся информацией.


На машиностроительном предприятии средней величины ввели очень подробную детализацию нормативно-справочной информации и построили на ней систему планирования. Расчет плана занимал по 3-4 часа ежедневно и на выходе формировались сменные задания на каждый инвентарный номер оборудования. Однако в исполнении этих заданий постоянно происходили срывы. Анализ показал: причина в том, что план слишком детально регламентирует работу в цеху: вплоть до выбора оснастки и назначения рабочих на задание. При этом в выборе оснастки совершались ошибки – не учитывались восстановительные ремонты, замены и порча оснастки. С назначением рабочих также происходили конфузы: система просто не знала о том, что тот или иной работник взял больничный или отпросился с работы.

Проблему хотели решить еще большим усложнением процедуры сбора данных. Но тут взбунтовались сами плановики – именно им предстояло собирать и отражать в системе все факты перемещения тысяч позиций оснастки и фиксировать местонахождения сотен сотрудников. Избежать новых расходов на автоматизацию и увеличения штата контролеров удалось благодаря тому, что мягкие ограничения отдали на усмотрение цехов. Например, подбор оснастки и инструмента делался самим рабочим. А назначение исполнителей на операцию выполнялось мастером смены после получения сменного задания со списком технологических операций на смену. За счет этого исполнение планов приблизилось к 100%. Да и время расчета плана сократилось до 1 часа.

Расширьте временные горизонты. На многих предприятиях оперативное планирование становится утрированно оперативным: сокращается до пары дней. Это ведет к невыполнению заказов и неэффективному использованию оборудования. Ведь сроки выполнения заказа, о которых договаривается коммерческий отдел, технологические циклы изготовления изделий, и более длинные циклы поставки комплектующих не могут быть синхронизированы на малом временнóм отрезке. Оперативное планирование должно учитывать перспективу и, самое главное, – не обрываться последним днем календарного месяца. Отличие планового периода от бухгалтерского в том, что, в отличии от последнего, горизонт не стремится схлопнуться в точку 31 числа. Каждый прожитый в производстве день добавляет еще один новый день – со своими заказами, сроками отгрузками, переналадками и очередями.



На одном металлургическом заводе действовал месячный цикл для приема заказов в коммерческом отделе. Заказы принимались ежедневно, и к середине месяца производственная программа была известна. Допускались отклонения, связанные с оплатой и корректировками сроков подачи транспорта заказчиками. А вот производство из всей этой картины видело только один день. Настоящий «День Сурка»… Результатом такого планирования был низкий показатель загрузки оборудования, которое часто перенастраивали для выпуска дневного ассортимента. Переход на четырехдневный горизонт оперативного планирования позволил формировать укрупненные партии запуска для минимизации переналадок и связанных с ними простоев и потерь. Удалось повысить коэффициент загрузки оборудования до 84% и добавить около 35 часов в неделю, которые раньше уходили на переналадки. Примечательно, что коммерческому отделу удалось удержать производство от соблазна «увидеть» портфель заказов на месяц вперед. В этом случае был велик риск нарушения сроков отгрузки из-за избыточного увеличения производственных партий и образования излишков готовой продукции на складах. Предприятие сумело найти «золотую середину» в горизонте оперативного планирования, установив правило длительности горизонта в 3-4 длительности технологического цикла.

«Вытяните» планирование через отгрузку. Отгрузка без сбоев, склад, работающий, как часы, позволяют «подтянуть» оперативное планирование производства.

Предприятие по производству канцтоваров, расположенное в Подмосковье, столкнулось со снижением темпов роста производства. Расширение территории невозможно, а перенос площадки невыгоден. Выяснилось, что узкое место — склад предприятия: медленно происходит отгрузка продукции. Фуры скапливаются на небольшой территории склада, либо простаивают на узких подъездах к заводу.


Была проведена автоматизация склада с помощью WMS (Warehouse Management System), системы управления складом. Внедрение ячеистого хранения и автоматизации подбора небольших партий позволило увеличить товарооборот склада в три-четыре раза.

После этого производство перестало «соответствовать»: не выпускало те виды продукции, что ждали покупатели, и выпускало те, что сами должны были ждать покупателей и занимали место на складе. Выявленные несоответствия в КПЭ склада и производства (скорость отгрузки в часах и максимизация выпуска в паллетах) были устранены, путем замены их на общий показатель – поставка на склад ассортимента, запланированного к отгрузке на ближайшие 2-3 дня. Таким образом, удалось синхронизировать сроки выпуска продукции в производстве и сроки выполнения заказов коммерческой службы.

Как в первом примере, значение и функции планового отдела трансформировали, плановики выработали алгоритмы согласования запросов коммерческого отдела и производства, и проблемы ожидания отгрузки и затаривания склада решились. Время ожидания от заказа продукции в коммерческом отделе до поступления заказчику сократилось с пяти дней до одного.

Наладьте информационную функцию ОП. Одна из главных функций планирования — обратная связь и прозрачность потоков в производстве. Информация о запланированных сроках выхода продукции из цеха важна прежде всего коммерческой службе и директору по производству.

На предприятии–производителе медицинского оборудования постоянно происходил срыв сроков выполнения заказов. Коммерческий отдел оставался недоволен тем, что «заказы мы вам обеспечиваем, оборудование есть, но почему выпускается продукции вполовину от нужного ассортимента?».

Менеджеры коммерческой службы обвиняли производственников, а те утверждали, что коммерсанты берут завышенные обязательства, которые невозможно исполнить в допустимые с технологической точки зрения сроки.


Не лучшая ситуация сложилась на самом производстве. Технологи завышали производственные нормы – это обычно делается в целях увеличения фонда оплаты труда. Чтобы рабочий заработал больше, ему на простую операцию пишут двойную норму по времени.

Кроме того, скорость изготовления, указанная технологами, и фактическая скорость изготовления могут различаться. Без независимых источников информации производственный менеджмент вынужден был полагаться только на отчеты специалистов. И бегать в цех, чтобы наблюдать за перемещением «своих» заказов.

Для решения проблемы реорганизовали процесс планирования. Вместо пяти плановиков оперативным планированием стал заниматься один человек в специализированной информационной системе. Плановый отдел реорганизовали – освободившихся четырех специалистов перевели на должности диспетчеров, работающих с цехами. Их новая задача — доведение плановых заданий, подготавливаемых в информационной системе, до цехов и контроль их выполнения. Удалось обойтись без дополнительных затрат на увеличение штата, а вложения в информационную систему окупились с лихвой. Оперативное планирование стало действительно оперативным – время подготовки плана сократилось с 3 дней до 2 часов! Обычно диспетчеры знают обо всех отклонениях в ходе производства, но докладывают об этом на рапортах и совещаниях 1 раз в сутки. Теперь они сообщают об этом специализированной системе и через неё идет информирование производственного менеджмента и коммерческого отдела. Данные об отклонениях в сроках отгрузках видны «в реальном времени» и корректируются плановиком до того, как станет слишком поздно.

Например, в дирекцию по производству информация по требуемым материалам, загрузке оборудования и выпуску стала передаваться каждый час, добавилась экстренная передача данных при ЧП. Коммерческий отдел получил возможность узнать, как проходит выполнение каждого заказа, увидел реальные сроки их выполнения. В случае форс-мажорных ситуаций, которые приводят к нарушению сроков (а они случаются на любом производстве) есть возможность вовремя оповестить заказчиков.

Автоматизируйте рутинную составляющую ОП. На многих производствах без автоматизации оперативного планирования уже трудно обойтись. Прежде всего это касается мелкосерийных производств с большой номенклатурой выпуска. Для решения задач оперативного планирования есть свои инструменты в виде специализированных систем APS (Advance Planning Scheduling).  Работа с APS освобождает плановика от рутины и от ошибок, например, от пользования неудобными «экселевскими» таблицами с тысячами ячеек. В автоматизированную систему вводится список заказов и данные о технологии производства (ограничения). На основе этих данных строится план производства и формируются сменные задания.

Следует различать APS (Advance Planning Scheduling) и MES (Manufacturing Execution System). Системы планирования — APS. Они предполагают так называемое расширенное планирование с оптимизацией и составлением производственных расписаний. MES — системы, отвечающие за execution: исполнение того, что было спланировано, с готовыми значениями, сгенерированными APS. В идеале на предприятии должны быть интегрированы APS (например, ORTEMS), MES и WMS.

Компании-производителю канцтоваров пришлось задуматься о повышении эффективности ОП, потому что одна из крупных торговых сетей выражала неудовольствие тем, как происходила поставка. Руководители торговой сети установили жесткое требование: «Полка не должна быть пустой ни минуты». И пригрозили за нарушение этого требования не просто штрафами, но и «удалением с полки». Почему происходили отклонения в сроках поставок?

Посмотрим, как функционировала система планирования до автоматизации. Дама-плановик, ветеран предприятия, единственная в своем роде на несколько производственных подразделений, обычно до 12 часов получала перечень заказов, которые пришли из коммерческого отдела. Большинство заказов с пометкой «срочно»: их нужно отгрузить уже завтра.

Следовательно, у плановика четыре часа на то, чтобы с помощью Excel разузловать изделие. Изделие надо разложить на составные части, учесть все его варианты. Далее рассчитать размер минимальной партии и сделать расчет загрузки оборудования и нормативов на каждого рабочего.

Все это Золушка-плановик должна успеть до 16 часов — до момента выдачи сменного задания в цех. В реальности Золушка к 16 часам успевала лишь разузловать заказы: разложить готовые изделия на составляющие их детали, посчитать их ассортимент и количество. Распределить по оборудованию у нее не получалось: не хватало времени и понимания текущей картины в цехах.

Когда плановые задания попадали в цеха, комплектовщики бегали по цехам, искали, есть ли красители нужных цветов, где установлены пресс-формы для выпуска нужных деталей, есть ли на складе то, что выпускали еще вчера и т.д. Из-за этого срывались сроки по большей части заказов.

Менеджмент поставил задачу автоматизировать планирование. Нужна была система, способная выполнить рутинную работу за плановика: быстро разузловать спецификацию, то есть, рассчитать потребность во входящих полуфабрикатах, которые входят в готовую продукцию, а затем «разложить» узлы по единицам оборудования — десяткам термопластавтоматов и сотням пресс-форм.

С помощью консультантов выбрали APS-систему ORTEMS, которая справилась со всеми этими задачами. Теперь за несколько минут система разузловывает портфель заказов на месяц вперед. Заранее формируются заказы на полуфабрикаты, связанные с готовой продукцией; размещаются согласно технологической карте по оборудованию; подбираются требующиеся пресс-формы и необходимые термопластавтоматы. Система анализирует требования к оптимальным партиям производства и формирует их с учетом того, что уже есть в наличии на складе.

APS-система также помогает оптимально использовать оборудование. Если у нас пресс-форма, выпускающая квадратные детали желтого цвета, значит, скорее всего, следом за ней надо запланировать производство квадратных деталей того же цвета. Это актуально в случае, когда продукции много и ее следует делать в течение нескольких дней (т.е. использовать ту же пресс-форму). А если таких деталей в плане нет, то запланировать выпуск деталей желтого цвета, но другой (тем самым минимизировать смену красителя на ТПА).

Благодаря системе ORTEMS плановик в течение часа получает готовую информацию, чтобы проанализировать комплектацию, обеспеченность материалами, загрузку оборудования, и вносит коррективы, связанные с мягкими ограничениями, то есть, теми, которые автоматизированная система учесть не может. Таким образом качество оперативного планирования и эффективность производства повышаются на порядок.

Цените плановиков! Даже автоматизированная система планирования – это система «человек-машина». Целиком «автоматическим» планирование быть не может. Безусловно, автоматизация ведет к сокращению численности «счетоводов» в отделе планирования. Но сокращение доли рутинного труда, должно быть компенсировано увеличением доли творческой составляющей в работе плановиков.

К тому же автоматизированные системы, сколь бы совершенны они ни были, не в состоянии учесть все ограничения, которые есть в производстве. А оптимизационные алгоритмы не могут расставить абсолютно все заказы и операции в идеальной последовательности. Поставить окончательную точку в оперативном плане, прежде чем он пойдет в цеха, должен плановик, критически осмысливший сформированное машиной расписание. Только плановик может внести последние штрихи к портрету оптимального плана. Именно синергия людей и технологий делает систему ОП совершенным инструментом поддержания эффективности предприятия.

О системе ORTEMS

APS-система ORTEMS (Advanced Planning & Scheduling, автоматизированная система производственного планирования) – это уникальная линейка программных решений для оперативного планирования производства и составления оптимальных производственных расписаний.

Ключевые цели проекта:

  • Отгрузка партий в срок
  • Снижение остатков готовой продукции
  • Оптимизация производства по переналадкам
  • Оптимизация загрузки оборудования 

Типовые задачи проекта внедрения:

  • Формирование сбалансированной производственной программы
  • Оптимизация производственной программы по рабочим центрам с учётом ограничений производственного процесса
  • Визуализация размещения партий в производстве
  • Двусторонняя интеграция с существующими системами
  • Корректировка производственного расписания по факту изготовления производственный партий

Материалы: «Консист Бизнес Групп»

Автор: Иван КОТОВ, руководитель департамента APS-систем, «Консист Бизнес Групп»

Воспользуйтесь нашими услугами

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Планирование производства продукции: системы, работа и объемы

Система планирования работ как часть бизнес-плана

Если организация находится на начальной стадии, в бизнес-плане обязательно разрабатывается статья прогноза выпуска продукции, базирующаяся на маркетинговых изысканиях. В ней указываются данные о количестве и ассортименте предполагаемого выпуска номенклатуры, а также средства достижения цели: оборудование, потребность в материалах и человеческих ресурсах. Чтобы инвестировать в проект, необходимо тщательно планировать производство.

Порядок планирования на производстве

На действующем промышленном предприятии составляется производственная программа на основании заключённых договоров с заказчиками продукции, согласно плану госзакупок или по среднегодовым показателям выпуска продукции. А также учитываются данные анализа потребностей рынка и спроса на товар. В разработке планирования объема производства продукции участвуют следующие отделы:

  • Производственная служба и отдел сбыта определяют номенклатуру, количество и сроки реализации. Выполняют планирование производства и реализации продукции.
  • Задача бюджетного отдела — определить стоимость потребных материалов, трудовых затрат, энергоресурсов, топлива, а также затрат по накладным расходам и общеадминистративных расходах. Установить цену на новое изделие.
  • Отделу кадров следует рассчитать количество станко-часов для выполнения всех операций и проанализировать соответствие трудовых ресурсов рассчитываемому объему выпуска продукции.
  • Технический отдел анализирует соответствие основных средств, систем и устройств предприятия предполагаемому выполнению всех операций по изготовлению изделий, работ, услуг, устанавливает нормы затрат.
  • Служба логистики подтверждает обеспечение и закупку товаров и материалов, запчастей и озвучивает цену на них.

При расчете операций используется позаказный, затратный и нормативные методы.

Основные правила и виды планирования

Основной целью производственного предприятия является получение высокой прибыли при наименьших издержках. Для того чтобы сохранять рентабельность, в прогнозных расчетах необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Принцип системности. Для обеспечения бесперебойной работы все службы на предприятии должны быть объединены единой целью и взаимосвязаны друг с другом.
  • Принцип окупаемости. Все затраты и расходы на производство должны быть покрыты доходами, при определенной норме прибыли. Для этой цели используется балансовый метод.
  • Принцип гибкости. При изменении производственных факторов предприятие должно обладать способностью перестраиваться в соответствии с требованиями.
  • Принцип постоянства. Работа по планированию осуществляется непрерывно на протяжении всего жизненного цикла предприятия.

Виды планирования классифицируют в зависимости от сроков и целей программы.

По длительности периодаДолгосрочноеОт 5 до 10 лет
КраткосрочноеОт 2 до 5 лет
ГодовоеВключает планы на квартал, на каждый месяц
По направлению целейСтратегическоеВключает планы по развитию предприятия
ТактическоеНаправлено на изменение некоторых показателей – качества, выпуска новой продукции, уменьшение издержек
ОперативноеПрименяется при необходимости немедленного реагирования

Но также разрабатываются планы по каждому цеху или отделению. Календарное планирование разрабатывается в виде графика выпуска различных категорий товара. При этом должны быть учтены данные поставки материалов, представленные отделом логистики, данные о загрузке производственных мощностей, сведения о приоритетности выпуска определенных моделей. Готовая продукция должна производиться без простоев оборудования, с полной загруженностью персонала и без излишков товарно-материальных ценностей.

Документы, разрабатываемые при планировании

План производства представляет собой, как правило, программную таблицу, разработанную в excel, и включающую в себя следующие данные:

  • Список готовой продукции, включающий номенклатурный номер, название и краткие технические характеристики.
  • Количество изделий.
  • Сроки выполнения и отгрузки продукции.
  • Стоимость продукции за единицу и на весь объём.
  • Код заказчика.

Зачастую планы имеют денежное выражение в рублях и условных единицах – для предприятий, имеющих рынок сбыта за рубежом. Помимо плана, бюджетным отделом разрабатывается смета затрат на производство продукции по следующим показателям:

  • Основные расходы – затраты, прямо связанные с выработкой изделий – сырье и материалы, энергоресурсы, заработная плата, прочие.
  • Накладные расходы – затраты, напрямую не связанные с процессом выработки: эксплуатационные материалы, затраты на ремонт, оплата труда ИТР, прочее.
  • Общеадминистративные расходы и расходы по реализации продукции.

И также в смете планируются затраты на единицу себестоимости продукции и весь объем, и прогнозная сумма выручки, прибыли от продаж. Обычно разрабатывается утвержденный годовой план выпуска, и ежемесячно осуществляется текущее или оперативное планирование.

Расчет производственной мощности предприятия

Перед тем как планировать производство, нужно выполнить расчет производственной мощности или способность выпустить наибольший годовой объем продукции при полном охвате всех основных средств, трудовых ресурсов. В данном расчете учитывается расширенный ассортимент изделий.

Формула расчета производственной мощности такова: Mпр=Поб+Фф, где Поб – производительность в количестве изделий на единицу времени, Фф – фактическое количество времени работы. При расчете необходимо учитывать срок службы оборудования, поступление новых единиц техники, вынужденные простои и ремонты.

Производственная мощность может измеряться в следующих единицах: штуках, килограммах, часах, если речь идёт об услугах, прочих единицах измерения. Ее классифицируют по следующим видам:

  • Теоретическая – при соблюдении идеальных условий, полной загрузке всего оборудования и персонала предприятия.
  • Практическая – при которой обеспечен максимальный выпуск изделий при необходимых простоях оборудования.
  • Нормальная – разработанная с учётом ремонтов и отклонений в работе, или среднегодовая. Обычно и применяется при планировании.

При планировании необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Отгруженную заказчику продукцию, но не оплаченную им.
  2. Наличие документально оформленной и готовой к отгрузке продукции на складе.
  3. Готовые изделия в сборочных цехах.
  4. Продукцию разных степеней готовности в цехах или незавершенное производство.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  • Чем шире и точнее маркетинговое исследование рынка, тем лучше.
  • Точно предсказать процесс планирования производства продукции на начало года при широком ассортименте практически невозможно.
  • Максимальное соблюдение планов возможно только при слаженной работе всего коллектива, индивидуальном подходе к обязанностям у каждого работника.
  • Разработанные планы должны подстраиваться под меняющиеся внешние — инфляция, изменение спроса, так и внутренние условия – смена персонала, заказчиков и поставщиков, увеличение или уменьшение объемов продукта.
  • У предприятия должны быть перспективные планы для развития с целью максимизации прибыли.

5 этапов успешной системы планирования и управления производством

На чтение 4 мин. Опубликовано

Хорошо выполненная система планирования и контроля производства (MPC) может обеспечить конкурентное преимущество и часто отличает ведущих производителей от остальных. Чем больше система автоматизирована, тем больше она позволяет принимать обоснованные решения, что, в свою очередь, ускоряет время отклика. Каждый этап системы имеет цель и зависит от уровня детализации, который рассматривается в нём, а также от горизонта планирования при попытке ответить на три вопроса:

  • Сколько нужно произвести и когда?
  • Какова доступная ёмкость?
  • Как можно устранить различия между приоритетами и возможностями?

Давайте рассмотрим каждый этап немного подробнее:

#Этап 1: Стратегический бизнес-план

Стратегический бизнес-план является заявлением о стратегических и перспективных целях и задачах компании и фокусируется на прибыльности, производительности, сроках выполнения заказов клиентами и других ключевых областях бизнеса. План даёт общее руководство о том, как компания надеется достичь своих целей. Это также обеспечивает руководство и координацию между различными функциями компании. Уровень детализации в стратегическом плане невысок, поскольку в нём содержатся общие требования рынка и производства, а не продажи отдельных предметов. Хорошо продуманный стратегический бизнес-план определяет всё в бизнесе. Это также вход в процесс планирования продаж и операций.

#Этап 2: План продаж и операций (S & OP)

S & OP — это многофункциональный, скоординированный план, который включает продажи, маркетинг, разработку продукта, операции и высшее руководство. Фактический спрос неоднократно сравнивается с планом продаж. Потенциал рынка оценивается и прогнозируется будущий спрос. Обновлённый маркетинговый план связан с производством, проектированием и финансами.

В ходе этого процесса принимаются решения, касающиеся компромиссов между объёмом и ассортиментом продукции, с тем чтобы спрос и предложение находились в равновесии. S & OP подаёт в основной производственный график.

#Этап 3: основной график производства (MPS)

MPS — это закупочный план производства и производства на уровне отдельного конечного продукта по периодам времени. Горизонт планирования зависит от сроков производства и закупки, но обычно это меньшие единицы времени. MPS предоставляет основной график с ожидаемым графиком сборки по конкретным конфигурациям продукта, количествам и датам. MPS нуждается в проверке посредством грубого планирования мощностей, а выход MPS является входом для этапа планирования потребности в материалах.

#Этап 4: планирование потребности в материалах (ППМ)

MRP использует данные ведомости материалов, данные инвентаризации и MPS для расчёта требований к материалам. Даются рекомендации по деблокированию заказов на пополнение материала. А так как это поэтапный вывод, MRP даёт рекомендации по перепланированию открытых заказов. Он устанавливает, когда компоненты и детали необходимы, чтобы сделать каждый конечный продукт. Горизонт планирования зависит от сроков изготовления и закупок. Поэтапное ППМ достигается путём разбора ведомости материалов, корректировки количества в наличии или под заказ и компенсации нетто-требований по срокам. MRP, будучи на детальном уровне, также учитывает конечную пропускную способность посредством планирования потребностей в пропускной способности. И результат ППМ переходит в стадию контроля закупочной и производственной деятельности.

#Этап 5: Контроль закупочной и производственной деятельности (PAC)

Закупки отвечают за организацию и контроль потока сырья на завод. Уровень детализации высокий, поскольку в нём задействованы отдельные компоненты, рабочие центры и заказы, включая пересмотр планов и их ежедневный пересмотр при необходимости. PAC управляет маршрутизацией и диспетчеризацией на производственном объекте и контролирует поставщиков. PAC также планирует, контролирует, измеряет и оценивает эффективность производственных операций. Дополнительные действия, выполняемые PAC, включают в себя:

  • Присвоение приоритета заказам для каждого магазина.
  • Ведение информации о работе в процессе (WIP).
  • Передача статуса заказа магазина.
  • Предоставление фактических выходных данных.
  • Предоставление количества по местоположению, по рабочему центру и по заказу магазина для учёта.
  • Измерение эффективности, использования и производительности рабочей силы и машин.

Система управления производством (MES) является подмножеством возможностей PAC. Результатом хорошо управляемого PAC является произведённый продукт с полной видимостью и высоким качеством по всей цепочке поставок.

На каждом уровне системы MPC важно смотреть на показатели производительности для принятия более обоснованных решений, упреждающего исправления курса и изменения плана. Этот уровень производственного интеллекта может помочь вашей компании наблюдать, учиться и адаптироваться на протяжении всего процесса.

Этапы производственного планирования и контроля

Данная статья является переводом материала из базы знаний MBA,
опубликованной на сайте http://www.mbaknol.com, и подготовлена для читателей, желающих познакомиться с основными принципами и этапами эффективного планирования производства.
Для более детального знакомства, пожалуйста, перейдите на сайт www.ortems.ru

 

Процесс планирования и контроля – один из важнейших на производстве. По сути, он является нервной системой производственной организации. Жизненно важно, чтобы производство велось максимально эффективно при минимальных затратах, а товары нужного качества производились в надлежащее время.

Но планы не выполняются сами собой, автоматически выпуская продукцию. Руководитель производства должен предпринимать определенные шаги, такие как распределение производственных заданий, отслеживание хода работ и контроль соответствия фактической производительности плановыми показателями.

Таким образом, производственный контроль является управленческой функцией, которая включает в себя координацию и интеграцию различных производственных процессов с целью повышения эффективности производства. Она достигается за счет правильного планирования работ, установки точной последовательности операций, корректного расписания, устанавливающего начало и завершение каждой операции, своевременную выдачу нарядов и принятие мер, необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования предприятия.

Другими словами, контроль производства включает в себя планирование, маршрутизацию, составление производственного расписания, выдачу заказов на изготовление продукции и контроль исполнения.

Шаги производственного планирования и контроля

       1. Планирование

Первый важный шаг в планировании производства и контроле связан с тщательной подготовкой производственных планов. Производственные планы определяют, что будет производиться и где, какого типа, кем и как. Для детального планирования производственных операций, соответствующая информация может быть получена из нескольких источников на предприятии. Информация о количестве и качестве продуктов, которые будут изготовлены, может быть получена из заказов клиентов и бюджета продаж, а информация о производственных мощностях может быть получена от производственного менеджмента и инженерно-технического отдела. Таким образом, функция планирования формулирует производственные планы и переводит их в требования к персоналу, технике и материалам.

Каков бы ни был плановый период, планирование производства помогает избежать случайностей в производстве, обеспечивая непрерывный поток производственной деятельности, максимального использования производственных мощностей для минимизации эксплуатационных расходов и выполнения сроков поставки; координации различных отделов предприятия для поддержания надлежащего баланса деятельности, и, прежде всего, обеспечивая основу для контроля на предприятии.

       2. Составление производственного плана (маршрутизация)

Следующей важной функцией планирования и управления производством является составление производственного плана, который включает определение маршрута передвижения сырья по различным видам оборудования и операциям на заводе. Маршрутизация включает планирование, где и кем будет проводиться работа, определение пути, по которому должна производиться работа, и необходимая последовательность операций. Чтобы найти этот путь, акцент делается на определении эксплуатационных данных, которые, как правило, включают в себя планирование того, ГДЕ и КЕМ работа должна быть выполнена, а также требуемую последовательность операций. Эти операционные данные содержатся в стандартной карте технологического процесса, которая помогает в оформлении маршрутной диаграммы, показывающей последовательность операций и перечень станков, которые будут использоваться. Если диаграмма указывает на отсутствие определенных машин, в план может быть включен альтернативный маршрут. Возможно, эффективный маршрут может быть недоступен из-за недоступности определенных станков в определенный момент времени.  Другими словами, «маршрутизация устанавливает перечень операций, их последовательность и требуемый класс станков и персонала, необходимого для этих операций».

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что маршрутизация является одним из весьма важных элементов контроля производства, так как многие функции управления производством тесно связаны с производственными процессами и зависят от функции маршрутизации. Таким образом, очень важно решить различные проблемы, связанные с: соответствующим персоналом; полным использованием производственных мощностей и определением точного времени, необходимого на каждом этапе производства.

       3. Составление расписания

Составление расписания определяет время на каждый этап производства, то есть предварительно определяет «когда должна быть сделана работа». Оно состоит из времени начала и завершения различных операций, которые будут выполнены. Другими словами, функция составления расписания определяет, когда должна быть выполнена каждая операция и вся работа в целом. Оптимальное расписание определяет время, когда каждая операция начинается и заканчивается на указанной машине для исполнения желаемых сроков поставки. Хорошее управление подразумевает указание не только времени, когда должна начаться каждая операция, но и указание прогресса каждой производственной части, объем работы для каждой машины и наличие каждой машины для выполнения новой задачи.

Расписания могут быть двух типов: главный график (основной производственный план) и детальный график. Задачи, описанные в главном графике, используются для плана загрузки всего завода, в то время как детальные графики используются для планирования производственных и сборочных операции, необходимых для каждого продукта.

       4. Выдача заказов (диспетчеризация)

Диспетчеризация является частью производственного контроля, которая переводит запланированные на бумаге работы в реальное производство. Функции диспетчеризации выполняются с учетом всех деталей составленного производственного плана и расписания. Таким образом, диспетчеризация следит за тем, что материал перемещается в нужное место производства, что инструменты находятся в правильном месте, что работа движется по маршрутной карте. Диспетчеризация осуществляет организацию непосредственной работы в соответствии с планом. Таким образом, диспетчеризация подразумевает выдачу нарядов на выполнение работ. Эти заказы на выполнение работ инициируют производство. Наряды содержат следующую информацию:

  • Наименование продукции
  • Наименование производимых частей, сборочных узлов или финальной сборки
  • Номер заказа
  • Количество
  • Описание и количество необходимых операций, их последовательность
  • Подразделения, задействованные в каждом этапе
  • Инструменты, необходимые для каждой операции
  • Станки и машины, задействованные в каждой операции, и даты начала каждой операции

 

       5. Контроль исполнения

Контроль исполнения является последним этапом в процессе управления производством. Эта функция предназначена для отслеживания производственной деятельности. Цель состоит в том, чтобы обеспечить выполнение запланированного. Функция контроля состоит из данных отчетности о производстве и исследовании отклонений от заранее определенных временных графиков. Контроль включает в себя следующие функции:

  • Проверка, что все нужные для производства по текущим нарядам материалы, инструменты, комплектующие и аксессуары доступны на всех рабочих местах, в указанных количествах для запуска и проведения технологических операций.
  • Проверка хода работы и выполнения операций на различных этапах производства.  Включает в себя сбор информации, относящейся к начальному и финальному времени выполнения задач и даты завершения работы, статус фактической работы относительно запланированных сроков завершения, позиции движения материалов, комплектующих и узлов в производстве и проверка результатов.
  • Подготовка записей о ходе работ и контроль их актуальности.
  • Отчетность руководителям производства обо всех значимых отклонениях для принятия корректирующих действий.  Также включает отчетность для отдела производственного планирования для корректировки будущих планов.

 

Таким образом, производственное планирование и контроль, проходя все выше рассмотренные фазы, обеспечивает производство продукции надлежащего качества, количества и обеспечивает отгрузку в заявленные сроки. Необходимо иметь в виду, что планирование производства и контроль — процесс непрерывный, а его функции являются взаимозависимыми.

Трудности с управлением заказами и грамотной загрузкой производственных мощностей заставляют предприятия всерьез задуматься о повышении конкурентоспособности.

Один из наших клиентов, Директор департамента ИТ управляющей организации «АЭМ-технологии» Антон Думин рассказал в интервью изданию CNews, как внедрение системы планирования производства помогло одному из крупнейших машиностроительных предприятий Северо-Запада России – «Петрозаводскмашу» соблюдать сроки выпуска продукции и повысить ее качество.

Построение эффективной системы планирования производства

 

Эффективное планирование производства обеспечивается системой планов, подробно отвечающих на следующие вопросы:

  • Что наше предприятие планирует производить?
  • Как именно предприятие планирует производить?
  • Какие ресурсы для этого потребуются?
  • Чем предприятие располагает на момент планирования?
  • В чем предприятие нуждается дополнительно?

 

Последовательные ответы на перечисленные вопросы позволят выбрать оптимальное решение организации производства, создающее предпосылки для получения бизнесом максимально возможного дохода.

 

 

 

Структура системы планирования производственного предприятия

 

 

Система планирования производства является частью глобальной системы планирования предприятия с учетом того, что производственная политика предприятия является следствием финансовых и маркетинговых стратегий бизнеса. Данная закономерность легко объясняется с помощью схемы планирования производственного предприятия.

 

 

 

Как правило, ключевыми целями любого бизнеса являются цели в области финансов:

 

  1. достижение заданного инвесторами уровня рентабельности инвестированного капитала;

  2. получение прибыли в абсолютном выражении;

  3. повышение стоимости бизнеса в целом.

 

Цели в области финансов определяют цели в области маркетинга, т.к. маркетинговая деятельность предприятия обеспечивает достижение финансовых целей бизнеса.

 

 

Источником доходов предприятия являются клиенты, а маркетинговая активность, включающая в себя: выбор продуктов, продвижение, продажи и т.д., обеспечивает поступление денег на счета предприятия, следовательно, обеспечивая выполнение финансовых планов предприятия.

 

 

Соответственно постановкой задач для разработки маркетинговых планов являются финансовые планы.

 

 

Однако, для того, чтобы клиенты начали переводить свои деньги на счета предприятия, кроме деклараций маркетологов и продавцов клиентам необходимо предложить продукт, соответствующих заявленным потребительстким свойствам, стабильного качества и в обещанные сроки, в частности обеспечить постоянное наличие товаров на складе. Таким образом, стратегия в области маркетинга и продаж определяет стратегию в области производства.

 

 

Планируя производство, прежде всего, необходимо руководствоваться маркетинговыми планами предприятия, т.к. именно в этих документах отражено: в каких конкретно продуктах нуждается предприятие для наиболее полного удовлетворения потребностей клиентов.

 

 

Из приведенной логики получается, что маркетинговые планы являются первичными по отношению производственным и определяют производственную политику предприятия.

 

 

В свою очередь производственные планы определяют требования к закупочной политике предприятия, к политике управления человеческими ресурсами и ресурсами инфраструктуры (оборудование, электроэнергия, коммуникации и т.д.), в результате чего на основании планов производства формируются планы потребностей в ресурсах: планы закупок сырья и материалов, планы управления производственными мощностями, планы найма и ротации производственного персонала и т.д.

 

 

На практике система планирования производства представляет собой набор планов отличных по уровню детализации, горизонтам планирования и функциональному назначению.

 

Планирование производства, прежде всего, начинается с разработки производственной стратегии предприятия.

 

 

 

 

Производственная стратегия

 

 

Производственная стратегия – это долгосрочный план, содержащий ответы на следующие вопросы:

 

 

1. Какие продукты планируется производить на предприятии?

 

На основании маркетингового плана, в котором перечисляются товары, составляющие предложение компании, выделяются позиции, которые предприятие намеревается производить. Зачастую у производственного предприятия существуют предпосылки экономической целесообразности выпуска далеко не всех изделий, которые находятся в ассортименте маркетингового плана. Например, многие производители товаров народного потреления концентрируются на производстве нескольких товарных групп, а остальные товары своего ассортимента заказывают у других производителей. Со временем развитие такой стратегии может привезти к полному отказу от собственного производства, примеров чему на рынке достаточно: Zara, Nike, Armani, Zepter, Scarlett, Vitek, ErichKrause, IKEA, Mothecare и многие другие. При этом держатели перечисленных брендов не стали зарабатывать меньше.

 

 

2. Как часто в ассортименте будут появляться новые продукты?

 

В зависимости от средней продолжительности жизненного цикла производимых товаров, предприятие должно постоянно проводить обновление ассортимента замещая устаревающие продукты новыми. Создание новых продуктов также необходимо для расширения продуктового портфеля компании. Для производства эта информация очень важна, т.к. процессы освоения новых продуктов по своей сути отличаются от процессов серийного производства.

 

 

3. Какова планируемая динамика производственных мощностей предприятия?

 

Динамика производственных мощностей должна отражать планируемую динамику спроса с некоторым опережением, позволяя предприятию осуществлять запланированный в маркетинговом плане рост продаж.

 

 

4. Какие технологии планируется использовать для производства изделий?

 

При выборе различных технологических подходов важно определить набор технологий, которые с одной стороны технически доступны предприятию, с другой способны обеспечить необходимый уровень себестоимости продукции. Например, упаковочные операции в большинстве европейских компаний выполняются автоматизировано, однако в Беларуси такой подход является далеко не всегда оправданным, т.к. стоимость рабочей силы у нас относительно невысока и зачастую ниже амортизационных расходов на содержание упаковочных автоматов.

 

 

В итоге технологии определяют требования к используемым сырью и материалам, политике производственной кооперации, организации материальных потоков, а также требования к производственному персоналу.

 

 

5. Предполагается ли производственный аутсорсинг?

 

Важно определиться, какие технологические процессы предприятие оставит за собой, какие передаст на аутсорсинг. В настоящее время все реже встречаются предприятия полного цикла, что обусловлено предпочтением выбора стратегии вертикальной интеграции, обеспечивающей более высокую устойчивость на рынке по сравнению со стратегией горизонтальной интеграции. В результате производственное предприятие концентрируется на тех операциях, которые приносят наибольшую добавленную стоимость, остальные реализуют с помощью производственной кооперации.

 

 

6. Как должны выглядеть технологические процессы и производственные потоки на предприятии?

 

В зависимости от выбранных технологий формируются технологические процессы в виде цепочек операций, обеспечивающих единую технологическую систему, являющуюся объектом планирования производства.

 

 

7. Какое оборудование необходимо задействовать в производстве?

 

На основании технологических подходов предприятие выбирает оборудование и оснастку для реализации выбранных технологий.

 

 

8. Какие требования предъявляются к сырью и комплектующим?

 

В зависимости от технологических требований производственная стратегия включает описание обязательных сырьевых компонентов и комплектующих необходимых для реализации технологического цикла.

 

 

9. Какой персонал необходим для производства?

 

В зависимости от выбранного оборудования, технологических особенностей производства определяются квалификационные требования к персоналу, а также рассчитывается численность занятых на основных операциях.

 

 

10. Чему должна быть равна плановая производственная себестоимость выпускаемых изделий?

 

Расчет плановой производственной себестоимости необходим для экономической оценки производственной стратегии предприятия.

 

 

Производственная стратегия считается состоятельной при возможности обеспечить уровень себестоимости продукции (при заданном уровне качества), который позволит предприятию получать достаточную прибыль при адекватных отпускных ценах.

 

 

В обратном случае предприятию стоит отказаться от собственного производства в пользу полного производственного аутсорсинга.

 

 

Разработка стратегического производственного плана является командной задачей, совместно выполняемой маркетинговыми, инженерными, логистическими и финансовыми службами предприятия. Горизонт планирования, как правило, составляет 3-7 лет. Реже встречаются попытки стратегического планирования на период 10 лет и более.

 

 

Среднесрочные планы

 

Среднесрочные планы производства принято составлять на один календарный год.

 

 

В отличие от производственной стратегии среднесрочные планы содержат информацию о планируемых объемах выпуска изделий в течение года с помесячной детализацией.

 

 

Среднесрочные планы используются для решения следующих организационных задач:

 

1. Определение необходимой численности персонала для производства.
2. Выбор наиболее рационального режима сменности для выполнения плана производства.
3. Расчет количественных потребностей в сырье и материалах, оснастке и внешней кооперации.
4. Определение минимальных партий производства.

5. Бюджетирование производственного плана?

 

Составляя среднесрочные планы, предприятие руководствуется информацией об ограничении производственных мощностей, потребностями будущих периодов, включая принятые к исполнению заказы, а также нормами складских запасов готовой продукции, которые необходимо обеспечить в качестве складских остатков.

 

 

Среднесрочные планы должны обязательно уточняются с рекомендуемой частотой актуализации — один раз в квартал. В обратном случае план быстро теряет свою актуальность в связи с тем, что в течении года появляются факторы, которые не учитываются на момент планирования. Например, ввод таможенных барьеров для ввоза иностранных аналогов, падение спроса на производимые товары в связи с отказом или уменьшением спроса со стороны ключевых дистрибьюторов, появлении на рынке аналогов превосходящих по качеству производимые товары и т.д.

 

 

 

Краткосрочные планы

 

 

Краткосрочные планы выполняют уточняющую функцию для среднесрочных планов и формируются аналогично последним, при этом в качестве периодов планирования принимаются: календарный месяц, декада, неделя.

 

 

При формировании месячного плана производства периодом детализации является неделя. Разработка декадных или недельных планов предполагает детализацию в один календарный день.

 

 

 

Производственные заказы

 

 

В отличие от планов (годовых, квартальных, месячных, декадных и недельных) производственные заказы или, как их иногда называют, технические задания являются руководством к действию для производственных служб предприятий. Получив производственный заказ, предприятие запускает производство изделий четко в соответствии с заказом, при этом производственные заказы в ходе исполнения не пересматриваются и не уточняются.

 

 

Безусловно, в качестве исключения, производственные заказы могут корректироваться, но на то должны быть очень веские причины, например отказ клиента от заказа (клиент компенсирует издержки связанные с прерыванием запуска производства), отсутствие необходимых комплектующий, поломка отдельных узлов оборудования или оснастки и т.д.

 

 

Производственный заказ включает в себя данные о количестве и сроках производства каждого наименования изделий, а сроки производства определяются согласно данным о располагаемых производственных мощностях.

 

 

 

При этом для каждого изделия устанавливаются минимальные производственные партии, ниже которых заказы на производство не размещаются, что обусловлено экономическими и технологическими мотивами. Например, литьевая форма содержит 12 посадочных мест, что делает нецелесообразным постановку на производство 10 изделий.

 

 

 

 

Исполнение производственных заказов отслеживается по факту поступления произведенных товаров на склад готовой продукции.

 

 

 

Сменные задания

 

 

Сменные задания являются высоко детализированными планами производства, которые составляются на основе производственных заданий с целью постановки задач для каждого технологического участка, занятого в производстве изделий. При этом из названия понятно, что горизонтом планирования является продолжительность одной смены.

 

 

 

Планирование производственных ресурсов

 

 

Выполнение плана производства в первую очередь зависит от того насколько предприятие обеспечено заказами клиентов в соответствии с данными маркетингового плана.

 

 

Однако, причиной срыва выполнения плана производства может служить отсутствие необходимых сырьевых компонентов, оснастки, а также необходимого количества производственного персонала без которых не могут быть выполнены некоторые производственные заказы.

 

 

Во-избежании описанных ситуаций система планирования производства интегрируется с системой планирования производственных ресурсов в т.ч. потребностей в материалах, персонале, оборудовании и инструментах .

 

 

 

В зарубежной практике данный подход получил название MRP (Material Requirements Planning). Суть подхода состоит в следующем: перечень позиций указанных в плане производства раскладывается на сырьевые компоненты в соответствии с утвержденными на предприятии нормами расхода материалов и количеством изделий указанных в плане производства. Аналогичным образом рассчитывается потребность в производственном персонале и средствах производства. При очевидной простоте подхода, его использование позволяет многократно снизить срывы производства связанные с необеспеченностью ресурсами.

 

 

Например, при использовании методологии MRP, вероятность составления производственного заказа необеспеченного сырьем и комплектующими сводится к манимому т.к. в данном случае выполняется полная проверка всех факторов необходимых для выполнения производственного заказа.

 

 

Современные программные продукты, такие как SAP, 1C: и др., используемые в бизнесе для учета и управления материалами, содержат в качестве стандартной функции методологию MRP.

 

 

 

Оценка качества планирования

 

 

Результатом любой работы связанной с планированием должен быть план, обладающий высокой степенью достоверности. Конечно, достоверность равная 100% на практике не выполнима или может считаться фактором случайности. Однако, качество планирования равное 90-95% является результатом достижимым.

 

 

 

Важно понимать, что для того, чтобы научиться составлять качественные планы необходимо пройти несколько временных циклов планирования. Как показывает опыт наших клиентов, качество планирования равное 90% достигается на третьем году внедрения системы планирования и во многом зависит от того насколько эффективно рефлексируются “ошибки” предыдущих периодов.

 

 

Д.А. Черноморец для журнала Главный экономист №6 2009 г.

 

Мнение касательно статьи

 

При всей очевидности, логичности и практичности изложенных в статье подходов, они исповедуются незначительным числом отечественных предприятий, хотя в зарубежной практике это норма.

 

 

Во-первых, для многих предприятий очень важно принять, что планирование – это не то что просто важно, а это жизненно необходимо! Легко оправдывать неумение или нежелание планировать возражением “Ситуация постоянно меняется, поэтому мы и не планируем”. Да, ситуация постоянно меняется, поэтому планы должны постоянно (с определённой периодичностью) уточняться. Но они должны БЫТЬ, так как именно планы определяют направление, по которому необходимо сосредоточить усилия предприятия в текущий момент времени.

 

 

Во-вторых, планирование пронизывает все сферы бизнеса и определяет их взаимную связь. Многие возражают: “А как же кризис?” Новые условия показывают, что стоимость продукта это не “себестоимость плюс рентабельность”, а та сумма, которую готов заплатить клиент за конкретный товар. Производство — это цепь издержек, которые необходимо – “втиснуть” в определённые рамки. Планирование при этом важный и эффективный инструмент.

 

 

В-третьих, производственная политика действительно является следствием финансовых и маркетинговых стратегий. Производить – не самоцель, а одно из средств достижения финансовых результатов. Маркетинговые планы истинно должны являться первичными по отношению к производственным, а не наоборот как в большинстве известных случаев происходит.

 

 

В-четвертых, план – это результат труда определённых специалистов на предприятии. Как и продукт, он имеет качественный показатель, который оценивает эффективность самого процесса планирования, компетентность сотрудников его составляющих и т.д. При этом важно понимать, что невыполнение плана не всегда вина лиц его исполняющих, иногда это причина низкого качества самих планов.

 

 

Но и в-пятых хочу отметить, что все успешные компании, особенно в кризисные времена, планируют, что делает их действия предельно ориентированными на результат, а не на процесс.

 

 

 

 

Александр Степанович Кухарчук

 

Заместитель коммерческого директора по логистике ЗАО “Холдинговая компания Пинскдрев”

 

 

 

По материалам: Apply Logistic

Планирование производства

Процесс планирования производства основывается на данных, полученных из следующих источников:

 

      • план производства;

 

      • общий экономический план предприятия. При планировании производства определяется:

 

      • количество комплектующих изделий, необходимых для про­изводства;

 

      • промежуток  времени,   в  течение   которого  производится продукция;

 

      • количество сырья и оборудования, необходимого для произ­водства требуемого объема продукции в рамках запланированного периода времени

 

Система оперативного планирования производства:

 

      • совокупность методик и технологий плановой работы, харак­теризующихся степенью централизации, объектом регулирования, составом показателей, порядком учета и движения продукции, оформлением учетной документации;

 

      • совокупность методов и способов исчисления основных по­казателей, необходимых для регулирования процесса производства в целях достижения запланированных рыночных результатов при минимальных общих затратах ресурсов предприятия.

 

Основные характеристики системы оперативного планирования:

      • методы составления календарных заданий функциональным подразделениям предприятия;

 

      • выбранная планово-учетная единица;

 

      • продолжительность планового периода;

 

      • способы и приемы расчета плановых показателей;

 

      • состав сопроводительной документации.

 

Система оперативного планирования обеспечивает согласова­ние деятельности сотрудников функциональных подразделений предприятия.

 

Оперативное планирование в зависимости от содержания и сроков действия подразделяется на календарное и текущее.

 

Календарное планирование включает распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и сро­кам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ. С его помощью разрабатыва­ются сменно-суточные задания и согласовывается последователь­ность выполнения работ отдельными исполнителями.

 

Текущее планирование (диспетчирование производства) представ­ляет собой постоянный оперативный контроль и непрерывное текущее регулирование хода производственных процессов в целях обеспечения своевременного и полного выполнения плана произ­водства и сбыта продукции в соответствии с имеющимися зака­зами покупателей.

 

В зависимости от сферы применения оперативное планирование подразделяется на межцеховое и внутрицеховое.

 

Межцеховое планирование обеспечивает разработку, регули­рование и контроль над выполнением планов производства и продажи продукции всеми функциональными подразделениями предприятия, а также координирует работу основных и вспомо­гательных подразделений, проектно-технологических, планово-экономических и других функциональных служб предприятия.

 

Внутрицеховое планирование — это процедура разработки опе­ративных планов и текущих графиков работы производственных участков, поточных линий и отдельных рабочих мест. Планирова­ние осуществляется на основе годовых планов производства и продажи продукции предприятия.

 

Планирование по такту выпуска изделий предусматривает вырав­нивание продолжительности технологических операций на всех стадиях общего процесса производства. Планирование осуществля­ется в соответствии с единым расчетным временем выполнения взаимосвязанных работ.

 

Планирование по заделам предполагает поддержание на требу­емом расчетном уровне запаса заготовок, полуфабрикатов и комп­лектующих, предназначенных для дальнейшей обработки и сборки на каждой стадии производства. Для обеспечения ритмичной ра­боты взаимосвязанных производственных участков и поточных линий определяются нормативные размеры производственных заделов, представляющие собой соответствующий запас заготовок. По назначению заделы бывают технологические, транспортные, страховые, межоперационные или межцикловые. Размер задела может быть установлен в деталях или днях.

 

Планирование по опережению предусматривает распределение и группировку деталей и работ по срокам выпуска, организацию их своевременного изготовления и передачи на соответствующие стадии производства. В этой системе планово-учетной единицей является отдельная деталь или сборочная единица продукции. Пла­нирование осуществляется в зависимости от расчетного опереже­ния времени.

 

Опережение — календарный период времени, на который каждая предыдущая стадия производственного процесса должна опережать последующую с целью ее окончания в запланирован­ный срок по отношению к завершающей стадии обработки или сборки деталей.

 

Системы оперативного планирования:

      • подетальная. Предназначена для применения в условиях высо­коорганизованного и стабильного производства. По данной системе планируется и регулируется ход выполнения работ, технологических операций и производственных процессов по каждой детали на определенный плановый период (час, смену, день, неделю). В основе подетальной системы лежат точное планирование такта и ритма работы поточных линий и произ­водственных участков, правильное определение нормативных технологических, транспортных, страховых, межоперационных и цикловых заделов и постоянное их поддержание в процессе производства на расчетном уровне;

 

      • позаказная. Применяется в основном в единичном и мелкосе­рийном производстве с большой номенклатурой и небольшим объемом выпускаемой продукции. В этом случае объектом пла­нирования, или основной планово-учетной единицей, является отдельный заказ на производство, включающий несколько одно­типных работ конкретного потребителя-заказчика. Данная сис­тема планирования основана на расчетах длительности произ­водственных циклов и нормативов опережения, с помощью которых устанавливаются требуемые заказчиком сроки выпол­нения как отдельных процессов или работ, так и всего заказа в целом;

 

      • некомплектная. Применяется главным образом в серийном ма­шиностроительном производстве. В качестве основной плано­во-учетной единицы используются различные детали, входящие в общий комплект продукции (сборочный узел). В общий ком­плект входят различные детали, сгруппированные по опреде­ленным признакам. При покомплектной системе планирования календарные задания производственным подразделениям раз­рабатываются не по деталям отдельного наименования, а по укрупненным группам или комплектам деталей на узел, маши­ну, заказ или определенный объем продукции.

 

Методы, применяемые при оперативном планировании производ­ства:

      • объемный — предназначен для распределения годовых объемов производства и продажи продукции предприятия по отдельным подразделениям и более коротким интервалам времени — квар­тал, месяц, декада, неделя, день и час;

 

      • календарный — применяется для планирования конкретных сро­ков запуска и выпуска продукции, нормативов длительности про­изводственного цикла и опережения производства отдельных ра­бот. Планирование осуществляется относительно выпуска ко­нечных изделий, предназначенных для реализации на рынке:

 

      • объемно-календарный — позволяет планировать одновременно сроки и объемы выполняемых на предприятии работ в целом на рассматриваемый период времени — год, квартал, месяц;

 

      • объемно-динамический — предусматривает тесное взаимодействие таких планово-расчетных показателей, как сроки, объемы и ди­намика производства продукции.

 

Время выполнения производственных операций определяет расписание.

 

Целью составления расписания является оптимизация использо­вания ресурсов таким образом, чтобы были достигнуты цели про­изводства.

 

При составлении расписаний следует помнить:

  1. Использование ресурсов элементов, не являющихся «узкими местами», определяется не их собственной мощностью, а ограни­чениями, существующими в системе обслуживания потребителей.
  2. Час, потерянный в «узком месте», есть час, потерянный во всей системе обслуживания потребителей.
  3. Час, сэкономленный в месте, не являющемся «узким», несу­ществен для всей системы обслуживания потребителей.
  4. Процесс перемещения партии не эквивалентен процессу об­работки партии.
  5. Процесс обработки партии изменяемый, а не фиксирован­ный.
  6. Сумма локальных оптимумов не равна глобальному оптимуму.

 

 

Источник: learnlogistics.ru

 

 

Читать далее: «Аудит производственной логистики»

Система планирования строительного производства — Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства

Планирование строительного производства осуществляется на основе следующих принципов: конкретность, стабильность, непрерывность, демократичность, директивность. Так, например, конкретность планирования предусматривает учёт настоящих возможностей и условий, при которых должны исполняться намеченные к выполнению планы. Такого рода планы подвергаются детальному и тщательному изучению.

Планирование реализовывается в системе стабильных задач и умений выполнять эти задачи. В процессе этого основа плана должна быть неизменчива. Даже самое малое на первый взгляд изменение может спровоцировать трансформацию всех работ, переброску ресурсов с объекта на объект, перераспределение материальных ресурсов, все это приведёт к побочным затратам, изменению плана по времени, увеличению сроков строительства и, в конечном счёте, конечно же к его удорожанию.

Важный вклад в решение проблем, связанных с системой планирования, внесли работы таких ученых, как М.М. Алексеева, О.И. Волков, И.Н. Герчикова, В.А. Горемыкин, П.С. Завьялов, А.И. Ильин, Г.Б. Клейнер, В.Д. Маркова, Т.Д. Маслова, И.Е. Мизиковский, В.А. Попов, Б.А. Соловьев, B.JI. Тамбовцев, В.В. Фидаров, Ф.И. Шамхалов и другие.

Проанализируем и разберемся, что же входит в планирование строительных работ, как отличается планирование производства от ППР, а также рассмотрим другие системы планирования производственного процесса.

Производство – это совокупность многих задач. Каждая строительная фирма использует различные процессы и механизмы, трудовые навыки и материалы, оборудование. Для получения результата, а в дальнейшем и прибыли, компания организовывает все эти факторы так, чтобы производить строительные работы наивысшего качества в нужное время с минимальными затратами. На все это требуется целый комплекс работ.

Система планирования должна давать ответы на ряд вопросов, которые показаны на рис.1.

Система планирования основана на приоритетности и производительности.

Рис. 1. Система планирования. Основные четыре вопроса

Приоритет – это то, какие работы необходимы, какое их количество требуется, и когда они нужны. Приоритеты устанавливает рынок. В обязанности производственного отдела входит разработка планов удовлетворения по мере возможности рыночного спроса. 

Производительность – это умение фирмы или производства выполнять определенного вида строительные работы. Она зависит от ресурсов компании – оборудования, рабочей силы и финансовых ресурсов, а также от возможности своевременно получить от поставщиков материалы. На минимально коротком периоде времени производительность (производственная мощность) – это количество работы, которую при помощи труда и оборудования можно сделать в определенный срок.

Соотношение этих двух параметров изображено графически на рис.2.

Рис.2. Соотношение спроса и ресурсов

Система планирования и контроля производства (MPC), указана на рис.3.

У каждой составляющей имеется индивидуальная цель и уровень конкретизации. Переходя от стратегического планирования к контролю над проделанной работой, поставленная задача меняется от определения общего направления до конкретного планирования, длительность уменьшается с месяцев до дней, а уровень конкретизации максимизирует с общих категорий до отдельных видов работ.

Так как у каждого уровня своя длительность, различают:

  1. цель плана;
  2. горизонт планирования – промежуток времени от текущего момента до того или иного дня в будущем, на который рассчитан план;
  3. уровень детализации – детализация необходимых для выполнения плана изделий
  4. цикл планирования – периодичность пересмотра плана.

Рис. 3. Пять составляющих MPC

Согласно иерархии планирования (рис. 4), первые 4 уровня – это уровни планирования.  Итогом планов является инициирование начала различного вида работ. Последний уровень – это уровень осуществление планов посредством контроля над работой на строительной площадке.

Рис. 4. Иерархия планирования

Теперь хотелось бы понять, для чего нужна вся эта иерархия. Такое ли важное место она занимает при планировании процесса строительства.

Стратегический план – это такая концепция целей и задач, которые компания предполагает выполнить. Он основан на долгосрочных прогнозах, и в его разработке принимают участие маркетинговый, финансовый, производственный и технический отдел. В свою очередь, этот план определяет направление и обеспечивает координацию маркетингового, производственного, финансового и технического планов.

Разработка стратегического бизнес-плана входит в обязанности руководства строительной фирмы. На основе полученной от отделов маркетинга, финансов и производства информации стратегический бизнес-план определяет общую схему, в соответствии с которой ставятся цели и задачи дальнейшего планирования в маркетинговом, финансовом, техническом и производственном отделах. Каждый отдел разрабатывает свой план выполнения поставленных стратегическим бизнес-планом задач. Эти планы согласовываются между собой, а также со стратегическим бизнес-планом. 

Уровень конкретизации стратегического бизнес-плана небольшой. 

В задачах, поставленных в стратегическом бизнес-плане, руководство производственного отдела принимает решения по следующим вопросам:

  • количество выполненных работ, которое требуется произвести в определенный период времени;
  • желательный уровень материально-производственных запасов;
  • оборудование, трудовые ресурсы и материалы, необходимые в определенный промежуток времени;
  • наличие необходимых ресурсов.

Различают между собой следующие разновидности планов: MPS, MRP, PAC, ППР и стратегический бизнес-план. Уровень детализации этих планов и продолжительность так же различна.

(MPS) главный календарный план – это план производства, направленный на результат. Именно в нем реализуется деление производственного плана, отражающая количество конечных работ каждого вида, которое требуется произвести в каждый промежуток времени. 

Детализация MPS выше аналогичного показателя производственного плана, так как производственный план основывается на совокупности работ, а главный календарный план производства разрабатывается по отдельным видам работ.

План потребности в ресурсах (MRP) – это план производства и закупки необходимых материалов, которые используются при строительстве предусмотренных главным календарным планом производства работ.

В MRP указаны необходимые количества ресурсов и сроки примерного производства или применения их в производстве. Отделы закупок и контроля строительной деятельности используют MRP для принятия решений о начале закупок или изготовлении конкретной продукции.

Уровень же детализации на этом этапе высок. План потребности в ресурсах указывает, когда потребуется сырье, материалы и комплектующие для производства каждого конечного вида работ.

Соотношение уровня детализации и горизонта планирования

Рис. 5. Соотношение уровня детализации и горизонта планирования.

(PAC) – это закупки и контроль над строительной деятельностью. Ее называют фазой внедрения и контроля строительного процесса в целом. Процесс закупок отвечает за поступление сырья, материалов, машин и механизмов на строительную площадку.

Детализация в PAC высокая, так как речь идет о конкретном перечне работ, который необходимо осуществить. Планы же могут меняться ежедневно.

Каждый уровень системы планирования и контроля процесса строительства необходимо проверять. Соответствие приоритетного плана имеющимся в наличии ресурсам и производительности рабочих мощностей. 

Для разработки производственного плана можно использовать три базовые стратегии, которые изображены на рис.6.

Рис. 6. Стратегии разработки производственного плана

Как и у большинства предприятий, занимающихся строительством, основная итоговая цель это получение прибыли. Для максимизации дохода необходимо все действия, от самых мелких до крупных, просчитать и перевести в денежный эквивалент. На каждом этапе строительства существует планировка действий, ресурсов, времени, затрат и т.д. Можно сказать, что в условиях нестабильной рыночной экономики, планирование было, есть и останется основным звеном всех систем управления производством.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Горбанева Е.П., Шейкина В.В. Анализ и методы определения рисков проекта инвестиционно-строительной деятельности / Современные проблемы и перспективы развития строительства, эксплуатации объектов недвижимости. – Воронеж, 2016. – С.189-197.
  2. Горбанева Е.П., Гаффанова Е.Г., Йюн Ритхи. Капитальный ремонт в системе воспроизводства объектов жилищного строительства/ Студенческий научный вестник ВГАСУ. – 2015 — №1. – С.151-156.
  3. Миллерман А. С. Cтрахование. Всероссийский отраслевой журнал «Строительство». 2007. №4. [электронный ресурс] URL: http://www.uralstroyportal.ru/press/article13.html.
  4. Калашников А. А., Ватин Н. И. Организация, управление и планирование в строительстве. Базовые принципы и основы организации инвестиционно-строительных проектов. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2011. 189 с.
  5. Mishhenko V.Ya., Gorbaneva Ye.P., Yoeun Rithy, Fan Noot Lin Application of the Flow Method of Construction of Urban Low-Rise Residential Development in Hot Climates / Scientific Herald of the Voronezh State University of Architecture and Civil Egineering. – Voronezh, 2016. —  Issue №1 (29). — S.27-38.
  6. Мищенко В.Я., Баринов В.Н., Горбанева Е.П., Назаров А.Н. Организация проведения энергоаудита социально-значимых объектов в г.Воронеже/ Научный журнал. Инженерные системы и сооружения. – 2012. — №3(8). – С.115-123.
  7. Мищенко В.Я., Горбанева Е.П., Йюн Р., Фан Н.Л. Применение поточного метода строительства малоэтажной городской жилой застройки в условиях жаркого климата / Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Строительство и архитектура. 2015. № 3 (39). С. 28-38.
  8. Мищенко В.Я., Горбанева Е.П. Роль реконструкции и модернизации в системе обеспечения сохранности и воспроизводства объектов недвижимости/ Научный вестник ВГАСУ. Серия: Дорожно-транспортное строительство. Выпуск №3. – Воронеж, 2004. С.122-127.
  9. Жидких И. Н. Научно-методические основы управления рисками инвестиционных проектов промышленных предприятий: на примере строительного комплекса: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. к.э.н.: Спец. 08.00.05.; М., 2009. 162 с.

Авторы:

Елена Горбанева, к.т.н., доцент кафедры технологии, организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью, ВГТУ, г. Воронеж;

В.В. Шейкина, ВГТУ, г. Воронеж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *